设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点预测最新版(二)
2018-09-30 03:36:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  慎独是一种崇髙的道德境界,指的是教师自觉地约束自己的言行,经常自我反省、自我剖析。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师自觉地约束自己的言行,经常自我反省、自我剖析,这指的是内省。



2、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
教师王某是某市某小学數学教师。王某很精通教学业务,且乐于钻研,因此,几年时间下来,研制和解决了很多领域的科研问题,并且申请到了一项发明专利。此后,王某就无心教学,一心想着自己的发明和研究,备课的时间明显减少,上课随意,常常讲一些和书本内容不同的
事情。有时为了参加学术性的研讨会或与有关企业进行业务往来而旷课。久而久之,他所带的班级学生们的学习成绩不断下滑,校领导找到王某,希望他能严肃自己的工作态度,处理好研究与教学的关系。可他依旧不以为然,认为教师就应当拥有学术研究活动权。结果,当年他所带的毕业班平均成绩比其他班级低了近10分。
请根据《教师法》的相关规定,分析在这个事件中教师王某行为是否适当?为什么?

参考答案:
【答案要点】
不适当。无可否认,学术研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利,学校和社会各界都应当尊重教师的这项权利。但是,学术研究和教育教学工作应当是不冲突的。本案中教师王某的行为明显忽视了自己身为教师的教育教学责任,仅仅认为自己拥有学术研究权,这种做法是不正确的。教师因参与吧术科研活动而荒废了教育教学工作,有悖于教师学术研究权的本质和初衷。特别是对义务教育阶段的教师而言,他们不同于高等教育阶段的教师。义务教育阶段教师应以教育教学活动为主,其学术研究权应服务于教学或主要在教育教学工作以外独立进行。



3、判断题  学校领导可以凭升学率和学生的考试成绩对班主任工作进行评价。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:新课改强调改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。



4、单选题  新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 接受学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。



5、单选题  将学业的成功或失败归因于个人内部的稳定因素,指的是归因于_____。
A: 能力
B: 努力
C: 任务难度
D: 运气

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度,即内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因。自身内在的因素有能力、努力、身心状态,机体外在因素有任务难度、运气、外界环境;稳定因素有能力、任务难度,不稳定因素有努力、运气、身心状态、外界环境;可控因素有努力,不可控因素有能力、任务难度、运气、身心状态、外界环境。本题中努力和运气属于不稳定因素,任务难度属于外在因素。所以本题选A。



6、单选题  “足智多谋、随机应变”是思维过程的_____。
A: 广阔性
B: 独立性
C: 灵活性
D: 逻辑性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。



7、单选题  “情急生智”所描述的情绪状态是_____。
A: 心境
B: 激情
C: 应激
D: 理智

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:应激是指一种出乎意料的、紧迫情况下所引起个体急速而高度紧张的情绪状态。故选C。



8、单选题  教师胜任教学工作的基础性要求是必须具有_____。
A: 学科专业素养
B: 教育专业素养
C: 品德专业素养
D: 职业道德素养

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:中小学教师首先应当具备学科知识素养,这是中小学教师胜任教学工作的基础性要求。



9、单选题  “学而时习之”体现的教学原则是_____。
A: 创新性原则
B: 启发性原则
C: 巩固性原则
D: 理论联系实际的原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“学而时习之”是说学习完知识之后及时地对它进行复习,体现了巩固性教学原则。



10、单选题  耶克斯和多德森在研究动机强度与学习效率之间的关系时发现_____。
A: 动机越低,学习效率越高
B: 任务难度不同,其最佳动机强度不同
C: 动机高,学习效率高
D: 任务难度不同,其最佳动机强度相同

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:耶克斯一多德森定律表明:任务难度的不同,所需要的动机强度也不同。(1)在学习较复杂的问题时,中等偏低的动机强度最有利于问题的解决;(2)在学习中等强度的问题时,动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系;(3)在学习任务比较简单时,动机强度与学习效率的关系是线性的关系,动机强度越高,学习效率越佳。



11、多选题  班集体的形成需要的阶段包括_____。
A: 松散期
B: 同化期
C: 凝聚期
D: 形成期

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:班集体的形成,要经历松散期、同化期、凝聚期、形成期四个阶段。(1)松散期:学生之间互不认识,缺乏了解,彼此之间尚存一种孤独感,此时一切行动都服从教师的指挥。(2)同化期:成员之间开始熟悉,学生之间开始频繁往来,结成伙伴。部分积极分子协助班主任开展工作,班主任也有意识地给积极分子布置一些工作,扩大他们在同学中的影响。(3)凝聚期:经过一段时间(约半个学期),在班主任的引导和培养下,在各种活动中,积极分子崭露头角,表现出自己的才能,得到老师的赞许和同学的拥护,形成一股骨干力量,开始成为班级的核心,并能最后形成一致的意见与态度,班集体舆论形成。(4)形成期:这个阶段,学生不要外来监督,自己能经常提出要求,自觉遵守,认真执行。



12、判断题  通过奖励一些行为使之越来越接近期望的目标,这种促使学生行为改变的方法即行为塑造法。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



13、单选题  在教育内容的教学上,教师和学生的关系是一种_____。
A: 授受关系
B: 民主平等关系
C: 主导与服从关系
D: 控制与被控制关系

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



14、判断题  学校行政组织机构主要包括党支部、校长办公室、教导处、总务处、教研组、教代会等。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:学校行政组织机构建设分成两类:行政组织机构和非行政组织机构。党支部属于非行政组织机构。



15、判断题  《义务教育法》规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经省级人民政府行政部门批准。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:《义务教育法》第十四条规定:自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。



16、单选题  对教师而言,教学评价可以了解教师教学的效果,以便对教师进行考查;对学生而言,教学评价能对学生在知识掌握和能力发展上的程度作出区分。这体现了评价的_____功能。
A: 导向
B: 鉴别
C: 调控
D: 激励

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教学评价是依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动。教学评价可以了解教师教学的效果和水平、优点、缺点、矛盾和问题,以便对教师考察和鉴别。教学评价能对学生在知识掌握和能力发展上的程度作出区分,从而分出等级,为升留级、选择课程、指导学生职业定向提供依据,为选拔、分配、使用人才提供参考。这是教学评价的鉴别和选择功能。故选B。



17、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
一位小学数学教师教学“千克的初步认识”时,在用教具天平来称粉笔时,忘了拆下天平托物盘下的胶垫,出现了第一次称一支粉笔为100克,第二次称一支粉笔为10克。而该老师把两次测量10倍之差向学生解释是天平这种测量工具的误差。
请你评价一下这位老师处理方法的错误。假如你是这位老师,你用什么方法来解决?

参考答案:
【答案要点】
(1)该教师的做法是欠缺教育机智的表现。
(2)老师在课堂上出现错误是不可避免的,关键在于如何对待和处理遇到的问题。对待课堂上出现的错误,应该是善待错误而不是放纵错误,并通过教学机智把错误的事实转变为探究问题的情境,打破课前的预定目标,促使具有鲜活的个性的探究发现在课堂中创造生成。材料中的那位老师,当发现这个“天平”称一支粉笔会相差10倍的错误问题时,假若以此来创设问题情境,把“怪球”踢给学生,则能迅速激起学生探究的欲望,让他们亲身经历寻找问题和解决问题的过程,学生就不仅会发现问题,拆下天平的胶垫,还能通过亲自观察、积极思考、动手操作等感知和体验,从而获得认识天平、使用天平的经验。



18、简答题  促进学生知识和技能迁移应注意什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)注意教学材料和内容的编排;
(2)改进教材呈现方式;
(3)提高基本知识的概括化水平;
(4)加强基础知识及基本技能的训练;
(5)加强教学方法的选择,促进学生学习方式的转变。



19、单选题  教育心理自然实验的基本组织形式一般分为_____两种。
A: 单组实验和等组实验
B: 个别实验和群体实验
C: 室内实验和室外实验
D: 课堂实验和家庭实验

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育心理自然实验的基本组织形式一般分为单组实验和等组实验两种。



20、多选题  师生之间的关系主要表现在_____。
A: 工作关系
B: 人际关系
C: 组织关系
D: 心理关系

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



21、单选题  在教育目的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了_____。
A: 社会本位论思想
B: 个人本位论思想
C: 社会效益论思想
D: 教育无目的论思想

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在确立教育目的的问题上,教育史上有两种理论,即个人本位论和社会本位论。个人本位论认为,确立教育目的的根据是人的本性,教育的目的是培养健全发展的人,代表性人物是卢梭。社会本位论认为,确立教育目的的根据是社会的要求,代表性人物有赫尔巴特、涂尔干、巴格莱等。



22、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 关注学生的个性发展
B: 培养社会主义品德和审美情趣
C: 发展学生智力、体力和创造才能
D: 引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



23、单选题  使所有学生包括差生都得到发展的教学原则是_____提出来的。
A: 赫尔巴特
B: 布卢姆
C: 凯洛夫
D: 赞科夫

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:苏联著名教育家、心理学家赞科夫提出教学要面向全体学生,特别是要促进差生的发展,教材必须适合大多数学生的学习水平。



24、单选题  对于学生课堂上玩MP4,下列较好的教育方式是_____。
A: 大声喝止,公开批评
B: 毫不留情,罚站上课
C: 不闻不问,任其自然
D: 先暗示制止,课后再教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



25、单选题  早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受_____的干扰。
A: 前摄抑制
B: 倒摄抑制
C: 单一抑制
D: 双重抑制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。早晨学习效果好,是因为少了先前学习对后继学习的干扰,属于前摄抑制。



26、单选题  按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移
B: 同化性迁移与顺应性迁移
C: 普通迁移与特殊迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移与垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。



27、单选题  为了鼓励学生努力学习和全面发展,学校对学生在日常生活和学校、班级事务中所做的事情,以及在各种检查、评比、竞赛中的获奖情况进行记录,并纳人学业成绩中给予加分。这种评价方法我们称之为_____。
A: 绝对评价
B: 相对评价
C: 诊断性评价
D: 发展性评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新课程改革提倡发展性评价,它让学生参与评价。评价不仅关注学生的学业成绩,还要关注其创新能力的培养,使学生的各方面素质得到发展。故选D。



28、单选题  《中华人民共和国教育法》的生效日期是_____。
A: 1995年9月1日
B: 1995年7月1日
C: 1993年9月1曰
D: 1994年9月1曰

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》于1995年9月1日起施行,故选A。



29、简答题  学习动机水平与学习效果之间不是简单的直线关系。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。学习动机存在一个动机最佳水平,即在一定范围内,学习效率随学习动机强度增大而提高,直至达到学习动机最佳强度,之后则随学习动机强度的进一步增大而降低。“耶基斯一多德森法则”表明,任务较容易,最佳动机激起水平较高;任务中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳动机激起水平越低。并且中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。



30、单选题  在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才干,生活更加充实幸福的观点属于_____。
A: 个体本位论
B: 社会本位论
C: 知识本位论
D: 能力本位论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:个人本位教育目的论强调教育是为了促进人的发展,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。故本题正确答案是A。



31、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
如今的孩子很小就接受了各种各样的新生事物,脑子里千奇百怪的东西很多。有时候,他们会在课堂上或课后向你提一些稀奇古怪的问题。比如,你在课堂上讲太阳和月亮,有的孩子便会问:“老师,太阳为什么白天出来?月亮为什么晚上才出来?”对这样的问题还能勉强回答,但有些孩子在课后向我提的问题,真的让我难以回答。比如,有的孩子会冷不丁地问你:“老师,什么叫‘酷毙了’?”“老师,怎样才能当上还珠格格?”我一时哑然。有时我想,或许我真的是年纪大了,不再适合当小学老师了。
问题:面对这位老师的困惑,你认为问题出在哪儿?请用教师素质现代化的要求来回答。

参考答案:
【答案要点】
这位教师的困惑,主要在于他对当今时代社会的新生事物、新鲜词的不理解,换句话说是教育思想观念跟不上的现代化步伐。
教育现代化的核心是教师素质的现代化。因为教育中的任何活动都要靠教师进行,教育的目标的实现,效果如何都取决于教师。
教师素质的现代化包括:教育思想观念的现代化,职业道德素质的现代化,能力素质的现代化。总之,教师素质的现代化是现代社会对现代人的总体要求在教师职业上的特殊反映。



32、单选题  现代教学的技术是教学的_____。
A: 主要手段
B: 辅助手段
C: 中心手段
D: 内在手段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:现代教学的技术是教学的辅助手段。



33、单选题  对学校法律地位进行了明确规定的是_____。
A: 《教师法》
B: 《未成年人保护法》
C: 《教育法》
D: 《义务教育法》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第二十八条中对学校法律地位进行了明确规定。



34、判断题  —般来说,场依存性强的学生的学习能力要比场独立性强的学生差。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:场依存和场依赖是不同的认知方式,只表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式,并没有优劣好坏之分。



35、多选题  下列哪些特征是对当代教育学发展状况的正确描述?_____
A: 教育学研究的问题领域急剧扩大
B: 教育学研究基础和研究模式的多样化
C: 教育学发生了细密的分化,教育学科体系初步形成
D: 教育学研究与实践改革关系日益密切
E: 反思自身,形成教育学元理论

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:当代教育学的特征:(1)教育学研究的问题领域急剧扩大;(2)教育学研究基础和研究模式的多样化;(3)教育学发生了细密的分化;(4)教育学研究与教育实践改革的关系日益密切;(5)教育学加强了对自身的反思,形成了教育学的元理论。



36、单选题  德育过程结构的构成要素是_____。
A: 教育者、受教育者
B: 教育者、受教育者、教育内容
C: 教育者、受教育者、德育内容、德育方法
D: 教育者、受教育者、德育环境

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:德育过程通常是由教育者、受教育者、德育内容和方法四个相互制约的要素构成。



37、单选题  下列说法中不正确的是_____。
A: 学习评定是一种主观的价值判断
B: 测验是评价的一种特定的形式
C: 测量是评定的主要依据
D: 评定比测量和测验更为具体,更具操作性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教学过程中的评定是根据一定的标准对学生的学习行为进行估价的过程,是在测量基础上作出的,因而是一种主观的判断。测量是对非量化实物的量化过程;测验是用来测量个体的行为或作业的工具。它通常由许多经过适当安排的项目(问题、任务等)构成,被试对这些项目的反应可以记分,分数被用于评估个体的情况。由此可知,测量和测验比评定更为具体,更具操作性。故D项说法错误,当选。



38、单选题  在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____。
A: 认知策略
B: 元认知策略
C: 组织策略
D: 资源管理策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。



39、多选题  小学教育目的的作用表现在_____。
A: 导向作用
B: 激励作用
C: 指向作用
D: 评价作用

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD 。解析:小学教育目的的主要作用表现在三个方面(1)导向作用;(2)激励作用;(3)评价作用。



40、简答题  试述道德品质的形成与发展。

参考答案:
【答案要点】
(1)道德认识。
①道德知识的掌握。
②道德评价能力的发展。
(2)道德情感。是伴随道德认识所产生的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱慕或憎恨、喜好或厌恶等情感体验。
(3)道德意志。是在自觉执行道德义务的过程中克服所遇到的困难和障碍时所表现出来的意志品质。
(4)道德行为。
①道德行为方式的攀握。
②道德行为习惯的训练。



41、单选题  学生解出一道难题,感到无比兴奋、内心充满轻松愉快的体验,属于_____。
A: 道德感
B: 理智感
C: 美感
D: 幸福感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。解出一道难题属于理智活动过程。



42、单选题  我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是_____。
A: 《孟子•尽心上》
B: 《大学》
C: 《论语》
D: 《学记》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是《孟子.尽心上》。



43、单选题  班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 共同的奋斗目标
B: 班主任的要求
C: 班级内部的矛盾斗争
D: 共同的活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。



44、单选题  _____是观察力向成熟发展的最重要标志。
A: 敏锐性
B: 概括性
C: 目的性
D: 持久性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:概括性是观察力向成熟发展的重要标志,故选B。



45、多选题  父母或其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由_____予以劝诫、制止。
A: 父母或其他监护人所在单位
B: 父母或其他监护人所在居民委员会
C: 父母或者其他监护人所在村民委员会
D: 未成年人所在学校
E: 公安机关

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:《未成年人保护法》第六十二条规定,父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。



46、单选题  《义务教育法》规定,实施义务教育的公办学校实行_____。
A: 党支部领导下的校长分工负责制
B: 校长负责制
C: 教职工代表大会负责制
D: 校务委员会负责制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《义务教育法》第三章第二十六条:学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。故选B。



47、多选题  以下属于教师职业道德基本构成的是_____。
A: 职业理想
B: 职业态度
C: 职业责任
D: 职业纪律

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教师职业道德的基本构成包括:职业理想、职业责任、职业态度、职业纪律、职业技能、职业良心、职业作风、职业荣誉。故正确答案为ABCD。



48、单选题  影响少年儿童品德形成的因素有很多,其中起主要作用的因素是_____。
A: 遗传
B: 环境
C: 学校教育
D: 家庭教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



49、单选题  桑代克认为学习过程是_____。
A: 顿悟的过程
B: 同化顺应的过程
C: 形成认知结构的过程
D: 尝试一错误的过程

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:桑代克认为联结是通过尝试与错误的过程而建立的。学习的进程是一种渐进的、盲目的、尝试与错误的过程。在此过程中,随着错误反应的逐渐减少和正确反应的逐渐增加,而终于在刺激与反应之间形成牢固的联结。



50、简答题  简述运用讲授法的基本要求。

参考答案:
【答案要点】
(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。
(2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。
(3)讲究语言艺术。力图语言淸晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。
(4)要组织学生听讲。



Tags:教师招聘考试 小学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学习策略》考..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772