设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《情绪、情感与意志》考点强化练习最新版(二)
2018-10-02 23:22:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某人在商场购物时,既喜欢质量高的商品,又嫌价钱太贵。这种心理冲突属于_____。
A: 趋避式冲突
B: 双避式冲突
C: 双趋式冲突
D: 多重趋避式冲突

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理。



2、判断题  情感持续时间短,爆发性强_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态



3、单选题  情绪、情感的外在行为表现是_____
A: 热情
B: 表情
C: 激情
D: 心情

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:情绪与情感的外部表现通常称为表情。



4、填空题  “人逢喜事精神爽”,这种情绪状态是____。

参考答案: 心境



5、简答题  简述情绪和情感的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)区别:①从需要的角度来看:情绪是原始的、低级的态度体验,与生理需要是否满足相联系,是人和动物共有的;情感是后继的、高级的态度体验,与社会需要是否满足相联系。②从发生的角度来看:情绪可以由对事物单纯的感知觉直接引起,具有情境性和易变性;情感则由对事物复杂意义的理解所引起,具有稳定性和持久性。③从表现形式来看:情绪体验强度大,往往带有冲动性,并伴随明显的外部表现;情感则比较内隐,较为深沉。
(2)联系:①情绪是情感的基础,情感离不开情绪;②对人类而言,情绪离不开情感,是情感的具体表现。



6、单选题  “点头微笑表示肯定,摇头皱眉表示否定”体现了情绪情感的_____功能。
A: 感染
B: 调节
C: 替代
D: 信号

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】情绪和情感在人际间具有传递信息,沟通思想的功能。情绪的信号功能体现在个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以影响。这种功能是通过表情实现的。它是非言语沟通的重要组成部分,在人与人之间的信息交流中具有信号意义。



7、单选题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是_____
A: 道德感
B: 应激
C: 理智感
D: 心境

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:道德感是人依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时所产生的内心体验,诗句表现了一种崇高的道德意识和道德情感。



8、单选题  在重大国际比赛中,为祖国争光所激起的拼搏精神,会激起运动员们克服重重难关去夺取金牌。这体现的情绪状态是_____。
A: 心境
B: 激情
C: 应激
D: 道德感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:激情是一种强烈的、爆发式的、持续时间较短的情绪状态。题干所描述的是一种积极的激情状态。



9、填空题  “鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼”这是____冲突

参考答案: 双趋



10、单选题  “进退维谷”是_____式的动机冲突。
A: 双趋
B: 双避
C: 趋避
D: 多重趋避

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】“进退维谷”是进退两难的情况,是双避冲突的体现。



11、填空题  鉴别情绪的主要标志是____。

参考答案: 面部表情



12、单选题  下列不属于意志的特征的是_____。
A: 与克服困难相联系
B: 有意识地支配和调节自己的行动
C: 随意性
D: 有自觉的目的

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:意志的基本特征:
第一,意志有明确的目的性
第二,意志对活动有调节作用
第三,克服困难是意志行动最重要的特征
第四,意志以随意动作为基础
随意动作就是意识控制的动作,此“随意”非我们日常生活中提到的“随意”,是跟随意识的意思。所以C项随意性不属于意志的特征。



13、单选题  魏征曾对唐太宗李世民说嗜欲喜怒之情,贤愚皆同,贤者能节之,不使过度,愚者纵之,每至所失。”这说的是意志要有_____
A: 自制性
B: 果断性
C: 坚韧性
D: 自觉性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】意志的自制性是一个人善于控制和支配自己的情绪,约束自己言行的品质。题干中的“节之”“纵之”说的是一个人是否善于控制自己,约束自己。



14、单选题  新教师上讲台慌乱属于_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 理智感

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在应激状态下,人可能有两种表现:一是目瞪口呆,手足失措,陷于一片混乱之中;一是急中生智,冷静沉着,动作准确有力,及时摆脱险境。新教师上讲台慌乱属于第一种表现



15、填空题  一种比较微弱、持久、具有渲染性的情绪状态是____。

参考答案: 心境



16、单选题  一个人面对压力不屈不挠,不随波逐流,能够根据自己的认识和信念独立地决定和行动。这体现了他意志的_____
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚韧性
D: 自制性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】意志的自觉性是指一个人清晰地意识到自己行动的目的和意义,并且能够主动地支配自己的行动,使之符合既定目的的意志品质。与自觉性相反的意志品质是受暗示性(盲从)和独断性。一个人面对压力不屈不挠、不随波逐流,即不盲从,这是意志自觉性的体现。



17、单选题  “鱼,我所欲也;熊掌,我所欲也,二者不可得兼。”此时的意志冲突是_____。
A: 趋避冲突
B: 双趋冲突
C: 双避冲突
D: 多重趋避冲突

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生意志行动过程中几种冲突的辨析。
【参考答案】B
【名师点睛】意志行动过程中的双趋冲突即指从自己同时都很喜爱的两个事物中仅择其一的心理状态。



18、填空题  动机冲突在形式上可以分为____、____、趋避冲突和多重趋避冲突。

参考答案: 双趋冲突 双避冲突



19、填空题  人类高级的社会情感有____、____和____。

参考答案: 道德感 理智感 美感



20、简答题  简述意志和情感过程的关系。

参考答案:
【答案要点】情感既可以成为意志行动的动力,也可以成为意志行动的阻力。当某种情感对人的活动起推动和支持作用时,这种积极的情感就会成为人行动的动力;当某种情感对人的活动起阻碍和削弱作用时,这种消极的情感就会成为意志行动的阻力。意志可以调节、控制人的情感。“胜不骄、败不馁”就是情感服从于意志的表现。



21、单选题  人们在解决疑难问题后的兴奋、激动和自豪等主要是_____的表现。
A: 道德感
B: 理智感
C: 美感
D: 激情

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而所产生的情感体验。它在认识活动中表现为:对事物的好奇心与新异感;对认识活动初步成就的欣慰高兴的体验;对矛盾事物的怀疑与惊讶感;对判断证据不足时的不安感;对问题解答的坚信感;对知识的热爱、真理的追求;对偏见、迷信、谬误的憎恨;对错失良机的惋惜;对取得巨大成就的欢喜与自豪等。



22、单选题  小学生放学回家后既想看电视又想做作业的心态体现的是_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 单趋冲突

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:双趋式冲突:同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。



23、填空题  意志是人的____、积极性的集中体现。

参考答案: 主观能动性



24、单选题  具有感染性、比较平稳而持久的情绪状态是_____
A: 表情
B: 心境
C: 激情
D: 应激

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。心境具有弥散性。



25、单选题  当面对多个岗位选择时,我们需要有各种利弊得失考虑,如工资收入、升职空间、工作性质、生活保障等。这种目标冲突的类型为_____
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 多重趋避冲突

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】多重趋避冲突即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。



26、填空题  情绪与情感是指人对于客观事物是否符合自己的____而产生的体验。

参考答案: 需要



27、单选题  小王是某名牌大学的研究生,毕业之际,多家知名企业向其伸出了橄榄枝,小王陷人纠结之中,此时小王面临的是_____。
A: 趋避冲突
B: 双趋冲突
C: 双避冲突
D: 多重趋避冲突

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对意志行动过程中几种冲突的辨析。
【参考答案】D
【名师点睛】意志行动过程中,在准备阶段存在四类动机斗争,包含:双趋冲突是指从自己同时都很喜爱的两个事物中仅择其一的心理状态。例如,“鱼和熊掌不可兼得”。双避冲突是指从希望回避的两种事物中必取其一的心理状态。例如,品学均差的学生怕学习又怕受处分,这二者对他都是一种威胁,都想逃避,但他必须选择其一。趋避冲突是指对同一目的兼具好恶的矛盾心理。例如,有些学生想当班千部,为同学服务,又怕耽误时间影响自己的学习。多重趋避冲突,即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。本题中小王在择业时面临多种选择,每种选择都有利有弊,正是这类冲突的典型实例。



28、填空题  情绪的基本分类有快乐、悲哀、愤怒和____。

参考答案: 恐惧



29、单选题  当人们在心情好的时候,往往表现出开放、友好的一面;但是在心情不好的时候,容易产生失望、悲观甚至攻击性行为。这体现了情绪的_____
A: 动机功能
B: 信号功能
C: 组织功能
D: 适应功能

参考答案: C

本题解 释:
答案:C【解析】情绪和情感这种特殊的心理活动,对其他心理过程而言是一种监测系统,是心理活动的组织者。积极的情绪和情感具有调节和组织作用,消极的情绪和情感则有干扰、破坏作用。这是情绪的组织功能。



30、单选题  中国女排奋力拼搏,获得五连冠,表明中国女排具有的意志品质是_____。
A: 自觉性
B: 果敢性
C: 坚韧性
D: 自制力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:意志的坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。女排坚持不懈奋力拼搏克服困难正说明了这一特性。



31、单选题  古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言,这说明人的情绪的两极_____。
A: 是对立而不可调和的
B: 因一定条件而互相转化
C: 是具有社会性的,可有意识地调节和控制
D: 是可以寻找到一个平衡点的

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】情绪的两极性是情绪的一种重要特性,本题考查考生对情绪两极性的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】情绪的纬度是指情绪所固有的某些特征,主要指情绪的激动性、强度和紧张度等方面。这些特征的变化幅度又具有两极性,每个特征都存在两种对立的状态。
情绪的动力性有增力和减力两极。情绪的机动性有激动和平静两级,情绪的强度有强和弱两极。情绪还有紧张和轻松两极。
情绪两极性的最基本特点是情绪的两极是对立的,但是情绪的两极在一定的条件下始终在发生着相互转化。如轻松的情绪状态随着外界环境压力事件的出现,可以转化为紧张的情绪状态。情绪两极的相互转化保证了情绪的灵活性。苏秦受辱而产生了一种积极的上进情绪,从而在学习的困境中产生了求学的动力。这就是情绪的两极相互转化的例子。



32、单选题  事业心、自尊心、荣誉感属于_____
A: 心境
B: 理智感
C: 美感
D: 道德感

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。它表现在对待国家、集体、工作、事业、学习以及人与人之间的关系等各个方面,如爱国主义情感、集体主义情感、责任感、事业心、荣誉感、自尊心等。道德感属于社会历史范畴,不同民族、不同时代、不同阶级有着不同的道德评价标准。



33、简答题  如何培养良好的意志品质?

参考答案:
【参考答案】
(1)培养学生行为的目的性,减少其行动的盲目性;
(2)培养学生良好的行为习惯,从生活入手培养意志品质;
(3)培养学生自我控制、自我调节的能力;
(4)有意识地为学生创设困难情境,使学生在克服困难的过程中,锻炼各种意志品质。



34、单选题  好奇心属于_____。
A: 美感
B: 道德感
C: 理智感
D: 心境

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查理智感的含义。



35、单选题  对于任性的学生应着重培养其意志品质的:_____
A: 自制性
B: 自觉性
C: 果断性
D: 坚持性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。



36、单选题  某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又害怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 双重趋避冲突

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:双趋冲突指从自己同时都很喜爱的两个事物中只取其一;双避冲突指从希望回避的两种事物中必取其一;趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理;双重趋避冲突指当个体面临两个甚至两个以上目标都有积极和消极两方面时所发生的冲突。



37、单选题  意志最重要的特征是_____
A: 有确定的目的
B: 克服内部和外部的困难
C: 坚韧
D: 随意动作

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】战胜和克服困难的过程,就是意志目标实现的过程,所以这是意志最重要的特征。



38、多选题  情绪与情感的反映特点不同,情绪具有_____
A: 情景性
B: 持久性
C: 外显性
D: 表浅性

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:情绪具有情境性和动摇性,情绪多是外显性和冲动性



39、单选题  “喜者见之则喜,忧者见之则忧”反映了_____。
A: 激情具有爆发性
B: 心境具有弥散性的特点
C: 应激是一种适应性反映
D: 心境具有微弱的特点

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对心境的基本特点的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】心境是一种平静而持久,带有弥散性的心理状态,表现为在相当长的一段时间内,人的整个心理活动都染上某种情绪色彩,影响人的整个行为表现,成为情绪生活的背景。它最大的特点是微弱而持久,且具有强烈的弥散性。即影响个体的其他心理活动。本题中“喜者见之则喜,忧者见
之则忧”就是弥散性的最强体现。



40、多选题  下列选项中属于情绪状态中应激的有_____
A: 某人失去亲人后长时间心情郁闷状态
B: 正常行驶的汽车意外地遇到故障时,司机紧急刹车
C: 战士排除定时炸弹时的紧张而又小心的行为
D: 北京申奥成功后人们狂喜万分

参考答案: BC

本题解释:
【答案】BC。解析:A选项:某人失去亲人后长时间心情郁闷状态属于心境状态,心境具有长期性。心境的长期性是指心境产生后要在相当长的时间内主导人的情绪表现。应激是出乎意料的紧张和危急情况引起的情绪状态。BC选项符合应激状态的表现。D选项:北京申奥成功后人们狂喜万分属于激情状态,激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态。人们在生活中的狂喜、狂怒、深重的悲痛和异常的恐惧等都是激情的表现。



41、单选题  “山笑水笑人欢笑”体现的情绪状态是_____。
A: 应激
B: 心境
C: 激情
D: 高兴

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“山笑水笑人欢笑”指人长期保持着一种愉快的心境,这与心境的持久性是一致的,体现的是心境的情绪状态。



42、单选题  我们在观赏大自然美景时心旷神怡的愉悦属于_____
A: 理智感
B: 美感
C: 道德感
D: 宗教感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:美感:用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。



43、单选题  随知识经验的积累,儿童情感的分化逐渐精细、准确,以笑为例,小学儿童会微笑、大笑外,还会羞涩的笑、偷笑、嘲笑、冷笑、苦笑、狂笑等。这一表现说明了小学儿童情感_____
A: 丰富性发展
B: 深刻性发展
C: 可控性发展
D: 稳定性发展

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查儿童情感丰富性的发展。



44、单选题  研究表明,适当的紧张和焦虑能够促使人们积极地思考和解决问题,体现了情绪的_____
A: 动机功能
B: 信号功能
C: 组织功能
D: 适应功能

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】情绪、情感是动机的源泉之一,是动机系统的一个基本成分。它能够激励人的活动,提高人的活动效率。这是情绪的动机功能。



45、填空题  我们把情绪的状态分为心境、____和____。

参考答案: 激情 应激



46、单选题  激情是一种_____状态。
A: 情感
B: 表情
C: 心境
D: 情绪

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查情绪状态分类。情绪状态分为心境、激情、应激。



47、填空题  与草率武断相反的意志品质是____。

参考答案: 果断性



48、判断题  “儿女不嫌母丑”这表现的是情感。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√解析:情感一般指个体意识到自己与客观事物的关系后而产生的稳定的、深刻的心理体验和相应的反应。“儿女不嫌母丑”是儿女意识到与母亲之间的母子或母女的亲人关系后产生的反应,是情感的表现。



49、单选题  某学生在做题时,常常出现犹豫不决,举棋不定的现象,说明其意志缺乏_____
A: 自觉性
B: 坚持性
C: 果断性
D: 自制性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。举棋不定和优柔寡断都说明不能迅速合理的采取决定,所以是缺乏果断性的表现。



50、单选题  下列不属于表情的是_____
A: 面部表情
B: 姿态表情
C: 口干舌燥
D: 语调表情

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:表情可以分为三类:面部表情、身段表情(姿态表情)和语调表情



Tags:教师招聘考试 情绪、情感与意志 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772