设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园综合素质》必考知识点最新版(二)
2019-01-14 05:43:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《义务教育法》第九条第二款规定:“发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人(  )。”_____
A: 辞职
B: 引咎辞职
C: 撤职
D: 处分

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第九条:发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。故选B。



2、单选题  在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是_____
A: 金文
B: 大篆
C: 隶书
D: 草书

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。故选C。



3、单选题  《边城》是哪位作家的代表作?_____
A: 钱钟书
B: 沈从文
C: 萧军
D: 废名

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故选B。



4、单选题  “培养学生的共产主义道德信念、法制观念和文明行为习惯,以形成学生完美的品格”,这一教育目标是_____
A: 生理素质教育
B: 文化素质教育
C: 道德素质教育
D: 审美素质教育

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



5、单选题  我国《教育法》第四十一条规定:“国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受(  )创造条件。”_____
A: 教育
B: 平等教育
C: 普及教育
D: 终身教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第四十一条:国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受终身教育创造条件。故选D。



6、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进人地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去.之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。故选C。



7、单选题  教育观念变革的根本标志,首先表现在_____
A: 新型师生关系的建立
B: 素质教育评价体系的构建
C: 学生个性的充分张扬
D: 新型教师群体的构建

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师是教育观念变革的排头兵,是教育实践改革的中坚力量,因此,教育观念变革的根本标志就是良好的新型教师群体的构建。故选D。



8、单选题  下列作品中,不是达•芬奇创作的是_____
A: 《最后的晚餐》
B: 《蒙娜丽莎》
C: 《岩间圣母》
D: 《向日葵》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《向日葵》是梵高的作品。



9、单选题  教师教学反思的最主要研究视角是_____
A: 以回顾学生的视角进行反思
B: 通过约请同事、专家观察自己的教学进行反思
C: 通过阅读理论文献来反思自己的教学
D: 以教师的视角对自己的教学进行反思

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



10、单选题  20世纪90年代以来,世界各国把学前教育的根本目标定位于_____
A: 儿童平均发展
B: 儿童全面和谐发展
C: 创造力的培养
D: 儿童智力的开发

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:儿童全面和谐发展是学前教育的根本目标,因此,在上个世纪末,世界各国相继把学前教育的根本目标定位于儿童全面和谐发展。故选B。



11、单选题  幼儿园教师的职业特点不包括_____
A: 工作对象的幼稚性
B: 工作任务的全面性
C: 工作过程的创造性
D: 工作效果的可预见性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园教师的职业特点包括:工作对象的幼稚性、工作任务的全面性、工作过程的创造性、工作手段的示范性、教育效果的滞后性。故选D。



12、单选题  在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异?_____
A: 对学生一视同仁,一样要求
B: 辩证地看待学生的优缺点,不绝对化
C: 在学生之间进行横向的比较与学习
D: 不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:尊重学生的个体差别,辩证地看待每一个学生的优缺点,不绝对化,这是尊重学生个体差别的重要表现。故选B。



13、单选题  以下叙述错误的是_____
A: 考试与素质的关系是对立的
B: 应试教育片面强调教育的选拔功能
C: 素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识
D: 应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考试与素质的关系并非是对立的,考试是帮助评价素质教育质量的手段之一,但不是唯一的评价手段。故选A。



14、单选题  (  )是全体教育工作者的基本信念。_____
A: 以人为本
B: 发展素质
C: 提高能力
D: 实现自我价值

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:新课改理念告诉我们,以人为本,育人为本,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,应当成为每个教育工作者的基本信念。故选A。



15、单选题  三国时期魏文帝曹丕在《九日与钟繇书》中写道岁往月来,忽复九月九。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”从材料看,我国传统节日重阳节的主要寓意是人们_____
A: 祈祷姻缘美满
B: 祭祀先祖先人
C: 祝愿健康长寿
D: 期盼合家团圆

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



16、单选题  根据联合国《儿童权利公约》规定,各缔约国应采取措施保障儿童获得保健服务的权利,确认儿童有权享受_____
A: 成人同等水平的健康
B: 可达到的最高标准的健康
C: 可达到的最低标准的健康
D: 社会平均水平的健康

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《儿童权利公约》第二十四条规定:缔约国确认儿童有权享有可达到的最高标准的健康。



17、单选题  下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是_____
A: 泰姬陵位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称
B: 吴哥窟古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥窟的造型
C: 敦煌莫髙窟又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D: 圣彼得大教堂是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极髙

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:泰姬陵位于印度,是印度知名度最高的古迹之一,也是世界八大奇迹之一。故选A。



18、单选题  将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是_____。
①不惑②垂髫③花甲④加冠
⑤而立⑥古稀⑦半百_____
A: ②④①⑦⑤③⑥
B: ④②③⑥①⑦⑤
C: ⑥⑤③②④⑦①
D: ②④⑤①⑦③⑥

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁,古稀指70岁,半百指50岁。故选D。



19、单选题  下列选项中,对民族乐器二胡的归类正确的是_____
A: 弹拨乐器
B: 吹奏乐器
C: 拉弦乐器
D: 打击乐器

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:二胡又名“胡琴”,是北方的民间乐器。是我国独具魅力的拉弦乐器。



20、单选题  常言道:数子十过,莫如奖子一长。启示我们,教育应坚持_____
A: 以实践锻炼为主
B: 以情感体验为主
C: 以说明教育为主
D: 以表扬激励为主

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



21、单选题  某乡镇小学学生王某因病需休学一年,其父母应向 (  )提出申请。_____
A: 所在学校
B: 市教育局
C: 当地乡镇政府或县级人民政府教育行政部门
D: 县级或市级人民政府教育行政部门

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》第二章第十一条规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓人学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。



22、单选题  “教师包揽一切活动,学生跟着教师设计的路子走”,描述的师生关系类型是_____
A: 对立型
B: 依赖型
C: 自由放任型
D: 民主型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:依赖型师生关系的特点,教师以领导者自居,学生采取服从态度。教师包揽一切活动,学生跟着教师设计的路子走,明显缺乏学习的主动性、创造性。



23、单选题  声音的高低由(  )决定。_____
A: 发声体的振幅
B: 发声体的材料
C: 发声体振动的频率
D: 发声体的结构

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。所以,女孩子的发声频率通常比男孩子来得高。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大声。一般用分贝来表示声音的响度。故选C。



24、单选题  紫外线促使人体合成(  )以预防佝偻病。_____
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙的吸收。故选D。



25、单选题  学生干部选举前,有的家长给班主任陈老师送束花要求照顾,陈老师拒绝,这件事体现了陈老师_____
A: 严慈相济
B: 关爱学生
C: 因材施教
D: 廉洁从教

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



26、单选题  对课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是事先进行实验,检验各种假设并且请教相关学者,这突出体现了髙老师具有_____
A: 求真务实精神
B: 人文关怀精神
C: 独立自主意识
D: 团结协作精神

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



27、单选题  下列国家中,建造了胡夫金字塔的是_____
A: 德国
B: 法国
C: 伊朗
D: 埃及

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:胡夫金字塔,又称吉萨大金宇塔,位于埃及吉萨,是古埃及第四王朝的法老胡夫的金字塔,主要作为其陵墓,也是世界上最大、最高的埃及式金字塔。



28、单选题  享有“当代艺术魔法大师”盛誉的画家是_____
A: 德拉克洛瓦
B: 毕加索
C: 达利
D: 梵高

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:达利,西班牙超现实主义画家,享有“当代艺术魔法大师”的盛誉,代表作《记忆的永恒》《欲望的幽灵》;电影《一只安达鲁狗》《蝴蝶梦》的艺术设计。故选C。



29、单选题  “人心不同,各如其面”这句话提示教师在教育活动中,应该关注_____
A: 学生的主体性
B: 学生的独特性
C: 学生的自主性
D: 学生的发展性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



30、单选题  因下列情形造成学生伤害事故,应由学生或监护人承担责任的是_____
A: 学校组织学生参加教育校外活动,未对学生进行相应的安全教育
B: 学生行为具有危险性,教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正
C: 学校向学生提供的食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准
D: 学生在校期间突发疾病,学校发现后未及时采取相应措施,导致不良后果加重

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:A、C、D项所列情况均应由学校负责任



31、单选题  我国四大石窟中位于河南洛阳的是_____
A: 莫髙窟
B: 云冈石窟
C: 龙门石窟
D: 麦积山石窟

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国四大石窟为敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟和甘肃麦积山石窟。故选C。



32、单选题  某县教育行政部门为推进当地教育发展,决定设置一批重点学校,并给予财政、师资等方面的大力支持。下列说法正确的一项是_____
A: 设置重点学校有利于提高教育发展水平
B: 设置重点学校有利于打造本地教育品牌
C: 县级教育行政部门无权设置重点学校与非重点学校
D: 省级教育行政部门有权设置重点学校与非重点学校

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》第二十二条第一款规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。”故选C。



33、单选题  学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是_____
A: 将他交给家长批评教育
B: 了解情况后耐心教育他
C: 等待他自我醒悟并改正
D: 批评教育无效果开除他

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



34、单选题  1923年出版的《稻草人》开创了中国现代童话创作之路,其作者是_____
A: 茅盾
B: 叶圣陶
C: 张天翼
D: 陈伯吹

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《稻草人》是新中国第一本为儿童而写的童话集,作者叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者。童话集《稻草人》展现了劳动人民的苦难,气氛略显低调和悲哀。他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路。故选B。



35、单选题  被尊称“乐圣”的是_____
A: 肖邦
B: 李斯特
C: 莫扎特
D: 贝多芬

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:贝多芬,德国最伟大的作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一,被尊称为“乐圣”。代表作有第三(《英雄》)、第五(《命运》)、第六(《田园》)等交响曲,《热情》《悲怆》《暴风雨》《月光曲》等钢琴奏鸣曲,以及舞剧《普罗米修斯》等。故选D。



36、单选题  教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____
A: 为人师表
B: 清正廉洁
C: 敬业爱业
D: 团结协作

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:为人师表是教师职业道德的内在要求,教师要以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样。为人师表是区别于其他职业道德的显著标志。故选A。



37、单选题  班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教室的最后一排。张老师的做法_____
A: 是激发学生的重要手段
B: 侵犯了学生的人格尊严
C: 是管理班级的有效手段
D: 侵犯了学生的受教育权

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



38、单选题  《中华人民共和国未成年人保护法》规定,(  )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。_____
A: 全社会
B: 学校
C: 家庭
D: 教师

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第二十七条规定:全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。故选A。



39、单选题  下列选项中,作为北京传统民居代表的一项是_____
A: 吊脚楼
B: 土楼
C: 窑洞
D: 四合院

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:北京四合院是老北京人世代居住的主要建筑形式。



40、单选题  教师在教育活动中要确定目标、建立班集体、制订和贯彻规章制度、维持班级纪律,这就要求教师要扮演好_____
A: 授业解惑者角色
B: 研究者角色
C: 管理者角色
D: 心理医生角色

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师不仅要扮演授业解惑者的角色,向学生传授知识和技能,同时在教育活动中要扮演好管理者的角色,维护正常的教育教学秩序。故选C。



41、单选题  对搜索引擎的描述错误的是_____
A: 搜索英文资料,Google较为合适
B: 搜索中文资料时,百度的资源更丰富
C: 网络提供的多种搜索引擎在查询范围、检索功能等方面各具特色
D: 搜索时,输人的关键词越多越好

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考査搜索引擎使用时的注意事项。搜索时,并不是关键词越多越好,关键是选取的关键词必须涵盖所要检索的资料的关键信息。故选D。



42、单选题  教师应享有的基本物质利益权利是_____
A: 参与民主管理权
B: 科学研究与学术活动权
C: 教育教学权
D: 获取劳动报酬和享受福利待遇权

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:获取劳动报酬和享受福利待遇权是教师应享有的基本物质利益权利。



43、单选题  下列观点不属于达尔文进化理论的是_____
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,其认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。故选D。



44、单选题  以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是_____
A: 丝竹
B: 墨宝
C: 丹青
D: 金石

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。本题选C。“墨宝”指宝贵的字画,也用来尊称别人写的字或画。“金石丝竹”:金,指金属制的乐器;石,指石制的磬;丝,指弦类乐器;竹,指管类乐器,泛指各种乐器,也形容各种声音。故选C。



45、单选题  孙校长切实抓好了地震消防应急预案工作,地震发生时,全校师生顺利转移到安全地带,这说明孙校长注重_____
A: 保护学生安全
B: 校园文化建设
C: 促进教师发展
D: 校园硬件建设

参考答案: A

本题解释:
【答案】A



46、单选题  下列作品中,不是选自《伊索寓言》的是_____
A: 《蚊子和狮子》
B: 《伊利亚特》
C: 《龟兔赛跑》
D: 《农夫和蛇》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《伊利亚特》是古希腊《荷马史诗》的一部分。



47、单选题  创立元素周期表的科学家是_____
A: 门捷列夫
B: 波义耳
C: 居里夫人
D: 波尔

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:门捷列夫是俄国化学家,元素周期律的发现者,著有著作《化学原理》。罗伯特•波义耳是英国化学家,恩格斯赞誉他说“波义耳把化学确立为科学”。波尔被称为“量子力学之父”,居里夫人是“放射元素镭”的发现者。故本题选A。



48、单选题  我国的教育基本法律是_____
A: 《中华人民共和国教育法》
B: 《宪法》中有关教育的条款
C: 《宪法》
D: 《中华人民共和国义务教育法》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国的教育基本法律为1995年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国教育法》。故选A。



49、单选题  古人云:知之者不如好知者,好知者不如乐知者。这句话提示教师在教育过程中,应该重视_____
A: 学生的人格养成
B: 学生的情感体验
C: 学生的习惯培养
D: 学生的知识储备

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”意思是“懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人”强调的是兴趣与热爱的重要性。这些属于学生的情感体验,所以答案选B。



50、单选题  教师对解除收容教养、劳动教养后回校复学的未成年学生,应当_____
A: 按其以往表现评价品行
B: 限制其使用学校的设施
C: 允许参加学校各项活动
D: 限制与其他同学接触

参考答案: C

本题解释:
【答案】C



Tags:教师招聘考试 幼儿园综合素质 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育基础》考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询