设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》考点预测最新版(二)
2019-05-04 23:26:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、填空题  影响人发展的主要因素是____、____和教育。

参考答案: 遗传 环境


本题解释:
参考解析:
遗传、环境



2、单选题  把一系列有关信息组成特定序列,通过学习并下意识地吸收,激发内在潜力,促成个体的自我完善和自我发展。这种方法是_____
A: 行为惩罚法
B: 心理暗示法
C: 谈话法
D: 激励法.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



3、简答题  试述终身教育思想及其对教师专业发展的影响。

参考答案:
(1)终身教育理念和理论是二战后在成人教育的经验基础上形成的。终身教育强调人的一生应该是终身学习、终身发展的一生,它是对过去将人的一生截然分为学习阶段和学习结束后阶段观念的否定。终身教育贯穿于整个教育过程和教育形式中。教育的终身化是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而形成的一种教育思想和教育制度。
(2)教师专业化是指教师个人成为教学专业人员并且在教学中越来越成熟的转变过程。也就是指教师在整个专业生涯中,通过终身训练,获得教育专业的知识技能,实施专业自主,有一定的职业道德、职业素质,成为一个良好的教育专业工作者的成长过程。
(3)受终身教育思想的影响,教师专业化发展的过程实质上就是其终身学习的过程。教师专业发展主要是不断提高自己的学科专业素养、文化素养、教育专业素养。



4、单选题  科学家通过观察动物来预测地震,说明思维的_____
A: 间接性
B: 概括性
C: 创造性
D: 敏捷性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:思维的间接性是指思维活动不直接反映作用于感觉器官的事物,而是借助一定的媒介和一定的知识经验对客观事物进行间接地认识。科学家通过观察动物这个媒介来认识地震,所以体现的是思维的间接性。



5、单选题  在教育活动中起主导作用的是_____
A: 教师
B: 学生
C: 教材
D: 教学手段

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



6、单选题  教师教育观的核心是_____
A: 质量观
B: 素质观
C: 教学观
D: 学生观.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



7、单选题  “教学有法,但无定法”反映了教师劳动的_____特点。
A: 连续性
B: 长期性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“教学有法,但无定法。”要求教师在教学中应敢于创新,体现了教师劳动的创造性。



8、简答题  教育目的的作用(功能)有哪些?

参考答案:
参考解析:
(1)导向作用。
(2)激励作用。
(3)评价作用。



9、单选题  德育在人的全面发展教育中起着_____作用。
A: 导向和动力
B: 关键
C: 基础
D: 物质基础

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:德育在人的全面发展教育中起着导向和动力作用。



10、单选题  最早在大学里开设教育学课程的是_____
A: 康德
B: 培根
C: 夸美纽斯
D: 赫尔巴特

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
1776年,康德在格尼斯堡大学哲学讲座中开讲教育学,是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。因此,正确答案选A。



11、单选题  义务教育实行_________领导,_________统筹规划实施,_________为主管理的体制。_____
A: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府
B: 省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府
C: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府
D: 国务院;市级人民政府;县级人民政府

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:略



12、单选题  结构主义课程论的创立者是_____
A: 杜威
B: 布卢姆
C: 布鲁纳
D: 赞科夫

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
布鲁纳是结构主义课程理论的创始人。他认为应该将学科结构作为课程的中心,人的学习是认知结构不断改进与完善的过程。



13、判断题  教育对社会发展具有巨大的作用,可以决定社会发展方向。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】教育对社会发展具有反作用,但不能决定社会的发展方向。



14、简答题  什么是个别化教学?它的教学模式都有什么?

参考答案:
参考解析:
(1)教育理念:促使人上进。
(2)教学目标:明确具体,对教学活动具有指导作用。
(3)教学活动:丰富多彩。
(4)教学素质:教学态度、方法、语言、板书、学科专业技能、教学组织、应变能力、教学媒体、教学设计等
充满生命活力。
(5)教学效果:在认知领域、情感领域、技能领域使学生都得到发展。



15、单选题  依据“最近发展区”而提出“良好的教学应走在发展前面”的著名论断的科学家是_____。
A: 皮亚杰
B: 埃里克森
C: 布鲁纳
D: 维果斯基

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“最近发展区”的概念由前苏联心理学家维果斯基首先提出。



16、判断题  教育无目的论主要是美国教育思想家杜威的观点。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。【解析】杜威曾经指出:“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是自己的目的”。



17、单选题  变化技能的类型有_____
A: 教态的变化,信息传输通道和教学媒体的变化,师生相互作用的变化
B: 教态的变化,信息传输通道和教学媒体的变化,课堂相互作用的变化
C: 教学语言的变化,信息传输通道和教学媒体的变化,师生相互作用的变化
D: 教态的变化,教师教学风格的变化,师生相互作用的变化.

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



18、判断题  素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:题干所述是对素质教育“使学生生动、主动和愉快发展”的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而 带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。素质教育要学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。



19、简答题  读下列材料,回答问题。
单元检测后,照例是一节讲评课。上课不到十分钟,王谨同学又在翻来覆去弄试卷,我用严厉的目光看着他,他稍有收敛。过了一会他又在下面翻找着什么,我只得来一个“杀一儆百”了。“王谨”,我大声喝道,“你在干什么?”他脸陡地涨红了,旋即一梗脖子:“我不想听!”我听了气不打一处来,“你……”竟一时语塞,但考虑到教学任务还没有完成,于是我深深地吸了一口气,竭力平复自己内心的愤怒。“你,既然不想听,那就请到我的办公室去休息吧!”我故作轻松地说。他可能考虑到自己当时的态度,也有些后悔,于是走向办公室,尽管极不情愿。
问题:当学生不愿听课时,作为教师该怎么办?这时如何做才能协调好师生之间的关系?

参考答案:
学生不愿意听课不能强行他去听。课堂上提倡教学民主非常重要,师生之间的“换位思考”是协调师生关系的关键。教师在教学时应该敞开心扉,以平等的心态去和学生交流,只有走进他们,深入其中,知其所想,给其所需,站在学生的角度设计他们喜闻乐见的教案,遵循因材施教的原则,采取适合学生心理特点和接受能力的教学方法,才是学生最为欣赏的。



20、单选题  一般说来,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于_____水平。
A: 超常
B: 较高
C: 普通
D: 弱智

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



21、单选题  _____又称为工作记忆。
A: 瞬时记忆
B: 短时记忆
C: 长时记忆
D: 感觉记忆

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:我们在解决问题时提取使用记忆中的已有信息,即短时记忆,又称工作记忆。



22、单选题  教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的_____现象。
A: 关键期
B: 依恋期
C: 混沌期
D: 最近发展期

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《学记》里讲,“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难能成”,说明从古代开始人们就已认识到了学习的最佳期问题,错过了学习的最佳期,学习的效果就会变差。人类心理发展“关键期”理论认为:人类的某种行为和技能、知识的掌握,在某个特定的时期发展最快,最容易受环境影响。如果在这个时期施以正确的教育,可以收到事半功倍的效果;而一旦错过这一时期,就需要花费很多倍的努力才能弥补,或者将可能永远无法弥补。故此题答案为A。



23、单选题  下列有关教师角色定位描述不恰当的是_____
A: 教师应是引导者和设计者
B: 优秀的管理者
C: 学生的主宰者
D: 诚恳的合作者和学习者

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



24、简答题  为什么说学校教育在人的身心发展中起主导作用?

参考答案:
(1)学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,这特别有利于青少年身心发展。(2)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影响过程,它特别有利于学生的身心发展。这是任何自发的、偶然的、零碎的家庭和社会影响所不及的。(3)学校教育由经过专门培养讲练的教师和教育工作人员进行施教。
(4)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,适合青少年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。



25、单选题  关于维果斯基的心理发展理论观点,下列说法错误的是_____
A: 维果斯基将人的心理机能分为两种,分别是低级心理机能和高级心理机能
B: 低级心理机能是动物和人都有的,而高级心理机能是人类所特有的
C: 高级的心理机能来源于外部动作的内化,这种内化仅能通过教学实现
D: 人的高级心理机能是在同周围人的交往中产生和发展起来的,受人类文化历史所制约

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



26、单选题  课堂教学效率的高低取决于_____三大要素的相互协调。
A: 教师、学生、课堂情境
B: 班风、纪律、学生
C: 教师、教学设备、学生
D: 教师、学生、纪律

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师、学生、课堂情境三大要素的相互作用决定了课堂教学效率的高低。



27、单选题  课外校外教育与课内教育的共同之处在于它们都是_____。
A: 受课程计划和学科课程标准规范的
B: 有目的、有计划、有组织进行的
C: 师生共同参与的
D: 学生自愿选择的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:课外校外教育与课内教育盼共同之处在于它们都是有目的、有计划、有组织进行的。



28、单选题  在托尔曼的迷宫实验中,白鼠在没有获得强化前,学习已经发生了变化,这种现象称为_____
A: 操作性行为
B: 辨别学习
C: 潜伏学习
D: 获得

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:潜伏学习是指在无奖赏时能够发生的,但在有需求时才表现出来的学习过程。例如,在没有直接奖赏时,收集和储存信息,以备将来之需。



29、填空题  小学生的思维以____思维为主,这是小学教学中必须贯彻教学____原则的依据。

参考答案: 具体形象 直观性


本题解释:
参考解析:
具体形象直观性



30、单选题  神经系统活动的基本方式是_____
A: 反射弧
B: 反射
C: 感应性
D: 感受性.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



31、多选题  影响课堂气氛的主要因素有_____
A: 教师的领导方式
B: 教师对学生的期望
C: 班级的规模
D: 教师的情绪状态.

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:
C项中的内容是影响课堂管理的主要因素。



32、填空题  在课堂教学中,教师让学生观察实物或模型,或者向学生作示范性实验,以使学生获得有关感性知识的方法叫____。

参考答案: 演示法


本题解释:
【答案】演示法



33、多选题  皮亚杰理论中具体运算阶段的思维特点是_____。
A: 建立守恒概念
B: 出现去自我中心化
C: 形成初步的运算结构,思维可以逆转
D: 能够顺利解决抽象问题
E: 解决问题需要具体事物的支持

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:D项属于形式运算阶段的内容。



34、单选题  一位同学智力年龄为l2,实际年龄为l0,这位同学属于_____。
A: 智力正常儿童
B: 智力超常儿童
C: 弱智儿童
D: 品德良好儿童

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:计算可知,该同学的智商为l20。智商在80一120的儿童,属于智力正常的儿童。



35、单选题  首次运用马克思主义观点探讨社会主义教育原理且在世界上有较大影响的教育学家是_____。
A: 苏霍姆林斯基
B: 杨贤江
C: 凯洛夫
D: 赞可夫

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:凯洛夫主编的《教育学》被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作,对我国建国后乃至现在的教育都产生了很大的影响。



36、多选题  教育的人口功能主要表现为_____。
A: 减少人口数量,控制人口增长
B: 提高人口素质,改变人口质量
C: 有利于人口迁移
D: 使人口结构趋向合理

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教育的人口功能体现在减少人口数量、控制人口增长、提高人口素质、改变人口质量和有利于人口迁移,使人口结构趋向合理。控制人口流动不是教育的人口功能。正确答案为ABCD。



37、判断题  个性心理特征包括能力、气质和意志。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】个性心理特征包括气质、性格、能力。



38、多选题  在对创造性个性进行塑造的过程中,可采取的建议有_____。
A: 解除个体对答错问题的恐惧心理
B: 鼓励独立性和创新精神
C: 重视非逻辑思维能力
D: 给学生提供具有创造性的榜样
E: 保护好奇心

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:略。



39、简答题  从评课的角度看,一堂好课的标准有哪些?


参考答案:
参考解析:
(1)教育理念:促使人上进。
(2)教学目标:明确具体,对教学活动具有指导作用。
(3)教学活动:丰富多彩。
(4)教学素质:教学态度、方法、语言、板书、学科专业技能、教学组织、应变能力、教学媒体、教学设计等
充满生命活力。
(5)教学效果:在认知领域、情感领域、技能领域使学生都得到发展。



40、填空题  学与教的相互作用过程是一个系统过程,该系统包含学生、教师、____、____、教学环境等要素。

参考答案: 教学内容 教学内容


本题解释:
参考解析:
教学内容教学媒体



41、单选题  品德心理结构中最具有动力色彩的成分是_____。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分构成。其中,道德情感是品德心理结构中最具动力色彩的成分。



42、简答题  试述动机的归因理论及其教育意义。

参考答案:
动机归因理论,是由美国的维纳提出的。归因是指人们对他人或自己的行为结果进行分析,推论这些行为原因的过程。理解学生对成功或失败所给予的原因或归因是一种鉴别控制学生行为的动机类型的方法。维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因;他又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态和外界环境。
根据归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。努力而成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。它的教育意义有:
(1)教师在给予奖励时,不仅要考虑学生的学习结果,而且要联系其学习的进步与努力程度,强调内部、稳定和可控制的因素。在学生付出同样努力时,对能力低的学生应给予更多的奖励,对能力低而努力的人给予最高评价,对能力高而不努力的人则给予最低评价,以此引导学生正确归因。
(2)认识到学生对能力的可控性具有不同的理解。能力虽然是相对稳定的,但并非完全不可控,能力的增强在很大程度上是学习和受教育的结果。认识到这一点有助于激励学生加倍努力学习。
【解题思路】回答本题时首先要对动机归因理论的具体内容进行简答介绍,然后结合理论回答其教育意义。



43、单选题  研究认为,为了提高复习的效果,第四次复习的时间应该安排在_____。
A: 一星期后
B: 半个月后
C: 半年后
D: 一个月后

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:经研究证明,第一次的复习安排应该在一天之后,第二次在一个星期之后,第三次在半个月之后,第四次在一个月之后。



44、单选题  “道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。
A: 传道者角色
B: 授业解惑者角色
C: 管理者角色
D: 示范者角色

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。



45、单选题  某学生在研究事物时,容易受他人态度的影响,这位学生的认知方式很可能属于_____
A: 场依存型
B: 场独立型
C: 冲动型
D: 沉思型

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



46、单选题  品德教育模式是指进行品德教育的整体结构形式,我国教育界主张按照品德的_____实行多途径、多视角的德育活动综合模式。
A: 认知结构
B: 构成要素
C: 心理结构
D: 理论结构.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



47、单选题  教材是_____的核心和主要组成部分。
A: 课程资源
B: 课程标准
C: 课程计划
D: 课程管理

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



48、单选题  班级中的非正式群体的类型不包括_____
A: 玩乐型
B: 学习型
C: 人际吸引型
D: 领导型

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



49、填空题  集中思维的主要特点是____;发散思维的主要特点是____。

参考答案: 求同 求异


本题解释:
参考解析:
求同求异



50、单选题  “一日为师,终身为父。”这句话反映了_____。
A: 师生关系的不平等性
B: 教师的责任之大
C: 师生关系的平等性
D: 教师的权力之大

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“一日为师,终身为父”是传统的师生观,过于强调师生关系中教师的地位。



Tags:教师招聘考试 教育理论基础知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《幼儿园教育理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询