设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》考点特训最新版(二)
2019-05-20 03:31:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____是国民教育的奠基阶段。
A: 幼儿教育
B: 小学教育
C: 中学教育
D: 高中教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿教育是国民教育的奠基阶段。



2、填空题  在我国,幼儿的心理健康问题主要表现在社会问题、性格和情绪问题、不良习惯、学习障碍等4个方面,其中比较常见的心理问题主要有注意力缺失、情绪障碍以及____等。

参考答案: 行为过度依赖



3、单选题  说幼儿想象具有再造性,是从_____来说的。
A: 想象发生
B: 想象过程
C: 想象目的
D: 想象内容

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:是否有再造性是对内容来说的。



4、简答题  学前班

参考答案:
学前班:学前班也叫幼儿班,是指6~7岁的幼儿在上小学前最后一年的幼儿班。一般都是为了让幼儿更好地适应小学学校生活,是由幼儿园到小学的过渡阶段。



5、单选题  儿童心理发展潜能的主要标志是_____。
A: 最近发展区的大小
B: 潜伏期的长短
C: 最佳期的性质
D: 敏感期的特点

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:最近发展区的大小,是儿童心理发展潜能的重要标志,也是儿童可接受教育程度的重要标志。



6、填空题  学前儿童掌握代词“我”字是____形成的主要标志。

参考答案: 自我意识


本题解释:
解析:自我意识的真正出现是和儿童言语的发展相联系的,掌握代词“我”是自我意识萌芽的最重要标志。



7、单选题  小朋友在活动室内进行活动时,突然窗外飞进一只小鸟,小朋友都兴奋地去看小鸟。小朋友这时的注意是_____。
A: 随意注意
B: 无意注念
C: 有意后注意
D: 有意注意

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:无意注意,指无预定目的,不需意志的努力,自然而然产生的注意。有意注意,指有目的、有意识支配的、主动的注意。突然飞进来一只小鸟,去看小鸟是自然而然发生的,不需要意志努力,故选B。



8、多选题  儿童从出生到成熟经历了婴儿期、先学前期、学前期、学龄期,表明儿童心理发展呈现出一定的_____。
A: 顺序性
B: 典型性
C: 复杂性
D: 阶段性

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。



9、单选题  除了专门组织的教育教学活动以外,幼儿在园内的所有活动都包含在_____之中,这是幼儿园教育的一条重要途径。
A: 课堂
B: 游戏
C: 日常活动和生活
D: 学习

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在幼儿园内,有幼儿自发的游戏活动,有幼儿一日的常规生活,这些活动所占幼儿在园时间的比例,远远高于教师设计和组织的教育教学活动。幼儿园的教育目标和内容有很多是通过这一教育途径进行的,尤其是幼儿的各种生活习惯、卫生习惯及一些社会性行为规范的养成。因此,答案为C。



10、单选题  教师开展了“我会交朋友”的主题活动,将社会、科学、健康、语言等领域有机联系在一起。这反映了主题活动的_____特点。
A: 整合各种教育资源
B: 知识的横向联系
C: 富于弹性和计划
D: 游戏化学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:知识的横向联系特点是指主题活动打破学科领域之间的界限,将各个方面的学习有机地联系起来,这样儿童所获得的经验是完整的。故本题中教师开展的主题活动,将社会、科学、健康、语言等领域有机联系在一起体现了知识的横向联系特点。



11、单选题  幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的_____结合起来。
A: 名称
B: 明度
C: 色调
D: 饱和度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的名称结合起来。



12、判断题  半圆形对幼儿来说是最容易辨别的图形。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:幼儿对不同几何图形辨别的难度有所不同,由易到难的顺序是:圆形正方形→半圆形→长方形→三角形→八边形→五边形→梯形→菱形。



13、填空题  《中华人民共和国教师法》第十七条规定,教师的聘任应当遵循双方地位____的原则,由学校和教师签订合同,明确规定双方的权利、义务和责任。

参考答案: 平等



14、单选题  儿童在教师指导下有目的地感知客观事物的过程的方法是_____。
A: 观察法
B: 游戏法
C: 操作法
D: 电教法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



15、多选题  皮亚杰概括出了儿童道德认知发展的阶段有_____
A: 自我中心阶段
B: 权威阶段
C: 可逆性阶段
D: 公正阶段

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



16、判断题  对生病儿童进行家访属于定期家访。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师上门了解幼儿情况,进行针对性教育,属于情感性家访。



17、单选题  学前儿童根据自己的兴趣和意愿以满足自身活动的需要为目的,不带有任何社会功利的活动是_____。
A: 生活活动
B: 学习活动
C: 游戏活动
D: 体育活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿游戏活动是以兴趣和意愿为指导、不带任何功利的活动。



18、简答题  直接教学

参考答案:
直接教学:指教师按照教育目的,直接地把教育内容传递给幼儿。



19、单选题  幼儿教师职业道德的核心是_____。
A: 热爱教育事业
B: 热爱幼儿
C: 遵纪守法
D: 为人师表

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:热爱幼儿是幼儿教师职业道德的核心。



20、单选题  不但关心自己在行动中是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情绪,这是_____幼儿道德感发展的表现。’
A: 小班
B: 中班
C: 大班
D: 小学低年级

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:小班儿童还不了解和熟悉行为规则,到中班开始对自己和别人的行为进行评价和体验。



21、判断题  依据一定目的,自觉进行的想象叫无意想象。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:考查有意想象的概念。



22、简答题  沟通

参考答案:
沟通:是指人际之间信息的给予和接受。沟通是一种相互性的活动,需要相互理解,彼此接纳对方的观点、行为。沟通能力是幼儿教师的能力要求之一。



23、判断题  参与性原则就是环境创设过程中幼儿与教师需要共同参与整个过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



24、填空题  —旦发现妈妈离开了,畅畅又哭又闹,这种不愿意离开母亲的情绪情感是____。

参考答案: 依恋


本题解释:
解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向,这个人主要是母亲



25、多选题  幼儿再造想象的主要特点是_____。
A: 幼儿的想象常常依赖于成人的言语描述•
B: 幼儿的再造想象是幼儿逐步认识世界的手段,想象的主题很稳定
C: 幼儿的想象常常受外界环境变化的影响
D: 幼儿的再造想象依靠直接行动

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:幼儿的再造想象在很大程度上具有复制性和模仿性,常常依赖于成人的言语描述,常常受外界环境变化的影响,依靠直接行动。



26、判断题  儿童出现想象萌芽的时期是2~2.5岁。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:幼儿在1.5~2岁开始出现想象的萌芽。



27、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者不知道自己练习的结果
C: 被试者练习过多导致疲劳
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



28、单选题  幼儿园应与_____、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。
A: 中学
B: 家庭
C: 政府
D: 社会

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。



29、判断题  尊重幼儿的合法权利是指教师要根据幼儿的意愿安排教学活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师尊重幼儿的合法权利是指尊重幼儿的意见和需求。



30、单选题  幼儿想象夸张的主要原因是_____。
A: 认知水平低
B: 创造性高
C: 想象力差
D: 记忆力强

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿想象夸张的主要原因是受认知发展水平的限制。幼儿知识经验贫乏、阅历较少,同时尚未具备抽象的思维,所以,想象时,只会对事物的部分特征进行反映。



31、单选题  幼小衔接的工作重点应该放在幼儿_____方面。
A: 人学的适应性
B: 增强身体素质
C: 文化课学习
D: 社会性培养

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼小衔接的工作重点是要解决这一过程中出现的一系列不适应问题。



32、填空题  教师公正的核心是____。

参考答案: 对学生的公正



33、单选题  蒙台梭利感官教育最为重视的是_____。
A: 听觉
B: 触觉
C: 视觉
D: 味觉

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



34、单选题  幼儿园教育的_____是培养全面发展的儿童。
A: 目的
B: 原则
C: 性质
D: 任务

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园教育的任务是培养全面发展的儿童。



35、简答题  简述幼儿记忆发展的特点。

参考答案:
【参考答案】
(1)无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展。
(2)记忆的理解和组织程度逐渐提髙。①机械记忆用的多,意义记忆效果好;②学前幼儿的机械记忆和意义记忆都在不断发展。
(3)形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展。①学前幼儿形象记忆的效果优于语词记忆;②形象记忆和语词记忆都随着年龄的增长而发展;③形象记忆和语词记忆的差别逐渐缩小。
(4)幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展。



36、单选题  下列活动目标的表述是以幼儿为主体的是_____。
A: 培养幼儿爱思考的习惯
B: 鼓励幼儿参与制作陀螺
C: 教会幼儿使用玩具
D: 体验探究的乐趣

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:其他三项都是以教师为主体来表述的。



37、判断题  儿童的身心发展是一个自发的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:儿童的身心发展不是一个自发的过程,而是影响其身心发展的内外因综合作用的结果。儿童的发展受到诸多因素的影响,有先天的和后天的因素,有生物的和社会的因素,有生理的和心理的因素,有物质的和精神的因素。这些因素都会对儿童的发展产生不同的影响。



38、填空题  学前教育的特殊原则是____、____、____、____。

参考答案: 保教合一原则 活动性和直观性原则 以游戏为基本活动的原则 生活化和一日活动整体性原则



39、单选题  儿童出生后就出现了注意现象,这实质上是一种_____。
A: 选择性注意
B: 有意注意
C: 定向性注意
D: 随意注意

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,这是本能的无条件反射。



40、单选题  狭义教育是指_____。
A: 社会教育
B: 家庭教育
C: 学校教育
D: 网络教育

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育的概念有广义与狭义之分。狭义教育专指学校教育。故本题的正确答案是C。



41、单选题  幼儿教师要事无巨细,对幼儿一日活动的各个环节给予关心和帮助,这体现了幼儿教师劳动的_____。
A: 繁琐性
B: 细致性
C: 微妙性
D: 平凡性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿教师的劳动具有细致性,要关注到幼儿一日生活的每个环节。



42、多选题  学前期独生子女社会性发展的突出问题有_____。
A: 任性
B: 依赖性强
C: 自私
D: 不合群

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:学前期独生子女社会性发展的突出问题有任性、依赖性强、自私、不合群、胆小等。



43、单选题  儿童社会性的发展是_____。
A: 与生俱来的
B: 由遗传素质决定的
C: 在成长过程中自然而然就形成的
D: 在同外界环境相互作用的过程中逐渐形成的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:儿童的社会性发展是在同外界环境相互作用的过程中逐渐实现的。



44、单选题  课上,某幼儿想喝水,老师正确的做法是_____。
A: 立即让幼儿离开座位去饮水
B: 停止教育活动,敦促所有幼儿喝水
C: 批评后再让其喝水
D: 让幼儿坚持到下课

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



45、判断题  “举一反三”“触类旁通”体现的是创造性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:“举一反三”“触类旁通”体现的是学习的迁移。



46、单选题  儿童开始认生的年龄是_____。
A: l~3个月
B: 5~6个月
C: 1岁左右
D: 3岁以上

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:认生是儿童认识能力发展过程中的重要变化,一般开始于5~6个月。它一方面明显地表现了感知辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同的人脸;另一方面,也表现了儿童情绪和人际关系发展上的重大变化,出现了对亲人的依恋和对熟悉程度不同的人的不同态度。



47、单选题  被世人誉为“幼儿教育之父”的是_____。
A: 蒙台梭利
B: 柏拉图
C: 洛克
D: 福禄贝尔

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:被誉为“幼儿教育之父”的是福禄贝尔。



48、单选题  课程评价最重要的作用是_____。
A: 检査或鉴定教育目标是否达成
B: 及时发现现行课程与预定目标之间的差距
C: 确保其正确的方法
D: 促进教育教学的改进

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:对教育教学进行评价,最主要的是要推进教育教学的发展,提高其质量。



49、填空题  攻击性行为分为____和____。

参考答案: 反应型攻击性行为 主动型攻击性行为



50、单选题  家园联系中最快捷也最灵活的一种方式是_____。
A: 电话联系
B: 家长学校
C: 咨询活动
D: 家长委员会

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



Tags:教师招聘考试 幼儿园教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育公共基础..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询