设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《班级管理》必考点最新版(二)
2019-10-22 03:18:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  班主任在班级管理中领导影响力主要表现在两方面:一是职权影响力,二是_____
A: 学术影响力
B: 个性影响力
C: 年龄影响力
D: 职称影响力

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】班主任在班级管理中的影响力主要表现在两个方面:一是班主任的权威、地位、职权,这些构成班主任的职权影响力;二是班主任的个性特征与人格魅力,这些构成班主任的个性影响力。



2、多选题  班级管理的过程包括_____。
A: 制定计划
B: 组织实施
C: 评价总结
D: 结果分析
E: 评定谈话

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC【解析】班级管理过程包括制定计划、组织实施、评价总结三个基本环节。



3、简答题  简述班集体形成与培养的过程。

参考答案:
【答案要点】(1)确定班集体的发展目标;(2)建立得力的班集体核心;(3)建立班集体的正常秩序;(4)组织形式多样的教育活动;(5)培养正确的舆论和良好的班风。



4、单选题  良好班集体形成的重要标志是_____。
A: 有明确的奋斗目标
B: 有健全的组织系统和领导核心
C: 形成了正确的舆论和良好的班风
D: 有严格的规章制度与纪律

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志



5、填空题  正确的班集体舆论对班集体的每个成员都有约束、____的作用。

参考答案: 激励



6、单选题  我国首次采用班级授课制的是_____。
A: 京师大学堂
B: 京师同文馆
C: 京师高等师范学校
D: 北京师范大学

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班级授课制在我国发展历程的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】1862年在北京设立的京师同文馆首先采用班级授课制这一形式。1898年,清政府建立京师大学堂,1902年京师同文馆并入京师大学堂。1912年,京师大学堂更名为北京大学。京师大学堂的师范馆,1908年更名为京师优级师范学堂,此为北京师范大学的前身。



7、填空题  班主任工作计划中比较完整的是____。

参考答案: 学期计划



8、单选题  每个学生在所属的班集体中都有一定的权利和义务,都能找到适合自己的角色班集体有利于训练学生的_____
A: 群体意识
B: 社交能力
C: 自我教育能力
D: 合作能力

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】班集体是学生自己的集体,每个学生在所属的班集体中都拥有一定的权利和义务,都能找到适合自己的角色与活动。因此,班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。



9、单选题  做好班主任工作的前提是_____
A: 上好每一堂课
B: 组织和培养班集体
C: 了解和研究学生
D: 教育好个别学生

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。



10、单选题  在班级管理中,(  )是班级的领导者和决策者,是班级的核心。_____
A: 校长
B: 班主任
C: 老师
D: 教导主任

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:班主任是班级管理的领导者、决策者,是对学生进行思想品德教育的主要人员,是班级的核心。



11、简答题  简述做好个别学生教育的一般要求。

参考答案:
【答案要点】(1)摸清情况,分析原因,区别对待;(2)热爱和尊重学生,促其转化;(3)发现“闪光点”,及时表扬,逐步提高;(4)自我剖析,制定措施,接受监督;(5)常抓不懈,持之以恒。



12、填空题  班级管理的内容有班级组织建设、班级制度管理、____、班级活动管理。

参考答案: 班级教学管理



13、单选题  当某教师在课堂时,学生不声不响,而当离校或离开课堂以后,学生纪律立即松懈。与这种课堂纪律有关的教师领导类型最可能是_____
A: 专断型
B: 民主型
C: 放任型
D: 无法确定

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:专断型领导方式的教师在教育中表现得过于支配,学生的一切都由教师来控制,表现得消极、被动、缺乏安全感、退缩、服从、胆怯,甚至会形成不诚实的人格。从题干看出,该领导类型属于专断型。



14、单选题  奠定了班级组织的理论基础的作品是《大教学论》,它的作者是_____
A: 夸美纽斯
B: 埃拉斯莫斯
C: 杜威
D: 凯洛夫

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



15、单选题  班主任的工作重点和最为经常的工作是_____
A: 全面了解和研究学生
B: 整合各方面教育影响,使其形成正向的合力
C: 教育学生努力学习
D: 对学生进行品德教育

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】由于班主任相对于各科教师来说在德育方面肩负着更加重要的职责,是专门的德育工作者、班级管理者以及关系协调者,所以对学生进行品德教育成为班主任工作的重点和最为经常的工作。



16、单选题  以下不属于班级组织管理工作的是_____
A: 指导学生成立自治组织
B: 丰富班级管理角色
C: 班级小干部的岗位转换
D: 形成班级管理角色的动态分配制度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:自治组织不属于班级组织机构的有效形式,故排除A项。



17、单选题  训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是_____
A: 班主任
B: 兴趣小组
C: 少先队
D: 班集体

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



18、简答题  什么是集体教育和个别教育相结合的原则?贯彻这一原则的要求是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)集体教育和个别教育相结合原则是指在德育过程中,教育者要善于组织和教育学生集体,并依靠集体教育每个学生,同时通过对个别学生的教育,来促进集体的形成和发展,从而把集体教育和个别教育有机地结合起来。
(2)贯彻这一原则的基本要求:①建立健全的学生集体;②开展丰富多彩的集体活动,充分发挥学生集体的育作用;③加强个别教育,并通过个别教育影响集体,增强集体的生机和活力。



19、简答题  班主任进行先进生教育需要注意哪些问题?

参考答案:
【答案要点】(1)严格要求,防止自满;(2)不断激励,弥补挫折;(3)消除嫉妒,公平竞争;(4)发挥优势,全班进步。



20、单选题  _____是班集体生活与成员意愿的反映。
A: 班风
B: 班集体的正常秩序
C: 班集体的发展目标
D: 班集体舆论

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



21、简答题  某校三年级有位叫王峰的学生,经常迟到、旷课、上游戏厅,甚至打架,学习成绩就更不说了,门门功课挂红灯,尽管老师多次教育,仍不见好转,还是经常旷课、打游戏,向同学借钱,同学不借就打同学,以致班里同学见了他都躲得远远的。虽然偶尔也有进步,但没过两天又恢复原样,以至老师对他失去了信心。
不过,这个学生并不是一无是处,他百米赛跑速度超人,在校运会上,他连续两年获得百米赛冠军,为班级争得了荣誉。除此以外,他还特别喜爱画画,象棋也下得非常棒。
请你结合自身教育教学实践,谈谈如何对待这样的学生。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对后进生转化教育工作、德育原则和德育过程规律的掌握。
【参考答案】如果我作为一名教师或班主任,我会从以下方面入手:
(1)做好后进生的转化教育工作,首先要对学生有信心,相信每一个学生都有一颗向善求美的心。后进生也希望得到别人的认可和肯定。其次要有爱心。班主任要善于把自己对教育事业的热爱融入到日常教育工作的一举一动中,关心后进生,克服偏见,消除误解,增强他们的信心。再次,要有恒心。班主任要意识到学生品德的形成和发展具有复杂性和长期性的特点,对后进生的转化工作是一项长期而艰苦的工作,对后进生要坚持不懈,耐心细致,对学生的道德教育要反复抓。
(2)要坚持发扬积极因素、克服消极因素的德育原则。在对学生进行德育时要用发现的眼光去挖掘学生身上独具的闪光点,哪怕优点微乎其微都要去放大学生的优点,树立学生对学习生活的自信,案例中王峰在体育方面有特长,班主任可以安排王峰担任体育委员,提高全班同学的体育素养,同时用班干部的身份不断去要求王峰不仅要严于律己,自觉遵守纪律,同时还要带动其他同学遵守纪律,在良好班风的建立中作出贡献。根据王峰热爱画画、下象棋出众的特点,班主任一方面可以调动王峰参加班级活动的积极性,比如班级黑板报设计、建立班级报刊等,还可以建立象棋兴趣小组,扩大班级的活动形式,丰富学生的课余生活,这样也加强了班集体的凝聚力,同样也可以改善和提高学生的人际关系。



22、简答题  简述班集体的发展阶段。

参考答案:
【答案要点】(1)组建阶段;(2)形核阶段;(3)发展阶段;(4)成熟阶段。



23、单选题  加强个别教育是指_____
A: 学优生的个别教育
B: 中等生的个别教育
C: 后进生的个别教育
D: 全体每个学生的教育

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】班主任做好个别教育工作,包括做好先进生的教育工作、中等生的教育工作和后进生的教育工作,所以说个别教育是针对全体每个学生的教育。



24、单选题  教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中各种资源进行计划、组织、协调、控制以实现教育目标的组织活动过程是_____
A: 教学
B: 德育
C: 班级管理
D: 常规管理

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是班级管理的定义。



25、简答题  班主任在处理偶发事件时应坚持什么样的原则?

参考答案:
【答案要点】(1)教育性原则;(2)客观性原则;(3)有效性原则;(4)可接受性原则;(5)冷处理原则。



26、单选题  班主任工作的中心环节是_____。
A: 个别教育.
B: 建立学生档案
C: 了解和研究学生
D: 组织和培养班集体

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班主任工作内容的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】学生良好思想品德和学习习惯的养成,只靠教师的教育是不够的,还必须重视组织和培养班集体。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的工作目的和主要任务。



27、简答题  班集体的教育作用有哪些?请联系实际论述班主任如何组织和培养班集体。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班集体的教育作用以及班主任如何组织和培养班集体的掌握。
【参考答案】班集体是学校生活中最重要且稳定的组织之一,良好的班集体对教育的顺利进行具有重要意义。
良好班集体的教育作用如下:
(1)有利于形成学生的群体意识。在良好班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到极大的发展。(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力。通过班级的集体活动和学生群体之间的交往,可使学生积累集体生活的经验,学会交往与合作,学会对环境的适应。(3)有利于训练学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。建立良好的班集体应做到:
(1)制定共同的奋斗目标。
在确定奋斗目标时,班主任要结合本班的情况和特点,从实际出发,针对薄弱环节,提出适当的目标。制定目标要先易后难,先近后远,循序渐进,逐步提高,要与学生日常生活、学习和互动紧密联系,让学生在一个个成功的体验中,形成具有凝聚力的班集体。
(2)选拔和培养学生千部。
班主任要深入全面地了解和研究学生,从中选择品学兼优、办事认真、乐于奉献、有一定组织能力的学生,根据他们的爱好和特长,让其在班级中担任一定的职位。班主任要对他们严格要求,充分支持,提高他们的管理能力。要在各项活动中充分发挥班千部的主动性、积极性和创造性,发挥他们的带头、骨干和桥梁作用。
(3)建立严明的班级纪律。
班集体的纪律是全体成员都必须遵守的秩序、规章和制度,是班集体成员的行为准则。纪律对于维护和巩固班集体、教育学生个人,都具有十分重要的意义。班级的纪律教育要具有引导和约束的作用,既要能够引导学生向正确的方向发展,又要约束学生的言行,使其能够自觉地遵守。班主任要经常进行检查和督促,以使学生养成自觉遵守班集体纪律的习惯和作风。同时要注意坚持公平原则,对班集体的全体成员都应一视同仁,学生干部与普通学生一样,都要遵守班级规章。
(4)形成正确的集体舆论和良好的班风。
正确的集体舆论和良好的班风有很高的德育价值。具有正确的集体舆论是良好班集体的一个重要标志。培养正确的集体舆论’关键是班主任要经常注意班集体中的舆论倾向,善于把舆论引向正确的方向,使学生具有正确的是非观念,学会正确开展批评和自我批评,树立正气,抵制歪风。
(5)组织形式多样的教育活动。°
班集体是在全班学生共同活动中逐步形成的,有了集体活动,就会使学生焕发精神,开阔眼界,增长知识,促进相互间的团结,体现集体精神。学校举办的艺术节、运动会、生产劳动和社会公益活动等都是进行集体主义教育的好时机。班主任要充分认识到这些活动的作用,发挥班干部的带头作用,鼓励全体同学积极参与,在具体的活动中感受集体的力量。



28、单选题  班级建设的设计中应以_____的制定最为重要。
A: 具体方法
B: 工作程序
C: 班级建设的目标
D: 实现目标的途径

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】班级建设的设计是指班主任根据学校的整体办学思想,在主客观条件许可的范围内所提出的相对理想的班级模式,包括班级建设的目标、实现目标的途径、具体方法和工作程序。其中,又以班级建设目标的制定最为重要。



29、单选题  把注重创造“自由空气”,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人的教师领导风格称为_____
A: 专制型领导
B: 监督式领导
C: 参与式领导
D: 放任型领导

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:参与式领导方式又称为民主型领导方式,民主型领导方式的教师与学生处于一种平等和谐的氛围中,班主任尊重学生,给学生一定的自主权和积极正确的引导。



30、单选题  建立学生档案的基本步骤是_____
A: 保管一收集一鉴定_整理
B: 收集一鉴定一整理_保管
C: 收集一整理一鉴定一保管
D: 整理一收集一鉴定一保管

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】建立学生档案一般分四个环节:收集一整理一鉴定一保管。



31、单选题  _____是以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。
A: 综合评定
B: 学业评定
C: 操行评定
D: 品德评定

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】题干描述的是操行评定的内涵。



32、单选题  有位中学教师经常外出开会,班级管理完全交给学生自己,纪律居然井然有序。这一教师的领导方式最可能属于_____
A: 仁慈专断型
B: 民主型
C: 强硬专断型
D: 放任型

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】学生在民主型领导方式的指导下,行为较稳定,自主积极的行为较多。题干的描述正是民主型领导方式的体现。



33、单选题  在学生集体形成的初始阶段,主要任务是_____
A: 组织和团结集体
B: 建设学生干部队伍
C: 提出共同目标
D: 形成正确的集体舆论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:班级组建之初,班级成员互不认识,每位同学只是按照课表进入同一教室上课或根据班主任统一安排参与共同活动。同学彼此之间处在新奇并互相观察状态,对班主任的依赖性较强,班级工作主要由班主任主持。这一时期是班主任工作最繁忙的时期,主要任务是形成正确的集体舆论。



34、单选题  班主任李老师常说,只有大家有一个共同的目标”每个小组分担目标,并且每个人都为这个目标做出自己的一份努力,我们的班级才能够更有凝聚力,这种班级管理模式是_____
A: 常规管理
B: 平行管理
C: 民主管理
D: 目标管理

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。



35、单选题  孙老师课上有两位同学因为座位距离的问题争执起来,大有肢体冲突的趋势,这时候,孙老师应该_____
A: 勒令二人停止,出去罚站反省,以儆效尤
B: 立刻制止,下课处理
C: “不理”“不气”,当他们是空气
D: 暂时不予关注,待到教学告一段落后,再给予处理

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:当出现违反课堂纪律的情况时,教师首先制止学生的违反纪律的行为,但不要影响教学过程,待到下课后再进一步进行处理。



36、单选题  “时教必有正业,退息必有居学”体现的是_____教育思想。
A: 课内与课外相结合
B: 因材施教
C: 教学相长
D: 启发式教学

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】“时教”是说教是有时间的。“正业”是说有主修的东西,在古代就是指经典。现代课程的设置有主科,有副科,有必修课,有选修课。“退息必有居学”是下课以后自修,自己看书。“时教”是老师主动,在课内;“退息”是学生主动,在课外。“时教必有正业,退息必有居学”体现了的课内与课外相结合的教育思想。



37、单选题  班主任对学生进行评价的中心内容是_____。
A: 学生成绩评价
B: 学生总结评价
C: 学生发展操行评定
D: 对学生的期望

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】评价的中心内容是对学生发展的操行评定。



38、填空题  班级管理的模式主要有____、平行管理、____、目标管理。

参考答案: 常规管理 民主管理



39、填空题  ____是学校贯彻国家教育方针,促进学生健康成长的骨干力量,肩负着全面管理班级的职责,是学校教育的中坚力量。

参考答案: 班主任



40、多选题  班会的特点包括_____。
A: 集体性
B: 自主性
C: 针对性
D: 随意性
E: 自愿性

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC【解析】班会活动的特点:集体性、自主性和针对性



41、单选题  班级工作的组织者、领导者和教育者是_____
A: 校长
B: 教导主任
C: 班主任
D: 任课教师

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:班主任是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、生活等工作的教师,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者。



42、简答题  赵老师是某中学的一名青年教师,现在正担任着班主任工作,他深深服膺于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵教师却感到非常沮丧,不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微词,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞去班主任工作的念头。
(1)请从教育学有关原理的角度,指出赵教师工作的主要问题在哪里?
(2)试结合教师素养的理论观点,谈谈如何改进赵老师的工作?

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班级管理和教师素养的掌握。
【参考答案】(1)从案例中我们可以看出,越老师作为班主任,他的出发点是好的。但是赵老师在工作中存在以下两个问题:
①没有尽到教育指导学生全面发展的班主任工作职责。我们可以看出,赵老师热爱学生,尊重学生,但是却对学生的不良行为听之任之,不仅放任学生,甚至还和学生一起逛电子游戏斤,对学生的愿望都是有求必应,没有引导和鼓励学生发展正当的兴趣、爱好和特长,促进学生个性的健康发展。
②另外,从班级管理的角度来看,赵老师放任型的班级管理方式不利于良好班风的建设,而且也不利于班级纪律的建立和维护。
(2)教师需要具备的素养包括:思想道德素养、知识素养、能力素养、心理素养和身体素养五个方面。针对案例中赵老师出现的问题,结合教师素养,我们应从以下几个方面改善赵老师的工作:
①加强赵老师的知识素养,教师的知识素养不仅包括具体学科的专业素养,还包括教育专业素养。教师的教育专业素养要求教师具有先进的教育理念。赵老师作为一名新任老师,从事班主任的工作一方面缺乏经验,另一方面没有先进的教育理念做指导,所以赵老师首先应加强对教育理论的学习,用理论指导自己的实践。在对学生进行管理时,尊重学生不意味着一味附和学生的需要,而是要对学生有所要求,遵循尊重学生与严格要求学生相结合的原则才能真正促进学生身心健康发展。
②加强赵老师的职业能力素养。职业能力素养不仅包括教学能力素养、教育科研能力素养,还包括育人能力素养。育人能力素养要求教师提高班级管理能力。班主任进行班级管理首先要了解和研究学生,在了解和研究学生的基础上进行有针对性的管理措施;其次班主任要组织和建立班集体,组织和建立班集体要求班主任制定共同的奋斗目标、选拔和培养学生干部建立严明的班级纪律形成正确的集体舆论和良好的班风以及组织形式多样的教育活动。赵老师可以从这几个方面开展班主任工作。
另外,赵老师在进行班级管理时应改变放任型的领导方式,进行民主型的管理,善于倾听学生的意见,公平公正地对待每一位学生,用自己的人格魅力树立教师的威信。



43、单选题  课外活动的项目、形式、方式、参加人数不受学校教育计划、教学大纲的限制,内容丰富多彩,活动项目广泛,形式灵活生动。这说明课外活动具有_____
A: 自主性
B: 实践性
C: 综合性
D: 灵活性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:课外活动的具体内容、项目和形式不受限制,具有灵活性。



44、单选题  课外活动的主体是_____
A: 教师
B: 学生
C: 少先队组织
D: 学校管理人员

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学生集体和个人是课外活动的主体,活动的开展主要依靠他们的积极性和主动性。



45、单选题  率先正式使用“班级”一词的是著名教育家_____
A: 埃拉斯莫斯
B: 夸美纽斯
C: 洛克
D: 卢梭

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:16世纪率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家埃拉斯莫斯。



46、单选题  学生在班级中的活动主要是通过交往来展开的,活动的过程是指_____
A: 交往的过程
B: 学习的过程
C: 德育的过程
D: 认识的过程

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



47、单选题  班集体形成的基础和前进的动力是_____
A: 共同的奋斗目标
B: 班主任的要求
C: 班级内部的矛盾斗争
D: 共同的活动

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】当班级成员具有共同的目标定向时,便会在认识上、行动上保持一致,相互之间形成一定的依存性,这是班集体形成的基础。



48、多选题  班集体的作用是_____。
A: 形成学生的集体意识
B: 培养学生的社会交往
C: 培养学生适应能力
D: 培养学生的自我教育能力
E: 形成良好班风

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD【解析】班集体的作用有以下三点:1.有利于形成学生的群体意识;2.有利于培养学生的社会交往能力与适应能力;3.有利于训练学生的自我教育能力。



49、单选题  在后进生转化工作中,教师做法欠妥的是_____
A: 积极寻找其闪光点,漠视其不足
B: 积极联系家长,与家长共同帮助后进生
C: 热爱关心后进生,以爱感化他们
D: 要从后进生学习成绩入手,提高教学质量

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师应正视其不足,而不是漠视,这样也才能促进后进生的转化。



50、单选题  班集体成熟的主要标志是_____。
A: 成立了班委会
B: 确定了班级工作计划
C: 形成了正确舆论
D: 开展了班级活动

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班集体形成标志的掌握。
【参考答案】C
【名师解析】班集体舆论是大多数成员赞同并愿意接受的占优势的言论和意见。班集体的舆论风气如何,是集体是否成熟的主要标志。



Tags:教师招聘考试 班级管理 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询