1、单选题 被誉为“秋思之祖”的是下列哪部作品?_____
A: 《静夜思》
B: 《天净沙•秋思》
C: 《山居秋暝》
D: 《水调歌头.明月几时有》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:马致远的《天净沙.秋思》被元代卓越的音韵学家及戏曲作家周德清在《中原音韵•小令定格》中称为“秋思之祖”。故选B。
2、单选题 世界文学史上被视为“拉丁美洲魔幻现实主义文学代表作”的是_____
A: 《老人与海》
B: 《百年孤独》
C: 《基督山伯爵》
D: 《悲惨世界》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:魔幻现实主义文学作品,以拉丁美洲作家马尔克斯(1927—)的长篇小说《百年孤独》为标志。故选B。
3、单选题 下列童话出自《格林童话》的是_____
A: 《灰姑娘》
B: 《木偶奇遇记》
C: 《丑小鸭》
D: 《绿野仙踪》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《木偶奇遇记》的作者是意大利的卡洛.科罗狄,《丑小鸭》的作者是安徒生,《绿野仙踪》的作者是美国的莱曼.弗兰克。
4、单选题 孙犁属于哪一个文学流派?_____
A: 新感觉派
B: 荷花淀派
C: 山药蛋派
D: 七月诗派
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:孙犁1944年在延安发表小说《荷花淀》等作品,受到广泛赞扬,其后,他被看做是荷花淀派的代表。故选B。
5、单选题 下面哪位不是《沁园春.雪》中提到的封建统治者?_____
A: 赵匡胤
B: 赢政
C: 刘邦
D: 李世民
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《沁园春•雪》中提到的秦皇汉武分别指秦始皇羸政和汉武帝刘彻,唐宗宋祖分别指唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。故选C。
6、单选题 上海共产主义机关小组机关刊物是_____
A: 《劳动界》
B: 《劳动者》
C: 《新青年》
D: 《工人月刊》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《新青年》是中国现代文学史、文化思想史上最重要的刊物。1915年创刊于上海,原名《青年杂志》。1920年9月,它成为上海共产主义机关小组机关刊物,1926年7月终刊。故选C
7、单选题 创造出一说谎鼻子就变长的木偶皮诺曹这一童话形象的作家的国籍是_____
A: 英国
B: 法国
C: 意大利
D: 丹麦
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:木偶皮诺曹是意大利作家科洛迪的童话小说《木偶奇遇记》中的童话形象。故选C。
8、单选题 冰心文学创作的基本思想是_____
A: 平和冲淡
B: “爱”的哲学
C: 民主自由
D: 人文主义
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析爱”的哲学是冰心文学创作的基本思想内容。其内容包括母爱、童真、大自然,母爱、童真、大自然三者以母爱为中心而有内在联系。故选B。
9、单选题 “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自( )之口。_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 庄子
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:该名言出自《孟子•滕文公下》。故选B。
10、单选题 下列哪位不是元曲四大家?_____
A: 马致远
B: 王实甫
C: 郑光祖
D: 白朴
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:元曲四大家分别是关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。故选B。
11、单选题 剧本《陈毅市长》的作者是_____
A: 师陀
B: 沙叶新
C: 田汉
D: 周扬
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:沙叶新于1980年发表剧本《陈毅市长》,获第一届全国优秀剧本评奖首奖、首届全国少数民族文学创作奖。故选B。
12、单选题 下列哪部作品不是高尔基自传体三部曲?_____
A: 《童年》
B: 《少年》
C: 《在人间》
D: 《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:高尔基自传体三部曲是《童年》《在人间》《我的大学》,列夫•托尔斯泰的自传三部曲是《童年》《少年》《青年》。故选B。
13、单选题 中国现代文学的奠基人是_____
A: 鲁迅
B: 郭沫若
C: 巴金
D: 茅盾
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:鲁迅是中国现代文学的奠基人。故选A。
14、单选题 寓言的三大发源地分别是_____
A: 德国、印度、中国
B: 古希腊、印度、英国
C: 古希腊、印度、中国
D: 古希腊、中国、阿拉伯
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:世界文学史中,希腊、印度和中国并称三大寓言发源地。古希腊、古印度和古代中国的寓言风格迥异,是世界文学宝库中不可缺少的部分。其中古希腊寓言以伊索为代表,用动物为角色,采用拟人化描写。古印度寓言则多是佛经中的故事。中国古代寓言则大部分是常人体寓言。世界三大寓言虽然各具特点,但是有一点却是共同的:它们都是饱含哲理的智慧之花。故选C。
15、单选题 下列哪部作品最强烈地体现了五四狂飙突进的时代精神?_____
A: 《新青年》
B: 《繁星》
C: 《呐喊》
D: 《女神》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:郭沫若的浪漫主义诗集《女神》,具有彻底反帝反封建和反抗一切旧势力的革命精神,展示了对光明的向往,最强烈地体现了五四狂飙突进的时代精神。故选D。
16、单选题 《三字经》的派别是_____
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:解答本题的技巧是《三字经》第一句“人之初,性本善”,性善论是战国时期儒家代表人物孟子提出的人性论。所以可知本题答案为A项。《三字经》是宋朝王应麟(字伯厚)所作,其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说。《三字经》中蕴含着典型的儒家经典思想和主张,是儒家的代表作,被历代人们奉为经典而不断流传。故选A。
17、单选题 与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是_____
A: 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
B: 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁
C: 不识庐山真面目,只缘身在此山中
D: 莫愁前路无知己,天下谁人不识君
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:题干中的诗句咏物抒怀,富含哲理,表达的是一种无止境探求的愿望和昂扬向上的进取精神。选项A与之相似,表达的是只有向上才能高瞻远瞩的精神。故选A。
18、单选题 下列作品、作家、时代(或国别)及体裁对应正确的一项是_____
A: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌
B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧
C: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一小说
D: 《欧根•奥涅金》一歌德_德国一诗体小说
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《秋浦歌》的作者是李白,《哈姆雷特》是戏剧,《欧根.奥涅金》的作者是俄国的普希金。故选B。
19、单选题 中国第一篇由作家创作的文学童话是1922年3月上海《儿童世界》杂志刊登的_____
A: 《稻草人》
B: 《神笔马良》
C: 《大林和小林》
D: 《小白船》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:叶圣陶创作了我国第一部童话集《稻草人》。故选A。
20、单选题 茅盾《子夜》中描写的是哪个城市的生活画卷?_____
A: 无锡
B: 杭州
C: 上海
D: 南京
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《子夜》是一部规模宏大的对中国第一大都市上海做全方位描写的文学作品。故选C。
21、单选题 有“泥土诗人”之称的诗人是_____
A: 臧克家
B: 田间
C: 艾青
D: 许地山
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:臧克家因诗作多为农村题材,因此有“泥土诗人”之称。故选A。
22、单选题 下列作品中属于鲁迅小说集的是_____
A: 《野草》
B: 《南腔北调集》
C: 《彷徨》
D: 《华盖集》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《野草》是散文诗集,《南腔北调集》和《华盖集》是杂文集,鲁迅的小说集只有《呐喊》《彷徨》《故事新编》三部。故选C。
23、单选题 初唐四杰中写檄文讨伐武则天的是_____
A: 王勃
B: 杨炯
C: 卢照邻
D: 骆宾王
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王四人。公元684年,徐敬业起兵讨伐武则天,骆宾王作为秘书,起草了一篇非常著名的讨伐武则天的檄文《讨武氏檄》。故选D。
24、单选题 沈从文的散文和小说表现了他的_____
A: 商州世界
B: 京都世界
C: 湘西世界
D: 延安情结
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:沈从文在进行散文和小说创作时,常常通过描写绚丽的湘西风景,来展现出一幅幅生活画卷,因此他的散文和小说创作共同表现了“湘西世界”。故选C。
25、单选题 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”出自艾青的_____
A: 《大堰河——我的保姆》
B: 《向太阳》
C: 《我爱这土地》
D: 《火把》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:这句诗出自艾青的《我爱这土地》。这首诗写于抗日战争开始后的1938年,当时曰本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志。中国人民奋起抵抗,进行了不屈不挠的斗争。诗人在国土沦丧、民族危亡的关头,满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨,写下了这首慷慨激昂的诗。故选C。
26、单选题 我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说是_____
A: 《三国演义》
B: 《水浒传》
C: 《隋唐英雄传》
D: 《封神榜》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。故选B。
27、单选题 被誉为标志了中国儿童文学觉醒的代表作品是1923年出版的( )和1926年出版的冰心的《寄小读者》。_____
A: 叶圣陶的《稻草人》
B: 叶圣陶的《古代英雄的石像》
C: 张天翼的《大林和小林》
D: 巴金的《长生塔》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
28、单选题 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”出自艾青的_____
A: 《大堰河——我的保姆》
B: 《向太阳》
C: 《我爱这土地》
D: 《火把》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:这句诗出自艾青的《我爱这土地》。这首诗写于抗日战争开始后的1938年,当时曰本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志。中国人民奋起抵抗,进行了不屈不挠的斗争。诗人在国土沦丧、民族危亡的关头,满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨,写下了这首慷慨激昂的诗。故选C。
29、单选题 1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师( )的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。_____
A: 夏尔.贝洛
B: 卡洛尔
C: 安徒生
D: 格林兄弟
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:题干所说的国际儿童文学奖即国际安徒生奖。故选C。
30、单选题 我国古典文学作品中,思想性和艺术性结合最好的是_____
A: 《西游记》
B: 《三国演义》
C: 《水浒传》
D: 《红楼梦》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《红楼梦》是中国古代小说的高峰,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索,揭示了封建社会分崩离析、必然崩溃的历史趋势,具有深刻的思想性。全书规模宏大,人物众多,结构严谨,语言优美生动,善于刻画人物,塑造了许多富有典型性格的艺术形象。《红楼梦》是中国古典小说中思想性和艺术性结合得最好的一部长篇小说,在世界文学史上也占有重要地位。故选D。
31、单选题 被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的著作是_____
A: 《诗经》
B: 《史记》
C: 《左传》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:汉代司马迁的《史记》记述了上起黄帝,下至汉武帝几千年的历史,共分为十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传五个部分,包括帝王将相、豪杰、平民等几千名历史人物,政治、典制、文化、思想等方面丰富的历史内容。《史记》是伟大的历史著作,也是传记文学名著,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选B。
32、单选题 被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的著作是_____
A: 《诗经》
B: 《史记》
C: 《左传》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:汉代司马迁的《史记》记述了上起黄帝,下至汉武帝几千年的历史,共分为十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传五个部分,包括帝王将相、豪杰、平民等几千名历史人物,政治、典制、文化、思想等方面丰富的历史内容。《史记》是伟大的历史著作,也是传记文学名著,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选B。
33、单选题 冰心文学创作的基本思想是_____
A: 平和冲淡
B: “爱”的哲学
C: 民主自由
D: 人文主义
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析爱”的哲学是冰心文学创作的基本思想内容。其内容包括母爱、童真、大自然,母爱、童真、大自然三者以母爱为中心而有内在联系。故选B。
34、单选题 《三字经》的派别是_____
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:解答本题的技巧是《三字经》第一句“人之初,性本善”,性善论是战国时期儒家代表人物孟子提出的人性论。所以可知本题答案为A项。《三字经》是宋朝王应麟(字伯厚)所作,其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说。《三字经》中蕴含着典型的儒家经典思想和主张,是儒家的代表作,被历代人们奉为经典而不断流传。故选A。
35、单选题 剧本《陈毅市长》的作者是_____
A: 师陀
B: 沙叶新
C: 田汉
D: 周扬
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:沙叶新于1980年发表剧本《陈毅市长》,获第一届全国优秀剧本评奖首奖、首届全国少数民族文学创作奖。故选B。
36、单选题 “究天人之际,通古今之变,成一家之言”是( )的名言。_____
A: 班固
B: 司马迁
C: 刘醒龙
D: 司马光
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:此名言出自汉代司马迁的《报任安书》。故选B。
37、单选题 第一次将十四行诗体引入中国儿童诗创作领域的作家是_____
A: 圣野
B: 金波
C: 高洪波
D: 徐鲁
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:十四行诗,源于欧洲一种格律严谨的抒情诗体。最初流行于意大利,彼特拉克的创作使其湊于完美,又称“彼特拉克体”,后传到欧洲各国。由两节四行诗和两节二行诗组成,每行11个音节,韵式为ABBA,ABBA,CDE,CDE或ABBA,ABBA,CDC,CDC。另一种类型称为“莎士比亚体,由三节四行诗和两行对句组成,每行10个音节,韵式为ABAB,CDCD,EFEF,GG。第一次将十四行诗体引入中国儿童诗创作领域的作家是金波。故选B。
38、单选题 杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及到哪两个主要人物?_____
A: 官渡之战;曹操、袁绍
B: 赤壁之战;曹操、周瑜
C: 赤壁之战;周瑜、诸葛亮
D: 官渡之战;周瑜、刘备
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:这句诗出自杜牧的《赤壁》,其中的“周郎”指周瑜,“铜雀台”是曹操所建,整首诗是杜牧有感于三国时代的英雄成败而写下的,具体描写的是赤壁之战。故选B。
39、单选题 下列不是朱自清散文作品的是_____
A: 《桨声灯影里的秦淮河》
B: 《绿》
C: 《正义》
D: 《风景谈》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《风景谈》是茅盾在抗战时期写的散文名篇,其他三篇散文都是朱自清的作品。故选D。
40、单选题 20世纪无产阶级文学的奠基人和奠基作分别是_____
A: 马克思、《资本论》
B: 肖洛霍夫、《静静的顿河》
C: 高尔基、《母亲》
D: 尼古拉.奥斯特洛夫斯基、《钢铁是怎样炼成的》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:高尔基被誉为“无产阶级艺术最伟大的代表者”“社会主义现实文学奠基人”“无产阶级革命文学的导师”。他最优秀的作品是长篇小说《母亲》,是世界文学史上一部划时代的巨著,是20世纪无产阶级文学的奠基之作。故选C。
41、单选题 俄国现代文学的奠基人,被称为“俄国文学之父”的是_____
A: 普希金
B: 高尔基
C: 托尔斯泰
D: 奥斯特洛夫斯基
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:普希金是19世纪俄国浪漫主义文学的主要代表,也是现代俄国文学的奠基
人,被誉为“俄国文学之父”“俄国诗歌的太阳”。
42、单选题 沈从文的散文和小说表现了他的_____
A: 商州世界
B: 京都世界
C: 湘西世界
D: 延安情结
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:沈从文在进行散文和小说创作时,常常通过描写绚丽的湘西风景,来展现出一幅幅生活画卷,因此他的散文和小说创作共同表现了“湘西世界”。故选C。
43、单选题 俄国文学史上第一个“多余人”的形象出自哪部作品?_____
A: 普希金《叶甫盖尼•奥涅金》
B: 莱蒙托夫《当代英雄》
C: 莫里哀《悭吝人》
D: 雨果《巴黎圣母院》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《叶甫盖尼•奥涅金》是普希金的小说代表作,其中奥涅金是俄国文学史上第一个“多余人”的形象。莱蒙托夫《当代英雄》塑造了俄国文学史上第二个“多余人”形象:彼巧林。故选A。
44、单选题 北宋诗文革新运动的领袖是_____
A: 苏轼
B: 欧阳修
C: 王安石
D: 李清照
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修。故选B。
45、单选题 被誉为标志了中国儿童文学觉醒的代表作品是1923年出版的( )和1926年出版的冰心的《寄小读者》。_____
A: 叶圣陶的《稻草人》
B: 叶圣陶的《古代英雄的石像》
C: 张天翼的《大林和小林》
D: 巴金的《长生塔》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
46、单选题 “究天人之际,通古今之变,成一家之言”是( )的名言。_____
A: 班固
B: 司马迁
C: 刘醒龙
D: 司马光
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:此名言出自汉代司马迁的《报任安书》。故选B。
47、单选题 下列作品中属于儿童文学作品的是_____
A: 《十万个为什么》
B: 《三字经》
C: 《长袜子皮皮》
D: 《上下五千年》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:A项,《十万个为什么》是中国第一本普及版的百科全书,其内容非常广泛,文字不长,深人浅出,非常符合青少年读者的认知方式和阅读特点。B项,《三字经》与《百家姓》、《千字文》并称为三大国学启蒙读物,1990年新加坡出版的英文新译本更是被联合国教科文组织选人“儿童道德丛书”,是儿童的必背读物。C项,《上下五千年》乃历史读物。D项,《长袜子皮皮》是瑞典儿童文学作家阿斯特里德•林格伦的童话代表作之一,属于儿童文学作品。故选C。
48、单选题 孙犁属于哪一个文学流派?_____
A: 新感觉派
B: 荷花淀派
C: 山药蛋派
D: 七月诗派
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:孙犁1944年在延安发表小说《荷花淀》等作品,受到广泛赞扬,其后,他被看做是荷花淀派的代表。故选B。
49、单选题 下列名言与出处,对应正确的是_____
A: 学而时习之,不亦说乎《管子》
B: 四海之内皆兄弟《老子》
C: 天行健,君子以自强不息《论语》
D: 吾生也有涯,而知也无涯《庄子》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A、B两项出自《论语》;C项出自《周易》。故选D。
50、单选题 动物小说《第七条猎狗》的作者是_____
A: 董宏猷
B: 刘先平
C: 沈石溪
D: 蔺瑾
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《第七条猎狗》是作家沈石溪的成名作。故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条
猎狗的故事。故选C。