设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育基础》考点预测最新版(二)
2020-01-14 06:43:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列选项属于教育的基本要素的是_____
A: 教育目的
B: 教育影响
C: 教育制度
D: 教育环境

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查教育的基本要素。教育的三要素包括:教育者、受教育者、教育影响。故选B。



2、单选题  招生、编班、排课表、学籍管理与成绩统计、管理图书仪器和编制教务表册等工作属于(  )管理。_____
A: 思想品德教育
B: 教学工作
C: 教务行政
D: 总务工作一

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教务行政管理是教导处的具体业务工作,主要有招生、编班、排课表、学籍管理与成绩统计、管理图书仪器和编制教务表册等。



3、单选题  否定教育在培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准等方面的单一性和统一性,这体现了二战后教育改革和发展的特点为_____
A: 教育终身化
B: 教育全民化
C: 教育民主化
D: 教育多元化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查20世纪以后教育的发展特点。二战后教育改革和发展的趋势之一就是教育多元化。教育的多元化是对教育的单一性和统一性的否定,它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映。具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。故选D。.



4、单选题  在英国,曾经不同阶层的教育有着明显的区分——资产阶级和贵族的子女有权上质量较髙的公立学校,毕业后进人剑桥和牛津等大学接受世界上最秀的学术教育;而工人的孩子只能接受职业教育,进而继续成为工人。这种教育制度属于_____
A: 单轨制
B: 双轨制
C: 并列结合制
D: 分支制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:英国这种将职业教育和学术教育截然分开的教育就是双轨制。



5、单选题  王老师任四年一班班主任后用了一个月的时间了解班里每个学生的性格特点和兴趣爱好,并且建立档案,并依此进行教育教学工作,王老师的成长阶段属于_____
A: 关注情景阶段
B: 关注学生阶段
C: 关注生存阶段
D: 关注自我感受阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:生涯关注理论的阶段不包括关注自我感受阶段,故排除D。关注生存阶段的教师非常关注自己的生存适应性,有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上;把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进人了关注情境阶段;在关注学生阶段,教师将考虑学生的个别差异。题干描述的情况符合关注学生阶段的特征,王老师因材施教,故选B。



6、单选题  以下不是赫尔巴特教育思想的是_____
A: 以伦理学和心理学作为教育学的理论基础
B: 提出“四阶段教学”理论
C: 教育性教学原则
D: “三中心论”:儿童中心、经验中心、活动中心

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:赫尔巴特提出的“三中心论”是教师中心、教材中心、课堂中心。儿童中心、经验中心、活动中心是杜威提出的。故选D。



7、单选题  洛克的绅士教育思想主要反映在他的代表作(  )中。_____
A: 《人类理智论》
B: 《普通教育学》
C: 《教育漫话》
D: 《教育学纲要》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:英国哲学家洛克提出了“白板说”和绅士教育,其代表作为《教育漫话》。故选C。



8、单选题  首次提出“和谐教育思想”的西方思想家是_____
A: 孔子
B: 柏拉图
C: 亚里士多德
D: 塞万提斯

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家,提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展规律对儿童分阶段进行教育,提倡对儿童进行和谐的教育。故选C。



9、单选题  提出“明了、联想、系统、方法”四段教学法的是_____
A: 赫尔巴特
B: 夸美纽斯
C: 洛克
D: 杜威

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:19世纪初德国教育家赫尔巴特是第一个试图按照心理活动的规律来分析教学过程的教育家,他根据兴趣和注意的分析,提出了“明了、联想、系统、方法”四阶段论。后来他的学生席勒又将“明了”分为“预备”和“提示”两部分。



10、单选题  教科书的主体部分是_____
A: 目录
B: 课文
C: 练习
D: 实验

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教材又称教科书,它是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书,是课程标准的具体化。通常是按学年或学期分册,划分单元或章节。它主要由目录、课文、习题、实验、图表、注释和附录等部分构成,课文是教材的主体部分。



11、单选题  杜威的名言“一切浪费都是由于学校和现实隔离开来”体现了他主张_____
A: 教育要与实际生活密切相关
B: 教育无目的
C: 学科教学应连贯有序
D: 教学要以学生的需求为中心

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:杜威此处强调的是学校教育应与现实生活相关,其他选项与此无关。



12、单选题  提出了“教育即生活”主张的是_____
A: 夸美纽斯
B: 卢梭
C: 赫尔巴特
D: 杜威

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:杜威是实用主义教育学的创立人,将教育的本质概括为“教育即生活”、“教育即成长”和“教育即经验的改造与改组”,形成了以儿童中心、活动课程、做中学为特点的教学思想。故选〇。



13、单选题  教育观察记录方法的分类中,主要用于对儿童成长和发展做传记式记录的方法是_____
A: 日记描述法
B: 轶事记录法
C: 连续记录法
D: 取样记录法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:日记描述法又称为儿童传记法,是在对同一个或同一组儿童长期反复观察过程中,以日记形式对儿童的行为表现进行描述的方法。



14、单选题  新课改的三维目标是_____
A: 知识,智力,能力
B: 基本知识,基本技能,基础性学力
C: 知识技能,过程方法,情感态度价值观
D: 知识,智力,情感

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查新课改的三维目标。三维目标分别是:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。故选C。



15、单选题  着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育就是_____
A: 创新教育
B: 素质教育
C: 义务教育
D: 全民教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:素质教育是以促进学生的全面发展为目的,以提高国民素质为宗旨的教育。素质教育的基本内涵是:(1)素质教育是面向全体学生的教育;(2)素质教育是促进学生全面发展的教育;(3)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。故选B。



16、单选题  我国学校最早产生于_____
A: 夏朝
B: 商朝
C: 西周
D: 秦朝

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国最早的学校是产生于夏朝的“庠、序、校”。故选A。



17、单选题  “玉不琢,不成器;人不学,不知道。”这句话出自于_____
A: 大学
B: 论语
C: 学记
D: 孟子

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:这句话出自《学记》。



18、单选题  我国古代教育家荀子说蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,这强调的是(  )因素对人的潜移默化的作用。_____
A: 遗传
B: 环境
C: 教育
D: 主观能动性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查影响人的身心发展因素。其中,环境是人的身心发展的外部客观条件,为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象等,使遗传提供的发展可能性变成现实。荀子的话体现了环境对人发展的潜移默化的影响作用。故选B。



19、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”表明了教师劳动的_____
A: 创造性
B: 复杂性
C: 示范性
D: 长期性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是教师职业特点。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”强调了教师劳动的示范性、榜样性作用。故选C。



20、单选题  反映一个国家配合政治经济科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指_____
A: 教育制度
B: 学校教育制度
C: 教育体制
D: 学校领导体制

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育制度是一个国家各类教育机构有机构成的总和,同时包括这些机构正常运行所需的种种规范或规定。教育体制是教育制度的一部分,是指一个国家配合政治、经济、科技体制而确立下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。



21、单选题  人类最早的教学手段是_____
A: 文字材料
B: 口耳相传
C: 直观教具
D: 黑板加板発

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:根据原始社会的教学特点可以推断,人类最早的教学手段是口耳相传。教学方法和教学手段都随着生产力的发展和科技进步而改变,从口耳相传,到面对面交流,再到多媒体和互联网支持的教学,都反映了生产力发展水平对教学方法和手段的制约。故选B。



22、单选题  身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法是_____
A: 观察法
B: 读书法
C: 文献法
D: 行动研究法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考査行动研究法的含义。行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的在改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。故选D。



23、单选题  提出了“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”等著名口号的教育家是_____
A: 杨贤江
B: 徐特立
C: 蔡元培
D: 陶行知

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:陶行知,中国人民教育家、思想家,其提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等著名主张,被毛泽东和宋庆龄等称为“伟大的人民教育家”和“万世师表”。



24、单选题  “课程是指学生体验到的意义,而不是要再现事实或要演示行为”,这种观点章味着课程即_____
A: 教学科目
B: 预期学习效果
C: 经验获得
D: 有计划的教学活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:这是杜威的观点,认为课程即学习经验。



25、单选题  为了更好地选用天下人才,隋唐建立了_____
A: 聘任制度
B: 科举制
C: 录用制
D: 任免制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考査教育的发展历程。其中,隋唐时期的选拔制度是科举制。它打破了魏晋南北朝以来“上品无寒门,下品无士族”的官吏选拔制度,在我国封建教育史上具有重要的地位。故选B。



26、单选题  夸美纽斯在《大教学论》中提出了_____
A: 实用主义教育思想
B: 泛智教育思想
C: 科学教育思想
D: 绅士教育思想

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查教育学独立时期教育家的教育思想。捷克著名教育家夸美纽斯是使教育学走上独立发展道路的第一人,他在《大教学论》中提出了泛智教育思想;实用主义教育思想是杜威提出的;赫尔巴特以伦理学和心理学作为教育学的理论基础,使教育学走上科学之路;洛克提出绅士教育的思想。故选B。



27、单选题  布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立的课程理论为_____
A: 百科全书式课程理论
B: 综合课程理论
C: 实用主义课程理论
D: 结构主义课程理论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:美国教育学家布鲁纳提出了结构教学理论和发现式学习法。他认为学习是一个主动形成和发展认知结构的过程,是在内在动机的推动下,学习者主动对新知识加以选择、转换、储存和应用的过程。故选D。



28、单选题  很多小学现在开始开设信息技术、劳动与技术教育等课程,这些课程在课程性质上属于属于(  )。 _____
A: 活动型综合课程
B: 校本课程
C: 分科课程
D: 综合实践活动课程

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育部《综合实践活动课程指导纲要》中明确规定,综合实践活动的内容范围包括以下四个方面:研究性学习、社区服务与社会实践、信息技术和劳动与技术教育。综合实践活动在课程性质上属于活动型综合课程。



29、单选题  马克思主义者认为,教育是一种_____
A: 自然现象
B: 社会现象
C: 心理现象
D: 文化现象

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查教育的本质。教育是培养人的社会实践活动,它是一种社会现象。故



30、单选题  世界上以马克思主义为基础最早探讨教育学问题的著作是_____
A: 加里宁的《论共产主义教育》
B: 马卡连柯的《教育诗》
C: 克鲁普斯卡规的《国民教育与民主主义》
D: 杨贤江的《新教育大纲》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:克鲁普斯卡娅,前苏联杰出的教育家、革命导师列宁的夫人,1917年,正式出版《国民教育和民主主义》一书,这是第一部用马克思主义观点写成的教育专著。故选C。



31、单选题  我国小学现行的领导体制是_____
A: 校长负责制
B: 教师负责制
C: 党支部负责制
D: 学生负责制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:现行的校长负责制是指由校长对学校工作全面负责、党在学校的基层组织党支部保证监督、教职工民主管理三个部分有机组成的相互联系和统一的管理制度,包含学校党、政、群三方面的地位、作用和职责权限。故选A。



32、单选题  奥利瓦认为课程是学习者在学校指导下所获得的全部经验的计划和方案。奥利瓦的这种观存意味着课程即_____
A: 教学科目
B: 社会改造
C: 教学经验
D: 预期学习效果

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考査的是课程的定义。由题干可知,课程是教学经验的总和。



33、单选题  教师所具备的学科基础知识和基本技能技巧属于_____
A: 本体性知识
B: 条件性知识
C: 实践性知识
D: 文化知识

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考査教师的专业知识构成。教师的专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识四方面的内容。其中,本体性知识指的是教师所具有的特定的学科知识,包括学科基础知识和基本技能技巧、本学科的发展历史和趋势、学科认识世界的独特视角和方法以及相邻学科知识等。故选A。



34、单选题  与封建社会教育特征不符的是_____
A: 师生关系民主化,出现了双轨制
B: 教育具有阶级性和宗教性
C: 以“四书五经”等经典为教育内容
D: 官学与私学、书院和社学并存

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:封建社会的教育特点有:教育具有阶级性和宗教性;以“四书五经”等经典为教育内容;官学与私学并存。双轨制是近现代教育的特点。故选A。



35、单选题  基础教育课程改革对原有的课程比例进行调整,其中,综合实践活动拥有了(  )的课时。_____
A: 20%~22%
B: 13%~15%
C: 10%~12%
D: 6%~8%

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查新课改的课程结构。其中,将语文所占的比重由原来的24%降至20%~22%,将数学由原来的16%降至,并对其他传统优势科目所占的比重进行了适当的下调。将下调后积累下来的课时分配给综合实践活动和地方与校本课程。其中综合实践活动拥有了6%~8%的课时,地方与校本课程拥有了10%~12%的课时。故选D。



36、单选题  苏霍姆林斯基曾说过一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人”。这里他强调的是教师的专业知识中必须包括_____
A: 本体性知识
B: 条件性知识
C: 实践性知识
D: 文化知识

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:条件性知识指的是教师所具有的教育教学的理论知识,包括教育学基本理论、心理学基本理论、教育管理学、比较教育、教育改革与实验、现代教育技术知识等。
刚刚走上工作岗位的孙老师为了迅速提高自己的授课技能,尝试以少数学生为对象做小型的课堂教学,并



37、单选题  以下哪项不属于教育目的的评价作用_____
A: 评价学校的办学方向、办学水平和办学效益
B: 检查教育教学工作的质量
C: 评价教师的教学质量和工作效果
D: 根据学生的考试成绩排名次

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检査教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教育目的为根本标准和依据。故选D。



38、单选题  小学的“双基”教学是指_____
A: 基础知识,基本技能
B: 基本理论,基本技能
C: 基础知识,基本理论
D: 基础理论,基本原理

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“双基”是指基础知识和基本技能。故选A。



39、单选题  教师以讲故事的方式对有意义的校园生活、教育教学事件等进行描述与分析,从而揭本一定的教育思想、教育理论和教育信念,发现教育本质、规律和价值意义的研究方法是_____
A: 观察法
B: 叙事研究法
C: 文献法
D: 行动研究法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念;从而发现教育本质、规律和价值意义。故选B。



40、单选题  孙老师已经在中小学任教多年,不但学生的学习成绩优秀,而且每个学生的个性也得到了教师足够的关注和良好的发展,说明孙老师处在教师专业发展的_____
A: 关注情景
B: 关注生存
C: 关注成绩
D: 关注学生

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:根据教师职业生涯理论,可以将教师专业发展分为三个阶段:关注生存——关注自己的人际关系、关注情景——关注学生成绩、关注学生"~关注学生个体差异。材料中孙老师能够兼顾每位学生的个性发展,说明他处在关注学生的最高级阶段,这也是教师专业发展的最高阶段。



41、单选题  以下不属于小学教育特点的是_____
A: 义务性
B: 基础性
C: 全面性
D: 专业性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查小学教育的特点。我国小学教育特点包括:教育对象的特殊性;小学教育的基础性;小学教育的义务性;小学教育的全面性。专业性是职业教育的特点,而不是小学教育特点,故选D。



42、单选题  我国义务教育要求“义务教育办学不以营利为自的”,体现了义务教育的(  )特征。_____
A: 免费性
B: 公益性
C: 强制性
D: 普及性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:不以营利为目的,体现了义务教育的公益性。



43、单选题  中外教育史上对教育的解说各不相同,但存在着一个共同的基本点。这个基本点是_____
A: 教育是培养人的活动
B: 教育是增长人的知识的活动
C: 教育是培养人的能力的活动
D: 教育是提高人的素质的活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育的共同基本点就是指教育的本质属性:教育是一种有目的地培养人的活动。故选A。



44、单选题  张老师在生字教学中发现部分学生有丢笔少画的现象,于是把“小学生丢笔少画现象的原因及对策研究”作为自己的研究课题,根据工作中收集整理的资料提出可能的假设,根据假设设计并实施教学措施,并根据反馈信息进一步调整教学行动方案,这种研究方法属于_____
A: 教育实验法
B: 教育行动研究
C: 教育叙事研究
D: 个案研究法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的在改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。



45、单选题  在小学教育教学组织管理机构中,负责协助校长组织、领导全体教学工作的部门是_____
A: 校长办公室
B: 教务处
C: 总务处
D: 教研室

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查对小学教育组织机构的了解^教务处是学校教育教学的组织管理机构,主要负责协助校长组织、领导全体教学工作。教务处的职责包括:教学组织和管理、教研室和学科组管理、教育科研、课程资源开发、教师培训、班主任管理、学生学籍管理等,同时兼管学校中教学业务有关的科室。故选B。



46、单选题  李老师关心如何教好每一堂课的内容,如何能通过自己的授课提高学生的成绩,这说明李老师的处于_____
A: 关注情景阶段
B: 关注学生阶段
C: 关注生存阶段
D: 关注自我感受阶段

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:生涯关注理论的阶段不包括关注自我感受阶段,故排除D。关注生存阶段的教师非常关注自己的生存适应性,有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上;把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进入了关注情境阶段;在关注学生阶段,教师将考虑学生的个别差异。题干描述的情况符合关注情景阶段的特征,故选A。



47、单选题  以下对小学教育表述不正确的是_____
A: 小学教育是基础教育
B: 小学教育的根本任务是为了升人初中做准备
C: 小学阶段是培养良好品质的重要时期
D: 小学教育对象为6~12岁的儿童

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查对小学教育的理解。小学教育是基础教育,既是各级各类学校教育的基础,也是个体身心健康发展的基础。所以,小学教育的根本任务就是打好基础,即要求学好语文、数学,打好读、写、算的基础;全面推进素质教育,为全面发展奠定基础;使小学生初步学会运用自己的手和脑,运用自己的智慧与体力,为培养具有高素质的公民和提高全民族文化素质打下基础。故选B。



48、单选题  孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿”,这种观点是教育起源论中的_____
A: 生物起源论
B: 交往起源论
C: 心理起源论
D: 劳动起源论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。心理起源论的主要代表人物是美国教育家孟禄。故选C。



49、单选题  “我们的儿童是我们国家的未来的公民,也是世界的公民,他们将创造历史。”马卡连柯的这句话体现了他对教育目的所持的观点是_____
A: 个人本位论
B: 社会本位论
C: 能力本位论
D: 知识本位论

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:社会本位论是从社会需要出发,注重教育的社会价值,主张教育的目的是培养合格公民和社会成员。



50、单选题  我国基础教育的培养目标是_____
A: 培养人的智力
B: 为其上一级学校输送拔尖人才
C: 培养各种专门人才
D: 为人的发展奠定德智体等各方面的基础

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:基础教育,特别是义务教育阶段,其培养目标主要是为人的成长与发展奠定德智体等各方面的基础。故选D。



Tags:教师招聘考试 教育基础 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育基础》考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询