1、单选题 在看电视时,我们能够看到连续的画面,运用的是_____
A: 感觉适应
B: 感觉补偿
C: 视觉后像
D: 联觉
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。D项的联觉指的是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。
2、判断题 “感觉剥夺”实验说明感觉是人类一切心理活动的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。感觉提供了心理的原料,是一切心理活动的最初基础
3、判断题 阈限越低表明感受性越差_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:感受性与感觉阈限成反比关系,感觉阈限越大,感受能力越差。
4、单选题 古诗句“欢娱嫌夜短,寂寞恨时长”描写的心理现象是_____
A: 空间错觉
B: 时间错觉
C: 运动错觉
D: 视觉错觉
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:【考查要点】本题考查的知识点是“知觉的分类”,这部分知识需要考生了解。
【名师详解】错觉是对客观事物不正确的知觉。空间错觉是人脑对客观事物空间特性错误的反映。时间错觉是人脑对客观现象的延续性(时间长短)和顺序性(时间先后)、周期性错误的反映。运动错觉是对物体在空间位置移动的反映。
5、单选题 人生最早出现的认知过程是_____。
A: 感知觉
B: 记忆
C: 思维
D: 想象
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:人生最早出现的认知过程是感知觉。感觉和知觉是人生最早出现的认知过程,是其他认知过程的基础。
6、判断题 感受性与感觉阈限之间是正比关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对感觉与感觉阈限的关系的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】感受性是指感觉器官对适宜刺激的感觉能力。当外界一定强度的刺激作用于分析器时,就会产生感觉。分析器的敏锐程度是不同的,即人们对刺激的感受性不同。如一种极其微弱的刺激,对一些人能够引起感觉,对另一些人则不能引起感觉,这就说明前一种人的感受性高,后一种人的感受性低。感受性的高低,心理学上用感觉阈限的值来度量。感觉阈限是指能引起感觉的持续一定时间的刺激量。感受性与感觉阈限在数值上成反比关系。感受性高,感觉阈限低;感受性低,则感觉阈限高。
7、单选题 在日常生活中,个体除了对事物的整体属性做出反应外,也会对他人、群体的人际关系产生认知,并与此伴随会有对自己的认知,这些是_____。
A: 空间知觉
B: 社会知觉
C: 运动知觉
D: 深度知觉
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对知觉的分类的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】根据知觉的对象的不同,可以将知觉划分为空间知觉、时间知觉、运动知觉和社会知觉。空间知觉指人脑对客观事物空间特征的反映。它包括形状知觉、大小知觉、距离知觉及方位知觉等。时间知觉是人脑对客观现象的延续性(时间长短)和顺序性(时间先后)的反映。运动知觉是对物体在空间位置移动的反映。它也是多种分析器协同活动的结果,参与运动知觉的有视觉、动觉、平衡觉,有时还有听觉和肤觉。社会知觉是对社会对象的知觉。它是人们在社会活动中对人、对己、对群体认识的过程。它不仅是对人的外部特征(外貌、姿态、行为举止等)的知觉,而且在人与人的交往过程中,通过对人外部特征的知觉,判断人的内部动机、兴趣、个性和心理状态等,从而形成对人的认识、印象和评价。社会知觉包括对他人的知觉、自我知觉、人际知觉、角色知觉等。
8、判断题 感受性和感觉阈限呈反比的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:感觉器官对适宜刺激的感觉能力叫感受性。能引起感觉的最小刺激量叫感觉阈限。感受性是用感觉阈限的大小来度量的,二者成反比
9、单选题 在“万绿丛中一点红”中,绿草更易被归为一组,这是知觉的_____。
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:注意这道题与知觉选择性的区别。知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。例如:(1)我们看到一个陌生人,不可能只是看见对方的某些部位,而是整体地认知把握他。
(2)一株绿树上开有红花,绿叶是一部分刺激,红花也是一部分刺激,我们将红花绿叶合起来,在心理上所得的美感知觉,超过了红与绿两种物理属性之和。
10、多选题 味觉感受器味蕾在舌面的分布位置是不一样的。下列表述正确的是_____
A: 舌的两侧对甜味最敏感
B: 舌后对苦味最敏感
C: 舌中对咸味最敏感
D: 舌尖对酸味最敏感
参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。解析:舌表面不同部分对不同味刺激的敏感程度不一样。在人,一般是舌尖部对甜味道比较敏感,舌两侧对酸味比较敏感。舌两侧前部对咸味比较敏感,而软腭和舌根部对苦味比较敏感。
11、单选题 绝对感觉阈限与绝对感受性的大小_____
A: 成正比例关系
B: 成正相关关系
C: 无关
D: 成反比例关系
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:绝对感觉阈限是指最小可觉察的刺激量。阈限越低,感受越强,成反比。
12、单选题 同样一个人,由于距离的远近不同,投射在视网膜上的视像大小可以相差很大,但是我们总是认为他的大小没什么改变,仍按他的实际大小来知觉,这是知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:知觉恒常性是指人在一定范围内,不随知觉的客观条件的改变而保持其知觉映象的过程。
13、单选题 人感到某个刺激的存在或刺激变化的强度或强度变化所需要的量的临界值是_____
A: 感觉
B: 感受性
C: 感觉阈限
D: 心理量
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:考查感觉阀限的含义
14、单选题 无论是清晨、中午、还是傍晚,我们都会把中国的国旗看做是鲜红色的,这是知觉的_____。
A: 恒常性
B: 选择性
C: 理解性
D: 整体性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:知觉恒常性是指知觉条件在一定范围内变化时,被知觉的对象仍然保持相对不变的特性。
15、单选题 觉察刺激之间微弱差别的能力称为_____
A: 绝对感觉阈限
B: 绝对感受性
C: 差别感觉阈限
D: 差别感受性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:注意区分绝对感受性和差别感受性。
绝对感受性:感觉出最小刺激量的能力。
差别感受性:在感觉上,能察觉出两个同类刺激物之间的最小差别量的能力,叫差别感受性。
16、单选题 一个人换了衣服和发型,但是我们仍然能够认出他来,这是_____
A: 知觉的整体性
B: 知觉的恒常性
C: 知觉的理解性
D: 知觉的不变性
参考答案: C
本题解释:
【答案】A。解析:注意区分知觉的恒常性和礼节性。知觉的理解性是指人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,理解了的事物即使它的细节改变还能进行再认。
17、判断题 教师在课堂中讲授音量不能太低。各种直观教具和图表的大小及线条的粗细,都要保持一定的刺激长度,这样教学效果好。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:这是利用了知觉的选择性原理。
18、填空题 一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫____。
参考答案: 联觉
19、单选题 有利于突出本质要素和关键特征的直观形式是_____
A: 影视直观
B: 实物直观
C: 模象直观
D: 图像直观
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:模象直观:事物的模拟性形象,通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。可以克服实物直观的局限,从而突出事物的本质属性,扩大直观范围,提高直观的效果。
20、单选题 红、橙、黄色往往使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉。这种现象是_____。
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 联觉
D: 错觉
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:感觉适应是指刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象;感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象;错觉指对客观事物的歪曲的不正确的知觉。不同的颜色使人产生颜色之外其他的感觉属于联觉,故选C。
21、填空题 ____是指由于刺激物对感受器的持续作用使感受性发生变化的现象。
参考答案: 感觉适应
22、单选题 “万绿丛中一点红”指的是知觉的_____。
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。
23、单选题 人把直接作用于感官的客观事物的各种属性或各个部分作为整体反映的知觉特征是_____
A: 知觉整体性
B: 知觉选择性
C: 知觉理解性
D: 知觉恒常性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查知觉整体性的定义。在直接作用于感觉器官的刺激不完备的情况下,人根据自己的只是经验,对刺激物进行加工处理,使知觉保持完备,这一特点称为知觉的整体性。在知觉过程中,人们不是孤立地反映刺激物的个别特性和属性,而是多个个别属性的有机综合,反映事物的整体和关系。这就是知觉的整体性。
24、单选题 同一感觉器官因不同刺激物的作用而引起感受性变化的现象是_____。
A: 感觉的阈限
B: 感觉的适应
C: 感觉的对比
D: 感觉的相互作用
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:感觉对比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性发生变化的现象。
25、单选题 电影、电视、活动性商业广告等制作所依据的心理学原理是_____
A: 动景运动
B: 运动后效
C: 自主运动
D: 诱发运动
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:当两个刺激物(光点,直线,图形或图片)按一定空间间隔或时间间隔相继呈现时,我们会看到从一个刺激物向另一个刺激物的连续运动.称为动景运动. 也叫最佳运动或Phi运动。1833年J.A.F.普拉托设计和制造了第一个动景器.在一个圆盘分成的各个扇形平面上,依次画上各不相同但又相互联系着的舞姿,当圆盘旋转时,人们即可看到连续运动的舞蹈动作.后来的电影摄影技术和电影放映机,就是根据动景运动发生的原理提出和制作的.
26、单选题 地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果往往比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的_____。
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:关键词“彩色图片”突出了知觉的选择性。
27、判断题 人的感受性不是固定不变的,有计划的训练可以提高感受性_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:人的感受性不是固定不变的。感受性的发展依赖于人们的生活条件与实践活动。由于社会实践活动的要求和熏陶,人们的某种感觉的感受性会变得特别灵敏,如茶博士的品茶功夫、熟练炼钢工的火眼金睛等。此外,有计划的训练可以提高感受性。
28、多选题 适应是_____心理现象
A: 感受性发生了变化的
B: 刺激物持续作用引起的
C: 刺激作用停止后出现的
D: 两种刺激同时引起的
参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。解析:感觉适应是在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象。
29、多选题 皮肤觉通常包括_____
A: 感觉
B: 触觉
C: 痛觉
D: 温度觉
E: 痒觉
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:皮肤觉通常包括触觉、痛觉和温度觉。
30、单选题 人们认识外部世界的第一步是_____。
A: 视觉
B: 听觉
C: 感觉
D: 知觉
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。一个物体有它的光线、声音、温度、气味等属性,我们没有一个感觉器官可以把这些属性都加以认识,只能通过一个一个感觉器官,分别反映物体的这些属性。每个感觉器官对物体一个属性的反映就是一种感觉。人类要认识世界,第一步就是要通过自己的感觉器官来感知外部世界各种事物运动的状态和方式,也就是通过信息感受器官从外部世界获取相应的信息,并将获得的信息通过各种神经器官传递给信息处理器官——大脑,然后再由大脑对这些信息进行筛选、存贮、变换、加工,去除干扰,以从中提取出对自己有用的信息。
31、单选题 小学生容易把“B”写成“d”这说明小学生的_____还不成熟。
A: 感知能力
B: 注意能力
C: 记忆能力
D: 思维能力
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读成“八口”,这说明小学生的感知能力笼统、不够成熟、精确性比较差。
32、单选题 知觉的条件在一定范围改变时,知觉映象却保持相对稳定,这种特征是知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 恒常性
D: 理解性
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对知觉的四大特性的定义的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】知觉的条件在一定范围改变时,知觉映像却保持相对稳定,这种特征是知觉的恒常性。
33、单选题 一支白粉笔,无论把它置于明亮处还是黑暗处,人们都会把它知觉为是白粉笔,这种知觉特性被称之为_____
A: 知觉选择性
B: 知觉整体性
C: 知觉理解性
D: 知觉恒常性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:知觉恒常性是指人在一定范围内,不随知觉的客观条件的改变而保持其知觉映象的过程。
34、单选题 教师在教学过程中,对重点要放慢语速,提高声音,是利用心理学中知觉的_____
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:知觉的选择性在于把一些对象(或对象的一些特性、标志、性质)优先地区分出来。对重点要放慢语速,提高声音,就是利用选择性的一种做法。
35、单选题 “月明星稀”是感觉的_____现象。
A: 适应
B: 对比
C: 后像
D: 视觉障碍
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。
①同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
例如:“万绿丛中一点红”、“鹤立鸡群”、“月明星稀”。再如:法国小说家左拉的小说《陪衬人》,描述了一些有钱人的小姐、太太们,专找一些长的比较丑的没什么特点的人,经常带在身边,出没于公共场合,以显示自己的美。再如:《唐伯虎点秋香》“秋香的回眸一笑”也是利用了对比的效果。
②继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
例如:吃完糖后在吃药,就会觉得药特别苦,吃完药后再吃糖就会觉得糖特别甜。“先苦后甜”。从冷水里出来再到稍热一点的水里觉得热水更热了。
36、多选题 空间知觉包括_____。
A: 形状知觉
B: 大小知觉
C: 深度知觉
D: 方位知觉
E: 运动知觉
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:本题考查的是空间知觉的分类。空间知觉是指人脑对物体的空间特征的反应。它包括形状知觉、大小知觉、方位知觉和深度知觉。
37、判断题 感觉是一切复杂心理活动的基础_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:感觉是其他一切心理现象的基础,没有感觉就没有其他一切心理现象。
38、单选题 人所处的周围环境复杂多样,某一瞬间,人不可能对众多事物进行感知,而总是有选择地把某一事物作为知觉对象,把其他事物作为知觉对象的背景,这种现象叫做知觉的_____
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:知觉选择性作用于人的客观事物是纷繁多样的,人不可能在瞬间全部清楚地感知到;但可以按照某种需要和目的,主动而有意地选择少数事物(或事物的某一部分)作为知觉的对象,或无意识地被某种事物所吸引,以它作为知觉对象,对它产生鲜明、清晰的知觉映象,而把周围其余的事物当成知觉的背景,只产生比较模糊的知觉映象。
39、单选题 人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映称为_____。
A: 直觉
B: 统觉
C: 感觉
D: 知觉
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查了知觉的定义。知觉是人脑对于直接作用于感觉器官的事物的整体属性的反映。而感觉是人脑对作用于感觉器官的事物个体属性的反映。
40、单选题 感官在刺激物持续作用下引起感受性起伏变化的现象是_____。
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 感觉相互作用
D: 感觉动摇
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对感觉适应概念的识记和理解。
【参考答案】A
【名师点睛】感觉的相互作用的不同分类在考试中是常考点。感觉相互作用通常包含感觉适应和感觉对比两大类。由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。适应现象表现在所有感觉中,但是,它在各种感觉中的表现是不同的。感觉对比是指同一感受器接受不同的刺激,感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。题目中感觉动摇是一个混淆概念,在心理学没有这个术语。
41、单选题 有的人有时会晕车和晕船,这是因为体内的平衡感受器受到了刺激。这个感受器是在_____
A: 心脏
B: 小脑里
C: 胃里
D: 耳朵里
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:人体有一个平衡感受器,它位于耳朵的内耳里面。当我们的身体变动位置时,感受器就会受到刺激,由神经传达到脑,大脑就会调节我们身体的平衡。当乘车和坐船时,我们的身体过度摇晃,内耳的平衡感受器非常敏感,神经系统的反应也很明显,这时就会产生头昏眼花等不舒服的感觉.所以是选D项。
42、单选题 在刺激变化时所产生的最小可觉差异感称为_____。
A: 差别感受性
B: 绝对感觉阈限
C: 差别感觉阈限
D: 最小可觉差
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查差别感受性的定义。刚能觉察出两个同类刺激物之间最小差异量的能力叫做差别感受性。这里要注意区分一下差别感觉阈限和差别感受性:差别感觉阈限是指这种刚刚能引起差别感觉的刺激的最小差异量,强调的是一个“量”;差别感受性是指对这一最小差异量的觉察能力,强调是一种“觉察能力”。
43、单选题 黑人的牙齿总是给人以特别洁白的感觉、“月明星稀”,都是感觉的_____。
A: 代偿
B: 适应
C: 同时对比
D: 继时对比
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
例如:“万绿丛中一点红”、“鹤立鸡群”、“月明星稀”。再如:法国小说家左拉的小说《陪衬人》,描述了一些有钱人的小姐、太太们,专找一些长的比较丑的没什么特点的人,经常带在身边,出没于公共场合,以显示自己的美。再如:《唐伯虎点秋香》“秋香的回眸一笑”也是利用了对比的效果。
44、填空题 明适应使视觉器官在强光的刺激下感受性____了。
参考答案: 急速下降
45、单选题 在一定范围内,人不随知觉条件的变化而保持对客观事物相对稳定的映象不变,这是_____
A: 知觉整体性
B: 知觉选择性
C: 知觉理解性
D: 知觉恒常性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:当客观条件在一定范围内改变时,我们的知觉映象在相当程度上却保持着它的稳定性,即知觉恒常性。
46、单选题 教师在教学过程中使用不同颜色的粉笔板书,是由初中生的知觉活动特性所决定的,该知觉特性是_____
A: 知觉的理解性
B: 知觉的选择性
C: 知觉的整体性
D: 知觉的恒常性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:知觉的选择性,注意题干中是否有突出明显表现的字眼。本题题干中有“使用不同颜色的粉笔板书”的字眼,因此选选择性。
47、判断题 适应是指感受性总是不断提高的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对感觉适应的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。适应现象表现在所有感觉中,但是,它在各种感觉中的表现是不同的。可以表现为感受性的提高,如暗适应,也可以表现为感受性的降低,如“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。
48、单选题 冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是_____。
A: 感觉的对比
B: 感觉的适应
C: 感觉的相互作用
D: 感觉的后效
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。
49、多选题 影响时间知觉的因素包括_____。
A: 个体的兴趣和情绪
B: 调节与幅合
C: 感觉通道的性质
D: 一定时间内事件发生的数量
E: 一定时间内事件发生的性质
参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。解析:影响时间知觉的因素(1)感觉通道的性质。在判断时间的精确性方面,听觉最好,触觉其次,视觉较差。
(2)一定时间内事件发生的数量和性质。在一定时间内,事件发生的数量越多,性质越复杂,人们倾向于把时间估计得较短;而事件的数量少,性质简单,人们倾向于把时间估计得较长。
(3)人的态度和兴趣。人们对感兴趣的东西,会觉得时间过得快。
50、单选题 听同样一个报告,懂行的人和不懂行的人相比,结果大相径庭,这符合知觉的_____规律。
A: 选择性
B: 理解性
C: 整体性
D: 恒常性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:解析:知觉的理解性是指人在知觉过程中,不是被动地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象作出某种解释,使它具有一定的意义。本题中懂行的人就可以以过去的知识经验为依据解释知觉对象,其结果和不懂行的人相比大相径庭,这符合知觉的理解性规律。