设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《态度与品德的形成》必考点最新版(二)
2020-03-02 04:43:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、填空题  影响态度与品德的学习的内部条件是认知失调、态度定势、____。

参考答案: 道德认知



2、填空题  ____是中学生品德发展的关键期。

参考答案: 初中二年级



3、单选题  _____是规范内化的初级阶段,是品德建立的开端。
A: 依从
B: 接受
C: 认同
D: 内化

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】依从,即表面上接受规范,按照规范的要求来行动,但对规范的必要性或根据缺乏认识,甚至有抵触情绪。它是规范内化的初级阶段,是态度与品德建立的开端。



4、单选题  下面能反映个人品德的行为的是_____
A: 他每天坚持把卧室打扫得干干净净
B: 他总是烟酒不沾
C: 营业员不小心找错了钱,他主动退还
D: 他有病也不去看医生

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】道德行为是道德形成的最终环节,是指个体在一定的道德意识支配下表现出来的对他人和社会的有道德意义的活动。C项既对他人(营业员)有意义,又对社会(文明)具有道德意义。



5、填空题  品德的心理结构包括四种基本心理成分:____、____、____、____。

参考答案: 道德认识 道德情感 道德意志 道德行为



6、单选题  “亲其师、信其道”,主要表明了_____的作用。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德动机
D: 道德意志

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验。道德情感内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要。道德情感是道德行为的直接动因。道德情感的表现形式主要有三种:直觉的道德情感、想象的道德情感和伦理的道德情感。



7、单选题  一个孩子帮妈妈洗碗,不小心打破了五个碗;另一个孩子在柜子上拿糖吃,打破了一个碗。谁犯的错要大一些?这是皮亚杰研究道德发展阶段时经常采用的方法,属于_____
A: 两难故事法
B: 对偶故事法
C: 个案分析法
D: 文献研究法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:皮亚杰通过观察儿童的活动,用编造对偶故事同儿童交谈,考察儿童关于公正、责任、欺骗、奖励等道德发展问题,得出了三大研究成果,写成《儿童的道德判断》一书。



8、简答题  简述皮亚杰的道德发展阶段理论。

参考答案:
【参考答案】皮亚杰认为,儿童的道德发展是一个由他律逐步向自律、由客观责任感逐步向主观责任感的转化过程,依据儿童公正观念的发展水平,可把这一过程划分为以下四个阶段:
第一阶段:前道德阶段(1一2岁)。这一阶段的儿童处于感觉运动时期,行为多与生理本能的满足有关,无任何规则意识,因而谈不上任何道德观念发展。
第二阶段:他律道德阶段(2一8岁)。这一阶段的儿童主要表现为以服从成人为主要特征的他律道德,故又称为“服从的阶段”。这一阶段又可分为两个亚阶段:
(1)自我中心阶段(2一5岁)。这一阶段的儿童处于前运算思维阶段。其特点是单向、不可逆的向我中心主义,单向理解规则,片面强调个人存在及个人的意见和要求。这一阶段又叫“单纯的个人规则道德发展阶段”。
(2)权威阶段(5一8岁)。这一时期儿童的思维正由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,但仍不具备可逆性和守恒性。
第三阶段:自律或合作道德阶段(8一12岁)。这一时期儿童的思维已达到具有可逆性的具体运算,其道德判断有了自律的萌芽,公正感不再是以“服从”为特征。而是以“平等”的观念为主要特征逐渐代替了前一阶段服从成人权威的支配地位。
第四阶段:公正道德阶段(12岁以后)。这一时期儿童的思维广度、深度及灵活性都有了质的飞跃,其道德自律意识进一步增强,如果说上一阶段是自律的萌芽,那么此时才是真正达到了自律阶段。这一阶段的儿童开始出现了利他主义。



9、判断题  皮亚杰提出的儿童道德发展是从自律道德阶段到他律道德阶段的发展规律。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:皮亚杰的儿童道德发展规律包含四个阶段。第一阶段:前道德阶段(无律阶段)(1~2 岁);第二阶段,他律道德阶段(2~8 岁);第三阶段,自律或合作道德阶段(8~11、12 岁);第四阶段,公正道德阶段(11、12 岁以后)



10、填空题  表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是____。

参考答案: 内化



11、单选题  某儿童开始认识到规则不是绝对的、一成不变的,而是可以协商或修改的,按照皮亚杰的道德发展阶段论,该儿童的道德发展处于_____
A: 他律阶段
B: 前习俗阶段
C: 自律阶段
D: 寻求认可取向阶段

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题旨在考查考生对皮亚杰的道德发展阶段理论的理解和掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】皮亚杰的道德发展阶段理论是考试中的常考点,考生要对各个阶段的主要特点进行把握,能够在给出特点后准确地对应到相应的阶段上。皮亚杰从认知发展的观点考查和分析儿童对对偶故事的回答,认为儿童道德认知发展经历一个从他律到自律的阶段,具体为:(1)前道德阶段(无律阶段,2—5岁),这个阶段的儿童以自我为中心来考虑问题,规则对他们没有约束力。(2)他律阶段(5—8岁),这个阶段的儿童完全接受成人的指令;把规则看成是不可改变的、来源于外部、具有权威性、不可协商的;完全服从于成人或规则;错误的程度是由破坏的数量而定的。(3)自律阶段(9一11岁),这个阶段的儿童判断事物能基于自主个体间的平等合作与相互认同的关系。他们把规则看成是灵活的,彼此都认可的,是可以协商的,与合作以及相互尊重的原则相一致的行为方式就是对的;能考虑到以犯错误者的想法去评定错误。本题中,儿童已能够意识到规则的可修改性和可协商性,因此已到达自律阶段。



12、单选题  从整体发展来看,小学生品德发展的关键年龄大致是_____。
A: 8岁左右
B: 9岁左右
C: 10岁左右
D: 11岁左右

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查学生对品德发展关键期的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】小学品德发展的关键期通常为小学三年级,也有教材会直接写为9岁。而中学品德发展的关楗期是初中二年级,一般很少考到年龄。



13、多选题  品德和道德的联系表现在_____。
A: 个体品德的内容来源于社会道德
B: 个体品德的形成依赖于社会道德
C: 品德和道德的最终根源相同
D: 道德与品德的直接根源相同
E: 品德和道德都受社会发展规律的制约

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:本题考查道德和品德的关系。它们的直接根源是不同的,品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向;而道德是人类所特有的社会现象,是一定社会为了调整人们之间的相互关系而产生的行为规范或准则的总和。



14、简答题  简述道德判断与评价发展的特点。

参考答案:
【答案要点】(1)从他律到自律;(2)从效果到动机;(3)从律他到律己;(4)从片面到全面;(5)从笼统到具体。



15、单选题  一般认为,态度与品德形成经历三个阶段,依从、认同和_____
A: 外化
B: 内化
C: 行为
D: 从众

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



16、简答题  试述中小学生品德发展的基本特征。

参考答案:
【答案要点】小学生的品德发展特征:小学阶段是品德发展的奠基阶段,是良好行为习惯养成的最佳时期。小学生品德发展具有明显的形象性、过渡性和协调性。(1)良好行为习惯(自觉纪律)的养成在小学品德发展中占据显著地位;(2)小学生品德发展的形象性;(3)小学生品德发展的过渡性;(4)小学生品德发展的协调性。
中学生的品德发展特征:(1)逐渐从他律变成自律。表现在:①能独立、自觉地按道德标准来调节自身行为;②道德信念、理想在道德动机中占据相当地位;③道德情感发展,理性的道德情感占据主导地位,道德情感的社会性水平随着年龄的增长而日益提高;④品德心理中自我意识明显化;⑤中学生主导性道德动机明确,道德意志力有显著增长;⑥道德行为习惯逐步巩固;⑦品德发展与世界观形成的一致性;⑧品德结构的组织形式完善化。(2)品德发展由起伏向成熟过渡。具体表现在:①初中阶段品德发展具有波动性;②高中阶段品德发展趋向成熟。



17、单选题  学生对是非、善恶、美丑的认识、判断和评价,这主要是学生有了_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分。包括:判断自己或他人行为的是非、善恶和好坏,道德评价是道德认识的另一个重要组成部分。



18、单选题  以下不是科尔伯格的儿童道德发展水平的是_____
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 原则水平

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)



19、单选题  学生认识到诚信是最可贵的,不必教师监考,自己也能自觉遵守考场纪律,此时学生的态度和品德进入到哪一阶段_____
A: 解冻
B: 依从
C: 认同
D: 内化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:内化指在思想观点上与他人的思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。此时,稳定的态度和品德即形成了。



20、填空题  品德是许多心理成分的“有机结合物”,在品德形成过程中被称为“催化剂”的是____。

参考答案: 道德情感



21、填空题  学生的不良行为分为____和不良品德行为两种。

参考答案: 过错行为



22、单选题  在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人的相接近,这种现象称为:_____
A: 从众
B: 服从
C: 认同
D: 内化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。这一阶段的学生行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。



23、单选题  首倡两难故事法研究道德发展阶段的心理学家是_____
A: 科尔伯格
B: 皮亚杰
C: 斯金纳
D: 巴甫洛夫

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)



24、单选题  皮亚杰认为,_____岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭。
A: 10
B: 9
C: 12
D: 18

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】皮亚杰认为,10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭,10岁前儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德,10岁以后儿童对道德行为的思维判断大多依椐自己的内在标准,也就是自律道德。



25、单选题  认同的出发点就是_____。
A: 得到他人认可
B: 试图与榜样一致
C: 让别人接受自己的思想
D: 与他人相接近

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿。其出发点就是试图与榜样一致。因此,答案选B。



26、单选题  用正确的动机战胜错误的动机,用理智战胜欲望,用果断战胜犹豫,用坚持战胜动摇等,一般是指_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理
过程。



27、单选题  品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是_____
A: 比较不稳定的
B: 受先天因素制约的
C: 时稳时变的
D: 比较稳定的

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】考查品德的概念。



28、简答题  联系实际谈谈如何培养学生良好的态度和品德?

参考答案:
『参考答案』
有效地说服;树立良好的榜样;利用群体约定;价值辨析;给予恰当的奖励与惩罚



29、单选题  态度的构成要素中处于核心地位的成分是_____
A: 认知成分
B: 情感成分,
C: 意向成分
D: 情境成分

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】态度的情感成分是指伴随着态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。



30、单选题  依据科尔伯格的分类,中学生的道德主要处在_____。
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 他律水平

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查学生对科尔伯格道德发展阶段与年龄阶段对应情况的掌握程度。
【参考答案】B
【名师点睛】按照科尔伯格的理论,青少年的道德发展水平可能处于两个阶段,即前习俗水平和习俗水平。其中,少数青少年处于前习俗道德水平,大部分青年和成人都处于习俗水平,极少数人处于后习俗水平。因此,本题正确答案为B。



31、多选题  一般认为,品德包括的基本心理成分有_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意识
D: 道德行为

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。C应该为道德意志,而不是意识。



32、单选题  根据科尔伯格的道德发展阶段理论,道德发展前习俗水平的第一阶段属于_____阶段
A: 以惩罚和服从为定向
B: 以比较行为的工具作用为定向
C: 以自己的行为是否得到别人的喜爱或者赞扬为定向
D: 以社会契约为定向

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



33、单选题  态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的_____
A: 知识经验
B: 观念和信念
C: 道德认识
D: 道德观

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】态度的结构包括认知成分、情感成分和行为成分。态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的观念和信念。



34、判断题  皮亚杰认为,在自律或合作道德阶段,这一时期儿童的思维广度、深度及灵活性都有了质的飞跃,其道德自律意识进一步增强,儿童开始出现了利他主义。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:皮亚杰认为,在公正道德阶段,这一时期儿童的思维广度、深度及灵活性都有了质的飞跃,其道德自律意识进一步增强,儿童开始出现了利他主义。



35、填空题  在思想观点上与他人思想观点一致,将自己所认同的思想和原有观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系的过程,称为____。

参考答案: 内化



36、单选题  根据瑞士心理学家皮亚杰提出的道德认知发展理论,4‐8岁的儿童道德认知发展水平属于下列哪个阶段?_____
A: 他律向自律过渡阶段
B: 他律阶段
C: 前道德阶段
D: 自律阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:他律道德阶段(2~8 岁):儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,但仍不具备可逆性和守恒性。因此,这一时期儿童的道德判断是以他律的、绝对的规则及对权威的绝对服从和崇拜为特征。



37、单选题  看到电影《雷锋》中雷锋雨中送大嫂的场景,有的学生心中非常激动,此时处于_____
A: 直觉的道德情感
B: 想象的道德情感
C: 伦理的道德情感
D: 理智感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:想象的道德情感,即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验。



38、单选题  甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会以为_____。
A: 甲同学错误大
B: 乙同学错误大
C: 两者都没错
D: 两者错误一样大

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰的儿童道德阶段论。其中处于他律道德阶段的儿童是以服从权威为主要特点的。此阶段,儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,思维具有刻板性,作判断时只能运用一个标准或尺度,反应在道德判断上的主要表现是单纯以数量判断错误的大小。



39、单选题  —个人的对人对己、对事、对物的态度是_____
A: 与生俱来的
B: 在先天因素基础上形成的
C: 是遗传得来的
D: 通过学习而形成的

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】态度是通过学习而形成的影响个人行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。态度是通过学习形成的,不是天生的。



40、单选题  个体品德的心理结构中,_____是核心部分。
A: 道德认知
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】道德认知是指对于行为规范及其意义的认识,是人的认识过程在道德上的表现。道德认知是个体道德的基础。品德的核心是道德认知。



41、单选题  衡量—个人品德水平的重要标志是_____。
A: 品德情感
B: 品德认识
C: 品德意志
D: 品德行为

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



42、填空题  从众是指人们对于某种行为要求的依据或对行为的必要性缺乏____,跟随他人行动的现象。

参考答案: 认识与体验



43、简答题  试联系自己的教学实践经验和生活中的事例,阐述如何培养学生良好的态度和品德。

参考答案:
【参考答案】教师可以综合应用一些方法来帮助学生形成或改变态度和品德。常用而有效的方法有说服、榜样示范、群体约定、价值辨析、奖励与惩罚等。
(1)有效的说服
教师经常应用言语来说服学生改变态度,在说服的过程中,教师要向学生提供某些证据或信息,以支持或改变学生的态度。
(2)树立良好的榜样
班杜拉的社会学习理论以及大量的实践经验都证明,社会学习是通过观察、模仿而完成的,态度与品德作为社会学习的一项内容,也可以通过观察、模仿榜样的行为而习得。
(3)利用群体约定
研究发现,经集体成员共同讨论决定的规则、协定,对其成有一定的约束力,使成员承担执行的责任。一旦某成员出现越轨或违反约定的行为,则会受到其他成员的有形或无形的压力,迫使其改变态度。教师则可以利用集体讨论后形成集体约定的方法,来改变学生的态度。
(4)价值辨析
研究者认为,人的价值观刚开始不能被个体清醒地意识到,必须经过一步步的辨别和分析,才能形成清晰的价值观念并指导自己的道德行动。
(5)给予恰当的奖励与惩罚
奖励和惩罚作为外部的调控手段,不仅影响着认知、技能或策略的学习,而且对个体的态度与品德的形成也起到一定的作用。
奖励有物质的(比如奖品),也有精神的(比如言语鼓励);有内部的(比如自豪、满足感),也有外部的。
虽然对惩罚的教育效果有不同看法,但从抑制不良行为的角度来看,惩罚还是有必要的,也是有助于良好的态度与品德形成的。当不良行为出现时,可以用两种惩罚方式:一是给予某种厌恶刺激,比如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,比如不许参加某种娱乐性活动。应严格避免体罚或变相体罚。



44、多选题  一般认为,态度和品德的形成过程经历如下阶段_____。
A: 依从
B: 服从
C: 认同
D: 内化
E: 完善

参考答案: ACD



45、多选题  学生思想品德的心理结构要素有_____
A: 道德认识
B: 道德行为
C: 道德情感
D: 道德意志
E: 德育内容

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为



46、填空题  遵从大多数人的定型意见,遵从惯常的角色行为,并能按人的意向进行判断。这在科尔伯格看来,儿童的道德发展水平在____。

参考答案: 习俗水平



47、填空题  在科尔伯格的有关儿童道德判断发展阶段的研究中,服从与惩罚定向阶段属于____。

参考答案: 前习俗水平



48、单选题  根据科尔伯格的道德发展阶段理论,第三阶段的道德或道德推理_____。
A: 以惩罚和服从为定向
B: 以相对的快乐主义为定向
C: 以人际和谐或好孩子为定向
D: 以遵从权威与维护社会秩序为定向

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)



49、单选题  抵抗外界诱惑的能力主要体现了个体的_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。



50、单选题  与依从相比,认同更深人一层,它不受外界压力的控制,个体行为具有一定的_____
A: 自觉性、主动性和稳定性
B: 积极性
C: 适应性和社会性
D: 内化性和意志性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】与依从相比,认同更深人一层,它不受外界压力的控制,行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。



Tags:教师招聘考试 态度与品德的形成 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教学基本能力..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询