设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点特训最新版(二)
2020-03-11 22:02:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  吹、拉、弹、唱属于_____。
A: 识记技能
B: 心智技能
C: 操作技能
D: 认知技能

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。



2、单选题  人本主义心理学主张以任何人为研究对象,强调人的价值、本性和尊严。_____

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]人本主义心理学主张以正常人为研究对象。



3、单选题  人们在解决疑难问题后的兴奋、激动和自豪等主要是_____的表现。
A: 道德感
B: 理智感
C: 美感
D: 激情

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对情感的基本分类的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】从情感的社会内容角度来看,人类的情感包括道德感、美感和理智感三种形式。道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。它表现在对待国家、集体、工作、事业、学习以及人与人之间的关系等各个方面,如爱国主义情感、集体主义情感、责任感、义务感、事业心、荣誉感、自尊心等。美感是人们根据一定的审美标准对自然或社会现象及其在艺术上的表现予以评价时所产生的情感体验。同道德感一样,美感也具有社会历史制约性。理智感是人认识事物和探求真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。例如,人们在探求未知的事物时所表现的求知欲、认识兴趣和好奇心等。本题所示就是人的理智感的表现。



4、判断题  举一反三是知识的正向迁移。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。举一反三是知识的正向迁移。



5、单选题  “给我一打健全的儿童,我可以用特殊的方法任意地加以改变,或者使他们成为医生、律师……”这种片面的观点突出强调的是_____。
A: 遗传素质
B: 环境和教育
C: 生理因素
D: 先天因素

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干的观点属于环境决定论,也叫教育万能论。这种理论认为人的智力发展是由环境因素、教育因素机械地决定的。其代表人物美国行为主义心理学家华生说:“给我一打健全的儿童,我可以用特殊的方法任意地加以改变,或者使他们成为医生、律师……或者使他们成为乞丐、盗贼……”因此,本题选B。



6、单选题  提出教育具有相对。独立性,主要是强调教育_____。
A: 可以超越社会历史而存在
B: 不受生产发展制约
C: 对。政治经济有促进作用
D: 有自身的特点和规律

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:提出教育具有相对。独立性,是强调有自身的特点和规律。



7、多选题  儿童美感发展过程大致经历_____几个阶段。
A: 学习认识
B: 无意识反应
C: 模仿表现
D: 有意识表现
E: 美感形成

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:
BCD【解析】儿童美感发展过程大致经历了三个阶段:无意识反应——模仿表现——有意识表现。故选BCD。



8、单选题  在教鸟的概念时,列举出“鸡、鸭、鹅”等,是恰当地运用了_____。
A: 变式
B: 反例
C: 同位概念
D: 以上三者兼有

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:同位概念是在新命题与认知结构中特有的命题,既非下位关系又非上位关系,而是一种并列的关系时产生的。鸡、鸭、鹅同属于禽类。所以本题选C。



9、简答题  班主任对学生群体的了解和研究包括哪些方面?

参考答案:
①先进、中间和后进学生的情况及所占的比例;②班级的历史发展和变化情况;③班干部和积极分子的力量、团队组织的作用;④同班学生与学生之间彼此交往和相互作用中其团结的程度;⑤整体活动的水平;⑥个人在群体中的地位;⑦个人的自我评价与抱负;⑧群体的稳定性。



10、判断题  时间上接近、内容上相似、要求上相同的学习之间容易产生干扰。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:根据遗忘的干扰理论,时间上接近、内容上相似、要求上相同的学习之间容易产生干扰,所以学校的课程、内容的安排应避免相互间发生干扰。



11、单选题  强调人的身心发展是由人自身需要决定的代表人物有_____。
A: 荀子
B: 洛克
C: 华生
D: 威尔逊

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:本题考查的是人身心发展的动因论。关于人身心发展的理论主要有:内发论、外铄论和实践主体论。内发论强调的是人自身的需要决定人身心的发展;外铄论强调外在的力量(环境的压力、刺激和要求,他人的影响和学校教育)决定人身心的发展;实践主体论强调人的实践是推动人发展的主要原因。其中,内发论的主要代表人物有孟子、弗洛伊德、威尔逊和格塞尔;外铄论的主要代表人物有荀子、华生和洛克。故本题选D。



12、简答题  有意注意

参考答案:
有意注意是指有预定目的,需要一定意志努力的注意。



13、单选题  在中、小学,教师从事教育教学的“施工蓝图’’是_____。
A: 教育方针
B: 教材
C: 课程标准
D: 课程

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:课程是教育教学工作的“施工蓝图”。



14、单选题  _____思维在心理断乳期占主导地位。
A: 抽象逻辑
B: 具体形象
C: 直觉动作
D: 创造性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:心理断乳期即少年期,大致相当于初中阶段。这一时期,抽象逻辑思维已经占主导地位,并出现反省思维,但抽象思维在一定程度上仍要以具体形象思维为支柱。



15、判断题  儿童在古代被国家看作财富,这说明儿童已经得到真正意义上的尊重。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:×【解析】古人重视儿童仅仅是因为儿童是国家的重要财富,是未来的劳动者和兵源。其实,儿童并没有被作为独立的个体和社会群体的正式成员而得到尊重。



16、简答题  简述幼儿亲社会行为发展的影响因素。

参考答案:
参考解析:(1)社会生活环境;
(2)幼儿日常的生活环境;
(3)移情。
【命题立意】考查幼儿亲社会行为发展的影响因素。



17、判断题  教师只要在课堂教学中按其职业道德的要求行事就可以了。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。教师职业道德是整个教育过程的精神支柱。因此教师应在一切教育教学活动中遵循其职业道德规范的要求。



18、单选题  罗森塔尔关于教师的预期的实验表明_____。
A: 教师对学生的期望会影响他对学生的态度
B: 教师对学生的期望值越高,学生的进步越快
C: 教师的期望对学生的影响胜于其言行
D: 只要对学生抱有期望,学生就朝着期望方向发展

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对罗森塔尔效应的影响的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】1968年,心理学家罗森塔尔和雅各布森做过一个“课堂中的皮格马利翁”实验,即是关于教师的预期的实验。教师对学生的期望通过教师的言行举止表现出来,学生感知到,并且付诸努力,才有可能取得进步。学生的进步程度并不是仅由教师的期望程度决定,还受学生的主观努力程度等因素的影响。
在日常的教育教学过程中,教师通过直接观察、听取其他师生反映等途径获得有关学生的各种信息。教师将这些信息与自己过去的经验相结合,对学生的未来发展作出预料或预想,形成一定的期望。教师对学生的不同期望,会产生不同的行为反应。一是制造心理气氛。教师通过听取和接受学生意见的程度、评价学生的行为反应等,为高期望学生创造亲切的心理气氛,而为低期望学生制造紧张的心理气氛。二是提供反馈。三是向学生输出信息。教师向不同期望的学生提供难度不同、数量不等的学习材料,对问题作出程度不同的说明、解释、提醒或暗示。四是输入信息,包括教师允许不同
期望的学生提问和回答问题的机会、听取学生回答问题的耐心程度等。教师传来的不同期望信息被学生获得后,便进行归因,产生自我认知和自我评价,从而对教师作出不同的行为反应,进一步强化了教师原先形成的期望。长此以往,循环往复,学生们真的朝着教师期望的方向变化。



19、单选题  _____认为,学习者学会的是整个刺激情景的相对关系,而非单个刺激的特征。
A: 格式塔的学习理论
B: 认知学习理论
C: 桑代克的试误学习理论
D: 西蒙的狭义心理学理论

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:格式塔的学习理论反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。故选A。



20、填空题  ____成为我国首个万亿美元的区域经济体。

参考答案: 广东


本题解释:
参考解析:广东



21、多选题  新课程标准从_____等几个方面阐述了课程的具体目标。
A: 知识与技能
B: 目标与过程
C: 过程与方法
D: 情感态度与价值观
E: 达标与测试

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:新课程标准是从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面来阐述的(可以参照新课程改革的具体目标)。



22、单选题  班集体必须具备四个基本特征,其中_____是形成班集体的基础。
A: 明确的共同目标
B: —定的组织结构
C: 一定的共同生活准则
D: 必要的活动

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班集体特征的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】班集体形成必须具备的四个基本特征是:明确的共同目标、一定的组织结构、一定的共同生活准则和必要的活动。其中,明确的共同目标是形成班集体的前提和基础,班级成员只有在共同目标的指引下,才会在认识上、行动上保持一致,相互之间形成一定的依存性。



23、单选题  以“产婆术”著称的提倡启发式教学是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 苏格拉底
D: 亚里斯多德

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:苏格拉底他母亲是产婆,他借此比喻他的教学方法。他母亲的产婆术是为婴儿接生,而他的“产婆术”教学法则是为思想接生,是要引导人们产生正确的思想。因此,正确答案选C。



24、判断题  1879年,德国人冯特在莱比锡大学出版了世界上第一本心理学著作,标志着心理学的诞生。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:1879年,德国的冯特在莱比锡大学建立心理研究实验室,标志着科学心理学的诞生。



25、单选题  教师胜任教学工作的基础性要求是必须具有_____。
A: 学科专业素养
B: 教育专业素养
C: 品德专业素养
D: 职业道德素养

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:小学教师首先应当具备学科专业素养,这是中小学教师胜任教学工作的基本性要求。



26、简答题  简述小学生人际关系的特点。

参考答案:
参考解析:小学生主要的人际关系包括亲子关系、同伴关系和师生关系。
(1)小学生亲子关系的特点。小学生与父母的关系处在共同控制阶段,仍与父母有着亲密的关系和深厚的依恋。
(2)小学生同伴关系的特点。小学儿童的同伴交往有几个基本特点:①交往时间更多,形式更复杂;②在交往中传递信息的技能增强;③更善于利用各种信息来决定自己对他人所采取的行动;④更善于协调与其他儿童的活动;⑤开始形成同伴团体。小学儿童同伴交往的一个重要特点是开始建立友谊关系,并对友谊有了进一步的认识,交往多在同性伙伴中进行。
(3)小学生的师生关系特点。低年级儿童对教师绝对崇拜和服从,随着年龄增长,儿童的独立性和评价能力也随之增长起来,学生不再无条件地服从、信任教师。



27、单选题  儿童最早能够辨别的图形是_____。
A: 圆形
B: 正方形
C: 三角形
D: 长方形

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:儿童最早能辨别的图形是圆形。



28、单选题  道德教育最终应落实于_____。
A: 道德认知
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:略。



29、简答题  教育科学

参考答案:
【答案】教育科学:是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。



30、判断题  到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时。稳定的态度和品德就形成了。



31、单选题  下列特点不属于发散思维的是_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 逻辑性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
发散思维具有变通性、流畅性和独创性三个特征。逻辑性不属于发散思维的特征,故选D。



32、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是_____。
A: 乡镇以上人民政府教育行政部门
B: 县级以上人民政府教育行政部门
C: 市级以上人民政府教育行政部门
D: 省级以上人民政府教育行政部门

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第七条规定:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作:县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。



33、单选题  关于错觉的说法不正确的是_____
A: 错觉就是对客观事物不正确的感觉
B: 错觉的产生是由于个人心理原因
C: 错觉不存在个体差异
D: 错觉是可以通过主观努力来纠正的

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:由于儿童发展水平不一样,错觉也存在个体差异性。



34、填空题  遵循幼儿身心的发展规律,符合幼儿的____,注重个体差异,因人施教,引导幼儿____。

参考答案: 年龄特点个性 健康发展


本题解释:
参考解析:年龄特点个性健康发展



35、简答题  简述福禄贝尔的学前教育思想。

参考答案:
参考解析:福禄贝尔(1782--1852年)是德国著名的幼儿教育家,幼儿园的创始人。他的主要著作有《人的教育》《母亲与儿歌》等。他的主要学前教育思想有:
(1)幼儿教育的重要性
福禄贝尔认为家庭和母亲在早期教育中占据重要地位,但是许多母亲没有充分的时间教育自己的子女,而且没有受到过相当的教育训练,不能胜任教育子女的责任,因此,有必要建立公共的幼儿教育机构来弥补家庭教育的缺陷。
(2)幼儿园的教学原则
福禄贝尔认为,以游戏为教育的方法,引导儿童自我活动、自我发展和社会参与,就很容易增强教育的效果。所以,他主张教育应该成为儿童游戏的乐园。
(3)恩物
为了帮幼儿认识自然及其内在规律,福禄贝尔创制出了一套供儿童使用的教学用品,称为“恩物”。这是福禄贝尔对于幼儿教育工作的具体贡献。



36、单选题  新课程强调教师向学生学习,倾听学生的观点和看法,这主要要求师生之间建立的关系是_____。
A: 民主平等
B: 尊师爱生
C: 心理相容
D: 教学相长

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师向学生学习、尊重学生意见体现了民主平等的教育策。



37、单选题  《幼儿园教育辅导纲要》提出,幼儿教师是幼儿园学习活动的支持者、合作者与_____。
A: 指导者
B: 参与者
C: 引导者
D: 指挥者

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



38、单选题  就动作技能的学习而言,“见者易,学者难”这句话强调的是_____对动作技能学习的重要性。
A: 言语指导
B: 示范
C: 练习
D: 反馈

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:“见者易,学者难”这句话意思是说看着容易,学起来就难了,强调在学习中不要眼高手低,而要通过实际训练才能较好掌握相关知识和技能。具体到动作技能学习中,强调的是练习的重要性。



39、填空题  对于在学校有严重不良行为的未成年人,可以按照有关规定将其送到____继续接受教育。

参考答案: 专门学校


本题解释:
参考解析:【答案】专门学校。解析:《未成年人保护法》第二十五条第一款规定:“对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教:无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。”



40、判断题  相同要素说认为,两个学习活动之间存在共同成分,这是产生迁移的必要前提,而产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:概括说认为,两个学习活动之间存在共同成分,这是产生迁移的必要前提,而产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。



41、填空题  当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的____。

参考答案: 效果律


本题解释:
参考解析:
效果律



42、填空题  感觉适应是指由于刺激物对感受器的____使感受性发生变化的现象。

参考答案: 持续作用


本题解释:
参考解析:持续作用



43、多选题  沟通对于学校管理来说,有如下功能_____。
A: 作出判断评价
B: 信息传递
C: 约束限制
D: 激励
E: 情感交流

参考答案: ABDE

本题解释:
【答案】A,B,D,E解析:考查沟通对学校管理的意义。



44、判断题  幼儿园所进行专门的教学活动是幼儿园课程.幼儿的日常生活活动和幼儿自发的游戏活动不是幼儿园课程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:幼儿园课程是以游戏为主的形式展开的。



45、单选题  幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色_____结合起来。
A: 名称
B: 明度
C: 色调
D: 饱和度

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
A【解析】幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色名称结合起来。成人可以通过
颜色与其名称的配对方法来帮助幼儿辨别不同的颜色。故选A。



46、单选题  按照事物的本来面目予以揭示而不是凭臆测加以歪曲,教育心理学研究中应遵循的这一原则是_____。
A: 客观性原则
B: 系统性原则
C: 教育性原则
D: 发展性原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:客观性原则就是按照客观事物的本来面目予以揭示而不凭臆测加以歪曲。只有坚持客观性原则,才能对教育过程中心理现象的研究作出科学的解释,才能保证在相同的条件下获得一致的研究成果。



47、单选题  构成学习与教学过程的三种动态的活动过程是_____。
A: 学习过程、教学过程和评价/反思过程
B: 学习过程、教学过程和互动过程
C: 学习过程、教学过程和思考过程
D: 学习过程、教学过程和管理过程

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:构成学习与教学过程的三种动态的活动过程是学习过程、教学过程和评价/反思过程。



48、单选题  表现在人对显示的态度和惯常的行为方式中比较稳定的心理特征是_____。
A: 道德感
B: 理智感
C: 气质
D: 性格

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】性格是一个人比较稳定的,具有一定倾向性的,各种心理特点或品质的独特组合。故选D。



49、单选题  根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可划分为三个等级,其中不包括_____。
A: 一般常态心理
B: 人格障碍心理
C: 轻度失调心理
D: 严重病态心理

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
人的心理健康水平大致可划分为一般常态心理、轻度失调心理和严重病态心理三个等级。



50、多选题  根据评价标准的不同和解释方法的不同,可以把教学评价分为_____。
A: 标准参照评价
B: 常模参照评价
C: 自我评价
D: 他人评价
E: 总结性评价

参考答案: AB

本题解释:
参考答案:A,B。参考解析:根据评价标准的不同和解释方法的不同,可以把教学评价分为标准参照评价和常模参照评价。按照评价主体的不同,可以把教学评价分为自我评价和他人评价。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询