设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《职业理念》必考知识点最新版(二)
2020-10-27 23:58:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  终身教育概念的倡导者是_____
A: 赫尔巴特
B: 杜威
C: 布鲁纳
D: 保罗.朗格朗

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:保罗.朗格朗,当代法国成人教育家,终身教育理论的积极倡导者和理论奠基者,1970年写成并出版了《终身教育引论》。《学会生存》发表之后,终身教育的概念更为全面、清晰、具体,促使终身教育由一种思想转为各国主导的教育政策和普遍的教育实践。故选D。



2、单选题  —位高中教师刚走进教室就看见同座位的小王和小张两位同学打架,你推我拉,互不相让。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 马上制止,让两位同学到班主任办公室解决
B: 不予理睬,继续课堂教学
C: 批评训斥学生
D: 微笑着说:“怎么啦,你们俩,都已经是高中生了,有了小矛盾还不会处理?双方冷静一下,相信你们能够自己解决的。”

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:有些偶发事件,学生多半头脑发热,情绪不稳,很难心平气和地接受教育,甚至会产生更严重的逆反情绪,使局面难以收拾;而老师容易心理失衡,缺乏充分的心理准备和冷静的分析,如果贸然进行“热处理”,难免发生失误或难以取得最佳的教育效果。D项使一场“龙虎争斗”平息了下来,既避免了事态的激化,又没有浪费宝贵的教学时间,更主要的是让学生自己解决纠纷,更体现了这位教师的现代教育意识。故选D。



3、单选题  (  )鲜明地体现了基础教育的本质属性和基本特征。_____
A: 素质教育
B: 应试教育
C: 德育
D: 智育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:基础教育是国民素质教育的奠基工程,具有鲜明的基础性、相对稳定性,也具有一定的时代性。素质教育鲜明地体现了基础教育的本质属性和基本特征。答案为A。



4、单选题  下列哪句说法是错误的?(  )_____
A: 素质教育以促进知识深刻内化为目标
B: 素质教育以全面传授更有价值的知识为基础
C: 素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心
D: 素质教育以提髙学生综合素质为目的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:素质教育以提髙受教育者诸方面素质为目标,而不是促进知识深刻内化。故
选A。



5、单选题  权威型教师往往严厉地管教学生,限制了学生自主性的发挥,忽视了_____
A: 学生是发展中的人
B: 学生是独特的人
C: 学生是具有独立意义的人
D: 学生是有创造性的人

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师的严厉管理,不注意儿童自身特点的发展,忽视了儿童的独特性。故选B。



6、单选题  素质教育应把(  )放在首要位置。_____
A: 智育
B: 美育
C: 德育
D: 体育

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育强调“五育并举”,各育之间相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。其中德育在全面发展教育中起灵魂与统帅作用。故选C。



7、单选题  (  )是学习的主体。_____
A: 教师
B: 学生
C: 教师和学生
D: 教师、学生与家长

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:现代教育教学活动中提倡师生“双边关系”,即教师为学习的主导,学生为学习的主体。故选B。



8、单选题  “行教”是指用教师的(  )教育影响学生。_____
A: 人格魅力
B: 品德修养
C: 思想观念
D: 实际行动

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:所谓的“行教”是指教师用自己的实际行动对学生进行示范性的影响。其落脚点是“行”,即教育教学实际行动。故选D。



9、单选题  《幼儿园教育指导纲要》的基本指导思想集中反映在总则里,贯穿于整个《纲要》的各部分,不包括_____
A: 终身教育的理念
B: “以知识为本”的幼儿教育
C: 面向世界的科学的幼儿教育
D: “育人为本”的幼儿教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要》指出:《幼儿园教育指导纲要》的基本指导思想包括终身教育的理念、“育人为本”的幼儿教育、面向世界的科学的幼儿教育。故选B。



10、单选题  (  )将成为未来每个教师的基本职业生存方式。_____
A: 终身学习
B: 学校学习
C: 交流学习
D: 探究学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:现代社会的发展要求人们“学会学习、学会合作、学会生存、学会做人”,具备终身学习的能力和意愿,以适应社会的急速发展和变化。因此,人们对教师的期待和要求也发生了本质性的变化。教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。终身学习越来越成为每个教师日常生活的一部分,逐渐成为每名教师的基本职业生存方式。故选A。



11、单选题  教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师要做到为人师表,注重身教重于言教,强调言行一致、表里如一、以身作则,能够起到榜样示范作用。故选A。



12、单选题  幼儿园教育应以(  )为基本的活动方式。_____
A: 学习
B: 上课
C: 玩耍
D: 游戏

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:儿童最主要的活动方式就是游戏,幼儿通过游戏认识世界,获得知识。故选D。



13、单选题  新的教育思想必须在教育教学改革的(  )中产生。_____
A: 研究
B: 实践
C: 理论
D: 制度创新

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:一个新的教育思想从形成、发展到成熟,不是一朝一夕的,需要具体的教育实践去检验,而这种教育实践通常就是教育教学改革实践。故选B。



14、单选题  盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有_____
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 个别差异性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:这一现象体现了个体身心发展的互补性规律。



15、单选题  评价是为了促进学生的全面发展,发展性评价的核心是_____
A: 关注学生的学业成绩
B: 关注学生在群体中的位置
C: 关注和促进学生的全面发展
D: 帮助学生认识自我,建立自信

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育要求对学生的评价是发展性评价,全面实施学生发展性评价的核心是关注学生的发展、促进学生的发展,实现评价发展性功能的一个重要举措就是突出评价的过程性。



16、单选题  能对幼儿实施髙素质的教育,促进幼儿活泼、主动地发展,关键在于_____
A: 幼儿园的条件
B: 教师的素质
C: 园长的领导
D: 良好的课程资源

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师是幼儿教育实践的中坚力量,教师素质的提高是对幼儿实施高素质教育的关键。故选B。



17、单选题  “若圣与仁,则吾岂敢!抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”结合当前教师自身实践,下列对孔子这段话的理解,正确的是_____
A: 教师要努力学习永不满足,对学生要勤奋教导,不辞辛劳
B: 教师要用仁者之心去爱护学生、关心学生
C: 教师要讲究教学方法,善于启发学生的心智,不厌其烦地去教导学生
D: 这段文字充分说明教师以身作则的必要性和重要性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:孔子说如果说到圣与仁,那我怎么敢当!不过(向圣与仁的方向)努力而不感厌烦地做,教诲别人也从不感觉疲倦,则可以这样说的。”仁与不仁,其基础在于好学不好学,而学习需要身体力行。作为 教师,就更要做到永无止境地学习。故选A。



18、单选题  素质教育把(  )作为重点,反映了新时代的要求。_____
A: 培养自主学习的能力
B: 培养学生的创新意识
C: 培养创新精神和实践能力
D: 培养学生的价值观、人生观

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,倡导发展性评价,把培养学生创新精神和实践能力作为重点,弱化学科体系,教学内容结合学生经验,为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础。故选C。



19、单选题  素质教育中学生学习的压力主要是_____
A: 学习内部的压力
B: 分数的压力
C: 升学的压力
D: 教师、家长的压力

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:素质教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,倡导发展性评价,弱化学科体系,教学内容结合学生经验。来自学习内部的压力是学生学习的驱动力。B、C、D三项是应试教育中学生学习的压力.故选A。



20、单选题  对待儿童,成人要做到“人不知而不愠,不亦君子乎”,尊重_____
A: 学生是发展中的人
B: 学生是独特的人
C: 学生是具有独立意义的人
D: 学生是有创造性的人

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学生是发展中的人,因此很多方面还不成熟,教师要理解学生所犯的错误。故选A。



21、单选题  某山区的教师林老师在根据本地区植物种类繁多的特点,带领教师编写了《某某山区的植物》的教材,并在全区进行推广授课,这突出地体现了林老师是_____
A: 学生学习的指导者和促进者
B: 课程的建设者和开发者
C: 课堂教学的管理者
D: 课堂教学的组织者

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:新课改背景下的教师观要求教师要从课程的执行者转变为课程的建设者和开发者,林老师编写教材的做法是课程建设者和开发者的体现。



22、单选题  由于教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,所以教师还扮演着(  )角色。_____
A: 研究者
B: 示范者
C: 朋友
D: 传道者

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,这就决定了教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。故选A。



23、单选题  研究性学习的意义,在于引导学生改变_____
A: 生活方式
B: 交流方式
C: 思考方式
D: 学习方式

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:研究性学习是以学生的自主性、探索性学习为基础,从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,以个人或小组合作的方式,在教师组织、参与和指导下进行的学习活动。鼓励学生从兴趣人手,独立思考,积极探究,不盲从权威,培养动手能力和创新能力,引导学生形成良好的学习方式。故选D。



24、单选题  中国人有句俗语说“师生如父子”,这句话的真正内涵是_____
A: 师生关系就是父子关系
B: 师生关系基本等同于父子关系
C: 教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱
D: 教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“师生如父子”讲的是作为教师其责任之大,对学生要有像对待子女一样的爱心,这种爱是平等的爱,不是溺爱、偏爱和错爱。故选D。



25、单选题  教师要关注(  ),促进学生的全面发展。_____
A: 优秀学生
B: 单亲家庭学生
C: 每一位学生
D: 智障学生

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育观强调面向所有学生,关注每一位学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,以促进人的发展为目的。故选C。



26、单选题  学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的质量要求。国家鼓励学校和教师采用(  )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。_____
A: 填鸭式
B: 题海式
C: 启发式
D: 灌输式

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育提倡启发式教学,通过启发诱导的方式启迪学生的智慧,增长学生的能力。填鸭式、题海式和灌输式都是应试教育的教育教学方式。故选C。



27、单选题  评价是为了促进学生的全面发展,发展性评价的核心是_____
A: 关注学生的学业成绩
B: 关注学生在群体中的位置
C: 关注和促进学生的全面发展
D: 帮助学生认识自我,建立自信

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育要求对学生的评价是发展性评价,全面实施学生发展性评价的核心是关注学生的发展、促进学生的发展,实现评价发展性功能的一个重要举措就是突出评价的过程性。



28、单选题  幼儿园教育是(  )和终身教育的奠基阶段。_____
A: 基础教育
B: 学校教育
C: 垄断教育
D: 社会教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿教育是人生发展的初级教育阶段,关系到一个人今后的成长,更是学校教育和终身教育的奠基阶段。故选B。



29、单选题  学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A: 学生的个性发展
B: 学习成绩的提髙
C: 升学
D: 面对学习的热情

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学生的发展从本质上讲,是个性的、全面的发展,学生自身发展的最终归宿必然是建立在个性基础之上的全面发展。故选A。



30、单选题  某山区的教师林老师根据本地区植物种类繁多的特点,带领教师编写了《某某山区的植物》的教材,并在全区进行推广授课,这突出体现了林老师是_____
A: 学生学习的指导者和促进者
B: 课程的建设者和开发者
C: 课堂教学的管理者
D: 课堂教学的组织者

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:新课改背景下的教师观要求教师要从课程的执行者转变为课程的建设者和开发者,林老师的编写教材的做法是课程建设者和开发者的体现。故选B。



31、单选题  个体身心发展具有不均衡性,因此教育要_____
A: 因材施教
B: 循序渐进
C: 抓关键期
D: 扬长避短

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:个体身心发展具有不均衡性,一是:同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是:不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段巳经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。所以教育应要抓住关键期。



32、单选题  教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师要做到为人师表,注重身教重于言教,强调言行一致、表里如一、以身作则,能够起到榜样示范作用。故选A。



33、单选题  教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,体现了教师职业的(  )角色。_____
A: 传道授业者
B: 示范者
C: 管理者
D: 朋友

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师的言行是学生学习和模仿的榜样。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用。故选B。



34、单选题  对童年期的学生,在教学内容上应多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展的(  )特点。_____
A: 稳定性
B: 阶段性
C: 不平衡性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



35、单选题  学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是_____
A: 肯定学生提出的问题,鼓励学生课余与老师讨论
B: 指责学生胡思乱想,责令其坐好听课
C: 告诉学生不能提与本节课无关的问题
D: 不理会学生的提问

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“意外问题”的处置,也是教师教学策略的运用,可以感谢或称赞提问的学生;鼓励学生试着回答自己提出的问题。教师回答不了时要承认,并采取以下某一种方法:问班里是否有同学可以解答;告诉学生可以利用哪些资源找到答案;告诉学生应如何对问题进行思考;主动承担査找答案的任务,然后在下一堂课上告诉学生。B、C、D三项都不适合。故选A。



36、单选题  下列与“素质教育”意思相近的一项是(  )_____
A: 美感教育
B: 全面发展教育
C: 应试教育
D: 军事教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:素质教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,与素质教育意思相近的是全面发展教育。故选B。



37、单选题  老师穿了一套新衣服,课前一进班级,所有学生的眼光都盯着老师。有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语调大声喊道:“老师,我爱你。”下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 露出羞涩的神情
B: 严厉地批评他们
C: 微笑着说我“告诉大家一个秘密,我也爱你们。”
D: 不予理睬,开始上课

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:中学生正处于青春萌动期,对于“爱”有些敏感,如果老师保持缄默,不挑明师生的这种情谊,给他们树立一种教师的和蔼可亲的形象,这堂课学生肯定很难集中精力听讲。如果老师严厉批评学生或者露出羞涩的表情,都会损坏在学生心目中的形象,对教学工作有很大的影响。C项老师对这次偶发事件的处理既是对学生的宽容和教化,又提升了自己的形象,对自己的教学有很大的帮助。故选C。



38、单选题  (  )是教育过程中最基本、最重要的人际关系。_____
A: 教师之间的关系
B: 学生之间的关系
C: 师生关系
D: 教师和领导之间的关系

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等,是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。故选C。



39、单选题  当今社会的教育,有进一步将对青少年儿童的教育“成人化”的趋势,这一现象违背了个体身心发展的(  )规律。_____
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



40、单选题  把育人为本作为教育工作的根本要求不包括(  )_____
A: 坚持德育为先,把社会主义核心价值观体系融人国民教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观
B: 全面推进素质教育,面向全体学生,以育人为根本,以提高学生素质为目标,以促进学生全面发展为宗旨,为人的终身学习和终身发展服务
C: 以学生为主导,以教师为主体,充分发挥学生的主动性
D: 全面提高国民素质,努力造就一批拔尖创新人才

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:以人为本的教育观要求在具体的教育工作中以学生为主体,以教师为主导充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,关心每一个学生,为每个学生提供适合的教育。故选C。



41、单选题  针对目前教师的教学方法过于守旧,刘老师提出并在实践中采用情景教学法、发现法、参观法等教学方法,一个学期下来取得了良好的成果,这充分体现了刘老师_____
A: 勇于探索创新
B: 具有奉献精神
C: 学科知识扎实
D: 关心爱护学生

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:刘老师打破常规,拓展新的教学方法并实践,这是创新精神的体现。故选A。



42、单选题  幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿(  )等方面的发展。_____
A: 知识、技能、能力、情感,健康
B: 情感、态度、能力、知识、技能
C: 能力、语言、态度、知识、技能
D: 情感、态度、知识、技能、价值观

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿教育内容包括情感、态度、能力、知识、技能等。故选B。



43、单选题  荀子在论述教学时指出“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止。”四位教师结合自身教育教学实践,对荀子这段话做了如下理解,不正确的是_____
A: 教师甲:荀子从唯物主义的认识论出发,把教学或学习的过程具体化为闻、见、知、行四个环节,并把行看做是教学的最终目标
B: 教师乙:荀子认为教学只要尽量发挥我的本心,扩充我的善性,就可以知天了
C: 教师丙:荀子对教学过程的分析在一定程度上揭示了教学过程的客观规律
D: 教师丁:荀子认为教学的认识过程,从感性到理性,最终在于实践“行”。只有学而能行,才能算完全的认识

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:荀子这段话指出了学习或教学的过程是从闻到见、到知、最后转化为行动的过程,是从感性的思考到理性的实践的过渡,而不是纯粹的思辨。B项不正确。故选B。



44、单选题  教育学生的感情基础是_____
A: 爱工作
B: 爱学生
C: 爱学校
D: 爱教育事业

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:正所谓,“亲其师,信其道”,学生能够喜欢老师,亲近老师,才能尊敬和追随老师,老师的教育才能真正起到作用,所以说教育学生的感情基础应该是相互的尊重和关爱。故选B。



45、单选题  教师在教育活动中要确定目标、建立班集体、制定和贯彻规章制度、维持班级纪律,这就要求教师要扮演好_____
A: 授业解惑者角色
B: 研究者角色
C: 管理者角色
D: 心理医生角色

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师不仅要扮演授业解惑者的角色,向学生传授知识和技能,同时在教育活动中要扮演好管理者的角色,维护正常的教育教学秩序。故选C。



46、单选题  —位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像,引起课堂上一阵骚动。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 平静而真诚地说画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为班上做画报”
B: 不予理踩,擦掉画,开始上课
C: 立即査找作画人
D: 批评教育学生

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:面对突发的事件,A项的做法既快速地处理了突发事件,又鼓励了作画的学生,最能体现教师的教育智慧。故当选。



47、单选题  最早提出教师要做“人类灵魂的工程师”的是_____
A: 加里宁
B: 列宁
C: 凯洛夫
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:苏联最高苏维埃主席团主席加里宁,最早提出“教师是人类灵魂的工程师”。加里宁的这句话使教师这一职业在全世界范围内变得无与伦比地崇高。故选A。



48、单选题  教师要关注(  ),促进学生的全面发展。_____
A: 优秀学生
B: 单亲家庭学生
C: 每一位学生
D: 智障学生

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育观强调面向所有学生,关注每一位学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,以促进人的发展为目的。故选C。



49、单选题  —位政治老师,误把“事物是普遍联系的”表述成“世界上任何两个事物都是有联系的”。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 碍于面子,将错就错,不加纠正
B: 及时对学生说:“你们好好想一想,老师刚才讲得对吗?”
C: 重新说一遍
D: 快下课的时候再讲解

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师如果碍于面子,将错就错,不加纠正,会直接导致错误地教学。但如果能够“借”错生智,来个将“错”就“措”,却不失为一种良好的教学机智。B项符合教育教学机智的要求。故当选。



50、单选题  教师除了在校上课,课后还需要家访,组织和指导学生课外活动,体现了教师劳动的_____
A: 时间的延续性
B: 复杂性
C: 创造性
D: 空间的广延性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



Tags:教师招聘考试 职业理念 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询