设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)
2020-12-29 23:09:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  罗杰斯的“以学生为主,让学生自主学习,排除对学习者自身的威胁”的教学模式属于_____。
A: 非指导的教学模式
B: 结构主义教学模式
C: 发展性教学模式
D: 最优化教学模式

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:罗杰斯提出的非指导性教学是一种以学生为主体的教学思想和方法。它通过创造一种有利于学生的氛围,教师充分地信任学生、了解学生、尊重学生从而使学生在整个学习过程中都感到安全自信,充分显露自己的潜能,完成自我实现。它是建立在人本主义教育价值观基础之上的,把教学的重心定在学生的学习活动上,突出了学生在教学过程中的主体地位。



2、判断题  “教师要全面了解学生并完全信任学生,相信他们能够充分发展自己的潜力”,这反映的是人本主义心理学家的思想。_____

参考答案: 正确



3、填空题  苏格拉底的问答分为三步,第一步为苏格拉底讽刺,第二步叫做定义,第三步叫做____。

参考答案: 助产术


本题解释:
【答案】助产术。解析:苏格拉底的问答分为三步:第一步称为苏格拉底讽刺,他认为这是使人变得聪明的一个必要的步骤,因为除非一个人很谦逊“自知其无知”,否则他不可能学到真知。第二步叫定义,在问答中经过反复诘难和归纳,从而得出明确的定义和概念。第三步叫助产术,引导学生自己进行思索,自己得出结论。



4、单选题  “情急生智”所描述的情绪状态是_____。
A: 心境
B: 激情
C: 应激
D: 理智

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:应激是指一种出乎意料的、紧迫情况下所引起个体急速而高度紧张的情绪状态。故选C。



5、单选题  教育法律实施的方式是_____。
A: 教育法律的解释和适用
B: 教育法律的遵守和适用
C: 教育法律的遵守和监督
D: 教育法律的解释和监督

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育法律的实施包括两种形式,即教育法律的适用和教育法律的遵守。



6、单选题  《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教育处
B: 学校
C: 教育行政部门
D: 司法部门

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



7、单选题  _____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A: 《教师法》
B: 《高等教育法》
C: 《义务教育法》
D: 《教育法》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。



8、单选题  教育救济的前提是_____。
A: 义务得以履行
B: 权利受到损害
C: 弥补受损权利
D: 权利得以实现

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育法律救济是指通过一定的程序和途径裁决教育法律纠纷,从而使相对人受到损害的权益获得法律上的补救。教育法律救济的特点:(1)以纠纷存在为基础;(2)以受损为前提;(3)以补救受害者的合法权益为根本目的。



9、单选题  —些人主要利用身体内部的知觉线索来调整身体的位置,那么他们所具有的认知方式为_____。
A: 场依存型
B: 场独立型
C: 辐合型
D: 发散型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:场独立型的学生在对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰。故本题选B。



10、判断题  负强化是运用惩罚手段排除学生不良行为的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:负强化是在某一目标行为之后移去令人厌恶的刺激来强化行为的过程。而惩罚是抑制或者减少目标行为出现的次数的方法或者过程=负强化不同于惩罚



11、单选题  周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于_____。
A: 近景的直接性动机
B: 远景的直接性动机
C: 近景的间接性动机
D: 远景的间接性动机

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结构的兴趣。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。



12、单选题  县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置的实施义务教育的学校为_____。
A: 专门学校
B: 职业学校
C: 特殊学校
D: 普通学校

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。



13、判断题  素质教育的重点是培养学生的解决问题的综合能力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。



14、简答题  《中华人民共和国教师法》规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的____日内,作出处理。

参考答案: 30



15、单选题  《红楼梦》一书,人物众多,关系复杂,散见于各章,鲁迅先生综合各章信息后,制作了一张主要人物关系表,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略中的利用表格
B: 复述策略中的表格化
C: 精细加T.策略中的利用表格
D: 组织策中的利用网络关系

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:人物关系表是一种一览表,属于组织策略中的利用表格。



16、单选题  在学生的学习策略训练中,是策略与动机相结合的最有效的方法是_____。
A: 使学生能陈述策略学习的重要性
B: 让学生开展学习竞赛
C: 使学生知道策略应用的适当条件
D: 使学生体验到应用策略能提高学习效率

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:策略与动机激励相结合意味着儿童有主动使用策略的动机。根据桑代克的效果律,如果儿童执行策略并得到满意结果(学习效率提高),则以后儿童还倾向于继续采用这一策略,因此,让儿童体验到应用策略的后果可以激发其运用策略的动力。



17、判断题  教师职业道德就是指教师在教育教学活动中所必须遵守的行为规范。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,而不仅仅包括行为规范。



18、单选题  新课程改革中提倡的现代师生关系模式是_____。
A: 合作模式
B: 平等模式
C: 管理模式
D: 授受模式

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:新课程改革提倡构建新型的师生关系,认为在教学过程中,教师是主导,学生是主体,是一种教学相长、相互促进的合作模式。



19、填空题  “一个坏教师奉送真理,一个好教师教人发现真理”表明教师在教学中要遵循的教学原则是____。

参考答案: 启发性原则



20、单选题  我国的师生关系的根本目标是_____。
A: 培养全面发展的人
B: 教书育人
C: 教育民主
D: 教学相长

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



21、判断题  学校的法人资格使学校享有民事权利,因而学校和企业一样,可以广泛地参与各种经济活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:学校不能广泛地参与经济活动。



22、单选题  根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可划分为三个等级,其中不包括_____。
A: —般常态心理
B: 人格障碍心理
C: 轻度失调心理
D: 严重病态心理

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:人的心理健康水平大致可划分为一般常态心理、轻度失调心理和严重病态心理三个等级。



23、判断题  教师职业道德品质是教师职业道德认识、情感、意志、行为、习惯等构成的集合体。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:教师的职业道德品质是指一定社会或一定阶级道德原则和规范在教师个人思想和教师职业行为中表现出的较稳定的特征和倾向,是教师道德认识(知)、道德情感(情)、道德信念(信)、道德意志(意)、道德行为习惯(行)等构成的集合体。



24、单选题  “让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了_____的德育方法。
A: 宣传效应
B: 榜样示范
C: 品德评价
D: 陶冶教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:陶冶教育是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化地影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。故选D。



25、单选题  在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,而是要做到“授人以渔”,这说明教学中应该重视_____。
A: 传授学生知识
B: 发展学生能力
C: 培养学生个性
D: 养成学生品德

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:理解古文“授人以鱼不如授人以渔”即能了解题干所描述的内容是指教师除了传授知识,还要教授学习方法,发展学生的能力。故本题选B。.



26、单选题  许多人利用早晚的时间学习,记忆效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的抑制的干扰是_____。
A: 双重抑制
B: 单一抑制
C: 前摄抑制
D: 倒摄抑制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:早上记忆效果好,是因为少了前摄抑制;晚上记忆效果好,是因为少了倒摄抑制;白天记忆效果不好,是因为有前摄抑制和倒摄抑制的双重干扰。与白天所受到的双重抑制相比,早晚所受到的干扰是
单一抑制。



27、单选题  学校心理辅导的目标是_____。
A: 满足需要,促进健康
B: 关注生存,促进发展
C: 学会调适,寻求发展
D: 身体健康,学会学习

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:心理学者把心理辅导的一般目标归纳为两个方面:第一学会调适,包括调节与适应;第二是寻求发展。



28、单选题  《教师法》规定,学校或其他教育机构应当对教师进行的考核内容包括_____。
A: 业务水平、工作成绩、身体状况、政治倾向
B: 政治思想、业务水平、工作成绩、身体状况
C: 业务水平、工作成绩、身体状况、工作态度
D: 政治思想、业务水平、工作态度、工作成绩

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



29、单选题  人的行为属于意志行动,_____是意志过程的个人特点,它既是指个人个性中意志品质特点,又是指人们为了达到既定目的而自觉努力的程度。
A: 意志果断性
B: 意志自觉性
C: 意志力
D: 意志坚韧性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



30、判断题  对教师而言,课程资源指的就是教学大纲和教科书。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:课程资源不仅仅指教学大纲和教科书,还包括教师自身、学生以及教学过程。



31、单选题  学生根据课文描述想象出作品主人公的模样,这属于_____。
A: 幻想
B: 空想
C: 再造想象
D: 创造

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。学生通过读课文想象出作品主人公的模样属于再造想象,故选C。



32、判断题  教师的智力水平越高,教学效果越好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:影响教师教学效果的不仅有教师的智力水平,而且包括教师具备的专业知识以及专业素养。



33、判断题  在学校和教师签订聘任合同时,教师的权利和义务应当由学校确定。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:学校与教师的地位是平等的,教师的权利和义务由《教师法》规定'。



34、多选题  学习的定义说明_____。
A: 学习是行为或行为潜能的变化
B: 学习引起的变化是持久的
C: 学习引起的变化是短暂的
D: 学习是由反复经验引起的

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:学习表现为行为或行为潜能的变化,这种变化是相对持久的,故C项说法错误。



35、单选题  品德的心理结构包括道德认识、道德行为、道德意志和_____。
A: 道德素质
B: 道德情感
C: 道德修养
D: 道德学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



36、简答题  张红从师范大学中文系毕业后应聘到实验初中任教,刚刚参加工作,张红踌躇满志,决心要把自己所学的知识毫无保留地传授给学生,她非常认真地准备了上课的资料,上网查了初中生的心理特点。但没有想到第一节课就出现了问题,自己准备的内容只讲了半个小时就讲完了,剩下的时间老师和学生都无所事事。特别是讲课中和学生交流也遇到了障碍,自己的讲课方式学生适应不了,单一的教学方法使学生失去了学习兴趣。
毫无疑问,这是张红备课出现了问题,为了上好第一节课,你认为张红应该怎么办?

参考答案:
【答案要点】
张红虽然非常认真地准备了上课的资料,并上网查了初中生的心理特点,但张红可能没有好好分析教材内容,没有总结、归纳出教材的重难点,没有去了解学生的知识基础情况,而且,在课前,可能并没有仔细思考采用什么样的教学方法,让学生更容易接受、理解教学内容;再加上第一次上课,难免会有些紧张,语速会加快,自顾自地陈述完教学内容,而没有精力去察看学生的反应情况。因此,在课堂上就出现了问题。
为了上好第一节课,我认为张红应该着重从这几方面人手:
(1)仔细地分析教材,从教材的内容、教学目标及重难点人手进行分析,要时确一堂课下来,学生能掌握、学会哪些东西,有什么样的收获。
(2)分析学生的知识基础和心理特点,如理解能力如何,设想学生学习这节内容会有什么样的困难。
(3)根据教材内容与学生情况,要思考采用什么样的教学方法会让学生更容易接受和理解教学内容。
(4)最后,一定要在上第一节课前自己先模拟几遍,把教学内容说熟了,想象下课堂场景,克服紧张胆怯的心理,控制好教学时间,多设想课堂会出现的一些问题。
通过这几个方面的准备,相信张红老师在第一节课的表现就会更好。



37、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。<br>在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事也愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义。
(2)上述材料启发教师应如何建立良好的师生关系?

参考答案:
【答案要点】
(1)师生关系是影响教育教学效果的重要因素。建立良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行,又有利于促进学生的健康成长。
(2)①要树立民主意识,建立民主平等的朋友式师生关系。材料中张老师开始没有和学生建立平等的朋友关系,导致师生关系紧张。
②要了解和研究学生,有的放矢的对学生进行教育。材料中张老师在老校长的帮助下,找学生谈心,有针对性地教育,取得了良好的效果。
③要善于提高自我修养,用学识、才能和高尚的人格影响学生。材料中张老师身为一名名牌大学的优秀毕业生,具有过硬的学识和才能,仍需坚持学习,提高自我修养。
④要善于通过多种渠道与学生沟通,促进师生心理相容。材料中张老师在与同学们主动交流的过程中,和学生建立了良好的心理关系。



38、简答题  教师职业化就是要获得教师资格证。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。教师职业化是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度’通过持续的专业教育,习得教育教学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。教师资格证是教育行业从业人员的许可证。可以说获得教师资格证只是教师职业化的一个前提条件,而并非教师职业化的全部。



39、判断题  组织教学是教学开始的组织活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
]【答案】错误。解析:组织教学并不局限于教学开始,而是要贯穿于教学过程的始终



40、多选题  课外活动依据参与学生的规模不同,其组织形式可分为_____。
A: 群众性活动
B: 班级活动
C: 小组活动
D: 学科活动
E: 个人活动

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:课外活动根据参与人数的多少,分为个人活动、小组活动和群众性活动。



41、单选题  上课过程中,突然有人推门进来,大家会不由自主地把头转向门开的方向。这种表现是_____。
A: 无意注意
B: 有意注意
C: 有意后注意
D: 观察注意

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



42、单选题  有位历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生把1421记成“一事二益”,这种方法是_____。
A: 复述策略
B: 组织策略
C: 精加工策略
D: 自由联想策略

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题中所用的方法是精加工策略里面的记忆术。故选C。



43、单选题  对学生学习的评价应以_____为依据。
A: 课程标准以及相应的教学目标
B: 期中期末考试成绩
C: 学生在课堂上的情感参与
D: 学生在课堂上的思维参与

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



44、单选题  “真正有效的教育目的必须是内在于教育或通过教育过程去实现的目的”,教育没有过程之外的目的,这属于教育目的的_____。
A: 神学论
B: 社会本位论
C: 个人本位论
D: 教育无目的论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育无目的论是由杜威提出来的。他在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。故选D。



45、单选题  物理课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教育方法是_____。
A: 讲授法
B: 实验法
C: 演示法
D: 谈话法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:演示法是指教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或现代化视听手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法。演示的特点在于加强教学的直观性,不仅是帮助学生感知、理解基本知识的手段,也是学生获得知识、信息的重要来源。



46、多选题  为保证学习效率,教师应控制学生的唤醒水平,可以采取_____等措施。
A: 利用环境唤醒学生做好学习准备
B: 直接引发学生的好奇心
C: 激发学生学习兴趣
D: 设法使学生达到最高唤醒水平
E: 让学生停留在最低唤醒水平

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



47、单选题  青少年身心发展的年龄特征决定教育工作要遵循的个体身心发展规律是_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 稳定性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。



48、多选题  教师渊博而深广的专业知识以及高超的教育、教学艺术体现在_____。
A: 忠诚教育事业,有强烈的责任感和义务感
B: 突出重点、突破难点
C: 言传身教、以理服人
D: 结合实际谈古论今
E: 有较高的教学艺术和教育机智

参考答案: BDE

本题解释:
【答案】BDE。解析:渊博的知识,高超的教育教学艺术是教师威信的良田,它集中表现为:在教学中能讲清“双基”,突出重点,突破难点,解决学生的疑点;能结合教学内容谈今论古,开阔学生的知识视野;能介绍学科发展的新成果;有较高的智力,能应付各种突发事件,善于掌握教育分寸,有较高的教学艺术和教育机智,成为学生心目中的智慧之神。



49、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
丰子恺回忆说,他在求学时,一次李叔同先生上课时发现有一个学生老看闲书,另一个学生则随地吐痰,李先生早已发觉,却未当场批评,而是下课时轻声说:“等一下再走。”在其他学生离开教室后,李先生缓缓地说:“下次你们不要看闲书,也不要随地吐痰。”说完,他微鞠一躬。此后,全班同学都为李先生的雍容和“爱人以德”的风范所折服,也改掉了上课时的一些不良习惯。
你从上述材料中领悟到哪些师德规范?

参考答案:
【答案要点】
(1)关爱学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。材料中李叔同先生充分尊重了两位学生,保护了学生的人格,影响和感化了学生,使学生行为得以改变。
(2)为人师表,以身作则。材料中李叔同先生以“爱人以德的风范”为学生们树立了好榜样。



50、单选题  老赵自从当上班主任之后,花在工作上的时间大大增加,辛勤的付出终于换来了班级面貌的改变,可是儿子的叛逆以及高考的落榜让他很内疚,自己虽然是个合格的教师,却不是个合格的父亲,在老赵身上出现了_____。
A: 角色期望
B: 角色冲突
C: 角色认识
D: 角色失败

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



Tags:教师招聘考试 中学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育公共基础..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询