设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点预测最新版(二)
2020-12-31 00:02:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人本主义心理学主张以任何人为研究对象,强调人的价值、本性和尊严。_____

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]人本主义心理学主张以正常人为研究对象。



2、判断题  举一反三是知识的正向迁移。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。举一反三是知识的正向迁移。



3、单选题  “知之者莫如好之者,好之者其如乐之者”,这句话体现的课程理念是_____。
A: 关注学生对知识的收获
B: 关注学生的情感生活和情感体验
C: 关注学生的健康成长
D: 关注学生的道德生活和人格养成

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:“乐”强调是学生学习知识的情感体验。



4、判断题  生产力对教育的发展具有制约作用,生产力水平低意味着教育发展水平低。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育具有相对独立性,生产力水平低不一定教育发展水平低。



5、单选题  幼儿教育的阶段性由_____决定。
A: 幼儿身心发展的年龄特征
B: 幼儿的身心发展水平
C: 幼儿身心发展的速度
D: 幼儿的家庭环境

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:幼儿身心发展的年龄特征决定了幼儿教育的阶段性。



6、单选题  “拔苗助长”违反了儿童身心发展的_____。
A: 阶段性
B: 顺序性
C: 差异性
D: 不均衡性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:“拔苗助长”比喻急于求成,而个体身心发展的顺序性是指个体的身心发展是从低级到高级、从简单到复杂的。所以,“拔苗助长”违背的是个体身心发展的顺序性规律。



7、单选题  某小学为追求升学率,将低年级成绩最差的三名学生除名,该小学侵犯了未成年学生的_____。
A: 人格尊严
B: 隐私权
C: 受教育权
D: 身心健康权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:《未成年人保护法》第十八条规定:学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。故本题选C。



8、单选题  培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤僻,这些教育措施主要是针对_____。
A: 胆汁质的幼儿
B: 多血质的幼儿
C: 黏液质的幼儿
D: 抑郁质的幼儿

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:疑虑、孤独是抑郁质孩子的特点,题干所述是针对这类孩子的。



9、单选题  进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____。
A: 导向原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育的一致性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
疏导原则是要求进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。故选B。



10、判断题  举一反三是知识的正向迁移。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习的促进作用。举一反三是知识的正向迁移。



11、单选题  班主任发挥主导作用的前提是_____。
A: 有正确的学生观
B: 要树立育人意识
C: 应具备管理能力
D: 应具备专业化素质

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查班主任的工作。有正确的学生观是班主任发挥主导作用的前提。故选A。



12、单选题  下列情况属于学习的是_____。
A: 小张喝酒后脾气变得暴躁
B: 大猩猩模仿游人吃饼干
C: 小李从亮处走进暗室,视力显著提高
D: 小明服用兴奋剂后百米赛跑夺冠

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:狭义的学习是指个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能、能力和心理倾向的比较持久的变化,选项中只有B项符合学习的定义。因此本题选B。



13、填空题  ____又称不随意想象,是没有预定的目的、不由自主产生的想象。

参考答案: 无意想象


本题解释:
参考解析:无意想象



14、单选题  提出学习过程应始终以人为主,必须重视学习者的意愿、情感、需要等的是_____。
A: 罗杰斯
B: 布鲁纳
C: 班杜拉
D: 斯金纳

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查罗杰斯的学习理论。作为人本主义的代表人物,罗杰斯提出学习过程应始终以人为主,必须重视学习者的意愿、情感、需要等。故选A。



15、单选题  “闻一知十”“举一反三”“触类旁通”说的是_____。
A: 迁移
B: 定势
C: 习惯
D: 技能

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:在同化性迁移过程中,原有认知结构不发生实质性的改变,只是得到某种充实。“举一反三”“闻一知十”“触类旁通”等都属于同化性迁移(顺向迁移)。



16、单选题  幼儿想象的典型形式是_____。
A: 随意想象
B: 再造想象
C: 不随意想象
D: 相似想象

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:有意想象在幼儿期开始萌芽,无意想象(又称不随意想象)是幼儿想象的典型形式。



17、单选题  学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系
B: U型关系
C: 倒U型关系
D: 平行关系

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系。



18、简答题  学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在其中确立一条明确的路线,并在其上确定一些特定的点,回忆时,按这条路线上的各个点提取所记的项目。这就是(位置记忆法)。

参考答案:


本题解释:
【答案】位置记忆法



19、单选题  我们常说"知之深,才能爱之切"这表明_____
A: 道德认识是道德行为的基础
B: 道德认识是道德情感的基础
C: 道德认识的核心是道德思维能力
D: 道德情感调节着道德认知向道德行为的转化

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:"知之深"体现了道德认识,"爱之切"体现了道德情感。题干中的这句话体现了道德认识是道德情感的基础。



20、单选题  “列举圆形结构的物体”属于_____发散思维。
A: 用途扩散
B: 结构扩散
C: 方法扩散
D: 形态扩散

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:略。



21、多选题  聘任教师的形式有_____。
A: 招聘
B: 续聘
C: 解聘
D: 不聘
E: 辞聘

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】A,B,C,E解析:聘任教师的形式包括招聘、续聘、解聘和辞聘,不聘不包括在内。



22、多选题  德育对智、体、美诸育的促进功能,就其共性来看主要有_____。
A: 动机作用
B: 方向作用
C: 习惯和方法上的支持
D: 提升智慧
E: 获得体魄、体能的提高

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】A,B,C解析:德育对智育、体育和美育等方面具有促进作用,其作用包含动机作用、方向作用、习惯和方法上的支持等三方面。



23、多选题  校园文化可以细分成_____。
A: 学校物质文化
B: 学校制度文化
C: 学生文化
D: 学校精神文化
E: 传统文化

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:在不同层次,可以把校园文化细分成学校物质文化,学校组织和制度文化,学校精神文化等。



24、多选题  下列德育方法属于思维训练法的有_____。
A: 讲授法
B: 谈话法
C: 艺术陶冶
D: 讨论法

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD解析:艺术陶冶为德育方法中的情感陶冶法。



25、判断题  在一份教案中,教学进程部分是最重要、最核心的部分,课前应充分准备。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。



26、多选题  联结主义学习理论认为_____。
A: 一切学习都是通过条件作用
B: 在刺激与反应之间建立联结
C: 强化在其中起着重要作用
D: 认知结构是学习的基础
E: 习惯是反复练习与强化的结果

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】A,B,C,E解析:认知结构是布鲁纳发现学习理论的主要观点。



27、单选题  个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律.缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为_____。
A: 场独立型
B: 场依存型
C: 辐合型
D: 发散型

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。故选C。



28、多选题  消除自卑感常用的方法包括_____。
A: 引导学生对自己进行客观全面的认知
B: 对成败进行正确的归因
C: 消除非理性的观念
D: 用激将法刺激学生,让他们通过逆反心理产生正面的动力
E: 帮助学生不时有成功的体验

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE解析:消除自卑感常用的方法包括:引导学生对自己进行客观全面的认知;对成败进行正确的归因;消除非理性的观念;帮助学生不时有成功的体验。选项D用激将法刺激学生,让他们通过逆反心理产生正面的动力是不妥当的,这种方法不适合所有学生,运用不当会产生相反的效果。



29、单选题  学生在考试时发现了老师讲解过的原题,这个过程中的主要记忆活动是_____
A: 识记
B: 保持
C: 再认
D: 回忆

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:再认是指人们对感知过、思考过或体验过的事物,当它再度呈现时,仍能认识的心理过程。学生认出原题,说的正是再认现象。



30、单选题  班主任了解学生最基本的方法是_____。
A: 观察法
B: 谈话法
C: 问卷法
D: 实验法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。



31、单选题  卢梭教育理论体系中一个最基本的思想是_____。
A: 主张教育要培养“自然人”
B: 提出了“社会本位论”的儿童观
C: 提出了“白板说”
D: 为儿童拟定了百科全书式的启蒙教育大纲

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



32、填空题  ____是儿童亲社会行为产生的前提,也可以作为产生亲社会行为的主要动机。

参考答案: 移情


本题解释:
参考解析:移情



33、单选题  _____年,教育部印发了《基础教育课程改革纲要(试行)》的通知,大力推进基础教育课程改革,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。
A: 1999
B: 2001
C: 2002
D: 2003

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:略



34、单选题  平等的、开放式的教育是_____的特点。
A: 网络教育
B: 学校教育
C: 社会教育
D: 大众教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:网络教育是近年来涌现出来的新型教育,通过网络媒介传播教育文化,这就要求教师转换角色,更多的是作为管理者和引导者,而不是说教者。



35、简答题  结合实际,举例说明在德育过程中如何贯彻尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则。

参考答案:
参考解析:(1)尊重信任学生与严格要求学生相结合原则是指德育过程中,教育者既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机地结合起来,使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。
(2)贯彻这一原则:①教育者要有强烈的事业心、责任感以及尊重热爱学生的态度;②教育者应根据教育目的和德育目标,对学生严格要求,认真管理;③教育者要从学生的年龄特征和品德发展状况出发,提出适度的要求,并坚定不渝地贯彻到底。



36、单选题  教学的基本任务是_____。
A: 使学生系统地掌握科学基础知识
B: 促进学生智力与能力的发展
C: 培养学生坚定正确的政治方向
D: 培养学生良好的道德品质

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:教学的基本任务是使学生系统地掌握科学基础知识。



37、判断题  知识的评价是正确知识转化的一种检验,看正确知识的分析概括是否恰当.运算是否正确。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



38、填空题  智育是全面发展教育的____和基础。

参考答案: 前提


本题解释:
参考解析:
前提



39、填空题  我国的教育基本法律是____。

参考答案: 《中华人民共和国教育法》


本题解释:
参考解析:【答案】《中华人民共和国教育法》。解析:我国的教育基本法律为1995年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国教育法》。



40、填空题  班杜拉将强化分为直接强化、____和自我强化。

参考答案: 替代性强化


本题解释:
参考解析:替代性强化



41、单选题  与新教师相比,专家型教师的课时计划更简洁、灵活、以学生为中心并有_____。
A: 系统性
B: 预见性
C: 结构性
D: 实效性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心并具有预见性。



42、单选题  教育机智体现了教师的劳动具有_____。
A: 创造性
B: 示范性
C: 复杂性
D: 长期性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。根据突发情况做出的恰当有效的解决问题的办法,体现的是创造性。故选A。



43、单选题  当一个人的思维发展处于“每个人对问题的看法都是不一样的”时,其思维发展处于_____。
A: 二元论阶段
B: 多元论阶段
C: 相对论阶段
D: 约定论阶段理。

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:多元论的思维就是采取多种方式应对问题。故选B。



44、单选题  最早提出“班级授课制”的是_____。
A: 夸美纽斯
B: 马卡连柯
C: 伊拉莫斯
D: 赫尔巴特

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



45、判断题  创造性思维就是力求获得创造性成果的思维。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:创造性思维是以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式,并不是将重点放在获得创造性成果。



46、填空题  ____是教学活动的出发点和归宿,是课堂教学的灵魂。

参考答案: 教学目标


本题解释:
【答案】教学目标



47、单选题  根据迁移内容的抽象和概括水平可以将迁移划分为_____。
A: 正迁移和负迁移
B: 同化迁移和顺应迁移
C: 水平迁移和垂直迁移
D: —般迁移和具体迁移

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学习迁移分类的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】根据迁移的性质或迁移的不同效果,迁移可分为正迁移和负迁移;根据迁移内容的不同抽象和概括水平,迁移可分为水平迁移和垂直迁移;根据迁移的时间顺序,迁移可分为顺向迁移和逆向迁移;根据迁移内容的不同,可将迁移分为一般迁移和具体迁移。同化迁移和顺应迁移是根据迁移过程中所需的内在心理机制来分类的。



48、判断题  教育理念是教师完成一定的教育教学活动的本领,具体表现为完成一定的教育教学活动的方式、方法和效率。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教育理念是教师在对教育本职工作理解基础上形成的关于教育的观念和信念。



49、单选题  活动和交往是学生品德形成的_____。
A: 关键
B: 源泉
C: 内容
D: 途径

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:活动和交往是学生品德形成的源泉和基础。



50、单选题  人的某种身心潜能在人的某一年龄阶段有一个最好的发展时期,这个时期是_____
A: 最佳期
B: 危险期
C: 成熟期
D: 成长期

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:题干描述的是关键期的概念,关键期也叫最佳期。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询