设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学综合素质》考点强化练习最新版(二)
2020-12-31 00:02:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  义务教育法规定,学校(  )分设重点班和非重点班。_____
A: 可以
B: 不得
C: 应当
D: 适当

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《义务教育法》规定学校不得分设重点班和非重点班。故选B。



2、单选题  “神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走和_____
A: 释放伴飞小卫星
B: 深空探测
C: 在轨试验
D: 交会对接

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。故选D。



3、单选题  (  )使教师职业超越了单一的工匠式技能特征,并成为衡量教师专业化程度的核心指标。_____
A: 教学能力
B: 科研能力
C: 创造力
D: 终身学习

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:新课程改革倡导教师要成为创造性的“研究者”,鼓励教师在真实的教育情境中研究教育,这是教师专业发展的核心动力,是教师职业超越了单一的工匠式技能的本质特征,更是衡量教师专业化程度的核心指标。故选C。



4、单选题  根据邓小平同志“三个面向”的理论,当前我国教育改革中,把(  )作为教育改革和发展的基本出发点和归宿点。_____
A: 培养具有创新精神和实践能力的人才
B: 全面实施素质教育
C: 促进人的全面发展
D: 为社会主义现代化建设培养合格人才

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:当前我国教育改革全面贯彻党的教育方针,实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务。以培养德智体美全面发展的社会主义现代化建设的合格人才为根本出发点和归宿。故选D。



5、单选题  你有一个学生经常打瞌睡,对此,最不恰当的处理方式是_____
A: 让他的同桌叫醒他
B: 让他坐在教室的前部或者靠近讲台的地方
C: 让他回答问题使他保持活跃状态
D: 当着全班同学的面训斥他,使他清醒

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:遇到这种问题教师应从学生立场出发,着眼于学生身心健康发展,最好以关心的语气帮助他清醒。故选D。



6、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封
B: 北京
C: 咸阳
D: 南京

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,一般被称为“中国的五大古都”。故选C。



7、单选题  奠定中国讽刺小说基础的是_____
A: 《三国演义》
B: 《水浒传》
C: 《儒林外史》
D: 《聊斋志异》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说,是中国文学史上一部伟大的现实主义的章回体长篇讽刺小说,奠定了中国讽刺小说的基础。故正确答案为C。



8、单选题  课堂教学要紧密联系学生的(  ),从学生的经验和巳有知识出发,创设有助于学生自主学习、合作交流的情境。_____
A: 生活环境
B: 社会环境
C: 实际问题
D: 现实问题

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:对于学生而言,生活环境比社会环境对学生学习的影响更大一些,而学生所面临的实际问题和现实问题均离不开学生的生活环境。故选A。



9、单选题  被誉为“俄国文学之始祖”的是_____
A: 巴尔扎克
B: 普希金
C: 欧•亨利
D: 泰戈尔

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:普希金,俄国浪漫主义文学主要代表和俄国现实主义文学的奠基人,被誉为“俄国文学之始祖”。巴尔扎克,法国批判现实主义文学的伟大代表。欧.亨利,美国批判现实主义作家,擅长以轻松幽默的笔调写小人物的悲欢。泰戈尔,印度著名诗人。故选B。



10、单选题  下列古代人物中不属于唐宋八大家的是_____
A: 苏轼
B: 韩愈
C: 黄庭坚
D: 柳宗元

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:唐宋八大家,是指唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙。



11、单选题  教师威信形成的过程是_____
A: 由“不自觉威信”向“自觉威信”发展
B: 由“自觉威信”向“不自觉威信”发展
C: 由“不信服威信”向“信服威信”发展
D: 由“信服威信”向“不信服威信”发展

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师威信是指教师在学生心中的威望和信誉,教师威信实质上反映了一种良好的师生关系,是教师成功地扮演教育者角色、顺利完成教育使命的重要条件。教师的威信有两种:一种是权利威信,一种是信服威信。教师威信形成的过程,一般说是由“不自觉威信”向“自觉威信”发展的过程。故选A。



12、单选题  莎士比亚的《四大悲剧》是_____
A: 《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》
B: 《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》
C: 《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《哈姆雷特》《皆大欢喜》
D: 《哈姆雷特》《奥赛罗》《威尼斯商人》《李尔王》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:莎士比亚是文艺复兴时期最杰出的代表。代表作有:四大悲剧:《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》;四大喜剧:《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》。故选A。



13、单选题  将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是(  )。
①不惑②垂髫③花甲④加冠
⑤而立⑥古稀⑦半百_____
A: ②④①⑦⑤③⑥
B: ④②③⑥①⑦⑤
C: ⑥⑤③②④⑦①
D: ②④⑤①⑦③⑥

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁,古稀指70岁,半百指50岁。故选D



14、单选题  教师内心信念在自我道德评价中主要是通过(  )发挥作用。_____
A: 教育理想
B: 教学目标
C: 教育良心
D: 教育观念

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师的良心,是一种“道德自律”,是存在于教师内心的自我道德信念和要求。具有了职业良心,就能够从内心深处自觉抵制违犯职业道德的任何邪念。故选C。



15、单选题  计算机软件系统包括_____
A: 系统软件和应用软件
B: 编辑软件和应用软件
C: 数据库软件和工具软件
D: 程序和数据

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:计算机软件系统主要包括系统软件和应用软件两大类。



16、单选题  下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是_____
A: X〈黄河大合唱》
B: 《义勇军进行曲》
C: 《天路》
D: 《我的祖国》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



17、单选题  对于学习困难的学生,优秀教师总是能够耐心地给予反复的辅导,支持他们这样做的关键因素是其_____
A: 教学水平
B: 教学风格
C: 知识水平
D: 敬业精神

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:敬业精神是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投人的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。它的核心是无私奉献意识。



18、单选题  教师的师德修养,只有在(  )中才能得到不断地充实、提高和完善。_____
A: 学习
B: 交往
C: 思考
D: 实践

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育的本质是实践,教师的素养只有通过不断地实践才能得到提高。教师的教育理论是用来指导实践的,而实践也可以反过来发展理论。故选D。



19、单选题  教师进行人格修养最好的策略是_____
A: “取法乎下”
B: “取法乎上”
C: “取法乎中”
D: “无法即法”

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“取法乎上”的策略,指的就是教师的人格修养以价值和人格理想的确立为前提,高处着眼进行修养。教师要成功进行自己的人格修养,必须采取“取法乎上”的策略。故本题选B。



20、单选题  教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的(  )。
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 受教育权
D: 人身自由权

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介人自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法賦予的一项基本权利,是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师侵犯了学生的隐私权。故选A。



21、单选题  下列选项中,有关电影的表述不正确的一项是_____
A: 电影以动态画面为主要呈现形式
B: 电影既是精神产品也是物质产品
C: 电影是由明星创作的“雅文化”
D: 电影的发展以科技的发展为先导

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:人类文化是多元共存、丰富多彩的,从总体上看,可以分成两大类:俗文化和雅文化。并非所有的电影都是“雅文化”。



22、单选题  下列选项中,由美国发明家亚历山大•格雷厄姆•贝尔发明的是_____
A: 电话
B: 电子计算机
C: 互联网
D: 天文望远镜

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1876年,美国发明家贝尔发明有线电话。故本题选A。



23、单选题  战国时,各派学者大量集中之地是_____
A: 燕国燕京
B: 齐国稷下
C: 赵国邯郸
D: 魏国大梁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:战国时期,齐宣王不惜耗费巨资,招纳天下各派文人学士来到齐国“稷下学宫”,使稷下学宫进入鼎盛时期。故选B。



24、单选题  使用PowerPoint制作演示文稿时,如果要插人图片,下列不能完成该项操作的是_____
A: 在PowerPoint菜单栏中选择插人——图片——来自文件——选择路径和文件,点击插入
B: 复制图片,在PowerPoint编辑页面单击鼠标右键,选择粘贴
C: 复制图片,在PowerPoint菜单栏中选择编辑一粘贴
D: 在PowerPoint菜单栏中选择插人—图片—自选图形,选择图片文件

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:图片和自选图形是同级按钮,不能实现先选图片再选自选图片这一操作。故本题选D。



25、单选题  王国维《人间词话》中提到的种境界”中的第二层境界是_____
A: 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路
B: 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
C: 无可奈何花落去,似曾相识燕归来
D: 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《人间词话》中提到的“三种境界”具体是:第一层境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断
天涯路”;第二层境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三层境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。故选B。



26、单选题  五年级学生陈某逃课去网吧上网,学校在得知消息后应当_____
A: 及时与陈某的父母取得联系
B: 向当地教育行政部门报告情况
C: 向当地纪检监察部门取得联系
D: 向当地公安机关报告情况

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据《学生伤害事故处理办法》的规定,对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的,学校应当依法承担相应的责任。故学校应该及时告知其父母。



27、单选题  推动教师专业发展的巨大动力是_____
A: 专业理想
B: 专业情操
C: 专业性向
D: 专业自我

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师的专业理想是教师对成为一个成熟的教育教学专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗目标,是推动教师专业发展的巨大动力。故选A。



28、单选题  公元627年至649年,是唐朝李世民统治的年代。在此期间,君臣励精图治,政治清明,社会安定,开创了唐代繁荣昌盛的局面,因而被誉为_____
A: 文景之治
B: 开元盛世
C: 贞观之治
D: 汉武盛世

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:公元627至649年是李世民统治的贞观年代,期间开创了唐代繁荣昌盛的局面。故选C。



29、单选题  《义务教育法》规定,实施义务教育的公办学校实行_____
A: 党支部领导下的校长分工负责制
B: 校长负责制
C: 教职工代表大会负责制
D: 校务委员会负责制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《义务教育法》第三章第二十六条规定:学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。故选B。



30、单选题  在一定情况下,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用(  )手段,以保证教育要求的实现,但不能超越法律的限度。_____
A: 打骂
B: 罚跪
C: 变相体罚
D: 惩戒

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《教师职业道德》规定教师要热爱学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不私自让学生停课、停学,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用惩戒手段,但不能超越法律的限度。故选D。



31、单选题  体现了教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是_____
A: 团结协作
B: 爱岗敬业
C: 为人师表
D: 严谨治学

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师是知识的传播者,也是知识的探索者,教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神体现出教师严谨治学的职业道德。故选D。



32、单选题  下列选项中,以“孔雀舞”著称的少数民族是_____
A: 藏族
B: 土家族
C: 蒙古族
D: 俸族

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



33、单选题  (  )是国家为公民进入教师行业设置的第一道门槛,只有具备法定条件和专业能力,经认定合格的人方可取得相应的任职资格。_____
A: 教师资格制度
B: 教师职务制度
C: 教师聘任制度
D: 教师考核制度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师资格制度是我国公民进入教师行业的第一道门槛。故选A。



34、单选题  下列哪位古代文人不是“初唐四杰”?_____
A: 王维
B: 杨炯
C: 卢照邻
D: 骆宾王

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“初唐四杰”是王勃、杨炯、卢照邻、胳宾王。故选A。



35、单选题  当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到“回收站”中,而直接删除的操作是_____
A: 按Delete(Del)键
B: 用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中
C: 按Shift+Delete(Del)键
D: 用【我的电脑】或【资源管理器】窗口中【文件】菜单中的删除命令

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:A、B、D三项都可以删除文件,唯有C项的做法不会将文件放人回收站中,而是彻底删除了。故选C。



36、单选题  “教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是_____
A: 国家性原则
B: 公共性原则
C: 方向性原则
D: 强制性原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:国家和社会的公共利益,从本质上说是全体人民的利益。在我国从事教育活动,就必须符合中华人民共和国的国家利益和社会全体人民的利益,这也是我国教育公共性原则的一个重要体现。故本题选B。



37、单选题  李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是在_____
A: 行使教师权利
B: 履行教师义务
C: 影响学校的秩序
D: 给学校出难题

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定,教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利。“就校务公开问题向学校提建议”是教师行使权利的表现,故本题选A。



38、单选题  “杂交水稻之父”是_____
A: 王淦昌
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 杨振宁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



39、单选题  下列对素质教育的理解,存在片面性的是_____
A: 促进学生专业发展
B: 尊重学生个性发展
C: 教育面向全体学生
D: 引导学生协调发展

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:素质教育观的内涵要求素质教育是面向全体学生的教育,促进学生全面发展的教育,促进学生个性发展的教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。促进学生专业发展只强调了某一方面的发展,存在片面性。故本题选A。



40、单选题  《学生伤害事故处理办法》认定,学校对学生安全负有的职责是_____
A: 教育、教学和监护
B: 教育、管理和保护
C: 教育、教学和监管
D: 教育、监管和救护

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第一章第五条规定:学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施。故选B。



41、单选题  《中华人民共和国教师法》适用于_____
A: 各级各类学校的管理
B: 中小学学生管理
C: 民办学校教学管理
D: 各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第二条规定,本法适用于各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。故选D。



42、单选题  根据《教师法》第14条的规定,下面哪种情况不能取得教师资格;已取得教师资格的,丧失教师资格?_____
A: 故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的
B: 故意犯罪受到刑事处罚的
C: 过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的
D: 过失犯罪受到刑事处罚的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



43、单选题  调整教师与物欲诱惑之间关系的道德规范是_____
A: 廉洁从教
B: 依法执教
C: 爱岗敬业
D: 热爱学生

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师职业道德规范要求教师要充分认识教育工作、教师角色的价值和特点,正确处理教育事业利益与个人利益的关系,坚守高尚的情操,廉洁从教,维护教师的良好形象。故选A。



44、单选题  因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌造成学生伤亡事故的,主要责任人应追究_____
A: 行政法律责任
B: 民事法律责任
C: 刑事法律责任
D: 违宪法律责任

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:根据《学生伤害事故处理办法》规定,因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌和学生伤亡事故时,主要责任人应追究刑事法律责任。故选C。



45、单选题  (  )是教育过程中最基本、最重要的人际关系。_____
A: 教师之间的关系
B: 学生之间的关系
C: 师生关系
D: 教师和领导之间的关系

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等,是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。故选C



46、单选题  妈妈说:或者买飞机模型,或者买奥特曼。明明听了,哭着说:我不同意。
请问明明的意见是?_____
A: 买飞机模型,但不买奥特曼
B: 既买飞机模型,也买奥特曼
C: 买奥特曼,但不买飞机模型
D: 既不买飞机模型,也不买奥特曼

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:A或B的矛盾命题是非A且非B。故选D项。



47、单选题  优秀教师的最高层次是_____
A: 合格教师
B: 教育教学能手
C: 专家型教师和学者型教师
D: 教育家型教师

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:优秀教师的最高层次是教育家型教师,即具备精深的专业知识、广博的综合知识和娴熟的教育教学技能;具备很高的师德修养,很强的责任心和爱心。故选D。



48、单选题  标志着批判现实主义文学诞生的作品是_____
A: 《浮士德》
B: 《鲁滨逊漂流记》
C: 《红与黑》
D: 《人间喜剧》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:法国作家司汤达1830年出版的《红与黑》,标志着批判现实主义文学的诞生。故选C。



49、单选题  下列选项中,属于专用的图形图像加工处理软件的是_____
A: CoolEdit
B: Photoshop
C: PowerPoint
D: MindManager

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析hotoshop是一个由AdobeSystems开发和发行的图像处理软件,Photoshop主要处理以像素所构成的数字图像。



50、单选题  王维的名和字,取自_____
A: 道学著作
B: 佛学著作
C: 墨学著作
D: 儒学著作

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:王维,字摩诘,他的名和字都取自于佛经《维摩诘经》。故选B。



Tags:教师招聘考试 小学综合素质 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《未成年人保护..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询