1、单选题 “知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,这一论述强调的学习动机类型是_____
A: 内部动机
B: 外部动机
C: 社会交往动机
D: 自我提高动机
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:这句话的意思是学会知识的不如勤于学习的,勤于学习的不如喜欢学习的。它体现的是学习兴趣的内部动机的作用。
【命题立意】考查学习动机的分类。
【错因分析】对内部动机的内涵理解不深入。
2、单选题 不直接指向知识和学习任务本身,而是把学业成就看成是赢得地位和自尊的根源,这是_____
A: 附属内驱力
B: 认知内驱力
C: 交往内驱力
D: 自我提高的内驱力
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:自我提高内驱力是指个体由自己的学业成绩而获得相应的地位和威望的需要。它不直接指向知识和学习任务本身,而是把学业成绩看成是赢得地位和自尊的根源。
3、单选题 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一论述强调的学习动机类型是_____
A: 内部动机
B: 外部动机
C: 自我提高动机
D: 附属动机
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:这句话的意思是学会知识的不如勤于学 习的,勤于学习的不如喜欢学习的。它体现的是学习兴趣的内部动机的作用。
【命题立意】考查学习动机的分类。
【错因分析】对内部动机的内涵理解不深入。
4、单选题 马洛斯的需要层次理论中最高的层次是_____
A: 生理需要
B: 安全需要
C: 尊重需要
D: 自我实现的需要
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:马洛斯的需要层次理论中最高层次的需要是自我实现的需要,即发挥潜力,成为自己能力所及的人的需要。
5、单选题 下列情境中代表内在动机的情境是_____。
A: 王老师对张华的数学测验成绩表示满意
B: 学生把当前的学习和国家的利益联系在一起
C: 老师表扬爱劳动的学生
D: 王佳每天独自听音乐
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对内部动机和外部动机的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】动机根据其动力来源,可分为内部动机和外部动机。内部动机是指由学习活动本身的意义和价值所引起的动机,这种动机是学生在追求个人兴趣和能力的提高时所产生的一种寻求挑战并克服挑战的自然倾向。例如学生的求知欲、学习兴趣、改善和提高自己能力的愿望等内部动机因
素。外部动机是由学习活动以外的诱因而引起的学习动机,例如物质奖励、外部声誉、地位等。二者区分的核心点就在于,内部动机通常是指向与所学习的内容本身的,而外部动机则指向于学习之后的附加价值。本题中,A、C不算动机情景,可直接排除。而B项将学习与国家利益联系在一起是看重学习之后的结果,因此是外部动机。只有D项,王佳自己独自听音乐,享受的是听音乐过程中的乐趣,是来源于听音乐本身的,因此是内部动机。
6、多选题 奥苏贝尔认为学校情境中的成就动机至少应包括_____等方面。
A: 认知内驱力
B: 远景性内驱力
C: 近景性内驱力
D: 自我提高内驱力
E: 附属内驱力
参考答案: ADE
本题解释:
【答案】ADE。解析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力以及附属内驱力。
7、单选题 人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断称为_____。
A: 自我效能感
B: 自我预期感
C: 自我归因感
D: 自我期待感
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。
8、简答题 结合教育实际谈如何激发学生的学习动机。
参考答案:
『参考答案』
创设问题情景,实施启发式教学,激发学生学习兴趣,维持好奇心;
根据作业难度,恰当控制动机水平;
充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;
正确指导结构归因,促进学生继续努力;
9、单选题 有人认为“学习成绩不好,就是因为自己能力差”,这种归因属于_____
A: 外部稳定归因
B: 外部不稳定归因
C: 内部稳定归因
D: 内部不稳定归因
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:能力属于稳定、内在、不可控制因素;
10、单选题 在_____中,最佳动机水平偏高。
A: 中等难度的活动
B: 简单容易的活动
C: 难度较大的活动
D: 复杂程度高的活动
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:由耶克斯一多得森定律可知,最佳的动机激起水平与任务难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难;最佳激起水平越低。
11、单选题 根据教育心理学研究成果_____。
A: 动机的强度较强,对学习具有较适宜的促进作用
B: 动机的强度中等偏上,对学习具有较适宜的促进作用
C: 动机的强度适中,对学习具有较适宜的促进作用
D: 动机的强度较弱,对学习具有较适宜的促进作用
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
12、多选题 学习动机的基本成分包括_____。
A: 学习需要
B: 学习迁移
C: 学习心理
D: 学习技能
E: 学习期待
参考答案: AE
本题解释:
【参考答案】AE 分析:本题考查考生对学习动机基本成分的掌握。
13、单选题 口渴会促使人做出觅水的行为活动,这是动机的_____
A: 指向功能
B: 激活功能
C: 强化功能
D: 调节与维持功能
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:动机的激活功能会促使人产生某种活动。
14、单选题 个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和_____
A: 追求利益的倾向
B: 回避失败的倾向
C: 回避困难的倾向
D: 追求刺激的倾向
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:个体的成就动机分为:力求成功的动机和避免失败的动机。
15、单选题 学生对学习成绩优劣归结为“运气好坏”,此归因属于_____。
A: 不稳定、外在、不可控
B: 稳定、外在、可控
C: 不稳定、内在、可控
D: 稳定、内在、不可控
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查了学习动机理论——成败归因论。运气是不稳定的、外在因素,是不可控的,将学习成绩归因于运气,学习动机就会极大降低。
16、单选题 韦纳归因理论中内部而不稳定的归因是_____
A: 能力
B: 运气
C: 任务难度
D: 努力
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:美国心理学家韦纳把人经历过的事情的成败归结为六种原因,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况、外界环境。 又把上述六项因素按各自的性质,分别归入三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。 能力属于稳定、内在、不可控制因素;努力程度属于不稳定、内在、可控制因素;工作难度属于稳定、外在、不可控制因素;运气属于不稳定、外在、不可控制因素;身体状况属于不稳定、内在、不可控制因素;外部环境属于不稳定、外在、不可控制因素。
17、单选题 学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是_____。
A: 学习动机
B: 认知内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 附属内驱力
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:学习是一个典型的认知过程,所以对于一个人的学习活动来说,其中最稳定、最可靠、最持久的推动力就是认知内驱力。
18、单选题 通常,行为成败的原因归为外部的和不可控因素,会使个体的行为动机_____。
A: 强化
B: 提高
C: 形成
D: 降低
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
19、单选题 个体在学习活动中感到某种缺失而力求获得满足的心理状态_____
A: 学习需要
B: 学习期待
C: 成败归因
D: 成就动机
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:个体在学习活动中因感到某种欠缺而力求获得满足的心理状态称为学习需要。
20、单选题 在儿童早期,以下哪种内驱力的作用最为突出?_____
A: 认知内驱力
B: 附属内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 欲望内驱力
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在儿童早期,以附属内驱力的作用最为突出
21、多选题 学习动机的种类有_____
A: 高尚的动机与低级的动机
B: 近景的直接性动机和远景的间接性动机
C: 内部学习动机和外部学习动机
D: 主导性动机和辅助性动机
E: 主导性动机和外部学习动机
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:根据动机产生的诱因来源,可以把学习动机分为内部学习动机和外部学习动机、根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为高尚的学习动机和低级的学习动机、根据学习动机起作用时间的长短,可以把学习动机分为近景的直接性学习动机和远景的间接性学习动机、根据学校情境中的学业成就动机,奥苏贝尔等人将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面
22、单选题 学习动机中最现实、最活跃,并带有强烈情绪色彩的成分是_____
A: 学习需要
B: 认识兴趣
C: 学习目的
D: 成就动机
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
23、单选题 强调在学习活动中,采取各种外部手段如奖赏、赞扬、评分、等级、竞赛等激发学生的学习动机,这是动机的_____
A: 强化理论
B: 需要层次论
C: 成就动机理论
D: 归因理论
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:一般说来,强化起着增进学习动机的作用,如适当的表扬与奖励、获得优秀成绩、取消讨厌的频繁的考试等都是强化的手段。强化有正强化和负强化之分。在学习中如能合理地运用强化,减少惩罚,将有助于提高学生的学习动机水平,改善他们的学习行为及其结果。
24、单选题 成就动机理论的主要代表是_____
A: 班杜拉
B: 维纳
C: 德威克
D: 阿特金森
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:成就动机理论的主要代表人物是阿特金森
25、单选题 力求成功者会选择成功概率为多少的任务_____
A: 10%
B: 50%
C: 80%
D: 90%
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
26、单选题 一般而言,把学习成绩归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大_____。
A: 智力程度
B: 能力高低
C: 任务难度
D: 运气好坏
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:无论对优等生还是差生,归因于主观努力的方面均是有利的
27、单选题 下列哪种需要得不到满足时,容易使人产生孤独感_____
A: 生理需要
B: 爱与归属需要
C: 自我实现需要
D: 尊重需要
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:当爱与归属的需要得不到满足时,容易使人感到孤独。在人的需要层次中,最基本的是生理需要,最高级的是自我实现需要。
28、单选题 口渴会促使人做出觅水的行为活动,这是动机中的_____。
A: 导向功能
B: 激活功能
C: 强化功能
D: 调节与维持功能
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对动机作用的理解和运用。
【参考答案】B
【名师点晴】动机主要有三大功能:激活、导向和强化功能。激活功能是指因为某种需要产生某种行为;导向功能是在动机的作用下使行为朝向一定的目标和方向;强化功能是当治动产生以后,动机可以维持和调整活动,行为因为目标的实现变得更有动力,也会因为行为偏离目标而停止行动。题干中“促使”是解题的题眼,表示一种活动的激活。因此答案选B。
29、单选题 学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于_____。
A: 认识内驱力
B: 附属内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 交往内驱力
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对奥苏负尔学习动机分类的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】奥苏贝尔认为学校情境中的学习动机至少包含三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要,它以求知作为目标,从知识的活动中得到满足,是学习的内部动机。自我提高内驱力是指个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。它不直接指向知识和学习任务本身,而是把学业成就看做是赢得地位和自尊的根源。附属内驱力是指个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。解答奥苏贝尔学习动机选择题时,只需要掌握关键词即可,当题干中出现“兴趣、好奇心、爱好”这些词时,直接选认知内驱力;省题干中出现“排名、尊重、地位”这些词时,就选自我提高内驱力;当题干中出现“父母、长辈、老师”等词时,就选附属内驱力。
30、单选题 根据班杜拉的理论,影响自我效能感的最主要因素是个体自身行为的_____。
A: 自我预期
B: 成败经验
C: 自我归因
D: 期待
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:影响自我效能感的因素有:成败经验(最重要);替代性经验;言语信息;情感状态等。
31、单选题 反映动机内容社会意义的是:_____
A: 内部学习动机
B: 直接性动机
C: 高尚的学习动机
D: 直接性动机
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据学习动机内容的社会意义分为高尚的动机与低级的动机。
32、判断题 教师对小学生进行处罚,不利于提高他们的学习动机_____
参考答案: 错误
本题解释:
【参考答案】错误
33、填空题 学习动机一般具有三种功能____、____和____
参考答案: 指向 激活 强化
34、单选题 人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观推测和判断是_____。
A: 学习需要
B: 动机归因
C: 成就动机
D: 自我效能感
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:自我效能感概念的考查。
35、判断题 动机强度与行为效果之间成正比。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【参考答案】错误。解析:学习动机对学习效果具有积极的影响。但是,学习动机强度与学习效率并不完全成正比。
36、单选题 学习动机会使人产生某种活动,这说明它具有_____。
A: 强化功能
B: 指向功能
C: 激活功能
D: 管理功能
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查了学习动机的功能。当内心中有强烈的学习需要,就会引发学习内驱力,并最终引起一定的学习行为,这是学习动机的激活功能;学习行为一旦产生,在初始状态就会指向一定的目标,这是学习动机的指向功能;学习动机与学习行为的稳定性和持久性呈正相关,学习动机越强,学习行为持续时间越长,这是学习动机的强化功能;学习动机调节学习行为的强度、时间和方向,这是学习动机的调节功能(管理功能)。
37、单选题 在学业成功与失败归因中,内在的、可控的、不稳定的因素是_____。
A: 努力程度
B: 能力高低
C: 运气好坏
D: 任务难易
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对韦纳归因理论的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】美国心理学家韦纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;同时又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境。这六大因素都具有以上三个维度的属性。在教师招聘考试中经常考的是能力高低和努力程度。能力高低是稳定的、内在的、不可控的因素,而努力程度是不稳定的、内在的、可控的因素。
38、单选题 “这次考试失败是因为我的运气不好”,这是把失败归因于_____。
A: 内部的可控因素
B: 内部的不可控因素
C: 外部的可控因素
D: 外部的不可控因素
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。运气属于不稳定、外在、不可控制因素;
39、单选题 根据维纳的两难成败归因理论,稳定的内在原因是_____。
A: 能力
B: 努力
C: 任务
D: 运气
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:B选项为不稳定的内在原因;C为稳定的外在原因;D为不稳定的外在原因。
40、简答题 结合教学实际谈谈马斯洛的需要层次理论的观点和运用。
参考答案:
【出题思路】本题考查马斯洛的学习动机理论。注意区分马斯洛的需要动机理论和学习动机理论。
【参考答案】(1)需要层次理论是人本主义心理学理论在动机领域中的体现,美国心理学家马斯洛是这一理论的提出者和代表人物。
(2)马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低级到高级依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。后来,马斯洛又发展了这一理论,增加了求知需要和审美需要,他认为这两种需要应位于尊重需要和自我实现需要之间。
(3)在人的需要层次中,最基本的是生理需要;在生理需要得到满足之后,便是安全的需要,即表现为个体要求稳定、安全、受到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系;随后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。在上述这些低一级的需要得到基本满足之后,便进入自我实现的需要层次。
(4)自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。它具有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能和特性的实现。马斯洛认为,自我实现的人心胸开阔、独立性强、具有创造性’他们知道自己的需要,能意识到自己实际上是怎样的一个人,自己的使命是什么。从学习心理的角度看,人们进行学习就是为了追求自我实现,即通过学习使自己的价值、潜能和个性得到充分而完备的发挥、发展和实现。因此,可以说自我实现是一种重要的学习动机。
(5)需要层次理论说明,在某种程度上学生缺乏学习动机可能是由于某种低级需要没有得到充分满足(如父母离异使得归属与爱的需要得不到满足),而正是这些因素成为学生学习和自我实现的主要障碍。所以,教师不仅要关心学生的学习,也应该关心学生的生活,以排除影响学习的一切干扰因素。
41、单选题 韦纳归因理论中内部而稳定的归因是_____
A: 能力
B: 努力
C: 任务难度
D: 运气
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:美国心理学家韦纳把人经历过的事情的成败归结为六种原因,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况、外界环境。 又把上述六项因素按各自的性质,分别归入三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。 能力属于稳定、内在、不可控制因素;努力程度属于不稳定、内在、可控制因素;工作难度属于稳定、外在、不可控制因素;运气属于不稳定、外在、不可控制因素;身体状况属于不稳定、内在、不可控制因素;外部环境属于不稳定、外在、不可控制因素。
42、多选题 学习动机的两个基本成分是_____。
A: 学习需要
B: 学习迁移
C: 学习心理
D: 学习期待
E: 学习技能
参考答案: AD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学习动机基本成分的掌握。
【参考答案】AD
【名师点睛】学习动机的两个基本成分为学习需要和学习期待。学习需要是个体追求学习成就的一种倾向,它的主要体验形式是学习者的学习愿望或学习倾向。学习需要对学习的作用就称为学习驱力。学习期待是指个体对学习活动所要达到的目标的主观估计,是学习目标在主体头脑中的反映。学习期待是静态的,而诱因是动态的,学习期待就其作用来说就是学习的诱因。
43、简答题 【简答题】如何激发学生的学习动机?
参考答案:
1、创设问题情境,实施启发式教学,激发学生学习兴趣,维持好奇心
2、根据作业难度,恰当控制动机水平
3、充分利用反馈信息,妥善进行奖惩
4、正确指导结果归因,促使学生继续努力
44、单选题 下列关于学习动机的论述,错误的是_____
A: 学习动机回答的是“为什么”学习的问题,而学习目的是回答“为了什么”而学习的问题
B: 学习动机主要有激发学习行为,为行为定向和维持行为三种作用
C: 学习动机作为人类行为动机之一,是直接推动学生进行学习以到达某种目的的心理动因
D: 按学习动机作用的主次不同,学习动机可划分为内部学习动机与外部学习动机
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:学习动机按其作用及与学习活动的关系来说,可以分为近景的直接性动机和远景的间接性动机;按其动力来源可分为内部学习动机和外部学习动机。
45、单选题 下列属于学习的内部动机的是_____。
A: 努力提高学习成绩,得到老师的表扬
B: 为得到同学的羡慕而努力学习
C: 为家长挣面子而努力学习
D: 对某门学科本身感兴趣
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:内部动机的种类包括三种。第一种是对于活动本身的兴趣,第二种是完成活动的乐趣,第三种是任务对人的能力的挑战。
46、简答题 在学习了一段描写瓜果丰收、赞美美丽秋色的短文后,我要求学生背诵这段课文。第二天上课前,我发现一个学生在故意擦已经很干净的黑板。我就过去亲切的问:“什么事情你这么高兴啊?”学生红着脸说宋老师,您布置的作文,我背过了。”上课了,我让他到讲台前背诵课文。他成功了,老师和同学都报以热烈的掌声,使他的需要得到了极大的满足。第二天一大早,这个学生在校门口等我,说他主动背诵了刚学完的课文。就这样,班里的后进生成为了“背诵大王”,后来他以优异的成绩升人省级重点高中。
请用心理学知识分析这个案例。
参考答案:
【出题思路】这是一道心理学的案例分析题,涉及到了马斯洛的需要层次理论和动机理论,需要考生认真阅读案例,抓住关键词,和心理学知识结合起来。
【参考答案】
这名学生之所以取得了成功,冗成了由一个差学生向一个好学生的转换。这一过程可以用马斯洛的需要层次理论加以解释。
心理学家马斯洛提出了需要层次理论。该理论的主要观点如下:人本主义心理学家马斯洛认为,要揭示动机的本质,必须关注人的需要,把需要区分为一些基本的层次,对这些需要层次进行研究,从整体上把握动机的实质。
老师第一次提问学生,学生顺利将课文背了下来,获得了老师的表扬。这一行为使得学生的尊重的需要获得了极大的满足。根据马斯洛的理论,当个体的尊重需要获得部分满足之后,个体会有一种内生的趋向去寻求更高层次的需要。这种层次的需要就是自我实现的需要。而自我实现的需要激发了学生学习的内部动机。是老师最需要培养学生的。而案例中学生最后的表现很好地证明了马斯洛的理论。他开始热爱学习,希望获得更高层次的提高。
47、判断题 将学习失败归因为自己努力不够,会提高学习的积极性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对韦纳归因理论的六大因素在三个维度的划分。
【参考答案】正确
【名师点睛】美国心理学家韦纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境。这六大因素都具有以上三个维度的属性。其中,努力属于内部的、不稳定的、可控的因素,当个体将失败归因为努力时,个体的羞愧感会让自己重新设定目标,产生改变的动力,因此而受到鼓励。
48、单选题 学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于_____
A: 认知的驱力
B: 附属内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 交往内驱力
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:获取好的排名是对地位和威望的需要,所以是自我提高内驱力。
49、多选题 奥苏贝尔认为学校情境中的成就动机由_____组成。
A: 认知内驱动
B: 自我提高内驱动
C: 附属内驱动
D: 生理内驱动
参考答案: ABC
本题解释:
【参考答案】CD分析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:认知的内驱力,自我提高的内驱力和附属内驱动
50、填空题 归因理论是从____来阐述行为动机的。
参考答案: 结果