设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考知识点最新版(二)
2020-12-31 00:49:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有组织机构和章程
B: 有优秀的教师
C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源
D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《教育法》第26条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(一)有组织机构和章程;
(二)有合格的教师;
(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;
(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



2、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
材料一:“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。
材料二:“所谓教师之主导作用,盖在善于引导启迪,使学生自奋其力,非谓教师滔滔讲说,学生默默聆听。”——叶圣陶
材料三:张同学从小酷爱天文,每次向家长和教师提出的问题都与天文有关,家长认为孩子满脑子奇思异想,对他们认为的主科语数外下功夫太少,会影响他将来的学习、升学与就业,多次横加阻拦;班主任则认为张同学有天文的潜质,便建议张同学自己做一个人生规划设计,并联合家长、自然学科教师共同指导,使张同学正确处理好了学科学习与业余爱好的关系。后来,张同学考上了北京师范大学,几年后硕士毕业,分配在北京天文馆工作。
(1)分析材料一,反思“课堂上比安静更重要的是什么?”你认为在新课程背景下应该树立什么样的教育观?
(2)教师是学生建构知识的忠实支持者。材料二,叶圣陶先生提出了什么样的教师观?在新课程改革的教学实践中,我们应该怎样落实这一先进的教师观?
(3)材料三中,班主任有着什么样的学生观?请结合新课程改革的实际,略谈如何突出这一学生观?

参考答案:
【答案要点】
(1)①课堂里没有秩序、没有纪律是不行的,但秩序和纪律都是手段,不是目的;②过分地强调安静并不科学;③让学生喜欢学习、学习得更好(让学生健康地发展/让学生积极地思考/……)比让学生安静要更重要。应树立以人为本的教育观。
(2)叶圣陶先生一语道破了教师主导的教师观。落实主导性的教师观,在新课程改革的教学实践中需要做到如下四个方面:①启迪学生做人;②引导学生会学习;③激励学生会思考;④引导学生能实践。
(3)班主任有学习中学生是学习主体的学生观。在新课程改革实践中,突出学生主体性要提倡学生全体发展、自主发展、全面发展和个性发展。



3、多选题  教师进行教学设计时通常考虑的因素有_____。
A: 学生的知识基础
B: 教学内容的特点
C: 教师自身的教学风格
D: 学生的认知发展特点

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教学设计是指为达到预期的教学目标,运用系统观点和方法,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行规划的过程。教师在进行教学设计时,要结合自身教学风格,进行教学内容分析、学生情况分析。



4、单选题  “一把钥匙开启一把锁”体现了教学中的_____原则。
A: 启发性
B: 直观性
C: 导向性
D: 因材施教

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



5、单选题  “人心不同,各如其面”,反映了人格的_____的特点。
A: 独特性
B: 稳定性
C: 统合性
D: 功能性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考査人格的特点。人格具有独特性、稳定性、整体性(统合性)和功能性的特点。一个人的人格是在遗传、环境、教育等因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。人与人没有完全一样的人格特点。所谓“人心不同,各如其面”,就是人格的独特性。故选A。



6、简答题  所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。所以说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。一般来说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。但也并非越多越好。有研究表明,学习熟练程度达到150%左右时,记忆效果最好;超过150%时,效果不仅不递增,反而可能引起厌倦、疲劳等,从而成为无效劳动。



7、多选题  有些小学生喜欢与同伴和教师合作,把课堂看成社交的场所,愿意同他人交换意见,也乐意帮助别人,教师对这类儿童应该_____。
A: 注意发扬其温和、乐观、谦虚、自信等良好的性格特征
B: 注意防止他们在协作学习时,与他人交换意见变成被动听取别人意见
C: 鼓励其独立思考后参与讨论
D: 防止其轻率和冲动地对问题作出结论

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:小学儿童在性格的特征上存在着十分明显的差异。心理学家们尝试根据不同标准对性格进行了多种分类。题干描述的是协作型的儿童,对这类儿童进行教育时,教师应注意发扬其温和、乐观、谦虚、自信等良好的性格特征。同时也应注意防止他们在协作学习时,把经过自己的独立思考后与其他人交换意见变成被动听取别人意见,甚至坐享别人的思维成果,或者轻率和冲动地对问题作出结论,而产生依赖、冲动、思考问题被动或轻率等不良的性格特征。故正确答案为ABCD。



8、判断题  《义务教育法》中规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:《义务教育法》第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



9、简答题  师德建设的核心必须处理好的“三个关系”是什么?

参考答案:
【答案要点】
第一,是处理好与教师职业的关系,这意味着教师要有敬业精神;
第二,要处理好与学生的关系,这意味着教师要对学生有爱心;
第三,要处理好与自身的心理和行为的关系,这意味着教师要为人师表,人格高尚,克制私心。



10、单选题  小学低年级学生记忆的主要形式是_____。
A: 机械记忆
B: 理解记忆
C: 联想记忆
D: 概括记忆

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



11、判断题  在实际的教育情境里,教师对学生的期望一定会发生自我应验的语言效应。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:在实际的教育情境里,教师对学生的期望不一定会发生自我应验的语言效应。因为教师期望的效应的发生,既取决于教师方面的因素,也取决于学生的人格特征、原有认知水平、归因风格和自我意识等众多的心理因素。



12、单选题  “情急生智”所描述的情绪状态是_____。
A: 心境
B: 激情
C: 应激
D: 理智

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:应激是指一种出乎意料的、紧迫情况下所引起个体急速而高度紧张的情绪状态。故选C。



13、多选题  学校或者其他教育机构对教师的考核应坚持的原则为_____。
A: 客观
B: 因人
C: 公正
D: 因事
E: 准确

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:《教师法》第23条规定:“考核应当客观、公正、准确”。



14、单选题  百米竞赛的预备信号与起跑信号间隔2秒比较合适,相隔太长时间才发起起跑信号,影响运动员成绩,原因是_____。
A: 注意的选择性
B: 注意的分配
C: 注意的起伏
D: 注意的指向性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是注意的品质。注意的起伏是指短时间内注意周期性地不随意跳跃现象;注意的选择性是指注意具有选择信息的功能,在众多的信息刺激中,表现为偏向于对一类刺激注意得多,而对另一类剌激注意得少;注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象;注意的指向性是指人在清醒的每一瞬间,心理活动都指向某个对象,而离开其他对象。如果在百米竞赛的预备信号之后,相隔太久才发出起跑信号,运动员注意的起伏就可能使成绩受到明显的影响。



15、多选题  教学的基本规律有_____。
A: 教学规律
B: 教育与社会发展的关系
C: 德育规律
D: 教育与人发展的关系
E: 体育规律

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:本题考查的是对教学的理解。教育与社会发展的关系、教育与人发展的关系不属于教学的范畴,因此所体现的不是教学规律。



16、单选题  桑代克的学习三律指的是_____。
A: 准备律、效果律、练习律
B: 准备律、练习律、类化律
C: 练习律、思考律、迁移律
D: 练习律、因果律、近因律

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:桑代克认为学习遵循三条重要的原则:准备律、练习律、效果律。



17、判断题  桑代克是第一个以多因素论来解释智力的心理学家。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√



18、判断题  教育职业最大的特点是职业角色的示范性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师职业角色的最大的特点是教师职业角色的多样化:传道者角色;授业、解惑者角色;示范者角色;管理者角色;朋友角色;研究者角色。



19、单选题  由学生自己来提出问题,设计方案,实施并得出结论的课程,属于_____。
A: 实践型课程
B: 研究型课程
C: 拓展型课程
D: 知识型课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。研究型课程由学生自己来提出问题,设计方案,实施并得出结论。重研究过程甚于注重结论。



20、单选题  盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的_____特征。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。



21、填空题  根据巴普洛夫高级神经活动类型学说,具有强、平衡、不灵活特点的神经类型对应的气质类型是____。

参考答案: 黏液质



22、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____。
A: 育人为本
B: 提高质量
C: 促进公平
D: 改革创新

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:改革创新是教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。教育创新是从学习中来,学习党的方针政策,提高政策水平,学习教育理论,懂得教育规律;学习文化科学,提髙自身的素养和品位。有了较高的思想境界,就敢于创新。



23、填空题  在我国,课程具体表现为课程计划、____和____。

参考答案: 课程标准 教材



24、单选题  盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 个别差异性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系,是指某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿。故选C。



25、多选题  某班主任将差生安排在教室的最后一排,并且留出2米距离与前面隔开,对这种做法理解正确的是_____。
A: 体现了对差生的管理
B: 这一行为体现了对差生的歧视
C: 缺乏教育公平
D: 符合大多数学生的利益

参考答案: BC

本题解释:
【答案】BC。



26、单选题  我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是_____。
A: 《孟子•尽心上》
B: 《大学》
C: 《论语》
D: 《学记》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是《孟子.尽心上》。



27、单选题  依据科尔伯格的道德发展理论,具有法制观念取向者属于下列_____时期的特征。
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 道德成规前期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:习俗水平包括遵从权威与维护社会秩序的道德定向阶段。



28、填空题  我国教育改革和发展的战略主题是坚持育人为本、全面实施____。

参考答案: 素质教育


本题解释:
【答案】素质教育。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》把“坚持育人为本、全面实施素质教育”作为教育改革发展的战略主题,核心是“解决好培养什么人、怎样培养人’’的重大问题,重点是“面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。”



29、单选题  心理学是研究人的_____的科学。
A: 心理活动的规律
B: 行为和心理活动的规律
C: 生理与心理活动的规律
D: 行为活动的规律

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:心理学是研究人的行为和心理活动的规律。



30、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
小学生王某平时特别贪玩,经常瞒着父母逃学,学习成绩很差。班主任薛老师采用了罚站、罚抄作业等措施均无效果,最后建议学校开除王某。学校采纳了班主任的建议,将王某开除学籍。
(1)该案例涉及的法律关系主体有哪些?
(2)运用相关法律分析本案例。

参考答案:
【答案要点】
(1)该案例涉及的法律主体有学生王某、班主任薛老师、学校和父母。
(2)第一,薛老师采用罚站、罚抄作业等措施违反了《中华人民共和国教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为》
第二,学校采纳薛老师的建议开除学生王某的学籍,违反了《中华人民共和国教育法》第十八条规定,国家实行九年制义务教育制度。各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



31、填空题  在新知识与原有认知结构之间建立本质的、非人为的联系,这种学习被称为____。

参考答案: 有意义学习



32、单选题  学习者通过观察其他人实施某种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。
A: 替代强化
B: 直接强化
C: 自我强化
D: 负强化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。



33、单选题  学生对教师教学的态度、能力等进行的价值判断被称为_____,主要有问卷调查和座谈会两种形式。
A: 教学评价
B: 学生评价
C: 学生评教
D: 教学测量

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:所谓“学生评教”,即学生参与对教师教学的评价,指学校组织学生对教师的教学行为及其态度、水平、效果等方面进行评价并在客观分析评价结果和学生意见的基础上向教师反馈并提出改进要求的做法和过程。



34、单选题  认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求,他人的影响和学校的教育等,持这种观点的教育家是_____。
A: 孟子
B: 荀子
C: 格塞尔
D: 威尔逊

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:荀子是性恶论的代表人物,他认为人生来就是恶的,需要外在力量加以调教。孟子、格赛尔、威尔逊是内发论的代表人物,认为人的发展依靠人的本性和内在力量。



35、判断题  教育法律关系的内容由教育权利和义务构成。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



36、判断题  教师教育权的内容,一般包括:学术自由权、教学内容编辑权、教科书使用裁量权、教学参考书使用权、教学设备选定权、教育评价权、惩戒权等。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



37、单选题  _____认为,学习者学会的是整个刺激情景的相对关系,而非单个刺激的特征。
A: 格式塔的学习理论
B: 认知学习理论
C: 桑代克的试误学习理论
D: 西蒙的狭义心理学理论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:格式塔的学习理论反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。故选A。



38、单选题  位于我国教育法体系的第一层次,以《宪法》为依据制定的基本法律是_____。
A: 《教育法》
B: 《教师法》
C: 《义务教育法》
D: 《高等教育法》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国的教育法体系由纵向4个层次和横向6个部门构成。《教育法》位于我国教育法体系的第一个层次。它是以《宪法》为依据制定的基本法律,主要规定我国教育的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,教育行政法规位于教育法体系的第三个层次,地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于教育法体系的第四个层次。



39、单选题  在小学教育中,往往把学生分为髙、中、低三个年级段,这遵循的儿童心理发展规律的是_____。
A: 同一年龄阶段的儿童心理年龄特征是相对稳定的
B: 发展是跳跃的
C: 发展是平均进行的
D: 发展是有个别差异的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



40、单选题  不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获取小学教师资格,必须通过_____考试。
A: 公务员
B: 国家教师资格
C: 法律法规
D: 教师职业道德

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



41、单选题  学生常见的焦虑反应是_____焦虑。
A: 学习
B: 行为
C: 考试
D: 适应

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



42、单选题  对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和_____。
A: 教师随堂评价
B: 教师自编测验
C: 随堂考试
D: 课堂提问测验

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。



43、单选题  人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态是_____。
A: 校园文化
B: 学生文化
C: 教师文化
D: 活动文化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:校园文化是学校创立的为保证各种教育活动顺利进行的一种文化形态。



44、简答题  简述影响个体性格形成和发展的因素。

参考答案:
【答案要点】
个体性格形成的影响因素主要有以下几个方面:
(1)生物遗传因素。现有研究认为,遗传是性格不可缺少的影响因素,但遗传因素对性格的作用程度随人格特质的不同而异,性格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。例如在双生子研究中,同卵双生子的相关要高于异卵双生子,但同卵双生子在不同特质上的相关不同,而且相关并不是接近于1,一般为中等相关。
(2)社会文化。社会文化对性格具有塑造功能,这表现在不同文化的民族有其固有的民族性格。例如在美国文化背景下的个体更具独立性、民主性、强调个人,而在中国环境下的人们更谦虚、强调集体和地位的等级性等。
(3)家庭环境。不同的家庭教养方式对孩子的人格特征具有不同的影响。教养方式可分为三类。权威型教养方式的父母在子女教育中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制。放纵型教养方式的父母对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,有时会失控。民主型教养方式的父母与孩子处于一种平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权和积极正确的引导。民主型的教养方式更有可能培养出人格健全的孩子。
(4)早期童年经验。早期童年经验影响人格的发展,幸福的童年有利于儿童发展健康的人格。不幸的童年会使儿童形成不良的人格。
(5)学校教育。教师对学生人格的发展具有指导定向的作用。不同的教师领导风格对学生人格发展的影响不同。学生在独裁型、放任型和民主型的教师领导风格下,表现出不同的人格特点教师的公正性对学生有非常重要的影响。学生非常看重教师对他们的态度是否公正和公平。学生需要老师的关爱,在教师的关爱下,他们会朝着老师期望的方向发展。这种由教师期望引起的效应叫“皮格马利翁效应”。
同伴群体对学生的人格也具有巨大的影响,对人格发展具有“弃恶扬善”的作用。此外自然物理因素、自我调控因素等也对性格的形成有一定影响。



45、单选题  独立形态时期的第一本教育学著作是_____。
A: 《雄辩术原理》
B: 《康德论教育》
C: 《大教学论》
D: 《论科学的价值和发展》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。



46、单选题  _____是教师写在黑板上的文字,是各学科教学经常用到的一种课堂教学形式。
A: 板书
B: 板演
C: 板画
D: 多媒体

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:板书是教师在教学过程中,配合语言、媒体等,运用文字、符号、图表向学生传播信息的教学行为方式。



47、单选题  在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____。
A: 认知策略
B: 元认知策略
C: 组织策略
D: 资源管理策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在 一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。



48、单选题  在对事物的知觉中,需要有以往经验、知识为基础的理解,以便对知觉的对象做出最佳解释,说明知觉的这一特性叫_____。
A: 知觉的理解性
B: 知觉的选择
C: 知觉的恒常性
D: 知觉的整体性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:知觉具有选择性、理解性、整体性和恒常性等特性。其中知觉的理解性表现为人在感知事物时,总是根据过去的知识经验来解释它、判断它,把它归人一定的事物系统之中,从而能够更深刻地感知它。故本题选A。选择性是指人们在知觉客观世界时,总是有选择地把少数事物当成知觉对象,而其他事物当成知觉的背景。整体性是指人在知觉客观对象时,总是把它作为一个整体来反映。恒常性是指当知觉的条件在一定范围内发生改变时,知觉的映象仍然保持相对不变。



49、简答题  教育平等的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)教育机会平等;
(2)教育权利平等;
(3)教育资源平等。



50、单选题  小学课程目标中要求教师理解小学阶段在人生发展中的独特地位和价值,尊重学生学习和发展的权利,尊重学生的个体差异,这就要求小学教师要具有正确的_____和相应的行为。
A: 教师观
B: 学生观
C: 教育观
D: 社会观

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



Tags:教师招聘考试 小学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教学技能与理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询