设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版(二)
2021-01-01 06:48:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  认为所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,还不能进行抽象的运算思维,思维不具有可逆性。这属于皮亚杰认知发展阶段理论的_____。
A: 感知运动阶段
B: 具体运算阶段
C: 形式运算阶段
D: 前运算阶段

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:前运算阶段的思维特征是:认为外界的一切事物都是有生命的,所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心,认知活动具有相对性,还不能进行抽象的思维运算,思维具有不可逆性等。



2、填空题  ____、____、____、____是构成思想品德心理结构的基本要素。

参考答案: 知 情 行 意


本题解释:
【答案】知;情;行;意



3、判断题  经典条件反射与操作条件发射的理论都认为动机是形成和巩固条件反射的重要条件。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
经典性条件反射和操作性条件反射都需要通过强化才能建立起来。即都认为强化是形成和巩固条件反射的重要条件。



4、单选题  补充必要的校本教材,让教学更符合_____原则。
A: 循序渐进
B: 理论联系实际
C: 启发性
D: 巩固性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并且引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。本题中,补 充校本教材体现了此原则,故此题选B。



5、多选题  20世纪中叶以后,学前教育发展的新趋势有_____。
A: 基本理论与实践模式的多样化
B: 教育目标的整合化
C: 教育机构类型的多元化和社区化
D: 教育手段的单一化

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:20世纪中叶以后,学前教育发展的新趋势有:学前教育基本理论与实践模式的多样化;学前教育目标的整合化;学前教育机构类型的多元化和社区化;学前教育方法的科学化。



6、单选题  “受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的”,其教师资格将_____
A: 给予撤销
B: 宣告作废
C: 永久丧失
D: 公告无效

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。



7、多选题  下列属于奥苏伯尔有意义学习的条件的是_____。
A: 材料本身必须具有逻辑意义
B: 学习者认知结构必须具有能够同化新知识的适当的认知结构
C: 学习者必须具有积极主动地将新知识与认知结构中的适当知识加以联系的倾向性.并使两名相互作用
D: 学习材料要高于学习者的能力范围

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】A,B,C解析:A属于有意义学习的客观条件,B、C属于有意义学习的主观条件。



8、单选题  通过多媒体网络教室,教师可以通过教师机进行_____等广播教学。
A: 声音
B: 图像
C: 视频
D: 以上全部

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:



9、简答题  试述儿童动作发展的一般规律。

参考答案:
儿童动作发展有一些规律:(1)从整体混乱的动作到局部的、准确的和专门化的动作;(2)从上部动作到下部动作(首尾规律);(3)从中央部分的动作到边缘部分的动作(远近规律);(4)由粗大动作到精细动作(大小规律);(5)从无意动作到有意动作(无有规律)。
实施幼儿美育的途径有:
(1)艺术教育是幼儿美育的主要途径;
(2)幼儿的日常生活是美育的重要途径;
(3)大自然、大社会是幼儿美育的广阔天地。



10、单选题  学生在记忆无意义的音节时,前面的练习加快了对后面音节的记忆,这是_____的影响。
A: 学习任务的相似性
B: 原有的认知结构
C: 学习的心向与定势
D: 学习的指导

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:心向与定势常指同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。定势可能对问题的解决产生积极影响,前面问题的解决过程迁移到后面可以使后面解题的速度加快;定势也可能对问题的解决产生消极影响,表现为功能固着,即把某种功能、作用赋予某种物体的心理倾向。题干中学生记忆无意义音节的过程加快了对后面音节的记忆,由此可知这是心向与定势的积极影响。



11、单选题  教育的固有功能是_____。
A: 个体功能
B: 社会功能
C: 正向功能
D: 隐性功能

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育的个体功能是在教育活动内部发生的,所以也成为教育的本体功能或教育的固有功能。



12、多选题  创造性思维训练的常用方法有_____。
A: 头脑风暴训练
B: 自我设计训练
C: 推测与假设训练
D: 发散思维训练
E: 直觉思维训练

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】A,B,C,D解析:A、B、C、D项均为训练创造性思维的方法。



13、单选题  根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是_____。
A: 政治
B: 经济
C: 文化
D: 宗教

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故D项为正确答案。



14、简答题  智力超常儿童是指智商超过____的儿童。

参考答案: 140


本题解释:
参考解析:140



15、单选题  人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价人或事物的依据是_____
A: 首因效应
B: 近因效应
C: 社会刻板效应
D: 晕轮效应

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:题干是对社会刻板效应的概念的描述。



16、单选题  小学生在课外阅读少儿读物、练习写作、唱歌、演奏乐器、进行手工编织属于_____。
A: 科学技术活动
B: 体育活动
C: 文学艺术活动
D: 思想教育活动

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]这些课外活动属于文学艺术活动,故选C。



17、多选题  下面关于教育目的的说法正确的有_____
A: 教育目的规定着人才的质量和规格
B: 是一切教育工作的出发点
C: 教育目的也就是教育方针
D: 有广义和狭义之分

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:教育目的与教育方针既有联系又有所不同。



18、单选题  班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 共同的奋斗目标
B: 班主任的要求
C: 班级内部的矛盾斗争
D: 共同的活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。



19、单选题  采用座右铭激励学生属于_____。
A: 自我教育法
B: 标准示范法
C: 实际锻炼法
D: 情感陶冶法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:自我教育包括学习、立志、座右铭、自我评价、慎独等多种形式。故此题选A。



20、简答题  简述教师的职业道德素养。

参考答案:
参考解析:
(1)忠诚于人民的教育事业。依法执教,严谨治教;爱岗敬业,廉洁从教。
(2)热爱学生。全面关心学生;尊重和信任学生,严格要求学生;理解和宽容学生;解放和放飞学生。
(3)具有团结协作的精神,善于与同事合作;善于与家长和社会合作。
(4)以身作则,为人师表。加强修炼,言行一致。



21、单选题  教学设计以优化_____为目的,以学习理论、教学理论和传播理论为理论基础。
A: 教学效果
B: 教学方式
C: 教学方案
D: 教学过程

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



22、单选题  政治、经济制度决定着_____。
A: 教育的方法
B: 教育的性质
C: 教育的效益
D: 教育的规模

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



23、判断题  课程计划的核心是学科设计。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略。



24、填空题  现代学校教育萌芽于____时期。

参考答案: 文艺复兴


本题解释:
【答案】文艺复兴



25、判断题  学习迁移就是先前的学习对后来的学习的影响。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。它既可以是先前学习对后来学习的影响.即顺向迁移;也可以是后来学习对先前学习的影响,即逆向迁移。



26、单选题  学校实现教育目的的基本途径是_____。
A: 教学
B: 课外活动
C: 生产劳动
D: 社会活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:通过教学,学生在教师的指导下学习科学文化知识和技能。



27、填空题  指导教学模式与传统的讲授法十分类似,由激发、讲演、____、____和迁移等环节构成。

参考答案: 练习 反馈


本题解释:
【答案】练习、反馈



28、单选题  “童言无忌”从心理学角度看是_____。
A: 超常的表现
B: 父母教育不当所致
C: 符合儿童年龄特征的表现
D: 儿童心理发展之后的表现

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:从儿童认知发展水平看,“童言无忌”符合儿童年龄特征的表现。



29、判断题  在实际的教育情境里,教师对学生的期望一定会发生自我应验的语言效应。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:在实际的教育情境里,教师对学生的期望不一定会发生自我应验的语言效应。因为教师期望的效应的发生,既取决于教师方面的因素,也取决于学生的人格特征、原有认知水平、归因风格和自我意识等众多的心理因素。



30、单选题  当一个3岁的孩子在纸上乱涂乱画的时候,教师正确的做法应该是_____。
A: 提供纸张让儿童自由涂抹
B: 问他画的是什么,告诉他要画得像 
C: 把画纸收掉,免得他浪费纸张
D: 问他想画什么,教他怎样才能画得像

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:幼儿的涂涂画画实际上包含着积极的视觉形象思维,他们的每一次绘画活动,教师都应给幼儿创设一个轻松愉悦的环境,重视他们在创作中的情感体验与态度倾向。



31、判断题  心理健康教育的对象要侧重于心理出现问题的学生。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:心理健康教育的对象应该以正常学生为主。



32、多选题  教师个人为实现专业化应做的主观努力主要有_____
A: 善于学习
B: 勤于反思
C: 恒于研究
D: 坚定信念
E: 勇于实践

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:教师个人为实现专业化应做的主观努力有善于学习、勤于反思、恒于研究、勇于实践。



33、多选题  下列属于非正式评价的是_____。
A: 测验
B: 问卷
C: 观察
D: 谈话

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD解析:测验、问卷和布置作业都是学生在相同的情况下接受相同的评估,且采用的评价工具比较客观,属于正式评价。而非正式评价是指针对个别学生的评价。评价的资料大多是采用非正式方式收集的。



34、单选题  认为遗忘不是保持的消失而是记忆被压抑的结果的理论是_____。
A: 衰退说
B: 干扰说
C: 同化说
D: 动机说

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:弗洛伊德的精神分析论认为,为避免痛苦在记忆中复现,当事者需要对自己加以抑制,将意识中不愉快的经验,刻意施加压力,将之压抑在潜意识中。此种现象称为动机性遗忘。



35、填空题  我国教育目的是建立在____基础上的。

参考答案: 马克思主义关于人的全面发展学说


本题解释:
参考解析:【答案】马克思主义关于人的全面发展学说



36、简答题  影响学生身心发展的因素有哪些?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)遗传因素;
(2)环境因素(包括自然环境和社会环境);
(3)教育因素;
(4)学生主观因素。



37、多选题  皮亚杰提出儿童的认识发展要经过以下几个阶段_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:皮亚杰瑞士心理学家将儿童的认知分为如下几个阶段,感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。



38、简答题  程序性教学应遵循哪些原则?

参考答案:
程序性教学应遵循:
(1)小步递进原则;
(2)积极反应原则;
(3)及时强化原则;
(4)自定步调原则。



39、判断题  从众就是服从。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:服从与从众有着本质不同,从众情况下个体是自愿的,服从情况下个体是不自愿的,是应别人要求去行动的。



40、单选题  教师职业道德内容包括思想道德、教育教学道德和_____。
A: 语言道德、交际道德、个人生活道德
B: 语言道德、伦理道德、个人生活道德
C: 交际道德、爱岗敬业、个人生活道德
D: 语言道德、为人师表、交际道德

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:。



41、填空题  在历史上,最早明确地阐述和论证“教学具有教育性”的教育家是____。

参考答案: 赫尔巴特


本题解释:
【答案】赫尔巴特



42、多选题  大多数心理学家都认为,任何问题都含有三个基本成分即_____。
A: 给定的条件
B: 要达到的目标
C: 存在的限制或障碍
D: 存在的疑点

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:任何问题都含有三个基本成分:一是给定的条件,二是要达到的目标,三是存在的限制或障碍。



43、多选题  教师必须要培养的基本教育能力素养有_____。
A: 语言表达能力
B: 运用现代化教育技术手段的能力
C: 了解学生及同学生交往的能力
D: 组织管理能力
E: 教育科学研究能力

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:基本的教育能力素养有教师的语言表达能力、运用现代化教育技术手段的能力、了解学生及同学生交往的能力、组织管理能力和教育科学研究能力。



44、单选题  《学记》提倡启发式教学,其中主张的要激励学生,不要压制学生,意思就是_____。
A: 博学于文
B: 开而弗达
C: 强而弗抑
D: 道而弗牵

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。主张启发学生,引导学生,但不硬牵着他们走;严格要求学生,但不施加压力;指明学习的路径,但不代替他们达成结论。所以此题选择C。



45、单选题  人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或_____。
A: 感情关系
B: 心理距离
C: 友谊关系
D: 互助关系

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或心理距离。



46、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 婴幼儿期在身体发育方面,女孩比男孩发育得快、成熟得早些
B: 学龄前的女孩比男孩更善于跳跃,做节律运动,保持平衡
C: 女孩在智力发展的某些方面比男孩快一些
D: 在数学方面,从童年到少年,男孩的算术比女孩稍强

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在数学方面,从童年到少年,女孩的算术比男孩稍强。在此之后,男孩在数学推理方面就要略显优势。



47、判断题  班级管理应该以学生为核心,建立以学生为本的班级管理机制。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班级管理建立机制的掌握。
【参考答案】正确
【名师点睛】传统的班级管理模式下,学生的发展需要被忽视,学生在某种程度上是教师的“附属物”,教师和学生的“人一人”关系降低为“人一物”的关系,学生的主体地位根本无法保障。现代教育的发展,从根本上促进了新型班级的建立,从而为以学生为本的班级管理提供了保证。现代班级管理强调以学生为核心,建立一套能够持久地激发学生主动性、积极性的管理机制,确保学生的持久发展。



48、填空题  问题解决的过程分为4个阶段,即____、明确问题、提出假设和检验假设。

参考答案: 发现问题


本题解释:
参考解析:发现问题



49、单选题  在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有_____津贴。
A: 特殊岗位补助
B: 生活补助
C: 艰苦贫困地区补助
D: 特殊奉献补助

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]根据《中华人民共和国义务教育法》第三十一条的规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。



50、多选题  假装游戏的根本特征是_____。
A: 替代性
B: 戏剧性
C: 虚拟性
D: 假定性

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:假装游戏的本质特征是替代性或假定性。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学生心理健康..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询