1、单选题 小学生的思维_____。
A: 正处于具体思维与抽象思维并行发展阶段
B: 正处于抽象思维向具体思维过渡阶段
C: 正处于具体思维向抽象思维过渡阶段
D: 完全属于具体形象思维阶段
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对思维发展阶段的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】本题是招教考试中常考的一个考点,在福建、甘肃等地多次考到。考生要想在思维发展的考点上不丢分,必须对小、初、高阶段学生的主导思维有所把握。个体的思维发展分为三个阶段,在0—3岁时是直观动作思维占主导,即婴儿期,这个阶段的个体主要依赖实际动作为支柱,解决直观、具体的问题。3—7岁的幼儿则主要是具体形象思维占主导,能够利用头脑中的具体形象来解决实际问题,如运用实例完成数的加减运算。7岁以后是抽象逻辑思维发展的阶段,即儿童期以后。这时儿童已经逐渐从直观形象思维向抽象逻辑思维过渡,到青少年期完成这种过渡,到青年初期已经能够熟练运用概念、判断和推理的形式进行思维。这个阶段又大致可分成三个阶段:一个是7—12岁少年期的过渡期;一个是12-—1S岁青少年期的经验型抽象逻辑思维占主导期;最后一个是15—18岁青年初期理论性抽象逻辑思维占主导期,这个阶段辩证逻辑思维得到飞速发展。因此在本题中,小学生是7—12岁这个阶段,他们处在过渡期的抽象逻辑思维阶段,即由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡。
2、单选题 学生对自己人际关系的意识,属于下列哪方面的自我意识_____。
A: 生理自我
B: 心理自我
C: 社会自我
D: 理想自我
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:掌握自我意识发展的四个阶段。
3、单选题 有些儿童在有几种可能解答的问题情境中,倾向于很快地检验假设,且常常出错。这种认知方式被称为_____。
A: 冲动型
B: 沉思型
C: 场独立型
D: 场依存型
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:考查冲动型和沉思型的区别。
4、单选题 小东去过小红家几次,就能画出具体的线路图,这是儿童认知发展的_____。
A: 形式运算阶段
B: 具体运算阶段
C: 前运算阶段
D: 感知运动阶段
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:对于皮亚杰的认知发展理论要掌握。
5、单选题 儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认识发展水平已处在_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:感知阶段不能脱离实物;前运算阶段思维具有自我中心性和不可逆性,具体运算阶段,儿童逐渐掌握了守恒的概念,思维具有可逆性,但仍旧不能脱离具体实物;形式运算强调的是一种抽象逻辑思维。浮力看不见摸不着,是通过抽象思维推理出来的力,儿童理解浮力,说明其思维已经处于形式运算阶段。
6、单选题 前运算阶段儿童的认识发展_____。
A: 主要是感觉和动作的分化
B: 能够进行逻辑推理
C: 语言和运算都表现出自我中心和不可逆性
D: 能够根据经验进行预见和假设
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:考查皮亚杰的认知发展理论。
7、单选题 儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰儿童认知发展阶段中是属于_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:认知发展的四个阶段要掌握。
8、填空题 在个体早期生命中有一个比较短暂的时期,在此时期,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。心理学家以____来命名这一现象。
参考答案: 关键期
9、单选题 加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作、文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于_____。
A: 场独立
B: 场依存
C: 冲动型
D: 沉思型
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:场独立型的学生:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场依存型的学生:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。
10、单选题 个体接受、处理信息的不同方式,即不同的理解、记忆和思维方式叫做_____
A: 功能固着
B: 定势
C: 习惯
D: 认知风格
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:认知方式也称认知风格,是指人们在认知活动中所偏爱的信息加工方式,它是一种比较稳定的心理特征。存在很大的个体差异。其主要特征是持久性和一致性,它是与学生的个性相关的,而且与学生的情感和动机特征等联系在一起。
11、单选题 儿童不能遵守公认的行为规范和道德标准,不能表现正常与人交往和参与学习的行为一般称为_____
A: 心理异常
B: 不适应表现
C: 不良表现
D: 问题行为
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
12、单选题 初中学生的年龄一般是从11、12岁到14、15岁,这个年龄阶段在儿童心理学上称之为_____。
A: 幼儿期
B: 童年期
C: 少年期
D: 青年期
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:初中学生年龄一般从11、12岁到14、15岁,按个体的心理发展划分阶段为少年期,故选C。
13、单选题 在人的心理发展过程中,发展是不可逆的,也不可逾越,这体现了心理发展的_____。
A: 定向性
B: 不平衡性
C: 结构性
D: 差异性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。尽管人的心理发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,也不可逾越,这是由心理发展的定向性和顺序性决定的。
14、单选题 埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12‐18岁阶段阶段的危机冲突是_____
A: 勤奋感对自卑感
B: 主动感对内疚感
C: 自我同一性对角色混乱
D: 自主感对羞耻感
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
15、多选题 皮亚杰提出,影响发展的因素有_____。
A: 成熟
B: 练习和经验
C: 社会性经验
D: 具有自我调节作用的平衡过程
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:皮亚杰提出,以下四个基本因素对个体发展具有重要影响:
(1)成熟,指机体的成长,特别是神经系统和内分泌系统的成熟。
(2)练习和经验,皮亚杰把经验区分为物理经验和逻辑数理经验两种。
(3)社会性经验,指社会环境中人与人之间的相互作用和社会文化的传递。
(4)具有自我调节作用的平衡过程,皮亚杰认为,具有自我调节作用的平衡过程是智力发展的内在动力。
16、单选题 在埃里克森的理论中,哪个时期正处于“自我同一性对角色混乱”时期_____。
A: 儿童早期
B: 学前期
C: 青年期
D: 学龄期
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:想想自己高中时期是否经常出现角色混乱。
17、单选题 皮亚杰提出了个体从婴儿期到青春期认知发展的四个阶段理论,其顺序是_____
A: 感知运动阶段—具体运算阶段—形式运算阶段—前运算阶段
B: 感知运动阶段—前运算阶段—具体运算阶段—形式运算阶段
C: 具体运算阶段—前运算阶段—感知运动阶段—形式运算阶段
D: 前运算阶段—形式运算阶段—具体运算阶段—感知运动阶段
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:,皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。其中,每一个阶段都是一个统一的整体。
18、多选题 自我意识包括_____。
A: 自我认识
B: 自我体验
C: 自我控制
D: 自我实现
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:自我意识是指个体对自己的认识和态度,是人格的重要组成部分,是使人格部分整合和统一起来的核心力量,一般认为自我意识包括三种成分:自我认识、自我体验、自我监控。
19、填空题 我国心理学家将个体心理发展分为八个阶段,其中12-18岁是____期。
参考答案: 青年
20、单选题 在正常条件下,心理的发展总是具有一定的方向性和先后性,发展的不可逆性,也不可逾越。这是指心理发展的_____
A: 不平衡性
B: 定向性和顺序性
C: 差异性
D: 连续性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:定向性与顺序性是指在正常条件下,心理的发展总是具有一定的方向性和先后顺序。尽管发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,阶段与阶段之间也是不可逾越的。
21、单选题 造成个体认知过程方面的差异主要原因是其不同的_____。
A: 认知方式和认知途径
B: 认知方式和认知能力
C: 思维方式和智力水平
D: 智力水平和认知水平
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:认识过程是指学生借以获得信息、做出计划和解决问题的心理过程。该过程因个体之间的不同认知方式和认知能力而存在个别差异。因此,答案选B。
22、单选题 进人中学,学生经常思考“我是一个什么样的人”“我的未来应怎样”等问题,按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成_____。
A: 信任感
B: 自我同一感
C: 主动感
D: 勤奋感
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对埃里克森人格发展八个阶段特点的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】本题没有直接呈现阶段特点,而是给出学生的具体表现。这也是近些年考试的一大特点,越来越偏重知识的理解和运用。本题中,给出了学生的具体阶段“中学”,因此可以根据埃里克森人格发展的八阶段理论锁定在第五阶段,12—18岁,即少年期和青年初期,就是学生的中学阶段。这一阶段的发展危机是自我同一性对角色混乱,任务就是要建立自我同一性。这与题干中“思考我是一个什么样的人”“我的未来会怎样”等相一致。自我同一感也叫自我统一性,是对“我是谁,我存在的意义是什么,我要完成什么样的使命”的认定。青少年在自我同一性发展中会出现同一性迷乱,同一性早闭,同一性延缓和同一性获得四种情况。
23、多选题 儿童的心理发展有,所以对儿童的教育应循序渐进。儿童的心理发展有_____,所以对儿童的教育应因材施教。
A: 连续性
B: 顺序性
C: 不平衡性
D: 差异性
E: 阶段性
参考答案: BD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对个体心理发展的特点的掌握。
【参考答案】BD
【名师点睛】学生的心理发展主要有四大特征:一是定向性和顺序性,即身心发展总是遵循一定的模式,具有先后顺序,不可逆也不可逾越,因此对学生进行教育时要了解并理解这种顺序性,并对学生进行循序渐进的教学,因此第一个空选B。二是阶段性和连续性,个体的心理发展在某些年龄阶段会因为持续发展的积累而出现某种心理特质的突发性变化或出现新的心理特征阶段性。从人的一生看,发展是连续的各阶段并非彼此孤立,而是重叠渐进连续性。三是不平衡性,即心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终到达的高度而表现出多样化的发展模式,例如生理成熟先于心理成熟等。四是差异性,个体的心理发展总要经历一些共同的发展阶段,但是却有发展起止时间有早晚、发展速度有快慢,最终水平和优势领域也不相同。如同世界上没有两片完全相同的树叶,在学生群体中,也没有两个完全相同的人,因此我们要对学生的情况具体问题具体分析,做到因材施教。因此第二个空选择D项差异性。
24、简答题 小黎是初中二年级的一位女生,父母双双外出打工。她个性很特别,在班上,她与同学的关系不太融洽,甚至有点紧张。开学初曾与一名男同学打架,对班主任的批评教育反应强烈,存在明显的抵触情绪。有一次晚自修课上,她戴耳机听音乐,被值日班干部提醒并记下名字,她当众撕掉记录本并辱骂班干部。同学们基本上对她敬而远之,避免与她发生正面冲突。表面上她与同学们相安无事,实际上特别渴望别人对她的认同和欣赏。可是她又把自己封闭起来,不能真诚地与人交流,时时以自我为中心,所以在班级里她没有真正要好的朋友。在学习上,她几乎丧失了兴趣。老师上课时,她表现出爱理不理的样子,有时连课本都不愿打开,甚至有时自顾自地写东西、做小动作等等;做作业完全凭心情,心情好就做,心情不好就不做。她读的书大多是离奇鬼怪的故事书。她常常通过写日记、看小说的方式逃避现实,她在日记中这样写道:课根本就听不进去,整天在混日子,学校像座监狱把人关在里面。而我需要自由……”
小黎的表现跟她的生活经历有关。我在实习期间尝试努力去改变她,但收效甚微。针对小黎,我感到力不从心……
(1)如果你是小黎的班主任,你将采取什么措施来转化她?
(2)根据小黎的特点,对她进行思想品德教育时应遵循哪些德育原则?
(3)请从教育心理学的角度分析,根据小黎独特的性格特征,如何实施有针对性的教育?
(4)结合小黎等留守儿童的实际,我们应该怎样看待学校教育在人的发展中的作用?
参考答案:
【出题思路】这是一道较难的案例分析题,因为其中牵涉到的相关知识点较为庞杂。对此案例,我们可以从班级管理维度、新课改师生关系理念维度、学生身心健康发展维度、需要层次理论维度、德育原则和德育方法的维度、心理健康教育维度等多方面展开论述。
【名师点睛】问题(1):
①对其关心爱护,尊重学生的人格尊严;
②善于捕捉学生的亮点,从正面加以引导;
③讲究一定的方法,善于抓住时机进行转化指导。
在采取以上措施时,最关键的是教师要尊重学生、爱护学生,用宽容的心来包容学生,在转化的过程中尤其要注意保护学生的自尊心,善于发现学生身上的亮点。
问题(2):
①课堂与生活相结合的原则;
②疏导性原则;
③长善救失的原则;
④集体教育与个别教育相结合的原则;
⑤因材施教的原则。
问题(3):
根据对材料的分析可以看出,小黎的心理具有以下的特征:
①由于其父母长时间不在身边,使得她缺少普通孩子所拥有的家庭温暖。心理的归属感和安全感都由于其父母不在身边而受到严重的影响。这就要求,班主任在教育时要更多的给予她关心和爱护,从学习上、生活上和心理上都对其进行帮助和安慰。
②小黎的性格比较孤僻、不善于与同学交往,造成了她经常与周围的同学产生摩擦,同学与她的对峙行为,更加造成了她与周围同学及教师的逆反情绪,加重了她的性格孤僻。在教育的过程中,班主任老师不但要更多的关心她,用自己的宽容心和爱心去感化她,同时还要发动班级的同学去帮助她,理解并感化她。
③小黎虽然与周围的同学和老师不断的产生冲突,但是她的自尊心是相当强的,同时她也和其他的学生一样,希望能够获得别人的尊重和赞赏。另外,小黎目前是初二的学生,正处于青春期,具有青春期孩子的冲动、对抗、自尊心强及自我独立等一些性格特点。教师在教育的过程中要认识到青春期孩子的特质,有的放矢的进行教育。同时要适时的处理学生的心理矛盾,使得学生无论在身体上还是心理上都获得正常的发展。
问题(4):
学校教育在人的发展中起到主导作用。所谓主导作用,是指主要的并能引导事物向某方面发展的作用。学校教育对人的发展起主导作用,是指学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。
学校教育对人的发展的主要作用源于学校教育的特殊性。第一,学校教育具有明确的目的性和方向性。第二,学校教育具有较强的计划性、系统性以及高度的组织性。第三,学校教育是一支经过专门训练的教师队伍担负的培养人的工作。第四,学校教育能对影响学生发展的因素加以调节、控制和利用,以最大限度的有利于学生的发展。此外,学校教育可以抓住儿童受教育时期的最佳时期。
另外,我们要辨证的看待学校教育。第一,学校教育对人的发展作用不是万能的。第二,学校教育对人的发展的主导作用是有条件的。
25、多选题 心理发展的不平衡性体现在_____。
A: 个体不同系统在发展速度上的不同
B: 个体不同系统在发展的起讫时间上的不同
C: 个体不同系统在到达成熟时期上的不同
D: 个体不同系统在发展优势领域的不同
E: 同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率
参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。
26、单选题 埃里克森的理论认为,人格的发展是一个逐渐形成的过程,4—5岁阶段的发展任务是培养_____
A: 勤奋感
B: 自主感
C: 主动感
D: 亲密感
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
27、单选题 从事新学习时,学习者身心的发展水平对学习的适合性,被称为_____。
A: 关键期
B: 学习准备
C: 最近发展区
D: 刻板现象
参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查学生对学习准备概念的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】选项A、B、C都是描述个体身心发展过程差异特点的术语。学习准备是指学生原有的知识水平或心理发展水平对新学习的适应性,即学生在学习新知识时,那些促进或妨碍学习的个人生理、心理发展的水平和特点。关键期是指个体的行为和能力的发展有一定的时间,在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响减弱或没有影响。最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段的过渡状态。刻板印象是指个人受社会影响而对某些人或事持稳定不变的看法的一种现象。
28、单选题 青春期开始发展和形成的自我意识是_____。
A: 社会自我
B: 生理自我
C: 心理自我
D: 理性自我
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:生理自我是自我意识的原始的形态。它始于儿童1周岁,到3周岁左右基本成熟;社会自我是儿童在3岁以后,自我意识发展到社会自我阶段,至少年期基本成熟;心理自我是从青春期开始发展和形成的。故选C
29、单选题 学习书面语言发展的关键期是_____。
A: 1-2岁
B: 2-3岁
C: 3-4岁
D: 4-5岁
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:在关键期内,越早给孩子进行教育和训练,孩子的大脑就越聪明,灵活。例如:孩子4~6个月是吞咽咀嚼关键期;8~9个月是分辨大小、多少的关键期;7~10个月是爬的关键期;10~12个月是站走的关键期;2~3岁是口头语言发育的关键期;也是计数发展的关键期;2.5岁-3岁是立规矩的关键期;3岁是培养性格的关键期。4岁以前是形象视觉发展的关键期;4~5岁是开始学习书面语言的关键期;5岁是掌握数学概念的关键期;也是儿童口头语言发展的第二个关键期;5~6岁是掌握语言词汇能力的关键期。
30、单选题 根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。
A: 自主性
B: 主动性
C: 勤奋感
D: 自我同一性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据埃里克森关于人格发展阶段部分的论述,18个月一4岁是成为自主者的阶段。这个时期的主要矛盾是自主对羞怯与怀疑,人格发展的任务就是获得自主感,克服羞怯与怀疑。因此,答案选A。
31、单选题 目前研究男女智力的性别差异的基本结论之一是_____
A: .男优于女
B: 男女总体水平大致相等
C: 女优于男
D: 男女总体水平,有年龄相等,有的则不相等
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
32、简答题 【论述题】论述维果斯基的心理发展观及其教育意义。
参考答案:
【参考答案】维果斯基的发展观的基本内容:
(1)文化历史发展理论。区分了2种心理机能:一种是作为动物进化结果的低级心理机能,另一种则是作为历史发展结果的高级心理机能,即以符号系统为中介的心理机能。
(2)心理发展观。他认为:心理发展是个体的心理自出生到成年,在环境与教育的影响下,在低级心理机能的基础上,逐渐向高级机能转化的过程。
(3)内化学说:他十分强调教学的作用,认为儿童通过教学才掌握了全人类的经验,并内化于自身的认知 结构中。维果斯基的内化学说的基础是他的工具理论。
(4)教育与发展的关系——最近发展区:儿童现有水平与经过他人帮助可以达到的较高水平之间的差距,就是“最近发展区”。教学的作用表现在两个方面:一方面可以决定着儿童发展的内容、水平、速度等,另一方面也创造着最近发展区。
33、单选题 在心理发展的进程中,同一机能特性在发展的不同时期会表现出不同的发展速度.这是心理发展的_____特征
A: 阶段性
B: 顺序性
C: 不平衡性
D: 差异性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:心理发展的不平衡性是指心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终达到的水平而表现出多样化的发展模式。
34、单选题 “文化—历史发展理论”的创始人是_____。
A: 弗洛伊德
B: 华生
C: 冯特
D: 维果斯基
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:维果斯基从种系和个体发展的角度分析了心理发展的实质,提出了文化历史发展理论。
35、单选题 某人智力年龄是8岁,实际年龄是10岁,此人的比率智商是_____。
A: 80
B: 90
C: 100
D: 125
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对智力测验量表换算公式的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】智商是智力测验中的一个重要概念,简称IQ,它是通过智力测验所得的分数来表示人的智力水平高低的一种相对指标。比率智商是斯坦福——比纳量表所釆用的衡量智商的指标,即用智力年龄(MA)和实际年龄(CA)的比值来反应智商,其计算公式为:IQ=(MA/CA)X100。公式中的实际年龄指从出生到进行智力测验时的年龄,简称CA。智力年龄是根据智力测验计算出来的相对年龄,简称MA。因此根据公式,结合题目中所给出的数据,即为(8/10)X100=80,所以答案选A。
36、单选题 去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来,认知发展到哪一阶段的儿童能达到这种程度?_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对皮亚杰认知发展四个阶段发展特点的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】在解答这道题时,考生最适合采用排除法进行选择。首先分析题干,在实际走过几次之后,能够通过回忆画出具体的路线图。说明个体已经具备了表象和形象图式,因此可排除依靠感觉运动才能思维的感知运动阶段即A项。个体通过回忆绘画路线图的过程体现了思维具有可逆性,知道去朋友家和从朋友家回自己家是同一条道路,因此可排除B项前运算阶段。而最大的干扰项来自于C和D两项,尽管两个阶段的个体都已具备了逻辑思维能力,但是具体运算阶段的逻辑思维是需要依靠实物和直观形象进行的,不能依靠单纯的符号运算。即这一阶段的思维活动是一种与真实、具体的物体相关的思维活动。正如本题的前提“去过几次小朋友的家”所强调的。而形式运算与具体运算最大不同在于它不局限于解决具体问题,而能够通过推断假设解决“如果一那么”的问题,就是说,即使没有去过某人的家,但只要知道具体位置,那么也能够通过头脑中存储的东南西北的方位信息分析出去朋友家的具体方向。这是我们思维的相对高级的形式。因此本题应选答案C。
37、单选题 青年初期的学生智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“经验型”向“理论型”转化,开始出现_____
A: 形象思维
B: 动作思维
C: 辩证思维
D: 直觉思维
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
38、多选题 前运算阶段的儿童其思维的典型特点是_____。
A: 自我中心性
B: 不可逆性
C: 守恒性
D: 刻板性
E: 抽象性
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:前运算阶段(2~7岁),感知运动图式开始内化为表象或形象图式,思维仍受直觉思维的影响。儿童还存在“万物有灵论”的现象;一切以自我为中心;思维具有不可逆性;思维具有刻板性;儿童尚未获得物质守恒的概念。因此,答案选ABD。
39、填空题 按照维果斯基的观点,学生在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异就是____。
参考答案: 最近发展区
40、单选题 根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期
B: 青年期
C: 学龄期
D: 成年早期
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。这八个阶段要掌握。
41、单选题 儿童心理发展的速度是_____
A: 习速均衡发展
B: 高速不均衡发展
C: 年龄越小发展越慢
D: 年龄越小发展越快
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
42、单选题 思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰所描述的_____阶段表现得最为明显。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:掌握认知发展的四个阶段。
43、单选题 心理学家提出了发展关键期或最佳期概念,这说明个体身心发展的的_____
A: 顺序性
B: 阶级性
C: 不平衡性
D: 个别差异性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:
44、多选题 维果斯基对教学与发展关系的主要观点包括_____
A: 最近发展区
B: 教学应走在发展的前面
C: 环境决定论
D: 学习的关键期
参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。解析:学习的关键期最早是由奥地利生态学家劳伦兹提出这一概念的。
45、单选题 著名的瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在_____。
A: 0~2岁
B: 2~7岁
C: 7~11岁
D: 11~16岁
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:掌握认知发展的四个阶段。
46、单选题 进入中学后学生开始写议论文,他们能脱离具体事物进行抽象逻辑思维。根据皮亚杰的思维发展阶段理论这属于_____。
A: 形式运算阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 感知运算阶段
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:形式运算阶段的特点是(1)能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;(2)能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;(3)思维具有可逆性、补偿性和灵活性。
47、简答题 『简答题』简述个体心理发展的一般特点。
参考答案:
『参考答案』
①.定向性与顺序性
②.阶段性与连续性
③.不平衡性
④.互补性
48、单选题 前运算阶段儿童思维的特点是_____。
A: 以自我为中心
B: 概念守恒
C: 抽象思维
D: 运算思维
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:以自我为中心是前运算阶段思维的典型特点
49、多选题 维果斯基认为,低级心理机能向高级心理机能的发展表现为_____。
A: 随意机能的不断发展
B: 抽象——概括机能的提高
C: 各种心理机能之间关系不断变化
D: 心理活动的个性化
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:心理发展是个体的心理自出生到成年,在环境与教育的影响下,在低级心理机能基础上,逐渐向高级机能转化的过程。有四个方面的表现:
(1)随意机能的不断发展。
(2)抽象——概括机能的提高。
(3)各种心理机能之间的关系不断变化、重组,形成间接的,以符号为中介的心理结构。
(4)心理活动的个性化。个性的形成是心理机能发展的重要标志,个性特点对其他机能的发展具有重要作用。
50、判断题 同一儿童能演算较抽象的数学题,但在理解历史事件时却不能离开具体的形象。这是儿童思维发展不平衡的表现。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对儿童思维发展特点的掌握。
【参考答案】正确
【名师点睛】小学生的思维是其智力的核心部分,小学生思维的发展是其智力发展的标志和缩影。总的来说,小学生的思维发展具有以下特点:(1)从以具体形象思维为主要形式向以抽象逻辑思维为主要形式过渡。小学低年级学生的思维虽然有了抽象的成分,但仍然是以具体形象思维为主。比如,他们所掌握的概念的大部分是具体的、可以直接感知的,他们难以区分概念的本质和非本质属性,而中高年级小学生则能区分概念的本质和非本质属性,能掌握一些抽象概念,能运用概念、判断、推理进行思考。小学生的思维由具体形象思维向抽象逻辑思维的过渡存在着一个转折期,一般出现在四年级。如果教育得当、训练得法,这一转折期可以提前到三年级。(2)抽象逻辑思维发展不平衡。在整个小学时期,儿童的抽象逻辑思维水平不断提高,思维中抽象的成分曰渐增多,但在不同的学科、不同的教学内容中表现出不平衡性。例如,对于儿童熟悉的学科、难度小的任务,儿童思维中抽象的成分较多,抽象的水平较高;而对于儿童不熟悉的学科、难度大的任务,儿童思维中的具体成分就较多。
(3)抽象逻辑思维从不自觉到自觉。小学低年级学生虽然已掌握一些概念,并能进行简单地判断、推理,但他们尚不能自觉地调节、控制自己的思维过程。而中高年级小学生,他们在教师的指导下,对自己的思维过程进行反省和监控的能力有了提高,能说出自己解题时的想法,能弄清自己为何出错,这表明他们思维的自觉性有了发展。(4)辩证逻辑思维初步发展。抽象逻辑思维的发展要经历初步逻辑思维、经验逻辑思维、理论逻辑思维(包括辩证逻辑思维)三个阶段。小学生的思维主要属于初步逻辑思维,但却具备了逻辑思维的各种形式,并具有了辩证逻辑思维的萌芽。研究表明:小学儿童辩证逻辑思维发展水平随着年龄的增长而提高。小学一、二、三年级是辩证逻辑思维的萌芽期,四年级是辩证逻辑思维发展的转折期。整个小学阶段辩证逻辑思维发展水平尚不高,属初级阶段。
在本题中,学生对不同学科的思维抽象水平不同,对一直学习的数学学科抽象水平高,而对历史这种离生活实际较远的学科具体思维较多,体现的正是思维发展的不平衡性。