1、填空题 “一个坏教师奉送真理,一个好教师教人发现真理”表明教师在教学中要遵循的教学原则是____。
参考答案: 启发性原则
2、单选题 “鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”这是一种_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 多重趋避冲突
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。“鱼和熊掌不可兼得”“生义不可兼得”就是典型的双趋冲突。
3、判断题 对在学校教育与管理之外发生的学生伤害事故,学校可以免责。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:对在学校教育与管理之外发生的学生伤害事故,学校行为无不当的,可以免责。但若学校行为有不当的话,学校应承担相应的责任。例如,学生自行外出或者擅自离校期间发生意外事故,若学校在发现学生失踪时未及时通知家长以及报警,虽然是在学校的教育与管理之外,但学校也要承担相应的责任。
4、单选题 有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3x7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受_____影响的表现。
A: 定势
B: 逆向迁移
C: 正迁移
D: 水平迁移
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
5、单选题 “礼、乐、射、御、书、数”是我国_____的教育内容。
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 现代社会
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:“礼、乐、射、御、书、数”是指六艺,这是我国奴隶社会的教育内容。
6、多选题 除了教师颜某,还应该承担责任的是_____。
A: 幼儿自身
B: 幼儿园
C: 园长
D: 教育主管部门
E: 社区负责人
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:《未成年人保护法》第二十一条:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。第六十三条:学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。除教师颜某外,应承担责任的还有幼儿园、幼儿园园长和教育主管部门。
7、多选题 关于参与观察,下列说法正确的是_____。
A: 参与观察的主要目的在于观察者的自我体验
B: 观察者与被观察者之间的互动关系,可能会有一些负面的影响
C: 观察者隐瞒自己的身份,有助于减少被观察者的紧张感或唐突感
D: 观察者有可能获得更多的“内部”信息,且材料来源可能更加真实
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:参与观察法,就是研究者深入到所研究对象的生活背景中,在实际参与研究对象曰常社会生活的过程中所进行的观察。参与观察时,由于身临其境,观察者可以获得较多的内部信息。所以,观察者在参与观察时,一般都需要隐瞒自己的身份。此外,参与观察时,应尽量避免观察者与被观察者之间相互作用造成的负面影响。
8、单选题 心理学家把表现为破坏课堂秩序、不遵守纪律和不道德等行为学生的行为称作_____。
A: 冲动型问题行为
B: 扰乱型问题行为
C: 多动型问题行为
D: 自律障碍行为
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:冲动型问题,体现在突然间,比如突然暴怒打人。扰乱型问题,体现在主观意识或者主观欲望,比如有意识的不听课、发出噪音等。多动型问题,体现在行为多样,难以安静,比如,一会翻书,一会说话,一会玩。自律障碍,体现在明知道不对,但仍然忍不住去做,比如逃课、上网。本题中的行为属于扰乱型问题行为。
9、单选题 下列哪一项属于总结评价阶段所采取的教育研究方法?_____
A: 定性研究的方法
B: 形成理论的方法
C: 应用研究的方法
D: 成果评定的方法
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教育研究方法的一般过程包括选题与设计、实施、总结与评价三个阶段,其中总结与评价阶段包括撰写研究报告、学术论文、鉴定和评价成果
10、简答题 人在激情状态下认识和自信能力会减弱,所以总做错事情。
参考答案:
【答案要点】这种说法是错误的。激情是一种强烈的情感表现形式,往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力,产生积极的效果。
11、简答题 我们班里有一个学生,写作业速度非常慢,常常拖拖拉拉,做做停停。家长对于这个孩子无可奈何,孩子又非常喜欢看电视,常常因为看电视又影响做作业的质量和速度。我给家长的建议是:以不看电视作为惩罚的刺激物,只有当孩子在规定时间内完成作业,或者只有孩子完成作业后才可以看电视,否则无论如何都不能看电视。坚持一段时间后,发现孩子在完成作业的速度方面有一定程度的提高。
请你用学习理论的知识分析一下此案例。
参考答案:
【答案要点】
斯金纳认为学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。强化有正强化和负强化之分。在有机体作出一个操作反应后,如果呈现某一后继的刺激物,有机体的操作反应概率增加’那么该刺激产生的作用称为正强化;建立操作反应时,在有机体作出一个操作反应后,如果撤走某一刺激物’有机体的操作反
应概率增加,那么该刺激物产生的作用就是负强化。
案例中要求学生在规定时间内完成作业,或者只有完成作业后才可以看电视’一段时间后发现学生提高了
完成作业的速度,这过程就是典型的负强化。
12、单选题 《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备_____。
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历
B: 中等师范学校毕业及其以上学历
C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
D: 高等师范院校本科毕业及其以上学历
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《教师法》第11条第3款规定,取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。
13、单选题 —名初中生在学习上表现出较大的独立性,对抽象和理论的东西感兴趣,不善于社交,这位学生的认知风格属于_____。
A: 场独立型
B: 场依存型
C: 冲动型
D: 沉思型
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
14、多选题 教师可以从以下哪几个方面来培养学生的意义记忆?_____
A: 帮助学生很好地理解教材
B: 对高年级学生要教会他们良好的记忆方法
C: 要求学生不用太理解,再反复诵读
D: 适当训练机械记忆能力以辅助意义记忆
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。
15、单选题 动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的、停顿现象,心理学上称为_____。
A: 低谷期
B: 高原期
C: 疲劳期
D: 潜伏期
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析高原现象”是教育心理学中的一个概念。指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象,中间的明显的、暂时的停顿期,即高原期。
16、单选题 学生林某发现自己的钱包不见了,怀疑是他的同桌拿了。于是班主任就把林某的同桌叫到办公室,对其进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的_____。
A: 人格尊严权
B: 人身自由权
C: 隐私权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜査,不得对¥生关禁闭。
17、单选题 德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程,其实施顺序是_____。
A: 以知为开端,知情意行依次进行
B: 以情为开端,情知意行依次进行
C: 以行为开端,行知情意依次进行
D: 视具体情况,可以有多种开端和顺序
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程,其实施顺序是视具体情况,可以有多种开端和顺序。
18、单选题 在自然或真实生活条件下,不对有关变量加以控制,只记录自然发生的事件,以获取有意义信息的方法,称之为_____。
A: 观察法
B: 实验法
C: 调查法
D: 故事法
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考査了教育科学研究方法中观察法的概念。
19、单选题 关于学困生的主要教育方法,下列做法正确的是_____。
A: 学困生被安排在教室的最后一排
B: 教学过程中很少注意学困生
C: 对学困生回答的问题出现错误时,应少批评,多鼓励
D: 当学困生回答问题的时候,经常没等其说完就喊停
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:学困生是指学习成绩暂时落后的学生。任何一个班里都有学困生,学困生的转化是教师尤其是班主任的一项重要工作。其中,尊重学困生的人格,关爱、宽容、帮助他们,唤醒他们的学习意识是转变学困生的最佳途径。故正确答案为C。
20、单选题 初中教师根据初中生的年龄特征和个体差异进行不同的德育教育,遵循的是_____。
A: 严格要求与尊重学生相结合的原则
B: 疏导原则
C: 集体中教育的原则
D: 因材施教原则
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。
21、判断题 学校自主权的核心是教育教学管理权。_____
参考答案: 正确
22、单选题 对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和_____。
A: 教师随堂评价
B: 教师自编测验
C: 随堂考试
D: 课堂提问测验
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。
23、简答题 基础教育课程改革的核心理念是什么?简述新课程倡导的学生观。
参考答案:
【答案要点】
(1)基础教育课程改革的核心理念是:一切为了每一位学生的发展。
(2)学生观:学生是发展的人;学生是独特的人;学生是具有独立意义的人。
24、单选题 根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是_____。
A: 政治
B: 经济
C: 文化
D: 宗教
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故依据《中华人民共和国教育法》,必须与教育活动相分离的是宗教。D项为正确答案。
25、简答题 诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因,还能检查学生的学习准备程度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。
26、简答题 某市第二十中学有一批复习资料投放阅览室让学生查阅,可是第一天就少了6本。有的人主张严肃查处,可是校长却不然,他写了几句话贴出去:“作为校长的首要责任是,要使全校师生明白,二十中人的人格是无价的,然而朋友,你信吗?投放的书少了6本。”第二天有人送回了一本,校长又公开写道:“你送回的不仅是一本书,你送回了人格,送回了二十中良好的校风。”第三天,其他5本也都送回了。
问题:(1)根据案情说说这位校长的做法。
(2)谈谈你的认识。
参考答案:
【答案要点】
(1)这位校长的做法是情感育人。案例中的校长,面对“学生拿走了图书阅览室里的几本书”的事件,不是严肃查处,而是动之以情,晓之以理,写了几句话贴出去。这几句话语重心长,道出了“二十中人的人格”“二十中良好的校风”,感化这些学生,激起了学生积极情感的反应,于是这些学生就放回了书籍。在这里,校长既严又爱,既有集体荣誉性的教育,又有人格尊严的启发。校长的情感很有感染力、渗透力,表现出对教育的忠诚,对学生的爱护。
(2)①教师的劳动对象是人,人非草木,孰能无情,教师与学生的相互交往,不能没有感情。教师的职业劳动需要丰富的情感,教师的情感同样是其劳动的工具。
②当学生有了缺点、有了错误时,教师要善于以情感去感化人、教育人、激励人。
③教师情感育人需要有智慧。教育没有情感,就像磨坊没有水。
27、单选题 教育学作为一门独立形态的学科,形成于_____。
A: 资本主义社会初期
B: 封建社会末期
C: 奴隶社会初期
D: 原始社会末期
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1632夸美纽斯《大教学论》的发表是教育学作为一门独立形态学科形成的标志。这一时期处于资本主义社会初期。因此选择A。
28、多选题 思维的基本过程包括_____。
A: 认知
B: 理解
C: 分析
D: 综合
参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。解析:思维的过程包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、具体化与系统化等。其中,分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生出来的。
29、单选题 “精力旺盛、表里如一、刚强易感情用事”属于_____。
A: 胆汁型
B: 多血型
C: 黏液型
D: 抑郁型
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:胆汁质的气质类型表现:直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒、脾气急、易感情用事、好冲动。故选A。
30、多选题 建设中学德育网络体系,下列做法正确的是_____。
A: 要充分发挥党委和政府的组织、领导、协调作用
B: 在全社会为德育网络建设创造良好的外部环境
C: 学校要树立科学教育观,切实发挥学校德育的作用
D: 教师要对家庭经济条件好的学生给予特殊的照顾和关爱
E: 学校、家庭和社会应力求做到:教育信息互通、教育资源互享、教育困难互帮
参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。
31、单选题 按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移
B: 同化性迁移与顺应性迁移
C: 普通迁移与特殊迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移和垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。
32、单选题 _____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A: 《教师法》
B: 《高等教育法》
C: 《义务教育法》
D: 《教育法》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。
33、单选题 “最近发展区”理论的提出者是_____。
A: 孔子
B: 柏拉图
C: 夸美纽斯
D: 维果斯基
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。
34、简答题 简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。
参考答案:
【答案要点】
学校教育在人的发展中起主导作用的原因:①学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;②学校教育是通过专门训练的教师来进行的,教育效果较好;③学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。
35、多选题 青少年学生的人际关系主要表现在_____。
A: 与父母的关系
B: 与同伴的关系
C: 与教师的关系
D: 与异性的关系
E: 与社会的关系
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。
36、多选题 依据《未成年人保护法》的规定,学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行_____。
A: 社会生活指导
B: 职业训练教育
C: 考试辅导教育
D: 心理健康教育
E: 青春期教育
参考答案: ABE
本题解释:
【答案】ADE。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十九条规定:学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。
37、单选题 个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为_____。
A: 场独立型
B: 场依存型
C: 辐合型
D: 发散型
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集和综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。故选C。
38、单选题 心理健康的人,首先要有_____,一个行为正常的智力落后儿童不能算是心理健康的人。
A: 正常的思维
B: 正常的能力
C: 正常的智力
D: 正常的意志
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
39、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
杭州某学校与学生签订了《学生权利保障公约》,规定:“教师未经学生许可,不得查阅学生的私人日记,不得拆看学生的私人信件,每一位教师不得以学生的考试成绩排列并公布学生的名次。”当校长在升旗仪式上宣读公约后,学生们热烈鼓掌。
某地最近的一项调查显示,70%的小学教师否定“小学生有隐私权”,21%的中学教师反对“中学生有隐私权”。她们认为,教师对学生负有教育管理的责任。如果不熟知自己的学生,不掌握他们的秘密,就无法进行有效的教育管理。
为了管理班级,教师是否可以拆看学生的私人信件?请运用相关的教育法律法规,说明你判断理由。
参考答案:
【答案要点】
(1)不可以。
(2)①《中华人民共和国未成年人保护材料是教师私拆学生信件的是对学生隐私权的侵犯法》规定:任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。这说明中小学生在内的未成年人的个人隐私受法律保护;②学生的信件、日记等属于个人隐私,教师私自拆阅,是侵犯学生的个人隐私权,属于违法行为,应承担相应的法律责任。③依法执教应该是教师的职业底线,中小学教师在行使法律法规所赋予的教育管理权时,也应依法尊重学生的隐私权。
40、简答题 结合实例说明学习迁移的种类。
参考答案:
【答案要点】
(1)根据迁移的性质和结果,迁移可以分为正迁移和负迁移。正迁移的例子:阅读能力强有助于写作技能的形成;负迁移的例子:学习汉语拼音对学习英文字母产生影响。
(2)根据迁移内容的抽象和概括水平的不同,迁移可以分为水平迁移和垂直迁移。水平迁移的例子:如学习加、减、乘法之后有助于除法运算的学习;垂直迁移的例子:学习了“角”的概念,再学习直角、锐角等概念。
(3)根据迁移的时间顺序进行的划分,迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。通常所说的“举一反三”就是顺向迁移的例子。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。如学习了微生物后对先前学习的动物、植物的概念会产生影响等。
(4)根据迁移内容的不同,迁移可以分为一般迁移和具体迁移。一般迁移的例子:学生学习中获得的一些基本的运算技能、阅读技能可以运用到各种具体的数学或语文学习中。具体迁移的例子:已学会写“木”字,有助于写“森”字。
(5)根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,迁移可以分为同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移。同化性迁移的例子:在物理中学习了“平衡”概念,就会对以后学习化学平衡、生态平衡、经济平衡产生影响,即我们通常所说的“触类旁通”;顺应性迁移的例子:学过了“胡萝卜”“芹菜”和“油菜”等概念后,再学习“茭白”这个概念时,原有概念不能解释新概念,这时我们需要先学习“胡萝卜、芹菜、油菜都是蔬菜,茭白也是蔬菜”,即建立起一个概括性更高的科学概念“蔬菜”来标志这一事物。重组性迁移的例子:对游泳和芭蕾舞蹈动作进行调整或重新组合后,设计出水上芭蕾这种新的艺术形式。
41、单选题 能够引起教育法律关系产生、变更和消灭的,是符合教育法律规范所设定条件的_____。
A: 教育规律
B: 法律事实
C: 教育政策
D: 教育事实
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教育法律关系变更与消灭的条件是教育法律规范加以规定的教育法律事实的存在。
42、单选题 制定和颁布《中华人民共和国教师法》的是_____。
A: 国务院
B: 教育部
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常委会
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》由第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。
43、单选题 教学中贯彻理论联系实际的原则,不妥当的是_____。
A: 强调个人经验、否定理论知识的作用
B: 强调学生本身的实际
C: 联系社会实际
D: 联系教学实际
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教学中理论联系实际的原则,其核心在于强调书本知识的教学要注重联系实际,故A项错误。
44、单选题 新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指_____。
A: 充分认识知识对社会的价值
B: 学科、知识、个人、社会价值有机的结合
C: 让学生尊重知识尊重教师
D: 使学习的综合素质得到最大限度的提高
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习,学会合作,学会生存,学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,而关注学生“全人”的发展,体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合
45、单选题 在教育法律体系中,处于“母法”的地位的是_____。
A: 《宪法》
B: 《中华人民共和国教育法》
C: 《中华人民共和国义务教育法》
D: 《中共中央、国务院关于教育体制改革的决定》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
46、单选题 在学习生物知识时,“老虎、狮子、牛、羊”等动物本质特征的掌握有助于理解和概括“哺乳动物”的特征。这属于_____。
A: 水平迁移
B: 正迁移
C: 一般迁移
D: 负迁移
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
47、单选题 “矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价
B: 绝对评价
C: 定性评价
D: 定量评价
参考答案: D
本题解释:
【答案】A。解析:本题考査了评价的分类。根据运用的标准不同,可将评价分为相对评价和绝对评价。相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。如果群体的平均水平较低,就是题干中所说的“矮子里找高个”,如果群体水平普遍提高,评价基准也相对提升,就是题干中所说的“水涨船高”。绝对评价是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),再把该群体中每一成员的某方面的知识或能力与基准进行比较,从而判定其优劣。如果教学目标是不变的,绝对评价标准也是不变的。定性评价和定量评价是从评价方法的角度来说的,不符合题干要求。因此选A。
48、单选题 人们成功完成某种活动所必须具备的个性心理特征指_____。
A: 兴趣
B: 动机
C: 能力
D: 性格
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是能力的概念。能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。
49、单选题 所谓_____是指先前加工活动对随后加工活动所起的作用。
A: 气氛效应
B: 启动效应
C: 典型性效应
D: 首因效应
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:启动效应是指先前的加工活动对随后的加工活动所起的促进作用。
50、单选题 —些人主要利用身体内部的知觉线索来调整身体的位置,那么他们所具有的认知方式为_____。
A: 场依存型
B: 场独立型
C: 辐合型
D: 发散型
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:场独立型的学生在对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰。故本题选B。