设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必看考点最新版(二)
2021-01-03 12:44:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  骑士教育和教会教育是欧洲奴隶社会两种著名的教育体系。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
欧洲奴隶社会两种著名的教育体系是雅典教育和斯巴达教育;骑士教育和教会教育是中世纪西欧的教育体系。



2、填空题  感受性是指人对____的感觉能力。它是动物心理反应的____形式。

参考答案: 适宜刺激 初级


本题解释:
参考解析:
适宜刺激初级



3、多选题  古代社会教育的特点有_____、专门的教育机构和执教人员。
A: 官学和私学并行的教育体制
B: 鲜明的阶级性和严格的等级性
C: 教育方法崇尚书本、呆读死记
D: 教育与生产劳动的分离和对立

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:古代社会教育的特点包括:第一,专门的教育机构和执教人员;第二。鲜明的阶级性和严格的等级性;第三,教育与生产实践的分离和对立;第四,教育内容更加丰富;第五,教育方法崇尚书本、呆读死记、强迫体罚、棍棒纪律;第六,官学和私学并行的教育体制;第七,个别施教或集体施教的教学形式。



4、判断题  某小学生上早操时被同学推倒摔伤,学校不用负责任。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:该事故应该由学校承担相应的责任。



5、单选题  教师教育观的核心是_____
A: 质量观
B: 素质观
C: 教学观
D: 学生观.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



6、单选题  决定教育事业发展规模和速度的是_____。
A: 科学技术
B: 政治经济制度
C: 文化
D: 生产力

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在教育事业发展规模和速度上,生产力水平起着决定的作用。



7、简答题  作为一名教师,应如何开发校本课程?校本课程的开发对教师有什么积极影响?

参考答案:
参考解析:
(1)校本课程,也称学校课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。
(2)校本课程开发的途径主要有以下三点:①合作开发;②课题研究与实验;③规范原有的选修课、活动课与兴趣小组。
(3)校本课程的开发对教师的积极影响主要有以下五点:①促进教师专业自主意识的提升;②促进教师知识结构的完善;③增强教师的参与意识和合作能力;④促进教师研究意识和能力的提升;⑤促进教师反思意识和能力的提升。



8、单选题  班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、放任型和_____。
A: 专政型
B: 指导型
C: 民主型
D: 溺爱型

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、民主型、放任型。



9、单选题  当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。
A: 感知运动阶段
B: 具体运算阶段
C: 形式运算阶段
D: 前运算阶段

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指ll岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



10、单选题  尽管刺激不完整,但人们仍把一个事物知觉为一个整体,这是因为知觉具有_____
A: 恒常性
B: 理解性
C: 选择性
D: 整体性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



11、填空题  教师钻研教材,要达到懂、透、____。

参考答案: 化


本题解释:
参考解析:



12、判断题  课程资源不包括学生。_ ____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
课程资源包括教材、学生家庭、学校和社会中一切有助于学生发展的各种资源,其中,教师、学生和教学过程也属于课程资源。



13、单选题  联结学习理论认为,学习就是在刺激和反应之问建立直接联结的过程,其中起重要作用的是_____。
A: 练习
B: 学习
C: 强化
D: 巩固

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:强化是联结学习理论的核心。



14、单选题  现代教育派的代表人物是_____
A: 杜威
B: 陶行知
C: 布鲁纳
D: 柏拉图.

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



15、判断题  埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养勤奋感。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养自我同一性。



16、单选题  衡量一个教师是否成熟的标志之一是能否自觉关注_____
A: 教材
B: 教学效果
C: 学生
D: 同事关系

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
根据福勒和布朗的研究,把教师的成长分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段,而能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志之一。



17、单选题  “道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。
A: 传道者角色
B: 授业解惑者角色
C: 管理者角色
D: 示范者角色

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。



18、单选题  遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。这种观点的代表学说是_____。
A: 痕迹衰退说
B: 同化说
C: 干扰说
D: 动机说

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:奥苏伯尔的同化说认为,遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。



19、判断题  教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



20、多选题  皮亚杰理论中具体运算阶段的思维特点是_____。
A: 建立守恒概念
B: 出现去自我中心化
C: 形成初步的运算结构,思维可以逆转
D: 能够顺利解决抽象问题
E: 解决问题需要具体事物的支持

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:D项属于形式运算阶段的内容。



21、填空题  高级神经活动类型是气质的____,而气质是高级神经活动类型的____。

参考答案: 生理基础 心理表现


本题解释:
参考解析:
生理基础心理表现



22、判断题  中等难度的试题的区分度比较高,难度为0.5的题目,区分度最大。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略



23、单选题  班级授课制的特征可以概括为_____。
A: 班、课、室
B: 师、生、课
C: 师、生、时
D: 班、课、时

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。



24、填空题  教育是一个复杂的社会现象,构成教育活动的基本要素包括____。

参考答案: 教育者、受教育者和教育措施


本题解释:
参考解析:
教育者、受教育者和教育措施



25、单选题  能够为人的身心发展提供生理前提的因素是_____。
A: 成熟
B: 遗传素质
C: 环境
D: 教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:遗传素质是人身心发展的生理前提。



26、单选题  实验法最主要的特点是_____
A: 在真实的情境中进行
B: 探讨因果关系
C: 严格控制自变量
D: 简便易行

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
能够确定因果关系是实验法的最大特点和优点。



27、单选题  反映古希腊著名哲学家柏拉图教育思想的代表作品是_____
A: 《教育论》
B: 《雄辩术原理》
C: 《理想国》
D: 《巨人传》.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



28、简答题  简述心理辅导工作应该遵循的原则。

参考答案:
心理辅导工作应遵循以下原则:(1)面向全体学生原则;(2)预防与发展相结合原则;(3)尊重与理解学生原则;(4)学生主体性原则;(5)个别化对待原则;(6)整体性发展原则。



29、判断题  教学与教育是部分与整体的关系。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:教学与教育是部分与整体的关系。教育包括教学,教学是学校进行教育的一个基本途径,除教学外,学校还可通过课外活动、生产劳动、社会实践等途径对学生进行教育。



30、单选题  学生掌握知识的中心环节是_____
A: 理解
B: 巩固
C: 应用
D: 迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:理解是学生掌握知识的中心环节。



31、填空题  学校、____、____三结合,统一各方面的教育影响,形成教育合力。

参考答案: 家庭 社会


本题解释:
参考解析:
家庭、社会



32、单选题  最早在大学里开设教育学课程的是_____
A: 康德
B: 培根
C: 夸美纽斯
D: 赫尔巴特

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
1776年,康德在格尼斯堡大学哲学讲座中开讲教育学,是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。因此,正确答案选A。



33、填空题  我国最早采用班级授课制的是l862年清政府在北京设立的____。

参考答案: 京师同文馆


本题解释:
【答案】京师同文馆



34、填空题  讲授法可分为讲述、____和____三种方式。

参考答案: 讲解 讲演


本题解释:
【答案】讲解、讲演



35、判断题  素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程,充分发展自己的特长,形成独特的个性。



36、填空题  学生的认知差异主要是指____差异和____差异。

参考答案: 性格的特征 性格的类型


本题解释:
【答案】性格的特征、性格的类型



37、单选题  班集体形成的主要标志是_____
A: 组成集体领导核心
B: 开展班级活动
C: 形成班集体正确的舆论
D: 全班支持班主任工作.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



38、多选题  下列属于创造性思维特征的是_____。
A: 敏感性
B: 流畅性
C: 灵活性
D: 独创性
E: 发散性

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:创造性思维的特征有流畅性、变通性、独创性。其中变通性又称灵活性。



39、简答题  《学校卫生工作条例》规定,学生每天学习时间(包括自习),中学不超过____小时,小学不超过6小时。

参考答案: 8


本题解释:
参考解析:8



40、填空题  先认为自己对事物是“无知”的,通过提问的方式促使学生理解,最终得出结论,运用这种教育方法的思想家是____。

参考答案: 苏格拉底


本题解释:
参考解析:
苏格拉底



41、多选题  下列课程属于综合课程的有_____。
A: 广域课程
B: 核心课程
C: 潜在课程
D: 融合课程

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:综合课程是由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而生成的课程,强调学科之间的关联性、统一性及内在联系。



42、单选题  依据“最近发展区”而提出“良好的教学应走在发展前面”的著名论断的科学家是_____。
A: 皮亚杰
B: 埃里克森
C: 布鲁纳
D: 维果斯基

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“最近发展区”的概念由前苏联心理学家维果斯基首先提出。



43、单选题  在教育活动中起主导作用的是_____
A: 教师
B: 学生
C: 教材
D: 教学手段

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



44、单选题  苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”它所体现的德育原则是_____
A: 疏导原则
B: 知行统一原则
C: 教育影响的一致和连贯性原则
D: 尊重信任学生与严格要求学生相结合原则

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



45、简答题  社会抑制

参考答案:
参考解析:
社会抑制,即个体在从事某一活动时,他人在场干扰活动的完成,抑制活动效率的现象,又称为社会干扰。



46、单选题  教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及_____
A: 智力发展与创造力发展的关系
B: 现实发展与未来发展的关系
C: 智力发展与体力发展的关系
D: 思想发展与心理发展的关系

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:略。



47、单选题  某学生在研究事物时,容易受他人态度的影响,这位学生的认知方式很可能属于_____
A: 场依存型
B: 场独立型
C: 冲动型
D: 沉思型

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



48、判断题  沉思型学生在解决问题时总会比冲动型学生更占优势。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】在解决低层次事实性信息的问题时,冲动型学生更占优势;在解决高层次问题中沉思型学生更占优势。



49、单选题  衡量人们品德的重要标志是_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



50、单选题  在教学过程中,教师就所学的知识对学生进行提问属于_____
A: 诊断性评价
B: 终结性评价
C: 绝对性评价
D: 形成性评价

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



Tags:教师招聘考试 教育理论基础知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《幼儿园综合素..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询