设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学生与教育》必考知识点最新版(二)
2021-01-03 12:54:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列选项中不属于增强师生之间心理相容性的措施的是_____
A: 多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态
B: 理解学生,发挥非权力性影响,一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见
C: 遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法
D: 为人师表,以人格力量感化学生

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】要增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在以下几个方面努力:多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;为人师表,以人格力量感化学生。B选项属于实现师生民主平等对教师提出的要求。



2、单选题  “学高为师”“良师必须是学者”是强调哪一类知识对教师专业发展的重要性_____
A: 本体性知识
B: 条件性知识
C: 实践性知识
D: 文化知识

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师的专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础。“学高为师”“良师必须是学者”是指教师首先要有精深的学科专业知识,即本体性知识。



3、填空题  教师要因材施教,不断更新教育教学方法,并能灵活处理教学过程中的突发事件,这体现了教师职业角色的____特点。

参考答案: 创造性



4、单选题  学生希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福,这体现了教师的_____角色。
A: 管理者
B: 示范者
C: 朋友
D: 传道者

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C



5、简答题  在高三班主任王老师的班上,有一位姓徐的同学很聪明,但自我约束力很差,经常迟到。一次,这位同学像往常那样又迟到了,王老师在教室门口拦住了他,不让他进教室。王老师看到他一副睡眼惺忪的样子,不禁火冒三丈,恶狠狠地批评他,言语中还带着一些侮辱人格的话。当时,徐同学就与王老师吵起来,说王老师侮辱了他的人格。正在僵持不下的时候,被校长看到了,校长把徐同学叫到一边,很和气地对他谈了一些什么。徐同学起初很生气,后来渐渐平静下来了。课间的时候,徐同学向王老师表示道歉,他的道歉反而让王老师感到不好意思。王老师不由自主地对徐同学说:“老师那样粗暴地对待你是不对的。”此后,王老师对自己过去常常用粗暴方式处理学生问题的行为进行了反思。在以后与学生的交往中,王老师也渐渐学会了对学生给予尊重和理解。现在徐同学正在大学读书,每年暑假回来都去看望王老师。两个人成了最要好的朋友。
请运用师生关系的相关理论分析这个案例,并阐述你所获得的启示。

参考答案:
【答案要点】(1)案例中王老师恶狠狠地批评徐同学,言语中还带有侮辱人格的话,这体现了王老师没有做到热爱、尊重学生,对徐同学来说是不公平的。热爱学生包括热爱所有学生,对学生充满爱心,经常走到学生之中,忌讳挖苦、讽刺和粗暴对待学生。尊重学生特别要尊重学生的人格,保护学生的自尊心,维护学生的合法权益,避免师生对立。教师处理问题必须公正无私,使学生心悦诚服。
(2)教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。很显然,案例中王老师一开始并没有做到这些,反而是校长做到了这一点。
(3)王老师经过反思改变了自己用粗暴方式处理问题的思路,这体现了其道德素质的提高。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条件,也是教师提高教育影响力的保证。教师以其高尚的品德、渊博的知识、高超的教育教学艺术来为学生提供高效而优质的服务,也必然会赢得学生的尊重和爱戴。



6、单选题  学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式是_____
A: 自觉性
B: 独立性
C: 主动性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】创造性,是学生主观能动性的最高表现。它体现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自我和群体等。在教学过程中,表现为不满足于书上的现成结论,不满足于教师提供的解题方法,倾向于想出新颖的或与众不同的见解或解决问题的方法。



7、单选题  “桃李不言,下自成蹊”体现的是教师职业角色的_____方面。
A: 传道者的角色
B: 授业者的角色
C: 示范者的角色
D: 朋友的角色

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C



8、单选题  _____是教师劳动价值的主要属性,也是体现教师社会地位和教师个人价值的主要标志。
A: 他人价值
B: 个人价值
C: 社会价值
D: 成就价值

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师劳动的社会价值是指教师在教育教学过程中耗费劳动而产生的满足社会需要的意义和作用。它是教师劳动价值的主要属性,也是体现教师社会地位和教师个人价值的主要标志。



9、单选题  奥运比赛中得了金牌,奖励可以一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有_____。
A: 未来性
B: 广延性
C: 滞后性
D: 系统性

参考答 案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】运动员得到金牌,要奖励启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动是密切相关的。说明教师的劳动具有滞后性。



10、单选题  良好师生关系的建立,首先取决于_____
A: 教师
B: 学生
C: 学校人际关系
D: 校长

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师是教育过程的组织者,在全部教育活动中起主导作用。从根本上说,良好的师生关系首先取决于教师。



11、单选题  教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的_____。
A: 名誉权
B: 人身自由权
C: 受教育权
D: 人格尊严权

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】人身自由权指未成年学生有支配自己人身和行动的自由,非法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕。



12、单选题  教师工作对象千差万别,这就要求教师不断学习、不断反思。这说明教师是_____。
A: 组织者
B: 管理者
C: 研究者
D: 示范者

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师传统角色的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,这就决定了教师要作为研究者的角色以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。



13、填空题  《儿童权利公约》的核心精神,正是维护青少年儿童的社会权利主体地位。这一精神的基本原则有____、儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则和无歧视原则。

参考答案: 儿童利益最佳原则



14、单选题  有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限。这反映了教师劳动的_____特点。
A: 复杂性和创造性
B: 主体性和示范性
C: 长期性和连续性
D: 间接性和广延性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的劳动成果是人才,而人才培养的周期比较长,对学生所施加的影响需要经过很长时间才能见效,而且教师的劳动没有严格的交接班时间界限,因此教师的劳动具有长期性和连续性。



15、单选题  在我国提倡民主平等的师生关系,主要强调的是师生之间的_____
A: 权利平等
B: 义务平等
C: 知识平等
D: 人格平等

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】在我国提倡和追求民主和平等的师生关系,主要就是强调师生之间在人格上的平等,强调学生有自己的尊严和权利。



16、简答题  年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义?

参考答案:
参考答案:
该老师对待提出质疑的学生,一棒喝退,严重挫伤了该学生的学习积极主动性,这种行为违反了“教师主导与学生主体相统一”的教学规律。(1)教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用;(2)学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性;(3)建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。
同时,该老师的行为也违背了启发性教学原则。教师在教学工作中应该依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,而非利用教师“权威”压迫学生被动接受知识。这样做不但不会起到好的教学效果,更会影响学生的积极性,从而打击学生自尊心、自心信,丧失学习兴趣



17、单选题  师生关系在人格上是一种_____。
A: 平等关系
B: 上下关系
C: 道德关系
D: 教育关系

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的,真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。



18、填空题  学校教育对个体发展的影响,不仅具有即时价值,而且具有____价值。

参考答案: 延时



19、简答题  教师的作用是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)教师是人类文化的传播者,在社会的发展和人类的延续中起桥梁与纽带作用;
(2)教师是人类灵魂的工程师,在塑造年轻一代的品格中起着关键性作用;
(3)教师是人的潜能的开发者,对个体发展起促进作用;
(4)教师是教育工作的组织者、领导者、在教育过程中起主导作用。



20、简答题  简述新课程背景下的学生观的内容。

参考答案:
【答案要点】(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人



21、单选题  学生主观能动性的最高表现是_____。
A: 自觉性
B: 独立性
C: 创造性
D: 可塑性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】学生主观能动性的最高表现是创造性



22、单选题  联合国通过的《儿童权利公约》的核心精神是维护少年儿童的_____。
A: 社会权利的客体独立地位
B: 社会权利的主体非独立地位
C: 社会权利的主体独立地位
D: 社会权利的客体非独立地位

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对《儿童权利公约》关于儿童权利的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体独立地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原_则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



23、单选题  教师的_____是教师个体对自我从事教育教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向,这种倾向将显著地影响到教师的教育教学工作效果。
A: 专业态度_
B: 专业自我
C: 专业理想
D: 专业人格

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是教师专业自我的内涵。



24、填空题  教师的____身份在1993年颁布的《中华人民共和国教师法》中得到确认。

参考答案: 专业技术人员



25、单选题  新课程中教师角色将发生转变,下列选项正确的是_____
A: 从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者
B: 从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学研究成果的推广者
C: 从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者
D: 从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是社区型开放的教师。



26、单选题  教师职业道德的核心是_____
A: 忠于人民的教育事业
B: 热爱学生
C: 团结协作
D: 以身作则

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】热爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的前提,它不仅是一种教育手段,更是教师高尚道德品质的表现。



27、单选题  作为新时期教师角色重要补充的是_____
A: 心理治疗者
B: 被攻击的对象
C: 研究者
D: 学校管理者

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的“研究者”的角色,是新时期对教师角色的重要补充。



28、单选题  以下哪种角色是教师职业最显著的标志_____
A: “家长代理人”角色
B: “学生楷模”角色
C: “知识传播者”角色
D: “户格管理者”角色

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的根本任务是教书育人,“知识传播者”角色是他们最显著的标志。



29、单选题  学生主观能动性最基本的表现是_____
A: 独立性
B: 自主性
C: 创造性
D: 自觉性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性,也称主动性,这是学生主观能动性最基本的表现;独立性,也称自主性,这是自觉性进一步发展的表现;创造性,是学生主观能动性的最高表现



30、单选题  教师劳动的_____由教育的系统性和人的身心发展的连续性决定。
A: 系统性
B: 示范性
C: 广延性
D: 主体性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教育是一项培养人的系统工程,同时,学生的发展是一个连续不断的过程,任何一个人或一方面的因素都不能独立地完成培养人的工程,因此要求教师的劳动应具有系统性。



31、简答题  试分析“教师中心论”和“儿童中心论”两种师生观。

参考答案:
【答案要点】(1)教师中心论的典型代表包括赫尔巴特和凯洛夫,他们认为教师在教育教学过程中起主宰作用,强调教师的权威作用。儿童中心论则认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童进行,其代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。
(2)教师中心论仅看到了教师的主导作用,但忽视了学生的主观能动性,在教育实践中使教育活动脱离学生的实际,以致难以达到预期的效果。学生中心论则过分夸大了学生的主观能动性,忽视了学生是教育对象这一基本事实,结果会导致教育质量下降。教师和学生的关系是辩证统一的,既要重视教师的主导作用,又要重视学生的主观能动性。



32、单选题  人们常说“教学有法,教无定法”,此话反映了教师劳动的_____。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 长期性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的劳动不是生产劳动产品,而是培养人才,促进劳动力的再生产。教师的教学有可供参考的教学方法,但是教师劳动的对象是人,这就决定了教师的教学方法不是一成不变的,而应根据学生的不同情况和教师本身的实际情况选择适合学生学和教师教的教学方法。那么教师的教学就是主动适应和创造新的教学方法的劳动,具有创造性的特点。



33、单选题  在师生关系上存在影响较大的两大理论流派,即“教师中心论”和“儿童中心论”。其中,“教师中心论”的代表人物是_____
A: 赫尔巴特
B: 卢梭
C: 杜威
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】关于师生关系,有两种对立的观点,即教师中心论和儿童中心论。教师中心论的典型代表包括赫尔巴特与凯洛夫,儿童中心的代表人物有法国的卢梭和美国的杜威。



34、简答题  简述教师专业发展的基本内容。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师专业发展相关内容的掌握。
【参考答案】教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业.能力等方面不断完善的过程,即由专业新手逐渐成长为专家型教师的过程。教师专业发展的内容包括如下几个方面:
第一,专业理想的建立。教师的专业理想是教师对成为一个成熟的教育教学专业工作者的向往与追求,它为教师提供了奋斗的目标,是推动教师发展的巨大动力。具有专业理想的教师对教学工作会产生强烈的认同感和投入感,会对教学工作抱有强烈的期待。
第二,专业知识的拓展与深化。作为一个专业人员,教师必须具备从事专业工作所需要的基本知识。因此,专业知识是教师专业发展中的一个重要内容,教师专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。
第三,专业能力的提高。教师的专业能力是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。教师必须具备从事教育教学工作的能力,这种专业能力可分为教师技巧和教育教学能力两个方面。
第四,专业自我的形成。专业自我包括自我意象、自我尊重、工作动机、工作满意感、任务知觉和未来前景。对教学工作来说,教师的专业自我是教师个体对自我从事教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向,这种倾向将显著地影响到教师的教学工作效果。



35、单选题  师生关系主要取决于_____。
A: 学生
B: 学校
C: 学生家长
D: 教师

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】良好的师生关系首先取决于教师的教育水平,取决于教师的文化知识、思想品德、教育技巧等职业素质。



36、单选题  一位教育工作者的真正威信,来自于他的_____。
A: 权威
B: 威信
C: 权利
D: 人格力量

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】精神需要精神的感染,道德需要道德的濡化,教育工作者的人格力量会对学生产生终身影响。



37、判断题  教师专业化是指获得教师资格证。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】教师专业化是教师教育教学发展和内在素质提升的过程。获得教师资格只是专业化进一步提升的前提。



38、单选题  新课程改革要求教师的教学行为发生的变化表现在_____
A: 在对待自我上,新课程强调反思
B: 在对待师生关系上,新课程强调权威、批评
C: 在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑
D: 在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。



39、单选题  在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点_____
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 主体性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育措施解决问题的能力,反映了教师劳动的创造性。



40、单选题  教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚和其他侮辱学生的行为,这是由学生的_____决定的。
A: 人身自由权
B: 隐私权
C: 人格尊严权
D: 受教育权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】人格尊严指学生享有受他人尊重,保持良好形象及尊严的权利。



41、单选题  学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和_____。
A: 名誉权和荣誉权
B: 公正评价权
C: 隐私权
D: 人格尊严权

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】学生的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。



42、简答题  如何理解教师是教育教学的研究者?

参考答案:
【答案要点】教师即研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境审獅分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识



43、简答题  简述一个合格教师应该具备的学科教学基本知识和基本技能(优化教学能力应在哪些方面努力)。

参考答案:
【答案要点】(1)专业知识的掌握情况:能把握知识的形成过程和运用效能,培养学生的知识延伸能力。
(2)对教材的理解和处理:符合教学目标要求,切合相应的社会,生活及学生实际,容量适中,重点难点能恰当解决。
(3)教育理论基础的掌握:面向学生全体,发展学生个性,培养学生创新精神和实践能力。
(4)语言表达能力:语言流畅,术语准确,详略得当,结构合理。
(5)职业素质:仪表举止得体,扣住中心主题,思辨灵活,应对自如,驾驭能力强,普通话(英语语音、语调)标准,钢笔字及粉笔字工整清楚。



44、简答题  试述教师的能力素养。

参考答案:
【答案要点】(1)语言表达能力;
(2)组织管理能力;
(3)组织教育和教学的能力;
(4)自我调控和自我反思能力(较高的教育机智)。
此外,教师还应该具备教育科研能力、学习能力、观察学生的能力、创新能力以及运用现代教育技术手段的能力。



45、单选题  学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就是侵犯了学生的_____。
A: 人身自由权
B: 人格尊严权
C: 身心健康权
D: 隐私权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:学生作为公民享有法律赋予的生命权、身体权和健康权,学校若使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,就侵犯了学生的身心健康权。



46、单选题  古代中国所说的“一日为师、终身为父”,反映了_____。
A: 师生关系的不平等性
B: 教师的责任之大
C: 师生关系的平等性
D: 教师的权力之大

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:古代中国所说的“一日为师,终身为父”和西方中世纪所说的“牧师代表上帝的旨意”等,都明显地反映了师生关系的不平等性及专制性



47、填空题  教师的____是专业理想确立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键。

参考答案: 自我教育



48、简答题  漫画家丰子恺曾回忆说,他在浙江省立第一师范大学求学时,一次上音乐课,有一个学生老看闲书,另一个学生则随地吐痰。执教的李叔同先生早已发觉,却并未当场批评,而是在下课时轻声说:“xxx和xxx等一下再走。”在其他学生离开教室后,李先生缓缓地说下次上课你们不要看闲书,也不要随地吐痰。”说完,他“微勒一躬”。这两个学生一离开教室,看到守在教室外面的丰子恺等学友,不禁满面绯红。从此以后,全班同学都为李先生的宽容和“爱人以德”的风范所折服,也都改掉了上课时做小动作的习惯。
试结合教育学相关原理评析上述案例

参考答案:
【答案要点】(1)教师对学生违纪、犯错时进行的批评不可缺少,因为它是帮助学生认识缺点、错误,改进思想行为的一种教育手段。但是批评学生不能不分场合、不讲方式、不计分寸。李叔同先生的“微鞠一躬”,在有些人看来,似乎是多此一举,也未免有失“师道尊严”。当然不能说批评学生都要温文尔雅,有时“怒形于色”效果反而会更好些。问题在于,不论何种方式的批评,都应建立在师生平等、尊重学生人格的“爱人以德”的基础上。那种居高临下的所谓“师道尊严”,是与融洽和谐、相互尊重的新型师生关系格格不入的。
(2)师生关系在人格上是平等的关系,教师对学生的批评如果建立在尊重学生的人格、平等地对待学生、热爱学生的基础上,并且发挥言教不如身教的功用,就能收到春风化雨、出人意料的效果。李叔同先生的“一躬”,之所以那样富于魅力,那样令丰子恺先生铭记不忘,根本点就在于李叔同先生高尚的人格力量以及对学生表现出的真诚的尊重与爱心。



49、单选题  教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素是_____
A: 专业动机
B: 专业知识
C: 专业能力
D: 专业人格

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的专业能力可分为教师技巧和教育教学能力两个方面。它是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。



50、单选题  下列选项中属于教师专门的教育素养的是_____
①教育理论素养②教育能力素养
③教育研究素养④敬业、树立和形成正确的具有时代特征的教育观念
A: ①③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②③④

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】教育理论素养、教育能力素养、教育研究素养以及敬业、树立和形成正确的具有时代特征的教育观念都是教师专门的教育素养的重要组成部分。



Tags:教师招聘考试 学生与教育 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询