设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点特训最新版(二)
2021-01-03 13:09:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  新课程改革中提倡的现代师生关系模式是_____。
A: 合作模式
B: 平等模式
C: 管理模式
D: 授受模式

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:新课程改革提倡构建新型的师生关系,认为在教学过程中,教师是主导,学生是主体,是一种教学相长、相互促进的合作模式。



2、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
材料1.女生康某将一封“情书”交给班主任赵老师,离开教师办公室的康某心理疑虑重重,又返回到办公室门口,却听到赵老师有声有色地朗读着“情书”,其他老师发出怪异的笑声,康某羞愧难当,再也不来上学。
材料2.第二学生杨某,怀着惴惴不安的心情将一封情书交给班主任吴老师,吴老师一番细心开导后,从抽屉拿出一个信封,将“情书”装入并封上,温和的对杨某说:“我不想知道是哪位男生写的,也不想知道信里写了什么,但我知道,他表达的是一种纯真的友谊。”多少年后,获得硕士学位的杨某拜访退休在家的吴老师,一番叙旧后,吴老师从书架中取出那个发黄的信封,两人一起打开尘封多年的“情书”,发出阵阵笑声。
结合教师职业道德的内容评价两位教师的行为。

参考答案:
【答案要点】
材料一和材料二中给出的两位老师截然相反的做法对两位同学的影响是非常巨大的。赵老师的做法严重伤害了学生的自尊,违背了职业道德规范中教师要关爱学生的要求,吴老师则很好地保护了学生的自尊并开导学生,既遵循了关爱学生的要求,同时也体现了教书育人的规范。
《教师职业道德规范》中提出,教师应遵循的六大职业道德规范为爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。在上述两个案例中,赵老师违背了关爱学生的要求。关爱学生就是要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正地对待学生,做学生的良师益友。不讽剌、挖苦、歧视学生。吴老师的做法遵循了关爱学生的要求,同时也为学生良好品德的形成,健全人格的塑造起到了有力的促进作用,践行了教师教书育人的天职。



3、单选题  在呈现某一事物时,交替变更它存在的形式,使该事物的非本质特征不断变化,本质特征保持不变,以突出事物的本质特征,这种方式被称为_____。
A: 直观教学
B: 启发教学
C: 比较教学
D: 变式教学

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。



4、简答题  简述教育目的的功能。

参考答案:
【答案要点】
教育目的是一切教育工作的出发点,它贯穿于教育活动的全过程,是教育的根本性问题(或者说是核心问题),教育目的的实现则是教育活动的归宿,对一切教育工作具有指导意义。教育目的在教育实践中具有导向、激励和评价的功能。



5、单选题  教育法律实施的方式是_____。
A: 教育法律的解释和适用
B: 教育法律的遵守和适用
C: 教育法律的遵守和监督
D: 教育法律的解释和监督

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育法律的实施包括两种形式,即教育法律的适用和教育法律的遵守。



6、填空题  基础教育课程改革倡导的评价就是“立足过程,____”。

参考答案: 促进发展



7、多选题  依随于是否作出某个反应进行正强化或负强化被称为强化训练,强化训练可分为_____。
A: 奖赏训练
B: 取消训练
C: 惩罚训练
D: 回避训练

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其良好行为出现的概率。负强化:主要是让孩子摆脱厌恶刺激,从而增强其良好行为出现的概率。奖赏属于正强化的手段,取消和回避属于负强化的手段。



8、单选题  课堂教学设计的主体部分是()
A: 教学目标设计
B: 教学内容设计
C: 教学措施设计
D: 教学评价设计

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:课堂教学设计一般包括教学目标设计、教学内容设计、教学措施设计和教学评价设计四部分,其中教学内容设计是其主体部分。



9、多选题  德育的途径有_____。
A: 共青团、少先队活动
B: 班主任工作
C: 课外、校外活动
D: 政治课与其他学科教学

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:本题考查了德育的途径。德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。包括:思想品德课与其他学科教学;社会实践活动;课外、校外活动;共青团及少先队组织的活动;校会、班会、周会、晨会、时事政策学习;班主任工作等。因此,答案全选。.



10、单选题  《学记》提出“时教必有正业,退息必有居学”,这句话强调_____。
A: 课内与课外相结合
B: 德育与智育相结合
C: 教师与学生相结合
D: 教师与家长相结合

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“时教必有正业,退息必有居学”的意思是按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种与课堂学习相关的课外活动。故这句话强调课内与课外相结合。



11、判断题  教师职业道德就是指教师在教育教学活动中所必须遵守的行为规范。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,而不仅仅包括行为规范。



12、单选题  _____是指个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力。
A: 道德动机
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:道德动机是个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力;道德情感是指人们根据一定社会要求制定的道德行为规范,在评价自己和别人的举止、行为、思想、意图时所产生的一种情感体验;道德意志是指人们为了实现有意义的,但当时并不吸引他们的道德目的,而克服那些富有吸引力的动机、需要或者愿望的心理特征;道德行为是个人在一定道德认识、道德情感和道德意志的支配下表现出来的对他人和社会有道德意义的活动,它是衡量一个人道德水平高低的重要标志。



13、单选题  加强师徳建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国
B: 以徳治国
C: 以人为本
D: 均衡发展

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。



14、单选题  艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是_____。
A: 先快后慢
B: 先慢后快
C: 先后一致
D: 不快不慢

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查了艾宾浩斯遗忘曲线的规律。遗忘曲线的规律:无论何种遗忘,遗忘的进程都遵循着先快后慢的规律。即遗忘在学习之后立即开始,最初的遗忘速度较快,以后逐渐减慢。



15、单 选题  “一把钥匙开启一把锁”体现了教学中的_____原则。
A: 启发性
B: 直观性
C: 导向性
D: 因材施教

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



16、简答题  试述道德品质的形成与发展。

参考答案:
【答案要点】
(1)道德认识。
①道德知识的掌握。
②道德评价能力的发展。
(2)道德情感。是伴随道德认识所产生的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱慕或憎恨、喜好或厌恶等情感体验。
(3)道德意志。是在自觉执行道德义务的过程中克服所遇到的困难和障碍时所表现出来的意志品质。
(4)道德行为。
①道德行为方式的掌握。
②道德行为习惯的训练。



17、多选题  依照桑代克的尝试一错误说,学习的三项基本规律是_____。
A: 准备律
B: 刺激律
C: 练习律
D: 效果律

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:桑代克提出了尝试一错误说,他认为学习的三项基本规律是准备律练习律和效果律。



18、单选题  百米竞赛的预备信号与起跑信号间隔2秒比较合适,相隔太长时间才发起跑信号,影响运动员成绩,原因是_____。
A: 注意的选择性
B: 注章的分配
C: 注意的起伏
D: 注意的指向性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是注意的品质。注意的起伏是指短时间内注意周期性地不随意跳跃现象;注意的选择性是指注意具有选择信息的功能,在众多的信息刺激中,表现为偏向于对一类刺激注意得多,而对另一类刺激注意得少;注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象;注意的指向性是指人在清醒的每一瞬间,心理活动都指向某个对象,而离开其他对象。如果在百米竞赛的预备信号之后,相隔太久才发出起跑信号,运动员注意的起伏就可能使成绩受到明显的影响。



19、单选题  学生看小说时,头脑用的想象活动主要是_____。
A: 有意想象
B: 无意想象
C: 再造想象
D: 创造想象

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。看小说就是依据词语描述,产生了有关小说人物的新形象。故属于再造想象。



20、单选题  —定社会的政治经济制度对教育目的制定具有_____。
A: 定向作用
B: 决定作用
C: 影响作用
D: 促进作用

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



21、单选题  动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的、停顿现象,心理学上称为_____。
A: 低谷期
B: 高原期
C: 疲劳期
D: 潜伏期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析高原现象”是教育心理学中的一个概念。指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象,中间的明显的、暂时的停顿期,即高原期。



22、单选题  —位初中语文教师教学生用列课文结构提纲、画网络图的方法促进学习,这里所教的学习策略是_____。
A: 复述策略
B: 组织策略
C: 精加工策略
D: 组块策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



23、多选题  存在过错行为和品德不良的学生经过转化,达到自新阶段的特点是_____。
A: 仍在不断地重复
B: 不再出现反复
C: 以崭新面貌出现
D: 对前途充满希望
E: 决心忏悔过去

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。解析:品德不良青少年经过较长时期的转变之后,如果不再出现反复或很少有反复,就逐步进人了自新阶段。进人自新阶段的品德不良青少年完全以崭新的道德风貌出现在社会生活中,他们对前途充满着希望,决心忏悔过去,重做新人。



24、简答题  根据记忆规律,教师应该怎样组织学生进行有效的复习?

参考答案:
【答案要点】
(1)及时复习;
(2)合理分配复习时间;
(3)尝试回忆与反复识记相结合;
(4)适当过度学习;
(5)运用多种感官参与复习。



25、单选题  推动教育学发展的内在动力是_____。
A: 教育规律
B: 教育价值
C: 教育现象
D: 教育问题

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难。教育问题的类型一般有常识问题和未决问题、表象问题和实质问题、小问题和大问题。教育问题是教育学发展的内在动力。



26、填空题  问题解决的过程分为4个阶段,即____、理解问题、提出假设和检验假设。

参考答案: 发现问题



27、多选题  思维的基本过程包括_____。
A: 认知
B: 理解
C: 分析
D: 综合

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:思维的过程包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、具体化与系统化等。其中,分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生出来的。



28、单选题  中学生心理健康教育主要是指中学生的青春期教育和_____。
A: 心理咨询
B: 心理障碍调试
C: 学生考试焦虑
D: 心理卫生辅导

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



29、判断题  教育的因材施教原则要求教师对学生进行一对一的单独的品德教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展中,并不是指一对一的单独品德教育。



30、单选题  当面对多个岗位选择时,我们需要有各种利弊得失考虑,如工资收人、升职空间、工作性质、生活保障等,这种目标冲突类型为_____。
A: 接近一接近型冲突
B: 回避_回避型冲突
C: 接近一回避型冲突
D: 多重接近一回避型冲突

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是冲突的种类。在选择岗位时考虑各种因素,属于多重趋避式冲突。因此选择D。



31、多选题  教育目的的作用有_____。
A: 导向作用
B: 保障作用
C: 评价作用
D: 激励作用

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:教育目的是评价教育实施效果的根本标准和依据,具有导向、激励、评价作用



32、单选题  学习正方体、长方体的公式计算后,再学习一般立方体的体积计算公式,这属于_____。
A: 并列结合学习
B: 下位学习
C: 上位学习
D: 相关类型学习

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。学习正方体、长方体的公式计算后,再学习一般立方体的体积计算公式,这属于上位学习。



33、单选题  “要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是_____。
A: 从学生实际出发的原则
B: 知行统一的原则
C: 尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则
D: 严格管理学生原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”是由马卡连柯提出来的,所体现的德育原则是尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则。



34、多选题  下列选项中属于教育目的的个人本位论的观点的是_____。
A: 教育目的的制定要从受教育者本身出发,而不是从社会需要出发
B: 教育就是个人的教育,个人价值高于社会价值
C: 教育培养的个人是为社会服务的
D: 教育没有教育之外的其他目的
E: 评价教育作用时要用其对个人的作用来衡量

参考答案: ABE

本题解释:
【答案】ABE。解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。



35、简答题  新课程背景下的教师的教学行为发生了哪些变化?

参考答案:
【答案要点】
(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;
(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;
(3)在对待自我上,新课程强调反思;
(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。



36、单选题  关于教师专业化,下列说法不正确的是_____。
A: 教师需要具有专业知识技能
B: 教师需要具备专业精神
C: 教师专业化是要师范毕业生从事教学工作
D: 教师专业化的实现需要社会多方面的共同努力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师专业化是指教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步习得教育专业的知识与技能并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程。



37、单选题  期末到了,学生们为了迎接考试而紧张地复习功课,这时电视台即使播出精彩的足球比赛,也只好放弃不看了,这是学生_____的表现:
A: 意志
B: 情绪
C: 认知
D: 思维

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



38、单选题  物理课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教育方法是_____。
A: 讲授法
B: 实验法
C: 演示法
D: 谈话法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:演示法是指教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或现代化视听手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法。演示的特点在于加强教学的直观性,不仅是帮助学生感知、理解基本知识的手段,也是学生获得知识、信息的重要来源。



39、单选题  教育要传授受教育者“何以为生”的本领,这属于教育的_____。
A: 个体享用功能
B: 个体谋生功能
C: 个体社会化功能
D: 个体职业意识功能

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育的个体谋生功能,一方面可以通过个体社会化,将社会文化行为规范传递给新一代,使他们获得未来社会生活或职业生活中相应的角色和意识,以便他们在进入社会生活时能尽快地适应新环境。另一方面,教育要传授“何以为生”的本领。个体谋生的需要,要求教育必须教人“学会生存”,在当代,这不仅是学校教育的任务,也是整个终身教育的职责。



40、单选题  教师通过“讲解、谈话、报告、讨论、参观”等形式对学生进行思想品德教育,其方法是_____。
A: 锻炼法
B: 实践法
C: 示范法
D: 说服法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服法是对学生进行德育的基本方法,包括运用语言进行说服的方式(讲解、谈话、报告、讨论、阅读书籍报刊等)和运用事实进行说服的方式(参观、调查、访问等)。说服的方法运用很广,其他德育方法都需要综合运用说服法来提高学生的认识。



41、多选题  教学评价的唯一主体是学生10.认知模式的特征有_____。
A: 坚持性善论
B: 人的本质是理性的
C: 注重个体认知发展与社会客体的相互作用
D: 注重研究个体道德认知能力的发展过程
E: 倡导民主德育观

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。



42、单选题  县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置的实施义务教育的学校为_____。
A: 专门学校
B: 职业学校
C: 特殊学校
D: 普通学校

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。



43、简答题  促进学生知识和技能迁移应注意什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)注意教学材料和内容的编排;
(2)改进教材呈现方式;
(3)提高基本知识的概括化水平;
(4)加强基础知识及基本技能的训练;
(5)加强教学方法的选择,促进学生学习方式的转变。



44、单选题  品德的心理结构包括道德认识、道德行为、道德意志和_____。
A: 道德素质
B: 道德情感
C: 道德修养
D: 道德学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



45、单选题  《义务教育法》规定,儿童人学年龄的标准是_____。
A: 四周岁
B: 五周岁
C: 六周岁
D: 七周岁

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



46、多选题  根据法律规定,教师享有以下权利_____。
A: 教育教学权
B: 学术研究权
C: 体罚学生权
D: 评定学生权
E: 获取报酬权

参考答案: ABDE

本题解释:
【答案】ABDE。



47、单选题  学校对学生进行管理的过程中,属于外部行政行为的管理内容的是_____。
A: 记过
B: 勒令退学
C: 撤职
D: 严重警告

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:当行政行为的效力范围仅仅限于行政系统内部,不影响执行公务的人员作为普通公民应具有的法律地位或享有的基本权利义务时,行政行为为内部行政行为。否则为外部行政行为。



48、判断题  学生的学习是以获得直接经验为主要任务的。_____

参考答案: 错误



49、填空题  德育过程的主要矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求水平与学生已有的____之间的矛盾。

参考答案: 品德水平



50、多选题  多动症儿童行为的主要特征有_____。
A: 活动过多
B: 注意力不集中
C: 冲动行为
D: 攻击行为
E: 喜欢幻想

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:多动症儿童行为的主要特征有:好冲动,脾气暴躁,注意力不集中,活动过多。



Tags:教师招聘考试 中学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学生心理健康..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询