设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《感觉和知觉》必考知识点最新版(二)
2021-01-08 05:29:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在英文阅读中遇到生词时,教师一般要求学生联系上下文猜测词义,而不是急于查字典。这体现了知觉的_____
A: 整体性
B: 理解性
C: 选择性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:知觉理解性即人们以已有的知识经验为基础去理解和解释事物,并用词语加标志的特性,以使它具有一定的意义。本题中教师一般要求学生联系上下文猜测词义就是让学生以已有知识经验为基础理解和解释事物。



2、单选题  看见一株玫瑰花并能认识它,这时的心理活动是_____。
A: 色觉
B: 知觉
C: 感觉
D: 统觉

参考答案: B

本题解释:
【解析】B。解析:知觉是人脑对于直接作用于感觉器官的事物的整体属性的反映。题干中的关键词“认识它”体现的是知觉。



3、单选题  漫画家在画人物时仅勾勒数笔,人们就能看出画的是谁,这里反映出的是知觉_____特征。
A: 选择性
B: 恒常性
C: 理解性
D: 整体性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:知觉的理解性指的是人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。



4、单选题  感官在刺激物持续作用下引起感受性起伏变化的现象是_____。
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 感觉相互作用
D: 感觉动摇

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对感觉适应概念的识记和理解。
【参考答案】A
【名师点睛】感觉的相互作用的不同分类在考试中是常考点。感觉相互作用通常包含感觉适应和感觉对比两大类。由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。适应现象表现在所有感觉中,但是,它在各种感觉中的表现是不同的。感觉对比是指同一感受器接受不同的刺激,感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。题目中感觉动摇是一个混淆概念,在心理学没有这个术语。



5、多选题  皮肤觉通常包括_____
A: 感觉
B: 触觉
C: 痛觉
D: 温度觉
E: 痒觉

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:皮肤觉通常包括触觉、痛觉和温度觉。



6、单选题  小明从明处突然进入暗处,这时他的感觉阈限_____。
A: 缓慢下降
B: 急速下降
C: 缓慢上升
D: 急速上升

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查的是暗适应现象。暗适应是感觉适应的一种。暗适应是一种缓慢的过程,是一个感受性逐渐升高的过程。
名师点睛:人从明处进入暗处,这是感觉适应中暗适应的现象。从明处到暗处,光线逐渐变少,眼睛需要用很少的光线看到东西,也就是说个体需要对光更加敏感,而感受性是对感觉敏感度的量度。对光更加敏感意味着感受性提高的。感受性和感觉阈限成反比,感受性提高也就意味着感觉阈限降低的现象。同时,日常生活中,我们有这样的经历,从亮处进入暗处,眼睛需要很长时间才能看清楚东西,就说明感受性和感觉阈限的变化是缓慢的。但是从暗处到明处,眼睛在一阵酸痛之后,很快就能看到东西,也就是说明适应的过程是很快的。所以本题应该选择A选项。本题有一定难度,大家需要认真关注推到结论的过程。一旦理解便容易掌握了。
备注:暗适应:感受性逐渐提高;明适应:感受性急速下降;感受性和感觉阈限成反比。



7、单选题  人以知识经验为基础对感知事物加以处理并作出解释或判断的组织加工过程是_____
A: 知觉整体性
B: 知觉选择性
C: 知觉理解性
D: 知觉恒常性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:知觉理解性即人们以已有的知识经验为基础去理解和解释事物,并用词语加标志的特性,以使它具有一定的意义。



8、简答题  怎样培养和组织学生的观察力?

参考答案:
【参考答案】
①引导学生明确观察的目的与任务,
②充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法
③在实际观察中应加强对学生的个别指导,有针对性的培养学生的良好观察习惯。
④引导学生学会记录整理观察结果
⑤引导学生开展讨论、交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力、培养良好的观察品质。



9、单选题  刚能察觉出两个同类刺激物之间最小差异量的能力叫做_____
A: 绝对感觉阈限
B: 绝对感受性
C: 差别感觉阈限
D: 差别感受性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考察差别感受性的定义。知识链接:刚能觉察出两个同类刺激物之间最小差异量的能力叫做差别感受性。刚能引起差别感觉的两个同类刺激物之间的最小差别量叫做差别感受阈限。差别感受性可以用差别感受阈限来衡量。差别感受阈限的值越小,则差别感受性越大;差别感受阈限的值越大,则差别感受性越小。



10、单选题  在日常生活中,个体除了对事物的整体属性做出反应外,也会对他人、群体的人际关系产生认知,并与此伴随会有对自己的认知,这些是_____。
A: 空间知觉
B: 社会知觉
C: 运动知觉
D: 深度知觉

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对知觉的分类的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】根据知觉的对象的不同,可以将知觉划分为空间知觉、时间知觉、运动知觉和社会知觉。空间知觉指人脑对客观事物空间特征的反映。它包括形状知觉、大小知觉、距离知觉及方位知觉等。时间知觉是人脑对客观现象的延续性(时间长短)和顺序性(时间先后)的反映。运动知觉是对物体在空间位置移动的反映。它也是多种分析器协同活动的结果,参与运动知觉的有视觉、动觉、平衡觉,有时还有听觉和肤觉。社会知觉是对社会对象的知觉。它是人们在社会活动中对人、对己、对群体认识的过程。它不仅是对人的外部特征(外貌、姿态、行为举止等)的知觉,而且在人与人的交往过程中,通过对人外部特征的知觉,判断人的内部动机、兴趣、个性和心理状态等,从而形成对人的认识、印象和评价。社会知觉包括对他人的知觉、自我知觉、人际知觉、角色知觉等。



11、单选题  电影、电视、活动性商业广告等制作所依据的心理学原理是_____
A: 动景运动
B: 运动后效
C: 自主运动
D: 诱发运动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:当两个刺激物(光点,直线,图形或图片)按一定空间间隔或时间间隔相继呈现时,我们会看到从一个刺激物向另一个刺激物的连续运动.称为动景运动. 也叫最佳运动或Phi运动。1833年J.A.F.普拉托设计和制造了第一个动景器.在一个圆盘分成的各个扇形平面上,依次画上各不相同但又相互联系着的舞姿,当圆盘旋转时,人们即可看到连续运动的舞蹈动作.后来的电影摄影技术和电影放映机,就是根据动景运动发生的原理提出和制作的.



12、判断题  阈限越低表明感受性越差_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:感受性与感觉阈限成反比关系,感觉阈限越大,感受能力越差。



13、单选题  小学生容易把“B”写成“d”这说明小学生的_____还不成熟。
A: 感知能力
B: 注意能力
C: 记忆能力
D: 思维能力

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读成“八口”,这说明小学生的感知能力笼统、不够成熟、精确性比较差。



14、判断题  感受性和感觉阈限呈反比的关系。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:感觉器官对适宜刺激的感觉能力叫感受性。能引起感觉的最小刺激量叫感觉阈限。感受性是用感觉阈限的大小来度量的,二者成反比



15、单选题  无论是清晨、中午、还是傍晚,我们都会把中国的国旗看做是鲜红色的,这是知觉的_____。
A: 恒常性
B: 选择性
C: 理解性
D: 整体性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:知觉恒常性是指知觉条件在一定范围内变化时,被知觉的对象仍然保持相对不变的特性。



16、判断题  适应是指感受性总是不断提高的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对感觉适应的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。适应现象表现在所有感觉中,但是,它在各种感觉中的表现是不同的。可以表现为感受性的提高,如暗适应,也可以表现为感受性的降低,如“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。



17、简答题  要想有效地观察直观对象,必须运用哪些感知规律?

参考答案:
【参考答案】
1、根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式
2、运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点
①强度律。
②差异律。
③活动律。
④组合律。
3、教会学生观察方法,养成良好的观察习惯
4、让学生充分参与直观过程



18、填空题  有目的、有计划、比较持久的知觉是____,它是知觉的高级形式。

参考答案: 观察



19、单选题  绝对感觉阈限与绝对感受性的大小_____
A: 成正比例关系
B: 成正相关关系
C: 无关
D: 成反比例关系

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:绝对感觉阈限是指最小可觉察的刺激量。阈限越低,感受越强,成反比。



20、填空题  观察力的发展是建立在____的综合发展的基础之上的。

参考答案: 感知觉



21、单选题  地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果往往比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的_____。
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:关键词“彩色图片”突出了知觉的选择性。



22、填空题  感觉阈限和感受性之间的关系是感觉阈限值越高,真受性____,感觉阈限值越低,感受性____。

参考答案: 越低 越高



23、单选题  闻到苹果香味,看到苹果红色外观,触摸苹果光滑的果皮等引起的心理活动是_____。
A: 感觉
B: 知觉
C: 感受性
D: 感觉阈限

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:感觉是直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性在人脑中的反映。
例如:看到颜色,听到声音,尝到滋味,嗅到气味,觉得凉爽,感到疼痛等都是人的感觉。



24、单选题  看电影时,人们的知觉活动主要是_____
A: 视知觉
B: 听知觉
C: 视、听知觉
D: 视、感知觉

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:看电影的时候主要活动有两点,一是看画面,二是听声音。所以主要知觉活动为视觉和听觉,即视、听知觉。



25、单选题  红、橙、黄色往往使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉。这种现象是_____。
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 联觉
D: 错觉

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:感觉适应是指刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象;感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象;错觉指对客观事物的歪曲的不正确的知觉。不同的颜色使人产生颜色之外其他的感觉属于联觉,故选C。



26、多选题  依赖知觉所反映的事物的特征,可以分出_____几种比较复杂的知觉。
A: 时间知觉
B: 空间知觉
C: 运动知觉
D: 视听知觉
E: 冷热知觉

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:根据知觉所反映的事物的主观特性,可以划分为几种复杂的知觉,它们是:空间知觉、时间知觉和运动知觉。



27、多选题  知觉的特性有_____。
A: 选择性
B: 理解性
C: 整体性
D: 恒常性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、理解性、选择性



28、单选题  教师讲课的语调应当抑扬顿挫,这样才能让学生更认真地听课,这属于知觉的_____
A: 强度律
B: 差异律
C: 活动律
D: 组合律

参考答案: C

本题解释:
【答案】C 【解析】在教学过程中教师常常使语调变得抑扬顿挫,吸引学生的注意,有时重要的句子或精彩的片段常常读得比一般的句子大声,产生一种鲜明的对比感。这是对 知觉活动律的应用。



29、填空题  人脑对于直接作用于感觉器官的事物的整体属性的反映,叫____。

参考答案: 知觉



30、多选题  空间知觉包括_____。
A: 形状知觉
B: 大小知觉
C: 深度知觉
D: 方位知觉
E: 运动知觉

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:本题考查的是空间知觉的分类。空间知觉是指人脑对物体的空间特征的反应。它包括形状知觉、大小知觉、方位知觉和深度知觉。



31、多选题  知觉具有哪些特征_____
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性(理解性)、选择性。



32、单选题  在看电视时,我们能够看到连续的画面,运用的是_____
A: 感觉适应
B: 感觉补偿
C: 视觉后像
D: 联觉

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。D项的联觉指的是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。



33、单选题  由于塌方在矿井下停留多日的工人,在抢救出来时要注意保护他们的眼睛。这一做法的心理学依据是_____
A: 明适应
B: 暗适应
C: 后像
D: 视觉对比

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:由暗处到亮处,特别是强光下,最初一瞬间会感到光线刺眼发眩,几乎看不清外界事物,几秒钟之后逐渐看清物品,这叫明适应。



34、单选题  教师批改作业时,用红笔画出作出标记,便于引起学生的注意,这是利用了知觉的_____特性。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:知觉选择性是指个体根据自己的需要与兴趣,有目的地把某些刺激信息或刺激的某些方面作为知觉对象而把其他事物作为背景进行组织加工的过程。本题中引起学生注意是目的,用红笔作出标记是组织加工。



35、判断题  教师在课堂中讲授音量不能太低。各种直观教具和图表的大小及线条的粗细,都要保持一定的刺激长度,这样教学效果好。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:这是利用了知觉的选择性原理。



36、单选题  在校园建设中,采用提高刺激物的强度等做法来突出教育内容是利用了知觉的_____。
A: 选择性
B: 理解性
C: 恒常性
D: 整体性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:知觉选择性即把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性。



37、判断题  把一个人的优点不加分析的扩大到其他方面称为刻板效应。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。这是晕轮效应。对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。
当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。



38、单选题  吃了糖以后会觉的桔子酸,这是_____
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 同时对比
D: 继时对比

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
例如:吃完糖后在吃药,就会觉得药特别苦,吃完药后再吃糖就会觉得糖特别甜。“先苦后甜”。从冷水里出来再到稍热一点的水里觉得热水更热了。



39、单选题  从亮处到暗处,人眼开始时看不见周围的东西,经过一段时间后才逐渐区分出物体,人眼这种感受性逐渐提高的过程叫_____。
A: 明适应
B: 光适应
C: 暗适应
D: 不适应

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:当我们从明亮的地方走进黑暗的地方,一下子我们的眼睛就会什么也看不见,需要经过一会,才会慢慢地适应,逐渐看清暗处的东西,这一过程约30~40分钟,其间视网膜的敏感度逐渐增高的适应过程,就是暗适应,也就是视网膜对暗处的适应能力。暗适应是视细胞基本功能——感光功能的反映。



40、多选题  适应是_____心理现象
A: 感受性发生了变化的
B: 刺激物持续作用引起的
C: 刺激作用停止后出现的
D: 两种刺激同时引起的

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:感觉适应是在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象。



41、多选题  知觉的恒常性包括_____。
A: 气味恒常性
B: 温度恒常性
C: 大小恒常性
D: 颜色恒常性
E: 形状恒常性

参考答案: CDE

本题解释:
【答案】CDE。解析:知觉的恒常性包括:大小恒常性、形状恒常性、方向恒常性、明度恒常性、颜色恒常性



42、单选题  小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读成“八口”,这说明小学生_____
A: 感知能力不成熟
B: 注意能力不健全
C: 记忆能力不深刻
D: 思维能力有欠缺

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映;知觉是在感觉的基础上产生的,它是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。“入口”读成“八口”,是对“入”字感知有误,因此,说明小学生的感知能力不成熟。



43、单选题  感觉阈限与感受性的大小成_____关系。
A: 正比
B: 同比
C: 反比
D: 对比

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:感觉性是人对刺激物的感觉能力。检验感受性大小的基本指标称感觉阈限,是个临界值;感觉阈限是人感到某个刺激存在或刺激发生变化所需刺激强度的临界值;感觉阈限与感受性的大小成反比例关系。



44、判断题  人的感受性不是固定不变的,有计划的训练可以提高感受性_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:人的感受性不是固定不变的。感受性的发展依赖于人们的生活条件与实践活动。由于社会实践活动的要求和熏陶,人们的某种感觉的感受性会变得特别灵敏,如茶博士的品茶功夫、熟练炼钢工的火眼金睛等。此外,有计划的训练可以提高感受性。



45、单选题  双眼视差是_____知觉的重要线索。
A: 时间
B: 深度
C: 运动
D: 所有

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:长期以来,人们认为双眼视差是体视(相对深度)的主要来源。虽然视差的概念在不断地发展,但深度知觉由双眼视差决定这一观念一直不变。



46、填空题  知觉的条件在一定范围改变时,知觉映象却保持相对稳定,这种特征是知觉的____。

参考答案: 恒常性



47、填空题  明适应使视觉器官在强光的刺激下感受性____了。

参考答案: 急速下降



48、判断题  适应是指感受性总是不断提高的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:适应是刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象。



49、判断题  感受性与感觉阈限在数值上成正比关系。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:感受性与感觉阈限成反比关系,感觉阈限越大,感受能力越差。



50、单选题  有利于突出本质要素和关键特征的直观形式是_____
A: 影视直观
B: 实物直观
C: 模象直观
D: 图像直观

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:模象直观:事物的模拟性形象,通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。可以克服实物直观的局限,从而突出事物的本质属性,扩大直观范围,提高直观的效果。



Tags:教师招聘考试 感觉和知觉 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《问题解决与创..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询