设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点预测最新版(二)
2021-01-08 05:38:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列哪个因素的发展是推动教育学发展的内在动力_____
A: 教育规律的发展
B: 教育价值的发展
C: 教育现象的发展
D: 教育问题的发展

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难,是推动教育学发展的内在动力。



2、判断题  社会生产方式是确立教育目的的客观依据,因此,教育目的就应该仅仅根据社会发展的需要来确定。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:该观点属于教育目的社会本位论,只看到教育目的受社会生产方式的制约,而忽视了教育目的也受人的发展需要制约。



3、单选题  人的学习主要通过_____来进行。
A: 视觉
B: 听觉
C: 触觉
D: 嗅觉

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:人的学习百分之八十来自视觉。



4、判断题  到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:这种说法是正确的。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、 信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德即形成了。



5、单选题  在教学资源建设方面,特别是_____的设计和应用方面值得我们重视。
A: 教育软件
B: 教学网站
C: 教案
D: 电化教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



6、单选题  儿童把已学到的知识经验推广到其他内容和难度相类似的情景中是_____
A: 横向迁移
B: 纵向迁移
C: 顺向迁移
D: 逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:横向迁移是指儿童把已学到的知识经验推广到其他内容和难度相类似的情景中。



7、填空题  通过观察预测地震,体现了思维的____特征。

参考答案: 间接性


本题解释:
【答案】间接性。



8、单选题  下面的四个成语或俗语中有一个是典型的迁移现象,这个成语是_____。
A: 举一反三
B: 聪明过人
C: 思维敏捷
D: 物以类聚

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
举一反三的意思是从一件事情类推而知道其他许多事情,是典型的迁移现象。



9、单选题  学习迁移产生的客观必要条件是_____。
A: 学生的智力水平
B: 学习的理解和巩固程度
C: 学习对象之间的共同要素
D: 学习的方法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
学习迁移产生的客观必要条件是学习对象之间存在着共同或相同的要素。



10、单选题  创立“体态律动”学说及其音乐教育理论的教育家是_____。
A: 达尔克罗兹
B: 柯达伊
C: 铃木
D: 奥尔夫

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:在达尔克罗兹的音乐教育体系中,“体态律动”由于其独创性和科学性早已被人们公认为是卓有成效的音乐教育手段,并成为相对独立的学习领域。



11、单选题  第斯多惠说:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”这一观点体现了教学的_____原则。
A: 巩固性
B: 启发性
C: 循序渐进
D: 系统性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
教学的启发性原则是根据教学过程中教师教的主导作用和学生学的主动性相统一的规律提出来的。该原则是指在教学中教师要充分调动学生学习的积极性,引导他们独立思考,主动探索,生动活泼地学习,自觉地掌握知识和技能,并发展自己的能力。第斯多惠的这一名言,正是体现了教学的启发性原则。



12、单选题  ①国内生产总值②人均国内生产总值③城乡居民人均收入④居民消费价格指数
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④

参考答案:

本题解释:
参考答案:C。参考解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选C。



13、填空题  ____对教师的权利与义务做出了全面的规定。

参考答案: 《中华人民共和国教师法》


本题解释:
参考解析:《中华人民共和国教师法》



14、判断题  学习动机与学习效果的关系是直接对应的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析学习动机与学习效果不是直接对应的。二者有时一致,有时不一致,这是因为在二者中间存在许多中介因素。



15、单选题  学校_____聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。
A: 可以
B: 不得
C: 特殊情况可以
D: 经批准可以

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。



16、单选题  变式是指_____使学生逐渐理解概念的真正含义。
A: 本质特征、非本质特征都不变
B: 本质特征不变,非本质特征变换
C: 本质特征、非本质特征都变
D: 本质特征变换,非本质特征不变

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:变式是通过变更对象的非本质特征而形成的表现形式。变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。故此题选B。



17、单选题  整个教育工作的方向,一切教育工作的出发点是_____。
A: 教育理念
B: 教学方法
C: 教育目的
D: 教学目标

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:教育工作是围绕教育目的而展开的,教育目的既是教育工作的出发点,也是教育工作的归宿。



18、单选题  教学从本质上讲,是_____
A: 一种主体活动
B: 一种实践活动
C: 一种认识活动
D: 一种文化活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教学是师生之间互动的教与学的过程,本质上是一种认识活动。故选C。



19、简答题  简述教师劳动的特点?

参考答案:
教师的劳动具有师范性、复杂性、创造性、长期性和迟效性。



20、简答题  潜在课程

参考答案:
参考解析:
也称隐性课程,是广义学校课程的组成部分,与显性课程相对。它以潜在性和非预期性为主要特征,包括物质环境(如学校建筑、设备)、文化环境(如教室布置、校园文化、各种仪式活动)、人际环境(如师生关系、同学关系、学风、班风、校风),其对学生起潜移默化的影响作用,促进或干扰教育目标的实现。



21、填空题  ____、知识、____、是制约学校课程的三大因素。

参考答案: 社会 儿童


本题解释:
【答案】社会、儿童



22、单选题  要培养儿童的观察力,首要的一点是_____。
A: 教给幼儿观察的方法
B: 要激起儿童积极去观察的强烈愿望
C: 组织多种形式的观察活动
D: 提出明确的观察任务

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:由于每个人观察敏锐性的差异,在同一件事物的观察上会出现不同的兴趣,注意到不同事物或同一事物的不同特点。因此,培养浓厚的观察兴趣是培养观察能力的重要前提条件。



23、单选题  学校教育在人的发展中起_____。
A: 辅助作用
B: 主导作用
C: 强化作用
D: 促进作用

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:主导作用是指主要的并能引导事物向某方面发展的作用。学校教育对人的发展起主导作用,指学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。在现代社会,个人的发展越来越依赖于学校教育,越来越决定于学校教育。故此题选B。



24、填空题  素质教育是以促进学生的全面发展为目的,以提高国民素质为宗旨的教育;是以培养____和____为重点的教育。

参考答案: 创新精神 实践能力


本题解释:
【答案】创新精神、实践能力



25、单选题  某中班一次美术活动“画熊猫”,教师制定的目标之一是:让幼儿掌握画圆和椭圆的技能,这一目标属于幼儿园的_____。
A: 中期目标
B: 近期目标
C: 活动目标
D: 远期目标

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:活动目标是某次活动需要达成的目标。



26、简答题  教育经验总结法

参考答案:
参考解析:教育经验总结法是依据教育实践所提供的事实,按照科学研究的程序,分析和概括教育现象,揭示其内在联系和规律,使之上升为教育理论的一种教育科研方法。



27、单选题  学习是为了不做后进生或留级生,免受教师批评指责;或为了取得好评,给班级或团组织争荣誉而努力学习。这属于学习动机类型中的_____。
A: 学习动机不明确
B: 学习知识为了履行社会义务
C: 学习为了个人前途
D: 学习为了国家与集体的利益

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:题干是学习知识为了履行社会义务的表现,抱着这种学习动机的学生学习上有内在力量,也具有一定的社会意义,但这种学习动机仅服从于眼前利益和教师、家长的要求,而缺乏远大的目标,有待于进一步提高。



28、单选题  在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是_____。
A: 讲授法
B: 谈话法
C: 读书指导法
D: 演示法和实验法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。



29、单选题  现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。
A: 发展认知结构说
B: 习得知识
C: 培养认知过程品质说
D: 认识发生论

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



30、判断题  国外有人调查统计了某家族的八代136名家族成员,发现其中50名男子成为音乐家,这是遗传决定的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:遗传只是为人的发展提供了物质基础,不起决定作用。



31、简答题  影响学习迁移的因素有哪些?

参考答案:
参考解析:学生迁移能力的形成有赖于教学,促进迁移的有效教学应从以下几方面考虑:
(1)精选教材
要想使学生在有限的时间内掌握大量的有用经验,教学内容就必须要精选。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容。大量的实验证明,在教授概念、原理等基本知识的同时,配合具有典型代表性的事例,并阐明概念、原理的适用条件,有助于迁移的产生。
(2)合理编排教学内容
精选的教材只有通过合理编排才能充分发挥其迁移的效能,否则迁移效果小,甚至阻碍迁移的产生。从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。结构化是指教材内容的各构成要素具有科学的、合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系;网络化是一体化的引申,指教材各要素之间上下左右、纵横交叉联系要沟通,要突出各种基本经验的联结点、联结线。
(3)合理安排教学程序
合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。教学过程中的每一个环节都应努力体现迁移规律。
(4)教授学习策,提高迁移意识性
授之以鱼,不如授之以渔。这意味着仅教给学生组织良好的信息还是不够的。还必须使学生了解在什么条件下迁移所学的内容、迁移的有效性如何等,掌握必要的学习策及其元认知策是达到这一目标的有效手段。



32、判断题  学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的由教育行政部门责令退还所有费用,对直接负责的管理人员和其它责任人员依法追究刑事责任。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
并不是依法追究刑事责任,而是对直接负责的管理人员和其他责任人员依法给予行政处分。



33、单选题  建构主义发展观是_____提出的。
A: 皮亚杰
B: 布鲁纳
C: 埃里克森
D: 桑代克

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A【解析】建构主义发展观是皮亚杰提出来的。故选A。



34、单选题  下列属于国家教育基本制度的是_____
A: 学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度
B: 九年制义务教育制度
C: 国家教育考试制度
D: 职业教育制度和成人教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:我国教育制度包括:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。



35、单选题  教师在课外活动中处于辅助地位,说明课外活动具有_____。
A: 自愿性
B: 自主性
C: 灵活性
D: 实践性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



36、单选题  课程标准是_____的基本纲领性文件。
A: 国家课程
B: 地方课程
C: 校本课程
D: 学科课程

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:课程标准是国家课程的纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。



37、单选题  建立我国第一个幼儿教育研究中心,提出“活教育”思想的是_____。
A: 张雪门
B: 陈鹤琴
C: 陶行知
D: 杜威

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:陈鹤琴在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立了“活教育”理论。



38、单选题  人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的_____。
A: 行为系统
B: 意识特点
C: 综合心理特征
D: 品德与修养

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
此题考查了人格的定义。故选C。



39、单选题  古代的“八目”之说(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)出自于_____
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《礼记》
D: 《中庸》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:古代的“八目”之说(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)出自于《礼记·大学》。



40、单选题  关于个体身心发展的成因。“白板说”观点属于_____。
A: 内发论
B: 外铄论
C: 多因素相互作用论
D: 平衡论

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“白板说”是由英国哲学家洛克所提出来的,认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以让人涂抹外部的力量决定了人的发展状况,该观点是典型的外铄论的主张。



41、单选题  在教学中讲授“果实”概念时,既要选可食的果实,又要选不可食的果实,这样才有利于学生准确地掌握“果实”概念。这是运用了_____。
A: 变式法
B: 比较法
C: 直观法
D: 正例与反例配合法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。保留了果实的本质属性,而舍弃了果实“是否能食用”这一非本质属性。



42、判断题  个体道德认知是从低级阶段向高级阶段发展的,而且年龄与道德发展阶段完全对应。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:柯尔伯格认为,个体的道德认知由低级阶段向高级阶段发展。而且年龄与道德发展阶段有一定关系,但不完全对应,道德发展的顺序是固定的,并不是所有的人在同样年龄达到同样的发展水平,事实上有许多人永远无法达到道德判断的最高水平。研究表明,大多数9岁以下的儿童以及青少年处于前习俗道德水平,大部分青年和成人都处于习俗水平,后习俗水平一般要到20岁以后才能出现,而且只有少数人才能达到。



43、单选题  我国第一所幼儿社会教育机构是_____
A: 湖南蒙养院
B: 天津严氏蒙养院
C: 湖北幼稚园
D: 上海公立幼稚舍

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:。
【命题立意】考查我国第一所幼儿社会教育机构的名称。
【错因分析】对我国第一所幼儿社会教育机构的名称记忆不准确。



44、单选题  形式训练说所涉及的迁移本质上是_____。
A: 水平迁移
B: 垂直迁移
C: 特殊迁移
D: 一般迁移

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:形式训练说是以官能心理学为基础,主张把训练和改进“心智”的各种官能作为教学的重要目标。它认为迁移是无条件发生的,只要官能得到发展,掌握一般的能力,那么一些具体的问题就能够迎刃而解。所以迁移是由一般到具体.属于一般迁移。



45、判断题  要建立良好的师生关系,学生在教育过程中就必须无条件地服从教师的指挥。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教师是教育过程中的主导者,学生是教育过程的主体,在教育过程中应该是教师主导与学生主体的相互统一,而不是要求学生无条件服从。



46、单选题  教师在书写板书时要求尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是_____。
A: 强度律
B: 差异律
C: 活动律
D: 组合律

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:差异律指对象与背景的差异越大。对象从背景中区分开来越容易。黑和白反差最大,因此一般在黑板上书写板书要用白色粉笔。



47、单选题  下列不属于新课程结构特点的是_____。
A: 均衡性
B: 综合性
C: 单一性
D: 选择性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
新课改提出的课程结构有均衡性、选择性、综合性三大特征。单一性不是新课程结构的特点。



48、单选题  下面的四个成语或俗语中有一个是典型的迀移现象,这个成语是_____。
A: 举一反三
B: 聪明过人
C: 思维敏捷
D: 物以类聚

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:学习迀移是指一种学习对另一种学习的影响,举一反三是典型的迀移现象。



49、单选题  美育就是对学生进行_____。
A: 审美教育
B: 五讲四美教育
C: 美好生活教育
D: 美好思想教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。



50、单选题  学生在公共社交场合讲话,总是出现发抖、脸红、声音发颤甚至口吃,不敢抬头,不敢正视对方眼睛的现象,这种心理症状属于_____
A: 抑郁症
B: 强迫症
C: 焦虑症
D: 恐惧症

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:恐惧症是对一些非常特异的场合在并无危险的情境下产生极度强烈的害怕,题干描述的现象属于恐惧症。故选D。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育公共基础..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询