设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论基础知识》必考点最新版(二)
2021-01-17 07:35:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  首先提出普及教育的思想,并详细论证班级授课制的教育著作是_____
A: 杜威的《民主主义与教育》
B: 赫尔巴特的《普通教育学》
C: 夸美纽斯的《大教学论》
D: 昆体良的《雄辩术原理》.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



2、单选题  美国心理学家桑代克反对形式训练说,提出了迁移的_____
A: 相同要素说
B: 概括化理论
C: 关系转换说
D: 学习定势说

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



3、填空题  现代三大教学理论包括美国教育家____的结构主义理论、前苏联赞科夫的教学与发展理论以及德国瓦·根舍因的____理论。

参考答案: 布鲁纳 范例教学


本题解释:
参考解析:
布鲁纳、范例教学



4、判断题  思维定式仅有碍于问题的解决。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
定式对解决问题既有积极作用,也有消极作用。



5、简答题  教师如何应对课堂上发生的意外情况?

参考答案:
(1)理解教学艺术的创造性内涵;(2)重视教师的实践缄默知识;(3)提高教师的教学研究能力。具体来说就是:第一,加强教育理论修养,不仅是知识,更重要的是教育理论思维能力和批判反思能力;第二,注重实践锻炼,获得对教育实践的感性认识和教育经验,积累在不同教育情境下的恰当行为模式;第三,教师必须在理论的指导下,在有意营造的教育情境中,自觉地整理从事实中产生的并且由于事实而得到升华的思想。



6、单选题  教学过程阶段的中心环节是_____。
A: 领会知识
B: 巩固知识
C: 运用知识
D: 检查知识]

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:领会知识是教学的中心环节。领会知识包括使学生感知和理解教材。所以,本题的正确答案为A。



7、单选题  联结学习理论认为,学习就是在刺激和反应之问建立直接联结的过程,其中起重要作用的是_____。
A: 练习
B: 学习
C: 强化
D: 巩固

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:强化是联结学习理论的核心。



8、填空题  教育的两大基本规律是____和____。

参考答案: 教育与社会发展相互制约的规律 教育与人的发展相互制约的规律


本题解释:
参考解析:
教育与社会发展相互制约的规律、教育与人的发展相互制约的规律



9、单选题  提出“泛智”教育思想,主张“把一切事物教给一切人类”的教育家是_____
A: 培根
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 赞科夫

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
夸美纽斯是捷克著名的教育家,他认为通过一定的教育方式,每一个人都能够接受并掌握知识,所以他主张把广泛的自然知识传授给每一个普通人。因此,正确答案选B。



10、单选题  德育在人的全面发展教育中起着_____作用。
A: 导向和动力
B: 关键
C: 基础
D: 物质基础

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:德育在人的全面发展教育中起着导向和动力作用。



11、单选题  “迁移是心理官能得到训练而发展的结果”,持这种观点的学习迁移理论是_____。
A: 形式训练说
B: 相同要素说
C: 经验泛化说
D: 认知结构说

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:形式训练说以官能心理学为基础,认为心理的组成成分是各种官能。心理官能(指记忆、思维等一般心理能力)只有通过训练才能得以发展,而迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。形式训练说认为,迁移是无条件的、自动发生的。这种说法与皮亚杰的观点相似。



12、单选题  实验法最主要的特点是_____
A: 在真实的情境中进行
B: 探讨因果关系
C: 严格控制自变量
D: 简便易行

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
能够确定因果关系是实验法的最大特点和优点。



13、单选题  “一日为师,终身为父。”这句话反映了_____。
A: 师生关系的不平等性
B: 教师的责任之大
C: 师生关系的平等性
D: 教师的权力之大

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“一日为师,终身为父”是传统的师生观,过于强调师生关系中教师的地位。



14、单选题  “孟母三迁”反映了_____因素对人的发展的影响。
A: 遗传
B: 教育
C: 环境
D: 个体主观能动性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“孟母三迁”讲述了孟母为了给孟子良好的成长环境而三次搬家的故事。“孟母三迁”的故事说明良好的人文环境对人的成长和发展是十分重要的,反映了环境因素对人发展的影响。所以,本题的正确答案为C。



15、判断题  素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:题干所述是对素质教育“使学生生动、主动和愉快发展”的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。素质教育要学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。



16、判断题  基础教育课程改革应以中小学教师继续教育为核心。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
参见《基础教育课程改革纲要(试行)》“教师的培养和培训”部分。



17、简答题  写出“二元一次方程”一课的教学设计简案。(主要写教学目标,重点、难点,课题引入及教学策略)

参考答案:
参考解析:
二元一次方程
1.教学目标
(1)知识与技能:了解二元一次方程的概念;了解二元一次方程的解的概念和解的不唯一性;会将一个二元一次方程变形成用关于一个未知数的代数式表示另一个未知数的形式。
(2)数学思考:体会学习二元一次方程的必要性,学会独立思考,体会数学的转化思想和主元思想。
(3)解决问题:初步学会利用二元一次方程来解决实际问题,感受二元一次方程的解的不唯一性。获得求二元一次方程的解的思路方法。
(4)情感态度与价值观:培养学生发现意识和能力,使其具有强烈的好奇心和求知欲。
2.教学重点和难点
(1)教学重点:二元一次方程及其解的概念。
(2)教学难点:对二元一次方程的概念里“含未知数的项的次数”的理解;把一个二元一次方程变形成用关于一个未知数的代数式表示另一个未知数的形式。
3.教学过程
(1)创设情境,引入新课
从学生熟悉的姚明受伤事件引入。
师:火箭队最近取得了20连胜,姚明参加了前面的12场比赛,是球队的顶梁柱。
①连胜的第12场,火箭对公牛,在这场比赛中,姚明得了12分,其中罚球得了2分,你知道姚明投中了几个两分球?(本场比赛姚明没投中三分球)
师:能用方程解决吗?列出来的方程是什么方程?
设姚明投中了x个两分球,可列出方程2x+2=12。
②连胜的第1场,火箭对勇士,在这场比赛中,姚明得了36分,你知道姚明投中了几个两分球,罚进了几个球吗?(罚进1球得1分,本场比赛姚明没投中三分球)
师:这个问题能用方程解决吗?你能列出方程吗?
设姚明投进了2个两分球,罚进了y个球,可列出方程2x+y=36。
③在雄鹿队与火箭队的比赛中,易建联全场总共得了19分,其中罚球得了3分。你知道他分别投进几个两分球、几个三分球吗?
设易建联投进了x个两分球,y个三分球,可列出方程2x+3y+3=19。
师:对于所列出来的三个方程,后面两个你觉得是一元一次方程吗?那这两个方程有什么相同点吗?
你能给它们命一个名称吗?
从而揭示课题。
(2)探索交流,汲取新知
①概念思辨,归纳二元一次方程的特征
师:那到底什么叫二元一次方程?(学生思考后回答)
师:翻开书本,请同学们把这个概念画出来,想一想,你觉得和我们自己归纳出来的概念有什么区别吗?
(同学们思考后回答)
师:根据概念,你觉得二元一次方程应具备哪几个特征?
活动:请你自己构造一个二元一次方程。
快速判断:下列式子中哪些是二元一次方程?
x2+y=O;y=2x+4;y+12x;x=2y+1;x+y3-2y=O;2x+1=2-x;ab+b=4。
②二元一次方程解的概念
师:前面列的两个方程2x+y=36,2z+3y=16真的是二元一次方程吗?通过方程2x+3y=16,你知道易建联可能投中几个两分球,几个三分球吗?
师:你是怎么考虑的?(让学生说说他是如何得到z和y的值的,怎么证明自己的这对未知数的取值是对的)
利用一个学生合理的解释,引导学生类比一元一次方程的解的概念,让学生归纳出二元一次方程的解的概念及其记法。(学生看书本上的记法)
使二元一次方程两边的值相等的一对未知数的值,叫做二元一次方程的一个解。
③二元一次方程解 的不唯一性
对于2z+3y=16,你觉得这个方程还有其他的解吗?你能试着写几个吗?
师:这些解你们是如何算出来的?
④如何去求二元一次方程的解
(3)梳理知识,课堂升华
本节课你有收获吗?能和大家说说你的感想吗?
(4)作业布置



18、单选题  前苏联教育家马卡连柯提出:“要尽可能多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这提示我们应注意贯彻的德育原则是_____
A: 正面教育与纪律约束相结合
B: 集体教育与个别教育相结合
C: 尊重信任与严格要求相结合
D: 依靠积极因素克服消极因素

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干体现了尊重信任与严格要求相结合的德育原则。



19、单选题  “距离等于速度与时间的乘积”所表达的内容在心理学上被称为_____
A: 概念
B: 推理
C: 规则
D: 技能.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



20、多选题  综合课程的优点有_____
A: 有利于学生综合地、整体地发现问题、分析问题和解决问题,从而形成正确的世界观和价值观
B: 符合学生认识世界的特点,有利于学生整体把握客观世界
C: 可以避免学科本身距离生活过远,又可以避免单凭学生的兴趣和动机来组织课程
D: 增强学科间的横向联系,避免完整的知识被人为地割裂.

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:
C选项的内容不属于综合课程的优点。



21、单选题  按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为_____。
A: 正迁移与负迁移
B: 纵向迁移与横向迁移
C: 普通迁移与特殊迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据迁移性质的不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移可以分为正迁移和负迁移。



22、简答题  教育目的的作用(功能)有哪些?

参考答案:
参考解析:
(1)导向作用。
(2)激励作用。
(3)评价作用。



23、单选题  目前,我国中小学教师基于解决实际问题的需要,与专家、学者共同合作,将实际问题作为研究主题,以解决实际问题的研究方法是_____
A: 叙事研究法
B: 行动研究法
C: 质的研究法
D: 实验研究法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干的描述体现了行动研究法的内涵。



24、简答题  社会抑制

参考答案:
参考解析:
社会抑制,即个体在从事某一活动时,他人在场干扰活动的完成,抑制活动效率的现象,又称为社会干扰。



25、单选题  建构于教育者和被教育者之间起桥梁或沟通作用的一切事物的总和是_____
A: 教育内容
B: 教育材料
C: 教育手段
D: 教学媒介

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育内容、教育材料、教育手段都属于教学媒介。



26、简答题  简述当代教师依法执教的义务。

参考答案:
参考解析:
(1)我国教育法制建设的逐步完善。
(2)公民法律意识的不断增强。
(3)教师法律素质的亟待提高。
(4)教师以德执教的必然要求。
(5)教师依法维权的迫切需要。



27、判断题  课程资源不包括学生。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
课程资源包括教材、学生家庭、学校和社会中一切有助于学生发展的各种资源,其中,教师、学生和教学过程也属于课程资源。



28、单选题  关于维果斯基的心理发展理论观点,下列说法错误的是_____
A: 维果斯基将人的心理机能分为两种,分别是低级心理机能和高级心理机能
B: 低级心理机能是动物和人都有的,而高级心理机能是人类所特有的
C: 高级的心理机能来源于外部动作的内化,这种内化仅能通过教学实现
D: 人的高级心理机能是在同周围人的交往中产生和发展起来的,受人类文化历史所制约

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



29、单选题  依据“最近发展区”而提出“良好的教学应走在发展前面”的著名论断的科学家是_____。
A: 皮亚杰
B: 埃里克森
C: 布鲁纳
D: 维果斯基

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“最近发展区”的概念由前苏联心理学家维果斯基首先提出。



30、简答题  如何培养学生良好的意志品质?

参考答案:
参考解析:
(1)加强生活目的性教育,树立科学的世界观;
(2)组织实践活动,让学生取得意志锻炼的直接经验;
(3)根据学生意志品质上的差异,采取不同的锻炼措施;
(4)加强自我锻炼,从点滴小事做起。



31、多选题  理解学习策略的定义时应注意_____。
A: 学习策略主要表现为一种活动方式
B: 学习策略是符合规律的活动方式
C: 学习策略是一种技能
D: 学习策略是一种能力
E: 学习策略是通过学习、练习而形成的

参考答案: ABE

本题解释:
【答案】ABE。解析:学习策略主要表现为一种符合规律的活动方式,是通过学习、练习而形成的。



32、单选题  能够为人的身心发展提供生理前提的因素是_____。
A: 成熟
B: 遗传素质
C: 环境
D: 教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:遗传素质是人身心发展的生理前提。



33、单选题  埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12~18岁阶段的危机冲突是_____。
A: 勤奋感对自卑感
B: 主动感对内疚感
C: 自我同一性对角色混乱
D: 自主感对羞耻感

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:根据埃里克森的人格发展理论,l2—18岁属于自我同一性对角色混乱阶段,该阶段的发展任务是培养自我同一性。自我同一性指个体组织自己的动机、能力、信仰及其活动经验而形成的有关自我的一致性形象。



34、简答题  教学过程的基本规律有哪些?

参考答案:
教学过程的基本规律有:
(1)直接经验与间接经验相结合的规律;
(2)教师主导与学生主体作用相统一的规律;
(3)掌握知识与发展智力相统一的规律;
(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。



35、单选题  班级中的非正式群体的类型不包括_____
A: 玩乐型
B: 学习型
C: 人际吸引型
D: 领导型

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



36、单选题  “忧者见之则忧,喜者见之则喜”是受下列哪种情绪影响_____
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



37、单选题  教师面对的是不断随时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长效性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须因人、因事、因时、因地制宣地进行创造性的劳动。



38、简答题  商述学习心理学的实践意义。

参考答案:
(1)有助于理解和解释学生的心理现象和行为,更好地完成教育工作;
(2)有助于运用心理学原理,指导和开展当代教育改革;
(3)有助于教师判断学生的心理健康水平;
(4)有助于教师依据心理学知识进行自我教育。



39、单选题  下列选项中不属于教学过程特点的是_____
A: 互动性
B: 间接性
C: 发展性
D: 启发性.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



40、简答题  简述心理辅导工作应该遵循的原则。

参考答案:
心理辅导工作应遵循以下原则:(1)面向全体学生原则;(2)预防与发展相结合原则;(3)尊重与理解学生原则;(4)学生主体性原则;(5)个别化对待原则;(6)整体性发展原则。



41、单选题  提出北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针的教育家是_____
A: 蔡元培
B: 黄炎培
C: 陈鹤琴
D: 陶行知

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
蔡元培提出了北京大学“囊括大典,网络众家,思想自由,兼容并收”的方法方针。



42、单选题  采用一种专门的测量工具,在较短的时间内,对被试的某些或某方面的心理品质作出测定、鉴别和分析的方法,在心理学研究中属于_____。
A: 观察法
B: 实验法
C: 心理测验法
D: 调查法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:心理测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法,由题干中的“测量工具”、“测定”、“鉴别”可以看出这是一种心理测验的方法。



43、填空题  教育是一种____现象,是____的活动。

参考答案: 社会 人类特有


本题解释:
参考解析:
社会人类特有



44、多选题  影响课堂气氛的主要因素有_____
A: 教师的领导方式
B: 教师对学生的期望
C: 班级的规模
D: 教师的情绪状态.

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:
C项中的内容是影响课堂管理的主要因素。



45、多选题  皮亚杰认为,2岁至l2岁儿童道德性发展的阶段性有_____。
A: 自我中心阶段
B: 权威阶段
C: 可逆阶段
D: 公正阶段

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:皮亚杰认为2岁至l2岁儿童道德性发展的阶段性包括自我中心阶段、权威阶段、可逆阶段和公正阶段。



46、单选题  课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和_____。
A: 自主性
B: 随意性
C: 规范性
D: 强制性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:课外活动的特点包括:(1)学生参加课外活动的自愿选择性;(2)课外活动内容和形式的灵活多样性;(3)学生在课外活动组织上的自主性。所以本题选A。



47、多选题  皮亚杰理论中具体运算阶段的思维特点是_____。
A: 建立守恒概念
B: 出现去自我中心化
C: 形成初步的运算结构,思维可以逆转
D: 能够顺利解决抽象问题
E: 解决问题需要具体事物的支持

参考答案: ABCE

本题解释:
【答案】ABCE。解析:D项属于形式运算阶段的内容。



48、填空题  正规教育的主要标志是近代以____为核心的教育制度,又称制度化教育。

参考答案: 学校系统


本题解释:
【答案】学校系统



49、单选题  小陈是某中学初三学生。临近中考,学校进行了一次摸底考试,并划定了分数线,规定凡低于这个分数的学生都将被班主任“劝退”,不能报名参加当年的中考。考试结果出来,小陈的名字赫然在被“劝退”之列。小陈的父亲曾找过班主任和学校领导,要求学校准许孩子报名,但被学校拒绝。案例中学校的行为侵害了小陈的_____权利。
A: 受教育
B: 发展
C: 生存
D: 知情

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:参加考试是学生享有受教育权的表现形式之一,因此侵犯了小陈的受教育权。



50、多选题  教育的人口功能主要表现为_____。
A: 减少人口数量,控制人口增长
B: 提高人口素质,改变人口质量
C: 有利于人口迁移
D: 使人口结构趋向合理

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教育的人口功能体现在减少人口数量、控制人口增长、提高人口素质、改变人口质量和有利于人口迁移,使人口结构趋向合理。控制人口流动不是教育的人口功能。正确答案为ABCD。



Tags:教师招聘考试 教育理论基础知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询