1、单选题 某生在学习上总是制定计划,根据计划安排学习进程,及时总结不足并进行针对性的改进。支配她这样的认知因素是_____。
A: 元认知
B: 社会认知
C: 自我效能
D: 自然认知
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
2、单选题 &n bsp;学生林某发现自己的钱包不见了,怀疑是他的同桌拿了。于是班主任就把林某的同桌叫到办公室,对其进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的_____。
A: 人格尊严权
B: 人身自由权
C: 隐私权
D: 名誉权
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜査,不得对¥生关禁闭。
3、单选题 儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退
B: 惩罚
C: 泛化
D: 负强化
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。
4、单选题 以下观点属于从外在观点对动机下定义的是_____。
A: 动机是推动人们行为的内在力量
B: 动机是个体的内部过程
C: 为实现一个特定的目的而行动的原因
D: 动机由一种需求所推动,它起激起、调节、维持和停止行为的作用
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:外部动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。诱因吸引学生进行定向的学习活动,以达到一定的学习目标,从而使需要得到满足。
5、单选题 对学生学习的评价应以_____为依据。
A: 课程标准以及相应的教学目标
B: 期中期末考试成绩
C: 学生在课堂上的情感参与
D: 学生在课堂上的思维参与
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
6、填空题 班杜拉认为强化可分____、____、自我强化。
参考答案: 外部强化 替代强化
7、填空题 《中华人民共和国教育法》第二十五条规定,任何组织和个人不得以____为目的举办学校及其他教育机构。
参考答案: 营利
8、判断题 处于自我意识的客观化时期的初中生较难接受文化的影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:自我意识客观化时期特别容易受到文化的影响。
9、填空题 教师成长的公式即____+____=成长。
参考答案: 经验 反思
10、简答题 简述个体身心发展的一般规律。
参考答案:
【答案要点】
个体身心发展的一般规律包括:
(1)个体身心发展具有顺序性;
(2)个体身心发展具有阶段性;
(3)个体身心发展具有不平衡性;
(4)个体身心发展具有互补性;
(5)个体身心发展具有个别差异性。
11、单选题 “真正有效的教育目的必须是内在于教育或通过教育过程去实现的目的”,教育没有过程之外的目的,这属于教育目的的_____。
A: 神学论
B: 社会本位论
C: 个人本位论
D: 教育无目的论
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教育无目的论是由杜威提出来的。他在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。故选D。
12、单选题 提出“学习风格”概念的学者是_____。
A: 奥苏伯尔
B: 加涅
C: 布鲁纳
D: 赛伦
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“学习风格”这一概念最早由赛伦在1954年提出,意思是学习者所具有或偏爱的学习方式以及表现出来的相应的学习特征。
13、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
初三学生王某平时特别贪玩,经常瞒着父母逃学,学习成绩很差。班主任薛老师采用了罚站、罚抄作业等措施均无效果,最后建议学校开除王某,理由是王某的成绩可能会影响学校中考的升学率。学校采纳了班主任的建议,将王某开除学籍。
(1)该案例涉及的法律关系主体有哪些?
(2)运用相关法律分析本案例。
参考答案:
【答案要点】
(1)该案例涉及的法律主体有学生王某、班主任薛老师、学校和父母。
(2)第一,薛老师采用罚站、罚抄作业等措施违反了《中华人民共和国教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。《未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
第二,学校采纳薛老师的建议开除初三学生王某的学籍,违反了《中华人民共和国教育法》第十八条规定,国家实行九年制义务教育制度。各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。《义务教育法》第二十七条对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。
14、单选题 下列哪项观点体现了素质教育的理念?_____
A: 学生应该什么都学,而且什么都要学好
B: 为减轻负担,不给学生留作业
C: 不要学生考试,尤其是百分制考试
D: 教育应该使学生主动、生动、愉快的发展
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
15、填空题 “一个坏教师奉送真理,一个好教师教人发现真理”表明教师在教学中要遵循的教学原则是____。
参考答案: 启发性原则
16、单选题 “矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价
B: 绝对评价
C: 定性评价
D: 定量评价
参考答案: D
本题解释:
【答案】A。解析:本题考査了评价的分类。根据运用的标准不同,可将评价分为相对评价和绝对评价。相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。如果群体的平均水平较低,就是题干中所说的“矮子里找高个”,如果群体水平普遍提高,评价基准也相对提升,就是题干中所说的“水涨船高”。绝对评价是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),再把该群体中每一成员的某方面的知识或能力与基准进行比较,从而判定其优劣。如果教学目标是不变的,绝对评价标准也是不变的。定性评价和定量评价是从评价方法的角度来说的,不符合题干要求。因此选A。
17、多选题 为保证学习效率,教师应控制学生的唤醒水平,可以采取_____等措施。
A: 利用环境唤醒学生做好学习准备
B: 直接引发学生的好奇心
C: 激发学生学习兴趣
D: 设法使学生达到最高唤醒水平
E: 让学生停留在最低唤醒水平
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。
18、单选题 “因材施教”教育原则依据的是人身心发展的_____。
A: 阶段性
B: 个别差异性
C: 顺序性
D: 不均衡性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
19、单选题 有些课题主要包含有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的讲授策略
B: 师生互动策略
C: 以学生为中心的发展学习
D: 合作学习策略
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:以教师为中心的讲授策略能够使学生尽快地掌握知识和技能。
20、单选题 教学的首要任务是_____。
A: 关注学生的个性发展’
B: 培养社会主义品德和审美情趣
C: 发展学生智力、体力和创造才能
D: 引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
21、单选题 中学生能够运用三角形面积公式计算三角形田地面积,这种知识属于_____。
A: 陈述性知识
B: 程序性知识
C: 条件性知识
D: 策略性知
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
22、判断题 学生每天早上做广播体操是一种学习现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:学习是由于经验所引起的行为或思维的比较持久的变化。
23、单选题 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中,强调把促进全体学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点,其工作方针是_____。
A: 优先发展
B: 育人为本
C: 改革创新
D: 促进公平
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
24、多选题 对非义务教育阶段受退学处理、开除学籍处分的学生的处理方法,正确的是_____。
A: 学校宣布退学处理或者开除学籍处分,同时告知学生可以向教育行政主管部门申诉
B: 在提起申诉期间,学校允许其继续在校学习,其修课、成绩考核按照在校生对待
C: 受处分的学生存在潜在危险的,经申诉受理机关同意,学校可以要求其暂时离校
D: 学校宣布退学处理或者开除学籍处分后,要求该生在48小时内离开学校
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。
25、多选题 教育民主化纵深发展的表现是_____。
A: 教育普及化的开始
B: “教育机会均等”口号的提出
C: 教育法制化的形成
D: 教育民主化的质量和水平的不断提高
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:教育民主化向纵深发展,一方面表现为现代教育逐步普及,教育对象不断扩大,教育民主化追求让所有人都受到同样的教育,即“教育机会均等'另一方面,教育民主化追求教育的自由化。这些都体现出教育民主化的质量和水平不断提高。
26、多选题 班主任王老师在教室后面堆放清洁工具的角落旁边设置了一个特殊座位,凡是班上调皮和违反课堂纪律的同学就安排在特殊座位听课学习。王老师这一做法_____。
A: 是变相体罚学生的错误做法
B: 是帮助学生改正错误的有效手段
C: 是既保证学生的受教育权,又履行了教学管理权的有效方法
D: 侵犯了学生的人格权
参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。
27、单选题 学生根据课文描述想象出作品主人公的模样,这属于_____。
A: 幻想
B: 空想
C: 再造想象
D: 创造
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。学生通过读课文想象出作品主人公的模样属于再造想象,故选C。
28、多选题 给李老师的教育建议_____。
A: 学校沟通,形成教育合力
B: 课外补充知识,夯实学习基础
C: 课内多给关注,培养学习兴趣
D: 规范行为,改变不良习惯
E: 给以心理治疗,改变心态
参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。解析:针对留守儿童,教师应该多关注留守儿童的心理状况,多交谈多了解,给他们心灵上的安慰和辅导;要与家长、学校多沟通,形成教育合力,以解决一些实际能做到的问题;课内多给关注,培养学习兴趣,课外多开展有意义的活动以及“感恩”活动等。
29、单选题 加强师徳建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国
B: 以徳治国
C: 以人为本
D: 均衡发展
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。
30、简答题 学习迁移就是先前的学习对后来的学习的影响。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。它既可以是先前学习对后来学习的影响,即顺向迁移;也可以是后来学习对先前学习的影响,即逆向迁移。
31、单选题 中学生心理健康教育主要是指中学生的青春期教育和_____。
A: 心理咨询
B: 心理障碍调试
C: 学生考试焦虑
D: 心理卫生辅导
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
32、单选题 教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是_____。
A: 凯洛夫和赫尔巴特
B: 杜威和赫尔巴特
C: 赫尔巴特和杜威
D: 夸美纽斯和杜威
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教育史上存在两大对立党派——传统教育学派和现代教育学派。其中,传统教育的代表人物是赫尔巴特;现代教育的代表人物是杜威。
33、判断题 实现国家、地方、学校三级课程管理,是当前我国新的基础教育课程体系的主要特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:我国新一轮基础教育课程改革中,实行国家课程、地方课程和学校课程三级管理,这也成为当前我国新的基础教育课程体系的主要特征
34、填空题 科学工作者可以通过观察动物活动异常现象,对地震灾害进行预测。这是因为人的思维具有____的特征。
参考答案: 间接性
35、判断题 学生的学习是以获得直接经验为主要任务的。_____
参考答案: 错误
36、简答题 简述思维过程中影响问题解决的因素。
参考答案:
【答案要点】
在思维过程中影响问题解决的因素有:①知识表征的方式;②原型启发;③迁移作用或迁移;④定势;⑤功能固着;⑥动机与情绪状态;⑦个性特征或人格特征。
37、填空题 基础教育课程改革倡导的评价就是“立足过程,____”。
参考答案: 促进发展
38、多选题 教师渊博而深广的专业知识以及高超的教育、教学艺术体现在_____。
A: 忠诚教育事业,有强烈的责任感和义务感
B: 突出重点、突破难点
C: 言传身教、以理服人
D: 结合实际谈古论今
E: 有较高的教学艺术和教育机智
参考答案: BDE
本题解释:
【答案】BDE。解析:渊博的知识,高超的教育教学艺术是教师威信的良田,它集中表现为:在教学中能讲清“双基”,突出重点,突破难点,解决学生的疑点;能结合教学内容谈今论古,开阔学生的知识视野;能介绍学科发展的新成果;有较高的智力,能应付各种突发事件,善于掌握教育分寸,有较高的教学艺术和教育机智,成为学生心目中的智慧之神。
39、单选题 世界上最著名的智力量表是_____。
A: 《比纳一西蒙量表》
B: 《斯坦福一比纳量表》
C: 《比纳一推孟量表》
D: 《韦克斯勒量表》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:世界上最著名的智力量表是斯坦福一比纳量表,简称S-B量表。
40、单选题 学校对学生进行管理的过程中,属于外部行政行为的管理内容的是_____。
A: 记过
B: 勒令退学
C: 撤职
D: 严重警告
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:当行政行为的效力范围仅仅限于行政系统内部,不影响执行公务的人员作为普通公民应具有的法律地位或享有的基本权利义务时,行政行为为内部行政行为。否则为外部行政行为。
41、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
杭州某学校与学生签订了《学生权利保障公约》,规定:“教师未经学生许可,不得查阅学生的私人日记,不得拆看学生的私人信件,每一位教师不得以学生的考试成绩排列并公布学生的名次。”当校长在升旗仪式上宣读公约后,学生们热烈鼓掌。
某地最近的一项调查显示,70%的小学教师否定“小学生有隐私权”,21%的中学教师反对“中学生有隐私权”。她们认为,教师对学生负有教育管理的责任。如果不熟知自己的学生,不掌握他们的秘密,就无法进行有效的教育管理。
为了管理班级,教师是否可以拆看学生的私人信件?请运用相关的教育法律法规,说明你判断理由。
参考答案:
【答案要点】
(1)不可以。
(2)①《中华人民共和国未成年人保护材料是教师私拆学生信件的是对学生隐私权的侵犯法》规定:任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。这说明中小学生在内的未成年人的个人隐私受法律保护;②学生的信件、日记等属于个人隐私,教师私自拆阅,是侵犯学生的个人隐私权,属于违法行为,应承担相应的法律责任。③依法执教应该是教师的职业底线,中小学教师在行使法律法规所赋予的教育管理权时,也应依法尊重学生的隐私权。
42、单选题 冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是_____。
A: 感觉的对比
B: 感觉的适应
C: 感觉的相互作用
D: 感觉的后效
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。题干描述的是气温持续作用于人的肤觉器官引起感受性变化,属于感觉的适应。
43、多选题 初中教育的个体发展任务是_____。
A: 在身体发展方面,进行保健和青春期教育,让少年懂得青春期生理变化的必然性和意义
B: 在认知方面,重视抽象思维和概括能力的培养
C: 在情意方面,着重培养学生的道德理想和深刻的情感体验
D: 在自我教育能力方面,帮助学生形成较正确的自我认识,掌握评价自我的多维标准
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。
44、单选题 “余音绕梁,三日不绝于耳”属于_____。
A: 形象记忆
B: 动作记忆
C: 情绪记忆
D: 逻辑记忆
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:形象记忆是对感知过的事物具体形象的记忆。“余音绕梁,三日不绝于耳”就是对感知过的声音形象的记忆。
45、单选题 孔子,中国春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。孔子的教育活动不但培养了众多学生,而且他在实践基础上提出的教育学说,为中国古代教育奠定了理论基础。下列的观点中不是他提出的一项是_____。
A: 温故而知新
B: 学而不思则罔,思而不学则殆
C: 三人行必有我师
D: 玉不琢,不成器;人不学,不知道
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”出自《礼记.学记》,不是孔子提出的观点。
46、单选题 义务教育具有强制性、免费性和_____。
A: 发展性
B: 针对性
C: 普及性
D: 全面性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性、普及性。
47、单选题 人们看书时用红笔画出重点,便于重新阅读是利用知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。用红笔画出重点,有利于在重新阅读时帮助学生优先选择阅读内容,属于知觉选择性的体现。故选A。
48、多选题 依照桑代克的尝试一错误说,学习的三项基本规律是_____。
A: 准备律
B: 刺激律
C: 练习律
D: 效果律
参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。解析:桑代克提出了尝试一错误说,他认为学习的三项基本规律是准备律练习律和效果律。
49、单选题 进人中学,学生经常思考“我是一个什么样的人”“我的未来怎样”等问题,按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成_____。
A: 信任感
B: 自我同一感
C: 主动感
D: 勤奋感
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
50、单选题 心理健康的人,首先要有_____,一个行为正常的智力落后儿童不能算是心理健康的人。
A: 正常的思维
B: 正常的能力
C: 正常的智力
D: 正常的意志
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。