设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育法》考点最新版(二)
2021-03-24 00:42:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  《中华人民共和国义务教育法》规定的县级以上地方人民政府有下列行为之一的,可由上级人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分_____。
A: 未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的
B: 学校建设不符合国家规定的办学标准、选址要求和建设标准的
C: 未定期对学校校舍安全进行检查,并及时维修、改造的
D: 未依照本法规定均衡安排义务教育经费的

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查义务教育中有关的法律责任问题。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】《中华人民共和国义务教育法》第五十二条规定,县级以上地方人民政府有下列情形之一的,由上级人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的;(二)学校建设不符合国家规定的办学标准、选址要求和建设标准的;(三)未定期对学校校舍安全进行检查,并及时维修、改造的;(四)未依照本法规定均衡安排义务教育经费的。



2、单选题  根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是_____
A: 政治
B: 经济
C: 文化
D: 宗教

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故选D。



3、填空题  国家保护教师的合法权益,改善教师的工作条件和生活条件,提高教师的____、教师的工资报酬、福利待遇,依照法律、法规的规定办理。

参考答案: 社会地位



4、简答题  刘某是一初中二年级的学生,他特喜欢罗纳尔多,把头发剃成足球样式形状,第二天便来学校上课,刚走进教室,被老师看见,老师便对他说:“你的发式太怪了,把头发再去剪剪,恢复正常了再来上课,顺便让你爸爸妈妈来学校一趟。”刘某回家后,将这件事告知家人,第二天他的外婆便一起来学校,学校老师要求刘某剪掉头发,并不准许他上课。外婆带他去将头发剪成光头,第三天又来学校,没想到学校老师却说哪有学生光头来上课的,依然不允许其上课,外婆只好找校方领导,校方说不准许其上课。家长说:“可否戴帽子上课。”校方说:“不行,等头发长长了再来上课。”家长为让刘某学习,找到教育局领导反映情况,教育局要求准许刘某上课,并且在校期间要遵守学校纪律,要真正认识到自己的错误。学校收到教育局通知后,以刘某光头损坏学校形象为由仍然不允许刘某上课。
运用相关的教育法规及你所掌握的教育学原理回答:学校这样做是否合理,为什么?

参考答案:
【参考答案】
(1)从法律的角度说,《义务教育法》中明确规定,享受九年义务教育是学生们的权利,任何人无权剥夺。因此,对品行有缺点的学生,教师应当耐心地教育、帮助,不得歧视。学校对未成年学生包括那些犯了错误的学生,只有”教育权”,而无抛弃、勒令离校、限制上课等“处罚权”。
(2)从情理的角度说,初二学生的特点决定了他们对于事物认识的不完善、不深刻,明辨是非的能力不够强,基于这样的身心特点,犯错误、违反校规校纪是在情理之中的。如果学校都以开除、限制学生上课等简单的方式处罚学生的话,那么,教育既无艺术,也无科学可言了。虽说教育不是万能的,但学校未经尝试其他教育方法便急于处罚学生,显然不合情理。
(3)学校随意处罚学生,甚至将违反纪律的学生驱逐出校园,推向社会,是对社会、学生的一种不负责任。学校作为专门教育机构应当承担起教育责任。何况,对于学生的错误,学校领导和教师也有一定的责任。



5、单选题  我国《教师法》对教师义务原则规定为_____
A: “依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学”
B: “履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业”
C: “尽职尽责,廉洁从教,为人师表”
D: “遵守宪法,关心爱护学生”

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国《教师法》对教师义务原则规定为“依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学”。故选A。



6、单选题  教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷是侵犯学生的_____
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 受教育权
D: 人身自由权

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,就是指公民享有从国家接受文化 91EXAm.org教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、 
最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私 
权。故选A。



7、单选题  为保障居住分散的适龄儿童、少年人学接受义务教育,县级人民政府可根据需要设置(  )学校。_____
A: 全日制
B: 托管制
C: 寄宿制
D: 半日制

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》第三章第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年人学接受义务教育。



8、单选题  学生小李在放学期间,因闯红灯被汽车刮伤,学校应该承担_____
A: 主要责任
B: 次要责任
C: 不应当承担责任
D: 部分责任

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》中规定:学生在自行上学、放学、返校、离校途中发生的问题,学校不承担责任。故选C。



9、简答题  14.实施义务教育,办学单位应当具备哪些基本条件?

参考答案:
【参考答案】
(1)与适龄儿童、少年数量相适应的校舍及其他基本教学设施;
(2)具有按编制标准配备的教师和符合义务教育法规定要求的师资来源;
(3)具有一定的经济能力,能够按照规定标准逐步配置教学仪器、图书资料和文娱、体育、卫生器材。
地方各级人民政府和其他办学单位应当积极采取措施,不断改善实施义务教育的条件。



10、单选题  凡年满(  )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(  )周岁。_____
A: 七;八
B: 七;九
C: 六;七
D: 六;八

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选C。



11、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是_____
A: 乡镇以上人民政府教育行政部门
B: 县级以上人民政府教育行政部门
C: 市级以上人民政府教育行政部门
D: 省级以上人民政府教育行政部门

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



12、填空题  国家建立以____为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

参考答案: 财政拨款



13、单选题  幼儿园应建立(  )、病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。_____
A: 卫生消毒制度
B: 安全制度
C: 保健制度
D: 安全保健制度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第三章第十五条规定,幼儿园应建立卫生消毒制度,病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。故选A。



14、简答题  某小学进行了期中考试。四年级班主任按照学校教务处的要求将学生的考试成绩进行了排榜。该班女生杨某本来在班中是佼佼者,成绩一直名列前茅。但是这次期中考试却是表现一般,排在了中游。为此,班主任非常生气,不由分说地当着同学的面对杨某大声批评和挖苦责备。杨某因为爸爸不久之前出车祸住院而影响考试状态,发挥不好。老师的批评与责备使其心灵受到严重打击,导致她经常神情呆滞、精神沮丧,对生活和学习失去信心,并告诉父母她不想上学了。
请依据有关教育法律法规知识分析学校、教师的做法是否正确?为什么?

参考答案:
【出题思路】本题考查考生应用法律法规分析实际问题的能力。
【参考答案】(1)学校和教师的这种做法欠妥。
(2)《中华人民共和国教育法》明确了学校和教师有“以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利”的义务,受教育者具有“在学业成绩和品行上获得公正评价”的法律权利,教师应当关心和爱护全体学生、尊重学生人格。本案例中学校对学生成绩进行排名,没有照顾到学生的心理感受,仅从学业成绩一个维度进行评价,对学生来说是不公正的;该班主任仅凭自己的主观判断就对杨某进行严厉的批评和责备,不仅伤害了杨某的自尊心,也给其未来的心理健康造成了阴影,违背了教育的本质目的,在法律上侵害了杨某的名誉权。
(3)学校应当停止对学生成绩进行排名排榜的管理方式。班主任也应当向杨某和家长赔礼道歉,并改进教育方法。



15、填空题  义务教育可以分为____和____两个阶段。

参考答案: 初等教育 初级中等教育



16、单选题  教师的平均工资水平应当(  )当地公务员的平均工资水平。_____
A: 相当于
B: 不低于
C: 略高于
D: 略低于

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《教师法》规定:教师的平均工资水平应不低于当地公务员的平均工资水平。故选B



17、单选题  我国现行义务教育的法定起始年龄是_____
A: 五或六周岁
B: 六或七周岁
C: 七或八周岁
D: 未作确定

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条对人学年龄的规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。故选B。



18、单选题  按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由_____来处罚。
A: 学校
B: 教育主管部门
C: 家长
D: 由公安机关给予治安管理

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



19、单选题  根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是_____
A: 政治
B: 经济
C: 文化
D: 宗教

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



20、单选题  国家实行(  )制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。_____
A: 教师资格
B: 教师竞聘上岗
C: 教师选拔
D: 教师淘汰

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国实行教师资格制度,只有取得教师资格证的公民才能依法成为教师。故选A。



21、单选题  根据我国《义务教育法》的规定,我国适龄儿童和少年的人学原则上是在户籍所在地学校_____
A: 就近入学
B: 择优录取
C: 随机分配
D: 考试人学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《义务教育法》第二章第十二条规定,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。



22、单选题  根据有关法律法规,我国教师不享有的权利是_____
A: 进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B: 对违纪学生做出休学或开除等处罚
C: 指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
D: 参加进修或者其他方式的培训

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:对违纪学生做出休学或开除等处罚是学校的权利,教师不具有此项权利。故选B。



23、单选题  教师资格证书适用的地域范围是_____
A: 在全国范围适用
B: 只在本地区适用
C: 只在本校适用
D: 在外国也适用

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师资格证是全国通用的。故选A。



24、单选题  我国教育改革和发展的战略主题是_____
A: 育人为本、全面实施素质教育
B: 面向全体学生,促进学生全面发展
C: 提高学生服务国家服务人民的社会责任感、培养其勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力
D: 培养什么人、怎样培养人

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把“坚持育人为本、 
全面实施素质教育”作为教育改革发展的战略主题,核心是“解决好培养什么人、怎样培养人”的重大 
问题,重点是“面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇 
于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。”故选A。



25、单选题  按照《幼儿园工作规程》要求,幼儿园班级规模不宜过大,学前幼儿班不超过(  )人。_____
A: 20
B: 30
C: 40
D: 50

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第十一条:幼儿园规模以有利于幼儿身心健康,便于管理为原则,不宜过大。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(三至四周岁)二十五人,中班(四至五周岁)三十人,大班(五周岁至六或七周岁)三十五人,混合班三十人,学前幼儿班不超过四十人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减。幼儿园可按年龄分别编班,也可混合编班。故选C。



26、单选题  学校及其他教育机构对教学辅助人员和其他专业技术人员实行(  )制度。_____
A: 教育职员
B: 教育职员聘任
C: 专业技术职务聘任
D: 教师聘任

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第三十五条规定:学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务 
聘任制度。故选C。



27、简答题  10.特殊学生群体由哪几个部分构成?他们分别享有哪些特殊教育权利?

参考答案:
【答案要点】
特殊学生群体主要有女生、家庭困难学生、残疾学生等。他们享有的特殊教育权利是:
①女生。法律规范对子女受教育权予以保护显得尤为重要。我国《教育法》、《妇女权益保护法》规定,学校和有关行政部门应当按照国家有关规定,保障女子在入学、升学、就业、授予学位、派出留学等方面享有同男子平等的权利。在教育、管理、设施等方面保障女性青少年身心健康发展;父母或监护人要保障女性青少年身接受义务教育的义务。
②经济困难的学生。为了保证家庭困难的学生也有平等受教育的机会,国家通过立法机关对这些学生进行经济资助。《教育法》第三十七条规定:“国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助;补助或者减免学费;社会团体、组织、个人提供的助学金,对经济困难学生帮助。”
③残疾人。残疾人是社会的一个特殊群体,国家有责任保障这部分人受教育的权利得到实现。《教育法》第三十八条规定:“国家、社会、学校及其他教育机构应当根据残疾人身心特性和需要实施教育,并为其提供帮助和便利。”《残疾人保障法》第十八条规定“国家、社会、学校和家庭对残疾儿童、少年实施义务教育,免收学费和杂费,设立助学金,帮助贫困残疾学生就学。”



28、单选题  幼儿园家长委员会的主要任务(  )。
(1)帮助家长了解幼儿园工作和要求协助幼儿园工作;
(2)反映家长对幼儿园工作的意见和建议;
(3)协助幼儿园组织交流家庭教育经验;
(4)监督审查各项财务支出。_____
A: (l)(2)
B: (l)(2)(3)
C: (2)(3)(4)
D: (l)(2)(3)(4)

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》第五十条:幼儿园应成立家长委员会。家长委员会的主要任务是:帮助家长了解幼儿园工作计划和要求,协助幼儿园工作;反映家长对幼儿园工作的意见和建议;协助幼儿园组织交流家庭教育的经验。家长委员会在幼儿园园长指导下工作。故选B。



29、填空题  我国义务教育实行的是国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,____级人民政府为主管理的体制。

参考答案: 县



30、单选题  教育机会平等不包括_____
A: 入学上的平等
B: 就学过程的平等
C: 学业成就上的平等
D: 就业的平等

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



31、单选题  学校一切工作的出发点和落脚点是_____
A: —切为了学生
B: 学生健康成长
C: 减轻学生负担
D: 创新发展

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把教育摆在优先发展的战略地位。把育人为本作为教育工作的根本要求。人力资源是我国经济社会发展的第一资源,教育是开发人力资源的主要途径。要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。努力培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。故选B。



32、单选题  (  )应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任。_____
A: 县级以上人民政府及其民政部门
B: 县级以上教育行政部门
C: 国务院
D: 国务院教育行政部门

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《未成年人保护法》规定:县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任;公安部门或者其他有关部门应当 
护送流浪乞讨或者离家出走的未成年人到救助场所,由救助场所予以救助和妥善照顾,并及时通知其父 
母或者其他监护人领回。故选A。



33、单选题  因下列情形造成学生伤害事故,应由学生或监护人承担责任的是_____
A: 学校组织学生参加教育校外活动,未对学生进行相应的安全教育
B: 学生行为具有危险性,教师巳经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正
C: 学校向学生提供的食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准
D: 学生在校期间突发疾病,学校发现后未及时采取相应措施,导致不良后果加重

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:A、C、D项所列情况均应由学校负责任。



34、单选题  学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资,学校的这项规定_____
A: 节约了办学成本
B: 加强了经费管理
C: 体现了按劳取酬
D: 侵犯了老师的权利

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《教师法》第七条第四款规定:教师有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。这就要求学校不得克扣或变相克扣教师的工资。因此,学校 
扣除老师绩效工资是属于侵犯教师报酬待遇权的行为。另外,第七条第六款规定,教师享有“参加进修 
或者其他方式的培训”的权利。这也属于教师的基本权利,不得以其为借口克扣教师绩效工资。故选D。



35、简答题  《教育法》中规定受教育者应当履行哪些义务?

参考答案:
【答案要点】
(1)遵守法律、法规;
(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;
(3)努力学习,完成规定的学习任务;
(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。



36、简答题  造成学生伤害事故的原因主要有哪些?

参考答案:
【答案要点】
造成学生伤害事故的主要原因有:①制度不严,管理不善。②设备陈旧老化,未及时修复或拆除。③玩忽职守,工作责任心不强。④体罚或变相体罚。⑤安全保护措施不力。⑥学生体质特殊或疾病。⑦学生自尊心较强,心理承受能力低。



37、单选题  学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是_____
A: 受教育权
B: 生命健康权
C: 人格尊严权
D: 人身自由权

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条规定:公民有受教育的权利和义务。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利0常见的学生受教育权包括:(1)学生受教育机会平等的权利。(2)学生参加考试的权利。(3)学生上课学习 
的权利。(4)学生受教育的选择权。(5)学生在升学、复学方面的同等权利。故选A。



38、单选题  我国《教育法》规定:“学校及其它教育机构具备法人条件的,自_____取得法人资格。”
A: 批准登记或登记注册之日起
B: 批准登记之日起
C: 登记注册之日起
D: 办理执照之日起

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



39、单选题  幼儿园应建立房屋,设备,消防,交通等安全防护和(  );建立食品、药物等管理制度和幼儿接送制度,防止发生各种意外事故。_____
A: 检查制度
B: 管理制度
C: 安全制度
D: 消防制度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第十六条:幼儿园应建立房屋、设备、消防、交通等安全防护和检查制度;建立食品、药物等管理制度和幼儿接送制度,防止发生各种意外事故。应加强对幼儿的安全教育。故选A。



40、单选题  教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自得知具体行政行为之日起(  )曰内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。_____
A: 15
B: 20
C: 30
D: 60

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选D。



41、填空题  《义务教育法实施细则》规定,适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限,以及因缓学或者其他特殊情况需延长的在校年龄,由____人民政府依照《义务教育法》的规定和本地区实际情况确定。

参考答案: 省级



42、单选题  幼儿每日户外体育活动不得少于(  )小时。_____
A: 1小时
B: 2小时
C: 3小时
D: 4小时

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第十九条:积极开展适合幼儿的体育活动,每日户外体育活动不得少于一小时。加强冬季锻炼。故选A。



43、单选题  王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生人学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是_____
A: 当地县教育局
B: 当地县人民政府
C: 地市教育局
D: 省教育厅

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:王某应向当地教育行政部门提出申诉。故选A。



44、单选题  义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经(  )批准。_____
A: 地市级人民政府
B: 县级人民政府
C: 县级人民政府教育行政部门
D: 国务院

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》第十四条规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。故选C。



45、单选题  按照中华人民共和国教育法的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由(  )来处罚。_____
A: 学校
B: 教育主管部门
C: 家长
D: 公安机关给予治安管理处罚

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚来处罚。故选D。



46、单选题  根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年_____
A: 单独设班
B: 随班就读
C: 混合编班
D: 均分到班

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《义务教育法》第十九条:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。故选B。



47、单选题  中小学生(  ),学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。_____
A: 上课讲话
B: 旷课
C: 吸烟
D: 不交作业

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《预防未成年人犯罪法》第十六条规定:中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。故选B。



48、单选题  《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,任何经营场所不得向未成年人出售_____
A: 食品
B: 烟酒
C: 生活用品
D: 书本

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十五条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。故选B。



49、单选题  学校违反国家规定收取费用的,由县级以上政府教育行政部门_____所收费用。
A: 责令退还
B: 双倍退还
C: 没收
D: 部分退还

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



50、多选题  《中华人民共和国义务教育法》规定的学校有下列哪些情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。_____
A: 拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的
B: 分设重点班和非重点班的
C: 违反本法规定开除学生的
D: 选用未经审定的教科书的

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查义务教育中有关的法律责任问题。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】《中华人民共和国义务教育法》第五十七条规定,学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(二)分设重点班和非重点班的;(三)违反本法规定开除学生的;(四)选用未经审定的教科书的。



Tags:教师招聘考试 教育法 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询