1、单选题 学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门( )所收费用。_____
A: 责令退还
B: 双倍退还
C: 没收
D: 追缴
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。故选A。
2、单选题 根据有关法律法规,我国教师不享有的权利是_____
A: 进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B: 对违纪学生做出休学或开除等处罚
C: 指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
D: 参加进修或者其他方式的培训
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:对违纪学生做出休学或开除等处罚是学校的权利,教师不具有此项权利。故选B。
3、单选题 以下哪项不属于学校及其他教育机构应当履行的义务?_____
A: 贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量
B: 维护受教育者、教师及其他职工的合法权益
C: 向受教育者及其监护人公开学业成绩
D: 遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《教育法》第二十九条规定“学校及其他教育机构应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;(三)维护
受教育者、教师及其他职工的合法权益;(四)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业
成绩及其他有关情况提供便利;(五)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;(六)依法接受监
督。”故选C。
4、单选题 教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自得知具体行政行为之日起( )曰内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。_____
A: 15
B: 20
C: 30
D: 60
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选D。
5、单选题 未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予( )保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。_____
A: 特殊、优先
B: 特殊、重点
C: 重点、优先
D: 额外、优先
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《未成年人保护法》第三条规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。故选A。
6、单选题 为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据宪法,我国制定了《中华人民共和国未成年人保护法》,下列描述与《未成年人保护法》不一致的是_____
A: 保护未成年人,主要是学校、老师和家长共同的责任
B: 教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则
C: 学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视、不得违反法律和国家规定开除未成年学生
D: 未成年人享有生存权、发展权、受保护权,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》中第六条可知“保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他
成年公民的共同责任。”故选A。
7、单选题 在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有( )津贴。_____
A: 特殊岗位补助
B: 生活补助
C: 艰苦贫困地区补助
D: 特殊奉献补助
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》规来源:91exam .org定:在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。故选C。
8、单选题 教育行政等部门和学校应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设施并进行必要的演练,增强未成年人的_____
A: 安全意识
B: 自我管理意识
C: 自我保护意识和能力
D: 法治意识
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《未成年人保护法》第二十三条规定:教育行政等部门和学校、幼儿园、托管所应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设
施并进行必要的演练,增强未成年人的自我保护意识和能力。故选C。
9、单选题 因下列情形造成学生伤害事故,应由学生或监护人承担责任的是_____
A: 学校组织学生参加教育校外活动,未对学生进行相应的安全教育
B: 学生行为具有危险性,教师巳经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正
C: 学校向学生提供的食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准
D: 学生在校期间突发疾病,学校发现后未及时采取相应措施,导致不良后果加重
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:A、C、D项所列情况均应由学校负责任。
10、单选题 根据《预防未成年人犯罪法》的规定,未成年人有严重不良行为,因( )或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。_____
A: 不满16周岁
B: 不满18周岁
C: 不满14周岁
D: 12周岁
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《预防未成年人犯罪法》第三十七规定:未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。因不满十四周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。故选C。
11、单选题 “学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就!”这种说法违反了_____
A: 《学校管理条例》
B: 《教师法》
C: 《义务教育法》
D: 《未成年人保护法》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《教师法》第七条:教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期带薪休假的权利。
12、单选题 某教师要求所有学生的科研成果必须以自己的名字发表,这种做法_____
A: 侵犯了学生的荣誉权
B: 是尊师爱生的具体表现
C: 侵犯了学生的财产权
D: 保护了教师的出版权
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师的做法是非法占用学生的学术成果,是侵犯学生荣誉权的表现。故选A。
13、单选题 我国《未成年人保护法》规定,国家对未成年人实行_____
A: 教育与保护相结合的原则
B: 尊重与保护相结合的原则
C: 爱护与保护相结合的原则
D: 关心与保护相结合的原则
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《未成年人保护法》第四条规定,对未成年人的保护,应当遵循下列原则:(一)保障未成年人的合法权益;(二)尊重未成年人的人格尊严;(三)适应未成年人身心发展的特点;(四)教育与保护相结合。故选A。
14、单选题 ( )应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任。_____
A: 县级以上人民政府及其民政部门
B: 县级以上教育行政部门
C: 国务院
D: 国务院教育行政部门
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《未成年人保护法》规定:县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任;公安部门或者其他有关部门应当
护送流浪乞讨或者离家出走的未成年人到救助场所,由救助场所予以救助和妥善照顾,并及时通知其父
母或者其他监护人领回。故选A。
15、单选题 根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年_____
A: 单独设班
B: 随班就读
C: 混合编班
D: 均分到班
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《义务教育法》第十九条:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。故选B。
16、单选题 国家实行( )制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。_____
A: 教师资格
B: 教师竞聘上岗
C: 教师选拔
D: 教师淘汰
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:我国实行教师资格制度,只有取得教师资格证的公民才能依法成为教师。故选A。
17、单选题 教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷是侵犯学生的_____
A: 隐私权
B: 名誉权
C: 受教育权
D: 人身自由权
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,就是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、
最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私
权。故选A。
18、单选题 收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在( )内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。_____
A: 12小时
B: 18小时
C: 24小时
D: 36小时
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《预防未成年人犯罪法》第十六条:中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校
应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护
人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。
故选C。
19、单选题 义务教育法规定,学校( )分设重点班和非重点班。_____
A: 可以
B: 不得
C: 应当
D: 适当
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:义务教育法规定学校不得分设重点班和非重点班。故选B。
20、单选题 未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予( )保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。_____
A: 特殊、优先
B: 特殊、重点
C: 重点、优先
D: 额外、优先
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《未成年人保护法》第三条规定:未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。故选A。
21、单选题 根据未成年人保护法的规定,学校对学生进行的保护措施不包括_____
A: 社会生活指导
B: 心理健康辅导
C: 青春期教育
D: 就业指导
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《未成年人保护法》第十九条规定:学校应当根据未成年学生身心发展的特点,
对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。故选D。
22、单选题 国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当( )财政经常性收入的增长比例。_____
A: 低于
B: 等于
C: 不低于
D: 高于
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第四十二条规定:国家将义务教育全面纳人财政保障范围,义务教育经费由国务院和地方各级人民政府依照本法规定予以保障。国务院和地方各级人民政府将义务教育经费纳人财政预算,按照教职工编制标准、工资标准和学校建设标准、学生人均公用经费标准等,及时足额拨付义务教育经费,确保学校的正常运转和校舍安全,确保教职工工资按照规定发放。国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收人的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。故选D。
23、单选题 学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是_____
A: 受教育权
B: 生命健康权
C: 人格尊严权
D: 人身自由权
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条规定:公民有受教育的权利和义务。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利0常见的学生受教育权包括:(1)学生受教育机会平等的权利。(2)学生参加考试的权利。(3)学生上课学习
的权利。(4)学生受教育的选择权。(5)学生在升学、复学方面的同等权利。故选A。
24、单选题 中小学生( ),学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。_____
A: 上课讲话
B: 旷课
C: 吸烟
D: 不交作业
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《预防未成年人犯罪法》第十六条规定:中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。故选B。
25、单选题 凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。_____
A: 七;八
B: 七;九
C: 六;七
D: 六;八
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选C。
26、单选题 以下不属于受教育者义务的是_____
A: 遵守法律、法规
B: 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
C: 努力学习,完成规定的学习任务
D: 保持身心健康
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第四十三条规定:受教育者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力学习,完成规定的学习任务;(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。故选D。
27、单选题 进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子人学。学校和教育局的行为违背了_____
A: 《中华人民共和国教师法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国劳动法》
D: 《中华人民共和国计划生育法》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定:凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、
种族,应当人学接受“规定年限的义务教育”。故选B。
28、单选题 各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供_____
A: 制度保障
B: 安全保障
C: 经费保障
D: 卫生保障
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:有关部门应依法维护学校周边秩序,为学校提供安全保障。故选B。
29、单选题 王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生人学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是_____
A: 当地县教育局
B: 当地县人民政府
C: 地市教育局
D: 省教育厅
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:王某应向当地教育行政部门提出申诉。故选A。
30、单选题 根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____
A: 有组织机构和章程
B: 有优秀的教师
C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源
D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《教育法》第26条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。故选B。
31、单选题 学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果的,根据有关法律规定,( )要承担相应的法律责任。_____
A: 校长
B: 学校负责人
C: 有关直接负责人
D: 学校负责人和有关直接负责人
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。故选D。
32、单选题 学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资,学校的这项规定_____
A: 节约了办学成本
B: 加强了经费管理
C: 体现了按劳取酬
D: 侵犯了老师的权利
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《教师法》第七条第四款规定:教师有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。这就要求学校不得克扣或变相克扣教师的工资。因此,学校
扣除老师绩效工资是属于侵犯教师报酬待遇权的行为。另外,第七条第六款规定,教师享有“参加进修
或者其他方式的培训”的权利。这也属于教师的基本权利,不得以其为借口克扣教师绩效工资。故选D。
33、单选题 ( )是国家为公民进人教师行业设置的第一道门檻,只有具备法定条件和专业能力,经认定合格的人方可取得相应的任职资格。_____
A: 教师资格制度
B: 教师职务制度
C: 教师聘任制度
D: 教师考核制度
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师资格制度是我国公民进入教师行业的第一道门槛。故选A。
34、单选题 ( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。_____
A: 义务教育
B: 中等教育
C: 职业教育
D: 高等教育
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。故选A。
35、单选题 某小学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该小学侵犯了未成年学生的_____
A: 人格尊严
B: 隐私权
C: 受教育权
D: 人身自由权
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《教育法》第九条规定:中国公民有受教育的权利和义务。故选C。
36、单选题 欲取得小学教师资格,应具备的学历要求是_____
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历
B: 中等师范学校毕业及其以上学历
C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
D: 高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《教师法》第十一条规定:取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历。故选B。
37、单选题 ( )是一项专门保护教师权益的法律制度。_____
A: 教师申诉制度
B: 教育行政复议
C: 教育行政诉讼
D: 教育行政赔偿
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教师申诉制度是一项专门保护教师权益的法律制度。故选A。
38、单选题 某乡镇小学学生王某因病需休学一年,其父母应向( )提出申请。_____
A: 所在学校
B: 市教育局
C: 当地乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门
D: 县级或市级人民政府教育行政部门
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》第二章第十一条规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓人学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选C。
39、单选题 下列选项中既属于教师的权利,又属于义务的是_____
A: 贯彻国家教育方针,遵守规章制度
B: 关心爱护学生,尊重学生人格
C: 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
D: 参加继续教育培训,不断提高自身素质和教育教学水平
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A、B、C三项的内容只属于教师义务;D项内容既是教师的权利,又是教师的义务。故选D。
40、单选题 学校和教育机构的权利不包括_____
A: 制定教育政策
B: 按章程自主管理
C: 招收学生、聘任教职工
D: 管理本单位的设施和经费
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:学校及其他教育机构的权利包括:按照章程自主管理;组织实施教育教学活动;招收学生或者其他受教育者;对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;对受教育者颁发相应的学业证书;聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;管理、使用本单位的设施和经费;拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉等。
41、单选题 为保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育,县级人民政府可根据需要设置( )学校。_____
A: 全日制
B: 托管制
C: 寄宿制
D: 半日制
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》第三章第十七条规定:县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年人学接受义务教育。故选C。
42、单选题 侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予_____
A: 纪律处分
B: 行政处分
C: 刑事处罚
D: 行政处罚
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《未成年人保护法》第六十九条:侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。故选D。
43、单选题 根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是_____
A: 政治
B: 经济
C: 文化
D: 宗教
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故选D。
44、单选题 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,任何经营场所不得向未成年人出售_____
A: 食品
B: 烟酒
C: 生活用品
D: 书本
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十五条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。故选B。
45、单选题 预防未成年人犯罪,应在各级人民政府组织领导下,实行_____
A: 分层管理
B: 综合治理
C: 分级治理
D: 集中整治
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《预防未成年人犯罪法》第三条规定:预防未成年人犯罪,在各级人民政府组织领导下,实行综合治理。政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体、学校、家庭、城市居民
委员会、农村村民委员会等各方面共同参与,各负其责,做好预防未成年人犯罪工作,为未成年人身心
健康发展创造良好的社会环境。故选B。
46、单选题 《幼儿园管理规程》由( )负责解释。_____
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 国家教育委员会
D: 省、自治区、直辖市教育厅
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第六十一条:本规程由国家教育委员会负责解释。故选C。
47、单选题 我国义务教育的立法宗旨是发展_____
A: 专业教育
B: 中等教育
C: 职业教育
D: 基础教育
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《义务教育法》第一条规定:“为了发展基础教育,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法和我国实际情况,制定本法。”由此可以看出,《义务教育法》的立法宗旨主要是发展基础教育。故选D。
48、单选题 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____
A: 育人为本
B: 提高质量
C: 促进公平
D: 改革创新
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把改革创新作为教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。要以体制机制改革为重点,鼓励地方和学校大胆探索和试验,加快重要领域和关键环节改革步伐。创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法、手段,建设现代学校制度。加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与教育培养能力不足的矛盾、人民群众期盼良好教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾,为教育事业持续健康发展提供强大动力。故选D。
49、单选题 根据我国《义务教育法》的规定,我国适龄儿童和少年的人学原则上是在户籍所在地学校_____
A: 就近入学
B: 择优录取
C: 随机分配
D: 考试人学
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《义务教育法》第二章第十二条规定,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。
50、单选题 未成年人( ),其父母或者其他监护人,其所在的寄宿制学校应当及时査找,或者向公安机关请求帮助。_____
A: 逃学
B: 旷课
C: 不在家中
D: 擅自外出夜不归宿
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《预防未成年人犯罪法》第十六条规定:未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。故选D。