1、单选题 下列哪位不是元曲四大家?_____
A: 马致远
B: 王实甫
C: 郑光祖
D: 白朴
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:元曲四大家分别是关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。故选B。
2、单选题 中国第一篇由作家创作的文学童话是1922年3月上海《儿童世界》杂志刊登的_____
A: 《稻草人》
B: 《神笔马良》
C: 《大林和小林》
D: 《小白船》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:叶圣陶创作了我国第一部童话集《稻草人》。故选A。
3、单选题 下列诗句作者是杜甫的是_____
A: 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
B: 感时花溅泪,恨别鸟惊心
C: 天生我材必有用,千金散尽还复来
D: 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。故选B。
4、单选题 20世纪无产阶级文学的奠基人和奠基作分别是_____
A: 马克思、《资本论》
B: 肖洛霍夫、《静静的顿河》
C: 高尔基、《母亲》
D: 尼古拉.奥斯特洛夫斯基、《钢铁是怎样炼成的》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:高尔基被誉为“无产阶级艺术最伟大的代表者”“社会主义现实文学奠基人”“无产阶级革命文学的导师”。他最优秀的作品是长篇小说《母亲》,是世界文学史上一部划时代的巨著,是20世纪无产阶级文学的奠基之作。故选C。
5、单选题 杜甫著名的“三别”中没有以下哪首诗?_____
A: 《新婚别》
B: 《垂老别》
C: 《梦游天姥吟留别》
D: 《无家别》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:杜甫的“三别”包括《新婚别》《垂老别》《无家别》。故选C。
6、单选题 与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是_____
A: 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
B: 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁
C: 不识庐山真面目,只缘身在此山中
D: 莫愁前路无知己,天下谁人不识君
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:题干中的诗句咏物抒怀,富含哲理,表达的是一种无止境探求的愿望和昂扬向上的进取精神。选项A与之相似,表达的是只有向上才能高瞻远瞩的精神。故选A。
7、单选题 寓言的三大发源地分别是_____
A: 德国、印度、中国
B: 古希腊、印度、英国
C: 古希腊、印度、中国
D: 古希腊、中国、阿拉伯
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:世界文学史中,希腊、印度和中国并称三大寓言发源地。古希腊、古印度和古代中国的寓言风格迥异,是世界文学宝库中不可缺少的部分。其中古希腊寓言以伊索为代表,用动物为角色,采用拟人化描写。古印度寓言则多是佛经中的故事。中国古代寓言则大部分是常人体寓言。世界三大寓言虽然各具特点,但是有一点却是共同的:它们都是饱含哲理的智慧之花。故选C。
8、单选题 被誉为标志了中国儿童文学觉醒的代表作品是1923年出版的( )和1926年出版的冰心的《寄小读者》。_____
A: 叶圣陶的《稻草人》
B: 叶圣陶的《古代英雄的石像》
C: 张天翼的《大林和小林》
D: 巴金的《长生塔》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
9、单选题 剧本《陈毅市长》的作者是_____
A: 师陀
B: 沙叶新
C: 田汉
D: 周扬
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:沙叶新于1980年发表剧本《陈毅市长》,获第一届全国优秀剧本评奖首奖、首届全国少数民族文学创作奖。故选B。
10、单选题 被誉为“秋思之祖”的是下列哪部作品?_____
A: 《静夜思》
B: 《天净沙•秋思》
C: 《山居秋暝》
D: 《水调歌头.明月几时有》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:马致远的《天净沙.秋思》被元代卓越的音韵学家及戏曲作家周德清在《中原音韵•小令定格》中称为“秋思之祖”。故选B。
11、单选题 法国作家凡尔纳被称为“科学幻想之父”,他一生创作了60多部科幻作品。下列作品属于他创作的是_____
A: 《海底两万里》
B: 《2001年:太空探险》
C: 《隐身人》
D: 《海豚岛》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《海底两万里》是一部科幻小说,是凡尔纳三部曲的第二部。第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》。故选A。
12、单选题 被誉为标志了中国儿童文学觉醒的代表作品是1923年出版的( )和1926年出版的冰心的《寄小读者》。_____
A: 叶圣陶的《稻草人》
B: 叶圣陶的《古代英雄的石像》
C: 张天翼的《大林和小林》
D: 巴金的《长生塔》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
13、单选题 《三国演义》中“赔了夫人又折兵”的是谁?“鞠躬尽瘁,死而后已”的又是谁?_____
A: 曹操;诸葛亮
B: 周瑜;司马懿
C: 周瑜;诸葛亮
D: 曹操;刘备
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”是周瑜出主意让孙权假装招亲刘备,借机杀他,没想到弄假成真,不但没杀成,让孙夫人跟刘备回蜀,还在追击中折损兵员。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自诸葛亮的《出师表》。故选C。
14、单选题 古诗《鹅》可供儿童吟咏,其作者是_____
A: 蒲松龄
B: 李汝珍
C: 施耐庵
D: 骆宾王
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《咏鹅》是唐代诗人骆宾王七岁时的作品。故选D。
15、单选题 下列哪部作品不是《安徒生童话》中的作品?_____
A: 《海的女儿》
B: 《小红帽》
C: 《丑小鸭》
D: 《皇帝的新装》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《小红帽》是《格林童话》中的名篇作品。故选B。
16、单选题 上海共产主义机关小组机关刊物是_____
A: 《劳动界》
B: 《劳动者》
C: 《新青年》
D: 《工人月刊》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《新青年》是中国现代文学史、文化思想史上最重要的刊物。1915年创刊于上海,原名《青年杂志》。1920年9月,它成为上海共产主义机关小组机关刊物,1926年7月终刊。故选C
17、单选题 俄国现代文学的奠基人,被称为“俄国文学之父”的是_____
A: 普希金
B: 高尔基
C: 托尔斯泰
D: 奥斯特洛夫斯基
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:普希金是19世纪俄国浪漫主义文学的主要代表,也是现代俄国文学的奠基
人,被誉为“俄国文学之父”“俄国诗歌的太阳”。
18、单选题 下列作品、作家、时代(或国别)及体裁对应正确的一项是_____
A: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌
B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧
C: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一小说
D: 《欧根•奥涅金》一歌德_德国一诗体小说
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《秋浦歌》的作者是李白,《哈姆雷特》是戏剧,《欧根.奥涅金》的作者是俄国的普希金。故选B。
19、单选题 孙犁属于哪一个文学流派?_____
A: 新感觉派
B: 荷花淀派
C: 山药蛋派
D: 七月诗派
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:孙犁1944年在延安发表小说《荷花淀》等作品,受到广泛赞扬,其后,他被看做是荷花淀派的代表。故选B。
20、单选题 1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师( )的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。_____
A: 夏尔.贝洛
B: 卡洛尔
C: 安徒生
D: 格林兄弟
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:题干所说的国际儿童文学奖即国际安徒生奖。故选C。
21、单选题 中国现代话剧的奠基人是_____
A: 鲁迅
B: 曹禺
C: 夏衍
D: 郭沫若
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:曹禺是中国现代话剧的奠基人。他的著名作品有《雷雨》《日出》《原野》《北京人》等。故选B。
22、单选题 “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”这一诗句体现了百家争鸣时期_____
A: 尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想
B: 关注民生、注重和谐的儒家思想
C: 以改革促发展的法家思想
D: “无为而治”的道家思想
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:此诗句是孟子所言,反映了孟子关注民生,君民和谐,以民为执政之本,注重和谐的儒家思想。故选B。
23、单选题 《基督山伯爵》是谁的作品?_____
A: 雨果
B: 大仲马
C: 小仲马
D: 巴尔扎克
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:大仲马的代表作是《三个火枪手》《基督山伯爵》。故选B。
24、单选题 杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及到哪两个主要人物?_____
A: 官渡之战;曹操、袁绍
B: 赤壁之战;曹操、周瑜
C: 赤壁之战;周瑜、诸葛亮
D: 官渡之战;周瑜、刘备
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:这句诗出自杜牧的《赤壁》,其中的“周郎”指周瑜,“铜雀台”是曹操所建,整首诗是杜牧有感于三国时代的英雄成败而写下的,具体描写的是赤壁之战。故选B。
25、单选题 冰心文学创作的基本思想是_____
A: 平和冲淡
B: “爱”的哲学
C: 民主自由
D: 人文主义
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析爱”的哲学是冰心文学创作的基本思想内容。其内容包括母爱、童真、大自然,母爱、童真、大自然三者以母爱为中心而有内在联系。故选B。
26、单选题 寓言的三大发源地分别是_____
A: 德国、印度、中国
B: 古希腊、印度、英国
C: 古希腊、印度、中国
D: 古希腊、中国、阿拉伯
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:世界文学史中,希腊、印度和中国并称三大寓言发源地。古希腊、古印度和古代中国的寓言风格迥异,是世界文学宝库中不可缺少的部分。其中古希腊寓言以伊索为代表,用动物为角色,采用拟人化描写。古印度寓言则多是佛经中的故事。中国古代寓言则大部分是常人体寓言。世界三大寓言虽然各具特点,但是有一点却是共同的:它们都是饱含哲理的智慧之花。故选C。
27、单选题 “苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”这句著名诗句的作者是_____
A: 龚自珍
B: 魏源
C: 林则徐
D: 张际亮
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:这句诗出自林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗。故选C
28、单选题 下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是_____
A: 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
B: 兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光
C: 年年战骨埋荒外,空见蒲桃人汉家
D: 汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”出自李商隐的《锦瑟》。蓝田县位于陕西省,蓝田玉是古代名玉,唐代及以前的许多古籍都有蓝田产玉的记载。B项与西域有关的是“琥珀”,琥珀原产自中亚西域各国。C项与西域有关的是“葡萄”,葡萄是汉代由西域传人中国的。同时期由西域传人中国的还有D项中的苜蓿、石榴和天马(阿拉伯马)。故选A。
29、单选题 闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。故选C。
30、单选题 北宋诗文革新运动的领袖是_____
A: 苏轼
B: 欧阳修
C: 王安石
D: 李清照
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修。故选B。
31、单选题 北宋诗文革新运动的领袖是_____
A: 苏轼
B: 欧阳修
C: 王安石
D: 李清照
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修。故选B。
32、单选题 1918年,歌谣研究会创办了《歌谣》周刊,对发表的适合于儿童歌唱的歌谣冠以“儿歌”之名,倡导者中除了沈尹默、刘半农等学者外,还有当时的北京大学校长_____
A: 周作人
B: 蔡元培
C: 赵景深
D: 叶圣陶
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:蔡元培曾两次担任北大校长,第一次自1916年12月至1927年7月,第二次自1929年9月至1930年12月。故选B。
33、单选题 反映少男少女青春期心理世界的小说属于少年小说中的_____
A: 校园小说
B: 成长小说
C: 惊险小说
D: 侦探小说
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:A项,校园小说是八九十年代兴起的一种小说。这种小说一般以少年的纯真情感为主线,夹杂有青春期对生活的困惑,成长的烦恼,以及与家长老师之间的各种冲突和情感,一般比较唯美和理想化。B项,成长小说,以少年的成长为主题,通常情况下描述的是主角自幼年或少年至成年、自天真无知至成熟世故的历练过程:或许进人社会吃亏吃苦而逐渐明白世途艰难人心险恶;或许经历某个或某些重大事件而使人生有所领悟,有所改变。C项,惊险小说大多取材于重大题材,叙事宏大,加上跌宕起伏的情节,读来如同经历一次惊涛骇浪般的冒险。这不仅能启发读者的想象力,还给读者展现了许多很少能接触到的知识,更给读者带来别样的意外与惊悚享受。惊险小说具有悠久的创作历史,日益成为广大读者追捧的一种文学样式。D项,侦探小说是通俗文学中最受欢迎的体裁之一,是以案件发生和推理侦破过程为主要描写对象的小说类型,又称侦探推理小说。阿瑟.柯南道尔被誉为英国的“侦探小说之父”,他塑造的福尔摩斯成为世界上最知名的侦探虚构人物。故选B。
34、单选题 下列诗句作者是杜甫的是_____
A: 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
B: 感时花溅泪,恨别鸟惊心
C: 天生我材必有用,千金散尽还复来
D: 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。故选B。
35、单选题 与鲁迅有关的文学社团是_____
A: 创造社
B: 太阳社
C: 语丝社
D: 新月社
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:语丝社成立于1924年,以创办《语丝》周刊而得名,主要成员有鲁迅、周作人等。故选c。
36、单选题 下列选项中作品及其主要人物对应有误的一项是_____
A: 《牡丹亭》一柳梦梅与杜丽娘
B: 《西厢记》一崔莺莺与张生
C: 《长生殿》一唐明皇与杨贵妃
D: 《桃花扇》一李香君与孔尚任
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《桃花扇》中的主要人物是李香君与侯方域,孔尚任是其作者。故选D。
37、单选题 不属于世界文学史上四大吝啬鬼形象的是_____
A: 葛朗台
B: 高老头
C: 夏洛克
D: 阿巴贡
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:世界文学作品中四大吝啬鬼分别是巴尔扎克《欧也妮•葛朗台〉〉中的葛朗台、莎士比亚《威尼斯商人》中的夏洛克、果戈里《死魂灵》中的泼留希金、莫里哀《悭吝人》中的阿巴贡。故选B。
38、单选题 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”出自艾青的_____
A: 《大堰河——我的保姆》
B: 《向太阳》
C: 《我爱这土地》
D: 《火把》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:这句诗出自艾青的《我爱这土地》。这首诗写于抗日战争开始后的1938年,当时曰本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志。中国人民奋起抵抗,进行了不屈不挠的斗争。诗人在国土沦丧、民族危亡的关头,满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨,写下了这首慷慨激昂的诗。故选C。
39、单选题 下面哪位不是《沁园春.雪》中提到的封建统治者?_____
A: 赵匡胤
B: 赢政
C: 刘邦
D: 李世民
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《沁园春•雪》中提到的秦皇汉武分别指秦始皇羸政和汉武帝刘彻,唐宗宋祖分别指唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。故选C。
40、单选题 下列哪位不是元曲四大家?_____
A: 马致远
B: 王实甫
C: 郑光祖
D: 白朴
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:元曲四大家分别是关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。故选B。
41、单选题 《朝花夕拾》《子夜》《激流》三部曲、《白洋淀纪事》这些作品与其作者对应正确的一项是_____
A: 鲁迅、曹禺、茅盾、李健吾
B: 鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C: 郭沫若、曹禹、巴金、李健吾
D: 郭沫若、茅盾、巴金、孙犁
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《朝花夕拾》是鲁迅的散文集;《子夜》是茅盾的长篇小说;《激流》三部曲是巴金的小说;《白洋淀纪事》是孙犁的代表作。故选B。
42、单选题 被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的著作是_____
A: 《诗经》
B: 《史记》
C: 《左传》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:汉代司马迁的《史记》记述了上起黄帝,下至汉武帝几千年的历史,共分为十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传五个部分,包括帝王将相、豪杰、平民等几千名历史人物,政治、典制、文化、思想等方面丰富的历史内容。《史记》是伟大的历史著作,也是传记文学名著,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选B。
43、单选题 下列对作品、作家的表述不正确的一项是_____
A: 汤显祖,明代杂剧家,代表作为《牡丹亭》
B: 曹禺、夏衍是我国现代著名的剧作家
C: 塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊漂流记》
D: 《老人和海》的作者是美国作家海明威
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:塞万提斯的作品是《堂吉诃德》。《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔•笛福的代表作。故选C。
44、单选题 反映少男少女青春期心理世界的小说属于少年小说中的_____
A: 校园小说
B: 成长小说
C: 惊险小说
D: 侦探小说
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:A项,校园小说是八九十年代兴起的一种小说。这种小说一般以少年的纯真情感为主线,夹杂有青春期对生活的困惑,成长的烦恼,以及与家长老师之间的各种冲突和情感,一般比较唯美和理想化。B项,成长小说,以少年的成长为主题,通常情况下描述的是主角自幼年或少年至成年、自天真无知至成熟世故的历练过程:或许进人社会吃亏吃苦而逐渐明白世途艰难人心险恶;或许经历某个或某些重大事件而使人生有所领悟,有所改变。C项,惊险小说大多取材于重大题材,叙事宏大,加上跌宕起伏的情节,读来如同经历一次惊涛骇浪般的冒险。这不仅能启发读者的想象力,还给读者展现了许多很少能接触到的知识,更给读者带来别样的意外与惊悚享受。惊险小说具有悠久的创作历史,日益成为广大读者追捧的一种文学样式。D项,侦探小说是通俗文学中最受欢迎的体裁之一,是以案件发生和推理侦破过程为主要描写对象的小说类型,又称侦探推理小说。阿瑟.柯南道尔被誉为英国的“侦探小说之父”,他塑造的福尔摩斯成为世界上最知名的侦探虚构人物。故选B。
45、单选题 下列哪部作品不是高尔基自传体三部曲?_____
A: 《童年》
B: 《少年》
C: 《在人间》
D: 《我的大学》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:高尔基自传体三部曲是《童年》《在人间》《我的大学》,列夫•托尔斯泰的自传三部曲是《童年》《少年》《青年》。故选B。
46、单选题 童话( )塑造了一个永葆童真、拒绝长大的人物形象,因此该童话也被翻译为《永不长大的孩子》。_____
A: 《长袜子皮皮》
B: 《骑鹅旅行记》
C: 《彼得.潘》
D: 《木偶奇遇记》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《彼得•潘:不会长大的男孩》是苏格兰小说家及剧作家詹姆斯•马修•巴利最为著名的剧作,讲述了一个会飞的拒绝长大的顽皮男孩在永无岛所遭遇到的各种历险故事。故选C。
47、单选题 下列名言与出处,对应正确的是_____
A: 学而时习之,不亦说乎《管子》
B: 四海之内皆兄弟《老子》
C: 天行健,君子以自强不息《论语》
D: 吾生也有涯,而知也无涯《庄子》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A、B两项出自《论语》;C项出自《周易》。故选D。
48、单选题 被誉为“世界儿童文学的太阳”的是_____
A: 安徒生
B: 卡洛尔
C: 巴里
D: 普希金
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:被誉为“世界儿童文学的太阳”的作家是安徒生。故选A。
49、单选题 世界文学史上被视为“拉丁美洲魔幻现实主义文学代表作”的是_____
A: 《老人与海》
B: 《百年孤独》
C: 《基督山伯爵》
D: 《悲惨世界》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:魔幻现实主义文学作品,以拉丁美洲作家马尔克斯(1927—)的长篇小说《百年孤独》为标志。故选B。
50、单选题 法国作家凡尔纳被称为“科学幻想之父”,他一生创作了60多部科幻作品。下列作品属于他创作的是_____
A: 《海底两万里》
B: 《2001年:太空探险》
C: 《隐身人》
D: 《海豚岛》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《海底两万里》是一部科幻小说,是凡尔纳三部曲的第二部。第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》。故选A。