设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育与教育学》必考点最新版(二)
2021-04-28 06:13:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  古希腊对后世影响较大的教育家主要有_____。
A: 苏格拉底
B: 昆体良
C: 柏拉图
D: 亚里士多德
E: 夸美纽斯

参考答案: ACD

本题解释:
参考答案:ACD【解析】苏格拉底、柏拉图、亚里士多德被称为古希腊三哲;昆体良是罗马教育史上第一位公职教师;夸美纽斯是捷克著名教育家,生活的年代是16至17世纪。



2、单选题  最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行和谐发展的教育思想家是_____。
A: 柏拉图
B: 昆体良
C: 皮亚杰
D: 亚里士多德

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】亚里士多德主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育。



3、单选题  以下不属于原始社会教育特征的是_____
A: 非独立性
B: 自发性
C: 阶级性
D: 全民性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】原始社会的教育具有无阶级性的特征。阶级性是古代社会教育的特征之一,它主要强调的是学校应成为统治阶级培养人才的场所。



4、判断题  最早提出义务教育的国家是美国。_____

参考答案: 错误

本题解释:
答案:错误。义务教育最早起源于16世纪的德国



5、单选题  下列教育思想中,哪一项不是孔子的主张_____
A: 有教无类
B: 因材施教
C: 温故知新
D: 尊师重道

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】尊师重道是《学记》中提到的教育教学原则。



6、单选题  我国教育方针在演进过程中表述虽有一定变化,但重视道德教育的优良传统没有改变。这说明教育具有_____
A: 历史性
B: 长期性
C: 继承性
D: 永恒性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育的继承性是指不同历史时期的教育都前后相继,后一时期教育是对前一时期教育的继承与发展。我国教育方针中重视道德教育的优良传统就是教育的继承性的体现。



7、判断题  初等义务教育普遍实施于近代。_____

参考答案: 正确

本题解释:
答案:正确



8、单选题  “口欲言而未能之貌也”是朱熹对_____的解释。
A: 愤
B: 启
C: 悱
D: 发

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】朱熹对孔子提出的“不愤不启,不悱不发”的解释是:“愤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;启,谓开其意;发,谓达其辞。”



9、填空题  赫尔巴特出版的《____》标志着规范教育学的形成。

参考答案: 普通教育学



10、单选题  教育通常有广义和狭义之分,狭义的教育强调教育活动的组织性、计划性和_____
A: 实践性
B: 教育性
C: 高效性
D: 专业性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】狭义的教育具有以下几个特征:(1)它是专门培养人的活动;(2)它是由教育者与受教育者共同参与完成的多边活动;(3)它是有目的、有计划、有组织的活动;(4)教育者是受过专业训练的职业教师;(5)教育内容是按照一定目的选择并且是系统而稳定的;(6)教育手段是易于为受教育者所接受的。



11、单选题  教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有_____。
A: 依赖性
B: 继承性
C: 相对独立性
D: 历史性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】教育相对性表现之一就是教育与社会政治经济发展不平衡。



12、单选题  最早以马克思主义为基础探讨教育学问题的是_____的_____。_____
A: 克鲁普斯卡娅《国民教育与民主制度》
B: 凯洛夫《教育学》
C: 杨贤江《新教育大纲》
D: 布鲁纳《教育过程》

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】克鲁普斯卡娅的《国民教育与民主制度》是最早以马克思主义为基础探讨教育学问题的著作。凯洛夫的《教育学》被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作,我国教育家杨贤江以李浩吾的化名出版的《新教育大纲》是我国第一部马克思主义的教育学著作,《教育过程》是布鲁纳的代表作。



13、单选题  根据经验科学的标准,科学教育学的研究任务是_____
A: 描述教育现象,揭示教育规律
B: 揭示教育规律,确立教育理想
C: 揭示教育规律,规范教育行为
D: 研究教育实践,解决实际问题

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】根据经验科学的标准,科学教育学的研究任务是描述教育现象,揭示教育规律。



14、单选题  教育的生物起源论和心理起源论的共同错误在于否定了教育的_____
A: 目的性
B: 永恒性
C: 生产性
D: 社会性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略



15、单选题  被称为世界上第一部研究教学法的书是_____。
A: 夸美纽斯的《大教学论》
B: 柏拉图的《理想国》
C: 斯宾塞的《教育论》
D: 昆体良的《雄辩术原理》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】古罗马的昆体良。他的《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。



16、单选题  下列活动中,不属于教育现象的是_____
A: 父母教子女
B: 幼猴学跳跃
C: 到电影院看电影
D: 课外活动做航模

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。



17、单选题  提出“范例教学”理论的教育家是_____。
A: 瓦根舍因
B: 布鲁纳
C: 巴班斯基
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】瓦根舍因创立范例教学理论。



18、填空题  提出“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育家是____。

参考答案: 陶行知



19、单选题  在中国封建社会的中央官学体系中,“六学二馆”出现于_____
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 魏晋南北朝
D: 宋朝

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。



20、单选题  _____在教育史上首次提出了“教育要遵循自然”。
A: 孔子
B: 亚里士多德
C: 卢梭
D: 苏霍姆林斯基

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】亚里士多德在教育史上首次提出了“教育要遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,这也成为后来强调教育要注重人的发展的思想渊源。



21、单选题  现代社会提出的“教育先行”主要体现了教育的_____特征。
A: 科学性
B: 普及性
C: 多样性
D: 生产性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】优先发展教育是发展科学技术,推动经济发展的有力保证。这体现了教育的生产性。



22、单选题  马克思认为,正确的教育起源论是_____。
A: 生物起源论
B: 心理起源论
C: 劳动起源论
D: 宗教起源论

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义唯物史观批判了生物起源论和心理起源论否认教育的社会性的观点,认为教育起源于人类社会的生产劳动实践之中。人与动物最根本的区别就是人类会制造和使用工具。年长一代为了延续种族的生产、生活,有目的地把生产技能、技巧以及经验传授给下一代,教育就是在这种经验传递中产生的。人在社会中生活,就要在共同的行为规范中行动,在长期的劳动过程中,表达意义和情感的语言产生了,人类的大脑、四肢进一步发展,活动能力和协调性不断增强。所以,劳动促进了人类的发展,也为教育的产生提供了前提条件。可以说,没有劳动,就没有人类社会的发展,就没有教育。教育起源于劳动,依赖于社会生产生活实践。



23、判断题  因为教育受社会发展制约,为此,教育不可能超前发展。_____

参考答案: 错误

本题解释:
答案:错误



24、单选题  下列关于赞科夫的描述中,正确的是_____
A: 提出了发展性教学理论的五条原则
B: 代表作是《教育过程》
C: 倡导发现法
D: 提出了范例教学模式

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】《教育过程》的著者是布鲁纳,他倡导发现法,注重培养学生的科学探索精神、科学兴趣和创造能力。范例教学模式是由瓦•根舍因提出来的。



25、单选题  教育的直接目的是_____
A: 促进人的身心发展
B: 培育“四有”新人
C: 促进社会的发展
D: 培养人的生存能力

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教育的直接目的是促进人的身心发展。



26、单选题  代表欧洲古代教育理论发展最高成就的著作是_____
A: 《理想国》
B: 《政治学》
C: 《大教学论》
D: 《论演说家的教育》

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】昆体良的代表作《雄辩术原理》(《论演说家的教育》或《论演说家的培养》)是西方最早的教育著作,也被誉为古代西方的第一部教学法论著。



27、单选题  教育民主化向纵深发展的表现有_____
①教育普及化的开始②“教育机会均等”口号的提出
③教育法制化的形成④教育民主化的质量和水平不断提高
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③④

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】题干描述的均为教育民主化向纵深方向发展的表现



28、单选题  “我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的_____。
A: 《大教学论》
B: 《教育漫话》
C: 《爱弥儿》
D: 《普通教育学》

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】17世纪英国教育家洛克在《教育漫话》一书中认为,“我们日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的。”他的这一观点认为人的发展完全是由教育决定的,是“教育万能论”的观点。



29、单选题  下列关于孟子的说法中,错误的是_____
A: 提出了“明人伦”的教育目的
B: 坚持性善论
C: 认为教育的作用是“化性起伪”
D: 提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】C选项是荀子的观点



30、多选题  古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”是指_____。
A: 四书
B: 文法
C: 修辞
D: 辩证法
E: 论语

参考答案: BCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对西方教育发展的了解。
【参考答案】BCD
【名师点睛】西方的“七艺”称“自由七艺”,意思是自由人应该具备的全部学识。“七艺”是西欧中世纪初期学校中的七门课程:文法、修辞、逻辑、算术、几何、天文、音乐。据考证,“七艺教育”最初是由柏拉图提出的。后有人将这“七艺”的前三门定为初级学科,称“三学”,把后四门定为高级学科,称“四术”。古希腊的“三艺”就是指“七艺”中的“三学”,即文法、修辞和逻辑(辩证法)。



31、多选题  下列属于洛克教育思想的有_____。
A: 白板说
B: 自然与自由
C: 绅士教育
D: “泛智”思想
E: 发现法

参考答案: AC

本题解释:
参考答案:AC



32、多选题  20世纪的世界教育表现出民主化的特征,这是对_____的否定。
A: 教育的等级化
B: 教育的特权化
C: 教育的专制性
D: 教育的世俗性
E: 教育技术的民主性

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题考查学生对当代教育特征的了解。
【参考答案】ABC
【名师点睛】20世纪的教育表现出终身化、全民化、民主化、多元化和教育技术现代化的特征,其中,教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。主要内容包括:取消等级制教育制度,给广大民众以受教育权利’实行教育机会均等,反对压抑儿童的个性,要求尊重学生,调动学生的积极性,培养、提高他们的民主和参与意识等。



33、单选题  最早应用“启发式”进行教学的中外教育家分别是_____。
A: 孔子苏格拉底
B: 孔子亚里斯多德
C: 孟子柏拉图
D: 朱熹苏格拉底

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A



34、简答题  有的老师说只要有专业知识就能上好课,何必还要学习教育学?”为什么这种说法是错误的?

参考答案:
【答案要点】学习教育学对教师具有重要的意义:(1)有利于树立正确的教育观,掌握教育规律,指导教育实践;(2)有利于树立正确的教学观,掌握教学规律,提高教学质量;(3)有利于掌握学生思想品德发展规律,做好教书育人工作;(4)有利于构建教师合理优化的知识结构,提髙教育理论水平和实际技能;(5)培育创新精神,积极投身教育改革,教育学总结教育实践中成功的经验和失败的教训,并从理论上加以概括,因而对教育改革有很强的指导意义。此外,学习教育学有助于了解教师职业及其工作环境。所以,不管是从教书育人的角度还是教师专业发展的角度,单一的知识结构都不足以使教师胜任教师工作,所以说这种说法是错误的。



35、单选题  下列关墨家的教育思想的论述中,错误的是_____
A: 认为教育是有功于天下的事
B: 要求学生树立“强力而行”的刻苦磨炼精神
C: 其教育内容的特色体现在科学技术教育和训练操作能力的教育
D: 重视“说知”

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】墨家教育内容的特色和价值主要体现在科学技术教育和训练思维能力的教育上,它们突破了儒家六艺教育的范畴,堪称一大创造。



36、单选题  “相观而善之谓摩”是指教师在教学中要_____
A: 互相观察,互相模仿
B: 相互观摩、切磋
C: 互相观摩,从而变得善良
D: 注重教材教法分析

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】“相观而善之谓摩”即是在教学中要相互观摩,取长补短。



37、判断题  教育主要是学校教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
答案:错误。狭隘的教育才是学校教育。



38、单选题  以下不属于近代教育特征的是_____。
A: 教育世俗化
B: 公立教育兴起
C: 封闭式的教育
D: 出现双轨制

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:近代教育特征有:①国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;②初等义务教育的普遍实施(义务教育最早起源于16世纪的德国);③教育的世俗化;④重视教育立法,倡导以法治教;⑤出现了双轨制;⑥形成了较系统的近代学校教育制度。



39、单选题  _____建立了典型的政教合一的官学体系。
A: 周王朝
B: 西汉
C: 春秋时期
D: 隋唐

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】周王朝建立了典型的政教合一的官学体系,其显著特征是“学在官府”,又称之为“学术官守”。



40、单选题  以强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法比较严厉为特征的是古代_____的教育。
A: 希腊
B: 埃及
C: 斯巴达
D: 雅典

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】古代斯巴达教育以军事体育训练和政治道德灌输为主,教育内容单一,教育方法比较严厉,其教育目的是培养忠于统治阶级的军人和武士。



41、单选题  “教”、“育”两个单字结合在一起作为一个词最早见于_____。
A: 《论语》
B: 《学记》
C: 《孟子》
D: 《说文解字》

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对“教育”一词来源的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】在我国,“教育”一词最早见于《孟子•尽心上》中的“孟子曰:君子有三乐,而王天下不
与存焉。父母俱存,兄弟无故’一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”



42、单选题  “活到老学到老”是现代教育_____特点的要求。
A: 大众性
B: 公平性
C: 终身性
D: 未来性

参考答案: C

本题解释:
答案:C。【解析】“活动老学到老”是现代教育的终身性特点的典型例子。



43、单选题  符合赞科夫一般性发展的是_____
A: 泛智教育
B: 和谐教育
C: 高难度、低速度
D: 使所有学生包括差生都得到一般发展

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】赞科夫提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起指导作用、理解学习过程、使所有学生包括“差生”都得到一般发展的原则。



44、单选题  “礼、乐、射、御、书、数”是我国_____的教育内容。
A: 现代社会
B: 奴隶社会
C: 原始社会
D: 封建社会

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国古代教育内容的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】西周以后,我国学校教育制度已经发展到比较完备的形式,形成了以礼乐为中心的文武兼备的“六艺教育”,即礼、乐、射、御、书、数。(1)礼:包括政治、历史和以“孝”为根本的伦理道德教育;(2)乐:包括音乐、诗歌、舞蹈教育;(3)射:射技教育;(4)御:以射箭、驾兵车为主的军事技术教育;(5)书:学字习书的书写教育;(6)数:简单数量计算教育。回答本题时,考生除要知道礼、乐、射、御、书、数是西周的教育内容外,还要知道西周属于奴隶社会。



45、单选题  教育是_____。
A: 人类社会独有的活动
B: 人类与动物共有的活动
C: 现代社会特有的活动
D: 人类与其他高等动物独有的活动

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:
第一,教育是人类所独有的社会现象。
第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。
第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互
关系。



46、单选题  《普通教育学》的作者是_____。
A: 夸美纽斯
B: 赫尔巴特
C: 卢梭
D: 斯宾塞

参考答案: B

本题解释:
答案:B。【解析】。1806年赫尔巴特《普通教育学》的出版标志着教育学已经成为一门独立的学科。



47、单选题  从形式上说,教育影响是指_____
A: 教育内容
B: 教育对象
C: 教育手段
D: 教育原则

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育影响指建构于教育者和受教育者之间起桥梁或沟通作用的一切事物的总和,包括教育内容、教育方法与组织形式和教育手段等。从内容上说,主要就是教育内容、教育材料或教科书;从形式上说,主要是教育手段、教育方法和教育组织形式。



48、单选题  西周时期与隋唐时期的教育内容、目的等各不相同,这体现了教育的_____
A: 继承性
B: 生产性
C: 历史性
D: 长期性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。不同时期的教育有其不同的历史形态、特征。这体现了教育的历史性。



49、单选题  _____认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿。
A: 生物起源说
B: 心理起源说
C: 劳动起源说
D: 神话起源说

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是心理起源说的观点。



50、单选题  传统的学校教育是“金字塔”形的_____
A: 等级制教育
B: 理想型教育
C: 全面发展教育
D: 和谐式教

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略



Tags:教师招聘考试 教育与教育学 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询