设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《情绪、情感与意志》考点特训最新版(二)
2021-04-28 06:14:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “忧者见之则忧,喜者见之则喜”,这是受一个人的_____影响所致。
A: 激情
B: 心境
C: 热情
D: 应激

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:心境具有弥散性,是由一定情境唤起后在一段时间里影响主体对事物的态度的体验。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是随着个体心境的不同而呈现不同的意义,因此这句话反应的情绪状态是心境。



2、填空题  ____既可以成为意志行动的动力,又可以成为意志行动的阻力。

参考答案: 情感



3、简答题  试述中学生情绪发展的特点。

参考答案:
【答案要点】(1)初中生情绪的发展。在初中生的情绪表现中,充分体现出半成熟、半幼稚的矛盾性特点。随着初中生心理能力的发展和生活经验的扩大,其情绪的感受和表现形式不再像以往那么单一,但还远不如成人的情绪体验那么稳定,表现出明确的两面性。①强烈、狂暴性与温和、细腻性共存;②可变性和固执性共存;③内向性和表现性共存。
(2)高中生情绪的发展。由于高中生认知能力、意识水平的提高,其情绪体验呈现如下特点:①情绪的延续性;②情绪的丰富性;③情绪的特异性;④情绪体验的深刻性;⑤情绪体验更加细腻。



4、填空题  近代研究中,把人的基本情绪分为快乐、____、恐惧、和____。

参考答案: 愤怒 悲哀



5、单选题  吃不着葡萄说葡萄酸,得不到的东西是不好的,这种心理防御方式称为_____
A: 否认
B: 文饰
C: 投射
D: 幻想

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:文饰心理是指个体无法达到目标时而产生的一种防御心理。一般,“文饰”可分为三种方式:(1)酸葡萄
“酸葡萄心理”是因为自己真正的需求无法得到满足产生挫折感时,为了解除内心不安,编造一些“理由”自我安慰,以消除紧张,减轻压力,使自己从不满、不安等消极心理状态中解脱出来,保护自己免受伤害。
(2)甜柠檬
(3)推诿
本题是典型的酸葡萄心理



6、简答题  简述意志的基本特征。

参考答案:
【答案要点】(1)意志行动是人特有的自觉确定目的的行动;(2)意志对活动有调节支配作用,使人的行动能按设定好的目的去改造世界;(3)克服内部和外部的困难是意志行动最重要的特征;(4)意志行动以随意动作为基础。



7、单选题  情绪、情感的外在行为表现是_____
A: 热情
B: 表情
C: 激情
D: 心情

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:情绪与情感的外部表现通常称为表情。



8、填空题  一个人善于控制自己的意志品质是____,善于把已经开始的事业进行到底,不达目的誓不罢休的意志品质是____。

参考答案: 自制性 坚韧性



9、单选题  意志行动是以_____为基础,自觉确定目的受意识能动调节支配。克服内外困难的行动。
A: 刻意行动
B: 人的意志
C: 随意行动
D: 人的智力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:意志的基本特征:
第一,意志有明确的目的性
第二,意志对活动有调节作用
第三,克服困难是意志行动最重要的特征
第四,意志以随意动作为基础



10、单选题  人类基本的情绪分类是_____
A: 快乐,悲哀,愤怒,恐惧
B: 快乐,悲哀,愤怒,妒忌
C: 心境,激情,应激
D: 快乐,悲哀,愤怒,愧疚

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:人类四种基本情绪分类为快乐、悲哀、愤怒和恐惧



11、单选题  与意志坚韧品质相反的不良品质是_____。
A: 优柔寡断和草率从事
B: 任性和怯懦
C: 盲从和独断
D: 顽固和动摇

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对意志品质缺乏与否表现差异的识记。
【参考答案】D
【名师点睛】识记和理解意志的四大品质,除了从它们的定义来进行,还可以借助它们的反方向表现来深入理解。与意志的自觉性相反的意志品质是盲从,盲从的人不了解自己行动的意义,极易在别人的怂恿下从事不符合个人意愿或社会需要的行为。与果断性相反的特性有两种。一是优柔寡断。优柔寡断的人表现为犹豫不决,疑虑重重,该断不断,其结果常常是错失良机。二是鲁莽。鲁举者办事很少迟疑,说干就干,但却不善于事前作周密考虑和斟酌,结果多半成事不足,败事有余。与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。任性指不能约束自己的行动;怯懦指在行动中畏缩不前,惊慌失措,这都是意志薄弱的表现。意志的坚持性既不同于动摇,又不同于顽固。有动摇性的人或缺乏坚定的行动目的,对既定的目的持怀疑态度,或对实现目的缺乏信心和决心。性格顽固者,则只能刻板地依照一成不变的计划行事,不能敏锐地觉察情势的变化,不善于及时根据新情况,相应地对行动方式、行动目的作出修正,一意孤行。因此本题选D。



12、判断题  情绪是一种没有任务意义的心理体验。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:情绪是人的心理活动的重要表现,它产生于人的内心需要是否得到满足。人的情绪在某种程度上,还反映了人对外界事物的态度。从这个意义上,情绪是人的内心世界的“窗口”。并非没有任务意义。



13、填空题  情绪和情感产生的基础是____。

参考答案: 认知



14、单选题  “进退维谷”是一种_____。
A: 双趋式冲突
B: 双避式冲突
C: 趋避式冲突
D: 多重趋避式冲突

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:双避式冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。



15、填空题  我们把情绪的状态分为心境、____和____。

参考答案: 激情 应激



16、简答题  简述情绪和情感的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)区别:①从需要的角度来看:情绪是原始的、低级的态度体验,与生理需要是否满足相联系,是人和动物共有的;情感是后继的、高级的态度体验,与社会需要是否满足相联系。②从发生的角度来看:情绪可以由对事物单纯的感知觉直接引起,具有情境性和易变性;情感则由对事物复杂意义的理解所引起,具有稳定性和持久性。③从表现形式来看:情绪体验强度大,往往带有冲动性,并伴随明显的外部表现;情感则比较内隐,较为深沉。
(2)联系:①情绪是情感的基础,情感离不开情绪;②对人类而言,情绪离不开情感,是情感的具体表现。



17、多选题  动机冲突有_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 多重趋避冲突
E: 全趋避冲突

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:动机冲突有:双趋式冲突、双避式冲突、趋避式冲突、多重趋避式冲突



18、单选题  下面哪项不是情绪的功能_____
A: 适应功能
B: 组织功能
C: 信号功能
D: 控制功能

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:情绪的功能:
(一)适应功能
(二)动机功能
(三)组织功能
(四)信号功能



19、单选题  “明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”教师经常用这首诗鼓励学生珍惜时光,努力学习。这种行为属于意志品质的_____
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚定性
D: 自制性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题中教师用诗句鼓励学生学习,说明学生有惰性与拖延的心态,是缺乏自觉性的表现。



20、单选题  个体表现出的对自己行为的控制和调节方面的性格特征,如自觉性、果断性、自制力以及坚韧性等方面的特征属于性格的_____
A: 意志特征
B: 情感特征
C: 理智特征
D: 认知特征

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查意志品质。坚强的意志表现为自觉性、果断性、自制力、坚韧性。



21、单选题  情感与情绪的反映特点不同,情感具有_____。
A: 情境性
B: 持久性
C: 外显性
D: 表浅性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:情感具有稳定性、持久性和深刻性。



22、单选题  当面对多个岗位选择时,我们需要有各种利弊得失考虑,如工资收入、升职空间、工作性质、生活保障等。这种目标冲突的类型为_____
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 多重趋避冲突

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】多重趋避冲突即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。



23、简答题  教师如何指导学生进行情绪调节?

参考答案:
【答案要点】(1)教会学生形成适宜的情绪状态;
(2)丰富学生的情绪体验;
(3)引导学生正确看待问题;
(4)教会学生情绪调节的方法;
(5)通过实际锻炼提高学生的情绪调节能力。



24、单选题  好奇心和成就感属于情感中的_____
A: 美感
B: 道德感
C: 理智感
D: 荣誉感

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】理智感是人认识事物和探求真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。例如,人们在探求未知的事物时所表现的求知欲、认识兴趣和好奇心、发现问题的惊奇感、问题解决的喜悦感、为真理献身的自豪感、问题不解的苦闷感等。



25、判断题  人的意志是绝对自由的_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:意志是相对自由的。意志是调节行为的一个重要方面,但绝对不是行为的本源。意志要受人的动机和需要所推动,受人的活动目的所指引,而外部的活动目的和内部动机与需要最终是受物质世界所制约,是客观现实在头脑中的反映。



26、单选题  “山笑水笑人欢笑”体现的情绪状态是_____。
A: 应激
B: 心境
C: 激情
D: 高兴

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“山笑水笑人欢笑”指人长期保持着一种愉快的心境,这与心境的持久性是一致的,体现的是心境的情绪状态。



27、单选题  一种爆发快、强烈而短暂的情绪状态是_____
A: 热情
B: 心境
C: 激情
D: 应激

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查激情的定义。激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。



28、填空题  表情动作可以分为____、语调表情和面部表情。

参考答案: 姿态表情



29、填空题  我们把情感的状态分为道德感、____和____。

参考答案: 理智感 美感



30、单选题  小学生放学回家后既想看电视又想做作业的心态体现的是_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 单趋冲突

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:双趋式冲突:同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。



31、单选题  勃然大怒、暴跳如雷、欣喜若狂表现了_____状态。
A: 表情
B: 心境
C: 激情
D: 应激

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:激情是一种爆发快、强烈而短暂的情绪体验。如在突如其来的外在刺激作用下,人会产生勃然大怒、暴跳如雷、欣喜若狂等情绪反应。



32、单选题  “前有狼,后有虎”是一种_____。
A: 双避式冲突
B: 双趋式冲突
C: 趋避式冲突
D: 多重趋避式冲突

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:双避式冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。



33、单选题  科学家为了攻克科技难关而废寝忘食,这是_____的具体表现。
A: 情感
B: 意志
C: 性格
D: 想象

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:意志是有意识地确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。



34、多选题  情感是与社会性需要相联系的高级的主观体验,概括的说,它可以分为以下几种:_____
A: 道德感
B: 理智感
C: 美感
D: 幸福感
E: 紧张感

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:情感是同人的社会性需要相联系的态度体验,人的社会性情感主要有道德感、理智感和美感。



35、单选题  “人逢喜事精神爽”指的是_____。
A: 应激
B: 激情
C: 美感
D: 心境

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查情绪状态的分类。
【参考答案】D
【名师点睛】心境是一种微弱的、持续时间较长的、带有弥散性的心理状态。心境一经产生就不只表现在某一特定对象上,而是在相当长的一段时间内,使人的整个心理活动都染上某种情绪色彩。
“人逢喜事精神爽”指的是人高兴的时候,感觉所有的事物都是美好的,心理状态的方方面面都感觉到快乐和精力充沛。由此可见,这种情绪状态具有明显的弥散性,属于心境。



36、单选题  把失恋的挫折感转化为发奋学习的动力,这种心理防御方法称为_____。
A: 升华
B: 转移
C: 文饰
D: 压抑

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:升华是指把不易直接表现出来的行为或欲望转化为建设性的活动,将低层次的需要和行为上升到高层次的需要和行为。



37、单选题  所谓“以小人之心,度君子之腹”是采用了下列哪种心理防御方法?_____
A: 文饰
B: 转移
C: 投射
D: 幻想

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:投射是指个体依据其需要、情绪的主观指向,将自己的特征转移到他人身上的现象。



38、多选题  人类具有四种基本情绪_____。
A: 嫉妒
B: 快乐
C: 愤怒
D: 恐惧
E: 悲哀

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。解析:情绪一般分为“快乐、悲哀、愤怒、恐惧”四种基本形式。



39、单选题  当两种或两种以上的目标同时吸引着人们,但只能选一种时通常的内心冲突_____
A: 双趋式冲突
B: 双避式冲突
C: 趋避式冲突
D: 多趋避式冲突

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查双趋式冲突的定义。双趋式冲突:同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。



40、单选题  好奇心属于_____。
A: 美感
B: 道德感
C: 理智感
D: 心境

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查理智感的含义。



41、单选题  下列关于情绪与情感的说法不正确的是_____。
A: 情绪出现的早,情感出现较晚
B: 情绪多与人的生理性需要有关,情感多与人的社会性需要有关
C: 情绪具有情境性,情感具有深刻性和暂时性
D: 情绪具有外显性,情感则比较内隐

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:情绪具有情境性和暂时性;情感则具有深刻性和稳定性。



42、填空题  意志行动的过程分为____和____两个基本阶段。

参考答案: 采取决定 执行决定



43、单选题  魏征曾对唐太宗李世民说嗜欲喜怒之情,贤愚皆同,贤者能节之,不使过度,愚者纵之,每至所失。”这说的是意志要有_____
A: 自制性
B: 果断性
C: 坚韧性
D: 自觉性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】意志的自制性是一个人善于控制和支配自己的情绪,约束自己言行的品质。题干中的“节之”“纵之”说的是一个人是否善于控制自己,约束自己。



44、简答题  简述意志行动的过程。

参考答案:
【答案要点】(1)第一阶段是准备阶段(采取决定阶段/确定决定阶段)。它包括:①动机的斗争;②确定目标;③选择行动方法和制订行动计划。
(2)第二阶段是执行决定阶段。行动计划制订后,执行计划,采取有效的行动,是达到目的的关键步骤。在执行决定的过程中,必然会碰到许多困难。因此,执行决定,克服困难与障碍,需要更大的意志努力。



45、单选题  在重大国际比赛中,为祖国争光所激起的拼搏精神,会激起运动员们克服重重难关去夺取金牌。这体现的情绪状态是_____。
A: 心境
B: 激情
C: 应激
D: 道德感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:激情是一种强烈的、爆发式的、持续时间较短的情绪状态。题干所描述的是一种积极的激情状态。



46、填空题  意志行动的心理过程,分为两个阶段____阶段和____阶段。

参考答案: 采取决定 执行决定



47、单选题  在意志的四种品质中,_____是其他三种品质的综合表现或总结。
A: 自觉性
B: 果敢性
C: 自制性
D: 坚韧性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



48、多选题  下列有关情绪调节的描述,正确的是_____。
A: 某些认知策略如“忽视”,可以预防或减轻抑郁
B: 抑制快乐表情行为可以增加快乐感受
C: 父母对孩子发出的情绪信号对孩子的情绪调节有较大作用
D: 情绪调节可以发展为一种能力,称作情绪智力

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。情绪体验调节是情绪调节的重要方面。忽视可以比较有效地降低厌恶感,抑制快乐的表情可以降低快乐感受



49、单选题  急中生智是一种_____状态。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 信号

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:应激是在出乎意料的紧急和危险的情况下所引起的高度紧张的情绪状态。当人遇到紧张危险情境下而又需迅速采取重大决策时,就可能导致应激状态的产生。在应激状态下,人可能有两种表现:一是目瞪口呆,手足失措,陷于一片混乱之中;一是急中生智,冷静沉着,动作准确有力,及时摆脱险境。司马光砸缸属于急中生智的表现。



50、单选题  小学低年级儿童常常在家长、教师的督促下完成作业或活动任务,这体现了低年级儿童意志的_____
A: 坚韧性水平较低
B: 果断性水平较低
C: 自觉性水平较低
D: 坚持性水平较低

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。小学低年级儿童不能自觉完成作业所以是自觉性水平较低。



Tags:教师招聘考试 情绪、情感与意志 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询