设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年湖南长沙市实验中学招考聘用代课教师冲刺卷(二)
2021-08-29 14:36:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  教师职业素质的基本结构包括_____。
A: 教师的道德素质
B: 教师的知识素质
C: 教师的能力素质
D: 教师的专业素质

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:教师职业素质的基本结构主要由以下三个部分组成:教师的道德素质、教师的知识素质、教师的能力素质。


第1题所属考点-教育理论综合知识


2、多选题  经典性条件反射的基本规律包括_____
A: 操作性行为
B: 条件刺激
C: 获得与消退
D: 刺激泛化与分化

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:经典条件反射的基本规律有:获得与消退、刺激泛化与分化。


第2题所属考点-学习的基本理论


3、单选题  李老师就校务公开问题向学校建议,李老师的做法是在_____
A: 影响学校的秩序
B: 给学校出难题
C: 履行教师的义务
D: 行使教师的权利

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定,教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利。“就校务公开问题向学校提建议”是教师行使权利的表现,故本题选D。


第3题所属考点-幼儿园综合素质


4、简答题  简述班级常规管理的基本内容。

参考答案:
【答案要点】
(1)班级组织纪律管理;
(2)班级环境与卫生管理;
(3)班级文档管理;
(4)班级工作计划和总结


第4题所属考点-中学教育理论综合


5、单选题  中国十大传世名画完成于元代的是_____
A: 王希孟《千里江山图》
B: 顾闳中《韩熙载夜宴图》
C: 韩混《五牛图》
D: 黄公望《富春山居图》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:王希孟生活于北宋,顾闳中生活于五代,韩混生活于唐代。黄公望是元代画家,故选D。


第5题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


6、单选题  全球最新的第_____所孔子学院——安哥拉内图大学孔子学院,将由中资机构首次参建。
A: 441
B: 443
C: 445
D: 447

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:全球最新的第443所孔子学院——安哥拉内图大学孔子学院,将由中资机构首次参建。至此,孔子学院已经在120个国家和地区安家落户。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、单选题  激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为_____。
A: 学习需要
B: 学习期待
C: 学习动机
D: 学习态度

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
本题考查学习动机的定义。


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、单选题  我国《教育法》第四十一条规定:“国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受(  )创造条件。”_____
A: 教育
B: 平等教育
C: 普及教育
D: 终身教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第四十一条规定:国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受终身教育创造条件。故选D。


第8题所属考点-教育法律法规


9、多选题  阅读材料回答题:
安静的课堂上,忽然有学生嬉笑打闹;检测前,老师三令五申严肃考纪,但巡视中却忽然发现某某正在抄袭……这些事情的发生,破坏了正常的教学秩序,常常使老师非常恼火。但如果处理不当,事情就会恶化,造成很坏的影响。
请回答下列问题:
你认为在课堂教学中如果遇到这类事件应该怎么处理?()
A: 给予违反纪律的学生以严厉的批评和惩罚
B: 用冷静、镇定的态度对待学生的违纪行为
C: 课后,老师选择适当的时间、适当的地点主动找该学生进行交流、沟通
D: 委婉地用手势、幽默的语言或眼神暗示学生
E: 巧妙地批评且点到即止

参考答案: BCDE

本题解释:
参考答案:BCDE。


第9题所属考点-教育公共基础知识


10、判断题  作家、艺术家进行艺术构思、塑造新人物,使用的是再造想象。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:作家、艺术家进行艺术构思、塑造新人物,使用的是创造想象。创造想象是指不依据现成的描述而在头脑中独立地创造新形象的过程。发明创造、文学家塑造新人物、构造故事情节、科学家的新的研究方案和设计等,都是创造想象的过程。


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、单选题  未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满_____周岁的未成年人脱离监护单独居住。
A: 十二
B: 十四
C: 十六
D: 十八

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。


第11题所属考点-教育公共基础知识


12、单选题  根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期
B: 青年期
C: 学龄期
D: 成年早期

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,其中前五个阶段属于成长和接受教育的时期。这八个阶段要掌握。


第12题所属考点-学生的心理发展与教育


13、简答题  简述幼儿教师应具备哪些职业能力。

参考答案:
(1)观察力;(2)沟通的能力;(3)组织分组活动的能力;(4)创设与利用环境的能力;(5)开展家长工作与社区工作的能力;(6)自我发展的能力。


第13题所属考点-教育理论综合知识


14、判断题  为了更好的选用天下人才,隋唐时期建立了科举制。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
隋唐时期采取重振儒术,三教(儒、道、佛)并重的文教政策,在选士制度上采取科举制。


第14题所属考点-教育公共基础知识


15、简答题  简述现代教育评价的发展趋势。

参考答案:
【答案要点】(1)现代教育评价强调创设适合并促进学生发展的教育环境;(2)现代教育评价由关注总结性目的向关注评价的形成性目的发展;(3)现代教育评价的评价主体由一元向多元发展,评价对象由被动等待向主动参与发展;(4)现代教育评价的评价方法向综合、多层次、全方位方向发展。


第15题所属考点-教育评价


16、单选题  “窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“窥一斑而知全豹”的引申义为通过局部了解全部,属于知觉的整体性。


第16题所属考点-小学教育理论综合


17、简答题  基础教育课程改革的核心理念是什么?简述新课程倡导的学生观。

参考答案:
参考解析:
基础教育课程改革的核心理念是:一切为了每一位学生的发展。
新课程改革所倡导的学生观主要有以下几点:①学生是发展的人;②学生是独特的人;③学生是具有独立意义的人。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、单选题  打破传统学科课程的知识领域,结合两门以上学科领域构成一门学科的课程是_____
A: 学科课程
B: 活动课程
C: 结构课程
D: 综合课程

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第18题所属考点-小学教育教学知识与能力


19、单选题  _____既是幼儿身心和谐发展的结果,也是幼儿身心充分发展的前提。
A: 语言
B: 健康
C: 思维
D: 想象

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:健康既是幼儿身心和谐发展的结果,也是幼儿身心充分发展的前提。


第19题所属考点-幼儿园教育理论综合


20、单选题  现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是_____
A: 以升学为最终目的
B: 升学是为了就业
C: 以人为核心,以促进人的发展为目的
D: 以学生为主体,教师为主导

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,最根本的特点是以人为核心以促进人的发展为目的。故选C。


第20题所属考点-职业理念


21、单选题  儿童开始能以自身为中心辨别左右是在_____。
A: 2~3岁
B: 4岁
C: 5岁
D: 7岁

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:一般来说,3岁儿童能正确辨别上下方位,4岁能正确辨别前后,5岁开始能以自身为中心辨别左右,7岁后才能以他人为中心辨别左右,以及两个物体之间的左右方位。


第21题所属考点-教育理论综合知识


22、单选题  在全体人口中,智力呈何种状态分布?_____
A: 正态分布
B: 偏态分布
C: 正偏态分布
D: 负偏态分布

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:智力分布近似正态分布,有些人的智力发展水平较高,有些人的发展水平较低,大多数人的智力属于中等水平。


第22题所属考点-中学教育理论综合


23、填空题  公开表达自己的真实情感属于____。

参考答案: 肯定性训练


本题解释:
【答案】肯定性训练


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、单选题  编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是_____。
A: 课程
B: 课程标准
C: 课程计划
D: 课程目标

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。学科课程标准是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准


第24题所属考点-课程


25、单选题  对于被困在火区的人来说,下列做法中不恰当的是_____
A: 烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B: 乘电梯逃生
C: 到阳台求救
D: 打电话报警

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏,因此,发生火灾时,不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。故选B。


第25题所属考点-教师的科学素养


26、单选题  以下不属于教师专业自我发展的具体途径和策略的是_____。
A: 接受进修培训
B: 日常教学反思
C: 个人阅读和反思性写作
D: 同伴交流与合作

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:接受进修培训更多的是通过外在的形式促进发展,它不属于教师专业自我发展的途径和策。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、单选题  根据幼儿心理发展特点,“前读写”阶段主要完成的任务是_____
A: 培养读写兴趣
B: 严格要求
C: 主要指出缺点和不足
D: 尽可能多识字

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“前读写”阶段主要完成的任务是培养读写兴趣。


第27题所属考点-学前儿童发展


28、单选题  学生读了曹雪芹的小说《红楼梦》后,在头脑中形成了林黛玉的鲜明形象,这属于_____。
A: 再造想象
B: 创造想象
C: 幻想
D: 表象形成

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对再造想象和创造想象的区分。
【参考答案】A
【名师点睛】再造想象和创造想象是考试中的常考点。考生在复习过程中要着重对它们的差异进行区分。再造想象是根据语言文字的描述,或图样、图纸、符号等的描绘,在头脑中再造出与其相应的新形象的过程。根据文字、记忆的想象都是再造想象。创造想象是指不依据现成的描述而在头脑中独立地创造新形象的过程。本题中根据红楼梦的描述形成林黛玉的形象,属于再造想象。


第28题所属考点-教育理论综合知识


29、单选题  有差别的微笑一般出现在_____。
A: 6个月
B: 7个月
C: 4个月
D: 5个月

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:3个月半、4个月左右,婴儿出现有差别的微笑。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中,强调把促进全体学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点,其工作方针是_____。
A: 优先发展
B: 育人为本
C: 改革创新
D: 促进公平

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第30题所属考点-中学教育理论综合


31、单选题  在课堂教学中,教师鼓励所有学生对某一问题提出尽可能多的解决方案,同时不做任何评论,直到所有可能的答案都找到为止,这种训练是_____。
A: 发散思维训练
B: 推测与假设训练
C: 自我设计训练
D: 头脑风暴训练

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:头脑风暴训练是通过集体讨论,使思维相互撞击,进发火花,达到集思广益的效果。具体应用此方法时,应遵循四条基本原则:一是让参与者畅所欲言,对所提出的方案暂不作评价或判断;二是鼓励标新立异、与众不同的观点;三是以获得方案的数量而非质量为目的,即鼓励多种想法,多多益善;四是鼓励提出改进意见或建议。


第31题所属考点-教育理论综合知识


32、单选题  下列关于表象的叙述不正确的是_____。
A: 表象是以生动具体的形象在头脑中出现的
B: 表象是人们多次知觉的结果,表象具有概括性
C: 表象表征事物的个别特征
D: 人们可以在头脑中对表象进行操作

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对表象的基本概念和特点的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】表象是事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。这种表征具有鲜明的形象性。在心理学中,表象是指过去感知过的事物形象在头脑中再现的过程。通过操纵表象人类能够进行想象等活动。表象不是表征事物的个别特征,而是表征事物的大体轮廓和主要特征,具有概括性。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、单选题  教师在建立班集体、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等活动中扮演着_____。
A: 研究者
B: 示范者
C: 朋友
D: 管理者

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D


第33题所属考点-学生与教育


34、多选题  小学课外活动计划实施中发动工作的具体做法是_____。
A: 领导者的权威发动
B: 教师之间有效地平行沟通
C: 个别谈话
D: 抓好典型项目
E: 做好总结

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】A,B,C解析:小学课外活动计划实施中发动工作的具体做法包括领导者的权威发动、教师之间有效地平行沟通、个别谈话三种。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、多选题  班内学生小谭写作业的速度比较慢,做作业时注意力不集中,而且注意力很容易被其他轻微刺激所吸引,妈妈为此非常苦恼。这时,我们定出的目标行为是:提高孩子做作业的速度和质量。我们在孩子做作业的地方放上一个钟,让孩子时刻注意到自己的作业速度,在孩子的手腕上套上一个皮筋,让孩子对自己做好自我督促和惩罚。第一周内每次提前十分钟,给予孩子喜好的增强物;第二周内要求必须在几点之前(十点)完成所有家庭作业,然后才给予强化;后面要求继续提高,直到孩子的作业速度达到普通学生作业的速度。经过一段时间的坚持,孩子的作业速度大大提高,而且一回家就专心地完成作业,不需要家长的督促和管理。
用这种方法应该注意的事项是_____。
A: 确定所要达到的最终行为目标
B: 了解清楚孩子现在的行为特点和行为基础
C: 目标的细化
D: 选择适当的强化物

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对行为塑造法实施步骤和注意事项的掌握。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】要使行为塑造法达到预期的效果,在实施过程中要注意以下几点:首先要有明确的目
标行为,通常越具体越可量化越好,这样才能为阶段性目标的界定提供方向。其次要了解个体本身所
处的状态和水平,了解他们的基础,才能明确行为改变的基点和难点。再次就是在强化过程中要注意
根据被塑造者的特点和喜好选择他们想要的事物或活动作为强化物,这样的强化物才是有效果的。因此本题选ABCD。


第35题所属考点-学生心理健康与教育


36、单选题  在教育整体中,最基本、最主要的教育形式是。_____
A: 家庭教育
B: 社会教育
C: 学校教育
D: 自我教育

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学校教育是教育中最基本、最主要的教育形式。


第36题所属考点-教育理论综合知识


37、简答题  桌学生平时学习成绩表现很好,能理解和掌握老师所讲授的知识内容。但一到考试却经常紧张、头发懵、心跳加快,思维不集中,记忆力下降,考试成绩不理想,最终形成对考试的恐惧感。
请分析这位学生在考试中出现了哪些心理障碍?应该如何帮助他克服这种心理障碍?

参考答案:
参考解析:(1)这位同学出现的心理障碍是考试焦虑。
(2)克服考试焦虑的办法:
①改变错误认识。探求学生考试焦虑的原因,是因为考前复习准备不足,自信心不强,还是自己的期望过高,担心临场发挥不正常,考不上理想的学校而影响自己的前途;抑或是老师或家长的期望过高,施加的压力太大。针对不同的原因,采取不同的办法消除或降低这些焦虑源的影响。
②调整竞技状态。帮助学生认真做好考前复习,指导学生注意科学用脑,养成良好的作息习惯,劳逸结合,避免题海战术,疲劳轰炸。
③掌握考试方法。教给学生一些实用的应试技巧,如由易到难,切忌死绞难题,合理分配时间等。
④调控紧张情绪。指导学生学会自我控制和自我调节情绪的方法。如自我暗示法(积极地暗示自己“我对自己有信心”“我会成功”“我很轻松”等),焦虑转移法(做一些与学习无关的轻松的活动,转移注意力),肌肉放松法,系统脱敏法(利用对抗条件反射的原理,在放松的基础上,循序渐进,使神经过敏反应逐步减弱,直至消除),模拟训练法(实际模拟考试情绪,让学生切身体会)等。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、填空题  知识学习的类型有____、概念学习和命题学习。

参考答案: 符号学习


本题解释:
参考解析:符号学习


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、单选题  坚持四项基本原则属于_____。
A: 道德素质教育
B: 思想素质教育
C: 政治素质教育
D: 心理素质教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:政治素质主要指正确的立场、态度、新年、理想等要素。


第39题所属考点-教育理论综合知识


40、简答题  简述人的身心发展的特殊性。

参考答案:
【答案要点】(1)人的身心发展是在社会实践过程中实现的;
(2)人的身心发展具有能动性。


第40题所属考点-教育与人的发展


41、简答题  “游戏是幼儿的基本活动”。幼儿游戏蕴藏着发展的需要和教育的契机。请说说游戏对幼儿发展的价值。

参考答案:
参考解析:(1)促进幼儿体力的发展;
(2)促进幼儿智力的发展;
(3)促进幼儿创造力的发展;
(4)促进幼儿情感的发展;
(5)促进幼儿社会性的发展;
(6)发展幼儿的美感。
【命题立意】考查游戏对幼儿发展的价值。[


第41题所属考点-教育理论综合知识


42、单选题  人生最早出现的认识过程是_____。
A: 想象
B: 记忆
C: 思维
D: 感知觉

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:感知觉是人生最早出现的认识过程。


第42题所属考点-幼儿园教育理论综合


43、单选题  胡老师抱怨她班上的学生:“当他们违反纪律时,我对他们大喊大叫,但是他们却越来越不像话!”对学生不良行为的增加,可以用行为主义的_____观点来加以解释。
A: 正强化
B: 负强化
C: 给予惩罚
D: 消迟

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:正强化、负强化、惩罚比较
正强化 负强化 惩罚
方式 呈现刺激 撤销刺激 呈现厌恶刺激/撤销愉快刺激
结果 反应增加 反应增加 反应减少
消退:有机体在做出某一行为反应后,不再有强化物伴随,那么此类反应在将来发生概率会降低。
  通过题干可知学生不良行为的增加,是行为反应增加,排除C与D,此二者的行为反应都是降低。另外,老师对学生大喊大叫,是呈现刺激,因此正确答案是A。
  教育心理学里面有许多概念容易混淆,概念辨析题是常考点,因此对于一些比较重要的概念要注意区分。


第43题所属考点-学习的基本理论


44、简答题  简述马克思主义关于人的全面发展学说的基本内容。

参考答案:
参考解析:(1)所谓人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展和人的个性的充分发展;
(2)旧式分工造成了人的片面发展:人的片面发展的基本特征是脑力劳动与体力劳动的分离和对立;
(3)机器大工业生产为人的全面发展提供了基础和可能;
(4)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件;
(5)教育与生产劳动相结合是"造就全面发展的人的唯一方法"。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、简答题  论述布鲁纳的认知一结构学习论的学习观。

参考答案:
参考解析:(1)学习的实质是主动地形成认知结构。认知结构是指一种反映事物之间稳定联系或关系的内部认识系统,或者说,是某一学习者的观念的全部内容与组织。布鲁纳认为,人是主动参加获得知识的过程的,是主动对进入感官的信息进行选择、转换、存储和应用的。也就是说,人是积极主动地选择知识的,是记住知识和改造知识的学习者,而不是一个知识的被动接受者。布鲁纳认为,学习是在原有认知结构的基础上产生的,不管采取的形式怎样,个人的学习都是通过把新得到的信息和原有的认知结构联系起来,去积极地建构新的认知结构。
(2)学习包括获得、转化和评价三个过程。布鲁纳认为学习包括三种几乎同时发生的过程,这三种过程是:新知识的获得、知识的转化、知识的评价。这三个过程实际上就是学习者主动地建构新认知结构的过程。新知识可能是以前知识的精练,也可能与原有知识相违背。知识的转化就是超越给定的信息,运用各种方法将它们变成另外的形式,以适合新任务,并获得更多的知识。评价是对知识转化的一种检查,通常包含对知识的合理性进行判断。
学习任何一门学科的最终目的是构建学生良好的认知结构。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、判断题  幼儿教师与幼儿之间的沟通主要是言语的沟通,非言语的沟通很少。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:非言语的沟通常常体现在日常生活中。


第46题所属考点-幼儿园教育理论综合


47、单选题  —学生决心改掉经常迟到的坏习惯,但到了冬天,还是经常迟到,针对该学生的教育应该培养其_____。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服闲难,以实现道德目标的心理过程。故选C。


第47题所属考点-小学教育理论综合


48、多选题  三结合的教育一般是指_____
A: 学校教育
B: 教师教育
C: 家庭教育
D: 社会教育

参考答案: ACD

本题解释:
参考答案:A,C,D。参考解析:
三结合教育指的是学校教育、家庭教育和社会教育的结合。


第48题所属考点-教育公共基础知识


49、单选题  班主任了解学生最基本的方法是_____
A: 观察法
B: 谈话法
C: 问卷法
D: 实验法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。


第49题所属考点-小学教育教学知识与能力


50、多选题  为保证学习效率,教师应控制学生的唤醒水平,可以采取_____等措施。
A: 利用环境唤醒学生做好学习准备
B: 直接引发学生的好奇心
C: 激发学生学习兴趣
D: 设法使学生达到最高唤醒水平
E: 让学生停留在最低唤醒水平

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。


第50题所属考点-中学教育理论综合


51、单选题  分组教学最显著的特点是()。
A: 比班级上课更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养
B: 通过创造一个有利于学生的自主性发挥、又生动活泼的教学环境,提供给学生充分发展的空间,从而促使学生在积极主动的探索过程中,各方面素质得到全面发展
C: 直接教学和学生自学或做作业交替进行
D: 有利于学校合理安排各科教学的内容和进度并加强教学管理,从而赢得教学的高速度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:B项是开放教学的特点,C项是复式教学的特点,D项是班级授课制的特点。故本题选A。


第51题所属考点-教育理论综合知识


52、单选题  以学生为中心的教学策略包括_____
①发现学习②情境学习
③合作学习④程序学习
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①③④
D: ①②④

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:以学生为中心的教学策略主要有发现教学、情景教学和合作学习。


第52题所属考点-教学心理


53、单选题  在教育心理学看来,_____不仅影响着教学内容的呈现方式和容量的大小,而且对教师和学生在教学过程中的作用、教学组织形式以及学习方法等都将产生深远的影响。
A: 教学内容
B: 教学环境
C: 教学媒体
D: 教学过程

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教学媒体:教学内容的载体、教学内容的表现形式、师生之间传递信息的工具,如实物、文字、口头语言、图表、图像以及动画等。教学媒体往往要通过一定的物质手段而实现,如书本、板书、投影仪、录像以及计算机等。


第53题所属考点-教育心理学概述


54、判断题  负强化是运用惩罚手段排除学生不良行为的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:负强化是在某一目标行为之后移去令人厌恶的刺激来强化行为的过程。而惩罚是抑制或者减少目标行为出现的次数的方法或者过程。负强化不同于惩罚。


第54题所属考点-教育理论综合知识


55、单选题  掌握了“蔬菜”这个概念,再学习“萝卜、白菜”等概念属于_____。
A: 并列结合学习
B: 下位学习
C: 上位学习
D: 强化学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查下位学习的含义。下位学习(类属学习):指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。(例如:知道了“长方形的四个顶角都是直角”,而正方形是长方形的一种特例,那就很容易理解“正方形的四个顶角都是直角”。)另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。


第55题所属考点-学习的基本理论


56、简答题  简述遗忘的原因及其影响因素。

参考答案:
参考解析:(1)遗忘的原因主要有两种解释:①消退说:记忆痕迹得不到强化而逐渐减弱以致最后消退。②干扰说:遗忘是由于学习和回忆时受到了其他刺激的干扰。(2)影响因素:不能回忆主要是缺少提取信息的线索。一个线索对提取的有效性主要依赖于以下因素(条件):①与编码信息联系的紧密程度;②情境和状态的依存性;③情绪的作用。


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代,40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面。故选B。


第57题所属考点-教师的历史与传统文化素养


58、单选题  下列哪项观点体现了素质教育的理念?_____
A: 学生应该什么都学,而且什么都要学好
B: 为减轻负担,不给学生留作业
C: 不要学生考试,尤其是百分制考试
D: 教育应该使学生主动、生动、愉快的发展

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第58题所属考点-中学教育理论综合


59、单选题  有的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,学生的性格类型属于()。
A: 场独立型占优势
B: 场依存型占优势
C: 情感型
D: 内倾型

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、单选题  小明的爷爷当年就读于半工半读学校,半天读书,半天劳动,既学到了系统的文化知识,又掌握了劳动技能。他接受的教育属于_____
A: 正规教育
B: 半正规教育
C: 非正规教育
D: 业余教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:半工半读的教育也属于正规教育。


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、单选题  世界上最早专门论述教育问题的文献是_____
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《学记》
D: 《师说》.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第61题所属考点-教育理论基础知识


62、判断题  负强化是运用惩罚排除不良行为的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:惩罚是指通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率,负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,是撤销惩罚,并不是运用惩罚排除不良行为的过程。


第62题所属考点-教育公共基础知识


63、单选题  目的是了解学生学习之前的基础的评价是_____
A: 诊断性评价
B: 形成性评价
C: 终结性评价
D: 发展性评价

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】诊断性评价又称“事先的评价”,是指在某项教育活动开始前或某一决策方案实施前进行的准备性评价。这种评价是预测性评价,重在对学生已经形成的知识、能力、情感等发展状况做出合理的评价,为计划的有效实施提供可靠的信息资源,以获得更好的效果。在学习开始之前对学生进行的评价即是诊断性评价。


第63题所属考点-教育评价


64、单选题  语词记忆大致出现在_____左右。
A: 2周
B: 6个月
C: 6~12个月
D: 1岁

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:语词记忆大致出现在1岁左右。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、填空题  ____是脑的基本活动,是大脑机能发展的重要标志。

参考答案: 反射


本题解释:
【答案】反射


第65题所属考点-教育理论综合知识


66、判断题  学生的学习是以获得直接经验为主要任务的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教学过程中学生学习的主要任务是间接经验。


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、单选题  教师的个人效能感随教师教龄的增长呈现出_____。
A: 上升趋势
B: 下降趋势
C: 先升后降趋势
D: 先降后升趋势

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师的个人效能感随教师教龄的增长呈现出上升趋势,因为随着教师经验的不断丰富,教师的自信心也在不断增强。


第67题所属考点-教育理论基础知识


68、判断题  公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的教育机会。_____

参考答案: 正确


第68题所属考点-中学教育理论综合


69、单选题  德育过程的主要矛盾是_____。
A: 学生知的深与知的浅的矛盾
B: 无产阶级思想与非无产阶级思想的矛盾
C: 教育者与德育内容、方法的矛盾
D: 教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德水平之间的矛盾

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的主要矛盾。故选D。


第69题所属考点-教育理论综合知识


70、判断题  教师的教育理想是实现社会理想和信念的重要标志。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教师的教育理想是实现社会理想和信念的重要基础。


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  下列行为需要承担民事法律责任的是_____。
A: 体罚学生严重的
B: 克扣教育经费
C: 殴打教师情节严重的
D: 侵占学校校舍

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
《中华人民共和国教育法》第七十二条规定:侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、单选题  “寓教于乐”实际上就是幼儿教育(  )的体现。_____
A: 游戏化方法
B: 生活化方法
C: 移情法
D: 直接法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第72题所属考点-学前教育原理


73、判断题  不会进行教学反思的老师,就不能成为一名优秀的教师。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、简答题  某教师回到办公室说:“二年级二班的学生真笨,这堂课我连续讲了三遍,他们还是不会。我是发挥了教师的主导作用了,他们不会我有什么办法”
问题:如何理解教师的主导作用,这位教师全面发挥主导作用了吗?

参考答案:
教师的主导作用,主要体现在两个方面,既要讲好课会教学生,又要调动学生学习的积极性,使学生会学。而学生学习的积极性是不会自发产生的,是靠教师调动的,教师只会讲课,而不能使学生会学。还不能说全面发挥了教师的主导作用。


第74题所属考点-教育综合基础知识


75、简答题  概念

参考答案:
【答案】概念是反映Y象的基本属性和基本特征。人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,就成为概念。表达概念的语言形式是词或词组。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、填空题  常用的记分法有____两种

参考答案: 未成年公民


本题解释:
【答案】百分制和等级制


第76题所属考点-教育理论综合知识


77、多选题  学校教育与家庭教育相互配合的方法有_____。
A: 互访
B: 民主评议
C: 召开家长会
D: 组建家长委员会

参考答案: ACD

本题解释:
参考答案:A,C,D。参考解析:广义的教育包括学校教育、家庭教育和社会教育,为了给学生营造一个良好的教育环境,需要三者相结合统一。学校教育与家庭教育相配合的方法有三种:互访、家长会、家长委员会。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、简答题  一位家长在星期一发现儿子上学时磨磨蹭蹭,于是追问是怎么回事,孩子犹豫了半天才道出实情。原来在上个星期一早上,班主任老师召开全班同学会议,用无记名的方式评选3名“坏学生”,因有两名同学在最近违反了学校纪律,无可争议地成了“坏学生”;而经过一番评选,第三顶“坏学生”的帽子便落在儿子头上。这个9岁的小男孩,居然被同学列出了18条“罪状”。当天下午年级组长召集评选出来的“坏学生”开会,对这三个孩子进行批评和警告,要求他们写一份检查,将自己干的坏事都写出来,让家长签字,星期一交到年级组长手中。
该家长当着孩子的面没有表示什么,签了字便打发孩子去上学了。随后,她打通班主任的电话,询问到底是怎么回事。班主任说你的孩子是班上最坏的孩子,这是同学们用无记名投票的方式选出来的。”当她质疑这种方法挫伤了孩子的自尊心时,老师却回答“自尊心是自己树立的,不是别人给的”,并说他们不认为这么做有什么不对,其目的也是为了孩子好。
自从这个9岁的孩子被评选为“坏学生”后,情绪一直非常低落,总是想方设法找借口逃学。
问题:请用相关的德育原则对该班主任的做法进行评判。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对德育原则的掌握。
【参考答案】(1)从案例中我们可以明显地看出班主任通过无记名投票选出的所谓“坏学生”对这位9岁的孩子所造成的心理阴影。班主任的做法违背了尊重学生与严格要求相结合的德育原则。
(2)尊重学生与严格要求相结合的原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。班主任通过无记名投票的方式希望他们可以改变之前的不良行为,但是对学生进行道德教育还要注意尊重学生,班主任所认为的“自尊心是自己树立的,不是别人给的”这样的观点用到一个9岁的小学生身上是错误的。学生是需要受到尊重的,对9岁的小学生来说,他们的心理还不成熟,他们的学习需要大部分依赖于外部动机,他们希望得到别人的鼓励和认可。
(3)另外,班主任同样违背了发扬积极因素、克服消极因素的德育原则。该原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。当班主任看到学生的不良行为时,应该运用这一原则,去控掘学生其他方面的闪光点,并不断放大,鼓励学生通过发扬积极因素去克服消极因素,而不应该对学生的不良行为进行打击。这样更加挫伤了学生的自信,不利于学生不良行为的改正。


第78题所属考点-德育


79、填空题  在科尔伯格的有关儿童道德判断发展阶段的研究中,服从与惩罚定向阶段属于____。

参考答案: 前习俗水平


第79题所属考点-态度与品德的形成


80、单选题  课外、校外教育与课堂教学相比更有利于_____。
A: 发展学生个性
B: 促进温故知新
C: 加强教学相长
D: 坚持循序渐进

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
一名年轻的老师第一次走上讲台,这是一个学校普遍认为的差班。刚走向讲台,一个男生就站起来问道:“老师,您喜欢不喜欢差生?”老师没有回答,反而微笑地看着他,问道:“你会不会把自己心爱的旧玩具丢掉?”男生想了一会,回答道:“应当不会,我会好好珍藏的。”老师面向全班同学,庄重地说:“我也不会,你们都是我的弟弟妹妹,如果你们有什么缺点,我会帮助你们改正,直到你们改好为止。一名差生是各个方面都不及格的学生,而你们只不过是某些方面有所缺陷。我想,通过努力,大家都会成为优秀的学生。在我的眼里没有差生,只有不努力的学生。”学生们都感动地鼓起掌来。
(1)请运用所学知识,结合上述案例分析这段材料体现了哪些德育原则?
(2)依据案例说明教师应具备哪些师德?

参考答案:
【答案要点】
(1)①体现了因材施教的德育教育原则。这位教师的眼中没有差生,客观地运用责任激励机制,激励学生克服消极因素,努力学习。
②体现了理论联系实际的原则。这名教师依据新的教育理念,联系这位学生的具体情况实施了德育教育。
③体现了赏识教育的原则。教师善于发现学生身上的闪光点,一经发现便给予鼓励,使学生形成积极的人生观。
④体现了尊重、信任与严格要求学生的教育原则。教师的眼里没有差生,便是对学生地尊重。运用新的现代教育观,依据学生自身特点,引导、帮助、鼓励学生主动的学习,使学生向形成正确的人生观及完全的性格特征的方向发展。
(2)①教师要忠于我国的教育事业,为国家培养社会主义接班人和建设者,为社会主义现代化建设培养人才。
②热爱学生是教师搞好教育工作的前提。
③教师必须与各方面协同合作,以便形成教育合力,共同完成培养人的工作。
④教师的言行举止、品德才能、治学态度都会对学生产生潜移默化的影响,因此,教师要做到身教身体力行,发挥表率作用。
⑤教师要高度自觉,自我监控,成为学生的榜样。
⑥教师要有高度的教学机智,能够正确地及时地解决课堂上发生的突发事件。


第81题所属考点-小学教育理论综合


82、判断题  和平共处五项原则是我国外交政策的根本原则。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:我们国家对外政策的基本原则,主要有这样几条:第一,独立自主的原则;第二,和平共处五项原则;第三,保持同发展中国家团结与合作的原则。其中,独立自主一直是中国外交政策的根本特点和基本原则立场。中国人民十分珍惜经过长期奋战才获得的国家独立自主的权利,所以,在涉及民族利益和国家主权问题上,决不允许任何外国势力干涉我国内政。故本题判断错误。


第82题所属考点-教育公共基础知识


83、单选题  教师角色态度动态发展的关键因素是_____。
A: 社会舆论
B: 领导批评
C: 家长意见
D: 学生的表现、要求和反馈

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学生是教育的主体,教师角色转变也要以学生为中心。学生的表现、要求和反馈是教师角色态度动态发展的关键因素。


第83题所属考点-中学教育理论综合


84、单选题  心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的_____。
A: 社会适应
B: 社会化人格
C: 精神面貌
D: 精神状态

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的社会适应。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、填空题  个体依据一定的社会道德行为规范、行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向,在心理学上称之为____。

参考答案: 品德


本题解释:
参考解析:
品德


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、单选题  有学生用“班头”来记忆外语单词“Battle”,他运用的学习策略是_____。
A: 复述策略
B: 精细加工策略
C: 组织策略
D: 问题解决策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干所述属于精细加工策略中的关键词法。


第86题所属考点-教育理论综合知识


87、单选题  在教“鸟”概念时,用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟概念的本质特征,这是适当地运用了_____
A: 命题
B: 案例
C: 反例
D: 正例

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:正例又称肯定例证,指包含着概念或规则的本质特征和内在联系的例证。由此可知,题中运用的是鸟的正例。


第87题所属考点-知识的学习


88、简答题  自我意识

参考答案:
参考解析:自我意识是个体对自己以及自己与周围事物的关系的意识。


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、单选题  学习活动过程中做网络结构图是一种常用的_____
A: 复述策略
B: 精细加工策略
C: 组织策略
D: 元认知策略

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:网络结构图是组织策略中的纲要策略


第89题所属考点-学习策略


90、单选题  最美教师张丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开好几个学生,自己却被车轮碾轧,造成双腿高位截肢。这最能体现《中小学教师职业道德规范》中的_____。
A: 爱岗敬业
B: 关爱学生
C: 教书育人
D: 为人师表

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:


第90题所属考点-教育理论综合知识


91、填空题  各级人民政府的教育经费支出,按照____和____相统一的原则,在财政预算中单独列项。

参考答案: 事权 财权


第91题所属考点-教育法


92、多选题  下列德育方法属于思维训练法的有_____。
A: 讲授法
B: 谈话法
C: 艺术陶冶
D: 讨论法

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD解析:艺术陶冶为德育方法中的情感陶冶法。


第92题所属考点-教育理论综合知识


93、单选题  儿童自我意识发展的第三阶段是_____。
A: 社会自我
B: 心理自我
C: 生理自我
D: 精神自我

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查自我意识发展的阶段。这个考点是招教考试的常考知识点,关于这个考点的考试方法主要有两种:首先,记忆儿童自我意识发展的阶段及其顺序;其次,记忆每个阶段成熟的时间。
【参考答案】B
【名师点睛】自我意识的发展过程分为生理自我、社会自我和心理自我。心理自我是自我意识发展的最高阶段。考生如果没能记住,同样可以通过自己对题目的猜测得出正确答案。认识自己的生理特点是最容易的,因为个人的生理特点最外在。认识个体的社会角色是次容易认识的,因为个体的社会角色虽然不是物质的、外在的,但却是别人和工作生活中赋予的,较容易认识。而个人自己的性格和心理特点则最难认识的,因为它最内在。所以,认识心理自我是自我意识发展的第三阶段。


第93题所属考点-教育理论综合知识


94、简答题  甲、乙同学分别是什么气质类型?面对二者的不同表现,作为教师,如何使他们扬长避短?

参考答案:
参考答案:
甲:多血质
乙:黏液质
对黏液质的学生,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神,热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实顽强的优点,同时要防止其固执、因循守旧,学习方式的呆板。


第94题所属考点-人格


95、单选题  _____是学校课程体系中以传授道德社会性知识、传递道德价值、培养品德实践力为首要和核心目标的正规课程。
A: 学科性德育课程
B: 活动性德育课程
C: 德育隐性课程
D: 德育显性课程

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、单选题  想象的两大特点_____。
A: 形象性和新颖性
B: 生动性和新颖性
C: 生动性和形象性
D: 趣味性和形象性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程。想象的两大特点分别是形象性与新颖性。


第96题所属考点-教育理论综合知识


97、判断题  对在学校教育与管理之外发生的学生伤害事故,学校可以免责。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:对在学校教育与管理之外发生的学生伤害事故,学校行为无不当的,可以免责。但若学校行为有不当的话,学校应承担相应的责任。例如,学生自行外出或者擅自离校期间发生意外事故,若学校在发现学生失踪时未及时通知家长以及报警,虽然是在学校的教育与管理之外,但学校也要承担相应的责任。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  教师在评价学生时,往往受到学生学习成绩的影响。同样是体育课表现出色的,对好成绩的学生的评价是“德智体全面发展”,对差学生的评价是“头脑简单,四肢发达”。这属于_____
A: 首因效应
B: 近因效应
C: 晕轮效应
D: 刻板效应

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查对晕轮现象的理解。当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应


第98题所属考点-社会心理与行为


99、填空题  一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫____。

参考答案: 联觉


第99题所属考点-感觉和知觉


100、简答题  简述教师的权利。

参考答案:
参考解析:
《中华人民共和国教师法》中规定教师享有以下基本权利:
(1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
(2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
(3)指导学生的学习和发展,评定学生的品德和学业成绩;
(4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利和待遇以及寒暑假期的带薪休假;
(5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
(6)参加进修或者其他方式的培训。


第100题所属考点-教育理论综合知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年08月北京市房山区燕山教育..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询