设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年08月2021年广东广州市第八十九中学第二次编外聘用制专任教师招聘冲刺卷(二)
2021-08-31 05:03:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  当今世界,新科学技术在不断发展和深化,现代教育也酝酿着一场巨变,已有的现代教育思想和理论日益从理想和概念变为现实,现代教育要发生怎样的变化才能适应社会发展的要求?_____
①教育终身化
②教育社会化
③教育生产化
④教育民主化
⑤教育国际化
⑥教育现代化
⑦教育多元化
A: ②③④⑤⑥⑦
B: ①③④⑤⑥⑦
C: ①②③④⑤⑥⑦
D: ①②③④⑤⑥⑦

参考答案: D

本题解释:
【答案】D


第1题所属考点-教育理论综合知识


2、判断题  知觉是人认识世界的开端,是我们一切知识的最初来源。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:感觉是人认识世界的开端。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、单选题  根据《义务教育法》规定,国家实行_____义务教育制度。
A: 九年
B: 十年
C: 十一年
D: 十二年

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:《义务教育法》规定,我国实行九年义务教育制度。故选A。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、单选题  下面的四个成语或俗语中有一句说的就是典型的迁移现象的是_____。
A: 举一反三
B: 聪明过人
C: 思维敏捷
D: 物以类聚

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:举一反三是典型的迁移现象。


第4题所属考点-教育公共基础知识


5、单选题  有的教师经常变换自己的服装或突然烫了发,这在上课时就成了新异刺激物,吸引着学生的注意。为了不影响上课,烫发的老师要在上课前利用早读时或课间休息时,先到讲课的班级中去,与学生接触,让学生的新异感在课前发生,让他(她)们看个够,那么到了上课时教师的发型或服装就不成为新异的刺激物了,之所以这样是为了避免_____的消极作用。
A: 无意注意
B: 有意注意
C: 非意志注意
D: 意志注意

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:新异刺激物是无意注意,这是为了避免无意注意的消极作用。


第5题所属考点-注意


6、简答题  简述男孩和女孩表现在心理方面的性别差异。

参考答案:
【答案】第一,女孩的言语能力比男孩更强。
第二,10岁以后,男孩比女孩数学能力更强。
第三,10岁以后,男孩逐渐显示出更高的“空间一视觉”能力。
第四,男孩比女孩的攻击性更强。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、多选题  下列关于教学评价的表述,正确的是_____。.
A: 评价方式应该简单易行,避免繁琐
B: 要注意评价内容的价值性,避免使评价流于形式
C: 对评价结果进行处理时,要注意把定量分析和定性分析相结合
D: 注意评价形式的多样性、风格化

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。


第7题所属考点-中学教育理论综合


8、单选题  不管光线明与暗,我们都认为红旗是红色,这体现了知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第8题所属考点-教育理论综合知识


9、单选题  “以小人之心,度君子之腹”反应的是_____
A: 近因效应
B: 刻板印象
C: 晕轮效应
D: 投射效应

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:人们在日常生活中常常不自觉地把自己的心理特征(如个性、好恶、欲望、观念、情绪等)归属到别人身上,认为别人也具有同样的特征,如:自己喜欢说谎,就认为别人也总是在骗自己;自己自我感觉良好,就认为别人也都认为自己很出色等等,这种心理现象称之为“投射效应”。


第9题所属考点-学生指导


10、多选题  教师的专业知识素养包括:_____
A: 精湛的语言表达能力
B: 精深的学科知识
C: 广博的科学文化知识
D: 宽厚的教育科学、心理科学知识和管理科学知识

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:教师的知识素养包括:(1)政治理论修养;(2)精深的学科专业知识;(3)广博的科学文化知识;(4)必备的教育科学知识。精湛的语言表达能力是教师的能力素养。


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、单选题  整合教育观认为,学前儿童语言教育内容的整合,主要是_____的有效结合。
A: 社会知识、认知知识和语言知识
B: 社会知识、学科知识和语言知识
C: 社会知识、认知知识和学科知识
D: 学科知识、认知知识和语言知识

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学前儿童语言教育内容的整合,要求教育工作者在设计、选择教学内容时,充分考虑社会知识、认知知识和语言知识的有效组合,考虑学习内容在这三个方面都对学前儿童具有积极的挑战意义,考虑幼儿在学习时获得整个语言学习系统的调整和接纳。


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、单选题  (  )是第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐发展的教育家。_____
A: 夸美纽斯
B: 裴斯泰洛齐
C: 洛克
D: 福禄贝尔

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:裴斯泰洛奇强调教育要顺应自然,即激发和发展儿童的天赋能力,同时提出和谐发展的教育,认为幼儿的各种能力应得到和谐发展。


第12题所属考点-学前教育原理


13、判断题  学校教育对个体发展的影响只具有即时价值,而没有延时价值。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。学校教育在人的身心发展中起着主导作用,学校教育的影响既具有即时价值也具有延时价值。学校教育的内容具有普遍性和基础性.因而对人今后的进一步学习具有长远的价值,此外,学校教育提高了人的需要水平、自我意识和自我教育能力,这对人的发展具有长远意义。


第13题所属考点-教育公共基础知识


14、填空题  认知方式可分为场依存型和____。

参考答案: 场独立型


本题解释:
【答案】场独立型


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、判断题  学生每天早上做广播体操是一种学习现象。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:学习是由于经验所引起的行为或思维的比较持久的变化。


第15题所属考点-中学教育理论综合


16、单选题  小学生在日常生活中已经能分辨你、我、他、上、下、左、右等概念,这些概念一般是通过_____获得的。
A: 概念形成
B: 接受学习
C: 概念同化
D: 学校系统教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:儿童的概念形成过程,主要是在日常生活或教学过程中研究儿童掌握现实概念的过程


第16题所属考点-言语与思维


17、单选题  3个苹果加2个苹果,幼儿回答是5个苹果,但对于“3+2=?”幼儿往往不能回答,这说明幼儿的思维具有_____特点。
A: 经验性
B: 情绪性
C: 具体性
D: 形象性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:幼儿可以说出3个苹果加上2个苹果等于5个苹果,但“3+2=?”却感觉到困难,这说明幼儿的思维是和他们的具体生活经验联系在一起的。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、简答题  亲社会行为

参考答案:
参考解析:
亲社会行为是指人们在社会交往中对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括谦让、帮助、合作、分享、安慰和捐赠等。


第18题所属考点-教育公共基础知识


19、单选题  新的评价理念提倡从侧重一元评价到_____。
A: 形成性评价
B: 诊断性评价
C: 总结性评价
D: 多元评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第19题所属考点-教学技能与理论实践


20、多选题  人格结构是十分复杂的,它的组成部分主要包括_____
A: 气质
B: 人格倾向性
C: 性格
D: 人格心理特征
E: 自我调控

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:人格是决定个体的外显行为和内隐行为,并使其与他人行为有稳定区别的综合心理特征。人格是一个复杂的系统结构,主要包括性格、气质和自我调控等方面。


第20题所属考点-人格


21、多选题  良好的思维品质所具有特点是_____
A: 敏捷性
B: 灵活性
C: 独立性
D: 深刻性
E: 批判性

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:思维品质的成分及其表现形式很多,主要包括如下方面:
1.思维的广阔性即思维的广度,是指思路广泛,善于把握事物各方面的联系,全面细致地思考和分析问题;
2.思维的深刻性即思维的深度,是指善于透过表面现象把握问题的本质,达到对事物的深刻理解。
3.思维的独立性是指善于独立思考、发现和解决问题的思维品质;
4.思维的批判性是指根据客观标准进行思维并解决问题的思维品质。思维具有批判性的人,有明确的是非观念,善于根据客观指标和实践观点来检查、评价自己和他人的思维活动及结果。
5.思维的灵活性反映了思维随机应变的程度,指善于根据具体情况的变化,机智灵活地考虑问题,应付变化;
6.思维的敏捷性反映了思维的速度,是指能单刀直入的指向问题核心,迅速把握事物的本质与规律,能在短时间内提出解决问题的正确方案。
7.思维的逻辑性反映了思维的条理性,是指考虑和解决问题时思路清晰,条理清楚,严格遵循逻辑规律。思维的逻辑性是思维品质的中心环节,是所有思维品质的集中体现。


第21题所属考点-言语与思维


22、单选题  在幼儿进行游戏活动中,动机和目的的关系是_____
A: 直接一致的
B: 不一致的
C: 间接相关的
D: 毫无关系的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿的动机是直接动机,与目的有一致性。


第22题所属考点-学前儿童发展


23、填空题  4个月左右,婴儿出现____,是最初社会性微笑发生的标志。

参考答案: 有差别的微笑


本题解释:
参考解析:有差别的微笑


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、简答题  吴老师的专制管理班级的方式遭到学生的集体^造**。吴老师对此进行了反思。首先,他让学生一起商量班级管理,让学生了解班级的不足和自己的责任;其次,把任务按小组分配给同学,组织学生开展小组竞争;再次,一起为班级建设提建议;最后,增强双方沟通。渐渐地班级中呈现出一派自主管理、自主发展的新气象,以前的坏风气也消失得无影无踪。
(1)现代班级管理的理念是什么?
(2)吴老师最初管理失败的原因是什么?
(3)吴老师后来管理成功的原因是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)现代班级管理观要求以学生为本建立班级管理新机制,尊重学生的人格和主体性,充分发挥学生自身的聪明才智,发扬学生在班级自我管理中的主人翁精神,强调师生合作、生生合作。
(2)该班主任最初在进行班级管理时并没有以学生为本,而是坚持专制型的领导方式。这种领导方式属于支配性领导,无视学生的个别差异,以僵硬的对策为基础,只给予统一强制的指导,或一味地斥责、威胁。坚持以教师为中心,班主任一直在从事程式化的教育教学工作,他们最关心的是两件事:一是如何使学生在考试中取得好成绩,确保班级成绩在学校中的排名;二是如何让学生服从老师,以维护教师的权威。这就导致了学生的不满与抗议。
(3)班主任后来成功是因为他改变了原来的班级管理方式,建立了民主型的领导方式,这种领导方式属于综合性的指导,能够灵活地适应学生的个别差异,以此为基础引出学生的自发行为,促进班级同学的思想在合作中进行交流。“让学生一起商量班级管理”“组织学生开展小组竞赛”“一起为班级建设提建议”“增强双方沟通”体现了以满足学生的发展为目的,确立学生在班级中的主体地位,有目的地训练学生进行班级管理的能力。


第24题所属考点-班主任与班级管理


25、单选题  迁移的形式训练说强调:_____
A: 学习材料的相似性
B: 发展了的心理官能
C: 已有经验的概括化
D: 对情境关系的理解

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:形式训练说以官能心理学为基础。


第25题所属考点-学习的迁移


26、单选题  我国将九年义务教育全日制小学、初级中学“教学计划”改为“课程计划”的文件颁布于_____。
A: 1985年
B: 1992年
C: 1993年
D: 1994年

参考答案: B

本题解释:
【答案】B


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、简答题  简述美育的任务。

参考答案:
美育亦称审美教育,是一种按照美的标准培养人的形象化的情感教育。美育的任务包括:树立正确的审美观,提高审美能力,培养审美创造力和塑造完美人格。


第27题所属考点-教育综合基础知识


28、单选题  根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和_____。
A: 命题学习
B: 公式学习
C: 推理学习
D: 原理学习

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和命题学习。符号学习的主要内容是词汇学习。概念学习指掌握概念的一般意义,实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。


第28题所属考点-教育公共基础知识


29、单选题  《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于_____。
A: 1小时
B: 2小时
C: 3小时
D: 3.5小时

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时,高寒、高温地区可酌情增减。


第29题所属考点-幼儿园教育理论综合


30、单选题  根据育人为本的理念,教师的下列做法中不正确的是_____
A: 尊重学生个性
B: 培养学生特长
C: 发展学生潜能
D: 私拆学生信件

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:育人为本的学生观要求以学生为中心,从学生的角度出发,培养学生全面发展。“私拆学生信件”侵犯了学生的隐私权,违背了育人为本的教育理念。故本题选D。


第30题所属考点-幼儿园综合素质


31、单选题  下列选项中不属于引起无意注意的因素是_____
A: 刺激强度大
B: 色彩对比鲜明
C: 活动的对象
D: 他人的要求

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:【考查要点】考察无意注意的条件。
【名师详解】无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。引起无意注意的条件
第一,客观条件:即刺激物本身的特点。包括刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异。
第二,主观条件:即人本身的状态。包括人对事物的需要和兴趣,积极地情感态度,个人的情绪状态和精神状态,个人的心境、主观期待。


第31题所属考点-注意


32、单选题  具有弥漫性,且不是对特定的某一事物的体验,而是以相同的态度体验对待一切事物的情绪状态是_____
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 移情

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、填空题  中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得____。

参考答案: 教师资格


第33题所属考点-教师资格条例


34、简答题  试述加涅对学习结果的分类

参考答案:
参考解析:为了更好地和教学实际结合,加涅在八类学习层次分类的基础上,进一步提出了五种学习结果,并把它们看做是五种学习类型,它们分别是:
(1)智慧技能的学习,解决“怎么做”的问题,用来处理外界的符号和信息,又称过程知识。按不同的学习水平及其所包含的心理运算的不同复杂程度依次分为:辨别一概念一规则一高级规则(解决问题)等智慧技能。
(2)认知策的学习,表现为用来调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织等的能力。它是在学习者应付环境事件的过程中对自身认知活动的监控。
(3)言语信息的学习,表现为学会陈述观念的能力。
(4)动作技能的学习,表现为平稳而流畅、精确而适时的动作操作能力。
(5)态度的学习,表现为影响着个体对人、对物或对某些事件的选择倾向。
加涅认为,这五类以结果分类的学习不存在等级关系,其顺序是随意排列的,它们是范畴各不相同的学习。通过对学习结果的分析,可以为教学设计提供可靠的依据,从而为达到教学目标铺平道路。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、简答题  论述良好情绪的标志及教师如何帮助学生维持良好的情绪。

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生两个问题,首先是良好情绪的标志,其次是教师如何帮助学生维持良好的情绪。有时候,题目也会出教师如何维护自己的情绪。答案与这一题的答案相似,只要替换主语就可以。

  【参考答案】(1)良好情绪的标志有以下几个方面:

  首先,能正确反映一定环境和情境的影响,善于表达自己的感受。有些学生常常为集体的荣誉而欢乐,为学习成绩的降低而惭愧,出现这种情绪反应是适当的,缺乏这种情绪反应则是不正常的。当然,不适当的情绪表达也要通过引导以达到文明的水平。

  其次,能对引起情绪的刺激作出适当强度的反应。情绪的过度强烈和过度抑制都是不正常的。再次,具备情绪反应的转移能力。当引起愉快、欢乐情绪的客观情境已经转移,而在进行另外一项活动时,学生仍然沉浸在愉快、欢乐之中,这是不适当的。长时间陷入消极情绪中的学生,学习效率会受到影响。

  最后,要符合学生的年龄特点。一般来说,小学生的情感表现还是比较外露、易激动的,但其情绪体验逐步深刻。例如,学前儿童会因为父母因下雨而取消野餐计划而感到愤怒,小学生则可能了解到实际原因而产生失望感。

  (2)教师帮助学生调节自己情绪的方法有以下几种:

  首先,教会学生形成适宜的情绪状态。教会学生调节情绪的紧张度,就要使他们学会按自己的意愿形成适宜的情绪状态。比如,有人用座右铭“忍”字来时刻告诫自己不要感情用事,以防止或缓和激动的情绪;沮丧时,想一想过去愉快的情景,消极的情绪也能得到一些缓解。

  其次,丰富学生的情绪体验。学生不适宜情绪的产生,往往是由于缺乏一定的情绪体验而引起的。学生考试、公开发言都容易引起情绪波动,这是因临场经验不足造成的。教师应给学生创造一种过渡性情境,即从不紧张到较为紧张,最后再到更高一级的紧张环境,使学生积累各种情境下的情绪体验。

  再次,引导学生正确看待问题。学生分析问题的能力还不完善,对一个问题往往只从一个免度解释,所以容易遭受挫折。教师应该指导学生从多个角度看待问题,以发现问题的积极意义,从而产生健康的情绪。多角度、多侧面地帮助学生提高认识,有助于学生的情绪情感向正确的方向发展.。

  再再次,教会学生情绪调节的方法。教师的教最终是为了学生能够学会调节自己的情線,因此传授学生一些调节情绪的方法,是必不可少的。如当学生被不良情绪困扰时,可以采取转移注意力的方法暂时离开引起不良情绪的情境;如果学生的情绪反应超过了适度的量,这时与其“堵”,还不如“疏”,即合理宣泄法;还可以采取自我暗示法等。

  最后,通过实际锻炼提高学生情绪调节能力。在日常生活学习中,教师要不断鼓励学生克服不良情绪状态,养成积极乐观的心理品质。同时注意创设情境,让学生体验不良情绪的困扰,从而找到合理宣泄的渠道,这也有助于增强其心理抗压力。


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、单选题  国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当_____财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增加。
A: 低于
B: 不低于
C: 高于
D: 等于

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》中指出,国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收人的增长比例,保证按照在校学生平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增加。


第36题所属考点-中学教育理论综合


37、单选题  有关我国幼儿教育的性质,错误的描述是_____
A: 是启蒙教育
B: 是义务教育
C: 是基础教育
D: 是全面发展的教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题的目的是考查考生对我国幼儿教育性质的认识,我国实行的是九年制义务教育,不包括幼儿教育。故本题的正确答案是B。


第37题所属考点-学前教育原理


38、单选题  与现代教育相比,古代教育注重_____
A: 政治功能
B: 文化功能
C: 经济功能
D: 社会功能

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:古代教育更加注重统治阶级对人的思想控制,即政治功能。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、判断题  盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明人的身心发展的互补性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y


第39题所属考点-教育理论综合知识


40、填空题  蒙台梭利教育法包含的因素是:有准备的环境、______和______。

参考答案: 教师 教具


本题解释:
参考解析:教师教具


第40题所属考点-教育理论综合知识


41、单选题  奥苏贝尔提出的解释遗忘原因的理论是_____。
A: 痕迹衰退说
B: 干扰说
C: 同化说
D: 压抑说

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查奥苏贝尔同化理论的基本内容。
【参考答案】C
【名师点睛】在奥苏贝尔看来,同化既包括把新的信息纳入或归入到已有的认知结构中去,也包括改变已有认知结构以容纳新的信息,从而接受和理解新信息。奥苏贝尔解释遗忘原因的理论就是同化说,该理论认为,遗忘实际上是知识的组织与认知结构简化的过程。就是认知结构中一些相似的知识发生了同化,所以这些知识中只有一些被保留了下来,这就是遗忘的实质。A项和B项理论都没有明确的提出者。D项的提出者是弗洛伊德。


第41题所属考点-教育理论综合知识


42、多选题  教师必须具有一定的教育素质,教育素质中的教育实践能力应当包括_____
A: 教法创新能力
B: 语言表达能力
C: 教学实践能力
D: 教育和组织管理能力

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:BCD。参考解析:教师的教育实践能力包含语言表达能力、教学实践能力和教学组织和管理能力,教法的创新表述过于绝对。


第42题所属考点-教育公共基础知识


43、单选题  个性心理特征中具核心意义的是_____。
A: 能力
B: 气质
C: 性格
D: 兴趣

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:性格是一个人对现实的态度以及与之相适应的习惯化的行为。性格可以标志事物的特性,也可标志人的特性。人的性格为具有核心意义的个性心理特征。


第43题所属考点-中学教育理论综合


44、单选题  24万元存款中,余涛应分得遗产_____
A: 16万元
B: 12万元
C: 10万元
D: 6万元

参考答案: B

本题解释:
参考解析:余涛首先取得遗嘱中指定的6万元。剩余的财产18万元,由余涛、余萍及余明三个人均分。余涛最后得到12万元。故选B。


第44题所属考点-教育公共基础知识


45、单选题  幼儿游戏的主要类型是_____
A: 探索性游戏
B: 象征性游戏
C: 活动性游戏
D: 智力游戏

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:这是由幼儿的思维发展阶段特点决定的。


第45题所属考点-教育公共基础知识


46、单选题  进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____。
A: 导向原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育的一贯性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:此题考查疏导原则的定义。疏导原则也就是循循善诱原则,是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、单选题  下列特点不属于发散思维的是_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 逻辑性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
发散思维具有变通性、流畅性和独创性三个特征。逻辑性不属于发散思维的特征,故选D。


第47题所属考点-教育理论综合知识


48、单选题  表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是_____。
A: 依从
B: 认同
C: 内化
D: 坚定

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。题目所表现的正是内化阶段的特点。故选C。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、简答题  取得教师资格证并不意味着教师是一个成熟的专业人员,当了一辈子教师也并不意味着专业性都得到了发展。
判断这种说法的正误,并从教师个体专业发展的角度陈述理由。

参考答案:
参考解析:(1)这种说法是正确的。
(2)教师个体的专业发展是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。由此可知,教师个体的专业发展是一个漫长的过程,而取得教师职业资格只是这一过程的开端。
(3)教师专业发展的内容有六点:①专业理想的建立;②教师的专业人格;③专业知识的拓展与深化;④专业能力的提高;⑤专业态度和动机的完善;⑥专业自我的形成。要实现教师专业化,就教师而言,要善于学习、恒于研究、勤于反思、勇于实践。"当了一辈子教师"只能说明从事教师职业的时间长,不能说明在这个过程中教师的作为。因此,这种说法是正确的。


第49题所属考点-教育理论综合知识


50、单选题  教育目的所要回答的根本问题是_____
A: 教育为谁服务
B: 教育怎样培养人
C: 教育要培养什么样的人
D: 要把教育引向何方

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格和标准,是对受教育者的总的要求。


第50题所属考点-教育公共基础知识


51、填空题  根据《儿童权利公约》,学生是权利的____ ,享有法律规定的各项社会权利。

参考答案: 主体


本题解释:
【答案】主体


第51题所属考点-教育理论综合知识


52、简答题  结合教学实际,分析如何培养幼儿的良好品德。

参考答案:
参考解析:【答案要点】
思维是人脑对客观现实的间接的和概括的反映。儿童思维的发展水平在每个年龄阶段都不一样,总体趋势为从直观行动思维到具体形象思维,最后是抽象逻辑思维。
(1)直观行动思维。儿童最初的思维是以直观行动思维为主,是指以直观的、行动的方式进行,主要特点如下:①思维是在直接感知中进行的,依赖于一定的情境;②思维是在实际行动中进行的,离不开幼儿自身的行动;③思维的典型方式是尝试错误,主观上无预定目的和行动计划。
(2)具体形象思维。具体形象思维是指依靠表象,即事物在头脑中的具体形象的联想进行,是幼儿思维的典型方式,是在直观行动性的基础上形成和发展起来的。
(3)抽象逻辑思维。抽象逻辑思维是反映事物的本质属性和规律性联系的思维,是通过概括、判断和推理进行的,是高级思维方式,严格说学前期幼儿只有这种思维方式的萌芽。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、单选题  提出“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”的观点的前苏联教育家是_____
A: 克鲁普斯卡婭
B: 马卡连柯
C: 加里宁
D: 凯洛夫

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第53题所属考点-教学实施


54、单选题  


第54题所属考点-教学基本能力


55、单选题  教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度,并注意新旧知识的联系,这主要遵循_____的教育原则。
A: 系统性和循序渐进相统一
B: 直观与抽象相结合
C: 理论联系实际
D: 科学性与思想性统一

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。


第55题所属考点-教学


56、单选题  在德育工作中,要统一学校、家庭、社会各方面的教育力量,建立"三结合"的教育网络。这主要遵循的德育原则是_____
A: 集体教育和个别教育相结合的原则
B: 正面教育与纪律约束相结合的原则
C: 知行统一的原则
D: 教育影响的一致性与连贯性原则

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:教育影响的一致性与连贯性是指在德育工作中,教育者应主动协调多方面教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统、前后连贯地教育学生,发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、简答题  新生人学了,一年级的同学兴高采烈地学习写字,同学们的积极性极高,可那支小小的铅笔一点都不听使唤,好不容易才歪歪扭扭地写了几个字,可练了一段时间,进步也不明显,有些同学就产生了畏难情绪,觉得自己是写不好字了。
请结合桑代克的有关学习理论对案例进行分析,并说明如果你是老师,你会怎么做。

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对桑代克学习理论中三大定律的理解和运用。考生在答题时首先要全面论述桑代克的学习理论,着重对三大定律进行解释。其次要结合幼儿学习写字的行为,运用三大定律进行分析。再次提出自己的教学建议。
【参考答案】桑代克是美国著名心理学家,也是联结主义学习理论的代表之一。他运用“俄猫开箱”实验提出了学习的联结主义理论,认为学习的实质在于形成刺激一反应联结,无需观念作为媒介。学习的过程是通过尝试错误的渐进过程实现的。同时他提出了学习要遵循的三大定律:(1)准备律,指学习者在学习开始时的预备定势。学习者有准备而且给予活动,他们就会感到满足,有准备但是没有活动就会感到烦恼,同时学生没有准备但给予活动也会让他们产生不悦。(2)练习律,指一个学会了的反应的重复将增加刺激反应间的联结。即刺激与反应间受到的练习和使用越多,这种联结就会变得越强。但后来他发现,没有奖励的练习是无效的,联结只有通过奖励的练习才会增强。(3)效果律,即一个动作跟随一个满意的变化,在类似的情境中重复这个动作的可能性就会增加,如果跟随的是一个不满意的变化,跟随这个动作的可能性就会减少。也就是说,一个人行为的后果对他们未来的行为起着关键的作用。
本案例中的学生在学习写字的过程中充分体现了准备律和效果律。刚入学的他们在心理上已经
准备好要学习写字,所以刚开始写字的心情是“兴高采烈”的。但是由于肢体的不灵活性导致他们不能很好地完成写字的动作,当看到“歪歪扭扭”的字时,给他们呈现的是一个不能让他们满意的结果,所以当这个结果在短时间内没有变化时,他们会认为这是一个稳定的结果,于是就会不想再写字了。这正符合了效果律中面对不满意的结果所出现的情形。
作为教师,我们要注意到学生的期望与他们本身可能达到的水平之间的差距,及时地对学生积极写字的行为进行鼓励,让学生的写字行为得到一个让他们满意的外部奖励,从而维持他们对写字的兴趣。同时交给他们一些写字、握笔的技巧,呈现一些结构比较简单的字,让他们在这个过程中不断看到自己的进步。


第57题所属考点-学习的基本理论


58、判断题  教师的智力水平越高,教学效果越好。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:影响教师教学效果的不仅有教师的智力水平,而且包括教师具备的专业知识以及专业素养。


第58题所属考点-教育理论综合知识


59、判断题  学习抑郁症即我们通常所说的厌学症。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
厌学症是由于人为因素造成的儿童厌恶学习的一系列症状,又称学习抑郁症。


第59题所属考点-教育理论基础知识


60、单选题  教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之日起_____日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
A: 15
B: 20
C: 30
D: 60

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:公民、法人或者其他组织向行政机关申请复议的,复议机关应当在收到申请书之日起两个月内作出决定。


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、简答题  什么是启发性教学原则?谈谈在教学过程中如何贯彻启发性原则?

参考答案:


第61题所属考点-教育理论综合知识


62、单选题  在知觉、思维记忆等认知活动中,往往强调速度而不是精度的认知风格属于_____。
A: 场独立型
B: 深思型
C: 场依存型
D: 冲动型

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:强调速度而不是精度的是属于冲动型的认知风格,而强调精度不是速度的是沉思型。


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、单选题  “窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
“窥一斑而知全豹”的引申义为通过局部了解全部,属于知觉的整体性。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、简答题  简述遗忘的规律和特点。

参考答案:
参考解析:(1)艾宾浩斯的遗忘曲线表明:遗忘进程不均衡,呈现“先快后慢”的特点。
(2)不重复和未经复习的内容容易遗忘。
(3)机械识记比意义识记,无意识记比有意识记容易遗忘。
(4)识记材料越多、材料越不重要,越容易遗忘。
(5)遗忘进程还受到情绪和动机的影响。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、多选题  理解学习策略的定义时应该注意以下哪几点?_____
A: 学习策略主要表现为一种活动方式
B: 学习策略是符合规律的活动方式
C: 学习策略是一种技能
D: 学习策略是通过学习、练习而形成的

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:学习策略主要表现为一种符合规律的活动方式,是通过学习、练习而形成的。


第65题所属考点-教育理论综合知识


66、单选题  教师的根本任务是_____。
A: 传授知识
B: 开发智力
C: 教书育人
D: 为人师表

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:教师的根本任务是教书育人。


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、简答题  运用档案袋评价时应注意哪些事项?

参考答案:
【答案要点】(1)档案袋评价要体现学生的自主性原则;(2)档案袋评价是一个连续性的过程;(3)档案袋评价是随着学习的进行逐步展开的;(4)档案袋评价的意义不仅在于评价学生的学习状况与结果,还要促进学生的成长与发展,使学生养成反思的习惯;(5)教师在给学生以指导的同时,又不能过分参与指导与评价。


第67题所属考点-教育评价


68、单选题  决定受教育的权利的是_____
A: 经济发展
B: 文化水平
C: 人口状况
D: 政治制度

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:政治对教育的制约作用表现在:政治决定教育的领导权,受教育的权利,教育的方针、目的,故本题的正确答案是D。


第68题所属考点-学前教育原理


69、判断题  教师在课堂教学中,为了集中学生的注意力,避免学生“分心”,讲课的声音要抑扬顿挫,但不可忽高忽低,也不要配以夸张的身体动作。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:。


第69题所属考点-教育理论综合知识


70、单选题  强调知识的内在逻辑和系统性,主张分科教学的是_____。
A: 经验主义课程论
B: 存在主义课程论
C: 学科中心课程论
D: 后现代主义课程论

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是_____
A: 政治
B: 经济
C: 文化
D: 宗教

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八条:教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故选D。


第71题所属考点-幼儿园综合素质


72、填空题  根据记忆时间的长短不同,可以将记忆划分为____、____和____。

参考答案: 瞬时记忆 短时记忆 长时记忆


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、单选题  在性格的各种特征中能够起到决定其他性格特征作用的是性格的_____特征
A: 态度
B: 情感
C: 意志
D: 理智

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:性格的态度特征,是指个体在对现实生活各个方面的态度中表现出来的一般特征。性格的态度特征在性格结构中具有核心意义。


第73题所属考点-人格


74、单选题  编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是_____。
A: 课程
B: 课程标准
C: 课程计划
D: 课程目标

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。学科课程标准是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准


第74题所属考点-课程


75、判断题  教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略


第75题所属考点-教育理论基础知识


76、单选题  被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是_____
A: 达•芬奇、米开朗基罗、拉斐尔
B: 达.芬奇、泰戈尔、拉斐尔
C: 莎士比亚、达.芬奇、但丁
D: 米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“三杰”分别为:达•芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。故选A。


第76题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


77、填空题  影响个体身心发展的因素主要有____、环境、教育、____。

参考答案: 遗传 个体的主观能动性


第77题所属考点-教育与人的发展


78、简答题  简述支架式教学可采用的方式。

参考答案:
参考解析:
(1)把学生要学习的内容分割成许多便于掌握的片段;(2)向学生示范要掌握的技能;(3)提供有提示的练习等。


第78题所属考点-教育公共基础知识


79、单选题  对于不能够真实地表达自己意见和情感的学生,有效的行为改变的方法是_____
A: 肯定性训练
B: 全身松弛训练
C: 系统脱敏法
D: 改变认知法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、多选题  在人生道路上,协调好人与自然的关系,必须牢固树立人与自然和谐相处的可持续发展观。根据可持续发展观_____。
A: 人类自身的发展不能影响社会经济的发展
B: 这一代人的发展不能损害下一代人的发展
C: 经济的发展不能损害自然环境和生态的健康发展
D: 这一部分人的发展不能损害,影响另一部分人的发展

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:本题考的是可持续发展观。人的自身发展不能影响社会经济的发展不是可持续发展的主要内容。剩余三项均是。


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、判断题  我国最早在4000多年前的夏代就诞生了正式的学校。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。


第81题所属考点-教育理论综合知识


82、单选题  _____岁儿童开始区别各种色调的细微差别,并开始认识一些混合色。
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
本题主要考查儿童颜色视觉的发展。幼儿正确辨认颜色的百分率会因年龄不同、颜色不同、辨认方式不同而有差异。3岁幼儿能认清基本颜色,但不能很好地区别各种颜色的色调,如蓝和天蓝,红和粉红等。4岁后,儿童区别各种色调细微差异的能力才逐渐发展起来,并开始认识一些混合色。


第82题所属考点-教育理论综合知识


83、简答题  计划策略

参考答案:
参考解析:
计划策是指根据认知活动的特定目标,在认知活动开始之前计划完成任务所涉及的各种活动、预计结果、选择策,设想解决问题的方法,并预估其有效性等。


第83题所属考点-教育公共基础知识


84、单选题  每次看见“月晕”就要刮风,“潮湿”就要下雨,即得“月晕而风”、“础润而雨”的结论,这属于下列哪种思维特性?_____
A: 抽象性
B: 概括性
C: 间接性
D: 情境性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:这是概括自然的现象而得出的规律。所谓思维的概括性,包含有两层意思:第一,能找出一类事物所特有的共性并把它们归结在一起,从而认识该类事物的性质及其与它类事物的关系。第二,能从部分事物相互联系的事实中找到普遍的或必然的联系,并将其推广到同类的现象中去。


第84题所属考点-言语与思维


85、单选题  “夫子循循然善诱也,博我以文,约我以礼,欲罢不能”这句话所体现的德育原则是_____
A: 尊重与严格要求原则
B: 导向性原则
C: 因材施教原则
D: 疏导原则

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:这句话的意思是说孔子一步一步地、由浅人深地教育弟子,用文化知识使弟子的常识渊博,用礼仪规范约束弟子的行为,受到这样的教育,会让弟子感到学习是很快乐的事,而对学习产生浓厚的兴趣,永远不想停止。强调的是教育学生要循循善诱,符合疏导的德育原则。故选D。


第85题所属考点-小学教育教学知识与能力


86、多选题  受教育者的义务有_____
A: 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯
B: 努力学习,完成规定的学习任务
C: 遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度
D: 获得相应的学业证书、学位证书

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC。参考解析:D为学生的权利。


第86题所属考点-教育公共基础知识


87、判断题  教育心理学是应用心理学的一种,是心理学一般原理在教育中的应用。

参考答案:

本题解释:
【答案】×。解析:教育心理学作为应用心理学的一种,是心理学与教育学的交叉学科。它不是一般心理学原理在教育中的应用,它拥有自身独特的研究对象。


第87题所属考点-教育心理学概述


88、单选题  《学生伤害事故处理办法》认定,学校对学生安全负有的职责是_____
A: 教育、教学和监护
B: 教育、管理和保护
C: 教育、教学和监管
D: 教育、监管和救护

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第一章第五条规定学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采取相应的内容和预防措施。故选B


第88题所属考点-教育法律法规


89、单选题  17世纪把人从出生到成年接受教育的过程分为四个时期:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的著名教育家是_____
A: 赫尔巴特
B: 夸美纽斯
C: 杜威
D: 施泰因

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
夸美纽斯提出了学制系统,他把一个人从诞生到成年分为四个时期:婴儿期、儿童期、少年期、青年期,在每个时期有相对应的不同阶段的教育。


第89题所属考点-教育公共基础知识


90、单选题  被称为“史上最严交规”的新交通规则至2014年1月1日正式施行一周年。新交规对于闯红灯、闯黄灯、超速、故意遮挡污损号牌等交通违法行为加大了处罚力度,尤其是对酒驾、超速、高速公路上倒车等行为实行“零容忍”。这对于保障民众出行安全与道路的和谐畅通起到了关键作用。新交规的实施体现了_____
①公民在法律面前一律平等的原则
②坚持个人利益与国家利益相结合的原则
③依法行政作为基本国策得到了真正的贯彻
④政府机关坚持对人民负责的原则
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:新交规对酒驾、超速、高速公路上倒车等行为实行“零容忍”,体现了公民在法律面前一律平等的原则,也体现了政府机关坚持对人民负责的原则,①④正确。②材料体现不出。依法行政是依法治国原则对行政机关的要求,非基本国策,③错误。故答案选D。


第90题所属考点-教育公共基础知识


91、简答题  谈谈你对赫尔巴特的教育思想的认识。

参考答案:
参考解析:赫尔巴特对19世纪以后的教育实践和教育思想产生了很大影响,被看作是传统教育理论的代表。其主要观点如下:
(1)教育理论体系的两个理论基础是伦理学和心理学。赫尔巴特的贡献在于把道德教育理论建立在伦理学的基础上,把教学理论建立在心理学的基础上,可以说是奠定了科学教育学的基础。
(2)教育目的。教育的最高目的是道德和性格的完善,具体来说,教育的根本目的就是要养成内心自由、完善、仁慈、正义和公平等五种道德观念。
(3)教育性教学原则。在西方教学史上,赫尔巴特第一次提出了“教育性教学”的概念。“教育性教学”指没有任何无教学的教育,也没有任何无教育的教学。
(4)教学四阶段论。即明了、联合(联想)、系统、方法。此外,赫尔巴特强调系统知识的传授,强调课堂教学的作用,强调教材的重要性,强调教师的权威作用和中心地位,形成了传统教育“课堂中心”“教材中心”“教师中心”的特点。


第91题所属考点-教育公共基础知识


92、填空题  伴随着近代大工业生产而出现的教学组织形式是____。

参考答案: 班级授课制


本题解释:
参考解析:班级授课制


第92题所属考点-教育理论综合知识


93、单选题  以下不属于马斯洛需要层次理论中的需要是_____。
A: 权力需要
B: 生理需要
C: 安全需要
D: 自我实现需要

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:马斯洛的需要层次包括:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要


第93题所属考点-需要、动机、兴趣


94、判断题  现代教育是机会均等的教育,这意味着必须让所有的儿童接受同样的教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育机会均等内涵的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】机会均等的教育并不是意味着必须让所有的儿童接受同样的教育,而是让儿童都有受教育的权利,入学机会均等;学校提供的条件、设备、教师等方面水平差不多;让学生都有取得成功的机会。因此,必须让所有的儿童接受同样的教育理解是错误的。


第94题所属考点-学校教育制度


95、填空题  国家建立以____为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

参考答案: 财政拨款


本题解释:
【答案】财政拨款


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、判断题  幼儿的入学准备就是指将小学一年级的部分教学内容放到大班上,以便幼儿适应小学的学习。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:幼儿的入学准备就是指将小学一年级的部分教学内容放到大班上,这违背了幼儿园与小学衔接的内容,造成了幼儿园小学化的倾向。
【命题立意】考查幼儿园与小学的衔接。
【错因分析】对幼儿园与小学衔接的片面理解。


第96题所属考点-教育理论综合知识


97、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
李老师是某中学小有名气的数学老师。他备课非常认真,自己对课上和作业里的每道题都事先演练,课堂讲解清晰明确,教学效果良好,课外作业坚持全批全改,发现作业有错误就要求学生订正并罚抄10遍,每次测试都进行细致的质量分析,及时在班上公布每位学生的成绩和排名。他每年都挑选几位数学成绩优秀的学生,利用周末时间在自己家里进行辅导,被辅导的学生多次获得学科竞赛的好成绩。他的辅导虽然没有明确要求收费,但也没有拒绝家长们的礼物。
从教师职业道德规范的角度,联系材料分析李老师的行为。

参考答案:
参考解析:李老师的做法违反了教师职业道德,需要我们引以为戒。
首先,李老师的做法违背了教书育人的原则。教书育人要求实施素质教育,遵循教育规律,激发学生创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,李老师过分关注学生成绩,并将测试成绩在班上公布,过分强调了学生分数,不利于学生的全面发展。
其次,李老师的做法违背了为人师表的原则。为人师表要求教师廉洁奉公,自觉抵制有偿家教。材料中,李老师在给学生补课的时候虽然没有明确收费,但是也没有拒绝家长的礼物,给学生树立了非常恶劣的榜样。
第三,李老师的做法违反了关爱学生的原则。关爱学生的原则要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,李老师罚学生抄写作业,涉嫌变相体罚,侵犯了学生的人格尊严;过分关注成绩优秀的学生,没有做到关爱全体学生。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  教育工作者对自己日常工作中获得的教育过程、心理现象的感性认识进行总结,得出规律性的东西的方法是_____
A: 教育经验总结法
B: 个案法
C: 调查法
D: 访谈法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育经验总结法是研究者以来自教育实践的经验事实为素材,综合运用多种方法,对这些材料加以分析,概括认识,揭示其内在联系和规律,从而实现由感性认识到理性认识的转化的一种教育研究方法。故选A。


第98题所属考点-教育基础


99、单选题  课程标准是_____的基本结构性文件。
A: 国家
B: 地方
C: 校本
D: 学科

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]课程标准反映某一学科的教学目的、任务、教材内容的范围、深度和结构、教学进度以及教学法上的基本要求。它是编写教科书和教师进行教学的主要依据。故正确答案为D。


第99题所属考点-教育理论综合知识


100、简答题  一位家长在星期一发现儿子上学时磨磨蹭蹭,于是追问是怎么回事,孩子犹豫了半天才道出实情。原来在上个星期一早上,班主任老师召开全班同学会议,用无记名的方式评选3名“坏学生”,因有两名同学在最近违反了学校纪律,无可争议地成了“坏学生”;而经过一番评选,第三顶“坏学生”的帽子便落在儿子头上。这个9岁的小男孩,居然被同学列出了18条“罪状”。当天下午年级组长召集评选出来的“坏学生”开会,对这三个孩子进行批评和警告,要求他们写一份检查,将自己干的坏事都写出来,让家长签字,星期一交到年级组长手中。
该家长当着孩子的面没有表示什么,签了字便打发孩子去上学了。随后,她打通班主任的电话,询问到底是怎么回事。班主任说你的孩子是班上最坏的孩子,这是同学们用无记名投票的方式选出来的。”当她质疑这种方法挫伤了孩子的自尊心时,老师却回答“自尊心是自己树立的,不是别人给的”,并说他们不认为这么做有什么不对,其目的也是为了孩子好。
自从这个9岁的孩子被评选为“坏学生”后,情绪一直非常低落,总是想方设法找借口逃学。
问题:请用相关的德育原则对该班主任的做法进行评判。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对德育原则的掌握。
【参考答案】(1)从案例中我们可以明显地看出班主任通过无记名投票选出的所谓“坏学生”对这位9岁的孩子所造成的心理阴影。班主任的做法违背了尊重学生与严格要求相结合的德育原则。
(2)尊重学生与严格要求相结合的原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。班主任通过无记名投票的方式希望他们可以改变之前的不良行为,但是对学生进行道德教育还要注意尊重学生,班主任所认为的“自尊心是自己树立的,不是别人给的”这样的观点用到一个9岁的小学生身上是错误的。学生是需要受到尊重的,对9岁的小学生来说,他们的心理还不成熟,他们的学习需要大部分依赖于外部动机,他们希望得到别人的鼓励和认可。
(3)另外,班主任同样违背了发扬积极因素、克服消极因素的德育原则。该原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。当班主任看到学生的不良行为时,应该运用这一原则,去控掘学生其他方面的闪光点,并不断放大,鼓励学生通过发扬积极因素去克服消极因素,而不应该对学生的不良行为进行打击。这样更加挫伤了学生的自信,不利于学生不良行为的改正。


第100题所属考点-德育


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年08月2021年四川乐山师范学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询