设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年09月四川省布拖县2021年面向社会公开考核招聘高中教师的冲刺卷(二)
2021-09-29 00:41:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  由于数学老师讲课很生动,激发了学生学好数学的愿望,这种学习动机属于_____
A: 近景的直接性动机
B: 低级的动机
C: 高尚的动机
D: 远景的间接性动机

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结果的兴趣。


第1题所属考点-学习动机


2、简答题  请分析学校教育在规范学生行为方面存在的纰漏。

参考答案:
参考解析:校园暴力是学生的一种极端的违法行为。日趋严重的校园暴力产生的原因,除青春期的学生本身具有暴力倾向外,家庭教育和学校教育的失误、不良大众传媒的毒害以及其他社会问题也是主要原因。其中,学校教育的失误集中表现在以下三点:
(1)学校指导思想的偏差。学校在升学至上思想的指导下,往往忽学生的道德教育,将德育的任务交给社会,或把德育作为软任务,大大打了折扣或者完全放弃了应尽的义务。
(2)个别教师素质差。教师缺乏教育技巧和沟通技巧,或其本身品行不良,给学生造成了负面影响。
(3)心理健康教育和法制教育薄弱。学校缺乏心理辅导专业人员,很少注意到学生的心理障碍。缺少必要的法制教育,结果导致青少年法律意识淡薄,不能正确解决学校生活和其他社会生活中出现的问题。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
刚刚泛读完课文,我发现后排的女生尹洋在偷偷地写什么。我不动声色走过去,原来是一张小纸!展开一看,只见上面赫然写着班上一个男生的名字,还有几句稚气的话……我忍不住笑了,这些中学生,真是人小鬼大!我这一笑不打紧,全班学生的好奇心都被激起来了,特别是几个调皮的男生,大声喊着:“老师,念出来!”我瞟了一眼尹洋。这是一个很秀丽可人的女孩,学习成绩也不错的。只见她埋着头,脸涨得通红,多半已准备接受即将到来的难堪了。我转过头来望着全班同学,他们都安静下来齐刷刷地望着,十四五岁,真是好奇的年龄,尤其是传纸条这样敏感的话题。“其实是两句再普通不过的话”,“听毛主席的话,做一个好学生!”轰的一片笑声!
当然学生也不怎么相信的,但谁都没有再追问。
这堂课很顺利地上完了,只有尹洋显得不太专心,先是不停的摆弄那支刚刚用来写纸条的钢笔,后来又在写写划划,但我没有打扰她。下课后,尹洋追了出来,塞给我一个小纸条,什么也没说就跑开了。展开纸条后,几行端端正正的字出现在眼前——“黄老师:你是我所见过的最聪明最美丽的老师,我一定会记住你对我的希望:听毛主席的话,做一个好学生!学生:尹洋。”
这是一则什么案例?师生关系有哪些表现形式?师生关系有哪些类型。教师如何改善师生关系?

参考答案:
参考解析:
(1)这是一个优秀教师处理学生关系的案例。
(2)师生关系的内容的表现形式包括:
①教育关系:师生在教育内容的教学上构成教育关系,即授受关系。师生问的教育关系主要体现在以下几个方面:从教育的地位来说,教师是传授者,学生是接受者;教育的目的是学生主体性的形成;促进学生的自主发展应该注重对学生的引导。
②道德关系:道德关系是指在教学活动的相互交往过程中,师生间的相互尊重、关心、帮助、合作的关系。师生间的道德关系主要体现在以下几个方面:学生与教师在人格上的平等:学生与教师是一种朋友式的友好帮助关系;师生关系在社会道德上是相互促进的关系。
(3)师生关系的类型:
①以年轻一代成长为目标的社会关系
②以直接促进学生发展为目的的教育关系
③以维持和发展教育关系为目的的心理关系
(4)如何建立和发展良好的师生关系:
①提高教师自身的素质
教师高尚的品德、深刻而丰富的知识、高超的教育教学能力为学生提供高效而优质的服务,必然会赢得学生的尊重和爱戴。
②要树立正确的学生观
要求教师既把学生当作教育的对象,又把学生看作学习的主人,既要耐心细致地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动性积极性,尊重学生,理解学生,热爱学生。
③要发扬教育民主
教师要以平等的态度对待学生,要尊重学生的理念。以讨论、协商的方式解决争端,允许学生保留自己的不同想法,促进师生之间的良性互动,营造一个轻松、民主的教学氛围。
④正确处理师生矛盾
教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,妥善地处理问题解决问题,使师生之间少一点矛盾,多一分谅解。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、单选题  “道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____
A: 传道者角色
B: 授业解惑者角色
C: 管理者角色
D: 示范者角色

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:此题暂无解析


第4题所属考点-教育公共基础知识


5、判断题  中国第一个实行的现代学制是癸卯学制。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:中国第一个颁布的学制是壬寅学制,第一个颁布并实行的学制是癸卯学制。


第5题所属考点-教育理论综合知识


6、简答题  述提高教学实施效率的策略。

参考答案:
参考解析:(1)重视课堂上学生的主体地位。在课堂教学活动中学生处于主体地位,学生的主体意识及其体现的程度是直接制约课堂教学效率的最直接最主要的因素。
(2)发挥课堂上教师的主体作用。教师主体的教学效率意识是影响课堂教学效率的最关键因素之一。课堂教学中教师有意识、有目的地调动学生的积极性,能促进学生新旧知识的结合,使每堂课达到预期计划。
(3)树立现代效率观。教师首先必须有强烈的效率意识,同时也要教育帮助学生增强效率意识,这样才有利于使学生在课堂上发挥求知的主动性,并且能够配合教师共同创造良好的课堂教学情境,保证良好的课堂教学效率。
(4)在强化效率意识的同时,急需广大教育工作者在实践中不断地改革和探索,找出能在一定范围内加以推广的新的教学体系或提供有效的教学变量,挖掘易于操作、可提高课堂教学效率的实施方案,加快大面积提高我国课堂教学效率的进程。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、单选题  为达到德育目的,在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和称为_____
A: 德育原则
B: 德育途径
C: 德育方法
D: 德育模式

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】题干是对“德育方法”的概念的阐述。


第7题所属考点-德育


8、判断题  最早从理论上论述班级授课制的教育家是夸美纽斯。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:17世纪捷克教育家夸美纽斯是“班级授课制”的真正奠基者。他在1632年发表的《大教学论》一书中,对班级教学的实践作了总结和归纳,并对班级教学的特点、功能、应用等问题,第一次从理论上作了概括性的阐述和论证,从而奠定了班级教学的理论基础。


第8题所属考点-教育公共基础知识


9、简答题  某市中学教师王某在课堂上提出“读书是为挣大钱娶美女”的观点被媒体披露后,舆论哗然。迫于舆论压力,该中学按照该市教育局的要求,报省教育厅同意,依据《教师法》的有关规定对王某实施解聘。该市教育局还发通报要求所属中学不得再聘王某当教师,王某认为教育局的处理不合法,遂向市中级人民法院提出行政诉讼。法院经审理做出一审判决,王某胜诉。
(1)请分析法院做出上述判决的法律依据。
(2)学校如何采取措施规范王某的言行。

参考答案:
【答案要点】
(1)《教师法》十四条规定对于弄虚作假骗取教师资格的或者品行不良、侮辱学生、影响恶劣的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格。根据王某的行为,还没有达到撤销教师资格的程度。
(2)首先,学校应该加强对教师员工的思想政治教育,将思想政治作为教师考核的内容之一。其次,规范教师的言行,制定规章制度。最后,可以让学生评议教师,加强对教师的监督。


第9题所属考点-教师法


10、填空题  从学前教育的历史发展来看,学前教育的任务先后经历了四个阶段的变化:____,学前教育主要是为了工作的母亲照管儿童,只担负儿童生活与安全方面的任务;19世纪下半叶至20世纪上半叶,开始对儿童实施____的教育;20世纪60~70年代,学前教育以发展儿童的____为中心;20世纪80年代以后,学前教育注重促进儿童身体的、情绪的、智能的和____的全面发展。

参考答案: 初创时期 促进其身心发展 智力 社会性


本题解释:
参考解析:初创时期促进其身心发展智力社会性


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、单选题  如果一个家长想用上网作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应该是_____。
A: 上网以后立即督促他完成作业
B: 规定每周上网的适当时间
C: 惩罚孩子过分喜欢上网的行为
D: 规定只有按时完成作业后才能上网

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第11题所属考点-中学教育理论综合


12、单选题  幼儿园的课程和教学应该以_____。
A: 老师的个人经验和教材为基础
B: 幼儿园现有条件为域限
C: 幼儿家长的要求为导向
D: 幼儿已有的经验和兴趣为基础

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园的课程和教学应该以幼儿已有的经验和兴趣为基础,启发他们去探索并获得新的知识。


第12题所属考点-幼儿园教育理论综合


13、单选题  在教育心理学看来,_____不仅是课堂管理研究的主要范畴,也是学习过程研究和教学设计研究所不能忽略的重要内容。
A: 评价/反思过程
B: 教学环境
C: 教学媒体
D: 教学内容

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第13题所属考点-教学心理


14、单选题  下面对“扬州八怪”理解有误的是_____
A: 以金农为首的,一批聚集在扬州的书画家
B: “扬州八怪”均为扬州人
C: “扬州八怪”中郑板桥擅画兰竹图
D: “扬州八怪”是清代中期最著名的书画流派

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“扬州八怪”是中国清代中期活动于扬州地区一批风格相近的书画家总称,李玉棻《瓯钵罗室书画过目考》中所记载的“八怪”为罗聘、李方膺、李鳝、金农、黄慎、郑燮、高翔和汪士慎。扬州八怪并不都是扬州人,故选B。


第14题所属考点-幼儿园综合素质


15、单选题  李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学揭举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西,这己经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我......我也晓得不对,就是......就是有时忍不住。”教师应从_____人手对李小林进行教育。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: C

本题解释:
【答案】C


第15题所属考点-教育理论综合知识


16、填空题  班杜拉认为强化可分____、____、自我强化。

参考答案: 直接强化 替代强化


本题解释:
参考解析:直接强化;替代强化


第16题所属考点-教育理论综合知识


17、判断题  安德森提出的心智技能形成的三阶段是原型定向、原型操作和原型内化。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对心智技能形成阶段的不同理论的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】安德森提出的心智技能形成三阶段论认为,心智技能的形成经历了三个阶段,即认知阶段、联结阶段和自动化阶段。原型定向、原型操作和原型内化是我国教育心理学家通过教学实验提出的心智技能形成的三个阶段。考生在掌握这些内容时要进行一一对应,不能只记是哪几个阶段,不记提出者。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、多选题  遗传决定论的代表人物有_____。
A: 华生
B: 洛克
C: 高尔登
D: 霍尔
E: 荀子

参考答案: CD

本题解释:
参考答案:CD[解析]代表人物:
(1)孟子,观点:“人之初,性本善”;
(2)弗洛伊德,观点:人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的根本动因;
(3)威尔逊,观点:“基因复制”是决定人的一切行为的本质力量;
(4)格赛尔,观点:成熟机制对人的发展起决定作用;
(5)霍尔,观点:“一两的遗传胜过一吨的教育”;
(6)高尔登,“优生学”的代表人。


第18题所属考点-教育与社会的发展


19、单选题  下列各项中,不是用来描述个性的词是_____
A: 自私自利
B: 心胸狭窄
C: 宽容大度
D: 相貌出众

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:个性是一个人比较稳定的、具有一定倾向性的、各种心理特点或品质的独特组合,相貌出众则不属于这一类,故选D。


第19题所属考点-学前儿童发展


20、判断题  个体的身心发展是指个体随年龄增长而发生的身心积极变化的过程,包括生理和心理两方面的发展。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:个体的身心发展是指个体随年龄增长而发生的身心的有规律的、连续变化的过程,包括生理和心理两方面的发展。


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、单选题  教师在课外活动中处于辅助地位,说明课外活动具有_____。
A: 自愿性
B: 自主性
C: 灵活性
D: 实践性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。


第21题所属考点-教育理论综合知识


22、单选题  进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____。
A: 导向原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育的一致性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
疏导原则是要求进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。故选B。


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、单选题  某教师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种(D.)。
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 消退

参考答案:

本题解释:
参考答案:D。


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、判断题  教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定:教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。《中华人民共和国教师法》第二十五条规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、单选题  下列各项表述,_____不能表现幼儿语音意识的产生。
A: 对自己和别人的发音感兴趣。并意识到自己发音弱
B: 能比较稳定性地、正确地叫爸爸
C: 评价他人的发音,追求自己发音准确
D: 意识到同音字有不同意义

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:能比较稳定性地、正确地叫爸爸表现的是幼儿的言语能力,不能说明语音意识的产生。


第25题所属考点-教育理论综合知识


26、单选题  “活到老学到老”是现代教育_____特点的要求。
A: 大众性
B: 公平性
C: 终身性
D: 未来性

参考答案: C

本题解释:
答案:C。【解析】“活动老学到老”是现代教育的终身性特点的典型例子。


第26题所属考点-教育与教育学


27、单选题  人出生头2~3年心理发展成就的集中表现是_____
A: 手眼协调动作
B: 独立性的出现
C: 坚持性的出现
D: 分离焦虑的出现

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出生头2~3年心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。


第27题所属考点-学前儿童发展


28、多选题  根据法律规定,教师享有以下权利_____。
A: 教育教学权
B: 学术研究权
C: 体罚学生权
D: 评定学生权
E: 获取报酬权

参考答案: ABDE

本题解释:
【答案】ABDE。


第28题所属考点-中学教育理论综合


29、单选题  小伟在数学课上学会了心算,这种学习属于_____
A: 操作技能学习
B: 运动技能学习
D: 应用技能学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。如默读、心算、写作、观察和分析等技能。


第29题所属考点-教学实施


30、单选题  下列选项中属于问题解决的是_____。
A: 无目的的幻想
B: 穿衣等自动化的操作
C: 散步
D: 发明创造

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
问题解决是指具有一系列目标指向性的认知操作。故选D。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____。
A: 育人为本
B: 提高质量
C: 促进公平
D: 改革创新

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:改革创新是教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。教育创新是从学习中来,学习党的方针政策,提高政策水平,学习教育理论,懂得教育规律;学习文化科学,提髙自身的素养和品位。有了较高的思想境界,就敢于创新。


第31题所属考点-小学教育理论综合


32、判断题  “自信,坚强,勤奋”描写的是人的气质。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。二者之间的区别之一是:气质无所谓好坏,性格有优劣之分。而自信、坚强、勤奋具有明显的优秀特征,是描写人的性格的。


第32题所属考点-中学教育理论综合


33、单选题  当学生取得好的成绩后,老师家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的_____。
A: 准备律
B: 练习律
C: 动机律
D: 效果律

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。


第33题所属考点-学习的基本理论


34、多选题  丁老师在教学中采用了下列哪几种教学组织形式?()
A: 个别教学
B: 开放教学
C: 分组教学
D: 复式教学

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:教学组织形式,就是根据一定的教学思想、教学目的和教学内容以及教学主客观条件组织安排教学活动的方式。丁老师采用的教学组织形式有个别教学、分组教学和复式教学。个别教学是指教师分别对个别学生进行教学的组织形式。由“我就把他们请到办公室来一个一个地进行具体辅导”可知,丁老师采用了个别教学。分组教学是指把学生按能力分为不同组,通过定期测验决定学生升组或降组的教学组织形式。很明显,丁老师采用了分组教学,案例中明显提到了复式教学,故本题选ACD。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、单选题  权威型教师往往严厉地管教学生,限制了学生自主性的发挥,忽视了_____
A: 学生是发展中的人
B: 学生是独特的人
C: 学生是具有独立意义的人
D: 学生是有创造性的人

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师的严厉管理,不注意学生自身特点的发展,忽视了学生的独特性。


第35题所属考点-幼儿园综合素质


36、单选题  感知的快速、思维的精确属于性格的_____
A: 理智特征
B: 情绪特征
C: 意志特征
D: 态度特征

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第36题所属考点-教育理论综合知识


37、判断题  认知学习理论的共同特点是强调学习的内部机制或内部过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:认知学习理论强调学习的内部机制,强调意识的作用。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、单选题  “教育主体确定,教育对象相对稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型。”这些特征的出现标志着教育制度进入_____
A: 前制度化教育阶段
B: 制度化教育阶段
C: 非制度化教育阶段
D: 学校教育萌芽阶段

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:题干描述的是前制度化教育阶段的特征。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、单选题  课外活动和课堂教学的共同之处在于他们都是_____。
A: 有目的、有组织、有计划的
B: 师生共同参与的
C: 在学校里进行的
D: 学生自愿参加的

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对课堂教学与课外活动概念的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】课外活动是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动;教学是指在学校中教师引导学生进行学习的活动,通过教学,学生在教师有计划、有步朦的积极引导下,主动地掌握系统的科学文化知识和技能,发展智力、体力,陶冶品德、美感,形成全面发展的个性。课外活动可以是学生自主的活动,也不必要在学校里进行,而课堂教学是学生必须参加的。


第39题所属考点-课外活动


40、简答题  16.某校教师田某,在给学生上体育课时,一名15岁男生吴某做操不认真,并出言顶撞老师。田某先用膝盖顶了吴某的腹部、动手打学生的耳光,然后,将吴某踢倒在地,并在臀部连踢数脚。当吴某站起来后,田某又在其太阳穴上猛击一拳。课后,学生吴某感到头痛,放学后被送进医院,经抢救无效,于当晚10时许死亡。尸体解剖鉴定为:因颅顶部硬脑膜血管破裂导致死亡。事发后,田某向当地公安部门投案自首。经当地法院审理结案,田某被判处有期徒刑7年。
问题:这个案例给我们留下的思考是什么?请你结合教师职业道德谈谈自己的看法。

参考答案:
【答案要点】
上述案例中的教师本来的出发点是为了学生,为了教学,但由于采用了体罚的方法,终致害人害己。
体罚学生的现象在我国传统教育中较为普遍。由于我国传统文化非常看重人伦纲常、长幼尊卑,学校教育又过分崇尚“师道尊严”,再加上“严师出高徒”“棍棒底下出孝子,不打不成材”的社会心理现象的存在,给体罚学生的不良行为提供了滋生的土壤。时代发展到今天,无论是教育观念、教育思想还是教育实践、教育对象都发生了根本性的变化,“体罚学生”作为不变的陈迹已为时代所不容。所以,作为教师,在爱学生时,要采用艺术的方法,帮助学生走上正确的道路。
为此,教师在教育学生时,首先要注意科学施爱。所谓“科学施爱”就是对孩子的爱要适度,情感和理智相结合地施爱,孩子才能健康成长。


第40题所属考点-教师职业道德


41、简答题  心理学

参考答案:
【答案】心理学是一门研宄人的心理现象及其发展规律的科学,是研宄人自身的科学。


第41题所属考点-教育理论综合知识


42、单选题  对文化和知识的内容较少依赖,取决于个人的禀赋。在信息加工和问题解决过程中表现出的能力是_____。
A: 晶体智力
B: 流体智力
C: 创造智力
D: 操作智力

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋,随神经系统的成熟而
提高。


第42题所属考点-教育理论综合知识


43、单选题  根据耶基斯一多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时,应尽量使学生紧张一些
B: 在学生学习较复杂的任务时,应尽量创设轻松自由的课堂气氛
C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和的慢慢引导
D: 不论学生任务难易都应保持同样的动机水平

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、简答题  孙丽是学生,成绩还可以,但在一次期中考试时成绩突然下滑而受到老师批评,(老师并不知道她带病)后来,她每次考试都很紧张,明明掌握的东西都知道,但都忘了。同时,还有心慌,手发抖,出汗,小便急,全身紧绷等症状。为此,她很痛苦,不知如何摆脱这种情况。
⑴这是一种什么心理症状?
⑵造成这一心理问题的主要原因有哪些?
⑶针对这类问题,请列举两种常用的心理训练方法。

参考答案:
『参考答案』
(1)考试焦虑症
(2)教师和家长的期望值过高、有过失败的考试经历;
(3)系统脱敏法、全身松弛训


第44题所属考点-学生心理健康与教育


45、判断题  教师是既定课程的阐述者和传递者.学生是既定课程的接收者和吸收者,这是新课程倡导的教学观。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
这是传统教学的观点。而新课改的教学观强调:(1)教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”;(2)教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”;(3)教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”;(4)教学从“关注学科”转向“关注人”。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、单选题  —位老师在讲《菜园小记》时说:“先请同学们看书,看完之后,在大脑中放映菜园的图像。这图像越鲜艳越逼真,越来越大……而在我们周围,一行行果树下面是一片片的菜园,我们就站在菜园里,站在畦垄上。前后左右是嫩绿的菜茵,是空气中飘来泥土的芳香,花的芳香,菜的芳香。”这体现的教学原则是_____。
A: 科学性和思想性统一的原则
B: 理论联系实际原则
C: 直观性原则
D: 巩固性原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C


第46题所属考点-中学教育理论综合


47、单选题  _____是一个国家或地区根据教育事业发展需要,投人到教育领域的人、财、物力的总和。
A: 教育投资
B: 教育财政
C: 教育经费
D: 教育成本

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育投资也称教育资源、教育投人、教育经济条件等,是指一个国家或地区根据教育事业发展的需要,投人教育领域中的人力、物力和财力的总和,或者是指用于教育、训练后备劳动力和专门人才,以及提高现有劳动力智力水平的人力和物力的货币表现。


第47题所属考点-中学教育理论综合


48、单选题  _____是在计算机辅助下进行的各种教学活动.以对话方式与学生讨论教学内容、安排教学进程、进行教学训练的方法与技术。
A: CAD
B: CMI
C: CAI
D: CBE

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、单选题  一般认为.,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和_____。
A: 外化
B: 内化
C: 行为
D: 从众

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和内化。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。所以本题选B。


第49题所属考点-教育理论综合知识


50、填空题  学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程____。

参考答案: 隐性课程


第50题所属考点-课程


51、简答题  如何理解幼儿的全面发展教育?

参考答案:
【参考答案】
可以从以下几个方面理解幼儿的全面发展教育。
(1>幼儿的全面发展是幼儿自身应有的需要和权利。1998年11月20日,联合国大会一致通过了《儿童权利公约》,公约指出生存与发展是儿童的基本权利。《幼儿园工作规程》中的第六条也体现了对幼儿发展权利和保护的重视。
(2)幼儿的全面发展应是指幼儿体、智、德、美等几大方面都发展。由于体、智、德、美这几方面是一个有机的结合体,它们彼此相互联系乂相互作用。因此,幼儿园课程要能推动幼儿在这几方面的均衡发展,要进行整体设计。
(3)幼儿的全面发展具体来说应是幼儿身心各方面的和谐发展。幼儿的发展除了身体、认知、语言的发展,还应有社会性、情感、交往和道德等方面的发展。
(4)幼儿的全面发展应是指通过教育促进每一个幼儿在原有水平上得到充分发展。
(5)幼儿全面发展应是引导幼儿生动活泼、主动发展的过程。教师设计的活动应符合幼儿的需要,让幼儿充分地活动、主动地活动,力求使幼儿的活动性贯穿于活动发起、进行和结束的全过程中,使幼儿的活动达到预期的目的且能充分发挥其创造性。
(6)幼儿的全面发展是与适应未来社会对人才素质的要求紧密关联的。培养全面发展的人才是时代的召唤和社会的需要,我们的幼儿教育应顺应社会的需要,在幼儿教育现有目标基础上,渗透未来社会对人才素质的要求。


第51题所属考点-幼儿园教育理论综合


52、单选题  下面哪一个不是课堂讨论的方式?_____
A: 小组分散式
B: 集体备课讨论式
C: 班级集中式
D: 课堂议论式

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
集体备课讨论式不是课堂讨论的方式。故选B。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、简答题  为什么说素质教育是以培养创新精神为重点的教育?

参考答案:
【答案要点】(1)创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力;(2)创新精神和创新能力相辅相成;(3)素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育;(4)重视创新能力的培养是现代教育与传统教育的根本区别所在。


第53题所属考点-教育目的


54、单选题  个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向称为_____。
A: 品德
B: 态度
C: 意向
D: 个性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。


第54题所属考点-态度与品德的形成


55、单选题  小学德育的最基本方法是_____
A: 榜样教育法
B: 说服教育法
C: 品德评价法
D: 陶冶教育法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查德育的方法。其中,小学德育的最基本的方法是说服教育法。


第55题所属考点-学生指导


56、单选题  “教”、“育”两个单字结合在一起作为一个词最早见于_____。
A: 《论语》
B: 《学记》
C: 《孟子》
D: 《说文解字》

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对“教育”一词来源的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】在我国,“教育”一词最早见于《孟子•尽心上》中的“孟子曰:君子有三乐,而王天下不
与存焉。父母俱存,兄弟无故’一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”


第56题所属考点-教育与教育学


57、简答题  试述如何维护学生的心理健康。

参考答案:
【答案要点】(1)学生个体进行积极的自我调适。自我调适的方法主要有放松训练、认知压力管理、时间管理、社交训练和态度改变、归因训练、加强身体锻炼等。具体做法:①观念改变;②积极的应对策略和归因方式;③合理的饮食和锻炼,保持身体健康。
(2)学校通过多种方式进行心理健康教育,维护学生心理健康。①学校积极开展专门的心理健康教育课和心理卫生教育课,教给学生心理健康的知识和调适心理的方法;②学校组织专门的心理老师对学生进行个别心理辅导;③平时的课堂教学中注意穿插心理健康教育知识,培养学生积极的心理品质;④改变传统应试教育的教学方式和教育理念,提高教师的素质,培养学生对学习的兴趣,杜绝教师伤害事件的发生。
(3)与家长合作构建社会支持网络。具体做法:①学校积极与家长配合,通过班会等形式,共同关注学生的心理健康问题并且针对问题进行积极交流;②学校专门的心理健康教育机构应该为家长提供支持,对家庭教育中存在的问题及其解决提出建议;③国家采取切实措施,重视优化学校周边环境,打击不良媒体对学生心理健康的侵蚀,创造有利于学生心理健康发展的社会环境。


第57题所属考点-学生心理健康与教育


58、单选题  美国学生热衷于吸收各学科的成就,然后通过辩论剔除混乱知识体系中的糟粕和谬论,从而获得迅速进步。这个现象说明了_____。
A: 学习的实践性
B: 学习的渗透性
C: 思考的独立性
D: 思想的开放性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:各学科知识共同构架起一个完整的知识体系,这体现了学习的渗透性。


第58题所属考点-小学教育理论综合


59、简答题  课程

参考答案:
参考解析:课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校老师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的课程是指某一门学科。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、单选题  《中华人民共和国未成年人保护法》由1991年9月4日第_____届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过。
A: 五
B: 六
C: 七
D: 八

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》由1991年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过。故选C。


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、单选题  _____是学校德育的根本指针,是德育的总方向。
A: 德育总目标
B: 道德教育目标
C: 思想教育目标
D: 法制教育目标

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:德育总目标是学校德育的根本指针,是德育的总方向。


第61题所属考点-教育理论综合知识


62、单选题  教师与幼儿沟通时,不正确的做法是_____
A: 注意倾听
B: 言语专业化
C: 注意蹲下去与孩子平等对话
D: 用点头、抚摸鼓励幼儿

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师与幼儿之间的沟通包括:教师通过微笑、点头等非语言的沟通,表达出对幼儿的关心和爱护;还可以通过掌握一定的沟通技能,用准确的言语沟通,平等地与幼儿交流。教师不能使用专业化的言语与幼儿沟通,因为幼儿对专业化的语言理解起来比较困难,或者根本理解不了。故选B。


第62题所属考点-教师职业道德规范


63、单选题  涂尔干说:“教育在于使青年社会化在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了_____。
A: 神学的教育目的论
B: 个人本位教育目的论
C: 教育无目的论
D: 社会本位教育目的论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:这是社会本位教育目的论的主要观点。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、填空题  国家机关、企业事业单位和其他社会组织应当为教师的____和____提供方便,给予协助。

参考答案: 社会调查 社会实践


本题解释:
【答案】:社会调查;社会实践


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、简答题  简述科学技术对教育的影响。

参考答案:
【答案要点】(1)科学技术能够改变教育者的观念;(2)科学技术能够影响受教育者的数量和教育质量;(3)科学技术能够影响教育的内容、方法和手段;(4)科学技术影响教育技术。


第65题所属考点-教育与社会的发展


66、单选题  思维的基本过程是_____
A: 分析与综合
B: 比较与分类
C: 抽象与具体
D: 归纳与概括

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、系统化与具体化,其中分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生出来的。
【命题立意】考查思维的过程。
【错因分析】不了解思维的基本过程。


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、填空题  完整的课程标准由前言、____、内容标准、____、____五部分组成。

参考答案: 课程目标 实施建议 附录


第67题所属考点-课程


68、多选题  人的身心发展的一般规律有_____。
A: 身心发展的平衡性
B: 身心发展的顺序性
C: 身心发展的阶段性
D: 身心发展的互补性

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:身心发展是不平衡的。心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终达到的水平而表现出多样化的发展模式。一方面,表现为个体不同系统在发展的速度上、发展的起讫时间与到达成熟时期上的不同进程;另一方面,也表现为同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率。


第68题所属考点-学生的心理发展与教育


69、多选题  布鲁纳认为,知识结构可以用_____几种表象形式来表现。
A: 动作
B: 图像
C: 表格
D: 符号

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:布鲁纳认为,任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来表现。


第69题所属考点-教育理论综合知识


70、简答题  简要说明教学中利用反馈信息对学习效果的影响。

参考答案:
来自学习结果的种种反馈信息,对学习效果有明显影响。一方面,学习者可以根据反馈信息调整学习活动,改进学习策略;另一方面,学习者为了取得更好的成绩或避免再犯错误而增强了学习动机,从而保持学习的主动性和积极性。
对学习结果进行评价,能激发学生的学习动机,对学习有促进作用;适当表扬的效果优于批评,所以在教学中要多给予学生表扬而非批评。
虽然表扬和奖励对学习具有促进作用,但使用过多或者使用不当,也会产生消极作用。滥用外部奖励,不仅不能促进学习,还可能破坏学生的内在动机。


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  在日常生活中,如看见路上的垃圾后绕道走开,感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋,属于_____
A: 正强化
B: 消退
C: 逃避条件反射
D: 回避条件反射

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:回避条件反射:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。如,碰到烫的东西赶紧缩回手来,过马路时听到汽车喇叭声后迅速躲避,违章骑车时遇到警察时赶快下车等都属于回避条件反射。


第71题所属考点-学习的基本理论


72、简答题  标准化成绩测验

参考答案:
【答案】标准化成绩测验一般是由学科专家和测验编制专家或专门的测验编制机构,按照一定的程序共同编制的,具有较高的效度和信度的一种测验方法。其突出优点是具有客观性和可比性。


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、填空题  教师上课必要的补充主要通过____。

参考答案: 课外辅导


本题解释:
【答案】课外辅导


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、单选题  从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的_____。
A: 促进者
B: 研究者
C: 建设者
D: 开发者

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:


第74题所属考点-教育理论综合知识


75、单选题  比较固执,爱钻牛角尖,这是思维缺乏_____的表现。
A: 深刻性
B: 批判性
C: 广阔性
D: 灵活性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:思维的灵活性反映了思维随机应变的程度,指善于根据具体情况的变化,机智灵活地考虑问题,应付变化。固执、爱钻牛角尖正是缺乏灵活性的表现。


第75题所属考点-言语与思维


76、单选题  一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片,谈论猫;再让他远远观看关在笼中的猫,靠近笼中的猫;最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是_____。
A: 全身松弛训练
B: 肯定性训练
C: 自信训练
D: 系统脱敏法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D【解析】本题是对基本概念的考查。系统脱敏的含义是,当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可引起敏感反应的事物不再发生敏感反应。故选D。


第76题所属考点-教育理论综合知识


77、单选题  下列中哪一项是基本的情绪分类?_____
A: 快乐、悲哀、愤怒、恐惧
B: 快乐、悲哀、愤怒、嫉妒
C: 心境、激情、应激
D: 快乐、悲哀、愤怒、惭愧

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据主体与客体之间关系的不同,一般将情绪分为快乐、悲哀、愤怒和恐惧。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、单选题  个体对周围事物的注意称为_____,它经常与知觉同时进行。
A: 外部注意
B: 内部注意
C: 有意注意
D: 无意注意

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:外部注意是注意的一种,是心理活动指向于外界刺激物的注意。故选A。


第78题所属考点-小学教育理论综合


79、简答题  在某乡村中学发生了这样一件事情:晚自习铃声响了,初二某班教室里还是闹哄哄的。班长多次大声叫唤:“开始自习了,大家不要吵,否则老师看到了又要发脾气的。”可是几乎没人理睬她,班长非常焦急并跑到门口查看,发现值班老师很快到教室门口,情急之下,对着教室大声喊了一句“××来了。”这位男教师听到有学生直呼其名,走进教室,阴沉着脸问:“刚才谁叫我名字?”班长举起手,站起来刚想向老师解释时,只见这位男老师径直走过来不分青红皂白的就抽了班长两耳光,然后叫她滚出教室。班长伤心地哭着跑出教室,班主任因不知情一直没有找她谈话。周末回到家告诉了父母,但父母却责怪她“谁叫你直呼老师名字,打得好,下次就会长记性”。她心想也许自己真的错了,可又觉得委屈、悲愤。
(1)请运用师德及教育法规相关理论评价这位教师的行为。
(2)假如你是班主任,你将如何履行班主任职责,以便更好地提升班级管理水平?


参考答案:
参考解析:(1)师德的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。题干中“男老师抽班长耳光”违背了师德中“关爱学生和为人师表”的内容,“班主任因不知情一直没有找她谈话”违背了师德内容中的“教书育人”,没有关心学生的学习和生活以及心理变化。
《义务教育法》第二十九条和《未成年人保护法》第二十一条规定:不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。案例中的男教师抽班长耳光属于对学生的体罚,是一种违法行为。
(2)班主任是班级的组织者、教育者和领导者,应对全班所有学生负责,全面教育、管理和指导学生,使他们成为德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
假如我是班主任。我会采取下列方法提高班级管理水平:①学习并实践先进的教育理念,提高班级管理水平;②与其他同事互相交流各自的班级管理经验,促进自身的成长;③深入思考育人真谛,将平日教学过程中的教育管理反思以日记的形式记录下来。促进自身成长。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、多选题  心理过程包括_____
A: 认识过程
B: 情绪情感过程
C: 意志过程
D: 注意过程

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:人的心理过程就起性质与功能来说可以分为认识过程、情绪/情感过程和意志过程。


第80题所属考点-心理学概述


81、单选题  下列选项不属于学校及其他教育机构应当履行的义务的是_____
A: 贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量
B: 维护受教育者、教师及其他职工的合法权益
C: 向受教育者及其监护人公开学业成绩
D: 遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《教育法》第二十九条规定“学校及其他教育机构应当履行下列义务:
(一)遵守法律、法规;
(二)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;
(三.)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;
(四)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;
(五)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;
(六)依法接受监督”。
故选C。


第81题所属考点-幼儿园综合素质


82、多选题  幼儿园教育教学计划的制订是幼儿园依据_____,有计划地、系统地设计、组织和安排各类教育教学活动的过程。
A: 幼儿教育目标
B: 幼儿教育内容
C: 幼儿教学大纲
D: 幼儿课本
E: 幼儿课程标准

参考答案: AE

本题解释:
参考答案:A,E。参考解析:
AE【解析】制订教育教学计划,是为了使各项教育活动有序进行,有效开展,其最终目的是落实课程内容,实现幼儿教育目的,促进幼儿发展。因此幼儿教育教学计划的制定必须依据幼儿教育目标和课程标准。故选AE。


第82题所属考点-教育理论综合知识


83、单选题  教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是_____
A: 课堂练习的布置与教学目标相一致
B: 练习题的设计富于变化,并有适当的难度
C: 教师给学生以适当的帮助
D: 只给学生一些知识记忆性的练习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师布置作业时应注重考查学生多方面的知识。故选D


第83题所属考点-教师职业道德规范


84、简答题  儿童的依恋的类型有哪些?并结合实例谈谈如何使孩子形成良好的依恋。

参考答案:
参考解析:
儿童的依恋分为三种,分别是:(1)回避型。这类儿童的母亲是否在场对其影响不大。(2)安全型。这类儿童与母亲在一起时安逸地玩弄玩具.对陌生人的反应比较积极并且不总是依偎在母亲身边,但母亲离开时探索行为受到影响,明显地表现出苦恼。(3)反抗型。这类儿童在母亲要离开时非常警惕,对母亲的离开表现出极端的反抗,与母亲在一起时又不能把母亲当成是安全探索的基地。研究表明,安全型依恋儿童的母亲在教养过程中。在敏感性一不敏感性、接受一拒绝、合作一干扰、易接近一不理会等维度上得分高于中点。而另外两种儿童的母亲在几个维度上的得分都相对比较低。因此,为了让儿童形成良好的依恋.照料者应该:对儿童发出的各种信息能敏感及时地作出反应。与儿童相互作用时,尤其是指导儿童时,要充满热情,用温和的语言和儿童进行交流,给予其更多的支持和鼓励。


第84题所属考点-教育公共基础知识


85、单选题  一个学生以词的声音表象、动觉表象为支柱而进行的心智活动,主要属于智力技能形成的_____。
A: 物质活动或物质化活动阶段
B: 有声的外部言语阶段
C: 无声的外部言语阶段
D: 内部言语阶段

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:加里培林把智力技能的形成划分为:(1)活动的定向阶段。本阶段应给学生提供样本。(2)物质活动与物质化活动阶段。即以借助实物、模像或图表等为支柱进行智力活动的阶段。(3)有声的外部言语阶段。即不直接依赖实物而借助有声言语进行智力活动的阶段。(4)无声的外部言语阶段。即以词的声音表象、动觉表象为支柱而进行智力活动的阶段。(5)内部言语阶段。即智力活动简约化、自动化,似乎不需要意识的参与而进行的阶段,这是智力技能形成的最终阶段。


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、单选题  教师犹如露珠,滋润着吐艳的花朵;犹如泥土,无私地奉献养分。这形象地说明了为人师表所具有的_____
A: 表率性
B: 律己性
C: 真实性
D: 平凡性和精神的高尚性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:把教师比作露珠、泥土,看似平凡’却无私地奉献,形象地说明了为人师表所具有的平凡性和精神的高尚性。故选D。


第86题所属考点-教师职业道德规范


87、填空题  1903年,在张之洞的倡导下创办了____。这是我国第一所由自己创办的学前教育机构。

参考答案: 湖北幼稚园


本题解释:
参考解析:湖北幼稚园


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、单选题  以孤篇享誉全唐的诗人是_____
A: 陈子昂
B: 杜甫
C: 张若虚
D: 李白

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:唐朝诗人张若虚诗作存世的仅两首,但其中的《春江花月夜》却是唐诗的代表作之一。故选C。


第88题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


89、多选题  素质教育的内容包括_____。
A: 政治思想素质教育
B: 道德素质教育
C: 科学文化素质教育
D: 身体素质教育
E: 心理素质教育

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。


第89题所属考点-小学教育理论综合


90、单选题  素质教育区别于应试教育的根本所在是_____
A: 创新能力的培养
B: 读写能力的培养
C: 听说能力的培养
D: 交往能力的培养

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人。素质教育与应试教育最大的区别在于培养学生的创新能力。


第90题所属考点-教育基础


91、简答题  备课的要求是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)教师备课要做好三方面的工作,即钻研教材、了解学生、设计教法也即备教材、备学生、备教法;
(2)写好三种计划,即学年(或学期)教学计划、课题(或单元)计划、课时计划(教案)。


第91题所属考点-教学


92、单选题  幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校的教师资格考试和中等职业学校实习指导教师资格考试,每_____年进行一次。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第92题所属考点-教师资格条例


93、简答题  《义务教育法实施细则》是由原国家教委制定的,于____年开始实施。

参考答案: 1992


第93题所属考点-义务教育法


94、判断题  具体运算阶段的儿童的思维是以命题形式进行的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:以命题形式进行思维是形式运算阶段的特征。


第94题所属考点-教育公共基础知识


95、简答题  讲授法是教师运用口头语言向学生传授知识技能,指导学生学习的方法。

参考答案:
【答案】讲授法


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、单选题  下列有关学习动机和学习效果之间关系的描述,正确的是_____。
①学习难度大,学习动机水平高,学习效果好
②学习难度大,学习动机水平低,学习效果好
③学习任务容易,学习动机水平高,学习效果好
④学习任务容易,学习动机水平低。学习效果好
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④

参考答案: C

本题解释:
【答案】C


第96题所属考点-教育理论综合知识


97、单选题  对于不能够真实地表达自己意见和情感的学生,有效的行为改变的方法是_____
A: 肯定性训练
B: 全身松弛训练
C: 系统脱敏法
D: 改变认知法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  教师对幼儿游戏的指导必须以_____为前提。
A: 发挥幼儿的自主性
B: 保证幼儿游戏的特点
C: 保证游戏的目的性
D: 实现游戏的多样化

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。


第98题所属考点-幼儿园教育理论综合


99、单选题  美国儿童心理学家、教育家_____及梅耶将现代幼儿教育的课程模式归纳为3大体系:浪漫主义、文化传递论、进步主义。
A: 杜威
B: 霍尔
C: 科尔伯格
D: 皮亚杰

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。


第99题所属考点-幼儿园教育理论综合


100、填空题  教育评价的主要功能是____。

参考答案: 改进功能


第100题所属考点-教育评价


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年江苏工程职业技术学院招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询