设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年10月2021河北沧州市沧县招聘优秀教师网冲刺卷(二)
2021-10-21 06:47:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、填空题  意志行动的心理过程,分为两个阶段:____阶段和____阶段。

参考答案: 采纳决定 执行决定


第1题所属考点-中学教育理论综合


2、判断题  某小学生上早操时被同学推倒摔伤,学校不用负责任。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:该事故应该由学校承担相应的责任。


第2题所属考点-教育综合基础知识


3、多选题  根据我国相关法律规定,义务教育具有的特点有_____
A: 期限性
B: 强制性
C: 免费性
D: 普及性
E: 特殊性

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:义务教育,是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受的,国家,社会和家庭必须予以保证的国民教育,其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度,期限性不属于它的特点。因此,正确答案选BCD。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、单选题  研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,这是_____。
A: 注意的分配
B: 注意的转移
C: 注意的范围
D: 注意的起伏

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
人的感受性不能长时问地保持固定的状态,而是间歇地加强和减弱,要使注意持久地集中在一个对象上,是很困难的。短时间内注意周期性地不随意跳跃现象称为注意的起伏或注意的动摇。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、单选题  春秋战国时期,古琴音乐已具有一定的艺术表现能力,“伯牙鼓琴、子期知音”的故事早已深人人心。伯牙所奏琴曲为_____
A: 《广陵散》
B: 《高山流水》
C: 《阳关三叠》
D: 《扬州慢》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《高山流水》是我国最古老的琴曲之一,相传战国时伯牙鼓琴,子期知音,所奏即为此曲。乐曲抒发了对大自然壮丽河山的赞颂,隐喻开阔的胸襟和百折不回的精神。故选B。


第5题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


6、单选题  学生已有了“哺乳动物”的观念,现在来学习“鲸,,这种动物,属于_____。
A: 上位学习
B: 并列结合学习
C: 相关类属学习
D: 派生类属学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:派生类属学习是指新知识是旧知识的派生物。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、填空题  学校在法律地位上具有____、公益性、多重性三大特征。

参考答案: 公共性


第7题所属考点-幼儿园教育理论综合


8、填空题  “前有悬崖,后有追兵”的处境属于____。

参考答案: 双避冲突


本题解释:
参考解析:双避冲突


第8题所属考点-教育理论综合知识


9、单选题  课程的科目结构的呈现形式主要为_____
A: 课程计划
B: 课程标准
C: 课程方案
D: 课程表

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】科目结构是指在某一具体科目中所形成的课程内容的结构,它包括各类课程内容之间以及同类课程内容之间所形成的关系形态,即课程内容各要素所形成的关系形态,如学科知识之间的结构关系、知识与技能的结构关系等。科目结构的呈现形式主要为课程标准(或教学大纲)。


第9题所属考点-课程


10、单选题  夸美纽斯在《大教学论》中提出了_____。
A: 实用主义教育思想
B: 泛智教育思想
C: 科学主义教育思想
D: 绅士教育思想

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】捷克著名教育家夸美纽斯是使教育学走上独立发展道路的第一人,他的《大教学论》主要贡献有:(1)提出了教育适应自然的思想,强调教育要遵循人的自然发展规律:(2)提出了“泛智”思想,论证了普及义务教育的天然合理性,主张把一切知识教给一切人;(3)提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学原则;(4)提出了学年制思想,并从理论上论述了班级授课制。


第10题所属考点-教育与教育学


11、单选题  知识遗忘的进程是_____
A: 先慢后快
B: 均衡递减
C: 先快后慢
D: 逐渐加快

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:德国心理学家艾宾浩斯最先对遗忘现象进行了较为系统的研究,从他绘制的遗忘曲线中能够发现:遗忘过程的发展是不均衡的,其规律是先快后慢,呈负加速型。故选C。


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、单选题  科学家为了攻克科技难关而废寝忘食,这是_____的具体表现。
A: 情感
B: 意志
C: 性格
D: 想象

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:意志是有意识地确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。


第12题所属考点-情绪、情感与意志


13、判断题  将学习失败归因为自己努力不够,会提高学习的积极性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【参考答案】正确


第13题所属考点-学习动机


14、填空题  幼儿知道“睡觉起床了,准备上幼儿园就是早晨”“天黑了,就是傍晚”,说明幼儿能逐渐学习借助于某种____和环境信息,反映时间。

参考答案: 生活事件


第14题所属考点-幼儿园教育理论综合


15、单选题  人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观推测和判断是_____。
A: 学习需要
B: 动机归因
C: 成就动机
D: 自我效能感

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:自我效能感概念的考查。


第15题所属考点-学习动机


16、简答题  简述我国目前小学教学原则。

参考答案:
参考解析:我国目前小学教学原则如下。
(1)直观性原则。
(2)启发性原则。
(3)巩固性原则。
(4)循序渐进原则。
(5)因材施教原则。
(6)理论联系实际原则。


第16题所属考点-教育理论综合知识


17、单选题  下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?_____
A: 血液循环学说
B: 电磁感应现象
C: 科学原子论
D: 细胞学说

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汝说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一次工业革命时期的成就。故选A


第17题所属考点-教师的科学素养


18、单选题  冯特和铁钦纳是_____学派创始人
A: 构造心理
B: 格式塔
C: 行为主义
D: 机能主义

参考答案: A

本题解释:
(1)构造——冯特、铁钦纳
意识:感觉、意向、激情
(2)机能——詹姆士、杜威、安吉尔
意识功能:适应环境
(3)格式塔:韦特海默、苛勒和考夫卡
心理是一个整体,整体不能还原为各个部分。


第18题所属考点-心理学概述


19、单选题  在刺激变化时所产生的最小可觉差异感称为_____。
A: 差别感受性
B: 绝对感觉阈限
C: 差别感觉阈限
D: 最小可觉差

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查差别感受性的定义。刚能觉察出两个同类刺激物之间最小差异量的能力叫做差别感受性。这里要注意区分一下差别感觉阈限和差别感受性:差别感觉阈限是指这种刚刚能引起差别感觉的刺激的最小差异量,强调的是一个“量”;差别感受性是指对这一最小差异量的觉察能力,强调是一种“觉察能力”。


第19题所属考点-感觉和知觉


20、单选题  家庭作业的类型有_____。
A: 练习型、准备型、拓展型和创造型
B: 背诵型、练习型、活动型
C: 练习型、诵读型、拓展型和创新型
D: 活动型、练习型、复习型

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、多选题  保护未成年人的工作,应当遵循下列哪些原则?_____
A: 尊重未成年人的人格尊严
B: 适应未成年人身心发展的规律和特点
C: 教育与保护相结合
D: 家庭与学校相结合

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题考查保护未成年人遵循的原则问题。
【参考答案】ABC
【名师点睛】《中华人民共和国未成年人保护法》第五条规定,保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:(一)尊重未成年人的人格尊严;(二)适应未成年人身心发展的规律和特点;(三)教育与保护相结合。


第21题所属考点-未成年人保护法


22、判断题  《中华人民共和国教师法》第二十七条规定,对少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的教师以及具有大专以上学历的毕业生,应当予以补贴。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】考查考生对教师待遇的掌握。
【参考答案】X
【名师点睛】应为具有中专以上学历的毕业生。


第22题所属考点-教师法


23、简答题  简述教师成长与发展的基本途径。

参考答案:
参考解析:
(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;
(2)开展微格教学;
(3)进行专门训练;
(4)反思教学经验。


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、单选题  在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,这在心理学上称之为_____。
A: 消退现象
B: 高原现象
C: 抑制现象
D: 挫折现象

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:练习中期出现暂时停顿现象,即联系成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势,在心理学上称为高原现象。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、单选题  以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是_____
A: 丝竹
B: 墨宝
C: 丹青
D: 金石

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。“墨宝”指宝贵的字画,也用来尊称别人写的字或画。“金石丝竹”:金,指金属制的乐器;石,指石制的磬;丝,指弦类乐器;竹,指管类乐器,泛指各种乐器,也形容各种声音。故选C。


第25题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


26、单选题  斯金纳认为行为分为两类,分别是_____
A: 学习行为和操作性行为
B: 刺激行为和反应行为
C: 应答性行为和操作性行为
D: 操作性行为和反应行为

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:斯金纳是行为主义的代表人物之一,利用小白鼠实验提出了应答性行为和操作性行为。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、多选题  下列描述中,能体现循序渐进教学原则的有_____。
A: 学不躐等
B: 学而时习之
C: 不陵节而施
D: 流水之为物也,不盈科不行

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:学而时习之强调的是巩固性原则;“流水之为物也,不盈科不行”出自《孟子?尽心上》,强调学习要循序渐进,才能逐渐通达。


第27题所属考点-教育理论综合知识


28、填空题  侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担____。

参考答案: 民事责任


本题解释:
参考解析:民事责任。解析:《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条规定,结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚:构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。


第28题所属考点-教育理论综合知识


29、单选题  _____是中国古代最早一篇专门论述教育教学问题的论著。
A: 《大学》
B: 《中庸》
C: 《学记》
D: 《乐记》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:《学记》是《礼记》中的一篇,其主要内容包括教育作用与教育目的、教育制度与教学管理、教育教学原则与方法等几大部分,被认为是“教育学的雏形”。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、判断题  如果父亲和孩子都是A型血,那么孩子的母亲的血型有三种可能。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:只要父亲的血型中具有A型血的显性基因,孩子就有可能是A型血,因此孩子母亲的血型可能是A、B、AB、O四种。


第30题所属考点-教育公共基础知识


31、单选题  感受性较弱,耐受性、敏捷性、可塑性均强,神经过程的兴奋性占优势,外向的气质类型的人属于_____
A: 多血质
B: 粘液质
C: 胆汁质
D: 抑郁质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查了气质类型特点。胆汁质的人感受性较弱,耐受性、敏捷性、可塑性均强,神经过程的兴奋性占优势,外向。


第31题所属考点-人格


32、单选题  奥运会期间看游泳比赛的记忆属于_____
A: 情景记忆
B: 语义记忆
C: 程序性记忆
D: 陈述性记忆

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:情景记忆是指人们根据时空关系对某个事件的记忆。语义记忆是指人们对一般知识和规律的记忆,与特殊的时间和地点无关。陈述性记忆是指对有关事实和事件的记忆,如知识和日常的生活常识。它可以通过言语传授而一次性获得。程序性记忆是指对如何做事情的记忆,包括对知觉技能、认知技能和运动技能的记忆。题干所述的观看游泳比赛的记忆属于情景记忆。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、单选题  自问自答或不出声的言语活动是_____。
A: 独白言语
B: 内部言语
C: 书面言语
D: 对话言语

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
对话言语指两个人或几个人直接交际时的言语活动,如聊天,座谈等。独白言语指个人独自进行的,与叙述思想、情感相联系的,较长而连贯的言语,如报告,讲演等。书面言语指个人借助文字来表达自己的思想或通过阅读来接受别人言语的影响的言语活动。内部言语指自问自答以及自己思考时的不出声的言语活动。


第33题所属考点-教育理论综合知识


34、单选题  以下不属于教师专业自我发展的具体途径和策略的是_____。
A: 接受进修培训
B: 日常教学反思
C: 个人阅读和反思性写作
D: 同伴交流与合作

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:接受进修培训更多的是通过外在的形式促进发展,它不属于教师专业自我发展的途径和策。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、单选题  桑代克被称为“教育心理学之父”,他撰写的第一本《教育心理学》专著发表于_____年。
A: 1868
B: 1897
C: 1903
D: 1921

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:美国教育心理学家桑代克在1903年出版了第一本《教育心理学》专著,这是教育心理学的里程碑,成为教育心理学独立的标志。桑代克被认为是教育心理学的开山鼻祖,有“教育心理学之父”之称。此知识点经常会考。


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、简答题  建立学制的主要依据是什么?

参考答案:
参考解析:
建立学制的依据是多方面的,受许多因素影响,但归结起来,主要依据有4点:
(1)学制建立首先依据生产力发展水平。在奴隶社会和封建社会,生产力水平低,自然科学不发达,不可能出现技术和专业学校。到了资本主义时代,随着大工业机器生产的发展,普及义务教育制度的建立,才出现了现代学校体系。
(2)依据社会政治经济制度。学制是社会发展到一定历史阶段的产物,反映一定社会政治经济要求,并为其统治阶级利益服务。因此,学制在专业设置、入学条件和教育目的等方面的确立,必然受到一定社会政治经济制度的制约。
(3)依据青少年身心发展规律。青少年身心发展具有一定的规律,成长经历不同的年龄阶段。每一阶段,各有其年龄特征。在确立学制时必须适应这种特征。
(4)依据本国学制的历史发展和参照国外学制经验。每个国家的学制都有自己形成和发展过程,建立学制时,要吸收原有学制中有用的部分,要适合自己的民族传统和文化传统,同时也要参照和吸收外国学制中有益的经验。


第36题所属考点-教育理论基础知识


37、简答题  简述学生产生心理问题的原因。

参考答案:

【答案要点】(1)生理因素。遗传、解剖、生理、生化和病毒等对精神疾病的产生和发展都能起到作用。
(2)家庭因素。家庭不和睦,父母教育方式不统一或者父母素质低下,单亲家庭等都能够引发学生的心理问题。
(3)社会因素。不健康的报刊、杂志、书籍、游戏等大众传媒对学生产生了消极的影响,可能导致儿童的心理异常。
(4)学校因素。学校教育方法失当,应试教育理念使学生对学习和学校产生了厌恶情绪,严重的可能导致心理问题。
(5)心理因素。学生的厌学、离家出走、情感脆弱多是由于认知偏颇、情绪激动、意志薄弱、内心矛盾而产生的苦恼、困惑。


第37题所属考点-学生心理健康与教育


38、单选题  县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对_____的建设。
A: 城市学校
B: 薄弱学校
C: 农村学校
D: 民办学校

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第38题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要


39、判断题  校本课程是符合校情而开设的活动课程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:正确【解析】校本课程活动探索符合学校特色的新路子,在课程内容设置、学习活动方式改变、评价标准多元上自主探究、不断创新。在管理方式上采取由校长室→教导处的管理网络,最大限度发挥人力、物力资源优势,为学校文化的塑造、特色的形成、品牌的打造发挥应有的作用,为学生兴趣的培养、技能特长的锤炼不断努力,为学生情感、态度、价值观的提升而积极探索。


第39题所属考点-课程


40、简答题  联系实际谈谈如何培养学生良好的态度和品德?

参考答案:
『参考答案』
有效地说服;树立良好的榜样;利用群体约定;价值辨析;给予恰当的奖励与惩罚


第40题所属考点-态度与品德的形成


41、单选题  我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出此规定的是_____。
A: 《中华人民共和国教育法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国教师法》
D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十六条规定,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。故选D。


第41题所属考点-教育理论综合知识


42、单选题  短时记忆的容量为_____个组块。
A: 7±2
B: 5±2
C: 8±2
D: 9±2

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:短时记忆的容量是有限的,大约为7±2个单位(组块)。一个组块可以是一个数字、字母,也可以是一个单词、短语或句子。


第42题所属考点-知识的学习


43、填空题  需要按起源分,可分为生理需要和____。

参考答案: 社会需要


第43题所属考点-需要、动机、兴趣


44、简答题  某地农村中学物理教师小林,喜欢电器小发明,利用教学工作闲暇之余进行电器小发明设计,并获得了几项专利,其中一项为某企业所购买。同时小林还将自己的电器小发明向学生进行介绍,鼓励学生动手进行电器小设计。小林所在学校的校长认为小林不务正业,为了自己的个人目的,影响了学校的正常教学,将小林调往后勤部门从事后勤工作。小林认为自己是在工作之外进行的小发明设计,没有影响学校的教育教学工作,也没有利用学校的任何设备设施,向学生介绍小发明设计是为了激发学生学习物理和科学研究的积极性。后来小林向当地教育行政部门申诉,教育行政部门撤销了校长的做法,要求重新恢复小林的物理教学工作。
试分析校长的做法侵犯了教师的哪项权利?

参考答案:
参考解析:校长的做法是错误的,他侵犯了小林的学术研究权。在该案中,小林是利用工作之余进行科学研究工作,而且没有利用学校的设备设施。没有影响学校的教学工作,通过向学生介绍自己的小发明设计反而调动了学生学习物理的积极性,培养了学生的动手能力,小林所在学校校长的做法侵犯了小林的科学研究权,违反了《教师法》第七条第二款关于教师有从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利。因此,教育行政部门撤销校长的处罚决定,恢复小林的教学工作是符合教育相关法律规定的。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、多选题  运用马斯洛的需要层次理论,下列就如何满足甲、乙的需要提出的建议合理的是()。
A: 关心爱护学生
B: 加强与家长沟通
C: 充分尊重学生的人格
D: 恰当地表扬和批评
E: 发现问题及时批评惩罚

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD。


第45题所属考点-教育公共基础知识


46、单选题  _____规定了某一教育阶段的学生经过一定时间的课程学习之后,在德智体诸方面期望实现的发展程度。
A: 课程目标
B: 课程标准
C: 教学大纲
D: 教育目的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图,教育目的是更上位的范畴。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、简答题  试述如何提高教师的教学效能感。

参考答案:
参考解析:(1)从教师的自身方面来说:①要形成科学的教育观,就需要教师不断地学习和掌握教育学与心理学的知识,在教育实践中运用这些知识,通过自身的教育实践验证并发展这些知识;②向他人学习,如观摩优秀教师教学、学习其他教师的好经验等,增强教师的自信心;③教师要注意对自己的教学进行总结和反思,不断改进自己的教学。
(2)从教师所处的外部环境来说:①在社会上,必须树立尊师重教的良好风气;②在学校内,必须建立一套完整、合理的管理制度和规则并严格加以执行,以及努力创立进修、培训等有利于教师发展和实现其自身价值条件;③良好的校风建竣、提高福利待遇等措施也会对教师的教学效能感产生积极的影响。


第47题所属考点-教育公共基础知识


48、判断题  注意的品质有注意广度、注意稳定性、注意分配和注意转移。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”等说法体现了注意的稳定性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
注意广度是指在同一时间内一个人能够清楚地觉察或认识客体的数量。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”是对注意广度的形容。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、单选题  通过阐明“个”案,到举一反三到阐明“类”案,再到通过这一类案例掌握规律原理,掌握规律原理的方法论意义,最终进行规律原理运用训练。这种教学模式属于_____
A: 范例教学
B: 抛锚式教学
C: 引导一发现教学
D: 传递一接受教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:范例教学模式是德国教育实践家瓦根舍因提出来的,比较适合原理、规律性的知识。范例教学的基本过程是:阐明“个”案—范例性阐明“类”案—范例性地掌握规律原理—掌握规律原理的方法论意义—规律原理运用训练。


第49题所属考点-教学实施


50、单选题  马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是_____。
A: 教育与生产劳动相结合
B: 加强现代科学教育
C: 开展网络教育
D: 高等学校扩招

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:人的全面发展是大工业生产的产物,是马克思深入地研究了分工和人的发展的关系问题。生产工具的进步引起了生产分工的需要,于是原始的自然分工变成了不同生产个体之间的分工,分工便带上了社会性质,表现为物质劳动和精神劳动的分离。未来教育的特征就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、单选题  人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展.这种现象说明了个体身心发展具有_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 不均衡性
D: 互补性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:题干所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。


第51题所属考点-教育理论综合知识


52、判断题  德育过程的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:此题暂无解析


第52题所属考点-教育公共基础知识


53、判断题  只要教育得法。人人都可以成为歌唱家、科学家、诗人。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学校教育是一种特殊环境,在青少年身心发展中起主导作用,表现在:(1)学校教育是一种有目的地培养人的活动,它规定着人的发展方向。(2)教育给人的影响比较全面、系统和深刻。(3)学校有专门负责教育工作的教师。(4)青少年的身心发展特点决定了学校教育所发挥的作用是主导作用。但教育也不是万能的,学校教育对加速个体发展的特殊功能的发挥也是有条件的,低估遗传、环境的影响和作用而片面夸大教育的作用是不正确的。人的发展是遗传、环境、成熟、教育与个体实践等多种因素综合作用的结果。


第53题所属考点-教育理论综合知识


54、简答题  新课程提倡的研究性学习,使很多学生不知所措。一个班少则有四五十人,多则六七十人,要进行有效的合作和探究,难度很大。据上课教师分析,在研究性学习过程中只有那些主动性强的学生受益,三分之二的学生是跟着走或跟不上的。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种状况很容易导致学生出现两极分化。
问题:对于新课程改革中遇到的这个问题,你认为应该如何调动全体同学的积极性,采取怎样的方法,才能使所有学生都受益?

参考答案:
【出题思路】本题考查研究性学习的实施问题。
【参考答案】(1)研究性学习是新课改倡导的学习方式之一。研究性学习即从学科领域或者社会生活领域中选择和确定研究主题,在教学中,创设一种类似于学术(或学科)研究的情境,通过学生自主、独立地发现问题、实验、操作、调查、搜集和处理信息、表达与交流等探索活动,获得知识、技能、情感和态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展。这需要学生具备一定的探索精神、研究方法以及一定的知识基础。
(2)对学生来说,由于知识基础的差异和个性品质的不同,对新课程也有很多不适应的地方。对于新课程改革遇到这个问题,应该重视智力开发与学生能力的培养,应特别重视培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生“学会学习”。另外,还应重视个别差异,每个学生已有的经验及其天资、禀赋、兴趣、性格等心理品质差别很大,要求教师对学生进行个别指导,这样不至于只有主动性强、性格
外向的学生受益。


第54题所属考点-基础教育课程改革(新课程改革)


55、简答题  请简要回答主要的教学原则。

参考答案:
参考解析:
主要的教学原则有:科学性与思想性统一原则;理论联系实际原则;目标原则;系统性原则;直观性原则;启发性原则;巩固性原则;循序渐进原则;统一要求和因材施教相结合原则。


第55题所属考点-教育理论基础知识


56、多选题  以赫尔巴特为代表的传统教育学派的主要观点可以归纳为“三个中心”,即_____。
A: 教师中心
B: 活动中心
C: 儿童中心
D: 课堂中心
E: 书本中心

参考答案: ADE

本题解释:
【答案】ADE。解析:“活动中心”、“儿童中心”是现代教育学派的观点。


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、简答题  《母育学校》

参考答案:
参考解析:《母育学校》是夸美纽斯的专著,它是世界上第一部系统地论述在家庭教育形式下学前儿童教育的专门著作。


第57题所属考点-教育公共基础知识


58、简答题  简述学习策略中资源管理的具体策略。

参考答案:
参考解析:(1)时间管理策。具体包括统筹安排学习时间;高效利用最佳时间;灵活利用零碎时间。
(2)环境管理策。具体包括注意调节自然条件;设计好学习的空间。
(3)努力管理策。具体包括激发内在动机;树立良好信念;选择有挑战性的任务;调节成败标准;正确认识成败的原因;自我奖励。
(4)资源利用策。具体包括学习工具的利用;社会性人力资源的利用。


第58题所属考点-教育理论综合知识


59、单选题  脑内部成熟的标志是_____。
A: 髓鞘化
B: 条件反射
C: 皮层抑制
D: 兴奋

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:脑内部成熟的标志是髓鞘化。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、单选题  下列情境代表内在动机的是_____。
A: 小李回到教室做作业
B: 王老师对张华的单词测验成绩表示满意
C: 校长在全校大会上宣布三好学生名单
D: 陈英每天独自看几小时电视

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第60题所属考点-学习动机


61、判断题  幼儿园的小孩子在绘画课上,不仅仅满足于颜色鲜艳,还力求颜色搭配协调,这说明他们的美感有所发展。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:儿童对颜色搭配的追求,正是体现了美感的发展。


第61题所属考点-教育理论综合知识


62、单选题  ①国内生产总值②人均国内生产总值③城乡居民人均收入④居民消费价格指数
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④

参考答案:

本题解释:
参考答案:C。参考解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选C。


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、单选题  县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置的实施义务教育的学校为_____。
A: 专门学校
B: 职业学校
C: 特殊学校
D: 普通学校

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。


第63题所属考点-中学教育理论综合


64、单选题  人格结构中的核心成分是_____。
A: 能力
B: 气质
C: 态度
D: 性格

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:性格在人格结构中是核心成分。


第64题所属考点-人格


65、单选题  课外活动可以由学生自己组织、设计和动手,这体现了课外活动的_____
A: 自主性
B: 自愿性
C: 灵活性
D: 广泛性

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】课外活动可以由学生自己组织、设计和动手,即课外活动是学生自己的活动,学生是课外活动的主体。这体现了课外活动的自主性的特点。


第65题所属考点-课外活动


66、单选题  科学家利用蝙蝠飞行的原理发明了声纳和雷达,其中促进科学家问题解决的主要因素是_____
A: 问题表征
B: 迁移
C: 定势
D: 原型启发

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:原型启发指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。


第66题所属考点-问题解决与创造性


67、单选题  学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的_____。
A: 具体化
B: 形象化
C: 系统化
D: 抽象化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:系统化是指把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。把整数、分数、小数概括为有理数的过程就是思维系统化的过程。


第67题所属考点-小学教育理论综合


68、单选题  学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 自我强化

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、判断题  孟子是中国古代外铄论观点的代表人物。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。【解析】苟子是外铄论观点的代表人物,孟子是内发论观点的代表人物。


第69题所属考点-教育理论基础知识


70、单选题  教育工作者的真正威信在于他的_____
A: 能力高低
B: 人格力量
C: 知识水平
D: 权利

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:精神需要精神感染,道德需要道德濡化,教育工作者的人格力量会对学生的终身教育产生影响。故选B。


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、多选题  学生的智力发展存在一定差异,这种差异主要表现在_____
A: 智力类型差异
B: 智力发展水平差异
C: 智力表现早晚的差异
D: 智力的性别差异

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD。参考解析:学生的智力发展存在一定的差异,这种差异主要表现在智力类型的差异、智力发展水平的差异、智力表现早晚的差异和智力的性别差异等方面。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、单选题  在教学中运用变式的主要目的是_____。
A: 激发学习兴趣
B: 引起有意注意
C: 丰富学生想象
D: 突出概念本质

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:变式就是变换概念的非本质属性,突出本质属性,从而促进学生对概念的正确理解。


第72题所属考点-中学教育理论综合


73、单选题  最早提出游戏是儿童的本能活动的是_____。
A: 柏拉图
B: 格罗斯
C: 杜威
D: 福禄倍尔

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】五个选项中,福禄倍尔是最早提出游戏是儿童的本能活动的人。故选D。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、多选题  “教师首先是一个教育者,其次才是一个学科教师”说明()。
A: 教师要懂得教育教学的基本规律
B: 教师要了解和研究学生的性格、兴趣等
C: 教师要掌握系统的学科知识
D: 教师的职责不只是教书,还包括育人

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:这句话的意思是教师的任务是教书育人。


第74题所属考点-教育理论综合知识


75、单选题  严谨治学,最重要的是_____
A: 死扣书本
B: 实事求是
C: 一视同仁
D: 虚怀若谷

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第75题所属考点-教师职业道德


76、填空题  教师合理的知识结构应包括____等方面;教师的能力结构主要有____等方面。

参考答案: 扎实的专业知识、广泛的文化科学知识、娴熟的教育科学知识 组织管理人员能力、语言表达能力、教育机智


本题解释:
【答案】扎实的专业知识、广泛的文化科学知识、娴熟的教育科学知识;组织管理人员能力、语言表达能力、教育机智


第76题所属考点-教育理论综合知识


77、判断题  我国《义务教育法》中规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除”。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
《义务教育法》第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、单选题  下列属于幼儿园教育教学手段的是_____。
①实物②图书③挂图
④图片⑤照片⑥幻灯片
⑦多媒体⑧录像带
A: ①②③④
B: ①②④⑦
C: ①②③⑦
D: 全部都是

参考答案: D

本题解释:
【答案】D


第78题所属考点-幼儿园教育理论综合


79、单选题  学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动的方法是_____。
A: 学习动机
B: 学习策略
C: 学习理念
D: 学习目标

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:这是学习策略的释义。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、单选题  人的兴趣的发展一般要经过有趣、乐趣和_____等三个阶段。
A: 好奇
B: 中心兴趣
C: 志趣
D: 广泛兴趣

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:兴趣发展分为三个阶段:有趣、乐趣、志趣。


第80题所属考点-需要、动机、兴趣


81、单选题  一般而言,艺术家识记物体、图画、颜色和声音效果较好,这属于_____记忆型。
A: 直观形象
B: 抽象
C: 中间
D: 发展滞后

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:C、D项与题干描述的情况并无直接关联,均排除。抽象记忆型也称词语逻辑记忆型。它是以文字、概念、逻辑关系为主要对象的抽象化的记忆类型,与题干不符,排除B。物体、图画、颜色等均是直观形象,故应属于直观形象记忆型,选A。


第81题所属考点-小学教育理论综合


82、单选题  下列不属于新课程结构特点的是_____。
A: 均衡性
B: 综合性
C: 单一性
D: 选择性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《基础课程改革纲要》规定的课程结构有“综合性”“选择性”“均衡性”特征。单一性不是新课程结构的特点,故选C。


第82题所属考点-中学教育理论综合


83、判断题  备课的内容包括备课程标准、备教法、备学法。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:备课要做好三个方面的工作:备教材、备教法、备学生。


第83题所属考点-教育理论综合知识


84、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
一位学生在班里丢了10元钱,班主任气不打一处来,让全班32名学生投票选“贼”,结果有2名学生入选。当2名学生要求拿出证据来,老师举起手中的选票:“这就是证据!”
(1)班主任的做法对不对?为什么?
(2)教师在教育教学工作中应该怎样做?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)班主任的做法不对。班主任既没有了解情况,又没有采取恰当的手段和方法来正确处理班级的失窃现象,而采取武断的不科学的方式来选“贼”,如果这两名同学真是拿了10元钱,这种选举方式既对他们没有说服力,又不能以理服人,同时也会产生负面影响:如果指认错误,有可能会害了被误解的学生的一生,同时还侵犯了这两名学生的人格尊严。
(2)教师在教育教学工作中可采取下列方法:
第一:表明态度:我很生气;指出后果:用事例来说话,老师为你担忧;让他懂得:一个人不只值这一点钱。在此过程中要注意:(1)言语要动情,用情来打动学生的心;(2)若知道是谁,则个别交流,为其保密,给他改正的机会;(3)丢掉的钱,老师负责补上,以行动来打动学生;(4)别在意查得出查不出,千万别自以为是。万一搞错,有可能会害了被误解的学生的一生,与其这样,还不如查不出来。当然,对学生说“不是老师查不出,而是老师不想查。你们都是有志气的孩子,万一查到那个同学,老师会很伤心的。老师不敢接受一个有志气的孩子会偷东西”。这样,偷了东西的孩子即使不还,心里总会产生内疚感。教育效果也就有了。千万别兴师动众的查,否则即使查出来,孩子也有可能破罐子破摔,形成消极影响;(5)会有反复,别着急,多说几次就会好的。再说,小孩子偷东西不算偷,只是家里随便拿惯了而已。坏习惯要改过来是很难的,需要反复的过程。
第二:利用好主题班会,把“失窃事件”告诉全班同学让每一个同学都来体会失窃者的焦虑和处境,同时也引导大家对行窃者的一时糊涂表示谅解.而后让每位同学按移情的方式写两篇文章:一篇题目是“假如我的财产失窃了”,内容要求涉及四个方面。(1)失窃给我的生活带来的影响;(2)给我的学习带来的影响;(3)我目前的感受;(4)假如别人归还了我的钱物,我能原谅他吗?说出理由。另一篇题目是“假如我是行窃者”,也要求写出四点。(1)拿别人钱物的动机;(2)拿别人钱物的过程;(3)现在的感受,猜想别人会怎么看“我”;(4)打算怎么办?老师在布置这些任务时,不能使用“小偷”这个字眼。同学们写完后,老师有针对性的和部分同学谈话,交流感受,着重设计谈话过程。
总之,研究孩子偷窃的原因,只有找出原因,因势利导。采取最恰当的方法和手段才能予以纠正,同时对孩子要进行适当的处罚,帮孩子解决问题,记住不要抓住问题不放。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、多选题  情绪的功能分为_____。
A: 信号功能
B: 调节功能
C: 感染功能
D: 适应功能

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。情绪情感的功能:
1.信号功能——个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以影响。
2.调节功能——情绪的调节功能又称动力功能,是指情感对人的活动具有引发、促进和调控的作用。
3.感染功能——情绪的感染功能是指人与人之间的情感可以相互影响和产生共鸣。
4.适应功能——有机体在生存和发展的过程中,有多种适应方式。情绪和情感是有机体


第85题所属考点-情绪、情感与意志


86、单选题  中学班主任工作的中心环节是_____。
A: 了解学生
B: 班会活动
C: 建立学生档案
D: 组织和培养班集体

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:组织和培养班集体是中学班主任工作的中心环节。


第86题所属考点-教育理论综合知识


87、单选题  儿童容易出现对成人反抗行为的时期是_____。
A: 心理发展的敏感期
B: 心理发展的转折期
C: 心理发展的稳定期
D: 心理发展的关键期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:处于心理发展的转折期的儿童容易出现对成人的反抗行为。


第87题所属考点-幼儿园教育理论综合


88、单选题  儿童己经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰儿童智力发展阶段中是属于_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,儿童能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,但儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性。因此,答案选a


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、单选题  学生群体的价值取向、集体气氛、人际关系、行为特点的总体特征是_____
A: 校园文化
B: 学生文化
C: 校园物质文化
D: 校园精神文化

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是学生文化的概念。


第89题所属考点-教育与社会的发展


90、简答题  试述建立学制的依据。

参考答案:
【答案要点】(1)生产力发展水平和科学技术发展状况;(2)社会政治经济制度;(3)青少年儿童身心发展规律;(4)人口发展状况;(5)本国学制的历史发展和国外学制的影响。


第90题所属考点-学校教育制度


91、单选题  根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期
B: 青年期
C: 学龄期
D: 成年早期

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
埃里克森将个体的发展划分为八个阶段,同时指出了每一个阶段的主要发展任务。①婴儿期:满足生理上的需求,发展信任感,克服不信任感;②儿童早期:获得自主感而克服羞怯和疑虑,体验意志的实现;③学前期:获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现;④学龄期:获得勤奋感而克服自卑感,体验能力的实现;⑤青年期:建立同一感和防止同一感混乱,体验忠诚的实现;⑥成年早期:获得亲密感以避免孤独感,体验爱情的实现;⑦成年中期:获得繁殖感而避免停滞感,体验关怀的实现;⑧成年晚期:获得完善感并避免失望和厌倦感,体验智慧的实现。因此,答案选C。


第91题所属考点-教育理论综合知识


92、单选题  数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法,老师恰当的处理方式是_____
A: 不予理睬,继续课堂教学
B: 稍作停顿,批评学生影响课堂秩序
C: 请小明上讲台为大家演示
D: 跟小明说下课谈论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育要求树立以学生为本的学生观,教师对学生在课堂上的积极反应应回以关注,这样才能调动学生在课堂学习中的积极性。故选C。


第92题所属考点-小学综合素质


93、多选题  知觉的特性包括_____。
A: 整体性
B: 选择性
C: 恒常性
D: 间接性
E: 理解性

参考答案: ABCE

本题解释:
参考答案:ABCE。参考解析:整体性、选择性、恒常性、理解性是知觉的特性。故选ABCE。


第93题所属考点-教育理论综合知识


94、填空题  教师的个性、情绪、健康以及处理人际关系的品质等统称为教师的____。

参考答案: 人格特征


本题解释:
参考解析:
人格特征


第94题所属考点-教育公共基础知识


95、简答题  简述教育评价的方法。

参考答案:
【答案要点】(1)客观测验法;(2)表现性测验评价法;(3)评定量表评价法;(4)轶事记录评价法;(5)档案袋评价法。


第95题所属考点-教育评价


96、单选题  根据经典条件反射作用理论,食物可以诱发狗的唾液分泌反应,则唾液是_____。
A: 中性刺激
B: 无条件刺激
C: 条件反应
D: 无条件反应

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:条件反射中涉及四个基本的事项:(l)无条件刺激,指能引起某种固定反应的刺激;(2)无条件反应,指无条件刺激原本就可以引起的固定反应;(3)条件刺激,指原来的中性刺激;(4)条件反应,指条件反射形成后由条件刺激引起的反应。因此,答案选D。


第96题所属考点-学习的基本理论


97、单选题  伴随社会经济文化发展及教育思想的转变,师德内涵不断融入了_____
①具有鲜明时代特色的思想
②具有鲜明时代特色的流行文化
③具有鲜明时代特色的观念
④具有鲜明时代特色的道德意识
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】师德内涵不断融人了具有鲜明时代特色的思想、观念和道德意识。


第97题所属考点-教师职业道德


98、单选题  根据成就动机理论,学生最可能选择的任务的成功概率为_____。
A: 25%
B: 50%
C: 75%
D: 90%

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:根据成就动机理论,学生最有可能选择的是成功概率约为50%的任务,因为这种任务最富有现实的挑战性。因此,答案选B。


第98题所属考点-学习心理


99、单选题  小宝活泼爱动乐观灵活,但做事经常粗枝大叶,他属于_____气质类型
A: 黏液质
B: 胆汁质
C: 多血质
D: 抑郁质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查多血质的气质类型特点。活泼爱动乐观灵活,粗枝大叶是多血质的气质类型特点


第99题所属考点-人格


100、单选题  教育的最高理想通过_____体现出来。
A: 课程目标
B: 教育目的
C: 教学目标
D: 培养目标

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】教育目的是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想


第100题所属考点-教育目的


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年10月2021广东中山市板芙镇..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询