设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年广东广州市天河中学编外聘用制专任教师招考聘用模拟题(二)
2021-11-13 06:57:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  进人新一轮课程改革以来,越来越多的教师在教学设计中设计并运用“合作学习”这一教学方式。在听课时我们也常常发现,三五个学生围成一组,开展热烈的讨论。有人认为,这就是“合作学习”,但也有人质疑其不是新课程所倡导的真正有效的“合作学习”。
请结合你对新课改的理解,谈谈你对合作学习的理解。


参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对合作学习的理解。

  【参考答案】合作学习作为现代新课程倡导的三种新的学习方式之一,是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确分工的互助性学习。它由几个方面的要素组成:

  (1)积极的相互支持、配合,特别是面对面的促进性互动。组织中学生合作的动机和个人责任,是合作学习产生良好教学效果的关键。热烈的讨论必须是相互支持的、配合的,这才是真正的合作学习。

  (2)积极承担完成共同任务中的责任。合作学习不仅是一种组织形式,更要有共同的任务。如果大家堆在一起各自做各自的事情,也不是合作学习。

  (3)期望所有学生能有效地沟通,建立并维护小组成员之间的相互信任,有效地解决组内的冲突。学习者的积极参与、高密度的交互作用和积极的自我概念,使得教学不仅仅是一个认知过程,而且是一个交往与审美的过程。

  (4)对于个人完成的任务进行小组加工。学生在共同任务的目标下,进行讨论达成共识或异议,但最终都要由小组进行整理加工组织。

  (5)对共同活动的成效进行评估,寻求提高其有效性的途径。教师作为学生合作学习的组织者,对合作小组不应是置之不理的管理态度,而是要进行了解和评估,积极地促进其合作的有效性。

  总之,合作学习一定是学生在教师的指导下,有明确的责任分工的互助性学习。在合作学习中,由于有学习者的积极参与,教学过程远远不只是一个认知的过程,同时还是一个交往的过程。


第1题所属考点-教育理论综合知识


2、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
我们班里有一个学生,写作业速度非常慢,常常拖拖拉拉,做做停停,家长对于这个孩子无可奈何,但是孩子又非常喜欢看电视,常常因为看电视影响做作业的质量和速度。我给家长的建议是:以看电视作为奖励的刺激物,只有当孩子在规定时间内完成作业,或者只有孩子完成作业后才可以看电视,否则无论如何都不能看电视。坚持一段时间后,发现孩子在完成作业的速度方面有一定程度的提高。
请你用学习理论的知识分析一下此案例。

参考答案:
参考解析:【参考答案】
斯金纳认为学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。强化有正强化和负强化之分。在有机体作出一个操作反应后,如果呈现某一后继的刺激物,有机体的操作反应概率增加,那么该刺激产生的作用称为正强化;建立操作反应时,在有机体作出一个操作反应后,如果撤走某一刺激物.有机体的操作反应概率增加,那么该刺激物产生的作用就是负强化。
案例中要求学生在规定时间内完成作业,或者只有完成作业后才可以看电视,一段时间后发现学生提高了完成作业的速度.这一过程就是典型的负强化。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、简答题  效度

参考答案:
【答案】效度:指一个测验欲测量某种心理特征的准确程度,即测验的有效性。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、单选题  新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段_____。
A: 以综合课程为主
B: 以分科课程为主
C: 分科课程与综合课程相结合
D: 分科课程为主,综合课程补充

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
新课程结构的主要内容有:整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科为主。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、简答题  教学大纲教学大纲

参考答案:
教学大纲教学大纲:即学科课程标准,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的,有关学科教学内容的指导性文件。


第5题所属考点-教育公共基础知识


6、单选题  下列哪个选项不属于知觉的基本属性_____。
A: 知觉的选择性
B: 知觉的规律性
C: 知觉的理解性
D: 知觉的恒常性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:知觉具有选择性、理解性、整体性和恒常性,不具规律性,故选B。


第6题所属考点-感觉和知觉


7、填空题  中国古代最伟大的教育家孔子的教育思想主要反映在他的言行记载____中。

参考答案: 论语


本题解释:
【答案】论语


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、判断题  理解过程就是信息从感觉登记到短时记忆、再到长时记忆的单向的信息流程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
理解过程不只是简单的信息从感觉登记到短时记忆、再到长时记忆的单向的信息流程,而是新信息与长时记忆内容之间的相互作用过程。


第8题所属考点-教育理论综合知识


9、单选题  周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于_____。
A: 近景的直接性动机
B: 远景的直接性动机
C: 近景的间接性动机
D: 远景的间接性动机

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结构的兴趣。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。


第9题所属考点-中学教育理论综合


10、简答题  联系实际谈谈3~4岁幼儿心理发展的年龄特征。

参考答案:
参考解析:3~4岁处于幼儿期的初期阶段,也是幼儿园的小班年龄。这段时期的主要特点是:
(1)生活范围扩大。幼儿3岁以后,开始进入幼儿园。新的环境对幼儿最大的影响是:从只和亲人接触的小范围,扩大到有老师、更多同伴的新环境。生活范围的扩大,引起了幼儿心理上的许多变化,使幼儿的认识能力、生活能力以及人际交往能力得到了迅速发展。
(2)认识依靠行动。这一阶段儿童的认识活动往往依靠动作和行动来进行。3~4岁幼儿的认识特点是先做再想,而不是想好了再做。3~4岁的孩子在听别人说话或自己说话时,也往往离不开具体动作,他们的注意也与动作联系在一起。
(3)情绪作用大。在幼儿期,情绪对幼儿的作用比较大。3~4岁的幼儿情绪作用更大,常常为小事哭起来。这时期幼儿情绪很不稳定,很容易受外界环境的影响和周围人感染。
(4)爱模仿。3~4岁的幼儿模仿性很强,对成人的依赖性也很大。幼儿还常常模仿老师,对老师说话的声调、坐的姿势等都会模仿,所以老师的言传身教非常重要。


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、单选题  人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体的反映叫_____。
A: 感觉
B: 知觉
C: 记忆
D: 想像

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:此题考查的是知觉的概念。知觉反映的是事物的整体,即事物的各种不同属性、各个部分及其相互关系


第11题所属考点-感觉和知觉


12、单选题  我国学校最早产生于_____
A: 夏朝
B: 商朝
C: 西周
D: 秦朝

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国最早的学校是产生于夏朝的“庠、序、校”。故选A。


第12题所属考点-教育基础


13、多选题  针对上述时间,以下说法正确的是()。
A: “禁止体罚学生”是教师一项非常重要的禁止性法律义务
B: 王老师的这种行为是一种主观故意
C: 鉴于王老师是初犯,不具有“经教育不改”的法定情节,可从轻处罚
D: 王老师的行为涉嫌构成过失伤害罪
E: 学生对老师不尊重,老师可以采取一定的惩罚措施

参考答案: ACDE

本题解释:
【答案】ACDE。解析:禁止性法律义务要求人们不得作出某种行为,“禁止体罚学生”就是一种禁止性法律义务,故A项正确。主观故意指行为人为追求某结果的发生而故意采取某行为促成其发生。王老师并非为伤害学生而采取殴打行为,属于过失伤害,故B项说法错误,D项说法正确。对于学生不尊重老师,老师可根据具体情况采取一定的惩罚措施。故E项说法正确。王老师是初犯,故C项说法正确。本题正确答案是ACDE。


第13题所属考点-教育理论综合知识


14、单选题  道德水平越高的人,越倾向于按照自己独立的价值观行事,拒绝服从权威而去伤害他人,这是影响服从因素中的_____。
A: 他人的支持
B: 行为后果的见解反馈
C: 行为后果的声音反馈
D: 个性因素

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
道德水平是影响个人体服从的个性因素。故选D。


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、单选题  下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是_____
A: 泰姬陵位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称
B: 吴哥窟古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥窟的造型
C: 敦煌莫髙窟又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D: 圣彼得大教堂是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极髙

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:泰姬陵位于印度,是印度知名度最高的古迹之一,也是世界八大奇迹之一。故选A。


第15题所属考点-幼儿园综合素质


16、单选题  向家长介绍园所教育工作的基本情况和今后的工作计划,适宜采取的形式是_____。
A: 家访
B: 开家长会
C: 办家长学校
D: 教育讲座

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:家长会主要让家长直接了解孩子所在班级教育要求和孩子在班级里生活学习和发展情况,同时增进家长之间的互相沟通和家庭教育经验的交流。


第16题所属考点-教育理论综合知识


17、简答题  你是怎样理解范例教学法的?

参考答案:
参考解析:范例教学法是指教师在教学中选择真正基础的、本质的知识作为教学内容,通过“范例”内容的讲授,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法。它源于20世纪50年代出现的一种影响颇大的教学理论流派——范例教学,倡导者为德国教育家瓦根舍因和克拉夫基。运用此法的目的在于促使学生独立学习.而不是要学生复述式地掌握知识,要使学生所学的知识迁移到其他方面,进一步发展所学的知识。以改变学生的思维方法和行动的能力。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、单选题  _____既是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德两极分化的时期。
A: 学前阶段
B: 小学阶段
C: 初中阶段
D: 高中阶段

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】初中阶段既是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德两极分化的时期,其中初中二年级是品德发展的关键期。


第18题所属考点-态度与品德的形成


19、简答题  试论述教师劳动的特点与价值。

参考答案:
【答案要点】
(1)教师,是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命。
①教师劳动的复杂性
教师劳动是复杂的脑力劳动,这种复杂性主要表现在三个方面:
第一,教育目的的全面性;
第二,劳动对象的差异性;
第三,教育任务的多样性。
②教师劳动的创造性
教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。
③教师劳动的长期性
个体的教师对学生的直接教育或许时间不长,但其对学生产生的影响可能是终生的,所以教师的劳动是一个长期的过程。
④教师劳动的示范性
教师劳动的示范性是指教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模。
(2)教师劳动的价值:
①社会价值:教师劳动的社会价值,最突出地表现在教师对延续和发展人类社会的巨大贡献上;
②个人价值:教师劳动的个人价值首先在于这种劳动能够创造巨大的社会价值。


第19题所属考点-小学教育理论综合


20、单选题  关于幼儿注意的发展,正确的说法是_____。
A: 定向性注意随年龄的增长而占有越来越大的地位
B: 有意注意的发展先于无意注意的发展
C: 定向性注意实质上是一种不学而能的生理反应
D: 选择性注意范围的扩大说明选择性注意的发展

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,成人也可观察到,这是本能的无条件反射,也是无意注意的最初形态。


第20题所属考点-幼儿园教育理论综合


21、单选题  “入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是_____。
A: 适应现象
B: 听觉适应
C: 嗅觉刺激
D: 味觉刺激

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:“人芝兰之室,久而不闻其香”在心理学中把这种现象称为感觉的适应。适应现象指的是同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提高或降低的变化。


第21题所属考点-教育理论综合知识


22、单选题  “学然后知不足,教然后知困”,体现的良好师生关系是_____。
A: 爱生尊师
B: 教学相长
C: 心理平等
D: 民主平等

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、单选题  我们常说"知之深,才能爱之切"这表明_____
A: 道德认识是道德行为的基础
B: 道德认识是道德情感的基础
C: 道德认识的核心是道德思维能力
D: 道德情感调节着道德认知向道德行为的转化

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:"知之深"体现了道德认识,"爱之切"体现了道德情感。题干中的这句话体现了道德认识是道德情感的基础。


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、单选题  下列属于常见的心智技能的是_____。
A: 骑自行车
B: 练习舞蹈
C: 解应用题
D: 跑步

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。分析:智力技能又称为心智技能或智慧技能,它是指一种借助于内部语言在人脑中进行的认知活动方式,如阅读、写作、心算、观察和分析等技能。


第24题所属考点-知识的学习


25、单选题  学校德育对经济、政治、文化发展的影响功能即指_____
A: 发展性功能
B: 教育功能
C: 个体性功能
D: 社会性功能

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
德育的社会性功能指的是学校德育能够在何种程度上对社会发挥何种性质的作用。具体说来,主要指学校德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。


第25题所属考点-教育公共基础知识


26、判断题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的工作方针是优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。_____

参考答案: 正确

本题解释:
答案:正确


第26题所属考点-学校教育制度


27、判断题  如果道德知识与道德实践的结果不一致,就会妨碍道德观念的形成。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:这是道德品质形成的基本条件之一。通过道德实践,获得与道德知识相符合的道德经验。道德知识在道德实践中被证实,道德规范便具有了可信性,学生的亲身体验会使外在的道德知识转化成内在的道德观念。如果道德知识与道德实践的结果不一致,就会妨碍道德观念的形成。


第27题所属考点-态度与品德的形成


28、判断题  疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主导性,使他们积极向上。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。


第28题所属考点-小学教育理论综合


29、单选题  “人之初,性本善,性相近,习相远”,说的是_____。
A: 遗传的重要性
B: 环境的重要性
C: 改变的重要性
D: 学习的重要性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干的意思是:人刚出生的时候,本性都是善良的;这种善良的本性并没有很大的差别,但长大过程中,每个人因为生活环境以及受教育情况的差异,各人的习性向着不同的方向发展,生活习惯及个性的差距就越来越大了。题干体现了环境的重要性。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、单选题  “中华人民共和国公民有受教育的权利。”这一法律规定始出于_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》
B: 《中华人民共和国教育法》
C: 《中华人民共和国职业教育法》
D: 《中华人民共和国宪法》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
“中华人民共和国公民有受教育的权利”始出于《中华人民共和国宪法》。故选D。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、单选题  在教育过程中教师如果用简单粗暴、讽刺挖苦的做法来处理问题就违反了_____原则。
A: 知行统一
B: 发扬积极因素,克服消极因素
C: 正面教育,积极疏导
D: 尊重信任与严格要求相结合

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:疏导原则就是在进行教育的过程中要循循善诱,以理服人,拒绝用简单粗暴的做法来处理问题的原则。


第31题所属考点-教育理论综合知识


32、简答题  某小学教师王某,担任六年级的数学教学工作。2008年6月某日,王某在六年级(1)班上课时,走出教室接听手机。当他回到教室时,发现学生李某正在埋头玩游戏机。于是,王某就气冲冲地将李某的游戏机扔出室外,并在一番痛骂之后,把李某赶到教室门外罚站到下课。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)王某的违法行为表现在哪些方面?
(2)王某的行为违反了哪些法律?其相关规定是什么?
(3)王某的行为侵害了学生的哪些合法权益?
(4)王某可能受到何种处理?依据是什么?

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对教育法律法规的理解以及应用分析能力。

  【参考答案】(1)王某扔掉学生李某的游戏机,将其一番痛骂,把李某赶到教室门外直到下课,这些都是违法的。

  (2)王某的行为违反了《中华人民共和国义务教育法》第二十九条,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。第十八条,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。

  (3)王某的行为侵害了学生的受教育权、人格尊严权和财产权。

  (4)王某所在的学校领导应责令督促其改正,若是屡教不改,情节严重,应依法给予处分。其法律依据是《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条的规定,学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、单选题  下列哪项不属于幼儿情绪与情感发展的特点?_____
A: 体验具有情境性、外显性、易变性等特点
B: 情绪控制能力较差
C: 情绪、情感的社会化
D: 具有意志成分

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿情绪与情感发展的特成有情绪的易冲动性、情绪的不稳定性、情绪的外露性、高级感情(道德感、理智感、美感)的发展等。


第33题所属考点-学前儿童发展


34、判断题  建立良好的师生关系是教育工作取得成效的重要因素。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、单选题  小学四年级新上任的班主任刘老师经过一个月的观察总结了班里每个学生的特长,并据此展开有针对性的教学,刘老师的做法体现了尊重了个体身心发展的_____
A: 互补性
B: 阶段性
C: 不平衡性
D: 个别差异性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:由于个体身心发展存在个别差异性,因此教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素。


第35题所属考点-职业理念


36、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故选A。


第36题所属考点-教师的科学素养


37、单选题  班级管理常见的几种模式是_____
A: 常规管理、平行管理、民主管理、目标管理
B: 制度管理、平行管理、民主管理、目标管理
C: 制度管理、交叉管理、民主管理、目标管理
D: 制度管理、交叉管理、教师管理、目标管理

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第37题所属考点-班级管理


38、填空题  苏格拉底的问答分为三步,第一步为苏格拉底讽刺,第二步叫做定义,第三步叫做____。

参考答案: 助产术


本题解释:
【答案】助产术。解析:苏格拉底的问答分为三步:第一步称为苏格拉底讽刺,他认为这是使人变得聪明的一个必要的步骤,因为除非一个人很谦逊“自知其无知”,否则他不可能学到真知。第二步叫定义,在问答中经过反复诘难和归纳,从而得出明确的定义和概念。第三步叫助产术,引导学生自己进行思索,自己得出结论。


第38题所属考点-中学教育理论综合


39、单选题  以下跟教师道德修养无关的是_____
A: “学而不厌,海人不倦”
B: “立志乐道,甘于奉献”
C: ”不愤不启,不悱不发”
D: “以身作则,反躬自省”

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】“不愤不启,不悱不发”是一种教学方法,与教师职业道德修养无关。


第39题所属考点-教师职业道德


40、多选题  专业素养是专门职业对从业人员的整体要求,教师的专业素养包括()。
A: 专业知识
B: 专业技能
C: 专业情意
D: 专业发展

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:教师的专业素质包括专业知识、专业技能和专业情意三个方面。


第40题所属考点-教育理论综合知识


41、单选题  对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照_____的规定执行。
A: 义务教育法
B: 预防未成年人犯罪法
C: 刑法
D: 治安管理处罚法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第41题所属考点-未成年人保护法


42、单选题  人的心理活动的内容和源泉是_____。
A: 认知
B: 需要
C: 客观现实
D: 个性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:客观现实是人的心理活动的内容和源泉。


第42题所属考点-心理学概述


43、单选题  爱家乡、爱祖国是对儿童进行_____。
A: 情感教育
B: 礼貌教育
C: 品质培养
D: 性格养成

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、多选题  自我意识包括_____
A: 自我认识
B: 生理自我
C: 自我体验
D: 自我监控

参考答案: ACD

本题解释:
参考答案:ACD。参考解析:自我意识的结构包括知、情、意三方面,即自我认识、自我体验和自我监控。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、单选题  电影、电视等属于_____。
A: 视觉媒体
B: 听觉媒体
C: 视听觉媒体
D: 交互媒体

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:视听觉媒体是指发出的信息同时作用于人的视觉器官和听觉器官的媒体。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、判断题  凡是发生过的心理活动,都会在人脑中保留一定的影响,留下一定的印象。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:无意识记表明了:凡是发生过的心理 活动都会在头脑中保留下“痕迹”,不过有深有浅,深刻的可以保持很长的时间,甚至可以终生不忘,浅的事过境迁就不复记忆了。也有可能印象很深,但是始终没有适当的条件诱发,使记忆也不能表现出来。


第46题所属考点-记忆


47、单选题  以培养学生的探索精神和自学能力为主要目标的教学方法是_____。
A: 愉快教学法
B: 尝试教学法
C: 情境教学法
D: 成功教学法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查尝试教学法的含义。尝试教学法是以培养学生的探索精神和自学能力为主要目标的教学方法。故选B。


第47题所属考点-教育理论综合知识


48、单选题  下列是我国小学生的一些需要,试用马斯洛的需要层次理论指出哪项的层次最高_____
A: 家庭的现代化
B: 安静的学习环境
C: 结交正直诚实的朋友
D: 搞小发明

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:搞小发明是一种创造性行为,体现了自我实现的需要。


第48题所属考点-学生指导


49、简答题  综合性原则应注意哪些事项?

参考答案:
综合性原则所应注意的事项:
(1)教师的素质很重要。教师素质的高低会直接影响综合性原则在幼儿园实施的效果。特别是当前科学技术日新月异,心理学、教育学知识不断丰富和更新,教育内容与教学方法也在不断地更新,所以,教师也要不断提高自己的素质,使内在修养不断提高,使教育内容更加丰富多彩。
(2)因地制宜地使用综合性原则。我国幅员辽阔,城乡差别很大,内陆与沿海地区的差异更是突出,因此,在幼儿园里实施综合教育的时候,我们也就要根据本地的特点进行教学,因地制宜。
(3)不可为综合而综合。当前,许多幼儿园还不具备进行综合性教育的物质条件和师资水平,这时强行进行综合教育的做法是不可取的。这种为综合而综合的做法,最后不仅没有做到综合性教育教学,甚至连原本的分科教学也丢了,最终不利于儿童的学习,使儿童失去本该有的学习机会与学习内容。
综合性原则在幼儿园的实施与发展,是近年我国幼儿园教育改革的重要体现。综合性教育原则在幼儿园的实施和普及,也给广大幼儿园教师提出了更高的要求。因此,教师在工作中要不断地充实自己,让自己得到更完善的发展。这就是我们常说的:“要给孩子一杯水,自己要有一桶水。”


第49题所属考点-教育理论综合知识


50、简答题  通过调查,有70%的教师不承认学生有隐私权,认为为了更好地了解学生,提高教学效果,可以拆看学生的信件。
教师可以拆看学生的私人信件吗?根据现行法律法规,说出理由。

参考答案:
(1)教师是不可以私拆学生的信件的。
(2)依据《未成年人保护法》未成年人享有和成年人一样的权力。未成年人的人格也收到保护,孩子的信件属于孩子的隐私,私拆未成年人的信件侵犯了学生的隐私权。这是不符合法律的规定的。同时《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》也做出了相关的规定,教师应该尊重学生的权利,从而使得青少年获得更好地成长。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、判断题  考试与考查是学生学业成绩评价的基本方式。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:学生学业成就评价的方式主要有考查和考试两种。考查一般是指对学生的学习情况和成绩进行的一种经常的小规模的或者个别的检查和评定。考试一般是指对学生学业成绩进行的阶段性或者总结性的检查和评定。


第51题所属考点-教育公共基础知识


52、填空题  动机按其持续的时间可分为____和____。

参考答案: 长远动机 暂时动机


本题解释:
参考解析:
长远动机暂时动机


第52题所属考点-教育理论基础知识


53、单选题  1879年创建世界上第一个心理学实验室的心理学家是_____。
A: 冯特
B: 杜威
C: 苛勒
D: 勒温

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:德国著名心理学家冯特1879年在德国莱比锡大学创建了世界上第一个心理学实验室,这是心理学成为一门独立学科的标志。因此,正确答案选A。


第53题所属考点-教育理论综合知识


54、单选题  “学然后知不足,教然后知困”体现了_____的新型师生关系。
A: 尊师爱生
B: 民主平等
C: 教学相长
D: 心理相容

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】这句话的意思是在教育过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的。


第54题所属考点-学生与教育


55、单选题  在研究方法中,对某一事物或现象在某一地区的全面情况或对某一单位全面情况的了解,这种研究方法叫做_____
A: 全面调查
B: 重点调查
C: 抽样调查
D: 个案调査

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查调查的基本方法。按调查范围可分为全面调查、抽样调查和个案调查。其中,对某一事物或现象在某一地区的全面情况或对某一单位全面情况的了解叫做全面调查。故选A。


第55题所属考点-教育基础


56、单选题  狗听到主人呼唤它的名字就跑过去属于什么反射?_____
A: 无条件反射
B: 本能的行为
C: 第一信号的条件反射
D: 第二信号的条件反射

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查巴甫洛夫经典条件作用理论。第一信号系统:凡是能够引起条件反应的物理性的条件刺激叫做第一信号系统。第二信号系统:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统。虽然主人叫狗名字是以语言为中介,但对于小狗来说,它并不是因为理解语言的意义而产生反应.而是将这种语言作为一种物理性条件刺激。故选C。


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、简答题  论述影响儿童心理发展的因素

参考答案:
影响儿童心理发展的因素主要有:
(1)遗传因素和生理成熟。遗传为幼儿心理发展提供了最基本的自然物质前提,遗传奠定了幼儿心理发展个别差异的最初基础。生理成熟在一定程度上对儿童的心理发展起制约作用。
(2)环境和教育因素。环境使遗传和生理成熟所提供的心理发展的可能性变为现实。社会生活条件和教育是制约儿童心理发展水平与方向的重要因素。
(3)幼儿自身的心理和活动。幼儿心理发展是一种主动积极的过程,其自身的积极性与主动性等主观因素在心理发展中有着不可替代的作用。幼儿的心理是在活动中形成和发展的,因此对物的操作和与人的交往对幼儿心理发展有重要作用。


第57题所属考点-教育理论综合知识


58、判断题  理智感是人的一种特殊情绪状态。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:理智感是人的一种特殊情感状态,而不是情绪状态。


第58题所属考点-教育公共基础知识


59、单选题  正确的健康概念应指_____。
A: 没有疾病
B: 身体壮实
C: 不但躯体健康而且心理健康
D: 心理素质高

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:健康概念的考查。


第59题所属考点-学生心理健康与教育


60、单选题  《中小学班主任工作暂行规定》指出,班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的_____,班主任要努力成为中小学生的人生导师。
A: 教育者
B: 引领者
C: 代言者
D: 示范者

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中小学班主任工作暂行规定》第二条:班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、填空题  剩余精力说把人类的活动分为两种:一种是有目的的活动,被称为“____”;一种是无目的的活动,被称为“____”,即精力发泄。

参考答案: 工作 游戏


本题解释:
参考解析:工作游戏


第61题所属考点-教育理论综合知识


62、单选题  目前,我国教师的待遇不低于_____
A: 公务员
B: 事业单位人员
C: 银行人员
D: 社会平均工资

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第62题所属考点-教师法


63、单选题  “老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是_____。
A: 独立性的
B: 个别方面的
C: 多方面的
D: 依从性的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:儿童对自我评价不稳定,是依从性的,容易受外界影响。


第63题所属考点-幼儿园教育理论综合


64、判断题  多元智能理论中的语言智能指个体听、说、读、写的能力。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:指听、说、读和写的能力,表现为个人能够顺利而高效地利用语言描述事件、表达思想并与人交流的能力。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、简答题  检验假设检验假设

参考答案:
检验假设检验假设:通过一定的方法来确定假设是否合乎实际.是否符合科学原理。检验假设的方法有两种:一是直接检验,二是间接检验。


第65题所属考点-教育公共基础知识


66、单选题  教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的_____。
A: 关注生存阶段
B: 关注情境阶段
C: 关注学生阶段
D: 关注发展阶段

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
教师成长历程分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。由“教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题”可知,教师开始关注学生,故教师的专业成长处于关注学生阶段。


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、简答题  特殊儿童

参考答案:
参考解析:
广义的特殊儿童是指一切偏离常态的儿童,既包括智力超常和才能非凡的儿童,也包括各种身心障碍的儿童。狭义的特殊儿童是指盲、聋、弱智、语言障碍和肢体残疾等身心有缺陷的残疾儿童。


第67题所属考点-教育理论综合知识


68、单选题  很多小学现在开始开设信息技术、劳动与技术教育等课程,这些课程在课程性质上属于属于(  )。 _____
A: 活动型综合课程
B: 校本课程
C: 分科课程
D: 综合实践活动课程

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育部《综合实践活动课程指导纲要》中明确规定,综合实践活动的内容范围包括以下四个方面:研究性学习、社区服务与社会实践、信息技术和劳动与技术教育。综合实践活动在课程性质上属于活动型综合课程。


第68题所属考点-教育基础


69、简答题  简述抑郁症的表现。

参考答案:

【答案要点】(1)情绪消极、悲伤、颓废、淡漠,失去满足感和生活的乐趣;
(2)消极的认识倾向,低自尊、无能感,对未来没有期望;
(3)动机缺乏、被动,缺乏热情;
(4)肢体疲劳、失眠、食欲不振等。


第69题所属考点-学生心理健康与教育


70、简答题  个别化教学就是个别教学。

参考答案:
这种说法不确切。个别化教学是一种因材施教的教学方法,是指教学方法个别化。当同一教材、教法不能针对班级教学中学生的程度差异时,为顾及个别能力、兴趣、需要及可能遭遇的困难,教师须在教学过程中特别设计不同的教学计划。个别教学是一种“一对一”的教学实施形态,与班级授课制相对应。它可能是个别化教学,也可能不是个别化教学,关键在于其是否为符合该生能力需要而特别设计了教学方案。所以,个别化教学不等同于个别教学。


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  在听觉实验中.将一只手表放在离被试耳朵2Cm的地方,被试能听到“滴答”声,当手表移到8Cm处时,被试仍能听到时强时弱的声音,这属于_____。
A: 注意的起伏性
B: 注意的周期性
C: 注意的稳定性
D: 注意的转移性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
注意的稳定性是指注意能够集中在一定对象上的持续时间。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、填空题  按照全面实施依法治国基本方略的要求,《教育规划纲要》提出,为推进依法治教,要制定有关考试、____等法律。

参考答案: 学校、终身学习、学前教育


第72题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要


73、简答题  影响遗忘进程的因素有哪些?

参考答案:
【参考答案】
(1)时间因素。遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的过程最初进展得很快,以后逐渐缓慢。 
(2)识记材料的性质与数量。一般认为,对熟练的动作和形象材料遗忘得慢,而无意义材料比有意义材料遗忘要快得多;在学习程度相等的情况下,识记材料越多,忘得越快,材料少,则遗忘较慢。 
(3)学习的程度。一般认为,对材料的识记没有一次能达到无误背诵的标准,称为低度学习的材料;如果达到恰能成诵之后还继续学习一段时间,这种材料称之为过度学习材料。实验证明,低度学习材料容易遗忘,而过度学习的材料 比恰能背诵的材料,记忆效果要好一些。 
(4)识记材料的系列位置。人们发现在回忆系列材料时,回忆的顺序有一定的规律性。最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少,叫近因效应。最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少,叫首因效应。 
(5)识记者的态度。识记者对实际材料的需要、兴趣等,对遗忘的快慢也有一定的影响。


第73题所属考点-记忆


74、单选题  参加教师资格考试有作弊行为时,其考试成绩作废,_____年内不得再次参加教师资格考试。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 3

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师资格考试的了解。
【参考答案】D
【名师点睛】《教师资格条例》第二十条规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。


第74题所属考点-教育理论综合知识


75、简答题  如何理解“学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生”?

参考答案:
【答案要点】(1)学生的身心发展是有规律的。学生的身心发展具有顺序性、阶段性、不平衡性(不均衡性)、互补性、个别差异性等规律,这是经过现代科学和教育实践证实的。
(2)学生具有巨大的发展潜能。学生具有巨大的发展潜能,智力水平可以明显提高。
(3)学生是处于发展过程中的人。作为发展中的人,意味着学生还是不成熟的人,是一个正在成长的人。
(4)学生的发展是全面的发展。现代学生观强调,教师在教育教学实践中,不仅要重视“知识与技能”的传授,更要看到“过程与方法”“情感态度与价值观”的重要性,把学生培养成全面发展的人。


第75题所属考点-学生与教育


76、单选题  认知迁移理论的代表人物是_____
A: 桑代克
B: 罗耶
C: 沃尔夫
D: 斯皮罗

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:在人类学习与记忆的信息加工理论的基础上,罗耶提出了认知迁移理论。


第76题所属考点-教育理论综合知识


77、单选题  儿童认知发展研究发端于瑞士心理学家_____。
A: 皮亚杰
B: 科尔伯格
C: 维果斯基
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
儿童的认知发展研究发端于瑞士心理学家皮亚杰。皮亚杰的认知发展理论可以说是儿童发展理论中最重要也最有争议的理论。从理论内容的广延性和实际研究的启发性来看,皮亚杰构建的“认知发展理论”在认知发展领域的地位是不可替代的。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、简答题  请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。

参考答案:
【答案要点】(1)本案例主要反映了“我”和学校有关领导以罚代教的教育方法,这明显违反了新时期我国教师职业道德内容中关于“对待学生”的相应规定(即规则层面,如不准以任何借口体罚或变相体罚学生,不准因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的任务等)。
(2)这位教师的做法在我们的身边也常有出现。面对那些顽皮学生,教师们无计可施。只得用“罚站”“威胁”来对付他们,取得的效果看似有效,其实学生并非真正地接受,他们是敢怒而不敢言。虽然教师的出发点是好的,但这位教师的处理方法与《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)背道而驰。教师对学生应严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益。我觉得教师应该采用说理教育来对待那些顽皮学生,以朋友的身份心平气和地找那些学生谈心,尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,多付出一点爱,多花时间在他们身上,他们已是初中生了,当他们感受到老师在关心他们时,相信会改正缺点,努力做得更好。


第78题所属考点-教师职业道德


79、单选题  教学实践中的“双基”指的是_____。
A: 基本概念与基本理论
B: 基本技能和基本技巧
C: 基础知识和基本技能
D: 基本概念和基本技能

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教学基本任务的把握。
【参考答案】C
【名师点睛】教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。因为教学的其他任务都只有在引导学生掌握知识和技能的基础上才能实现。所以,只有扎扎实实地完成这个教学任务,才能有条件地完成其他教学任务,确保培养人才的质量规格。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、填空题  现有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差别,人们认识到这个差别,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是____。

参考答案: 手段一目的分析法


本题解释:
参考解析:【答案】手段一目的分析法。解析:手段一目的分析法指认识到目标与自己当前的状态的差别,想出办法来缩小这种差异,从而达到目标的方法。


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、单选题  _____是直接决定教育目的的因素。
A: 生产力
B: 政治制度
C: 科学技术
D: 文化

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:政治经济制度特别是政治制度是直接决定教育目的的因素。


第81题所属考点-教育理论综合知识


82、单选题  教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的_____现象。
A: 关键期
B: 依恋期
C: 混沌期
D: 最近发展期

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:《学记》里讲,“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”,说明古人已认识到了学习的最佳期问题,错过了学习的最佳期,学习的效果就会差些。所谓人类心理发展“关键期,’理论是说:人类的某种行为和技能、知识的掌握,在某个特定的时期发展最快,最容易受环境影响。如果在这个时期施以正确的教育,可以收到事半功倍的效果;而一旦错过这一时期,就需要花费很多倍的努力才能弥补,或者将可能永远无法弥补。故此题答案为A。


第82题所属考点-教育理论综合知识


83、单选题  最重要和最良性的学习动力是_____。
A: 学习兴趣和教师的期待
B: 学习兴趣和远大的理想
C: 教师的期待和远大的理想
D: 教师的期待和家长的期待

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第83题所属考点-学习动机


84、单选题  教学反思是教师专业成长的重要途径,以下不是教学反思的是_____
A: 教学日志
B: 微格教学
C: 教育日志
D: 教案

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第84题所属考点-教学评价与反思


85、判断题  意的品质有注意广度、注意稳定性、注意分配和注意转移。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”等说法体现了注意的稳定性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考解析:这种说法是错误的。注意广度是指在同一时间内一个人能够清楚地觉察或认识客体的数量。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”是对注意广度的形容。


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、单选题  (  )岁左右是幼儿性别行为初步产生的时期,具体体现在幼儿的活动兴趣、同伴选择及社会性发展三个方面。_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:2岁左右是幼儿性别行为初步产生的时期。具体体现在幼儿的活动兴趣、同伴选择及社会性发展三个方面。3~6、7岁是幼儿性别行为的发展时期。


第86题所属考点-学前儿童发展


87、单选题  创设幼儿园环境时应考虑不同地区、不同条件幼儿园的实际情况,因地制宜,因陋就简,这体现了(  )原则。_____
A: 开放性
B: 经济性
C: 发展适宜性
D: 参与性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:在创设幼儿园环境时,根据不同地区的经济发展状况,把钱花在刀刃上,花在有利于幼儿的发展上,而不能盲目攀比,追求形式,要少花钱多办事,这体现了经济性原则,因此,答案为B。


第87题所属考点-幼儿园保教知识与能力


88、多选题  根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可分为_____。
A: 符号学习
B: 概念学习
C: 命题学习
D: 总结学习

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对知识学习的分类的掌握。
【参考答案】ABC
【名师点睛】知识学习根据知识本身的存在形式和复杂程度,可分为符号学习、概念学习和命题学习。根据新知识与原有认知结构的关系,可分为上位学习、下位学习和并列结合学习。解答这道题时,如果考生对这个知识点不了解,可以根据选项的构成来选择,前三项“符号”、“概念”、“命题”是一种层层递进的关系,既提到了知识的存在形式,又符合题干中提到的复杂程度,而“总结学习”没有标明知识的存在形式,因此可以排除。


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、单选题  “举一反三”“触类旁通”通常指的是什么心理现象?_____
A: 学习的迁移
B: 高原期
C: 元认知
D: 记忆.

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”“触类旁通”。


第89题所属考点-中学教育理论综合


90、单选题  《中华人民共和国教师法》规定中小学教师包括(  )的教师。
①幼儿园②特殊教育机构
③普通中小学④成人初等中等教育
⑤职业中学⑥其他教育机构_____
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①②③④⑤
D: ①②③④⑤⑥

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第九章第四十条规定,中小学教师是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、成人初等中等教育机构、职业中学以及其他教育机构的教师。故选D。


第90题所属考点-教育法律法规


91、判断题  公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的教育机会。_____

参考答案: 正确


第91题所属考点-中学教育理论综合


92、单选题  百年前和几十年前儿童心理学研究所揭示的儿童心理发展年龄特征的基本点,至今仍适用于当代儿童,这说明儿童心理发展特征的_____特点。
A: 延续性
B: 多变性
C: 稳定性
D: 可变性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:百年前和几十年前儿童心理学研究所揭示的儿童心理发展年龄特征仍适用于当代儿童,这说明儿童心理发展特征的稳定性。


第92题所属考点-幼儿园教育理论综合


93、单选题  教师反思旧思想,并积极寻找新思想与新策略来解决所面临的问题,属于教学反思的(  )阶段。_____
A: 具体经验
B: 观察与分析
C: 重新概括
D: 积极的验证

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查教学反思的阶段。具体经验阶段的任务是使教师意识到问题的存在,并明确问题情境;观察与分析阶段的任务是结合问题情境以批判的眼光反观自身,包括自己的思想、行为、信念、价值观、目的、态度和情感;重新概括阶段的任务是在观察分析的基础上,教师反思旧思想,并积极寻找新思想与新策略来解决所面临的问题;积极验证阶段是检验上阶段所形成的概括的行动和假设。故选C。


第93题所属考点-教学评价与反思


94、单选题  无论哪种体育游戏,_____是其基本成分。
A: 游戏目的
B: 游戏玩法
C: 游戏规则
D: 游戏结果

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:游戏规则是体育游戏的基本成分。此外,本知识点还可以变换问法,比如说,“幼儿是否会玩体育游戏,关键在于他们是否遵守游戏的规则”。


第94题所属考点-幼儿园教育理论综合


95、单选题  根据邓小平同志“三个面向”的理论,当前我国教育改革中,把(  )作为教育改革和发展的基本出发点和归宿点。_____
A: 培养具有创新精神和实践能力的人才
B: 全面实施素质教育
C: 促进人的全面发展
D: 为社会主义现代化建设培养合格人才

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:当前我国教育改革全面贯彻党的教育方针,实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务。以培养德智体美全面发展的社会主义现代化建设的合格人才为根本出发点和归宿。故选D。


第95题所属考点-职业理念


96、多选题  依据加涅的学习分类,学习主要是为了获得_____。
A: 言语信息
B: 智慧技能
C: 认知策略
D: 态度
E: 运动技能

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:本题考查学习的分类,属于识记型题目。具体考查加涅的学习结果分类,他认为,人类学习主要是为了获得以下五种才能:言语信息、智慧技能、认知策略、态度和运动技能。


第96题所属考点-学习的基本理论


97、单选题  根据对认知活动结果的检查,采取必要的补救措施,根据对认知策略的效果的检查,及时修正、调整认知的策略,这是_____
A: 计划策略
B: 监视策略
C: 调节策略
D: 复述策略

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:调节策略概念的考查。


第97题所属考点-学习策略


98、单选题  荀况说师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体现荀况的教师职业素养基本要求的是_____
A: 品德为师
B: 经验为师
C: 专业为师
D: 身正为师

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:荀子提出的为师的四个条件包括有尊严的威信;丰富的阅历和崇高的信仰;讲授知识有条理;善于阐发微言大义。没有提到身正为师。故选D。


第98题所属考点-教师职业道德规范


99、判断题  幼儿语言表达发生发展在先,理解语言发生发展在后。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:幼儿言语发展的基本规律是:先听懂,后会说。1~1.5岁,幼儿理解言语的能力发展很快,在此基础上,开始主动说出一些词,2岁以后,言语表达能力迅速发展,逐渐能用较完整的句子表达自己的思想。
【命题立意】考查幼儿的言语形成。
【错因分析】对幼儿言语的形成相关知识掌握不牢固。


第99题所属考点-教育理论综合知识


100、填空题  群体根据个体内心倾向和行为动机可以划分为实属群体和____群体。

参考答案: 参照


第100题所属考点-社会心理与行为 专项通关题库第


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月浙江省台州市教育局直..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询