设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2022年黑龙江八一农垦大学招考聘用思想政治理论课教师和辅导员强化练习题(二)
2021-11-27 01:05:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据耶基斯‐多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时,应尽量使学生紧张一些
B: 在学生学习较复杂任务时,应尽量创设轻松自由的课堂气氛
C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和的慢慢引导
D: 不论学习任务难易都应保持同样的动机水平

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第1题所属考点-学习动机


2、单选题  “江山易改,本性难移”和“人心不同,各如其面”说的分别是_____。
A: 个性的整体性和可塑性
B: 个性的稳定性和可塑性
C: ,个性的稳定性和独特性
D: 个性的社会性和独特性

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查人格的基本特征。
【参考答案】C
【名师点睛】人格的特性包括独特性、稳定性、整合性和功能性。独特性是指一个人的人格是在遗传、成熟、环境、教育等先天、后天因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。稳定性是指一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了,要想改变它,是比较困难的事情。这种稳定性还表现在,人格特征在不同时空下表现出一致性的特点。整合性是指人格是由多种成分构成的有机体,具有内在的一致性,受自我意识的调控。当人格结构的各方面彼此和谐一致时,就会呈现出健康的人格特征,否则就会产生心理冲突,出现适应困难。功能性是指人格是一个人生活成败、喜怒哀乐的根源。人格决定一个人的生活方式,甚至会决定一个人的命运,因而是人生成败的根源。“人心不同,各如其面”表现的是人格的独特性;“江山易改,本性难移”表现的是人格的稳定性。


第2题所属考点-人格


3、单选题  加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 以人为本
D: 均衡发展

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、填空题  通过观察预测地震,体现了思维的____特征。

参考答案: 间接性


本题解释:
【答案】间接性。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、判断题  教育法就其性质而言分两类:一类是纵向性的法律关系.一般为教育教育民事法律关系,一类是横向性的法律关系,一般为教育行政关系。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教育法就其性质而言可分为两类,一类是纵向性的法律关系,一般称为教育行政法律关系;另一类是横向性的法律关系,一般称为教育民事法律关系。


第5题所属考点-教育理论综合知识


6、多选题  一般认为,品德包括的基本心理成分有_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意识
D: 道德行为

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。C应该为道德意志,而不是意识。


第6题所属考点-态度与品德的形成


7、单选题  在维纳的三维度归因模式中,任务难度属于_____。
A: 内部的、稳定的、不可控制的
B: 外部的、稳定的、不可控制的
C: 内部的、不稳定的、可控制的
D: 外部的、不稳定的、可控制的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内部归因与外部归因;稳定性归因和非稳定性归因;可控制归因与不可控制性归因。他又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态和外界环境。


第7题所属考点-学习动机


8、单选题  “学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于(  )类型。_____
A: 专制型
B: 自由型
C: 放任型
D: 民主型

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“学生进行自主学习,教师提供支持”体现的是一种师生关系和谐发展的课堂氛围,属于民主型课堂气氛。


第8题所属考点-班级管理


9、单选题  文件的连续性指_____
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须严谨有效
C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:文件连续性,是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立、互相矛盾。


第9题所属考点-教育公共基础知识


10、填空题  言传身教,为人师表,体现了教师职业角色的____。

参考答案: 示范性


第10题所属考点-学生与教育


11、单选题  行为塑造和行为矫正的原理和依据是_____
A: 经典条件作用
B: 操作性条件作用
C: 精神分析理论
D: 认知理论

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第11题所属考点-学习的基本理论


12、单选题  演奏钢琴属于_____。
A: 识记技能
B: 操作技能
C: 心智技能
D: 认知技能

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。除技能的一般特点外,操作技能还具有以下特点:操作技能的活动对象是物质性客体或肌肉,具有客观性;操作动作的执行是通过肌体运动实现的,具有外显性;操作活动的每个动作必须切实执行,不能合并、省,在结构上具有展开性。演奏钢琴符合操作技能的这些特点。


第12题所属考点-教育理论综合知识


13、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
一位一年级美术教师在上“画汽车”一课。在课要结束的时候,教师问学生都认识了哪些汽车,以后如果有了自己的汽车要用来干什么。学生说了许多汽车类型,如警车、消防车、邮政车等。在回答有自己的汽车用来做什么时,学生有的说去旅游,有的说送老婆上下班,接孩子。全班大笑,教师也很尴尬。于是教师布置了课后习题:一、汽车是谁发明的;二、汽车有哪些主要机器部件。
结合相关知识,评析该案例。

参考答案:
【答案要点】
教师的提问应结合实际。该案例中教师忽略了儿童的年龄特点和认知规律,最后的课后作业超出了儿童的认知范畴。教师的提问应抓住学生的兴趣所在,掌握难度,把握尺度。教学设计应从学生实际出发。
(答案不唯一,言之成理即可,能结合实际评析者可酌情加分。)


第13题所属考点-小学教育理论综合


14、单选题  通过科学技术知识的教学和劳动实践,使学生了解物质生产的基本技术知识,掌握一定的职业技术知识和技能是普通中小学生在_____方面的要求。
A: 德育
B: 智育
C: 体育
D: 劳动技术教育

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
考查劳动技术教育的含义。


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、简答题  简述男孩和女孩表现在心理方面的性别差异。

参考答案:
【答案】第一,女孩的言语能力比男孩更强。
第二,10岁以后,男孩比女孩数学能力更强。
第三,10岁以后,男孩逐渐显示出更高的“空间一视觉”能力。
第四,男孩比女孩的攻击性更强。


第15题所属考点-教育理论综合知识


16、单选题  根据以下资料,回答题
丽丽今年10岁,酷爱写作,曾多次在当地举办的小学生作文比赛中获奖。2006年9月,丽丽的父亲史某在他一个当老师的老同学家里看见一本小学生作文,其中有两篇作文是丽丽所写。于是史某与出版该书的出版社协商,要求取得稿酬及样书,但出版社以种种理由拒绝。于是,史某以丽丽的法定代理人身份向法院起诉,要求出版社支付稿酬并交付样书。
本案的著作权属于()
A: 出版社
B: 丽丽
C: 史某
D: 史某和丽丽共同所有

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《著作权法》第十一条第一、二款规定,著作权属于作者,本法另有规定的除外;创作作品的公民是作者。故选B。


第16题所属考点-教育公共基础知识


17、判断题  新生儿有四种天生的主要情绪,分别是怕、怒、爱、恨。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:新生儿还没有恨的情绪。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、单选题  新中国成立初期,在我国流行最广、影响最大的苏联的教育学教材是_____。
A: 凯洛夫的《教育学》
B: 冈察洛夫的《教育学》
C: 巴拉诺夫的《教育学》
D: 巴班斯基的《教育学》

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:新中国成立初期,在我国流行最广、影响最大的苏联的教育学教材是凯洛夫的《教育学》。


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、单选题  _____的主要宗旨在于向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法。
A: 咨询活动
B: 家长委员会
C: 家长学校
D: 电话联系

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:家长学校(家庭教育知识讲座),是向家长系统介绍家庭教育知识的一种形式。


第19题所属考点-教育理论综合知识


20、判断题  美国心理学家格塞尔强调成熟机制对人的发展起决定作用。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:格塞尔认为人的发展受特定的顺序支配,这一顺序是由基因决定的,他强调成熟机制对人的发展起决定作用。


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、单选题  下列不是反射活动的一项是_____
A: 草履虫的趋利避害反应
B: 人的手被火烫便立即移开
C: 黑猩猩解决问题获取食物的行为
D: 学生听到铃声进教室上课

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:草履虫的趋利避害反应属于应激性,它没有神经系统,故不属于反射活动。


第21题所属考点-学生指导


22、单选题  有位历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生把1421记成“一事二益”,这种方法是_____。
A: 复述策略
B: 组织策略
C: 精细加工策略
D: 自由联想策略

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:题中所用的方法是精细加工策里面的记忆术。故选C。


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、单选题  在教学目标表述中,发展态度和观念的要求属于情感领域的_____层次。
A: 形成价值观念
B: 组织价值观念体系
C: 反应
D: 价值体系个性化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
根据布卢姆的观点,情感领域的目标包括接受、反应、形成价值观念、组织价值观念、价值系统个性化五级。其中发展态度属于形成价值观念的级别。


第23题所属考点-教育公共基础知识


24、多选题  以下关于需要层次理念的说法中正确的是_____
A: 人的需要有五个层次:即生理需要、安全需要、爱和归属的需要、尊重的需要、自我实现的需要
B: 无论从进化的角度还是从个体发展的角度来看,层次越高的需要出现的越晚
C: 层次较低的需要直接关系到个体的生存,所以又叫生长的需要
D: 层次较高的需要有益于健康长寿和精力旺盛,所以又叫缺失的需要。

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:所谓“匮乏性需要”,也叫缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。
所谓“成长性需要”,包括自我实现的需要(七种层次理论还包括认知理解需要和审美需要)。
所以CD项错误。


第24题所属考点-需要、动机、兴趣


25、多选题  下列选项中,属于组织策略的是_____。
A: 画线
B: 记笔记
C: 列提纲
D: 画关系图
E: 记忆术

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:画线是复述策略,记笔记、记忆术是精细加工策略。


第25题所属考点-教育理论综合知识


26、多选题  专家型教师与新手型教师在_____等方面存在差异。
A: 课时计划
B: 课后评价
C: 课堂教学过程
D: 授课积极性

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:从授课积极性上不能反映出专家型教师和新手型教师的差异,本题选ABC。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、判断题  功能固着也可以看作是一种定势,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。有时候功能固着能够对问题解决起积极作用,有时候起消极作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:功能固着也可以看作是一种定势,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。功能固着总是对问题解决起消极作用。


第27题所属考点-问题解决与创造性


28、单选题  紫外线促使人体合成(  )以预防佝偻病。_____
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙的吸收。故选D。


第28题所属考点-幼儿园综合素质


29、单选题  五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?_____
A: 巴黎
B: 伦敦
C: 华盛顿
D: 雅典

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:五环旗是1913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的,并于1914年在法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。故选A。


第29题所属考点-教师的历史与传统文化素养


30、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
学校规定初三学生必须在6点钟到校参加早自修,作为任课教师,第二天与学生一起参与早自修的我在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,当时有关领导正好在场,看到这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了第三天,再也没有一个学生迟到。还有一次,初三(2)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,总都有原因,上次他说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他会说作业本没带。这样几个星期下来.我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说,“下次再不交作业,甭来上课。”他这才有所收敛。
问题:请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。

参考答案:
参考解析:【参考答案】
本案主要反映了“我”和学校有关领导以罚代教的教育方法,这明显违反了新时期我国教师职业道德内容中关于“对待学生”的相应规定(即规则层面),如不准以任何借口体罚或变相体罚学生,不准因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的任务等,这位教师的做法在我们的身边也常有出现。面对那些顽皮学生,教师们无计可施,只得用“罚站”“威胁”来对付他们,取得的效果看似有效,其实学生并非真正地接受,他们是敢怒而不敢言。虽然教师的出发点是好的,但这位教师的处理方法与《中小学教师职业道德规范》背道而驰。教师对学生严格要求,要耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益。我觉得教师应该采用“说理”教育来对待那些顽皮学生,教师以朋友的身份心平气和地找那些学生谈心,尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,多付出一点爱,多花时间在他们身上。他们感受到老师在关心他们时,他们会改正缺点,努力做得更好。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、单选题  坚持四项基本原则属于_____。
A: 道德素质教育
B: 思想素质教育
C: 政治素质教育
D: 心理素质教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:政治素质主要指正确的立场、态度、新年、理想等要素。


第31题所属考点-教育理论综合知识


32、单选题  教育改革的核心是_____
A: 教材改革
B: 课堂教学改革
C: 课程改革
D: 教师素质提高

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
课程改革是教育改革的核心。


第32题所属考点-教育公共基础知识


33、单选题  第一次将十四行诗体引入中国儿童诗创作领域的作家是_____
A: 圣野
B: 金波
C: 高洪波
D: 徐鲁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:十四行诗,源于欧洲一种格律严谨的抒情诗体。最初流行于意大利,彼特拉克的创作使其湊于完美,又称“彼特拉克体”,后传到欧洲各国。由两节四行诗和两节二行诗组成,每行11个音节,韵式为ABBA,ABBA,CDE,CDE或ABBA,ABBA,CDC,CDC。另一种类型称为“莎士比亚体,由三节四行诗和两行对句组成,每行10个音节,韵式为ABAB,CDCD,EFEF,GG。第一次将十四行诗体引入中国儿童诗创作领域的作家是金波。故选B。


第33题所属考点-教师的文学素养


34、单选题  基础教育课程改革倡导的教师观是_____。
A: 主体性的教师观
B: 以人为本的教师观
C: 专业化的教师观
D: 促进发展的教师观

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师从知识的传授者成为学习的促进者,是新课程下教师角色的根本变化,是教师角色转变过程中的一个飞跃与突破。教师成为学习促进者的关键在于如何促进学生自主学习,使学生能够自己去实验、观察、探究、研讨,使他们的身心全部投人到学习活动之中。


第34题所属考点-小学教育理论综合


35、填空题  研究认为:成员对____、群体的领导方式、群体内部结构和奖励方法是影响群体凝聚力的因素。

参考答案: 群体目标的认同


本题解释:
【答案】群体目标的认同


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、单选题  美国著名心理学家_____的三元智力理论是心理学界最为流行的全面解释人类智力的理论。
A: 皮亚杰
B: 加德纳
C: 斯腾伯格
D: 格赛尔

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:美国心理学家斯滕伯格采用信息加工学说去解释与度量智力,提出三元智力理论。


第36题所属考点-能力


37、单选题  进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____。
A: 导向原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育的一贯性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:此题考查疏导原则的定义。疏导原则也就是循循善诱原则,是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、填空题  《教育法》赋予了学校自主管理权,但自主管理权不是无限的,而应该有一个基本的遵循,因此,____是学校自主管理的基本依据。

参考答案: 章程


本题解释:
参考解析:【答案】章程。解析:《教育法》第二十八条:学校及其他教育机构按照章程自主管理。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、单选题  美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了’主要说明了在教育过程中应_____
A: 尊重儿童的个性
B: 培养幼儿积极的情感体验
C: 重视儿童学习的自律性
D: 重视儿童的主动操作

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:儿童经过主动操作才能有更深刻的认识。


第39题所属考点-幼儿园保教知识与能力


40、单选题  中国四大名楼中,不是位于长江以南的是_____
A: 岳阳楼
B: 鹳雀楼
C: 滕王阁
D: 黄鹤楼

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:江南三大名楼为岳阳楼、滕王阁和黄鹤楼。岳阳楼位于湖南岳阳市城西,是座集历史、文化、艺术、旅游、建筑诸价值于一身的古建筑精品,古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼, 
古名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名,其故址在山西省永济市境内古蒲州城外西南的黄河岸边。滕王 
阁位于江西南昌市沿江路赣江边,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,原址在湖北武昌蛇山黄 
鹤矶头,江南三大名楼之一。因此,除了鹳雀楼之外,其他都在长江以南。故选B。


第40题所属考点-教师的历史与传统文化素养


41、单选题  用来研究儿童的自我控制能力及行为发展的实验方法是_____
A: 陌生情境技术
B: 延迟满足实验
C: 点红实验
D: 两难故事

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿依恋研究采用陌生情境技术,自我控制能力是通过延迟满足实验测得的,点红实验测量的是幼儿的自我意识,两难故事测量的是幼儿的道德判断的发展。


第41题所属考点-学前儿童发展


42、判断题  终身学习是教师专业发展的持续动力。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。


第42题所属考点-教育公共基础知识


43、单选题  下列哪位古代文人不是“初唐四杰”?_____
A: 王维
B: 杨炯
C: 卢照邻
D: 骆宾王

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“初唐四杰”是王勃、杨炯、卢照邻、胳宾王。故选A。


第43题所属考点-小学综合素质


44、单选题  班主任在班级管理中的地位不包括_____。
A: 是班级人际关系的艺术家
B: 是班集体的设计者
C: 是班级组织的领导者
D: 是班级制度的贯彻者

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
班主任在班级管理中的地位包括:班集体的设计者,班级组织的领导者,协调班级人际关系的艺术家。班主任是班级制度的制定者,而非贯彻者。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、单选题  上课是整个教学工作的_____。
A: 中心环节
B: 起始环节
C: 终止环节
D: 一般环节

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师的教学工作包括四个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导,其中,上课是教学工作的中心环节。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、简答题  下面是一位实习教师的教学日志,请根据材料回答问题:
小黎是初中二年级的一位女生,父母双双外出打工。她个性很特殊。在班上,她与同学的关系不太融洽,甚至有点紧张。开学初曾与一男同学打架,对班主任的批评教育反应强烈,存在明显的抵触情绪。有一次晚自修课上,她戴耳机听音乐,被值日班干部提醒并记下名字,她当众撕掉记录本并辱骂班干部。同学们基本上对她敬而远之,避免与她发生正面冲突。表面上她与同学们相安无事,实际上特别渴望别人对她的认同和欣赏。可是她又把自己封闭起来,不能真诚地与人交流,时时以自我为中心,所以在班级里她没有真正要好的朋友。在学习上,她几乎丧失了兴趣。老师上课时,她表现出爱理不理的样子,有时连课本都不愿打开;甚至有时自顾自地写东西、做小动作等。做作业完全凭心情,心情好就做,心情不好就不做。她常常通过写日记、看小说的方式逃避现实。但她读的大多是离奇、鬼怪的故事书。她在日记中写道:“课根本就听不进去,整天在混日子,学校像座监狱把人关在里面。而我需要自由……”
小黎的表现跟她的生活环境和成长经历有关。我在实习期间尝试努力去改变她,但收效甚微。面对小黎。我感到力不从心……
问题:
(A)如果你是小黎的班主任,你将采取什么具体措施来转化她?
(B)根据小黎的特点,对她进行思想品德教育时应遵循哪四项德育原则?
(C)请从教育心理学的角度分析,根据小黎独特的性格特点,如何实施有针对性的教育?
(D)以小黎等留守儿童的成长为例,你怎样看待学校教育在人的发展中的作用?

参考答案:
参考解析:
(1)如果我是小黎的班主任,我将采取下列措施来转化她:
①对其关心爱护,尊重学生的人格尊严;②善于捕捉学生的亮点,从正面加以引导;③讲究一定的方法,善于抓住时机进行转化指导。在采取以上措施时,最关键的是教师要尊重学生、爱护学生,用宽容的心来包容学生,在转化的过程中尤其要注意保护学生的自尊心,善于发现学生身上的亮点。
(2)进行思想品德教育时,应遵循下列四项德育原则:
①课堂与生活相结合的原则;
②疏导性原则:
③长善救失的原则;
④集体教育与个别教育相结合的原则。
(3)从材料中可以看出,小黎的心理具有以下特征:
①由于其父母长时间不在身边,使得她缺少普通孩子所拥有的家庭温暖。心理的归属感和安全感都由于其父母不在身边而受到严重的影响。这就要求班主任在教育时要更多地给予她关心和爱护,从学习上、生活上和心理上对其进行帮助和安慰。
②小黎的性格比较孤僻、不善于与同学交往,造成了她经常与周围的同学发生摩擦,同学与她的对峙行为,更加造成了她的逆反情绪,使她的性格更加孤僻。在教育的过程中,班主任老师不但要更多地关心她,用自己的宽容心和爱心去感化她,同时还要发动班级的同学去帮助她、理解她、感化她。
③小黎虽然与周围的同学和老师不断地发生冲突,但是她的自尊心是相当强的,同时她也和其他学生一样,希望能够获得别人的尊重和赞赏。另外,小黎目前是初二的学生,正处于青春期,她会具有青春期孩子的冲动、对抗、自尊心强及自我独立等一些性格特点。教师在教育的过程中要认识到青春期孩子的特质,有的放矢地进行教育。同时要适时地处理学生的心理矛盾,使得学生无论是在身体上还是在心理上都获得正常的发展。
(4)学校教育在人的发展中起到主导作用,即学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。学校教育对人的发展的主要作用源于学校教育的特殊性。第一,学校教育具有明确的目的性和方向性。第二,学校教育具有较强的计划性、系统性以及高度的组织性。第三,学校教育是由一支经过专门训练的教师队伍担负的培养人的工作。第四,学校教育能对影响学生发展的因素加以调节、控制和利用,以最大限度地有利于学生的发展。第五,学校教育可以抓住学生受教育的最佳时期。另外,我们要辩证地看待学校教育。第一,学校教育对人的发展作用不是万能的。第二,学校教育对人的发展的主导作用是有条件的,其主导作用的发挥要受学校教育本身的目的性、系统性、选择性、教师的专业水平、社会、家庭等一系列因素的影响。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、简答题  个别教学

参考答案:
参考解析:个别教学是教师针对不同学生的情况进行个别辅导的教学组织形式。


第47题所属考点-教育理论综合知识


48、多选题  情感是与社会性需要相联系的高级的主观体验,概括的说,它可以分为以下几种:_____
A: 道德感
B: 理智感
C: 美感
D: 幸福感
E: 紧张感

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:情感是同人的社会性需要相联系的态度体验,人的社会性情感主要有道德感、理智感和美感。


第48题所属考点-情绪、情感与意志


49、单选题  为人的发展提供物质前提的是_____。
A: 遗传素质
B: 社会教育
C: 学校教育
D: 家庭教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A[解析]遗传素质为人的发展提供物质前提。


第49题所属考点-教育与人的发展


50、多选题  参观教学法分为_____。
A: 可行性参观
B: 准备性参观
C: 现实性参观
D: 并行性参观
E: 总结性参观

参考答案: BCE

本题解释:
【答案】BDE。解析:参观教学法分为准备性参观、并行性参观、总结性参观。


第50题所属考点-小学教育理论综合


51、单选题  陈胜吴广起义建立的政权是_____
A: 大楚
B: 张楚
C: 大顺
D: 大汉

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:陈胜吴广起义后,建立了张楚政权,意思是“张大楚国”。故选B。


第51题所属考点-教师的历史与传统文化素养


52、单选题  人本主义心理学的代表是_____。
A: 华生
B: 马斯洛
C: 霍尔
D: 杜威

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:人本主义心理学以马斯洛、罗杰斯为代表;华生是行为主义的创始人;杜威是现代教育的代表人物。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、简答题  简述教学工作的基本环节。

参考答案:
参考解析:教学工作包括五个环节:
(1)备课。它是上课前的准备工作,是教好课的前提。
(2)上课。它是教学工作的中心环节。
(3)课外作业的检查与批改。
(4)课外辅导。
(5)学业成绩考查与评定。


第53题所属考点-教育理论综合知识


54、判断题  教学的主要任务在于传授对实际有用的知识.至于学生智力开发无需特别训练,这是形式教育论的观点。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:形式教育论的观点中,其教育的目的在于发展学生的各种官能或能力;形式学科(如希腊文、拉丁文、数学、逻辑学等)或古典人文课程最有发展价值;教学原则、方法以学生心理官能的内在发展秩序为依据。


第54题所属考点-教育理论综合知识


55、单选题  集体教育和个体教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验(.A)。
A: 马卡连柯
B: 加里宁
C: 乌申斯基
D: 赞科夫

参考答案:

本题解释:
参考答案:A。


第55题所属考点-教育理论综合知识


56、判断题  教师的平均工资水平应当不低于或者高于当地公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师工资问题的理解认识。
【参考答案】X
【名师点睛】教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,与当地公务员平均工资还是有差别的。


第56题所属考点-教师法


57、单选题  被称为“国际会议之都”的城市是_____
A: 纽约
B: 日内瓦
C: 伦敦
D: 北京

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:日内瓦是全世界的交汇点,有200多个国际组织及人道主义机构设在日内瓦,如联合国欧洲总部、红十字和红新月国际委员会等。每年,数以百计的会议、展览和庆祝活动在这里举行。 
因此,它被誉为“国际会议之都”。故选B。


第57题所属考点-教师的历史与传统文化素养


58、单选题  孙老师受校长委托,对本校的1000余名学生进行幸福感方面的研究。最适合孙老师的研究方法是_____
A: 教育实验法
B: 教育行动研究
C: 教育调查
D: 访谈法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育调查法可以利用问卷测量的方式对群体情况研究和测查。


第58题所属考点-教育基础


59、单选题  凡年满(  )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(  )周岁。_____
A: 七;八
B: 七;九
C: 六;七
D: 六;八

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选C。


第59题所属考点-教育法律法规


60、单选题  抽象能力明显萌发的年龄段是_____。
A: 3岁前儿童
B: 小班幼儿
C: 中班幼儿
D: 大班幼儿

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:5~6岁是学前晚期,即幼儿园大班的年龄,在这一年龄阶段,儿童抽象能力明显萌发。


第60题所属考点-幼儿园教育理论综合


61、单选题  个性结构的核心成分是_____。
A: 能力
B: 气质
C: 性格
D: 兴趣

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]性格是表现在个人对现实的态度和行为方式中的较为稳定而有核心意义的心理特征。它是一个人心理面貌本质属性的独特结合,是人与人之间相互区别的重要方面,是个性结构中的核心成分。


第61题所属考点-教育理论综合知识


62、单选题  3-6,7岁幼儿游戏的典型特征是_____
A: 练习性
B: 发展性
C: 象征性
D: 表演性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:3~6、7岁是幼儿象征性游戏的高潮期。


第62题所属考点-游戏活动与指导


63、单选题  某人经常问自己:我是一个怎样的人?按照埃里克森人格发展阶段理论,该个体正处在_____。
A: 信任感对怀疑感阶段
B: 主动感对内疚感阶段
C: 勤奋感对自卑感阶段
D: 自我同一性对角色混乱阶段

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
我是一个怎样的人?是对自我及其角色提出的疑问,与此相关的是自我同一性与角色混乱。自我同一性本意是证明身份,指个体尝试着把与自己有关的各方面结合起来,形成一个自己决定协调一致不同于他人的自我。故此人应处于自我同一性对角色混乱的阶段。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、多选题  “谈梅生津”主要是()活动
A: 第一信号系统
B: 第二信号系统
C: 无条件反射
D: 条件反射

参考答案: BD

本题解释:
【答案】BD。解析:巴甫洛夫认为,大脑皮质最基本的活动是信号活动,从本质上可将条件刺激区分为两大类:一类是现实的具体的刺激,如声、光、电、味等刺激,称为第1信号;另一类是现实的抽象刺激,即语言文字,称为第2信号。对第1信号发生反应的皮质机能系统,叫第1信号系统,是动物和人共有的。人吃到梅子流口水是非条件反射;而“望梅止渴”是人看到梅子,应该属于第一信号系统反射;“谈梅生津”,指人没吃到也没看到,只是听到梅子就流口水,这是属于第二信号系统反射。


第64题所属考点-心理学概述


65、单选题  教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是_____。
A: 自学法
B: 读书指导法
C: 练习法
D: 参观法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:


第65题所属考点-教育理论综合知识


66、单选题  教师围绕某一教育现象,采用问卷、谈话、座谈等多种形式收集资料,并对所获得的资料进行定量、定性分析,指出存在的问题并提出教育建议的研究方法属于_____
A: 调查法
B: 观察法
C: 实验法
D: 个案研究法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:。


第66题所属考点-教育公共基础知识


67、单选题  以下说法不正确的是_____
A: 著作权属于作者,即作品创作人
B: 丽丽是作品的作者
C: 丽丽具有著作权
D: 出版社的行为未违法

参考答案: D

本题解释:
参考解析:《著作权法》第四十七条规定,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:(一)未经著作权人许可,发表其作品的……故选D。


第67题所属考点-教育公共基础知识


68、单选题  2014年,我国启动第_____次经济普查。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:第三次全国经济普查现场登记工作2014年1月1日正式启动。


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、判断题  教育的本质即教育的归属问题。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:


第69题所属考点-教育理论综合知识


70、单选题  能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现镭
C: 道尔顿的成就
D: 林奈的成就

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故选B。


第70题所属考点-教师的科学素养


71、单选题  在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____。
A: 元认识策略
B: 精加工策略
C: 资源管理策略
D: 认知策略

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
画出网络关系图是组织策,是认知策的一种。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、单选题  2014年2月3日_____正式宣誓就任美国联邦储备委员会新一任主席,成为美联储百年历史上首位女性主席。
A: 耶伦
B: 艾萨克斯
C: 鲍德温
D: 夏皮罗

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:珍妮特?耶伦于2014年2月3日正式宣誓就任美国联邦储备委员会新一任主席.接任本?伯南克成为美联储百年历史上首位女性主席。谢丽尔.布恩.艾萨克斯是美国影艺学院首位黑人女主席。桑德拉?鲍德温是美国奥委会首位女主席,夏皮罗是美国证交会首位女主席。故本题答案为A。


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、判断题  愤怒是一种消极情绪,没有任何积极作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:在日常生活中,消极情绪也具有一定的积极作用,我们没有必要,也不可能完全“消灭”或摆脱消极情绪,正确的做法是努力发挥消极情绪的积极作用。


第73题所属考点-情绪、情感与意志


74、单选题  被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是_____
A: 隶书
B: 楷书
C: 行书
D: 草书

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。故选C。


第74题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


75、单选题  学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系
B: U型关系
C: 倒U型关系
D: 平行关系

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高,它们之间存在倒U型关系。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、单选题  常见的人格障碍类型不包括_____
A: 偏执型人格
B: 反社会型人格
C: 强迫型人格
D: 内向型人格

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:常见人格障碍类型:偏执型人格、反社会型人格、强迫型人格,所以选D.


第76题所属考点-学生心理健康与教育


77、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 婴幼儿期在身体发育方面,女孩比男孩发育得快、成熟得早些
B: 学龄前的女孩比男孩更善于跳跃,做节律运动,保持平衡
C: 女孩在智力发展的某些方面比男孩快一些
D: 在数学方面,从童年到少年,男孩的算术比女孩稍强

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在数学方面,从童年到少年,女孩的算术比男孩稍强。在此之后,男孩在数学推理方面就要略显优势。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、单选题  学校人际关系中最基本的关系是_____。
A: 师生关系
B: 上下级关系
C: 同事关系
D: 同学关系

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。


第78题所属考点-教育理论综合知识


79、简答题  在教育教学中应该注意培养学生哪些良好的意志品质?

参考答案:
(1)加强生活目的性教育,树立科学的世界观;
(2)组织实践活动,让学生取得意志锻炼的直接经验;
(3)根据学生意志品质上的差异,采取不同的锻炼措施;
(4)加强自我锻炼,从点滴小事做起。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、单选题  “赛马跨越障碍,加速冲刺动作”体现的是_____
A: 本能行为
B: 习惯性动作
C: 随意动作
D: 不随意动作

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】随意动作就是意识控制的动作,此“随意”非我们日常生活中提到的“随意”,是跟随意识的意思。


第80题所属考点-情绪、情感与意志


81、单选题  根据耶基斯一多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时,应尽量使学生紧张一些
B: 在学生学习较复杂的任务时。应尽量创设轻松自由的课堂气氛
C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和的慢慢引导
D: 不论学生任务难易都应保持同样的动机水平

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第81题所属考点-教育理论综合知识


82、单选题  在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型幼儿主要表现出的特点是_____
A: 社会交往的积极性很差
B: 既漂亮又聪明,总是得到教师的特殊关照,鹤立鸡群
C: 长相难看,衣着陈旧,不爱干净
D: 精力充沛,社会交往积极性很高,常有攻击行为

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型的幼儿经常精力充沛,社会交往积极性很高,有攻击性行为。


第82题所属考点-学前儿童发展


83、单选题  学校心理辅导的目标是_____。
A: 满足需要,促进健康
B: 关注生存,促进发展
C: 学会调适,寻求发展
D: 身体健康,学会学习

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:心理学者把心理辅导的一般目标归纳为两个方面:第一学会调适,包括调节与适应;第二是寻求发展。


第83题所属考点-中学教育理论综合


84、简答题  什么是个别化教学?它的教学模式都有什么?

参考答案:
参考解析:
(1)教育理念:促使人上进。
(2)教学目标:明确具体,对教学活动具有指导作用。
(3)教学活动:丰富多彩。
(4)教学素质:教学态度、方法、语言、板书、学科专业技能、教学组织、应变能力、教学媒体、教学设计等
充满生命活力。
(5)教学效果:在认知领域、情感领域、技能领域使学生都得到发展。


第84题所属考点-教育理论基础知识


85、单选题  (  )创建于河北省滦平县山区。_____
A: 流动幼儿园
B: 巡回辅导班
C: 游戏点
D: 儿童游戏场

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿教育巡回辅导班创建于河北省滦平县山区。


第85题所属考点-学前教育原理


86、单选题  能有效地提高幼儿认识、情感、意志与行为水平,且能充分地发挥幼儿主体作用的教育方法是_____
A: 讨论法
B: 复述法
C: 故事法
D: 提问法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿在讨论中能自由发言,阐述自己观点。


第86题所属考点-学前教育原理


87、单选题  某学校地理组两位教师在讲《地球的自转与公转》一课时采用了不同的设计一位老师利用自制的教具为学生模拟地球的自转和公转,另一位老师则利用多媒体课件演示这一过程。两位老师共同采用的教学方法是_____
A: 实验法
B: 讲授法
C: 演示法
D: 讨论法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:通过实物、直观教具,进行示范性实验或现代化视听手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法都属于演示法。


第87题所属考点-教学实施


88、单选题  下列哪种现象不属于迁移_____
A: 触类旁通
B: 闻一知十
C: 照本宣科
D: 温故知新

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:由迁移的概念:迁移是一种学习对另一种学习的影响。很容易知道照本宣科不属于迁移之列。


第88题所属考点-学习的迁移


89、单选题  教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,这就要求教师必须_____
A: 严谨治学
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 理论联系实际

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师是知识的传授者,在传授知识学问的过程中要严密谨慎、严格细致,做到严谨治学。故选A。


第89题所属考点-教师职业道德规范


90、单选题  某学校学生因为吃过学校食堂加工不当的事物,造成集体食物中毒……此时应该负责的学校职能部门是_____
A: 政教处
B: 教务处
C: 总务处
D: 保卫处

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:总务处是学校后勤工作的组织管理机构,主要负责为学校教育教学和学校各项工作提供经费、物质保障和综合服务。主要职责包括:安排和管理学校各项教育经费的使用,管理、维护校舍和各项设施,组织和安排教职工的福利,配合校长办公室做好学校安全工作,兼管学校食堂、宿舍、医疗室和校办工厂,等等。


第90题所属考点-教育基础


91、简答题  学生观

参考答案:
参考解析:学生观是教育者对学生认识的基本态度,主要包括教育者对受教育者的权利、地位及其发展规律的看法。学生观的核心是教育者如何看待学生的学习过程、发展过程、智力及人格上的差异及其影响。


第91题所属考点-教育公共基础知识


92、单选题  人们常说:活到老,学到老。这句话反映了教师劳动的_____
A: 连续性
B: 创造性
C: 示范性
D: 差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考査教师劳动的特点。教师劳动的创造性集中体现在因材施教、教学上的不断更新和教师的“教育机智”三个方面。“活到老,学到老”体现了教师教学上的不断学习与更新。故选B。


第92题所属考点-教育基础


93、简答题  某农村学校所在地盛产水果,当地老百姓经常向学校反映,说学生在上课和放学的途中有偷盗水果的现象。学校德育老师对此非常的重视,专门对个别学生进行批评教育,指出偷盗的恶劣性,进行严厉的处罚。但是收效甚微,学生偷盗行为还是屡禁不止,于是德育老师决定改变教育方式.分班级进行了一项比赛活动。活动内容与要求如下:参与者分成几个小组,向当地的老百姓家里要水果。在规定的时间里,得到水果数量最多者为胜,由于活动设计新颖,学生参与的积极性非常高,活动结束后,给获得优胜的小组颁发奖品,并要求各个小组派代表发言,谈谈对此次活动的感受和想法,总结本小组获胜或者失败的原因。其中有的小组在总结失败的原因时。提到了由于平时养成了随意摘取水果的习惯,导致老百姓不给自己水果,声称以后将改正这一行为。老师对各组进行简要的评价后.就各组的总结提出改进建议,帮助他们制定了切实可行的措施。这次活动以后.学校很少再听到关于学生偷盗水果的反映。
请结合案例中的学生行为改变的情况,分析该案例所体现的德育原理。

参考答案:
参考解析:
德育过程是促进学生的知、情、意、行诸因素统一发展的过程;德育过程是学生在教师指导下参与教育性活动的过程;德育过程是促使学生思想内部矛盾转化的过程。
首先,案例中教师采取的是一种正面的教育方式。通过案例中教师运用疏导性原则促使学生行为的改变.围绕德育疏导性原则进行分析阐述。
其次,教师为了改变学生的错误行为,转换教育方式,这也是班主任德育的范畴,并且通过“主题班会”的途径进行教育,这也是正确运用德育途径实现德育目标的一种值得肯定的做法。另外。案例中教师的做法还体现了德育方法中的锻炼法和奖励法。


第93题所属考点-教育理论综合知识


94、填空题  历史上曾出现过两种相互对立的教学方法思想,即____。

参考答案: 启发式和注入式


本题解释:
【答案】启发式和注入式


第94题所属考点-教育理论综合知识


95、单选题  国家制定《教育法》的目的是_____。
①发展教育事业②提高全民族的素质
③促进社会主义物质文明和精神文明建设④保护教师权益,提高教师待遇
A: ①②③
B: ①②③④
C: ②③④
D: ①②④

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]《中华人民共和国教育法》第一条规定:为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、单选题  在北京奥运会上,很多游泳运动员穿着“鲨鱼皮”的泳衣进行比赛,这种泳衣的创造活动体现了哪种心理影响机制?_____
A: 心理定势
B: 功能固着
C: 动机状态
D: 原型启发

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。原型启发指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。


第96题所属考点-问题解决与创造性


97、单选题  “因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 差异性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质.选择不同的学习方法来进行有针对性的教学,这符合人的发展差异性的要求。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、简答题  教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

参考答案:
参考解析:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)fir值辨析;(5)给予适当的奖励与惩罚。


第98题所属考点-教育理论综合知识


99、填空题  学生诵读“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时的想象是再造想象;诗人王勃创作该诗句时的想象是____。

参考答案: 创造想象


本题解释:
参考解析:创造想象


第99题所属考点-教育理论综合知识


100、填空题  德国教育家赫尔巴特被西方教育史称为科学____之父。

参考答案: 教育学


本题解释:
参考解析:教育学


第100题所属考点-教育理论综合知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年11月2022福建省宁德市寿宁..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询