设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年11月湖南省郴州市第二中学2021年面向2022届普通高等院校毕业生教师冲刺题(二)
2021-11-27 01:09:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “老师说我是好孩子”说明幼儿对自己的评价是_____
A: 独立性的
B: 个别方面的
C: 多方面的
D: 依从性的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:儿童对自我的评价不稳定,是依从性的,容易受外界影响。


第1题所属考点-学前儿童发展


2、判断题  两三岁的幼儿总是喜欢对成人说“不”,不喜欢父母喂饭,不喜欢父母给自己穿衣,倒是很希望事事“亲力亲为”,这是因为他们的独立性开始出现。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:2岁左右,儿童的自我意识有了第一次飞跃,表现为儿童独立性的出现,希望可以独立地处理一些事,变得不那么顺从了。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、单选题  关于学校文化,表述错误的是_____
A: 校园文化是学校文化的缩影
B: 学校制度文化是学校精神文化的物质载体
C: 学校硬件设备属于物质文化
D: 学校文化并非成员天然形成,而是共同习得的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学校的物质文化是学校精神文化的物质载体。


第3题所属考点-小学教育教学知识与能力


4、单选题  班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去问接影响个人.义通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、判断题  资源管理策略就是时间管理策略,只要合理安排时间,就能达到最好的学习效果。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:资源管理策略是学习策略中的一种,它指的是帮助学生有效管理和利用环境和资源,以提高学习效率和质量。资源管理策略包括:时间管理策略、环境管理策略、努力管理策略、资源利用策略等。因此题干的表述是错误的。


第5题所属考点-教育理论综合知识


6、单选题  检验教师教学技能是否达标的测评属于_____。
A: 选拔测评
B: 水平测评
C: 诊断测评
D: 终结测评

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查水平测评的概念。水平测评是检验教师教学技能是否达标的测评。故选B。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、单选题  学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的质量要求。国家鼓励学校和教师采用(  )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。_____
A: 填鸭式
B: 题海式
C: 启发式
D: 灌输式

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育提倡启发式教学,通过启发诱导的方式启迪学生的智慧,增长学生的能力。填鸭式、题海式和灌输式都是应试教育的教育教学方式。故选C。


第7题所属考点-职业理念


8、多选题  推动社会主义现代化发展的动力是_____
A: 阶级斗争
B: 改革
C: 科技进步
D: 调整经济

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:BCD。参考解析:改革是推动社会主义社会不断向前发展的直接动力,B项正确;科技进步和调整经济,也会推动社会主义现代化的发展,C、D项正确。故选BCD。


第8题所属考点-教育公共基础知识


9、多选题  教师职业角色的多样化是教师职业的一个最大特点。一般来说,教师所扮演的职业角色包括_____。
A: 授业、解惑者角色
B: 朋友角色
C: 研究者角色
D: 示范者角色

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教师所扮演的职业角色包括授业、解惑者角色,示范者角色,管理者角色,朋友角色,研究者角色。


第9题所属考点-教育理论综合知识


10、单选题  在活动中,幼儿通过感知、操作、体验、交流来进行学习的方式,体现了教学活动的_____
A: 活动性原则
B: 巩固性原则
C: 发展性原则
D: 科学性原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第10题所属考点-幼儿园教育理论综合


11、单选题  1993年为了保障教师的合法权益,国家颁布了_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》
B: 《中华人民共和国教育法》
C: 《中华人民共和国教师法》
D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:我国于1993年颁布了教师法。这部法律的基本精神就是用法律来维护教师的合法权益,保障教师待遇和社会地位的不断提高;加强教师队伍的规范化管理,确保教师队伍整体素质不断优化和提高。


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、多选题  学习为了获得教师、家长或同伴的赞许和接纳,这是一种_____,而把学习成就看作是贏得地位和自尊的根源,这是一种_____。
A: 认知内驱力
B: 附属内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 生理性内驱力

参考答案: BC

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对奥苏贝尔学习动机的三大分类的掌握。
【参考答案】BC
【名师点睛】三种内驱力的区分是考试的常考点。奥苏贝尔认为学校情景中的成就动机至少包含二方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。认知内驱力是要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要,以求知作为目标,从知识的活动中得到满足,是学习的内部动机。自我提高内驱力是指个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。它不直接指向知识和学习任务本身,而是把学业成就看作是赢得地位和自尊的根源。附属内驱力是指个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。解答奥苏贝尔学习动机选择题时,只需要掌握关键词即可,当题干中出现“兴趣、好奇心、爱好”这些词时,直接选认知内驱力;当题干中出现“排名、尊重、地位”这些词时,就选自我提高内驱力;当题干中出现“父母、长辈、老师”等词时,就选附属内驱力。因此本题选择BC。


第12题所属考点-学习动机


13、单选题  下列教育思想中,哪一项不是孔子的主张_____
A: 有教无类
B: 因材施教
C: 温故知新
D: 尊师重道

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】尊师重道是《学记》中提到的教育教学原则。


第13题所属考点-教育与教育学


14、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
黑龙江省友谊农场某小学的教师上课时间打麻将,并指派学生轮流站岗放哨。家长对这种现象很有意见,在当地群众中影响很坏。这所小学长期以来管理十分松散。校长经常去中心学校办事而不来此小学,教师们开始只是利用午休和课后时间在办公室打麻将,后来愈演愈烈,直至发展到停课“操练”。据了解,只要工作期间教师凑够人手,就至少有两个班级因教师打麻将而无法上课,更令人气愤的是,为了防止校长突然出现,教师们在打麻将时竞派学生轮流站岗放哨。他们这种不认真上课,误人子弟的做法,在当地引起了强烈愤慨。
请结合相关法律分析该教师的行为是否合法?为什么?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
该教师的做法是不对的。《教师法》规定教师具有遵纪守法的义务。《教育法》第三十二条规定:“教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业”。《中小学教师职业道德规范》中对教师提出了“尽职尽责,以身作则,为人师表”的要求。《小学教师职务试行条例》对教师的任职条件作了以下规定:“有良好的师德,遵纪守法,品德言行堪为学生的表率,关心爱护学生,教书育人,使学生在德育、智育、体育等方面得到全面发展,努力做好本职工作。”依据这些规定,本案中的几位小学教师在以下两个方面是违反法律和法规的:一是该小学的几位教师没有忠于职责,没有按照教学计划进行教育教学活动,没有完成本职工作。教师在上课期间,应该给学生上课,本案中的几位小学教师却利用上课时间打麻将,连教师的最基本的职责都没有尽到。随便停止上课,是一种扰乱教学秩序的行为,是严重的违法违纪行为。二是该小学的几位教师不尊重学生,侵犯了学生的受教育权,使学生身心发展受到不良影响。学生到学校是接受教育的,教师不给学生上课,就已经侵犯了学生的受教育权,还让学生为教师打麻将站岗,不仅有失职业道德,更对学生的发展造成极大的影响。


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、单选题  儿童注意开始受到表象影响的年龄是_____。
A: 1岁以前
B: 1~3岁
C: 3-4.5岁
D: 4.5~6岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第15题所属考点-幼儿园教育理论综合


16、单选题  下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____
A: “元宵节挂灯”最早跟佛教仪式有关联
B: “清明节吃寒食”最早是为了纪念一位先皇
C: “中秋节吃月饼”曾与反抗元朝的统治有关
D: “古代的春节”叫元旦,意为一年的第一天

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:寒食节相传源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误,当选B


第16题所属考点-教师的历史与传统文化素养


17、单选题  某县教育行政部门为推进当地教育发展,决定设置一批重点学校,并给予财政、师资等方面的大力支持。下列说法正确的一项是_____
A: 设置重点学校有利于提高教育发展水平
B: 设置重点学校有利于打造本地教育品牌
C: 县级教育行政部门无权设置重点学校与非重点学校
D: 省级教育行政部门有权设置重点学校与非重点学校

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《义务教育法》第二十二条第一款规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。”故选C。


第17题所属考点-教育法律法规


18、填空题  《学校卫生工作条例>规定,学生每天学习时间(包括自习),中学不超过____小时,小学不超过六小时。

参考答案: 八


本题解释:
【答案】八


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、单选题  学校管理的目标和尺度是_____
A: 经济收入
B: 良好的公共关系
C: 学校绩效
D: 政治影响

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:学校管理的目标和尺度是学校绩效。


第19题所属考点-教育理论综合知识


20、单选题  下列教师促成的纪律属于结构创设的是_____。
A: 规定限制
B: 理解
C: 协助
D: 同情

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:教师促成的纪律有结构的创设和体贴,规定限制是结构创设,BCD属于体贴。


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、单选题  组织主题班会的步骤是_____
A: 确定主题一精心准备一具体实施一总结深化
B: 精心准备一确定主题一具体实施一总结深化
C: 精心准备一深化主题_具体实施一总结拓展
D: 精心准备一具体实施一深化主题一总结拓展

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。


第21题所属考点-班主任与班级管理


22、填空题  现代班级管理强调以____为核心,建立一套能够持久地激发学生主动性、积极性的管理机制,确保学生的持久发展。

参考答案: 学生


本题解释:
参考解析:学生


第22题所属考点-教育公共基础知识


23、填空题  幼儿教育心理学是____的一个分支。

参考答案: 教育心理学


本题解释:
参考解析:教育心理学


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、简答题  教学过程的基本规律是什么?

参考答案:
参考解析:(1)间接经验与直接经验相结合的规律。
(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。
(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。
(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、单选题  2014年1月1日,_____正式加入欧元区,成为欧元区的第十八个成员国。
A: 波兰
B: 拉脱维亚
C: 立陶宛
D: 乌克兰

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。


第25题所属考点-教育理论综合知识


26、简答题  教师如何有效地激发学生的学习动机。

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对学习动机激发措施的识记和运用能力。

  【参考答案】要激发学生的学习动机,主要可从以下几方面入手:

  (1)创设问题情境,激发兴趣,维持好奇心。兴趣和好奇心是内部动机最为核心的成分,是培养和激发学生内部学习动机的基础,是激发学生求知欲和好奇心的一种十分有效的方法。创设问题情境是指提供能使学生产生疑问、渴望从事活动、探究问题的情境,经过一定的努力能成功地解决问题的学习材料、条件和实践。成功的教学应不断创设问题情境,以激发学生的好奇心、求知欲,激发学生的内部学习动机。

  (2)设置合适的目标,控制作业难度。当目标是由个体自己设定,而不是由他人设定时,个体通常会付出更多的努力。在设定一个目标时,教师可以与学生讨论过去设定的目标实现的情况,哪些成功了,哪些失败了,原因何在,并以此作为设置新目标的参考。在讨论中,教师要帮助学生设定一个既具有挑战性,但又现实的目标,并表扬学生对目标的设定及实现。

  (3)表达明确的期望,提供及时的反馈。学生需要清楚地了解自己应该做什么,如何被评价,以及

  成功之后会有什么收获,教师把期望明确地传达给学生就显得十分重要。通过反馈,使学生及时了解学习的结果,包括运用所学知识解决问题的成效、作业的正误、考试成绩的优劣等,会产生相当大的激励作用。需要注意的是,反馈必须明确、具体,并紧随学生的学习结果。

  (4)合理运用外部奖赏,有效运用表扬。外部奖赏在此是指物质上的奖励。对学生的学习行为和学习结果给予奖励能有效地促进其学习。但外部奖励运用不当,也很可能会引起意想不到的负面效果。只有当内部动机缺乏时,物质奖励才能起到很好的激励作用。表杨在课堂教学中的作用主要是通过鼓励学生表现出期望行为并对适当行为进行强化。教师对学生的肯定性评价具有积极的强化作用,能鼓励学生产生再接再厉、积极向上的心态,赞杨、奖励一般比批评、惩罚更具激励作用。

  (5)对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争。竞争是激发学习动机的重要手段。教师在运用竞争时需要注意以下几点:①教师要教育学生认识竞争的利弊,教给学生公平竞争的手段。②按学生的能力等级进行竞争。③进行多指标竞争。让每个人都获得成就感。④提倡团体竞争。⑤鼓励个人的自我竞争和团体的自我竞争。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、单选题  下列课程不属于综合课程的有_____。
A: 核心课程
B: 融合课程
C: 广域课程
D: 活动课程

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:综合课程,主张把几门学科的内容合并起来组成课程,包括核心课程、融合课程、广域课程和相关课程等模式。故本题选D


第27题所属考点-中学教育理论综合


28、单选题  素质教育的三大要义是_____
A: 面向全体、全面发展、自主发展
B: 面向全体、全面发展、主动发展
C: 面向全体、全面发展、被动发展
D: 面向全体、主动发展、自主发展

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】素质教育有三大要义:第一是面向全体学生,第二是要全面发展,第三是让学生主动发展。


第28题所属考点-教育目的


29、单选题  “矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价
B: 绝对评价
C: 定性评价
D: 定量评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】A。解析:本题考査了评价的分类。根据运用的标准不同,可将评价分为相对评价和绝对评价。相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。如果群体的平均水平较低,就是题干中所说的“矮子里找高个”,如果群体水平普遍提高,评价基准也相对提升,就是题干中所说的“水涨船高”。绝对评价是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),再把该群体中每一成员的某方面的知识或能力与基准进行比较,从而判定其优劣。如果教学目标是不变的,绝对评价标准也是不变的。定性评价和定量评价是从评价方法的角度来说的,不符合题干要求。因此选A。


第29题所属考点-中学教育理论综合


30、填空题  《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是学生为本,师德为先、____和终身学习。

参考答案: 能力为重


第30题所属考点-中学教育理论综合


31、单选题  小朋友在活动室内进行活动时,突然窗外飞进一只小鸟,小朋友都兴奋地去看小鸟。小朋友这时的注意是_____。
A: 随意注意
B: 无意注念
C: 有意后注意
D: 有意注意

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:无意注意,指无预定目的,不需意志的努力,自然而然产生的注意。有意注意,指有目的、有意识支配的、主动的注意。突然飞进来一只小鸟,去看小鸟是自然而然发生的,不需要意志努力,故选B。


第31题所属考点-幼儿园教育理论综合


32、单选题  对胎儿进行防电磁保护,使他们能免受这些不良因素的伤害,顺利地来到人间,这是为了保护儿童的_____
A: 发展权
B: 出生权
C: 健康权
D: 生存权

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第32题所属考点-学前教育原理


33、多选题  注意的品质包括_____。
A: 注意的稳定性
B: 注意的转移
C: 注意的分配
D: 注意的深度

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对注意的品质的掌握。
【参考答案】ABC
【名师点睛】注意的基本特性包括四点:注意的分配、注意的转移、注意的广度和注意的稳定性。注意的广度,也称注意的范围,是指在同一时间内,人们能够清楚地知觉出的对象的数目。注意的稳定性,是指注意保持在某一对象或某一活动上的时间长短的特性。持续时间愈长,注意就愈稳定。注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。如学生在课堂上一边听课,一边记笔记。注意的转移是根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。故此题选择ABC三个选项。


第33题所属考点-注意


34、填空题  感觉运算思维主要凭借____进行,____一停止,思维就停止。

参考答案: 动作 动作


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、单选题  认为遗忘不是保持的消失而是记忆被压抑的结果的理论是_____。
A: 衰退说
B: 干扰说
C: 同化说
D: 动机说

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:弗洛伊德的精神分析论认为,为避免痛苦在记忆中复现,当事者需要对自己加以抑制,将意识中不愉快的经验,刻意施加压力,将之压抑在潜意识中。此种现象称为动机性遗忘。


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、多选题  瑞吉欧教育体系的特色是_____。
A: 弹性计划
B: 合作教学
C: 档案支持
D: 小组工作

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:瑞吉欧的课程与教学主要是以方案活动的方式展开的。方案教学是瑞吉欧教育方案的灵魂和核心。其特色在于:弹性计划、合作教学、档案支持、小组工作、深入研究、图像语言。


第36题所属考点-教育理论综合知识


37、单选题  我国在新中国成立后颁布了《关于改革学制的决定》,从而废除了旧学制,实行新学制,其时间是_____。
A: 1949年10月1日
B: 1950年10月1日
C: 1951年10月1日
D: 1952年10月1日

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国在1951年10月1日颁布了《关于改革学制的决定》。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、简答题  以知识为中心的传统教学模式禁锢了学生的创造力,是失败的教学模式。

参考答案:
【答案】:这种说法是不正确的,因为传统的以知识为中心的教学模式把学生的知识能力的提高放在主要的位置,一个学生必须以自己的知识作为基础才能够发展创造力,教学必须以知识为主,重视学生创造力的培养。但是不同的学科和不同的培养目标所培养的学生的能力不同,有的偏重能力有的偏重知识,因此不能说传统的教学模式就是失败的教学模式。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、多选题  学生是教育过程中的教育对象,其特点包括_____。
A: 学生是迅速发展中的人
B: 学生具有主观能动性
C: 学生具有自我教育的可能性
D: 学生具有巨大的发展潜力

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD解析:本题是对学生特点的考查。


第39题所属考点-学生与教育


40、填空题  元认知是指对认知的认知,即个体对认知活动的自我意识与自我调节。其内容主要包括:____和____

参考答案: 元认知知识 元认知监控


第40题所属考点-学习策略


41、单选题  下列有关京剧的说法,不正确的是_____
A: 京剧是北京的地方剧种
B: 京剧的行当主要有四类,即生、旦、净、丑
C: “四大徽班”进京是京剧形成中的重大事件
D: 京剧中念白属于京韵

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:京剧是流行全国、影响最大、最具有代表性的剧种。京剧并不是北京土生土长的戏曲,它的前身为徽调,通称皮簧戏,曾一度称为“平剧”,后改称京剧,有近两百年的历史。故选A。


第41题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


42、单选题  当学生取得好的成绩后,老师家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的_____。
A: 准备律
B: 练习律
C: 动机律
D: 效果律

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:效果律指某一行为在某一情景下出现时,如果受奖励,那么它下次出现的几率就会增加;如果受到惩罚,下次出现的几率就减少。


第42题所属考点-教育理论综合知识


43、判断题  教师是既定课程的阐述者和传递者,学生是既定课程的接收者和吸收者,这是新课程倡导的教学观。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:这是传统教学的观点。而新课改的教学观强调:①教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”;②教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”;③教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”;④教学从“关注学科”转向“关注人”。


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、单选题  在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____
A: 元认知策略
B: 精细加工策略
C: 资源管理策略
D: 组织策略

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在学习中,学习者根据学习内容画出网络关系图,通过图来理解各种观点是如何相互联系的,找出知识之间的结构,这属于组织策略。因此,答案选D。


第44题所属考点-教学实施


45、单选题  “过目成诵”反映的是人的记忆有很高的_____
A: 敏捷性
B: 持久性
C: 准备性
D: 准确性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:敏捷性:指记忆的速度和效率特征,即识记的快慢。提高记忆的敏捷性,首先要明确识记的目的,其次要集中注意。


第45题所属考点-记忆


46、单选题  某学生认为自己的作文水平跟前一段相比有明显的提高,这种评价类型是_____。
A: 绝对评价
B: 相对评价
C: 个体内差异评价
D: 诊断评价

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、单选题  “因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 差异性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,选择不同的学习方法来进行有针对性的教学,这符合人的发展差异性的要求。


第47题所属考点-教育理论综合知识


48、多选题  根据迁移内容的不同,学习迁移可以分为一般迁移和具体迁移。下列属于具体迁移的有_____。
A: 对“蚂蚁”“蝗虫”等具体概念的理解影响着对“昆虫”这一概念的掌握
B: 举一反三、触类旁通、闻一知十
C: 乒乓球运动学习中,推挡动作的学习可以直接迁移到左推右攻这种组合的动作学习中去
D: 学生学会写“牛”这个字,有助于学习写“犇”字

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、多选题  下列关于师生关系描述正确的是_____。
A: 教师态度对师生关系有直接影响
B: 学生亲近老师重要因素之一是教师的渊博学识
C: 师生关系的影响因素仅指教师方面
D: 教师的领导方式对师生关系也有影响

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:影响师生有关系的因素是多方面的,包括教师方面、学生方面和环境方面。


第49题所属考点-教育理论综合知识


50、单选题  我国义务教育是由_____为主进行管理的。
A: 国务院
B: 省、自治区、直辖市人民政府
C: 市级人民政府
D: 县级人民政府

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:我国《义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、单选题  教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基本知识、基本技能,形成严密的逻辑能力,这遵循的是_____。
A: 直观性原则
B: 启发性原则
C: 循序渐进原则
D: 巩固性原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】按照“学科的逻辑系统”和“学生认识的发展顺序”来进行教学,这遵循的是循序渐进原则。


第51题所属考点-教学


52、单选题  “课程不应指向活动,而应直接关注制定一套有结构、有序列的学习目标,所有教学活动都是为达到这些目标而服务的”,这种观点意味着课程即_____
A: 教学科目
B: 社会改造
C: 经验获得
D: 预期学习效果

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是课程的定义。在几种有代表性的课程定义中有一种观点认为课程即预期的学习结果。这种观点认为课程不应该指向活动、而应该直接关注预期的学习结果或目标,即要把重点从手段转向目的。这要求课程事先制定一套有结构、有序列的学习目标,所有教学活动都是为达到这些目标服务的。


第52题所属考点-小学教育教学知识与能力


53、简答题  教学过程的基本特点(基本规律)有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)间接经验与直接经验相结合;
(2)教师主导作用与学生主体作用相统一;
(3)掌握知识与发展智力相统一;
(4)传授知识与思想品德教育相统一。


第53题所属考点-教育公共基础知识


54、单选题  “一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是_____。
A: 遗传决定论
B: 环境决定论
C: 社会决定论
D: 个体本位论

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B解析:强调遗传在人的发展中的决定作用。


第54题所属考点-教育与人的发展


55、简答题  教学设计

参考答案:
【答案】是运用系统方法对各种课程资源进行有机整合、对教学过程中相互联系的各个部分做出整体安排的一种构想。


第55题所属考点-教育理论综合知识


56、单选题  巴尔扎克的代表作是_____
A: 《堂吉诃德》
B: 《神曲》
C: 《人间喜剧》
D: 《悲惨世界》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:A项《堂吉诃德》是塞万提斯的代表作,B项《神曲》是但丁的代表作,D项《悲惨世界》是雨果的代表作。故选C。


第56题所属考点-小学综合素质


57、单选题  金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治死亡,金某是否应当负刑事责任?_____
A: 应负刑事责任
B: 不应负刑事责任
C: 视沈某家人的反应而定
D: 不确定

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。本题中金某故意伤害沈某致沈某死亡,应负刑事责任。故正确答案应为A。


第57题所属考点-教育理论综合知识


58、单选题  _____是最能让幼儿有真实感受的教具,对幼儿发展来说,这是最有价值的与环境互动的媒体。
A: 实物
B: 挂图
C: 幻灯片
D: 图书

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿主要是通过感官来认识环境中的事物,他们用眼睛看、用耳朵听、用鼻子嗅用舌头尝、用皮肤来感觉物质的冷热、软硬、光滑与粗糙等,从而获得对真实世界的认识和感受。所以,实物是最能让幼儿有真实感受的教具,答案为A。


第58题所属考点-幼儿园教育理论综合


59、多选题  教师渊博而深广的专业知识以及高超的教育、教学艺术体现在_____。
A: 忠诚教育事业,有强烈的责任感和义务感
B: 突出重点、突破难点
C: 言传身教、以理服人
D: 结合实际谈古论今
E: 有较高的教学艺术和教育机智

参考答案: BDE

本题解释:
【答案】BDE。解析:渊博的知识,高超的教育教学艺术是教师威信的良田,它集中表现为:在教学中能讲清“双基”,突出重点,突破难点,解决学生的疑点;能结合教学内容谈今论古,开阔学生的知识视野;能介绍学科发展的新成果;有较高的智力,能应付各种突发事件,善于掌握教育分寸,有较高的教学艺术和教育机智,成为学生心目中的智慧之神。


第59题所属考点-中学教育理论综合


60、单选题  孔子将“礼、乐、射、御、书、数”六门功课教给学生,这是我国_____的雏形。
A: 活动课程
B: 综合课程
C: 结构课
D: 学科课程

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
“礼、乐、射、御、书、数”是我国古代学科课程的雏形。


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、简答题  简述班级管理的功能。

参考答案:
【答案要点】(1)有助于实现教学目标,提高学习效率;(2)有助于维持班级秩序,形成良好的班风;(3)有助于锻炼学生能力,学会自治自理。


第61题所属考点-班主任与班级管理


62、单选题  班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 共同的奋斗目标
B: 班主任的要求
C: 班级内部的矛盾斗争
D: 共同的活动

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、判断题  一个国家有什么样的政治制度,就有什么样的教育制度。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、单选题  _____是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。
A: 考试大纲
B: 人才质量标准
C: 国家课程标准
D: 培养目标

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。


第64题所属考点-教育公共基础知识


65、单选题  下列关于心理辅导的陈述,不正确的是_____。
A: 心理辅导与班级、团队的日常活动没什么区别
B: 心理健康教育可以渗透在学科中来实施
C: 专门开设的心理健康课程一般有两种形式,一种是以讲授为主的有关课程,另一种是开设心理辅导活动课。
D: 个别辅导最能体现心理辅导中因材施辅的原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。


第65题所属考点-教育理论综合知识


66、多选题  多动症儿童行为的主要特征有_____。
A: 活动过多
B: 注意力不集中
C: 冲动行为
D: 攻击行为
E: 喜欢幻想

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:多动症儿童行为的主要特征有:好冲动,脾气暴躁,注意力不集中,活动过多。


第66题所属考点-中学教育理论综合


67、单选题  19世纪末20世纪初,在欧美一些国家兴起的用自然科学的实验法研究儿童发展及其与教育的关系的理论是_____
A: 文化教育学
B: 实验教育学
C: 实用主义教育
D: 制度教育学

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。


第67题所属考点-教育与教育学


68、填空题  焦虑是教师对当前或预计到的对自尊心理有____的任何情境所具有的一种类似于担忧的反应倾向。

参考答案: 潜在威胁


本题解释:
参考解析:【答案】潜在威胁


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、简答题  学校评新风、树文明,交上来很多稿件都是夸奖班级的。二年级的李曼却不是,她揭露了他们班学生在搞卫生时,把垃圾倒入下水道,致使学校下水道被堵一事。这被学校的李老师当做优秀稿件,放到了评比栏中。刘老师知道后,调查了此事并在班上狠狠批评了那些学生,可是等到下课,那些学生就说:“如果李曼不写这篇文章谁也不知道,班级荣誉也不会受损。”刘老师一方面诧异学生不从自身找原因,另一方面,学校的评比是和奖金挂钩的,如果都像李曼这样,以后怎么办?
请结合教师职业道德规范评析刘老师的行为。

参考答案:
【答案要点】
(1)教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,是调节教师与他人、与社会等关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。
(2)刘老师没有真正做到爱岗敬业。根据2008年修订的《中小学教师职业道德规范》,爱岗敬业是教师职业的本质要求。爱岗敬业是教师处理其与教育事业的关系时所应遵循的原则要求。刘老师在班上狠狠地批评了那些做错事的同学,同时又担心自己奖金被扣,这表明他没有处理好个人利益与本职工作的关系,没有真正做到爱岗敬业。
(3)刘老师没有做到关爱学生。教师不仅仅要教育学生,更要关爱学生,做到严慈相济。在学生成长中总会出现这样那样的问题,教师要严格要求学生,这也是对学生的成长负责,但是严格要求不意味着没有宽容,刘老师在班上狠狠地批评了那些做错事的同学。说明教师没有站在学生角度,了解他,走进他,真芷做到关爱学生。
(4)刘老师没有做到为人师表。为人师表是教师职业的内在要求,教师要坚守高尚道德,作风正派,以身作则,做学生的榜样,以自己的人格魅力教育影响学生。显然,刘老师没有做到这一点。


第69题所属考点-教师职业道德


70、填空题  学生身心发展的差异性决定教学要坚持____原则。

参考答案: 因材施教


第70题所属考点-教学


71、单选题  “心有余悸”是描写人在恐惧中的_____。
A: 心境状态
B: 应激状态
C: 激情状态
D: 热情状态

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:“心有余悸”是一种应激状态。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、单选题  “前怕狼、后怕虎”描述的动机冲突类型是_____。
A: 双趋式冲突
B: 双避式冲突
C: 趋避式冲突
D: 双重趋避式冲突

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:双避式冲突指必须在希望回避的两种事物间回避一种事物时的矛盾和冲突。典型的表现就是“前怕狼,后怕虎”。


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、多选题  下列属于创造性游戏的是_____。
A: 角色游戏
B: 结构游戏
C: 表演游戏
D: 音乐游戏
E: 智力游戏

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:
ABC【解析】音乐游戏和智力游戏属于有规则游戏的范围,不符合题意,排除D、E项。故选ABC。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、单选题  在糖类的氧化供能过程中,对维持神经系统正常功能发挥着重要作用的维生素是_____
A: 维生素A
B: 维生素B1
C: 维生素C
D: 维生素D

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:。


第74题所属考点-教育公共基础知识


75、判断题  形式训练说的依据是官能心理学。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。形式训练说是官能主义心理学对学习迁移的解释。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、单选题  杜威“教育即生活”的观点,体现在德育中与_____的精神相一致。
A: 说服教育法
B: 事实说服法
C: 情感陶冶法
D: 实际锻炼法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:实际锻炼法是教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德晶德和行为可惯的方法。实际锻炼法主要包括两种形式:一是常规训练;二是实践训练。实际锻炼法被很多教育家所重视,我国的陶行知也提出了生活教育理论。


第76题所属考点-教育公共基础知识


77、单选题  儿童把已学到的知识经验推广到其他内容和难度相类似的情景中是_____
A: 横向迁移
B: 纵向迁移
C: 顺向迁移
D: 逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:横向迁移是指儿童把已学到的知识经验推广到其他内容和难度相类似的情景中。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、简答题  联系实际谈谈你对“爱岗敬业”的理解,教师在工作中如何做到“爱岗敬业”?

参考答案:
【答案要点】(1)爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。爱岗敬业是平凡的风险精神,因为它是每个人都可以做到的,而且应该具备的;爱岗敬业又是伟大的奉献精,因为伟大出自平凡,没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。
(2)爱岗敬业是教师职业的本质要求。倡导“爱岗敬业”就是要求教师对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情。没有责任感就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业和祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。


第78题所属考点-教师职业道德


79、单选题  “人芝兰之室,久闻不知其香”是_____。
A: 知觉
B: 嗅觉
C: 嗅觉适应
D: 嗅觉感受性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:“入芝兰之室,久闻不知其香”的意思是:在香气充盈的房子里呆久了,闻起来房子里就好像并不是那么香了,指的是嗅觉适应。嗅觉适应指的是有气味的物质作用于嗅觉器官一定时间后,嗅觉感受性降低的现象。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、单选题  在教学过程中,素质教育强调的是_____,而不是简单地获得结果。
A: 记忆知识
B: “发现”知识
C: 积累知识
D: 搜集知识

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、多选题  课堂板书的特点_____。
A: 直观形象性
B: 高度概括性
C: 艺术性
D: 整体性
E: 实践性

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。


第81题所属考点-教学技能与理论实践


82、单选题  专家型教师和新教师过程中存在很大的差异,在以下呈现的四个选项,属于新教师表现出来的教学活动特点的是_____
A: 教学的细节方面由学生的行为决定
B: 课堂规则明确并能坚持执行
C: 具有丰富的教学策略并能灵活运用
D: 课后评价集中关注上课的有效性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查专家型教师与新教师的比较研究。考生要对课时计划的差异、课堂教学过程的差异以及课后评价的差异掌握。


第82题所属考点-教师职业心理


83、多选题  儿童身心发展的一般规律有_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 不平衡性
D: 互补性
E: 个别差异性

参考答案: ABCDE

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对个体身心发展的一般规律的掌握。
【参考答案】ABCDE
【名师点睛】儿童身心发展的一般规律有:(1)顺序性。儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级、由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。(2)阶段性。阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。(3)身心发展的不平衡性。一方面表现在同一方面的发展速度,另一方面表现为不同方面发展的不平衡性。
(4)互补性。互补性反映了人的身心发展各个组成部分的相互关系。它首先指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到补偿;其次,人的心理机能和生理机能之间也具有互补性。(5)个别差异性。年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面也存在着个别差异,教育工作应该注意学生的个别差异,做到“因材施教”、“长善救失”,使每个学生都能迅速地切实地提高。


第83题所属考点-教育与人的发展


84、单选题  皮格马利翁效应体现了教师的_____对学生的影响。
A: 知识
B: 能力
C: 期望
D: 方法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。这种效应也成为期待效应或期望效应或皮格马利翁效应。


第84题所属考点-教师职业心理


85、单选题  下列情境中代表内在动机的情境是_____。
A: 语文课上小李做数学作业
B: 王老师对张华的单词测验成绩表示满意
C: 校长在全校大会上宣布三好学生名单
D: 陈英每天独自读几小时文学名著

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:内在动机是指因学习活动本身的意义和价值所引起的动机。动机的满足在活动之内.不在活动之外。A中小李可能怕完不成作业受批评而去做数学作业;B、C中的学生学习都是为了拿到奖励(教师的赞许和三好学生),这三种情况都是外在动机引起的,只有D项是对活动本身感兴趣,是内在动机。


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、填空题  班级管理的模式主要有____、平行管理、____、目标管理。

参考答案: 常规管理 民主管理


第86题所属考点-班主任与班级管理


87、简答题  阅读下列材料并回答问题。
上课铃声一响,教师走进教室。他首先把课本中要演示的教具摆放在讲台上,接着宣布考试成绩,然后开始讲授新课。很快,他便发现学生难以集中注意。
(1)教师的哪些教学行为造成学生难以集中注意?
(2)运用心理学的注意规律,提出四条集中学生注意的有效措施。


参考答案:
参考解析:(1)老师在讲课前展示教具、宣布考试成绩两种行为造成了学生难以集中注意力。
对于学生来说,教具是一种新异刺激,容易引起学生的无意注意;相对于新课内容,考试成绩对学生产生的关注强度更大,学生必然会分配更多的注意到考试成绩上。
(2)提高学生注意力的措施有:
第一,上课前,明确告知学生这节课的目的和任务;
第二,排除与课程无关的刺激的干扰,如宣布成绩、发放作业等可安排在新课程结束后;
第三,合理设计课程,安排教具呈现的时间和顺序,保持教具作为新刺激的相对强度;
第四,培养学生对该课程的间接兴趣,并努力将其发展为直接兴趣。


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、单选题  幼儿发展的基础和源泉是_____
A: 上课
B: 游戏
C: 活动
D: 参观

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:幼儿是在与环境积极地相互作用过程中实现自身发展的,这一相互作用过程就是“活动”。活动使幼儿的发展成为现实,没有活动就没有幼儿的发展。因此,活动是幼儿发展的基础和源泉。
【命题立意】考查活动的意义。
【错因分析】对活动的意义不了解。


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、单选题  道德认知模式首先是由哪位学者所提出来的_____
A: 加涅
B: 科尔伯格
C: 班杜拉
D: 皮亚杰

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者科尔伯格进一步深化的。


第89题所属考点-教育公共基础知识


90、多选题  根据课堂讲授方式的不同,可以把它分为_____等类型。
A: 讲述
B: 讲解
C: 讲读
D: 讲演

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。


第90题所属考点-教学技能与理论实践


91、单选题  下列关于教师心理健康对学生心理健康影响的论述中不正确是_____。
A: 教师不健康的心态必然导致学生的心理障碍
B: 教师不健康的心态会影响正常的师生关系
C: 教师不健康的心态会影响学习态度和生活态度
D: 教师的心理健康程度是影响心理健康教育效果的一个关键因素

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:教师不健康的心态是影响学生心理健康的一个重要因素,但不是决定性因素,两者没有必然的联系。


第91题所属考点-教育理论综合知识


92、单选题  德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是_____
A: 惩前毖后,治病救人
B: 言者无罪,闻者足戒
C: 有则改之,无则加勉
D: 桃李不言,下自成蹊

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。


第92题所属考点-小学教育教学知识与能力


93、单选题  “化悲痛为力量”“不要意气用事”,这是_____
A: 意志对认识的影响
B: 情感对认识的依赖
C: 意志对情感的作用
D: 情感对意志的作用

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】“化悲痛为力量”“不要意气用事”,这指的是意志对情绪情感的调节作用。


第93题所属考点-情绪、情感与意志


94、多选题  教学技能的整体性体现_____。
A: 教学技能是各种具体技能的有机结合
B: 教学是一个系统,各部分相互融合、相互渗透
C: 教学技能是不断变化发展的
D: 教学技能是教育教学理论应用时的熟练化表现

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:一方面,教师的教学技能是由各种具体的技能构成的,每一种技能又有自己的构成要素。这些技能有机地结合在一起,发挥着整体功能。另一方面,教学是一个系统,具有整体性的特征,这就使得教师的各种教学行为方式和活动方式相互联系、相互作用、相互渗透、相互依赖,从而构成一个整体。


第94题所属考点-教学技能与理论实践


95、简答题  游戏对幼儿有哪些教育作用?

参考答案:
【参考答案】
(1)游戏能够促进儿童身体的发展;
(2)游戏能够促进儿童认知和语言的发展;
(3)游戏能够促进儿童创造力的发展;
(4)游戏能够促进儿童情感的发展;
(5)游戏能够促进儿童社会性的发展。


第95题所属考点-幼儿园教育理论综合


96、单选题  主张“一切知识都从感官的知觉开始的”教育家是_____。
A: 赫尔巴特
B: 杜威
C: 凯洛夫
D: 夸美纽斯

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:夸美纽斯强调教育的自然性,主张“一切知识都从感官的知识开始的。’’他是以个体认识论为基础提出教学论。


第96题所属考点-教育理论综合知识


97、单选题  我国目前的教育有很多方面不同于解放初期的教育,这反映了教育具有_____
A: 历史性
B: 永恒性
C: 阶段性
D: 相对独立性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:不同社会或同一社会不同的历史时期,教育的性质、目的、内容各不相同,这反映了教育具有历史性。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、判断题  学生的学习行为取决于需要与诱因的相互作用。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:没有一定的学习需要,学生就不会通过学习活动去追求一定的学习目标;反过来,没有学习性为的目标或诱因,学生也就不会产生某种特定的需要。当学生达到了某种学习目标.满足了相应的需要后,相应的学习动机就会有所降低。


第98题所属考点-教育公共基础知识


99、单选题  学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 自我强化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C


第99题所属考点-教育理论综合知识


100、判断题  课堂越安静,学生的学习效率越高。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:课堂教学的效率取决于教师、学生和课堂情境三个要素的协调。


第100题所属考点-教育公共基础知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年广西柳州市柳北区招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询