设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年11月泉州第五中学台商区分校赴省外高校2022年专项教师冲刺卷(二)
2021-11-27 01:09:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习:一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的保持量是25%。由此可见,防止遗忘要_____。
A: 集中复习
B: 分散复习
C: 及时复习
D: 适度复习

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:19世纪末德国心理学家艾宾浩斯的“遗忘曲线”提出,遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。结合题干中甲乙两班同学有无及时复习产生的两种不同记忆保持量可知,防止遗忘应及时复习。


第1题所属考点-教育理论综合知识


2、单选题  20世纪60年代以来,美国出现的被称为心理学第三势力的心理学派别是_____
A: 神经心理学
B: 人本心理学
C: 认知心理学
D: 社会心理学

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:第一势力是行为主义心理学,第二势力是精神分析学派,第三势力是人本心理学派。


第2题所属考点-心理学概述


3、多选题  下列课程属于综合课程的有_____。
A: 广域课程
B: 核心课程
C: 潜在课程
D: 融合课程

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:综合课程是由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而生成的课程,强调学科之间的关联性、统一性及内在联系。


第3题所属考点-教育理论基础知识


4、多选题  学生态度的转变过程是_____。
A: 从众
B: 依从
C: 认同
D: 内化

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:一般认为,态度与品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、单选题  “教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”以上一段教育目的的表述出自_____
A: 《关于教育工作的指示》
B: 《宪法》
C: 《中华人民共和国教育法》
D: 《中共中央关于教育体制改革的决定》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:这是1995年《中华人民共和国教育法》对教育方针的表述,也是对教育目的的规定。故选C。


第5题所属考点-教育基础


6、单选题  我国的教育基本法律是_____
A: 《中华人民共和国教育法》
B: 《宪法》中有关教育的条款
C: 《宪法》
D: 《中华人民共和国义务教育法》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:我国的教育基本法律为1995年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国教育法》。故选A。


第6题所属考点-教育法律法规


7、填空题  幼儿园管理条例适用于招收____以上学龄前幼儿,对其进行保育和教育的幼儿园。

参考答案: 三周岁


本题解释:
【答案】:三周岁


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、单选题  态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的_____
A: 知识经验
B: 观念和信念
C: 道德认识
D: 道德观

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的观念和信念。


第8题所属考点-教育公共基础知识


9、单选题  学习者通过观察其他人实施某种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。
A: 替代强化
B: 直接强化
C: 自我强化
D: 负强化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:替代强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。


第9题所属考点-教育理论综合知识


10、单选题  《教育心理学》探讨的主要问题是_____。
A: 教育的本质、目的
B: 教育的任务、原理
C: 教育的内容、方法
D: 教育过程中师生互动时的心理现象

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查教育心理学的研究对象。教育心理学是研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。故选D。


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、填空题  提出教学应走在学生发展的前面,并促进学生一般发展的教育家是____。

参考答案: 维果斯基


本题解释:
参考解析:【答案】维果斯基


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、单选题  依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是_____。
A: 理论与实际相结合原则
B: 启发性原则
C: 因材施教原则
D: 科学性与教育性相统一原则

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:传授知识与思想品德教育相统一的规律即教学的教育性规律,由此提出的教学性原则是科学性和教育性相统一的原则。


第12题所属考点-教育理论综合知识


13、简答题  教师怎样才能成为幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者?

参考答案:
【参考答案】
(1)成为倾听、观察、理解型的教师
教师应该是一位细心的观察者,去倾听幼儿谈论的热点话题,及时捕捉幼儿的兴趣热点,分析幼儿的探索
需要,从而确立幼儿感兴趣的主题。倾听、观察孩子还体现在教师要关注孩子的已有经验,即孩子现有的认知能力和生活经验。
(2)成为幼儿学习活动中的支持者,引导者
由于年龄小,经验有限,幼儿往往还不会归纳事物的特点,这时就需要老师及时的介人和引导,使探索深入下去,从而促进孩子的主动学习。
(3)成为合作型教师
师生是平等的合作伙伴,师生之间的关系是对话关系。教师应该同等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的本身进程之中。
(4)成为创造型教师
发展、培养儿童的创造性与创造力是学前教育的一个重要目标,教师要创造性地进行教学,并把培养幼儿的创造性当成自己最起码的职责。
(5)成为学习型教师
教师必须迅速回应儿童的需求,及时满足他们的好奇心。并引导他们正确认识周围事物。因此,教师必须不断根据儿童发展的需要充实自己的专业知识以及其他知识,成为学习型教师。


第13题所属考点-幼儿园教育理论综合


14、简答题  简要说明应该如何通过环境创设和利用,有效地促进幼儿的发展。

参考答案:
(1)幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间的积极相互作用;
(2)幼儿同伴群体及幼儿园教师集体是宝贵的教育资源,应该充分发挥这一资源的作用;
(3)教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境,教师的言行举止应成为幼儿学习的良好榜样。


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、简答题  1.河南林州市横水镇卸甲平村小学教师王生英,2004年当选为全国模范教师候选人。王生英同志的丈夫王河生在东北找到了挣钱的门路,承包了一个建筑工程。一个工程下来,收入相当可观。丈夫怀着兴奋的心情回家与王老师商量:“咱们一块到东北吧!我管工地,你当会计,不用受累,挣钱又多,比你在家教书强一百倍。”她劝丈夫说:“谁不知道钱多了好,谁不知道过清闲的日子好。可咱能为了钱,撇下这些孩子吗?我们山里人缺的不仅仅是钱,更缺的是知识和文化呀!”山里雨水多,校舍破旧,为了不耽误孩子们的学习,她拖着残疾的腿,冒着大雨,踏着泥泞打滑的山路,挨家挨户到每个学生家里上课、辅导、批改作业。
请从教师职业道德的角度对此进行分析评价。

参考答案:
【答案要点】
(1)案例中王生英老师面对丈夫的计划,认为“缺的不仅仅是钱,更缺的是知识和文化”,体现了她高尚的职业道德。所谓教师职业道德就是教师从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和。“慎独”是教师职业道德修养的最髙层次,显然,王
生英老师已达到这一层次。
(2)案例中最后提到王老师挨家挨户给学生上课、辅导、批改作业,这不仅体现了教师的天职,也体现了其爱岗敬业的精神。《中小学教师职业道德规范》指出,教书育人是教师的天职,爱岗敬业是教师职业的本质要求,关爱学生是师德的灵魂。王老师的举动就是《中小学教师职业道德规范》的生动写照。
(3)王老师是我们的一面镜子,从她身上,我们可以找出自己在施教过程中的不足,学习其髙尚的精神,进而促进自身的发展。作为一名教师,教书育人、坚守岗位、关爱学生,这些都是我们应该而且必须做到的。


第15题所属考点-教师职业道德


16、单选题  有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?_____
A: 近日股市必然上涨
B: 近日股市必然不上涨
C: 近日股市必然下跌
D: 近日股市不必然不上涨

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查模态命题的推理,“可能不必然不”;故题干等值于“近日股市不必然不上涨”。故选D。


第16题所属考点-教学基本能力


17、填空题  师生关系在教育内容的教学上构成____关系,在人格上是____关系,在社会道德____上是____关系。

参考答案: 授受 民主 平等 相互促进


本题解释:
【答案】授受、民主、平等、相互促进


第17题所属考点-教育理论基础知识


18、单选题  概念与概念之间的联系是_____。
A: 分类
B: 推理
C: 抽象
D: 判断

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:概念与概念之间的联系是判断,判断与判断之间的联系是推理。


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、单选题  巴金的《爱情三部曲》不包括_____
A: 《雾》
B: 《电》
C: 《雨》
D: 《春》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:巴金的《爱情三部曲》包括《雾》《雨》《电》,他的《激流三部曲》包括《家》《春》《秋》。故选D。


第19题所属考点-教师的文学素养


20、单选题  _____是个性形成的最初阶段。
A: 0~1岁
B: 1~3岁
C: 3~6岁
D: 7岁

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、简答题  试述教学目标与教育目的、培养目标之间的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)教学目标与教育目的、培养目标之间的关系是具体与抽象的关系。
(2)教育目的是最高层次的概念,它是培养各级各类人才的总的规定,各级各类学校的培养目标、教学目标都要依据教育目的制定。培养目标是指不同类型、不同层次的学校培养人的具体要求。教学目标是三者中最低层次的概念,更为具体,微观到每堂课甚至是每个知识内容,教育目的和学校的培养目标是制定教学目标的依据。教学目标日积月累地得以实现,就会渐次达到培养目标,以致教育目的。


第21题所属考点-教育目的


22、单选题  “跳一跳,摘桃子”是讲教学目标的设计要_____。
A: 内容具有科学性和思想性
B: 便于检测
C: 系统完整
D: 难度适中

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第22题所属考点-教学心理


23、单选题  对于不敢真实表达自己真实感情想法的学生,有效地行为改变方法是_____
A: 肯定性训练
B: 全身松弛训练
C: 系统脱敏法
D: 改变认识法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:肯定性训练,也叫自信训练、果敢训练,其目的在于促进个人在人际关系^91考试网开表达自己真实情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。自我肯定行为表现在三个方面:请求别人为自己做事‚拒绝他人无理要求而有不伤害对方ƒ真实表达自己的意见和情感。 


第23题所属考点-学生心理健康与教育


24、单选题  在完善中国特色现代大学制度的过程中,公办高等学校要坚持和完善_____
A: 党委领导下的校长负责制
B: 党委负责制
C: 党委与校长共同负责制
D: 教职工代表大会负责制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第24题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要


25、单选题  刚学完故事,立即要幼儿复述,有时效果倒不如隔一天好,这种现象是_____。
A: 幼儿健忘
B: 记忆恢复
C: 暂时性遗忘
D: 不完全遗忘

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:记忆恢复是指在学习某种材料以后,延缓回忆比识记后立即回忆在内容上更为完全的记忆现象。一般说来,记忆的内容随着时间的推移而减少,但有时刚学完后不能回忆的东西,经过一段时间又会在记忆中再现出来。这种现象在学习有意义的材料时表现得最为明显,儿童比成人更普遍.


第25题所属考点-幼儿园教育理论综合


26、单选题  某同学把马克思诞生于1818年和鲁迅诞生于1881年放在一块记忆,这是使用了_____。
A: 复述策略
B: 精细加工策略
C: 元认知策略
D: 计划策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:精细加工策略就是通过把所学的信息和已有的知识联系起来,以此来增加新信息的意义。故本题选B。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、填空题  课程评价按照教学评价分析方法不同可分为____和____。

参考答案: 定性评价 定量评价


本题解释:
【答案】定性评价、定量评价


第27题所属考点-教育理论综合知识


28、单选题  评价者对自己所做的评价称为_____
A: 自我评价
B: 他人评价
C: 专家评价
D: 同行评价

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】题干描述的是自我评价的内涵。


第28题所属考点-教育评价


29、判断题  教育无目的论主要是美国教育思想家杜威的观点。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:杜威曾经指出:“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是自己的目的”。


第29题所属考点-教育公共基础知识


30、单选题  学习迀移产生的客观必要条件是_____。
A: 学生的智力水平
B: 学习的理解和巩固程度
C: 学习对象之间的共同要素
D: 学习的方法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学习迀移产生的客观必要条件是学习对象之间存在着共同或相同的要素。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、判断题  “自信,坚强,勤奋”描写的是人的气质。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。二者之间的区别之一是:气质无所谓好坏,性格有优劣之分。而自信、坚强、勤奋具有明显的优秀特征,是描写人的性格的。


第31题所属考点-教育理论综合知识


32、单选题  “时教必有正业,退息必有居学”体现的是_____教育思想。
A: 课内与课外相结合
B: 因材施教
C: 教学相长
D: 启发式教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:题干强调课外活动对学生学习的重要性。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、单选题  “人只有受过一种合适的教育之后,才能成为一个人。”这说明教育是_____。
A: 传递社会经验的活动
B: 使人得以生存的活动
C: 培养人的社会实践活动
D: 保存人类文明的活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干引用的话说明了教育是一种培养人的社会实践活动。


第33题所属考点-教育理论综合知识


34、单选题  教师的法律地位是法律所确定的_____。
A: 政治地位
B: 经济地位
C: 社会地位
D: 文化地位

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师的法律地位是法律所确定的社会地位


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、简答题  简述学习动机的强化理论。

参考答案:
参考解析:学习动机的强化理论是由行为主义学习理论家提出来的,他们不仅用强化来解释学习的发生,而且用它来解释动机的产生。在他们看来,人的某种学习行为倾向完全取决于先前的这种学习行为与刺激因强化而建立起来的稳固联系,而不断强化则可以使这种联结得到加强和巩固。按照这种观点,任何学习行为都是为了获得某种报偿。由于行为派的强化理论过分强调引起学习行为的外部力量(外部强化),忽视甚至否定了人的学习行为的自觉性与主动性(自我强化),因而这一学习动机理论有较大的局限性。


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、判断题  课程论主要解决的是教什么的问题,教学论主要解决的是怎样教的问题。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:课程论侧重于教什么,教学论侧重于怎么教。


第36题所属考点-教育理论综合知识


37、单选题  下面不属于幼儿社会性需要的形式是_____
A: -安全
B: 交往
C: 游戏
D: 尊重

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:社会性需要是指幼儿社会性情感及社会交往的需要、归属和爱的需要等,安全的需要不属于社会性需要。


第37题所属考点-学前儿童发展


38、简答题  情感的深刻化

参考答案:
参考解析:情感的深刻化即指向事物性质的变化,从指向事物的表面到指向事物内在的特点。


第38题所属考点-教育公共基础知识


39、判断题  认知学习理论的共同特点是强调学习的内部机制或内部过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:认知学习理论强调学习的内部机制,强调意识的作用。


第39题所属考点-教育理论综合知识


40、单选题  为人师表体现的是教师的_____
A: 专业意识
B: 专业技能
C: 专业态度
D: 专业品质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:为人师表是一种态度。


第40题所属考点-教师职业道德


41、多选题  国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____、_____和_____。
A: 初级职务
B: 中级职务
C: 高级职务
D: 讲师

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题涉及义务教育中教师资格和职务制度问题。
【参考答案】ABC
【名师点睛】《中华人民共和国义务教育法》第三十条规定,教师应当取得国家规定的教师资格。国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。


第41题所属考点-义务教育法


42、单选题  美国管理学者孔茨和奥唐纳认为"有效的管理总是随机制宜的,因发问而定的"。这一观点表明了教育管理学具有_____
A: 社会性
B: 双向多元性
C: 权变性
D: 应用性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
权变性原则是指教育管理活动必须根据不同的情况确定和采取不同的措施、方法,实行动态调节,使教育管理具有针对性和适应性。题干的描述体现了这一原则的内涵。


第42题所属考点-教育公共基础知识


43、单选题  解几何题时,需要做辅助线,我们就在头脑中设想出一张图,做了辅助线之后会如何,这样的思维就是_____。
A: 直觉动作思维
B: 具体形象思维
C: 抽象逻辑思维
D: 求异思维

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:具体形象思维是指人们利用头脑中的具体形象(表象)进行的思维。本题中做了辅助线之后的图的样子就是头脑中的具体形象。


第43题所属考点-言语与思维


44、单选题  以下最早产生的动作是_____。
A: 坐
B: 翻身
C: 爬
D: 站

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:略。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、单选题  在教“鸟”概念时,用蝙蝠突出鸟概念的本质特征,这是适当地运用了_____
A: 命题
B: 案例
C: 反例
D: 正例

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:反例指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证。一般而言,反例传递最有利于辨别信息。所以,在学习“鸟”的概念时,老师用蝙蝠来说明“会飞”是鸟概念的无关特征,这使用的是反例。


第45题所属考点-知识的学习


46、单选题  社会学习理论是由_____提出来的。
A: 巴甫洛夫
B: 斯金纳
C: 班杜拉
D: 布鲁姆

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、单选题  在处理课堂中的问题行为时,下列做法恰当的是_____。
A: 对人不对事
B: 尊重学生人格
C: 轻易作出结论
D: 多作主观判断.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。


第47题所属考点-教育公共基础知识


48、单选题  儿童开始能够按照物体的某些比较稳定的特征进行概括,这是_____。
A: 直观的概括
B: 言语的概括
C: 动作的概括
D: 知觉的概括

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:言语的概括作用使儿童开始能够按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、单选题  通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式,即为_____
A: 言语直观
B: 模象直观
C: 实物直观
D: 行为直观

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查实物直观的定义实物直观是以实际的事物本身作为直观对象而进行的直观活动,包括实物直观、收集标本、野外考察、参观、实验等活动。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。


第49题所属考点-感觉和知觉


50、单选题  教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的次日起(  )内作出处理。_____
A: 15日
B: 20日
C: 30日
D: 60日

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的次日起三十日内, 
作出处理。故选C。


第50题所属考点-教育法律法规


51、单选题  身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中,这种研究方法是_____。
A: 观察法
B: 读书法
C: 文献法
D: 行动研究法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]。


第51题所属考点-教育理论综合知识


52、单选题  人的技能也被称为_____
A: 天才
B: 能力
C: 才能
D: 熟练.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。


第52题所属考点-教育理论基础知识


53、单选题  学校产生所需要的三个基本条件是_____
A: 校舍、教师、学生
B: 设施、师资、教材
C: 教师、学生、教材
D: 剩余劳动、社会需要、文字

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】学校产生的条件有:(1)生产力的发展以及社会生产水平的提高,为学校的产生提供了物质基础;(2)脑力劳动和体力劳动相分离,为学校的产生提供了专门从事教育活动的知识分子;(3)文字的创造与知识的积累,为学校教育活动的开展提供了有效的教育手段与充分的教育内容;(4)国家机器的产生需要专门的机构来培养官吏和知识分子来为统治阶级服务。


第53题所属考点-教育与教育学


54、简答题  引起无意注意的因素主要有哪些?

参考答案:
引起无意注意的因素主要有两个方面:一是刺激物的特点,包括刺激物的强度、强度对比关系、活动变化以及新异性,这是客观的方面;二是人本身的状态,包括人的需要和兴趣、情绪状态、知识经验,这是主观方面。


第54题所属考点-教育综合基础知识


55、单选题  智力是指人们的认识能力,其核心是_____。
A: 注意力
B: 观察力
C: 思维力
D: 想象力

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
思维是智力的核心成分,思维是多种学科研究的对象,而心理学主要从智力的角度研究思维。所谓智力和能力,就是指运用已有的知识与经验,成功地解决某种问题(或完成任务),且并表现出良好适应性的个性心理特征。故选C。


第55题所属考点-教育理论综合知识


56、单选题  日本学前教育史上第一部较为完整而又独立的法令是_____,它标志着学前教育逐渐趋于制度化且进入一个新的发展时期。
A: 《幼稚园令》
B: 《幼儿园教育大纲》
C: 《开端计划》
D: 《教育方针法》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第56题所属考点-幼儿园教育理论综合


57、判断题  教师职业道德原则是道德的社会本质,其在任何社会阶段及历史时期都是统一一致的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教师职业道德和其他道德一样具有历史性和阶级性,在不同的历史时期内容是不同的。


第57题所属考点-教育理论综合知识


58、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者练习过多导致疲劳
C: 被试者不知道自己练习的结果
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:桑代克提出的三个定律,即准备律、练习律、效果律。题中只涉及到3000次的练习律被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。


第58题所属考点-小学教育理论综合


59、单选题  个体品德的核心部分是_____。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:道德认识也叫道德观念,指对道德行为规范及其执行意义的认识。道德认识是个体品德的核心部分,是通过学习把外在的道德行为规范、道德价值体系不断内化的过程。因此,正确答案选A。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、单选题  _____是把特定的教学作为对象放在自己教学生涯中进行反思,比较历年教与学的情况,通过整体思考、类比、归纳、总结、改进,达到温故知新的目的的反思。
A: 个体反思
B: 群体反思
C: 纵向反思
D: 横向反思

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:纵向反思是把自己的教学实践作为一个认识对象放在历史过程中进行思考和梳理。同时不断地获取学生的反馈意见,并把它作为另一个认识对象进行分析,最后把两个具体的认识对象进行整合思考。教学反思应贯穿于教师的教学生涯,而不是某一阶段的特殊任务。


第60题所属考点-教学技能与理论实践


61、单选题  下列哪项不是小学教育目的的作用?_____
A: 调节作用
B: 导向作用
C: 评价作用
D: 激励作用

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:小学教育目的是小学教育的出发点和归宿,它贯穿于小学教育活动的全过程,对小学教育活动具有指导意义。小学教育目的具有导向作用、激励作用和评价作用。


第61题所属考点-教育理论综合知识


62、单选题  对学生的发展起主导作用的是_____。
A: 遗传素质
B: 主观能动性
C: 学校教育
D: 环境教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、判断题  教育学研究的目的是为了促进教育理论知识的增长。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。教育学的研究目的不仅是为了促进教育理论知识的增长,而且是为了更好地开展教育实践。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、单选题  有的小学低年级儿童经常在课间休息结束时忘了按时回到教室,这是因为他们的_____发展不够完善。
A: 感觉
B: 时间知觉
C: 运动知觉
D: 错觉

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
学生课间休息结束后不能按时回到教室,是因为他们不能准确估计课间休息时间的长短,即时间知觉不够完善。时间知觉是对客观事物时间关系(即事物运动的速度、延续性和顺序性)的反映。对课间休息时间长短的估计是对事物延续性的反映。


第64题所属考点-教育公共基础知识


65、判断题  保育和教育是在同一过程中实现的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:√


第65题所属考点-教育理论综合知识


66、单选题  依据科尔伯格的道德发展理论,具有法制观念取向者属于下列_____时期的特征。
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 道德成规前期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:习俗水平包括遵从权威与维护社会秩序的道德定向阶段。


第66题所属考点-小学教育理论综合


67、单选题  “他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。”这一年龄阶段处于科尔伯格道德发展阶段论的_____。
A: 前习俗水平
B: 后习俗水平
C: 习俗水平
D: 公正道德阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:社会契约定向阶段看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。但同时认为契约和法律的规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变。在强调按契约和法律的规定享受权利的同时,认识到个人应尽义务和责任的重要性。


第67题所属考点-态度与品德的形成


68、多选题  现代教育制度改革的特征主要包括_____。
A: 义务教育年限延长
B: 普通教育与职业教育的综合化
C: 高等教育的大众化
D: 终身教育体系的建构

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、单选题  插入新幻灯片的快捷命令是_____
A: Ctrl+M
B: Ctrl+Z
C: Esc
D: Ctrl+C

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:Ctrl+Z是撤消,Ctri+C是复制。


第69题所属考点-教学基本能力


70、简答题  简述运用讲授法的基本要求。

参考答案:
【答案要点】
(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。
(2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。
(3)讲究语言艺术。力图语言淸晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。
(4)要组织学生听讲。


第70题所属考点-小学教育理论综合


71、单选题  无意义音节的记忆规律和“遗忘曲线”的首创者是德国的_____
A: 艾宾浩斯
B: 赫尔巴特
C: 冯特
D: 苛勒

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
最早对遗忘进行实验研究的是德国心理学家艾宾浩斯,他于1879年至1884年对遗忘进行研究,采用无意义音节为材料,提出了著名的“遗忘曲线”。


第71题所属考点-教育公共基础知识


72、填空题  家庭、社会和学校相结合的教育体现的德育原则是____。

参考答案: 教育影响的一致性和连贯性原则


第72题所属考点-德育


73、判断题  教师对幼儿游戏的指导必须以保证游戏的目的性为前提。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师对幼儿游戏的指导必须以保证幼儿游戏的特点为前提。


第73题所属考点-幼儿园教育理论综合


74、判断题  自我评价是指学生个人根据一定的标准对自己进行评价。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:自我评价既可以是学生个人,又可以是学生集体。


第74题所属考点-教育理论综合知识


75、单选题  课外、校外教育与课堂教学相比更有利于_____。
A: 发展学生个性
B: 促进温故知新
C: 加强教学相长
D: 坚持循序渐进

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:课外、校外教育与课堂教学相比更有利于发展学生个性。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、填空题  是教师进行教育工作的前提。在幼儿教育工作中,____是教师和幼儿交往、传达信息以及组织和教育儿童的主要手段。

参考答案: 了解幼儿口头语言


本题解释:
参考解析:了解幼儿口头语言


第76题所属考点-教育理论综合知识


77、填空题  学科课程又称____,重视学科内容的内在逻辑联系。

参考答案: 分科课程


第77题所属考点-课程


78、简答题  简述班级授课制的主要特征。

参考答案:
参考解析:班级授课制的主要特征有以下几点。
(1)班级授课制是按学生的年龄和知识水平分别编成固定的班级,使同一个班的学生在年龄、知识水平和认知能力等方面大致相同,而且人数固定,教师同时对全班学生进行集体教学,传授同样的内容。
(2)班级授课制是把教学内容按照学科、学年分成若干分量平衡、前后连贯而又相对完整匀称的小部分,每一小部分都叫做“一课”。教师依次一课一课地进行教学。
(3)每节课都有统一规定的教学时间,按照一定的教学时间表,使各科教学交替进行,课与课之间有一定的时间间歇。


第78题所属考点-教育理论综合知识


79、单选题  下列对我国新课改有着重要影响作用的教育家是_____
A: 赫尔巴特
B: 布鲁纳
C: 亚里士多德
D: 康德

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:我国教育改革借鉴了美国的教育改革先进成果,美国历次教育改革的重要理论基础和主导思想就是布鲁纳的教育思想。


第79题所属考点-教育基础


80、填空题  能力的个别差异表现为____、____,____和____

参考答案: 能力类型 能力水平 年龄差异 特殊能力差异


本题解释:
【答案】能力类型、能力水平、年龄差异、特殊能力差异


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、单选题  关于Word打印操作的说法正确的有_____
A: 打印格式由Word自己控制,用户无法调整
B: 在Word开始打印前可以进行打印预览
C: Word的打印过程一旦开始,在中途无法停止打印
D: Word每次只能打印一份文稿

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:在Word2003中,提供了打印预览功能,使得用户在打印之前就可通过屏幕看到文档实际打印后的效果。


第81题所属考点-教学基本能力


82、填空题  “虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:____也。”

参考答案: 教学相长


第82题所属考点-教育与教育学


83、判断题  “奖惩合理”属于《中小学教师职业道德规范》的内容。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:《中小学教师职业道德规范》的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。


第83题所属考点-教育理论综合知识


84、单选题  刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉,这种强度范围叫作_____。
A: 感觉阈限
B: 感受性
C: 统觉团
D: 最近发展区

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:刺激在一定范围内可引起感觉,低于或超过一定的强度均不会引起感觉,这个范围就是感觉阈限。感官对刺激的感受能力叫作感受性。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、单选题  联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括_____。
A: 无差别原则
B: 无歧视原则
C: 尊重儿童尊严原则
D: 儿童利益最佳原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:C解析:1989年11月联合国大会通过《儿童权利公约》,主张保障儿童拥有社会权利的主体地位,其基本原则是:无歧视原则、儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则。


第85题所属考点-学生与教育


86、填空题  进行教学科目的设置、学科顺序安排、课时分配、学年编制与学周安排的文件是____。

参考答案: 课程计划


第86题所属考点-课程


87、单选题  我国学校对学生进行德育的基本方法是_____
A: 陶冶教育法
B: 实际锻炼法
C: 榜样示范法
D: 说理教育法

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】说理教育法是通过语言说理,使学生明晓道理,分清是非,提高品德认识的方法。它是我国学校对学生进行德育的基本方法


第87题所属考点-德育


88、单选题  幼儿阶段最典型也最常出现的游戏形式是_____
A: 角色游戏
B: 表演游戏
C: 体育游戏
D: 有规则的游戏

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等,所以又称为主题角色游戏。角色游戏是幼儿期最典型,最有特色的游戏。
【命题立意】考查角色游戏的意义。
【错因分析】对不同类型的游戏理解不准确。


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、单选题  在知觉、思维记忆等认知活动中,往往强调速度而不是精度的认知风格属于_____。
A: 场独立型
B: 深思型
C: 场依存型
D: 冲动型

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:强调速度而不是精度的是属于冲动型的认知风格,而强调精度不是速度的是沉思型。


第89题所属考点-教育理论综合知识


90、单选题  教师犹如露珠,滋润着吐艳的花朵;犹如泥土,无私地奉献养分。这形象地说明了为人师表所具有的_____
A: 表率性
B: 律己性
C: 真实性
D: 平凡性和精神的高尚性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:把教师比作露珠、泥土,看似平凡’却无私地奉献,形象地说明了为人师表所具有的平凡性和精神的高尚性。故选D。


第90题所属考点-教师职业道德规范


91、单选题  有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,叫做:_____
A: 教学测量
B: 教学测验
C: 教学评价
D: 教学鉴定

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干是对教学评价的名词解释。


第91题所属考点-教学心理


92、单选题  自我遵循的原则是_____。
A: 快乐原则
B: 现实原则
C: 道德原则
D: 利我原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:自我遵循的原则是现实原则。


第92题所属考点-教育综合基础知识


93、判断题  一般能力测验又称智力测验。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y解析:能力测验包括一般能力测验和特殊能力测验。一般能力测验,也即我们通常所说的智力测验;特殊能力测验则不仅测量一个人身上已具有的能力,还测量一个人潜在的某方面的能力。比如,美术能力测验,是一种特殊能力测验,它所测的并不是一个人目前是否具有足够的美术水平,而是想测量该个体在未来有没有潜在的美术能力,从而以后在美术方面有所成就。


第93题所属考点-教育理论综合知识


94、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物都不能生存,故得死海之名。故选B。


第94题所属考点-教师的科学素养


95、单选题  我国四大石窟中位于河南洛阳的是_____
A: 莫髙窟
B: 云冈石窟
C: 龙门石窟
D: 麦积山石窟

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国四大石窟为敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟和甘肃麦积山石窟。故选C。


第95题所属考点-幼儿园综合素质


96、单选题  根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,由_____确定义务教育的教学制度、教学内容和课程设置。
A: 省级教育主管部门
B: 市级教育主管部门
C: 国务院教育行政部门
D: 学校

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第三十五条规定,国务院教育行政部门根据适龄儿童、少年身心发展的状况和实际情况,确定教学制度、教育教学内容和课程设置等。


第96题所属考点-教育公共基础知识


97、单选题  教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是_____
A: 依法执教
B: 教书育人
C: 爱岗敬业
D: 团结协作

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教书育人是教师的天职,是教师最基本的道德责任。故选B。


第97题所属考点-小学综合素质


98、判断题  提倡发现法学习的是前苏联教育家赞科夫。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:前苏联教育家赞科夫提出的是发展性教学理论,提出五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。而提倡发现法学习的是美国教育学家布鲁纳。


第98题所属考点-教育理论综合知识


99、单选题  在正常条件下,心理的发展总是具有一定的方向性和先后性,发展的不可逆性,也不可逾越。这是指心理发展的_____
A: 不平衡性
B: 定向性和顺序性
C: 差异性
D: 连续性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:定向性与顺序性是指在正常条件下,心理的发展总是具有一定的方向性和先后顺序。尽管发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,阶段与阶段之间也是不可逾越的。


第99题所属考点-学生的心理发展与教育


100、多选题  在人生道路上,协调好人与自然的关系,必须牢固树立人与自然和谐相处的可持续发展观。根据可持续发展观_____。
A: 人类自身的发展不能影响社会经济的发展
B: 这一代人的发展不能损害下一代人的发展
C: 经济的发展不能损害自然环境和生态的健康发展
D: 这一部分人的发展不能损害,影响另一部分人的发展

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:本题考的是可持续发展观。人的自身发展不能影响社会经济的发展不是可持续发展的主要内容。剩余三项均是。


第100题所属考点-教育理论综合知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年陕西中医药大学思政课教师..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询