设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年12月2022广东茂名市信宜市城区学校现场招聘高层次教师网强化练习题(二)
2021-12-14 00:11:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  在学校开展心理辅导的途径有哪些?

参考答案:

【参考答案】
(1)开设以普及心理健康教育知识为主的有关课程。
(2)开设专门的心理辅导活动课。
(3)在各学科教学中渗透心理辅导的内容。
(4)结合班级、少先队活动开展心理辅导。
(5)开展面向学生的个别心理辅导活动。
(6)开展小组辅导。
(7)进行对学生家庭的心理辅导教育。


第1题所属考点-学生心理健康与教育


2、简答题  简述教师职业成长与发展的基本途径

参考答案:
(1)观摩和分析优秀教师的教学活动
(2)开展微格教学
(3)专门的教学能力训练
(4)反思性教学


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、简答题  直观行动思维

参考答案:
【答案】直观行动思维:是指以直观的、行动的方式进行的思维。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、简答题  为什么说教育在人的发展中起主导作用?

参考答案:
参考解析:(1)教育是一种有目的地培养人的活动,规定着青少年的发展方向。
(2)教育给人以全面、系统和深刻的影响。
(3)学校有专门负责教育工作的教师。
(4)教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、单选题  根据教学评价资料的处理方式,将教学评价分为_____
A: 正式评价和非正式评价
B: 相对评价和绝对评价
C: 常规评价和特殊评价
D: 过程评价和结果评价

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第5题所属考点-教学心理


6、单选题  远距离播放教育法主要有两种,即现场直播法和_____。
A: 插播法
B: 程序法
C: 演播法
D: 录制播放法

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:远距离播放教育法主要有两种,即现场直播法和录制播放法;课堂播放教学法包括演播法和插播法。


第6题所属考点-教育公共基础知识


7、简答题  试述合作学习在设计与实施上必须具备的五个特征。

参考答案:
【答案】合作学习是指学生以主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策略。其目的不仅是培养学生主动求知的能力,而且是发展学生合作过程中的人际交流能力。
合作学习在设计与实施上必须具备五个特征:①分工合作。是指以责任分担的方式达成合作追求的共同目的。②密切配合。是指将工作中应在不同时间完成的各种项目分配给各个人,以便发挥分工合作的效能。③各自尽力。合作学习的基本理念是取代为了获得承认和评级而进行的竞争,转而同心协力追求学业成就,因为合作学习的成就评价是以团体为单位的。④社会互动。合作学习的成效取决于团体成员之间的互动作用,即大家在态度上相互尊重,在认知上集思广益,在情感上彼此支持。⑤团体历程。是指由团体活动来达成预定目标的历程。这些团体活动包括如何分工、如何监督、如何处理困难、如何维持团体中成员间的关系等。


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、简答题  为什么说德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程?

参考答案:
【答案要点】(1)德育过程是一个长期的过程。一方面,随着人类社会的不断进步,德育要在内容、手段、方法等方面不断加以调整和补充,另一方面,知、情、意、行等心理因素的培养提高也需要长期的训练和积累,这就决定了德育过程必然是一个长期的、坚持不懈的过程。
(2)德育过程是一个反复的、逐步提高的过程。学生正处于成长期,世界观尚未形成,思想很不稳定,品德发展容易出现反复,这就要求教育者要正确认识和对待这种现象,持之以恒、耐心细致地教育学生,引导学生在反复中逐步前进。


第8题所属考点-德育


9、简答题  谈谈学习动机与学习需要和诱因之间的关系。

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对学习动机和引发学习动机的两大因素的关系的理解。考生在答题过程中首先要阐述三者的定义,而后再阐明三者的关系。

  【参考答案】学习动机是指激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态,它包含两个基本成分:学习需要和学习期待,两者相互作用形成学习的动机系统。学习需要是指个体在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态。它的主观体现形式是学习者的学习愿望或学习意向。它包括学习的兴趣、爱好和学习的信念等。诱因是指能够激起有机体的定向行为,并能满足某种需要的外部条件或剌激物。就三者的关系而言,学习需要是学习动机的基础,但有了学习需要和满足学习需要的手段,并不代表个体会采取行动,只有出现了与学习需要相适应的外部诱因,学习需要才会转变为学习动机。学生的学习行为往往取决于学生的需要与诱因的相互作用。没有一定的学习需要,学生就不会通过学习活动去追求一定的学习目标;反过来,没有学习行为的目标或诱因,学生也就不会产生某种特定的需要。当学生达到了某种学习目标,满足了相应的需要后,相应的学习动机就会有所降低。


第9题所属考点-教育理论综合知识


10、单选题  一些自愿到边远贫困地区支教的志愿者的行为说明_____。.
A: 马斯洛的需要层次理论是错误的
B: 生理和安全的需要并不具有最强大的力量
C: 低级需要和高级需要并不是绝对对立的
D: 不同的人对低级需要的需求是不同的

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对马斯洛需要层次理论的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】运用马斯洛需要居次理论对生活实际进行解释是一种较为新颖的考法。考生只需要牢牢把握马斯洛需要层次理论的基本观点,应对这类题目还是比较容易的。马斯洛将人类的需要按出现的先后及强弱顺序分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、自尊的需要、自我实现的需要,并对这五种需要进行了进一步的区分:位于需要层次底部的四种需要被称为缺失需要,它们是个体生存所必需的。后一种需要是成长需要,它虽不是我们生存所必需的,但对于我们适应社会来说却有很重要的积极意义。较低级的需要至少必须部分满足之后才会出现对较高级需要的追求。与缺失需要相反,成长需要是永远得不到完全满足的需要。本题中志愿者能够在生理需要不能得到全部满足的情况下支教,说明高级需要的满足并不一定非以低级需要的满足为基础,及低级和高级的需要并不是截然对立的。因此答案选C。


第10题所属考点-需要、动机、兴趣


11、简答题  结合教育实践,试述教师应如何平等地对待和尊重学生。

参考答案:
参考解析:(1)尊重理解首先要建立在平等的基础之上,没有平等也就没有尊重和理解。
(2)在平等的基础上要尊重学生。
(3)平等地对待和尊重学生,要注意以下几点:①要尊重学生的人格和自尊心;②要平等和公正地对待每一个学生;③尊重学生的合法权利。


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、简答题  【案例分析】阅读下面一段老师与学生之间的对话,分析并回答问题。
学生:我不想读书了!
班主任:那怎么行?
学生:学习没用……
班主任:谁说没用?不学习你怎么考大学?
学生:考大学干什么?出来也不一定能找到工作。
班主任:不考大学就能找到工作啦?告诉你,考大学是你们的唯一出路。
学生:那可不一定。没考上大学成功的人可多了,比尔.盖茨就没上完大学。
班主任:你能和比尔.盖茨比吗?比尔•盖茨世界能有几个?别异想天开了!
学生:反正我不想读书。
班主任:你可不能拿自己的前途开玩笑!不听老师、家长的话,你将来肯定会后悔的。
(1)请根据对话内容判断教师语言是否合适,并依据心理健康教育的一些原则、方法调整此段对话。
(2)请以此案例分析班主任与学生谈心或有效沟通时,应注意哪些事项和心理原则。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生在心理辅导原则的指导下对学生展开心理健康教育的能力。第1题的答案没有固定之规,只要对学生体现了充分的尊重、关心,调动了学生的主体性即可。第2题主要考查的是考生对原则的阐述,只要言之有理都可以。
【参考答案】
(1)在学校实施心理辅导时,我们要遵循面向全体学生的原则、预防与发展相结合的原则、尊重与理解学生的原则、学生主体性的原则、个别化对待的原则、整体性发展原则等。针对学生个体的心理辅导,在这些原则的指导下,我认为这段对话应该这样进行:
学生:我不想读书了!
班主任:为什么不想学习了呢?
学生:学习没用……
班主任:是不是最近这段时间压力比较大,学习上一时没有进展,自己有点灰心,怕考不上大学啊?其实按你平时的实力,考上大学是没有问题的。
学生:考大学干什么?出来也不一定能找到工作。
班主任:上了大学可以学习更多的知识,锻炼你各方面的能力,将来就能够获得更多更好的工作机会,是不是?
学生:那可不一定。没考上大学成功的人可多了,比尔•盖茨就没上完大学。
班主任:在生活中的确有这样的例子,他们虽然没有读很多书却也取得了很大的成就,但是这也是建立在他们读书时候对知识的积累和思考的基础上的,如果你想像他们那样,:就现在好好读书,多思考,找到适当的机会发挥自己的潜力,你说好不好?
学生:反正我不想读书。
班主任:大家都会在学习一段时间之后产生厌烦情绪,老师可以理解你的这种感觉。不过老师希望你下去之后能再思考一下,认真想想自己不想读书的原因,然后我们一起来想办法。有任何困难都可以跟老师沟通,老师会尽量尊重你的想法,也会给你提供力所能及的帮助,好吗?
在这段对话中,我先探究学生不想读书的原因,再对他的学习能力表示认可,然后对他思想上的误区进行糾正,在这一切都没有取得相应的效果时,可以感受到学生内心的抵触和不想读书的坚定。这可能是一时冲动引起的,所以我会暂停这次谈话,等学生过了这段冲动期,我会认真调查他最近的情况之后再好好跟他进一步沟通。
2.如果我是该生的班主任,在找他谈话时我会遵循以下原则:
(1)情感相融原则。列宁说过,没有人的情感,就从来没有也不可能有人对真理的追求。从这个角度来说,教育就是追求教育者和受教育者情感融合的过程。师生之间的谈话正是达到这一目标的主要途径。语言交流是情感交流的表现形式。为获得师生情感融合,教师必须以宽厚的师爱赢得学生的尊敬与爱戴,以深沉的师爱激起学生对生活的热爱,以高尚的师爱教会学生怎样去爱。只有这样,师生的心才会走得更近,彼此更能够相互理解,谈话才能有好的效果。在与该生的谈话中,我会尽量用自己对他的关心去温暖他,急他之所急,让学生感受到老师在和他一起想办法。
(2)准备性原则。广义的谈话心理过程是师生心理活动共同完成的,并且教师的谈话心理对谈话有定向作用,对谈话的效果有重大意义,这也是这次谈话没有深入进行的原因。在与学生谈话之前,我没有对学生的情况进行了解,因此谈话显得有些被动。所以,在与学生谈话前一定要做好准备,对学生要作充分的了解和调查研究工作,并结合谈话对象的心理特点、个性以及近期的发展状况,考虑好适当的语言表达,这样才能使学生愿意听、渴望听,并产生沟通的愿望。
(3)反馈性原则。谈话虽受开始时的定向心理影响,但不是就此固定束缚于它,谈话过程中必须以对方的语言和情感等作为反馈信息,及时对自己的情感和语言进行调节,使对话更有灵活性,这就是反馈性原则。这条原则是谈话过程中的重要原则,因为:(1)教师的定向心理不一定来自真实的刺激,遵守反馈性原则,可及时调整自己的心理、情感和语言,找到问题的真正原因。(2)教师的语言表达可能未充分考虑谈话对象的具体情况,利用反馈原则,可以灵活多变,具体问题具体分析。(3)教师情感成分的多少与学生谈话的“摩擦力”成反比,因此教师应先调整自己,给学生更多的师爱和宽容,才能感动学生,收到教育效果。
总之,在与学生进行谈话的过程中,我会尽量遵循此三条原则,力争把每次谈话都向谈心升华,以发挥师生间谈话的最大教育效能。


第12题所属考点-学生心理健康与教育


13、填空题  注意是人的心理活动对一定对象的指向和____。

参考答案: 集中


本题解释:
参考解析:集中。解析:注意是人的心理活动对一定对象的指向和集中,是心理过程的动力特征之一。


第13题所属考点-教育理论综合知识


14、单选题  素质教育区别于应试教育的根本所在是_____
A: 创新能力的培养
B: 读写能力的培养
C: 听说能力的培养
D: 交往能力的培养

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人。素质教育与应试教育最大的区别在于培养学生的创新能力。


第14题所属考点-教育基础


15、简答题  举例说明幼儿游戏的特征和教育作用。

参考答案:
参考解析:游戏的特征是游戏本质属性的表现。我国教育工作者把游戏的特征归结为以下四个方面:
(1)游戏是儿童主动的自愿的活动:主动性是游戏的主要特点。学前儿童正处在身心迅速发展时期,游戏符合儿童的生理和心理发展水平。生理方面,儿童的独立活动能力增强,对活动有兴趣,他们有活动、认识事物、操作物体及反复练习的需要。从心理方面而言,游戏有动作、有活动、有玩具,游戏内容和形式丰富多彩,引人入胜,儿童可以自由地活动。且游戏是一种较松散的活动,能适应儿童的需要,是由儿童的直接需要产生的。
(2)游戏是在假想的情景中反映周围生活:游戏具有社会性。游戏的内容、种类与玩法,受社会历史的、地理的、习俗的影响。因此,儿童的游戏是对周围现实生活的反映。但是儿童在游戏中反映的不是周围生活的翻版,而是通过想象,将日常生活中的表象形成新的形象,用新的动作方式去重演别人的活动。游戏给儿童提供了充分发挥创造性的空间。
(3)游戏没有社会的实用价值,没有强制性的社会义务,不直接创造财富:游戏不在于外部目的而在于本身的过程。游戏没有强烈的完成任务的需要,没有外部的控制。当然,成人在设计、指导游戏时,也可给游戏外加一定目的,如通过在游戏中扮演医生,培养儿童关心别人。但并不需要儿童在游戏中明确这个目的,追求完成这一目的。儿童的兴趣仍在于游戏的过程,游戏之外的任何结果都不重要。
(4)游戏伴随着愉悦的情绪主要表现在三个方面:一是游戏适应儿童的需要和身心发展水平,幼儿在游戏中由于能够积极活动,从而感到了极大的快乐。二是在游戏中,儿童能控制所处的环境,表现自己的能力和实现愿望,从成功和创造中获得愉快。三是游戏中没有强制的目标,没有压力,因而儿童感到轻松、愉快。


第15题所属考点-教育理论综合知识


16、多选题  根据人类思维过程中所凭借的不同对象可以把思维分为_____。
A: 间接思维
B: 概括思维
C: 动作思维
D: 形象思维
E: 抽象思维

参考答案: CDE

本题解释:
【答案】C,D,E解析:根据思维的凭借物(思维的内容)可分为:直觉动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。


第16题所属考点-教育理论综合知识


17、单选题  党的十八届三中全会指出,必须建立系统完整的_____体系,用制度保护生态环境。
A: 资源节约制度
B: 生态文明制度
C: 生态补偿制度
D: 精神文明制度

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题选B。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、单选题  儿童言语的形成中,出现单词句阶段的年龄段是_____。
A: 6个月—1岁
B: 1—1.5岁
C: 1.5—2岁
D: 2—3岁

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
1—1.5岁,幼儿开始说出他们的第一批词;2—3岁,幼儿词汇增长迅速;3岁,幼儿已经能掌握1000个词左右。


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、多选题  课外活动依据参与学生的规模不同,其组织形式可分为_____。
A: 群众性活动
B: 班级活动
C: 小组活动
D: 学科活动
E: 个人活动

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:课外活动根据参与人数的多少,分为个人活动、小组活动和群众性活动。


第19题所属考点-教育理论综合知识


20、单选题  国内重要科技业者-宏基集团创办人施振荣先生,在1992年为了“再造宏基”提出了有名的“微笑曲线”(SmilingCurve)理论。“微笑曲线”给我们的启示是_____。
A: 企业最重要的是人才
B: 企业必须尽可能地压缩自己的生产成本
C: 企业要运转,必须保证足够的现金流
D: 企业想在竞争中立于不败之地,必须创新,提升自己的服务和品牌

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:产业经济学中的“微笑曲线”表明,加工制造位于产业链附加值曲线的最底端,利润相对薄弱,企业如果要获得更多的附加值,就必须向两端延伸——要么向上游端的零件、材料、设备及科研(内在质量)延伸,要么向下游营销端的销售、传播、网络及品牌(外在路径)延伸。总体而言,愈向两边走,企业获得的附加值就越多。


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、简答题  简述当前我国的教学模式。

参考答案:
参考解析:(1)自学——指导教学模式;
(2)目标——导控教学模式;
(3)传递——接受教学模式;
(4)问题——探究教学模式。


第21题所属考点-教育公共基础知识


22、简答题  学校规定初三学生必须在6点钟到校参加早自修,作为任课教师,第二天与学生一起参与早自修的我在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,当时有关领导正好在场,看到这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了第三天,再也没有一个学生迟到。还有一次,初三(2)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,总是有原因,上次他说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他会说作业本没带。这样几个星期下来,我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说,“下次再不交作业,甭来上课。”他这才有所收敛。
问题:请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。

参考答案:
参考解析:
本案主要反映了“我”和学校有关领导以罚代教的教育方法,这明显违反了新时期我国教师职业道德内容中关于“对待学生”的相应规定(即规则层面),如不准以任何借口体罚或变相体罚学生,不准因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的任务等,这位教师的做法在我们的身边也常有出现。面对那些顽皮学生。教师们无计可施,只得用“罚站”“威胁”来对付他们,取得的效果看似有效,其实学生并非真正地接受。他们是敢怒而不敢言。虽然教师的出发点是好的,但这位教师的处理方法与《中小学教师职业道德规范》背道而驰。教师对学生严格要求,要耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益。我觉得教师应该采用“说理”教育来对待那些顽皮学生,教师以朋友的身份心平气和地找那些学生谈心,尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,多付出一点爱,多花时间在他们身上。他们感受到老师在关心他们时,就会改正缺点,努力做得更好。


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、单选题  下列选项中,以师生交谈的方式进行知识教学的教育方法是_____。
A: 谈话法
B: 实践法
C: 陶冶法
D: 讲授法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:谈话法是以师生交谈的方式进行知识教学的教育方法。


第23题所属考点-教育公共基础知识


24、单选题  教师在建立班集体、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等活动中扮演着_____。
A: 研究者
B: 示范者
C: 朋友
D: 管理者

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D


第24题所属考点-学生与教育


25、单选题  —般来说,偏爱自然科学,且自尊心较强的学生的认知风格属于_____
A: 场依存性
B: 场独立性
C: 沉思型
D: 冲动型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:场独立性学生关心抽象的概念和理论,更喜欢自己独立思考和学习。


第25题所属考点-学前儿童发展


26、多选题  权威教养方式下成长的孩子容易形成_____的人格特征。
A: 消极
B: 依赖
C: 唯我独尊
D: 懦弱

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:ABD。参考解析:权威教养方式下成长的孩子容易形成消极、依赖、懦弱的人格特征。故选ABD。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、单选题  人的某种身心潜能在人的某一年龄阶段有一个最好的发展时期,这个时期是_____
A: 最佳期
B: 危险期
C: 成熟期
D: 成长期

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:题干描述的是关键期的概念,关键期也叫最佳期。


第27题所属考点-教育理论综合知识


28、单选题  为了将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来而提出的教学原则是_____
A: 启发性原则
B: 直观性原则
C: 高速度原则
D: 高难度原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:启发性教学原则是指在教学过程中,运用各种教学手段充分调动学生学习的主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。故选A。


第28题所属考点-小学教育教学知识与能力


29、单选题  _____是衡量一个人品德好坏的客观标准。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德行为
D: 道德意志

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:道德行为是一个人在道德认识和道德情感支配下的实践,是个体品德的外在表现。它在品德结构中处于关键的作用。一个人品德怎么样,最终还是要靠他的道德行为来得以体现。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、多选题  新《中华人民共和国未成年保护法》自2007年6月1日施行,其内容包括_____
A: 未成年指未满18岁
B: 父母或其监护人必须使适龄未成年人依法上学并完成义务教育
C: 爱国主义教育基地,图书馆,青少年宫,儿童活动中心应对未成年人免费开放
D: 任何组织或个人不得披露未成年人的隐私
E: 对违法犯罪的未成年人依法从轻,减轻或免除处罚

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:参见《中华人民共和国未成年保护法》第二条、第十三条、第三十条、第三十九条、第五十四条。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、填空题  在我国,课程具体表现为课程计划、____和教材。

参考答案: 课程标准


第31题所属考点-中学教育理论综合


32、单选题  下列哪项不属于教师反思的环节?_____
A: 具体经验
B: 观察分析
C: 具体的重新概括
D: 积极的验证

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师反思环节包括以下四个阶段:具体经验—观察分析—抽象的重新概括—积极的验证。故本题应选C。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、单选题  下列不属于有意义学习必须具备的条件的是_____。
A: 学习者必须具有积极主动地将新知识与认知结构中的适当知识加以练习的倾向性,并使两者相互作用
B: 学习者认知结构必须具有能够同化新知识的适当的认知结构
C: 学习材料要高于学习者的能力范围
D: 材料本身必须具有逻辑意义

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:有意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。


第33题所属考点-学习的基本理论


34、简答题  简述最近发展区概念及其意义。

参考答案:
参考解析:苏联的维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,就是最近发展区。最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡状态。它的提出说明了儿童发展的可能性,其意义在于教育者不应只看到儿童今天已达到的水平,还应该看到仍处于形成的状态,正在发展的过程。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、单选题  搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是_____
A: 正直的人被人信任
B: 搞阴谋诡计的人不是正直的人
C: 有的正直的人也搞阴谋诡计
D: 有的搞阴谋诡计的人也被人信任

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”,结论是“正直的人不搞阴谋诡计”,要使该推理成立,还需要一个前提,根据三段论推理定义,缺少项应由“被人信任”和 
“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故选A。


第35题所属考点-教学基本能力


36、单选题  进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是_____。
A: 导向原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育的一贯性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:此题考查疏导原则的定义。疏导原则也就是循循善诱原则,是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。


第36题所属考点-教育理论综合知识


37、判断题  接受学习不可以通过告知的方式进行。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
在接受学习中,学习内容基本上是以定论的形式传授给学生的。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、判断题  直观是知识掌握的开端环节.是感性知识的重要来源,是理解抽象的科学知识的起点。缺乏这一起点,学生只能习得一些空洞的概念、原理,或者曲解概念和原理。因此,直观是知识掌握的开端环节,任何情况下教学都必须从直观开始。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:直观是知识掌握的开端环节,是感性知识的重要来源,是理解抽象的科学知识的起点。缺乏这一起点,学生只能习得一些空洞的概念、原理,或者曲解概念和原理。当然,肯定直观为知识掌握的开端环节,并非意味着任何情况下教学都必须从直观开始。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、简答题  个性

参考答案:
参考解析:
个性是指一个人比较稳定的、具有一定倾向性的各种心理特点或心理品质的独特组合。


第39题所属考点-教育公共基础知识


40、单选题  对待肥胖儿童应_____
A: 控制饮食,帮助肥胖儿童减肥不能太快,应在孩子能接受的情况下进行
B: 让孩子进行运动量大的活动,锻炼其身体
C: 让孩子少吃东西
D: 给孩子吃减肥药

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:肥胖儿童的矫治措施就是饮食控制,进行适当的运动。


第40题所属考点-生活指导


41、单选题  会骑自行车的人,很难一下子骑好三轮车,这种现象的发生主要是受了_____的影响
A: 定势
B: 正迁移
C: 原型
D: 负迁移

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:负迁移涵义的考查。负迁移指一种学习对另一种学习的消极影响。如,学习了英语字母发音后对汉语拼音的影响。负迁移表现为一种学习阻碍了另一种学习的顺利进行、知识的掌握等,学习效率低下。


第41题所属考点-学习的迁移


42、简答题  试分析卢梭自然主义的教育理论。

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对卢梭自然主义思想的掌握。

  【参考答案】自然主义的教育理论是卢梭教育思想的主体。卢梭自然主义教育的核心是“归于自然”。“自然的状态”在卢梭关于人类不平等和国家的起源学说中是指人类的史前时代,在教育上更侧重指人性中的原始倾向和天生的能力。善良的人性存在于纯洁的自然状态中。只有“归于自然”的教育,远离喧嚣城市社会的教育,才有利于保持人的善良天性。因此,15岁之前的教育必须在远离城市的农村中进行。

  他认为,每个人都是由自然的教育、事物的教育、人为的教育三者培养起来的。只有将后两者与自然的教育趋于一致,才能实现三者的良好结合,达到预期的教育目的。要求教育遵循自然,就是要求儿童在教育和成长中取得主动地位,无需成人的灌输、压制、强迫。自然教育的最终培养目标是“自然人”。卢梭认为,由于自然状态与专制制度的对立,所以培养“自然人”与培养公民是两个相互对立的目的。“公民”与“自然人”的对立表现在:(1)自然人是能够独立自主的人,能够独自体现出自己的价值;而公民的一切依赖于专制社会,失去了自身的独特价值。(2)在自然的秩序中,所有的人都是平等的;而社会之中,公民是有等级的。(3)自然人是自由的人,无所不宜、无所不能;而国家公民在社会中常常是某种专业化的职业人,被囿于职业而失去自由。(4)自然人是自食其力的人,靠自己的劳动所得为主;现行教育则培养出一批靠他人劳动为生的人。

  自然教育的方法原则:(1)正确看待儿童,不要把儿童看做成人;(2)给儿童以充分的自由。


第42题所属考点-教育理论综合知识


43、单选题  根据研究的目的观察某些特定的行为属于_____。
A: 实况取样法
B: 事件取样法
C: 日记描述法
D: 轶事记录法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:事件取样法是根据一定的研究目的观察某些特定行为或事件的完整过程而进行的研究方法。


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、单选题  下述对幻灯片中的对象进行动画设置的正确描述是_____
A: 幻灯片中的对象可以不进行动画设置
B: 设置动画时不可改变对象出现的先后次序
C: 幻灯片中各个对象设置的动画效果应一致
D: 对象只能设置动画效果不能设置声音效果

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幻灯片中的对象可以不进行动画设置,设置动画时可以改变对象出现的先后次序,也可以为幻灯片中各对象设置不同的动画效果,并且每一对象不仅能设置动画效果,还能设置
声音效果。


第44题所属考点-教学基本能力


45、单选题  下列活动中,不属于教育现象的是_____
A: 父母教子女
B: 幼猴学跳跃
C: 到电影院看电影
D: 课外活动做航模

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略。


第45题所属考点-教育与教育学


46、单选题  班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力,二是_____。
A: 学术影响力
B: 个性影响力
C: 年龄影响力
D: 职称影响力

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面:一是班主任的权威、地位、职权,这些构成了班主任的职权影响力;二是班主任的人格魅力,其构成了班主任的个性影响力。所以本题选B。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、单选题  为了鼓励学生努力学习和全面发展,学校对学生在日常生活和学校、班级事务中所做的事情,以及在各种检查、评比、竞赛中的获奖情况进行记录,并纳人学业成绩中给予加分。这种评价方法称之为_____。
A: 绝对评价
B: 相对评价
C: 诊断性评价
D: 发展性评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新课程改革提倡发展性评价,它让学生参与评价。评价不仅关注学生的学业成绩,还要关注其创新能力的培养,使学生的各方面素质得到发展。故选D。


第47题所属考点-中学教育理论综合


48、单选题  小明在滑梯上突然被小朋友从后面推了一下,飞快地滑了下来,吓得大哭。作为老师,下列处理方式最为合理的是_____。
A: 立刻制止小明哭叫,尽快恢复秩序
B: 查看小明是否受伤,同时不立刻制止他哭,让他把内心的恐惧发泄出来
C: 马上找闯祸的小朋友,批评他,以安慰小明
D: 旁观

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。


第48题所属考点-幼儿园教育理论综合


49、简答题  简述学习迁移的种类。

参考答案:
参考解析:
(1)正迁移与负迁移和零迁移;
(2)顺向迁移和逆向迁移:
(3)水平迁移与垂直迁移;
(4)一般迁移与具体迁移;
(5)同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移。


第49题所属考点-教育理论综合知识


50、判断题  考试作为教师教育评价学生学习效果,强化学生学习欲望的方式来说,具有显性正向功能。但是如果老师只凭成绩来评价学生便会导致学生产生书呆子型的成就倾向,这是考试的隐性正向功能。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
如果老师只凭成绩来评价学生便会导致学生产生书呆子型的成就倾向,这是考试的隐性
负向功能。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、多选题  教育目的的制定要考虑下列哪些客观条件?_____
A: —定社会的政治和经济制度
B: 文化发展的要求
C: 受教育者的发展要求
D: 个体的身心发展规律

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。


第51题所属考点-中学教育理论综合


52、判断题  学校教育环境具有极大的人为性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、填空题  马克思主义关于____学说是确定我国教育目的的理论基础。

参考答案: 人的全面发展


本题解释:
【答案】人的全面发展


第53题所属考点-教育理论综合知识


54、判断题  谈话法就是启发式,讲授法就是注入式。_____

参考答案: 错误


第54题所属考点-教育理论综合知识


55、简答题  学习策略

参考答案:
参考解析:所谓学习策,就是学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。


第55题所属考点-教育理论综合知识


56、单选题  孙犁属于哪一个文学流派?_____
A: 新感觉派
B: 荷花淀派
C: 山药蛋派
D: 七月诗派

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:孙犁1944年在延安发表小说《荷花淀》等作品,受到广泛赞扬,其后,他被看做是荷花淀派的代表。故选B。


第56题所属考点-教师的文学素养


57、单选题  “杯弓蛇影”反应的是一种什么现象?_____
A: 刺激泛化
B: 刺激分化
C: 刺激比较
D: 行为强化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:此题是对巴甫洛夫的经典条件作用中的泛化概念的考查。泛化是对相似的刺激以同样的方式作出反应,看到酒杯中弓的影子以为是蛇而产生恐惧是对刺激的泛化。


第57题所属考点-教育理论综合知识


58、单选题  “桃李不言,下自成蹊”,说明教师的工作具有_____的特点。
A: 教育性
B: 长期性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查的是教师劳动的特点。解答本题的关键在于了解“桃李不言,下自成蹊”的含义,这句话比喻一个人做了好事,不用张扬、夸耀,向别人邀功,成就会记住他。即只要能做到身教重于言教,为人诚恳、真挚,就会深得人心。可见,本题体现的是教师劳动的示范性。


第58题所属考点-教育理论综合知识


59、单选题  目前,中国已成为全球第二大经济体。但“第二大”并不等于“第二强”。从人均GDP看,中国仅为日本的十分之一;从贸易结构看,中国出口产品中,相当部分是“利润留在欧美日,能耗留在中国”。这启示我们要_____
①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距
②坚持自主创新,增强可持续发展能力
③转变经济发展方式,加快经济结构调整
④把节约能源资源作为我国当前的中心工作
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:我国经济总量大而不强,“利润留在欧美日,能耗留在中国”,启示我们应提高自主创新能力,调整经济结构,故选②③。①不符合题意;④表述错误,我国坚持以经济建设为中心。


第59题所属考点-教育公共基础知识


60、判断题  教师取消全程监控的方式以后,良好的学习习惯能够保持,这是一种正强化。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:负强化是指教师对学习者消除某种讨厌刺激以后,学习者的某种正确行为发生的概率增加,题干说的是一种负强化。


第60题所属考点-教育公共基础知识


61、多选题  人格的特征包括_____
A: 独特性
B: 稳定性
C: 功能性
D: 整合性

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD。参考解析:除此四个特征外,人格的特征还包含社会性。


第61题所属考点-教育公共基础知识


62、填空题  通过对整数的学习掌握了基本的数的概念,在此基础上学习有理数的概念,这种学习是____。

参考答案: 上位学习


本题解释:
【答案】上位学习


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、单选题  (  )是国家为公民进人教师行业设置的第一道门檻,只有具备法定条件和专业能力,经认定合格的人方可取得相应的任职资格。_____
A: 教师资格制度
B: 教师职务制度
C: 教师聘任制度
D: 教师考核制度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师资格制度是我国公民进入教师行业的第一道门槛。故选A。


第63题所属考点-教育法律法规


64、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定的义务教育学制是_____确定的。
A: 国务院教育主管部门
B: 国务院财政部门
C: 当地教育部门
D: 县级教育部门

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第64题所属考点-义务教育法


65、单选题  关于教学策略,下列说法不正确的是_____。
A: 不存在一个能适应任何情况的教学策略
B: 讲授为目前中小学主要的教学策略
C: 讲授有利于发挥教师的主导作用
D: 讨论不易控制且耗时长,一般不采用

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教学策略是为实现某一教学目标而制定的、付诸于教学过程实施的整体方案。一般依据具体情况采取不同的教学策略。讲授是目前中小学主要的教学策略,可以充分发挥教师的主导作用。讨论策略虽然有不易控制、耗时长等特点,但若控制得当,可以培养学生批判性思维能力,帮助学生自己解决问题等,这是其他教学策略难以达到和替代的。


第65题所属考点-中学教育理论综合


66、简答题  结合教育实际谈如何激发学生的学习动机。

参考答案:

『参考答案』
创设问题情景,实施启发式教学,激发学生学习兴趣,维持好奇心;
根据作业难度,恰当控制动机水平;
充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;
正确指导结构归因,促进学生继续努力;


第66题所属考点-学习动机


67、材料分析题  结合当前的教育改革谈谈新课程给课堂教学带来了哪些变化?

参考答案:
当前的课程改革给课堂教学带来了以下几个方面的变化:
(1)学生变了:从学生的学习方式的变化来谈学生能力的变化、学习在课堂上的表现的变化
(2)课堂教学变了:从教学目标、教学过程、教学方法、课堂气氛等方面来谈
(3)教师变了:从教师角色、学生观、教学观念来谈


第67题所属考点-教育理论综合知识


68、单选题  在外地打工的陈某向工作所在地教育行政部门提出申请,请求审批他年满七周岁的孩子晓宝在工作地附近的公立小学就读。对于这一申请,当地教育行政部门应当_____
A: 拒绝,晓宝只能在户籍所在地的学校就读
B: 批准,但要求陈某缴纳额外的学费和杂费
C: 拒绝,晓宝只能选择在当地民办学校就读
D: 批准,并为其提供平等接受义务教育的条件

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十二条:适龄儿童、少年免试人学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近人学。
父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。


第68题所属考点-小学综合素质


69、多选题  桑代克认为学习的进程是一种_____过程。
A: 渐进的
B: 有目的的
C: 盲目的
D: 尝试与错误的

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:桑代克认为学习是一种“试误”的过程,通过渐进的、盲目的尝试,在不断的错误中学习。


第69题所属考点-学习的基本理论


70、多选题  阅读材料回答题:
张红从师范大学中文系毕业后应聘到实验初中任教,刚刚参加工作,张红踌躇满志,决心要把自己所学的知识毫无保留地传授给学生。她非常认真地准备了上课的资料.上网查了初中生的心理特点。但没有想到第一节课就出现了问题,自己准备的内容只讲了半个小时就讲完了,剩下的时间老师和学生都无所事事。特别是讲课中和学生交流也遇到了障碍.自己的讲课方式学生适应不了,单一的教学方法使学生失去了学习兴趣。
下列对于张红没有上好这节课的原因分析正确的是()。
A: 张红对待上课的态度不够认真
B: 教学中只注重使用以语言传递为主的教学方法
C: 忽视了与学生特点相对应的教学方法的使用
D: 没有去了解学生的知识基础情况
E: 没有及时地根据学生的反应来调整教学安排

参考答案: BCDE

本题解释:
参考答案:BCDE。参考解析:材料中张老师在课前认真准备好了内容,也对学生的特点进行了把握,但在教育教学过程中忽视了与学生特点相对应的教学方法的使用,只注重使用以语言传递为主的教学方法,这样势必造成学生学习兴趣丧失,教学效果不佳;而且她可能没有好好分析教材内容,没有总结、归纳出教材的重难点,没有去了解学生的知识基础情况,没有及时地根据学生的反应来调整教学安排。


第70题所属考点-教育公共基础知识


71、简答题  发生认识论

参考答案:
参考解析:发生认识理论是由皮亚杰于1950年建构的一种研究认识(知识)的结构、发生、发展过程及其心理起源的学说。


第71题所属考点-教育公共基础知识


72、多选题  蒙台梭利教育的方法包括的要素有_____。
A: 有准备的环境
B: 教师
C: 学生
D: 教具

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:蒙台梭利教育方法由三要素构成:有准备的环境、教师和教具。


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、单选题  饥饿会促进个体做出觅食的活动,被称为动机的_____。
A: 维持功能
B: 调节功能
C: 指向功能
D: 激活功能

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:所谓的激活功能是指动机会推动人们产生某种活动,使个体由静止转化为活动状态。


第73题所属考点-需要、动机、兴趣


74、填空题  ____是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,可能出于自愿,也可能是被迫的。

参考答案: 服从


第74题所属考点-态度与品德的形成


75、填空题  在教育史上,围绕着教育目的的确定,曾经出现过____和____的争论。

参考答案: 个人本位论 社会本位论


本题解释:
【答案】个人本位论;社会本位论


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、单选题  我国的教育方针的内容不包括_____
A: 教育的性质和服务方向
B: 实现教育目的的基本途径
C: 教育目的
D: 教育制度

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】我国新时期的教育方针的内容一般包括以下三个组成部分:教育的性质和服务方向;教育目的;实现教育目的的基本途径。


第76题所属考点-教育目的


77、简答题  学校及其他教育机构应当履行哪些义务?

参考答案:
【答案要点】
(1)遵守法律、法规;
(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;
(3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;
(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;
(5)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;
(6)依法接受监督。


第77题所属考点-教育法


78、填空题  德育过程有四个环节,即:____、____、____、____。

参考答案: 晓之以理 动之以情 导之以行 持之以恒


本题解释:
【答案】晓之以理;动之以情;导之以行;持之以恒


第78题所属考点-教育理论综合知识


79、单选题  教师社会地位最直观的表现是_____。
A: 经济地位
B: 法律地位
C: 专业地位
D: 政治地位

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
教师的经济地位是指教师的经济待遇在社会职业体系中所处的相对高度,包括社会物质财富的分配、占有和享用情况以及待遇、生活水平、行业吸引力等。它是教师社会地位最直接和最基础的指标,也是教师地位的最直观表现。


第79题所属考点-教育公共基础知识


80、单选题  影响迁移的因素有相似性、原有认知结构和_____
A: 学习方法
B: 学习定势
C: 学习时间
D: 学习内容

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:影响迁移的因素有相似性、原有认知结构和学习的心向与定势


第80题所属考点-学习的迁移


81、单选题  个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的_____。
A: 差异性
B: 顺序性
C: 不平衡性
D: 阶段性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:阶段性指个体在不同的年龄段表现出不同的身心发展的特征及主要矛盾。


第81题所属考点-教育理论综合知识


82、简答题  基础教育课程改革的核心理念是什么?简述新课程倡导的学生观。

参考答案:
参考解析:
基础教育课程改革的核心理念是:一切为了每一位学生的发展。
新课程改革所倡导的学生观主要有以下几点:①学生是发展的人;②学生是独特的人;③学生是具有独立意义的人。


第82题所属考点-教育理论综合知识


83、简答题  简述传统的气质类型划分。

参考答案:
(1)胆汁质;(2)多血质;(3)粘液质;(4)抑郁质。


第83题所属考点-教育理论综合知识


84、单选题  下列选项体现趋避冲突的是_____
A: 鱼与熊掌不可兼得
B: 人心不足蛇吞象
C: 前怕狼后怕虎
D: 想吃药治病又怕药苦

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理;想吃药治病又怕药苦正是兼具想治病和怕药苦的矛盾心理。


第84题所属考点-情绪、情感与意志


85、填空题  英国教育家洛克将那种既有贵族气派,又有资产阶级创业精神和才干,还有强健的体魄的人称之为____。

参考答案: 绅士


本题解释:
【答案】绅士


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、判断题  桑代克早期提出的三大学习定律是效果律、练习律和准备律_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。


第86题所属考点-教育理论综合知识


87、单选题  聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为_____。
A: 三年
B: 三至五年
C: 二年
D: 四年

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:一般而言,聘任或任命教师担任职务的任期为3—5年。


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、单选题  新义务教育法修订的时间是_____
A: 1986年
B: 1982年
C: 2006年
D: 1990年

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:义务教育法于2006年修订。故选C。


第88题所属考点-小学综合素质


89、判断题  《义务教育法》中规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:《义务教育法》第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。


第89题所属考点-小学教育理论综合


90、单选题  学生“品德差、学习差,几乎没有合作行为,而且谁也不知道该做什么”,这是学生对(  )领导方式的典型反应。_____
A: 民主型
B: 放任自流型
C: 仁慈专断型
D: 强硬专断型

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:放任型领导方式的班主任对学生过于溺爱,让学生随心所欲,有时会失控。学生表现为任性、幼稚、自私、野蛮、唯我独尊等。从题中“品德差、学习差”等描述可以判断该领导方式为放任自流型。


第90题所属考点-班级管理


91、单选题  教师对幼儿游戏的指导必须以_____为前提。
A: 发挥幼儿的自主性
B: 保证幼儿游戏的特点
C: 保证游戏的目的性
D: 实现游戏的多样化

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用;否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。故选B。


第91题所属考点-教育理论综合知识


92、简答题  江苏省无锡市某中学张老师一走进教室,就发现那只很脏的痰盂,仍然挑战似地摆在教室的一角。为了这只没人倒的痰盂,张老师不知在班里讲过多少次,可是学生依然我行我素,无动于衷。张老师实在没辙了,她真想责令当天的值日生立刻去把痰盂倒掉,并要狠狠地训斥他们一顿。但是,这样做并不能解决根本问题。于是,张老师後直走上讲台说道:“同学们,我也是班级中的一员,有责任和大家一起把班级的环境卫生搞好。过去,我总是批评同学们嫌脏不愿倒痰盂。从今天起,先由我来值日。”说完,张老师转身端起痰盂朝外走去。一连几天,张老师总是提前把痰盂刷洗干净。无声的行动,胜过有声的要求。从那以后,张老师班的痰盂开始有人争着倒了,一些在家娇生惯养的孩子,也积极认真地参加值日劳动,再也没有出现有同学嫌脏的现象了。
请从教师职业道德素养的角度,谈谈这位教师的行为与做法。

参考答案:
【答案要点】李老师看到学生屡次不倒痰盂,并屡次说教不改,便转变了教育方法。身教重于言传,李老师以身作则,为学生树立榜样,教导学生热爱劳动。这种榜样示范的教育方法是值得提倡的。但是学生为什么会出现屡次不倒痰盂、嫌脏的现象呢?李老师也应该反思是不是自己先前的教育出现了某种问题呢?对于学生,教师除了尊重、信任以外,还要严格要求。马卡连柯曾说我们要尽可能多地尊重一个学生,也要尽可能多地要求一个学生。”因为,严格要求学生也是对学生的爱。


第92题所属考点-教师职业道德


93、多选题  想象的基本特征有_____。
A: 新颖性
B: 离奇性
C: 生动性
D: 形象性

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。解析:新颖性和形象性是想象的基本特征。


第93题所属考点-教育理论基础知识


94、单选题  儿童在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读作“八口”,这说明儿童_____。
A: 感知能力不成熟
B: 注意能力不健全
C: 记忆能力不深刻
D: 思维能力有欠缺

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断。儿童在识字初级阶段,认知经验相对较少,所以会读错相似字。故本题选A。


第94题所属考点-教育理论综合知识


95、单选题  使学生形成新的人生观、自然观,认识与自然关系的美与恶,人与自然的交往行为,体现了学校教育的_____。
A: 政治功能
B: 经济功能
C: 文化功能
D: 生态功能

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
学校教育具有文化功能,题干体现学校教育促进学生世界观的形成。


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、单选题  教师在测验前常常用_____来指导测验题的选择与准备。
A: 双向细目表
B: 矩阵图
C: 综合分析表
D: 考试大纲

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:双向细目表是一个由测量的内容材料维度和行为技能所构成的表格,它能帮助成就测量工具的编制者决定应该选择哪些方面的题目以及各类型题目应占的比例。


第96题所属考点-教育公共基础知识


97、单选题  师德的载体是_____。
A: 教书育人
B: 无私奉献
C: 爱岗敬业
D: 专业发展

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:师德通过教书育人的过程来实现,所以教书育人是师德的有效载体。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  我国义务教育是由_____为主进行管理的。
A: 国务院
B: 省、自治区、直辖市人民政府
C: 市级人民政府
D: 县级人民政府

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:我国《义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。


第98题所属考点-教育理论综合知识


99、简答题  简述美国的“开端计划”有哪些特点。

参考答案:
参考解析:(1)政府以立法的形式促进教育机会均等,并为此持续投入资金;
(2)提供综合性服务,保障儿童未来发展的公平;
(3)重视与家庭和社区的合作,发挥家庭、社区在促进教育公平中的作用。


第99题所属考点-教育公共基础知识


100、单选题  下列选项中,关于Excel的表述,正确的是_____
A: 图标必须和生成该图标的数据存储在同一张工作表中
B: 可将工作簿中的每一张工作表分别作为一个文件保存
C: 工作表的名称应由文件名决定
D: 允许工作簿中包含多个工作表

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:Excel工作簿中包括许多个工作表,用户可以通过单击窗口下方的工作表标签来激活不同的工作表。


第100题所属考点-小学综合素质


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年吉林白山市长白县招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询