设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年河南安阳市内黄县第一中学引进教师强化练习卷(二)
2021-12-19 04:17:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列说法错误的是_____。
A: 基础教育课程改革倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手
B: 初中阶段学校不开设选修课程
C: 教育工作的根本要求是改革创新
D: 国家鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学

参考答案: BC

本题解释:
参考答案:B,C。参考解析:初中阶段学校应努力创造条件开设选修课程,教育工作的根本要求是育人为本,改革创新是教育发展的强大动力,因此,本题选BC。


第1题所属考点-教育理论综合知识


2、单选题  在我国,一般认为“教育”一词源于“得天下英才而教育之,三乐也”,其出于_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《学记》
D: 《说文解字》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:《孟子﹒尽心上》:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、填空题  奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即____、自我提高内驱力以及附属内驱力。

参考答案: 认知内驱力


第3题所属考点-学习心理


4、单选题  提出了“教育即生活”的概念的教育家是_____
A: 杜威
B: 卢梭
C: 蒙台梭利
D: 洛克

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:杜威在自然主义理论的哲学基础上提出了“教育即生活”的概念。他对教育与生活关系从三个方面进行阐述:一是“教育即生活”;二是“教育即生长”;三是“教育即经验的改造”。故答案为A。


第4题所属考点-学前教育原理


5、单选题  下列不属于我国学校德育基本内容的是_____。
A: 爱国主义教育
B: 理想和传统教育
C: 集体主义教育
D: 生命教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:我国学校德育的基本内容包括爱国主义和国际主义教育、理想和传统教育、集体主义教育、劳动教育、纪律和法制教育、辩证唯物主义世界观和人生观教育等多个方面。生命教育不属于我国学校德育的基本内容。


第5题所属考点-中学教育理论综合


6、单选题  马斯洛的需要层次理论中最高的层次是_____
A: 生理需要
B: 安全需要
C: 尊重需要
D: 自我实现的需要

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:马斯洛的需要层次理论由低到高依次为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要以及自我实现的需要。并认为,个体通常在前一个需要满足或基本满足的情况下才会产生更高一层的需要。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、单选题  学前教育过程中最基本的、最重要的人际关系是_____。
A: 教师与儿童的关系
B: 教师与家长的关系
C: 教师与教师的关系
D: 家长与儿童的关系

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:师幼关系是学前教育过程中最基本、最重要的人际关系。


第7题所属考点-幼儿园教育理论综合


8、简答题  简述意志的基本特征。

参考答案:
【答案要点】(1)意志行动是人特有的自觉确定目的的行动;(2)意志对活动有调节支配作用,使人的行动能按设定好的目的去改造世界;(3)克服内部和外部的困难是意志行动最重要的特征;(4)意志行动以随意动作为基础。


第8题所属考点-情绪、情感与意志


9、单选题  我国最早采用班级授课制是在_____
A: 1862年
B: 1901年
C: 1911年
D: 1949年

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:1862年京师同文馆首次采用班级授课制进行教学。


第9题所属考点-教育公共基础知识


10、单选题  不管光线明与暗,我们都认为红旗是红色,这体现了知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、判断题  在“教书育人”这句话中,育人就是特指对思想品德的培养教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:《中小学教师职业道德规范》中指出“四、教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。”


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、判断题  “天生我才必有用”要求教育应面向全体学生,让每个学生都得到发展。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:“天生我才必有用”要求教育应当因材施教。


第12题所属考点-教育理论综合知识


13、简答题  检验假设检验假设

参考答案:
检验假设检验假设:通过一定的方法来确定假设是否合乎实际.是否符合科学原理。检验假设的方法有两种:一是直接检验,二是间接检验。


第13题所属考点-教育公共基础知识


14、填空题  孔子之后儒家代表是____、____。

参考答案: 孟子 荀子


本题解释:
【答案】孟子、荀子


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、单选题  教师在教学过程中就所学的知识向学生进行提问属于_____。
A: 诊断性评价
B: 终结性评价
C: 绝对性评价
D: 形成性评价

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价


第15题所属考点-教学


16、判断题  公文主题的基本要求是正确深刻、单一集中、鲜明确切。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:主题是公文的主要思想和中心内容,它具有决定材料的取舍,支配公文的谋篇布局,制约表达手法的运用,影响公文遣词造句,彰显公文价值等多方面的作用,公文主题必须正确、鲜明、集中、深刻。故本题判断正确。


第16题所属考点-教育公共基础知识


17、单选题  学生背诵课文时常常是开头、结尾部分容易记住,中间部分容易出错。这主要是由于_____。
A: 前摄抑制
B: 倒摄抑制
C: 缺乏提取中介
D: 既有前摄抑制也有倒摄抑制

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:干扰抑制说认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。这种学说可以用前摄抑制和倒摄抑制来说明。


第17题所属考点-记忆


18、多选题  桑代克根据其实验提出的主要学习定律有_____。
A: 准备律
B: 因果律
C: 练习律
D: 效果律

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:桑代克提出了学习的主律和副律。学习的主律有三条:准备律、练习律、效果律。


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、单选题  心理现象的产生方式是_____
A: 精神活动
B: 反射活动
C: 意识活动
D: 技能活动

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
心理现象的产生方式是反射活动。


第19题所属考点-教育公共基础知识


20、单选题  自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是_____。
A: 讲授法
B: 发现法
C: 演示法
D: 谈话法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、单选题  教师职业是促进个体_____的职业。
A: 系统化
B: 专门化
C: 社会化
D: 复杂化

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师根据一定社会要求,向年轻一代传授人类长期积累的知识经验,规范他们的行为品格,塑造他们的价值观念,引导他们把外在的社会要求内化为个体的素质,从而实现个体的社会化。


第21题所属考点-学生与教育


22、单选题  近20年来,关于独生子女问题的研究不接受下列_____结论。
A: 独生子女发展中,存在某些生活环境上的特殊性
B: 相当一部分独生子女表现出个性和社会性发展的问题
C: 作为一个群体,独生子女和非独生子女存在显著差异
D: 家长的错误教养方式是独生子女个性和社会性问题产生的原因

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
C【解析】作为一个群体,独生子女和非独生子女的社会性并不存在显著差异。故选C。


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、填空题  个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的意见或行为的社会现象是____。

参考答案: 从众


第23题所属考点-社会心理与行为 专项通关题库第


24、多选题  下列属于伦理本位论教育目的观代表人物的是_____。
A: 康德
B: 裴斯泰洛齐
C: 斯宾塞
D: 杜威
E: 赫尔巴特

参考答案: AE

本题解释:
【答案】AE。


第24题所属考点-中学教育理论综合


25、简答题  设计一个中班的教学活动。
栗色的小兔子想要去睡觉了,它紧紧地抓住栗色的大兔子的长耳朵,它要栗色的大兔子好好地听。它说:“猜猜我有多爱你?”“噢,我大概猜不出来。”栗色的大兔子。“有这么多。”它伸开双臂,拼命往两边张。栗色的大兔子的手臂更长,它说:“可,我爱你有这么多。”嗯,是很多,栗色的小兔子想。“我爱你,有我够到的那么高。”栗色的小兔子举胳膊说。“我爱你,也有我够的那么高。”大兔子也举起胳膊说。这太高了,栗色的小兔子想,我真希望我也有那样的胳膊。
然后,栗色的小兔子又有了一个好主意,它朝下倒立,把脚往树干上伸。它说:“我爱你,一一直到我的脚趾够到的地方。”“我爱你,一直到你的脚趾够到的地方。”栗色大兔子说,它把栗色的小兔子高高地抛到了它的头项上。
“我爱你,有我跳得那么高。”栗色的小兔子哈哈大笑,它跳上又跳下。“可是我爱你,也有我跳得那么高。”栗色的大兔子微微地笑着,它跳得那么高,耳朵都碰到树枝上面了。跳得太高了,栗色的小兔子想,我真希望我也能跳那样高。
栗色的小兔子大叫:“我爱你,从这条小路一直伸到河那边。”“我爱你,过了那条河,再翻过那座山。”粟色的大兔子说。这实在太远了,栗色的小兔子想。它太困了,实在想不出什么来了。于是,它抬头朝高高的灌木丛上望去,一直望到一大片黑夜。没有什么东西能比天空更远了。“我爱你,一直到月亮那么高。”它说,然后闭上了眼睛。“噢,这真远,”栗色的大兔子说,“这非常远、非常远”。
栗色的大兔子把栗色的小兔子轻轻地放到了树叶铺成的床上,低下头来,亲亲它,祝它晚安。然后,它躺在小兔子的身边,小声地微笑着说:“我爱你,到月亮那么高,再——绕回来。”
请根据上述儿童文学作品内容,针对4—5岁幼儿身心发展规律和学习特点,写出活动名称、活动目标、活动准备,并设计活动过程。要求如下:
从日常生活和幼儿的经验引发教学内容;运用游戏化、活动化的教学方式;突出幼儿学习的自主性和积极性;在帮助幼儿习得经验、知识的同时,重视幼儿情感、态度、能力的培养。
(1)活动名称并说明活动涉及重点领域(4分)
(2)活动目标(3分)
(3)活动准备(3分)
(4)活动过程(10分)

参考答案:
参考解析:中班《猜猜我有多爱你》活动设计
一、活动目标
1.倾听故事,感知可爱的小兔子和妈妈之间真挚深切的母子深情。
2.感受故事带来的爱的情感。
3.在集体面前大胆地讲述自己对妈妈的爱,表达自己的情感。
二、活动重点
感受妈妈对自己的爱,表达自己怎样爱妈妈。
三、活动准备
1.准备PPT
2.与爱有关的音乐
四、活动过程
1.谈话活动
师:今天老师带来了一个故事,你们认识上面的字吗?故事叫猜猜我有多爱你,你知道哪一个字是爱吗?
幼)D-Ki只爱。教师用手表示爱心的动作,幼儿就很快知道。
2.教师讲述故事(配乐PPT)
(1)我们一起来听听是谁和谁爱的故事
师:故事《猜猜我有多爱你》,晚上,小兔子该上床睡觉了,可是他拉着妈妈的耳朵不放,要她听自己说话,他对妈妈说,妈妈。猜猜我有多爱你。妈妈说:这我可猜不出来。小兔子把手张开,张到无法再张开说:妈妈,我爱你有这么多。妈妈一看,也把手张开,也张到无法再张开说,我爱你有这么多,小兔子一看,哦,真多啊?
(2)师:孩子们,请问小兔子用了一个什么动作表达对妈妈的爱呀?(幼儿做动作)
师:这是什么动作?(幼儿把手张开)把手张开,张得无法再张开。
师:小兔子和妈妈为什么把手张得无法张开?(因为爱他很多)。你们当小兔子,老师当兔妈妈。我们来比比,看谁的爱更多。哦,看来还是我爱更多哦。这次小兔子的爱没有妈妈多,它又是怎么做的呢?我们接着来听。
(3)小兔子把手举得高高的,直到无法再举高,说:我爱你一直到我的手指头,妈妈说,我爱你一直到我的手指头,小兔子一看,真高啊!小兔又在原地拼命地跳说:我跳得有多高,我就有多爱你,妈妈一看,也在原地一蹦一蹦地跳得老高,妈妈说:我跳得有多高,我就有多爱你!小兔子一看,哟,那可真高啊!
(4)小兔子又用了哪两个动作来表达自己对妈妈爱的?
做动作举高一起举
小兔子除了举高还做了什么动作?(跳)一边跳还一边说了什么?
全班一起跳,说:我跳得有多高,我就有多爱你。
看哪只小兔子最先跳回自己的座位,坐好了。我们接着听故事。
(5)小兔子用自己的动作来表达自己的爱,小兔子实在想不出来啦,它看着远处的风景,忽然发现,眼前的景色好美呀,有哪些美景呢?幼儿说一说(路、山、草、小河、竹子……)
(6)幼儿看图片模仿说
师:你们猜猜小兔还会用什么来表达自己对妈妈的爱?
(大海有多大,我就有多爱你)
(花有多漂亮,我就有多爱你)
3.幼儿伴随音乐,完整地讲述故事的对话。
师:兔子用哪四个动作向妈妈表示爱?
幼儿说。
4.幼儿看图说说表达爱的方式。(出示围巾、太阳、房子、星星、长江)
师:你能用其中的一件东西说说,表达对别人的爱吗?
幼儿说。
5.教师讲述结尾。(音乐响起)
小兔子累了,看着月亮说:“妈妈,我爱你一直到月亮那里。”说完,小兔子就闭上了眼睛。
妈妈微笑着轻声地说:“傻孩子,我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这。”
师:这个故事爱多吗?
教师进行活动小结。


第25题所属考点-教育理论综合知识


26、判断题  教师职业的最大特点是职业角色的多样化。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、单选题  苏格拉底的“产婆术”是一种教师和学生共同讨论的方法,为_____奠定了基础。
A: 因材施教
B: 启发教学
C: 教学相长
D: 学思并用

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:苏格拉底的“产婆术”强调教育应是由内而外的,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程,而不是由外而内的,不是注入、训练、铸造的过程。


第27题所属考点-教育理论综合知识


28、单选题  有关学校思想品德_____的理论,是研究对学生进行思想品德教育的本质、特点和规律。
A: 任务
B: 措施
C: 方法
D: 教育过程

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】学校思想品德教育过程的理论,是研究对学生进行思想品德教育的本质、特点和规律。


第28题所属考点-德育


29、单选题  《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于_____。
A: 1小时
B: 2小时
C: 3小时
D: 3.5小时

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时,高寒、高温地区可酌情增减。


第29题所属考点-幼儿园教育理论综合


30、判断题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:2010年,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,《纲要》是21世纪我国第一个中长期教育改革和发展规划.是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、单选题  班主任在班级管理中领导影响力主要表现在两方面:一是职权影响力,二是_____
A: 学术影响力
B: 个性影响力
C: 年龄影响力
D: 职称影响力

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】班主任在班级管理中的影响力主要表现在两个方面:一是班主任的权威、地位、职权,这些构成班主任的职权影响力;二是班主任的个性特征与人格魅力,这些构成班主任的个性影响力。


第31题所属考点-班主任与班级管理


32、单选题  对流体智力和晶体智力在人的一生中发展变化趋势的正确描述是_____
A: 流体智力一直处于不断上升的趋势,晶体智力则经历一个倒U形变化趋势
B: 流体智力经历一个倒U形变化趋势,晶体智力处于不断上升的趋势
C: 流体智力保持不变,晶体智力经历一个倒U形变化趋势
D: 晶体智力保持不变,流体智力经历一个倒U形变化趋势

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:流体智力是在信息加工和问题解决过程中所表现的能力。一般人在20岁以后,流体智力发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。总体来看,经历一个倒U形变化趋势。晶体智力是获得语言、数学等知识的能力。晶体智力在人的一生中一直在发展,只是到25岁以后,发展速度渐趋平缓。故选B。


第32题所属考点-学生指导


33、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定,具体负责义务教育实施工作的是_____。
A: 乡镇以上人民政府教育行政部门
B: 县级以上人民政府教育行政部门
C: 市级以上人民政府教育行政部门
D: 省级以上人民政府教育行政部门

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第七条规定:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作:县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。


第33题所属考点-教育理论综合知识


34、单选题  情绪所涉及的面部和身体变化叫_____
A: 情绪
B: 情感
C: 表情
D: 情操

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:表情是情绪表达的一种方式,表情可以分为三类:面部表情、身段表情和语调表情。


第34题所属考点-情绪、情感与意志


35、填空题  皮亚杰将儿童认知发展阶段分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和____阶段。

参考答案: 形式运算阶段


本题解释:
参考解析:形式运算阶段


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
著名数学家华罗庚上初中时,接受理解数学知识比较慢,以致数学考试常常不及格。老师认为他已经无可救药,一次在班上公然宣称,假如你们当中将来会有一个同学没出息,那么这个人必定是华罗庚。结果华罗庚通过自己的勤奋自学,刻苦钻研,奋力拼搏,最终成为享誉世界的数学大师。
诗人臧克家,1930年参加国立青岛大学入学考试时,数学得零分,作文也只写了三句杂感:“人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看成幻光,谁便沉入了无底的苦海。”这独具异彩的生活“杂感”,短小精悍却极富哲思,立即打动了主考官闻一多,闻一多再三拍案叫绝。结果,虽然臧克家数学考试吃了“零蛋”,还是被青岛大学文学院破格录取了。最终,成为了一代杰出诗人、著名作家。
结合上述案例,谈谈教师应树立什么样的学生观。

参考答案:
【答案要点】
(1)学生是发展的人
第一,学生的身心发展是有规律的。第二,学生具有巨大的发展潜能。第三,学生是处于发展过程中的人。材料中华罗庚虽然初中学习成绩一般,但成年后仍可以发展成为著名的数学家,
(2)学生是独特的人
第一,学生是完整的人。第二,每个学生都有自身的独特性。第三,学生与成人之间存在着巨大的差异。材
料中,威克家虽然数学0分,但是语文非常好;闻一多发现了他的独特性,根据他的特点进行培训,终于让臧克家在诗歌方面有很大发展。
(3)学生是具有独立意义的人
第一,每个学生都是独立于教师的头脑之外,不依教师的意志为转移的客观存在。第二,学生是学习的主体。第三,学生是责权的主体。材料中华罗庚虽然被老师否定,但他自己通过不懈努力,仍然可以有很好的发展。


第36题所属考点-小学教育理论综合


37、单选题  小学生通过认识乌鸦、麻雀、燕子等,概括出“鸟”的本质特征这一思维形式是_____
A: 推理
B: 判断
C: 综合
D: 概念

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:概念是人脑反映客观事物本质属性的思维形式。


第37题所属考点-言语与思维


38、单选题  在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在(  )小时以内打狂犬疫苗。_____
A: 24小时
B: 36小时
C: 48小时
D: 60小时

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5~60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。故选A。


第38题所属考点-教师的科学素养


39、单选题  “道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。
A: 传道者角色
B: 授业解惑者角色
C: 管理者角色
D: 示范者角色

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。


第39题所属考点-教育理论综合知识


40、填空题  小组、个别活动和____的比例常常被视为衡量幼儿园课程发展性的一项重要指标。

参考答案: 集体活动


第40题所属考点-幼儿园教育理论综合


41、判断题  初中生的意义识记能力随年龄的提高而降低。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查记忆发展的规律。
【参考答案】错误
【名师点睛】识记根据识记的过程是否是有意义的编码过程分为机械识记和意义识记。机械识记就相当于机械记忆,是在没有理解的基础上进行的记忆。而意义识记则是在理解了意义的基础上进行的识记。初中生的识记能力进一步发展,逐渐脱离小学时期以机械识记为主的记忆方式,改为采用意义识记的方法进行记忆。所以,初中生的意义识记的能力随着年龄的提高而逐渐增加,而不是逐渐降低,所以本题的表述是错误的。
在因答个体记忆发展的问题时有个规律,随着个体年龄的增长,记忆的目的性增加,意义识记增加,记忆的准确性、速度和时间长度都随之增长。总之,记忆能力向着更成熟的方向发展。


第41题所属考点-教育理论综合知识


42、单选题  就动作技能的学习而言,“见者易,学者难”这句话强调的是_____对动作技能学习的重要性。
A: 言语指导
B: 示范
C: 练习
D: 反馈

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“见者易,学者难”这句话意思是说看着容易,学起来就难了,强调在学习中不要眼髙手低,而要通过实际训练才能较好掌握相关知识和技能。具体到动作技能学习中,强调的是练习的重要性。


第42题所属考点-小学教育理论综合


43、单选题  下列特征不属于意志品质的是_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚持性
D: 复杂性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:意志品质有四个特征:自觉性、果断性、坚持性和自制性。复杂性不属于意志品质的特征。故选D。


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、单选题  下列不属于元认知策略的是_____
A: 计划策略
B: 组织策略
C: 调节策略
D: 监视策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:组织策略属于认知策略。


第44题所属考点-学习策略


45、单选题  因为学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于_____
A: 正强化
B: 负强化
C: 处罚
D: 消退

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:负强化是做出一定的行为使厌恶刺激撤销,从而增加良好行为的发生频率。


第45题所属考点-小学教育教学知识与能力


46、单选题  颜冋说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这反映了德育的_____
A: 导向性原则
B: 疏导原则
C: 因材施教原则
D: 教育影响的一致性原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”的含义是“老师善于一步步地诱导,用丰富的文献教我博学,又用一定的礼仪来约束我的行动,我想停止学习都不可能。’’体现的是疏导原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。


第46题所属考点-学生指导


47、单选题  勤奋和懒惰属于下列哪种特性?_____
A: 气质
B: 性格
C: 能力
D: 兴趣

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合的人格特征。诚实与虚伪、勇敢与怯懦、谦虚与骄傲、勤劳和懒惰描述的都是人的性格特征。


第47题所属考点-教育理论综合知识


48、填空题  柯尔伯格发现儿童的道德发展普遍经历了三种水平,分别是____、____和后习俗水平。

参考答案: 前习俗水平 习俗水平


本题解释:
参考解析:
前习俗水平习俗水平


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、单选题  幼儿获得发展的最佳教育方式是让幼儿_____。
A: 进行游戏活动
B: 学习书本知识
C: 弹钢琴、画画、做体操
D: 任其自由发展

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。学前儿童获得发展的最佳教育方式就是让儿童进行游戏活动。


第49题所属考点-幼儿园教育理论综合


50、简答题  幼小衔接

参考答案:
参考解析:幼小衔接:指幼儿园与小学直接过渡的特定阶段。学前阶段与小学阶段存在不同的教学特点,主导活动、作息制度、师生关系、环境布置、社会期望等都存在差异,导致儿童的生理、心理和社会性方面都出现不适应状态。幼小衔接是个长期的、整体性的工作,需要各个环节的密切配合。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、单选题  孤独、退缩、对亲人没有依恋之情,不能领会表情的含义,也不会表示自己的要求和情感,这是婴儿孤独症的_____障碍。
A: 行为
B: 语言
C: 社会交往
D: 情绪

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:社交障碍是孤独症的核心症状,在婴儿期,患儿常一人独处,既不愿看别人,也不对母亲和亲人表示依恋;同时,对陌生人的爱抚却表现得无所谓,不会拒绝与不安,不会表示自己的要求和情感;不爱哭也不爱笑,不能领会表情的含义。


第51题所属考点-幼儿园教育理论综合


52、单选题  以下不属于近代教育特征的是_____。
A: 教育世俗化
B: 公立教育兴起
C: 封闭式的教育
D: 出现双轨制

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:近代教育特征有:①国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;②初等义务教育的普遍实施(义务教育最早起源于16世纪的德国);③教育的世俗化;④重视教育立法,倡导以法治教;⑤出现了双轨制;⑥形成了较系统的近代学校教育制度。


第52题所属考点-教育与教育学


53、单选题  _____保证了未成年人在安全的设施中接受教育。
A: “希望工程”
B: “春蕾计划”
C: “学生营养改善计划”
D: “校安工程”

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:根据题干中的关键词“在安全的设施中接受教育”可排除与此不符的C项,它侧重的是学生营养改善。B项“春蕾计划”是一项旨在帮助因生活贫困而辍学或瀕临辍学的女童重返校园接受学校教育的爱心工程,与题干中的对象不符,排除。A项“希望工程”以救助贫困地区失学少年儿童为目的,其宗旨是资助贫困地区失学儿童重返校园,建设希望小学,改善农村办学条件,故排除。“校安工程”全称为“全国中小学校舍安全工程”,其目标是在全国中小学校开展抗震加固、提高综合防灾能力建设,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准,并符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害的防灾避险安全要求。故选D。


第53题所属考点-小学教育理论综合


54、多选题  学校或者其他教育机构对教师的考核应坚持的原则为_____。
A: 客观
B: 因人
C: 公正
D: 因事
E: 准确

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:《教师法》第23条规定:“考核应当客观、公正、准确”。


第54题所属考点-小学教育理论综合


55、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____
A: 育人为本
B: 提高质量
C: 促进公平
D: 改革创新

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把改革创新作为教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。要以体制机制改革为重点,鼓励地方和学校大胆探索和试验,加快重要领域和关键环节改革步伐。创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法、手段,建设现代学校制度。加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与教育培养能力不足的矛盾、人民群众期盼良好教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾,为教育事业持续健康发展提供强大动力。故选D。


第55题所属考点-教育法律法规


56、单选题  两个幼儿之间聊天的言语类型是_____。
A: 口头言语
B: 书面言语
C: 内部言语
D: 外部言语

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:口头言语是通过人的发音器官所发生的语言声音来表达思想和感情的言语。两个人之间的对话属于口头言语。


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、判断题  教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:参见《中华人民共和国教师法》第二十四条。


第57题所属考点-教育理论综合知识


58、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
小明上小学时因经常把麻雀、青蛙、蚯蚓等带到教室而被老师批评和惩罚,后来他仍然经常把小动物带进教室,班主任发现后没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表示了决心,半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步,他完成并发表了《蚯蚓在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。
请运用教育学的有关理论对班主任老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【答案要点】
教师职业作为专门性的职业,不仅仅需要学科专业素养,更重要的是需要具有先进的教育理念,与学生构建良好的师生关系。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。
传统的“师道尊严”的师生关系,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义,必然导致学生的被动性和消极态度,造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自由意见与自主思想得不到重视。本案例中小明的小学班主任老师没能理解小明的行为而一味地进行批评和惩罚,使得小明的行为得不到强化,从而影响了小明学习的兴趣和动机。
进人现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康的发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师才能更好的激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生,欣赏学生,善待学生。本案例中小明初中班主任在课外活动中以学生的学习兴趣为出发点,引导学生对所感兴趣的科目进行探究式学习,进而迁移到各门功课中,发现学习的重要性,使得学习有了很大提髙。
同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念,能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。


第58题所属考点-小学教育理论综合


59、简答题  教育研究的对象是各种教育现象。

参考答案:
这种说法不确切。教育研究以教育现象和教育问题为研究对象,目的在于揭示教育现象背后的规律。但并非所有的教育现象都会成为教育研究的对象,被作为教育研究对象的教育现象必须具有潜在的探索研究价值。而有些教育现象是偶然的、个别发生的现象,不具有研究价值,因而不能作为教育研究的对象。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、单选题  班主任工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行
B: 教育个别学生
C: 了解和研究学生
D: 组织班集体

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:认真了解和研究学生特点是班主任工作的开始。


第60题所属考点-教育理论基础知识


61、单选题  主张教育要与儿童天性的自然发展一致起来的教育家是_____
A: 夸美纽斯
B: 卢梭
C: 福禄贝尔
D: 裴斯泰洛齐

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:卢梭认为教育的首要目的就是保护儿童善良的本性,他主张教育要与儿童天性的自然发展一致起来。


第61题所属考点-教育公共基础知识


62、单选题  智育为其他各育提供了_____
A: 方向保证
B: 精神条件
C: 物质基础
D: 认识基础

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:智育是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。智育的主要内容和任务包括传授知识、发展技能、培养自主性和创造性。
因此,智育能够为其他各育提供认识基础。


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、判断题  教学要从“重结论轻过程”转向“轻结论重过程”。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教学要从“重结论轻过程”转向“结论与过程并重”。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、单选题  当班主任接到一个教育基础较差的班级时,首先要做好的工作是_____
A: 建立班集体的正常秩序
B: 建立班集体的核心队伍
C: 组织形式多样的集体活动
D: 确定班集体的发展目标

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:班主任在班集体的组建阶段,就应着手班集体的正常秩序的建立工作,特别是当接到一个教育基础较差的班级时,首先就要做好这项工作。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、判断题  独立性是学生主观能动性的最高表现。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性、独立性和创造性。创造性是学生主观能动性的最高表现。


第65题所属考点-教育公共基础知识


66、单选题  许多人利用早晚时间学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的抑制的干扰是_____
A: 双重抑制
B: 单一抑制
C: 前摄抑制
D: 倒摄抑制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:早上所受的抑制是倒摄抑制,晚上受的干扰是前摄抑制。所以是单一抑制。


第66题所属考点-知识的学习


67、单选题  下面哪种能源属于不可再生资源?_____
A: 风能
B: 太阳能
C: 天然气
D: 水资源

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:不可再生资源是指人类开发利用后,在相当长的时间内,不可能再生的自然资源。主要指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如泥炭、煤、石油、天然气、金属矿产、非金属矿产等。


第67题所属考点-幼儿园综合素质


68、单选题  自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利,是教师职业道德规范中_____的要求。
A: 爱岗敬业
B: 教书育人
C: 为人师表
D: 关爱学生

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:《中小学教师职业道德规范》规定:教师要为人师表,具体体现为:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。因此本题选C。


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、单选题  根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法不正确的是_____
A: 我国实行九年义务教育
B: 适龄儿童、少年免试人学
C: 对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除
D: 学校应当把素质教育放在首位

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中。故选D。


第69题所属考点-教育法律法规


70、单选题  狭义的CAI系统由计算机硬件、系统软件和_____组成。
A: 课件
B: 教科书
C: 多媒体
D: 参考书

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  奥苏贝尔认为学校中的学习应该是_____
A: 有意义的发现学习
B: 有意义的接受学习
C: 机械的发现学习
D: 机械的接受学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:奥苏贝尔认为学校中的学习应该是有意义的接受学习。发现学习是布鲁纳提出。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、单选题  宋朝王安石写过一篇《伤仲永》的短文,说江西金溪有个名叫方仲永的少年,小时比较聪明,5岁时就能作诗,但由于缺乏良好的生活条件和及时的教育培养,12~13岁时写的诗已经不如以前的好了,到20岁左右,则“泯然众人矣”。这说明_____
A: 遗传素质在人的发展中的作用
B: 后天的教育对人的发展具有决定性的作用
C: 后天的生活条件和教育对人发展的重要意义
D: 社会环境是影响人发展的重要因素

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查人的身心发展的影响因素。其中,后天的生活条件和教育对人的发展起着重要作用。方仲永之所以泯然众人,是由于后天缺乏良好生活条件和教育培养。故选C。


第72题所属考点-学生指导


73、单选题  被称为课程论经典的学术著作是_____。
A: 《课程与教学的基本原理》
B: 《教育目标分类学》
C: 《教育过程》
D: 《教学与一般发展》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:泰勒的《课程与教学的基本原理》被称为课程论经典的学术著作。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、简答题  结合实际谈谈如何培养学生良好的性格。

参考答案:
【参考答案】
(1)加强人生观、世界观和价值观教育;
(2)及时强化学生的积极行为;
(3)充分利用榜样人物的示范作用;
(4)利用集体的教育力量;
(5)依据性格倾向因材施教;
(6)提高学生的自我教育能力。


第74题所属考点-需要、动机、兴趣


75、单选题  对于初生~2、3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有_____
A: 手工、绘画材料
B: 用手穿的大木珠
C: 色彩鲜明的小球
D: 不倒翁,拨浪鼓

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:初生3个月内的婴儿适合玩一些色彩鲜艳夺目的玩具,因为鲜艳的色彩能够吸引婴儿的注意力,引发婴儿伸手触摸这些玩具,从而促进他们肌肉的伸展。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、单选题  2、3岁~6、7岁,是儿童_____
A: 前言语阶段
B: 言语发生阶段
C: 言语发展阶段
D: 基本掌握口语阶段

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:(1)前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段(1~1.5岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。(3)基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁)。故选D。


第76题所属考点-学前儿童发展


77、单选题  下列提出学制改革的“三个结合”“六个并举”的具体办学原则的是_____
A: 《关于教育工作的指示》
B: 《中共中央关于教育体制改革的决定》
C: 《关于学制改革的决定》
D: 《中国教育改革和发展纲要》

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】1958年9月,中共中央和国务院颁布了《关于教育工作的指示》,该指示提出了“三个结合”“六个并举”的具体办学原则,旨在动员一切积极因素,多快好省地发展教育事业。


第77题所属考点-学校教育制度


78、单选题  某大学将大一新生按英语人学测试成绩高低把不同系别、不同班级的学生分成ABCD四个水平不同的英语班,这属于_____
A: 内部分组
B: 学科能力分组
C: 交叉分组
D: 跨学科能力分组

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:分组教学可分为外部分组和内部分组。内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力成绩编组。本题中的分组打乱了原班级的范围,属于外部分组。外部分组主要有两种形式,即学科能力分组和跨学科能力分组。本题中按照英语成绩分组,属于学科能力分组。


第78题所属考点-教学实施


79、单选题  学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系
B: U型关系
C: 倒U型关系
D: 平行关系

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高,它们之间存在倒U型关系。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、简答题  定势

参考答案:
指先于一定的活动,而又指向该活动的一种动力准备状态。它将支配人以同样的方式去对待同类后继活动。


第80题所属考点-教育理论基础知识


81、单选题  世界名画《自由引导人民》的作者是_____
A: 大卫
B: 安格尔
C: 德拉克洛瓦
D: 布歇

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:最伟大的浪漫主义画家是法国的德拉克洛瓦,他的代表作有《希阿岛上的屠杀》和《自由引导人民》。故选C。


第81题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


82、多选题  下列直观方式中,属于模像直观的是_____。
A: 图片
B: 演示实验
C: 图表
D: 模型
E: 数字电影

参考答案: ACDE

本题解释:
【答案】ACDE解析:图片、图表、模型、数字电影都属于模像直观,演示实验属于实物直观。模象直观是直观教学类型之一,指通过对实际事物的模拟性形象的感知提供感性材料的直观方式。如观看图片、图表、模型、幻灯、录像、电影等。


第82题所属考点-教育理论综合知识


83、单选题  _____是幼儿园中全面负责幼儿生活与教育的人员。_____
A: 园长
B: 阿姨
C: 保育员
D: 幼儿教师

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:保育员是幼儿园中照顾幼儿生活,同时也是从生活角度教育幼儿的人员。


第83题所属考点-学前教育原理


84、单选题  地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的_____。
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
知觉的整体性指人根据自己的知识经验把客观事物的多种属性整合为统一整体的过程:知觉的选择性指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性:人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标志出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。知觉的恒常性指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。使用彩色效果比黑白效果好是因为彩色更容易被区分出来,体现的是知觉的选择性。故选B。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、单选题  由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在(  )时代初步掌握了冶铁技术。’_____
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,并且战国时期钢铁生产达到了相当高的水平,出现了以块炼铁为原料的渗碳钢制品。故选A。


第85题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


86、单选题  侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予_____
A: 纪律处分
B: 行政处分
C: 刑事处罚
D: 行政处罚

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《未成年人保护法》第六十九条:侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。故选D。


第86题所属考点-教育法律法规


87、单选题  启发性原则的实质在于_____。
A: 教师多提问,让学生多回答
B: 教师少讲,让学生多活动
C: 教师要讲深、讲透、讲全
D: 尊重学生,充分发挥学生学习的主观能动性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:启发性教学原则是教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习的主动性、积极性,引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学方法。其实质是尊重学生,充分发挥学生学习的主观能动性,而不能单纯从提问和讲授的多少来衡量。故选D。


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、单选题  教育无目的论的提出者是_____
A: 杜威
B: 裴斯泰洛齐
C: 康德
D: 涂尔干

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。


第88题所属考点-教育目的


89、单选题  通过改变不合理信念调整自己的认知,维护心理健康的疗法是_____
A: 精神分析疗法
B: 行为主义疗法
C: 合理情绪疗法
D: 人本主义疗法

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】合理情绪疗法,是20世纪50年代由艾利斯在美国创立,它是认知疗法的一种。艾利斯认为,人的情绪是由他的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪,故需改变不合理的认知,从而维护心理健康。


第89题所属考点-学生心理健康与教育


90、单选题  “染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明_____对人的成长和发展的影响是巨大的。
A: 颜色
B: 环境
C: 遗传
D: 物质

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干所述是环境对人的成长和发展的影响。


第90题所属考点-幼儿园教育理论综合


91、单选题  我国中小学开设的语、数、外等课程属于_____。
A: 综合课程
B: 潜在课程
C: 活动课程
D: 学科课程

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
学科课程,是指根据学校培养目标和科学发展,分门别类地从各门科学中选择适合学生年龄特征与发展水平的知识所组成的教学科目。它亦称分科课程。学科课程可以是一个大类,如自然、社会;或是一门学科,如算术、几何、三角等。根据学科课程的定义可知,我国中小学开设的语、数、外等课程属于学科课程。所以本题选D。


第91题所属考点-教育理论综合知识


92、简答题  强强是4岁幼儿,他喜欢自言自语。搭积木时,他边搭边说:“这块放在哪里呢……不对,应该这样……这是什么……就把它放在这里做门吧……”;搭完一个机器人后,他会兴奋地对着它说:“你不要乱动,等我下了命令后,你就去打仗!”
请根据学前儿童言语功能发展的有关原理,对此案例加以分析。

参考答案:
(1)学前儿童言语交际功能的发展有两个阶段
第一阶段:3岁前,主要是请求、回答和提高;第二阶段:3-6岁,出现陈述、商量、指示和命令以及对事物的评价等。强强今年4岁,语言发展已经到了第二阶段,如案例所述,已经有陈述、商量、指示和命令的语言出现了。
(2)内部言语的发生发展
4岁以后,幼儿开始出现内部言语,内部言语是儿童身心发展到一定水平的产物,是外部言语的内化,是思维过程的依靠,对心理活动有调节和控制的作用,幼儿内部言语的产生
也是幼儿心理发展水平的一个质变。
①主要表现为出声的自言自语
强强喜欢自言自语就是开始出现了内部语言。
②幼儿自言自语的形式:游戏言语、问题言语
强强一边搭积木,一边自言自语,运用的就是游戏言语和问题言语。


第92题所属考点-教育理论综合知识


93、单选题  强调学习中的情感因素,提倡“开放式”教学体现了计算机辅助教学的_____学习论基础。
A: 行为主义
B: 认知主义
C: 建构主义
D: 人本主义

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:人本主义认为学习是人固有能量的自我实现,由个人自主发起的、使个人整体投入其中并全面变化的活动,强调学习中的情感因素,提倡“开放式”教学。


第93题所属考点-教育公共基础知识


94、单选题  儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退
B: 惩罚
C: 泛化
D: 负强化

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。


第94题所属考点-教育理论综合知识


95、多选题  《中华人民共和国教师法》的基本内容包括_____。
A: 教师的权利和义务
B: 教师的资格和任用
C: 教师的考核和奖励
D: 教师的待遇
E: 教师的教育教学

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:《教师法》的基本内容包括:权利和义务,资格和任用,培养和培训,考核,待遇,奖励,法律责任。


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、单选题  我国现代著名教育思想家陶行知认为幼儿教育应解放儿童的_____。
A: 主动性
B: 活动
C: 兴趣
D: 创造力

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:陶行知认为教育要启发、解放幼儿的创造力。


第96题所属考点-教育理论综合知识


97、单选题  刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉,这种强度范围叫作_____。
A: 感觉阈限
B: 感受性
C: 统觉团
D: 最近发展区

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:刺激在一定范围内可引起感觉,低于或超过一定的强度均不会引起感觉,这个范围就是感觉阈限。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  人知觉某一客观对象时,总是利用自己己有的知识经验来认识它,这是知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:这是知觉的理解性的概念。


第98题所属考点-教育理论综合知识


99、单选题  能鉴别学业水平高低、能力强弱的测验表明其_____很高。
A: 难度
B: 信度
C: 效度
D: 区分度

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:区分度是指区别被试水平能力的量度,能鉴别学业水平高低、能力强弱。


第99题所属考点-教育理论综合知识


100、单选题  “严慈相济”体现的德育原则是_____。
A: 正面引导与纪律约束相结合
B: 严格要求学生与尊重学生相结合
C: 集体教育与个别教育相结合
D: 发挥积极因素与克服消极因素相结合

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。


第100题所属考点-教育理论综合知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年广东河源职业技术学院返聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询