设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》必看知识点最新版(二)
2022-01-17 03:16:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在全体人口中,智力呈何种状态分布?_____
A: 正态分布
B: 偏态分布
C: 正偏态分布
D: 负偏态分布

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:智力分布近似正态分布,有些人的智力发展水平较高,有些人的发展水平较低,大多数人的智力属于中等水平。



2、多选题  教师渊博而深广的专业知识以及高超的教育、教学艺术体现在_____。
A: 忠诚教育事业,有强烈的责任感和义务感
B: 突出重点、突破难点
C: 言传身教、以理服人
D: 结合实际谈古论今
E: 有较高的教学艺术和教育机智

参考答案: BDE

本题解释:
【答案】BDE。解析:渊博的知识,高超的教育教学艺术是教师威信的良田,它集中表现为:在教学中能讲清“双基”,突出重点,突破难点,解决学生的疑点;能结合教学内容谈今论古,开阔学生的知识视野;能介绍学科发展的新成果;有较高的智力,能应付各种突发事件,善于掌握教育分寸,有较高的教学艺术和教育机智,成为学生心目中的智慧之神。



3、判断题  教师职业道德规范是调节教师与教师、教师与学生、教师与他人、集体和社会相互关系的基本行为准则。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:教师职业道德是教师行业的特殊道德要求,是调整教师与教师、教师与学生、教师与学校领导、教师与学生家长以及教师与社会其他方面关系的行为准则,是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。



4、单选题  教育法律规范由三个要素构成,即_____。
A: 条件、内容和处理
B: 假定、责任和奖惩
C: 假定、处理和奖惩
D: 处理、责任和奖惩

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育法律规范的结构是指教育法律规范内容的各个部分的有机组成。通常由三个部分组成,即假定、处理和奖惩。



5、判断题  当人意识到自己被关注的时候,他有意或无意地改变自己的行为,这种现象被称为霍桑效应。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:霍桑效应是指当被观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。这种反应是主动的、有意的,而不是无意的。



6、单选题  从课程的表现形式来看,校园文化属于_____。
A: 显性课程
B: 隐性课程
C: 校本课程
D: 综合课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:隐性课程是指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。校园文化属于隐性课程。



7、多选题  教育目的的制定要考虑下列哪些客观条件?_____
A: —定社会的政治和经济制度
B: 文化发展的要求
C: 受教育者的发展要求
D: 个体的身心发展规律

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



8、单选题  下列对教学设计作用的描述错误的是_____。
A: 有利于教学理论和教学实践的结合
B: 有利于教学工作的科学化
C: 有利于教师科学思维习惯和能力的培养,提高发现问题、解决问题的能力
D: 是提高教师科学知识水平的有效方法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



9、填空题  “人心不同,各如其面”说明人格具有____。

参考答案: 独特性



10、单选题  基础教育课程改革倡导的评价观是_____。
A: 主体性评价观
B: 专业性评价观
C: 发展性评价观
D: 生成性评价观

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:基础教育新课程改革倡导发展性评价观,突出评价促进学生发展和教师专业成长的双重功能。



11、填空题  赫尔巴特强调教学要以教师为中心、以教材为中心、以____为中心。

参考答案: 课堂



12、单选题  进人中学,学生经常思考“我是一个什么样的人”“我的未来怎样”等问题,按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成_____。
A: 信任感
B: 自我同一感
C: 主动感
D: 勤奋感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



13、单选题  在呈现某一事物时,交替变更它存在的形式,使该事物的非本质特征不断变化,本质特征保持不变,以突出事物的本质特征,这种方式被称为_____。
A: 直观教学
B: 启发教学
C: 比较教学
D: 变式教学

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。



14、单选题  “让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了_____的德育方法。
A: 宣传效应
B: 榜样示范
C: 品德评价
D: 陶冶教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:陶冶教育是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化地影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。故选D。



15、多选题  品德和道德的联系表现在_____。
A: 个体品德的内容来源于社会道德
B: 个体品德的形成依赖于社会道德.
C: 品德和道德的最终根源相同
D: 道德和品德的直接根源相同

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:.品道与道德的关系:(1)个体品德的内容来源于社会道德;⑵个体品德的形成依赖于于社会道德;(3)道德和品德的直接根源不同,但它们的最终根源是相同的,它们都要受到社会发展规律的制约。



16、单选题  贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。
A: 充分地传授知识
B: 尊重学生人格,关注个体差异
C: 培养学生正确的学习态度
D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异



17、单选题  某寄宿学校校车行驶途中,有学生要求上厕所,停车5分钟后,司机没有清点人数就开动校车,致使学生王某被落下,王某在追赶过程中不慎跌倒,跌落牙齿3颗。这一事件该由谁负责?_____
A: 司机和某寄宿学校共同负责
B: 司机负责
C: 某寄宿学校负责
D: 司机和王某共同负责

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



18、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____。
A: 育人为本
B: 提高质量
C: 促进公平
D: 改革创新

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:改革创新是教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。教育创新是从学习中来,学习党的方针政策,提高政策水平,学习教育理论,懂得教育规律;学习文化科学,提高自身的素养和品位。有了较高的思想境界,就敢于创新。



19、单选题  —学生决心改掉经常迟到的坏习惯,但到了冬天,还是经常迟到,针对该学生的教育应该培养其_____。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: C

本题解释:
]【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。故选C。



20、单选题  下列特征不属于意志品质的是_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚持性
D: 复杂性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:意志品质是指构成人意志的诸因素的总和。主要包括自觉性、果断性、自制性和坚韧性等,不包括复杂性,故本题选择D项。



21、单选题  成就需要4.不属于智力技能特点的一项是_____。
A: 动作对象的观念性
B: 动作执行的内潜性
C: 动作结构的简缩性
D: 动作结果的意识性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。



22、多选题  下列选项中属于教育目的的个人本位论的观点的是_____。
A: 教育目的的制定要从受教育者本身出发,而不是从社会需要出发
B: 教育就是个人的教育,个人价值高于社会价值
C: 教育培养的个人是为社会服务的
D: 教育没有教育之外的其他目的
E: 评价教育作用时要用其对个人的作用来衡量

参考答案: ABE

本题解释:
【答案】ABE。解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。



23、单选题  下列课程不属于综合课程的有_____。
A: 核心课程
B: 融合课程
C: 广域课程
D: 活动课程

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:综合课程,主张把几门学科的内容合并起来组成课程,包括核心课程、融合课程、广域课程和相关课程等模式。故本题选D



24、简答题  在教学实践中,如何培养和激发学生的学习动机?

参考答案:
【答案要点】
在教学实践中,学生学习动机的培养和激发需要从以下两个方面进行:
(1)学习动机的培养
①了解和满足学生的需要,促进学习动机的产生;
②重视立志教育,对学生进行成就动机训练;
③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感;
④培养学生努力导致成功的归因观。
(2)学习动机的激发
①创设问题情境,激发兴趣,维持好奇心;
②设置合适的目标,控制作业难度;
③表达明确的期望,提供及时的反馈;
④合理运用外部奖赏,有效运用表扬;
⑤对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争



25、多选题  教学评价的唯一主体是学生10.认知模式的特征有_____。
A: 坚持性善论
B: 人的本质是理性的
C: 注重个体认知发展与社会客体的相互作用
D: 注重研究个体道德认知能力的发展过程
E: 倡导民主德育观

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。



26、单选题  _____认为,学习者学会的是整个刺激情景的相对关系,而非单个刺激的特征。
A: 格式塔的学习理论
B: 认知学习理论
C: 桑代克的试误学习理论
D: 西蒙的狭义心理学理论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:格式塔的学习理论反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。故选A。



27、判断题  孟母择邻的故事表明环境因素决定着人的身心发展变化。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:环境为人的身心发展提供了可能性,无法决定人的身心发展变化。



28、简答题  有的老师说:“只要有专业知识就能上好课,何必还要学习教育学?”

参考答案:
【答案要点】这种说法是错误的。(1)教学是师生的双边活动,既包括教师的教,也包括学生的学,而传授知识只反映了教的方面,没有反映学的方面。(2)教学除了要传授知识外,还要发展学生智力,培养学生能力,形成学生良好的思想品德。



29、多选题  下面关于能力表述正确的是_____。
A: 能力通常分为一般能力和特殊能力
B: 能力是顺利完成某种活动所必须具备的个性心理特征
C: 特殊能力和一般能力是相互独立的
D: 节奏感和曲调感对于从事音乐活动是必不可少的
E: 观察的精确性、记忆的精确性、思维的敏捷性是完成活动必不可少的

参考答案: ABDE

本题解释:
【答案】ABDE。



30、判断题  教育的因材施教原则要求教师对学生进行一对一的单独的品德教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展中,并不是指一对一的单独品德教育。



31、多选题  《教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘”,具体指以下_____情形。
A: 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B: 体罚学生,经教育不改的
C: 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的
D: 为应付上级检查或评奖评优而弄虚作假的
E: 公开学生成绩并张贴红榜白榜的

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



32、单选题  义务教育具有强制性、免费性和_____。
A: 发展性
B: 针对性
C: 普及性
D: 全面性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性、普及性。



33、判断题  在文艺创作和科学发明中出现的“灵感”属于思维类型中的直觉思维。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。文艺创作和科学发明中出现的“灵感”就属于直觉思维。



34、多选题  学习的定义说明_____。
A: 学习是行为或行为潜能的变化
B: 学习引起的变化是持久的
C: 学习引起的变化是短暂的
D: 学习是由反复经验引起的

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:学习表现为行为或行为潜能的变化,这种变化是相对持久的,故C项说法错误。



35、单选题  关于遗忘的一般规律,下列说法不正确的是_____。
A: 遗忘的进程是均衡的
B: 遗忘的速度是先快后慢
C: 有意义能理解的内容相对不容易遗忘
D: 无意义能理解的内容相对容易遗忘

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:艾宾浩斯遗忘曲线揭示了遗忘受时间因素制约的规律:遗忘量随时间递增;遗忘的进程是不均衡的,遗忘的速度先快后慢。



36、单选题  联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》中提出,面向21世纪教育的四大支柱是学会认知、学会做事、学会共同生活和_____。
A: 学会关心
B: 学会生存
C: 学会创造
D: 学会交往

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织(UNIESCO)提交的报告《教育——财富蕴藏其中》中指出:面向21世纪教育的四大支柱,就是要培养学生学会四种本领:学会认知(learningtoknow)、学会做事(learningtodo)、学会共同生活(learningtotogether)和学会生存(learningtobe)。



37、单选题  世界上最著名的智力量表是_____。
A: 《比纳一西蒙量表》
B: 《斯坦福一比纳量表》
C: 《比纳一推孟量表》
D: 《韦克斯勒量表》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:世界上最著名的智力量表是斯坦福一比纳量表,简称S-B量表。



38、简答题  我们班里有一个学生,写作业速度非常慢,常常拖拖拉拉,做做停停。家长对于这个孩子无可奈何,孩子又非常喜欢看电视,常常因为看电视又影响做作业的质量和速度。我给家长的建议是:以不看电视作为惩罚的刺激物,只有当孩子在规定时间内完成作业,或者只有孩子完成作业后才可以看电视,否则无论如何都不能看电视。坚持一段时间后,发现孩子在完成作业的速度方面有一定程度的提高。
请你用学习理论的知识分析一下此案例。

参考答案:
【答案要点】
斯金纳认为学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。强化有正强化和负强化之分。在有机体作出一个操作反应后,如果呈现某一后继的刺激物,有机体的操作反应概率增加’那么该刺激产生的作用称为正强化;建立操作反应时,在有机体作出一个操作反应后,如果撤走某一刺激物’有机体的操作反
应概率增加,那么该刺激物产生的作用就是负强化。
案例中要求学生在规定时间内完成作业,或者只有完成作业后才可以看电视’一段时间后发现学生提高了
完成作业的速度,这过程就是典型的负强化。



39、单选题  初中生在解决问题时已出现抽象思维,这种现象在皮亚杰的思维发展阶段理论中属于哪一阶段?_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



40、单选题  人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态是_____。
A: 校园文化
B: 学生文化.
C: 教师文化
D: 活动文化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:校园文化是学校创立的为保证各种教育活动顺利进行的一种文化形态。



41、单选题  按照设计图想象自己未来家的样子,这属于_____。
A: 再造想象
B: 创造想象
C: 无意想象
D: 空想

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:再造想象是指根据语言的描述或者图表模型的示意,在头脑中形成相应形象的想象。按照设计图想象自己未来家的样子,这属于再造想象。



42、单选题  许多人利用早晚的时间学习,记忆效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的抑制的干扰是_____。
A: 双重抑制
B: 单一抑制
C: 前摄抑制
D: 倒摄抑制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:早上记忆效果好,是因为少了前摄抑制;晚上记忆效果好,是因为少了倒摄抑制;白天记忆效果不好,是因为有前摄抑制和倒摄抑制的双重干扰。与白天所受到的双重抑制相比,早晚所受到的干扰是
单一抑制。



43、填空题  班杜拉认为强化可分____、____、自我强化。

参考答案: 外部强化 替代强化



44、填空题  1999年6月,中共中央国务院颁布了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,提出教育要以培养学生的____和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

参考答案: 创新精神


本题解释:
【答案】创新精神。解析:《决定》指出:实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。



45、简答题  试述道德品质的形成与发展。

参考答案:
【答案要点】
(1)道德认识。
①道德知识的掌握。
②道德评价能力的发展。
(2)道德情感。是伴随道德认识所产生的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱慕或憎恨、喜好或厌恶等情感体验。
(3)道德意志。是在自觉执行道德义务的过程中克服所遇到的困难和障碍时所表现出来的意志品质。
(4)道德行为。
①道德行为方式的掌握。
②道德行为习惯的训练。



46、判断题  少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或当地民族通用的语言文字进行教学。_____

参考答案: 正确



47、单选题  教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是_____。
A: 政治与经济制度
B: 生产力水平
C: 科技水平
D: 文化传统

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。



48、单选题  儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退
B: 惩罚
C: 泛化
D: 负强化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。



49、简答题  教育平等的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)教育机会平等;
(2)教育权利平等;
(3)教育资源平等。



50、判断题  师德对精神文明有促进作用,对物质文明不起作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:教师职业道德,简称师德,是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和。师德对精神文明以及物质文明具有促进作用。



Tags:教师招聘考试 中学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询