设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2022年广东省青少年竞技体育学校编外聘用制专任教师招考聘用冲刺题(二)
2022-01-18 22:38:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  学生在学习了小学数学四则运算后,教师为学生组织了一堂练习课,主要复习小数四则混合运算的顺序,教师安排了循序渐进依次加深的练习。第一个练习是口算小数四则运算,同时板演小数四则混合运算,目的是巩固运算顺序;第二个练习是用分析和综合图,让学生根据图意列式,讲出思考方法,巩固运算顺序;第三个练习是根据文字题的要求列式,使用运算顺序在文字题中逐步加深,并训练学生正确使用括号;第四个练习是根据已有的式子,要求学生用语言表达;第五个练习是判别几个形式和类似,但列式不同的文字题;第六练习是自编文字题及练习思考题。上述六个练习都围绕运算顺序这个中心,各有不同的要求,一层比一层深。教学中重点放在引导学生的思路,掌握运算规律。
仔细研读本案例,请说说本案例中教师使用的教学的目的主要有()
A: 加深对知识的理解
B: 巩固已有的知识
C: 学以致用
D: 形成技能技巧

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD解析:学以致用没有体现,题干中没有与实际相联系,与生活应用的表述。


第1题所属考点-教育理论综合知识


2、单选题  《理想国》的作者是_____。
A: 孔子
B: 苏格拉底
C: 柏拉图
D: 亚里士多德

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:《理想国》记录了苏格拉底的言行,是苏格拉底的学生柏拉图的代表作。苏格拉底本人并无作品传世。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、单选题  受过去经验与习惯影响而产生的心理活动的准备状态是_____
A: 定势
B: 定义
C: 变式
D: 同化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
题干描述的是定势的概念。


第3题所属考点-教育公共基础知识


4、单选题  智育中的“智”是指_____
A: 知识
B: 知识技能和智力
C: 智力
D: 技能.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:


第4题所属考点-教育理论基础知识


5、简答题  教学是科学还是艺术?请谈谈你的看法。

参考答案:
教育首先是科学,我们首先要弄清它的规律、它的严肃性。只有懂得它的脉络,才能认识它。其次教育才能是艺术,让我们活学活用、用活规律、升华常规工作、升华科学的精神,让教育者和受教育者如沐春风,有更美的感受。没有科学,教育不能成其真;没有艺术,教育不能成其美。有科学,才有教育的神圣和庄严;冇艺术,才有教育的灵动和活泼。抛弃功利目的,年轻教育者首先要钴研教育科学,努力求真、达于娴熟,然后才能变化无端,臻于艺术之巅。但这并不意味着求真之时不能求美,求美之时无须再求真,实际上,真和美都是无止境的。年轻人的灵机一动,也许更能体现教育艺术的创新之美。


第5题所属考点-教育理论综合知识


6、简答题  试述教育目的与教育方针的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)教育目的与教育方针的联系:教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。它反映了一个国家教育的根本性质、总的指导思想和教育工作的总方向等要素。教育方针是教育目的的政策性表达,具有政策的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性,教育目的只是教育方针的若干组成要素之一。
(2)教育目的与教育方针的区别:①“教育目的”是理论术语,是学术性概念,属于教育基本理论范畴;“教育方针”则是工作术语,是政治性概念,属于教育政策学范畴。同时,教育目的也属于目的性范畴,而教育方针则属于手段性范畴。②教育目的着重于对人才培养规格做出规定,教育方针着重于对教育事业发展方向提出要求。或者说,教育目的反映的是一定社会对人才培养的总要求,规定教育培养人才的质量规格;教育方针是阶级或政党确定的一定时期内教育发展的基本指导思想。③教育目的有时是由社会团体或个人提出的,对教育实践可以不具约束力;而教育方针则是由政府或政党提出的,对教育实践具有强制性。④教育方针作为国家教育政策的概括,它对于教育工作产生的影响要大于教育目的,因为教育方针的内容中不只限于教育目的的规定,还涉及教育的性质和实现教育目的的途径。


第6题所属考点-教育目的


7、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
学生李某从小父母离异,跟着年老多病的祖父生活,祖父对他管教不严,他经常和社会上的一些无业青年混在一起,打架斗殴。父亲偶尔回家,对他不是打就是骂。在学校,他破坏课堂纪律,拖欠作业,完不成学习任务,还欺负小同学,全班同学都看不起他、疏远他,但他喜欢运动,是班级篮球队的主力队员。
(1)简析李某不良品德行为形成的原因。
(2)联系材料分析班主任应如何对李某进行教育。

参考答案:
【答案要点】
(1)李某不良品德行为的形成受外部条件和内部条件的影响。
从外部因素上看,包括三个方面:
首先是家庭教养方式的影响。一方面李某的父母离异,跟着祖父生活,祖父对他是一种放纵式的教育,父亲回家对他的管教是一种权威式的管教不是打就是骂,李某感受不到家庭的温暖,很容易产生敌对的情绪。
其次是社会风气的影响。李某因为经常和社会上的无业青年在一起,沾染了社会不良的风气。
再次是同伴群体的影响。李某在班级里经常违反纪律并欺负弱小,全班同学都看不起他、疏远他,致使他对班级没有归属感,与大家远离,更易出现不良道德行为。
从内部因素上看:李某的品德行为的形成还受到认知失调、态度定势和本身道德认知的影响。
(2)李某的不良品德的形成更多的是受外部因素的影响,作为班主任老师应该首先要本着关爱学生的要
求,关心他,爱护他,给予他安全感,让他首先感受到学校环境的温暖。具体可以采用以下的一些做法:第一,有效的说服。
第二,树立良好榜样。
第三,利用同伴的约定。
第四,价值辨析。
第五,给予适当的奖励与惩罚。


第7题所属考点-中学教育理论综合


8、填空题  聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为____。

参考答案: 三至五年


本题解释:
参考解析:【答案】三至五年。解析:根据《中小学教师职务试行条例》规定,聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期为三至五年。


第8题所属考点-教育理论综合知识


9、单选题  冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是_____。
A: 感觉的对比
B: 感觉的适应
C: 感觉的相互作用
D: 感觉的后效

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。


第9题所属考点-感觉和知觉


10、单选题  下列选项中,关于EXCEL的表述中,正确的一项是_____
A: 可将工作薄中每一工作表分别作为一个文件保存
B: 工作表名称应由文件名决定
C: 允许工作薄中包含多个工作表
D: 图表必须与生成图表的数据存储于同一张工作表中

参考答案: C

本题解释:
【答案】C


第10题所属考点-幼儿园综合素质


11、单选题  教师素质的核心是_____
A: 教师的知识水平
B: 教师的专业能力
C: 教师的科学素养
D: 教师的科学素养

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师健全的人格有助于培养学生的人格、激发学生的学习动机、影响学生的学业质量。因此,教师的人格素养是教师素质的核心。故选A。


第11题所属考点-教师职业道德规范


12、简答题  联系教学实际,谈谈如何对学生进行操作技能的训练。

参考答案:
参考解析:(1)组织学生进行练习。(2)在练习中要遵循以下几项原则:①明确练习的目的和要求,增强学习动机。②准确的示范和讲解。③帮助学生掌握正确的练习方法并及时进行反馈。首先,练习要循序渐进,由易到难,先简后繁;其次,正确掌握练习速度,保证练习质量;再次,适当安排练习的次数和时间;再次,练习方式多样化;最后,及时反馈练习结果。④建立稳定而清晰的动觉。


第12题所属考点-教育理论综合知识


13、单选题  教育的本体功能之一是_____。
A: 减少人口数量、提高人口素质
B: 促进生产发展。服务经济建设
C: 对政治经济有巨大的影响作用
D: 加速年轻一代身心发展与社会化进程

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:教育的本体功能是加速年轻一代身心发展与社会化进程。减少人口数量、提高人口素质是社会功能;促进生产发展。服务经济建设是教育的经济功能。


第13题所属考点-教育理论综合知识


14、单选题  发现学习是属于_____
A: 以学生为中心的教学策略
B: 以教师为主导的教学策略
C: 个别化的教学策略
D: 交互式的教学策略

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:发现学习是以学生为中心的教学策略。


第14题所属考点-学习的基本理论


15、单选题  美国学者福勒将教师的发展分为关注生存阶段、关注教学情境阶段和_____三个阶段。
A: 关注学生阶段
B: 生涯低落阶段
C: 关注能力阶段
D: 更新生涯阶段

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师成长几大阶段的掌握。
【参考筲案】A
【名师点睛】福勒提出的教师发展三阶段论中,教师的成长和发展要经历:(1)关注生存阶段:处于这一阶段一般是新教师,他们关注自己的生存适应性,最担心的问题是“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导觉得我干的如何?”等等。(2)关注情境阶段:这个阶段老师把关注的焦点投向了提高学生的成绩,这个阶段中主要关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心班级的大小,时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境相关的问题。(3)关注学生阶段:这个阶段老师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有的学生。


第15题所属考点-教师职业心理


16、填空题  常用的组织策略有列提纲、利用图示和____。

参考答案: 表格


第16题所属考点-学习心理


17、判断题  课程论主要解决的是教什么的问题.教学论主要解决的是怎样教的问题。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:课程论侧重于教什么,教学论侧重于怎么教。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、填空题  我国现代教育思想家陶行知认为幼儿教育应该解放儿童的____。

参考答案: 创造力


本题解释:
参考解析:创造力


第18题所属考点-教育理论综合知识


19、单选题  学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是_____。
A: 学习动机
B: 认知内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 附属内驱力

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对奥苏贝尔的学习动机的分类及其特点的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】奥苏贝尔认为学校情境中的成就动机至少包含三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。在这三种内驱力中,认知内驱力指向学习任务本身,满足这种动机的奖励是由学习本身提供的,因此属于内部动机,是最稳定、最持久的。


第19题所属考点-教育理论综合知识


20、单选题  “人心不同,各如其面”,反映了人格的_____的特点。
A: 独特性
B: 稳定性
C: 统合性
D: 功能性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考査人格的特点。人格具有独特性、稳定性、整体性(统合性)和功能性的特点。一个人的人格是在遗传、环境、教育等因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。人与人没有完全一样的人格特点。所谓“人心不同,各如其面”,就是人格的独特性。故选A。


第20题所属考点-小学教育理论综合


21、单选题  下列能力中,属于一般能力的是_____
A: 音乐能力
B: 数学能力
C: 操纵能力
D: 观察能力

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查能力的分类。能力分为一般能力和特殊能力,A、B、C三个选项是特殊能力,而观察能力是一般能力。故选D。


第21题所属考点-学生指导


22、单选题  我国的(  )中明确规定“幼儿园应主动与幼儿家庭配合,共同担负教育幼儿的任务”,这是科学的、符合世界幼儿教育发展趋势的决策。_____
A: 《幼儿园教育纲要》
B: 《幼儿园工作暂行管理条例》
C: 《幼儿园工作规程》
D: 《幼儿园暂行教学纲要》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第四十八条:幼儿园应主动与幼儿家庭配合,帮助家长创设良好的家庭教育环境,向家长宣传科学保育、教育幼儿的知识,共同担负教育幼儿的任务。故选C。


第22题所属考点-幼儿园综合素质


23、判断题  初等义务教育普遍实施于近代。_____

参考答案: 正确

本题解释:
答案:正确


第23题所属考点-教育与教育学


24、单选题  不属于智力技能特点的一项是_____。
A: 动作对象的观念性
B: 动作执行的内潜性
C: 动作结构的简缩性
D: 动作结果的意识性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、单选题  根据学习的定义,下列属于学习的现象是_____
A: 吃了酸的食物流唾液
B: 望梅止渴
C: 蜘蛛织网
D: 儿童模仿电影中人物的行为

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:学习是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。根据学习的定义只有D项属于学习。


第25题所属考点-教育理论综合知识


26、单选题  在试误学习的过程中,学习者对刺激情境作出特定的反应之后能够获得满意的结果时,联结力量就会增加,这符合学习规律中的_____。
A: 练习律
B: 准备律
C: 近因律
D: 效果律

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查效果律的概念。效果律是指如果个体对某种情境所起的反应形成可变联结之后伴随着一种满足的状况,这种联结就会增强;反之,如果伴随的是一种使人感到厌烦的状况,这种联结就会减弱。故选D。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、简答题  课程资源的特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)多样性;(2)潜在性;(3)多质性;(4)动态性。


第27题所属考点-课程


28、简答题  幼儿园为何必须以游戏为基本活动?

参考答案:
【参考答案】
游戏作为幼儿健康成长所必需的活动,对于儿童有着特殊的意义,游戏对于他们是学习、是劳动、是严肃的教育形式。游戏最符合幼儿身心发展的特点,最能满足幼儿的需要,能有效地促进幼儿发展,具有其他活动所不能替代的教育价值。因此,幼儿园必须以游戏为基本活动,保障幼儿游戏的权利,创设丰富的游戏环境,让幼儿能愉快地游戏。


第28题所属考点-幼儿园教育理论综合


29、单选题  雕塑是城市的一张名片,优秀的雕塑能雕琢出历史与文化,人心与情怀,更能传达出所在城市的精神。这表明_____
A: 雕塑是文化传播中的主要手段
B: 雕塑在文化传承中起能动作用
C: 文化是民族性与世界性的统一
D: 文化的展现依托一定的物质载体

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:本题考查文化的特点。人的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质栽体。通过雕塑这种物质载体传达出所在城市的精神,体现了依托物质载体展现文化的特点,D项符合题意。


第29题所属考点-教育公共基础知识


30、单选题  普及教育始于_____
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 资本主义社会
D: 社会主义社会.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第30题所属考点-教育理论基础知识


31、多选题  如果发生地震,教师应该如何应对?_____
A: 组织学生在教室集合
B: 组织学生避开危险建筑物
C: 组织学生躲在桌子底下
D: 组织学生有序离开教室
E: 组织学生朗读地震避险知识

参考答案: BD

本题解释:
参考答案:BD。参考解析:发生地震时,最重要的是保住学生的生命安全,教师应该迅速组织学生有序离开教室,避开危险建筑物,而不是组织学生在教室集合或躲在桌子底下,地震避险知识的教育应该在地震未发生时或应急发生后。


第31题所属考点-教育理论综合知识


32、填空题  从学前教育的历史发展来看,学前教育的任务先后经历了四个阶段的变化:____,学前教育主要是为了工作的母亲照管儿童,只担负儿童生活与安全方面的任务;19世纪下半叶至20世纪上半叶,开始对儿童实施____的教育;20世纪60~70年代,学前教育以发展儿童的____为中心;20世纪80年代以后,学前教育注重促进儿童身体的、情绪的、智能的和____的全面发展。

参考答案: 初创时期 促进其身心发展 智力 社会性


本题解释:
参考解析:初创时期促进其身心发展智力社会性


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
学生由于知识基础的差异和个性品质的不同,对课程有很多不适应的地方。比如,新课程提倡的研究性学习,就有很多学生不知所措。一个班少则四五十人,多则六七十人,要进行有效的合作的探究,难度很大。据上课教师分析,在研究性学习过程中只有那些主动性强的学生受益,三分之二的学生是跟着走或跟不上。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种方法很容易导致学生出现两极分化。
问题:对于新课程改革者遇到的这个问题,你认为应该如何调动全体同学的积极性?采取怎样的方法才能使所有学生在教改中受益?

参考答案:
【答案要点】
对于新课程改革遇到这个问题,应该重视智力开发与学生能力的培养,在加强基础知识教学中,重视思维能力、学习能力的培养,特别是重视培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生“学会学习”。还应重视个别差异,加强个别指导,每个学生已有的经验及其天资、禀賦、兴趣、性格等心理品质差别很大,要求教师对学生进行个别指导。


第33题所属考点-小学教育理论综合


34、简答题  简述班主任的作用。

参考答案:
【答案要点】
(1)班主任是班级教师集体的组织者和灵魂;
(2)班主任是学生集体的组织者、领导者和教育者;
(3)班主任是保证各种影响协调一致的协调者;
(4)班主任是联系班级与班级、班级与学校的纽带。


第34题所属考点-小学教育理论综合


35、简答题  简述班级常规管理的基本内容。

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)班级组织纪律管理;
(2)班级环境与卫生管理:
(3)班级文档管理;
(4)班级工作计划和总结。


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、单选题  搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是_____
A: 正直的人被人信任
B: 搞阴谋诡计的人不是正直的人
C: 有的正直的人也搞阴谋诡计
D: 有的搞阴谋诡计的人也被人信任

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”,结论是“正直的人不搞阴谋诡计”,要使该推理成立,还需要一个前提,根据三段论推理定义,缺少项应由“被人信任”和 
“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故选A。


第36题所属考点-教学基本能力


37、简答题  阅读下面材料,回答问题。
学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,第一句话就是:“这么点儿大的孩子都管不好,还用我教你吗?”
问题:请从教师职业道德规范的角度,对徐老师的做法进行评价。

参考答案:
参考解析:【参考答案】
徐老师的做法违反了教师职业道德规范的关爱学生、为人师表的要求。
(1)关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
(2)为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。为人师表是教师职业的内在要求。“为人师表”对教师工作具有特殊重要的意义。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。
徐老师应提高自己的职业道德,做到关心学生.尊重家长。


第37题所属考点-教育理论综合知识


38、填空题  教育心理学是应用心理学的一种,是____的交叉学科。

参考答案: 教育学与心理学


本题解释:
【答案】教育学与心理学


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、简答题  论述想象在幼儿心理发展中的地位和作用。

参考答案:
参考解析:(1)想象与幼儿的认知活动。想象虽然是比感知和记忆更复杂的认识活动,但想象离不开感知和记忆等其他认知活动。记忆是感知的复现,想象是在记忆的基础上发生发展的,幼儿期的想象是思维发展的基础,但不同于创造性思维。
(2)想象与幼儿的情绪活动。幼儿的想象易受自己的情绪和兴趣的影响,幼儿的情绪常常能够引起某种想象过程或改变想象的方向,幼儿常常满足于想象的过程,游戏中的想象更多表现了幼儿情绪和愿望。
(3)想象与幼儿的游戏活动紧密结合。幼儿的主导活动是游戏,特别是象征性游戏,即便学习,也往往通过游戏的方式进行。游戏正是幼儿不断靠想象变换着物体的功能,才得以顺利进行。
(4)想象与幼儿的学习活动密不可分。想象是幼儿学习活动中不可缺少的因素。没有想象就没有理解,没有理解就无法学习、掌握新知识。听故事时,想象随故事情节而展开。想象常常是幼儿行动的推动力。


第39题所属考点-教育公共基础知识


40、单选题  在学完一篇逻辑结构严密的课文后,勾画出课文的论点依据的逻辑关系图以帮助理解和记忆,这种学习方法属于_____。
A: 精细加工策略
B: 组织策略
C: 复述策略
D: 做笔记策略

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]精细加工策是指通过对学习材料进行深入细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并促进记忆的一种策。故本题选A。


第40题所属考点-教育理论综合知识


41、多选题  下列属于内部感觉的有_____。
A: 肤觉
B: 平衡觉
C: 嗅觉
D: 运动觉

参考答案: BD

本题解释:
【答案】BD。解析:内部感觉是指感受内部刺激,反映机体内部变化的感觉,主要有机体觉、平衡觉和运动觉。肤觉和嗅觉属于外部感觉。


第41题所属考点-教育综合基础知识


42、单选题  小明的抽屉像个垃圾堆,作业纸或练习册一发下去他就塞在抽屉里。平时他总是要花去很多时间寻找他所需要的东西,重做丢失的作业。他胡乱翻找抽屉、搜寻书包,往往打乱整个班级的秩序。对此,最不恰当的处理方式是_____
A: 每周留出固定时间让学生整理他们的书桌
B: 不定时检查学生的书桌
C: 对小明的书桌进行展示,以示惩戒
D: 把清理书包当作一项家庭作业

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学生乱放东西是经常会出现的问题,教师应从学生的立场出发,着眼于学生的身心健康发展,妥善处理。例如可以帮助学生改正,作为作业或者德育课程的一部分,并积极为学生树立榜样,而不应该伤害学生人格,故选C。


第42题所属考点-幼儿园综合素质


43、单选题  下列属于学习现象的是_____
A: 吃了酸的食物会流唾液
B: 老鼠打洞
C: 蜘蛛织网
D: 儿童模仿电影中人物的行为.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:


第43题所属考点-教育理论基础知识


44、单选题  近年来,商家拒绝或推诿开具发票问题突出,主要集中在餐饮服务业、停车服务业及零售服务业。商家往往以“发票已开完”、“消费金额过低”、“过期不补开发票”等不正当理由拒开发票,引起消费者的不满。商家拒开发票_____
A: 属于应受法律制裁的抗税行为
B: 不符合税收固定性的特征
C: 会导致国家税款不能足额入库
D: 会造成国家增值税的流失

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查违反税法的危害。发票是税务部门进行税务管理的基础和依据,拒开发票会导致纳税人应纳税款减少,所以选C项。A、B、D三项不符合题意。


第44题所属考点-教育公共基础知识


45、单选题  所谓的及时复习,是指_____。
A: 学习结束立刻复习
B: 复习越早越好
C: 在大面积遗忘开始之前复习
D: 当天复习

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
及时复习是指在课堂内容结束之后尽早对学习过的内容进行复习以加深印象。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、单选题  现代生物技术是以(  )的建立为标志的。_____
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。


第46题所属考点-教师的科学素养


47、简答题  加涅按照学习结果将学习分为哪些种类?

参考答案:
加涅从学生学习的角度考察学生的学习结果,将学生的学习结果分为五类:(1)言语学习,指以言语陈述的形式存储于学习者记忆中的相关事物和组织化了的知识;(2)智力技能,指学习者掌握概念、规则并将其应用于新情境,是使用符号与环境相互作用的能力;(3)认知策略,指学习者借以调节自己的注意、记忆和思维等内部过程的技能;(4)动作技能,指为完成有目的的动作,使骨骼、肌肉、筋腱有组织地活动,是平稳、精确、灵活而适时的操作能力。(5)态度,是情感的或情绪的反应。


第47题所属考点-教育理论综合知识


48、单选题  _____反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。
A: 教育制度
B: 学校教育制度
C: 教育体制
D: 学校领导制度

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育体制是教育机构与教育规范的结合或统一体,它是由教育机构体系与教育的规范体系所组成的。教育体制反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校内容形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。


第48题所属考点-教育综合基础知识


49、多选题  德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘是有规律的,一般是指_____。
A: 遗忘的进程不均衡
B: 遗忘先快后慢
C: 遗忘在学习后立即开始
D: 遗忘先慢后快

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:艾宾浩斯(19世纪末德国心理学家)的“遗忘曲线”。在学习识记完某一知识后,遗忘就开始发生,遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。这条曲线表明:识记后最初一段时间遗忘较快,以后遗忘逐渐减慢。


第49题所属考点-记忆


50、判断题  在现代生产和科学技术发展的条件下,课程内容不再反映阶级的要求。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:社会的要求和条件决定课程的内容,在阶级社会中,课程内容仍反映着阶级的要求。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、单选题  教学过程的结构指的是教学进程的_____
A: 基本部分
B: 基本内容
C: 基本途径
D: 基本阶段

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。


第51题所属考点-教学


52、单选题  很多学生在学习了乘法口诀后,习惯于“三七二十一”这一记忆顺序,如果问他们“几乘以三等于二十一”很多人都反应不出来,这是一种_____现象消极作用的表现。
A: 发散思维
B: 定势
C: 逻辑思维
D: 启发

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。重复性地背乘法口诀表使人的思维形成定势.因此在问题顺序发生改变时人们一时问往往反应不出来。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、单选题  教师想要把课程计划付诸实践,并达到预期的课程目标,需要通过的基本途径是_____。
A: 教学过程
B: 课程评价
C: 课程标准
D: 课程实施

参考答案: D

本题解释:
【答案】D


第53题所属考点-中学教育理论综合


54、单选题  现代社会初期,学前教育的主要目标是_____。
A: 不限于看护儿童,对儿童施行促进其身心发展的教育
B: 以发展儿童智力为中心
C: 促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展
D: 为工作的母亲照管儿童

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学前教育的主要目标,在工业社会初期,是为工作的母亲照管儿童;在工业社会,是不限于看护儿童,对儿童实施促进其身心发展的教育;现代社会初期是以发展儿童智力为中心;现代社会是促进儿童身体、情绪、智能和社会性的全面发展。


第54题所属考点-幼儿园教育理论综合


55、单选题  儿童对学会使用的实物,能根据形状来概括,如区别耙和刷,而对不会使用的实物,则不能概括,这属于_____
A: 动作的概括
B: 生活情景的概括
C: 情绪性的概括
D: 功用性的概括

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:这是幼儿对熟悉的事物进行的概括,是在自己的生活情景之内进行的概括。


第55题所属考点-学前儿童发展


56、多选题  根据人类思维过程中所凭借的不同对象可以把思维分为_____。
A: 间接思维
B: 概括思维
C: 动作思维
D: 形象思维
E: 抽象思维

参考答案: CDE

本题解释:
【答案】CDE。解析:根据思维的凭借物(思维的内容)可分为:直觉动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。


第56题所属考点-中学教育理论综合


57、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 创造力与智力高度相关
B: 高智力者,创造力也高
C: 低智力者,创造力高
D: 知识经验与创造力有正相关

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:创造能力的核心是创造思维能力。研究发现,不同领域里的智力与创造能力相关程度不同。画家和雕刻家的智力与创造能力相关较低;作家与诗人的智力与创造能力相关则很高;科学家和工程师的智力与创造能力相关程度居中。美国心理学家吉尔福德的研究表明,智力与创造能力二者的关系为:低智商的人不可能有高创造能力;高智商的人并不都有高创造能力;创造能力低的人智商有高有低;创造能力高的人必须具有中等以上的智商。所以较高智商是创造能力的必要条件,但不是充分条件,创造能力的充分发挥,除智力之外,还需有其他优良的因素作保证。


第57题所属考点-能力


58、单选题  被毛泽东称为是“伟大的人民教育家”的是_____
A: 蔡元培
B: 陈鹤琴
C: 陶行知
D: 李叔同

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】略。


第58题所属考点-教育与教育学


59、简答题  怎样培养学生解决问题的能力?

参考答案:
参考解析:(1)提高学生知识储备的数量和质量。
(2)教授与训练解决问题的方法和策。
(3)提供多种练习机会。
(4)培养思考问题的习惯。
(5)训练逻辑思维能力,提高思维水平。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、多选题  行为演练的基本方法有_____。
A: 自我控制法
B: 全身松弛训练
C: 系统脱敏法
D: 肯定性训练

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD解析:行为演练的基本方法有全身松弛训练、系统脱敏法和肯定性训练。


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、单选题  喜欢发出各种声音,音节比较清楚,喜欢自己嘟嘟囔囔,用不同的声音招呼别人,这是言语开始萌芽的阶段,发生在_____
A: 婴儿早期
B: 婴儿晚期
C: 先学前期
D: 新生儿期

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:幼儿言语开始萌芽一般发生在0.5岁以后,即婴儿晚期。


第61题所属考点-教育公共基础知识


62、单选题  国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____职务、中级职务和高级职务。
A: 初级
B: —级
C: 二级
D: 讲师

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。故选A。


第62题所属考点-小学教育理论综合


63、多选题  为了高效利用时间,学生应该注意的事项有_____。
A: 根据自己的生物钟安排学习活动
B: 要根据一周内学习效率的变化安排学习活动
C: 根据一天内的学习效率的变化安排学习活动
D: 根据自己的工作曲线安排学习活动
E: 根据自己的喜好安排学习活动

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:为了高效利用时间,应该注意的事项有:根据自己的生物钟安排学习活动;根据一周内学习效率的变化安排学习活动;根据一天内的学习效率的变化安排学习活动;根据自己的工作曲线安排学习活动。  


第63题所属考点-学习策略


64、简答题  具体形象思维

参考答案:
参考解析:
具体形象思维指依赖于事物的具体形象、表象以及表象的联想而进行的思维。


第64题所属考点-教育公共基础知识


65、单选题  下列哪个不是古代帝王用于自称的称谓?_____
A: 孤
B: 敝
C: 寡
D: 朕

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:古代帝王自称一般使用孤、寡、朕这三个词,“敝”一般用于普通人的自称。故选B。


第65题所属考点-教师的历史与传统文化素养


66、判断题  自主学习、探宄学习和合作学习的侧重点是一样的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:自主、探究、合作是新课改背景下的学习方式,但是三者的侧重点是不同的。自主学习是以学生为学习的主体,学生主动自觉自愿的学习,而不是被动或不情愿的学习;探究学习是指学生遇到问题,能够主动去探究、提出假设、验证假设,从而得出正确的结论;合作学习是学习者以小组形式,为完成共同的任务,达到共同的学习目标,有明确责任分工的互助性学习的方式。


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、填空题  最先提出“最近发展区”理论的是____。

参考答案: 维果斯基


本题解释:
参考解析:
维果斯基


第67题所属考点-教育理论基础知识


68、判断题  教育无目的论主要是美国教育思想家杜威的观点。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。【解析】杜威曾经指出:“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是自己的目的”。


第68题所属考点-教育理论基础知识


69、单选题  某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期只选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?_____
A: 最少可能是3人,最多可能是8人
B: 最少可能是5人,最多可能是8人
C: 最少可能是5人,最多可能是9人
D: 最少可能是3人,最多可能是9人

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题利用概念之间的交叉关系来解题,有2个人只选修逻辑,三个人选修了古典音乐欣赏,属于对立关系,最少要5人;此外,关键要把握住黑龙江人属于北方人,那么最多不能为9人,只能为8人。故选B。


第69题所属考点-教学基本能力


70、单选题  教师在隆重场合穿西服要系扣,对于三个扣的衣服,应扣_____。
A: 中间一颗
B: 下面一颗
C: 上面一颗
D: 全部

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师的西装穿着基本要求:西装的袖长以达到手腕为宜,衬衫的袖长应比上衣袖口长出1.5Cm左右.衬衫的领口亦应高出上衣领口1.5Cm左右,这样有一种匀称感。在隆重场合穿西装要系扣,一个扣的要扣上;两个扣的只需扣上面的1个,平时可以都不扣;三个扣的,扣中间一个;双排扣西服,通常情况下,纽扣全部扣上。


第70题所属考点-教育公共基础知识


71、单选题  名画《清明上河图》描绘的是当年(  )近郊清明时节社会各阶层的生活景象。_____
A: 燕京
B: 汴京
C: 西京
D: 南京

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:张择端的《清明上河图》描绘的是当年汴京近郊清明时节社会各阶层的生活景象,具有重要的史料价值,堪称风俗画的典范。故选B。


第71题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


72、多选题  心理咨询的主要方式有_____。
A: 个别咨询
B: 团体咨询
C: 电话咨询
D: 通信咨询

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:。


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、单选题  我国幼儿教师资格制度从_____开始实行。
A: 1995年1月1日
B: 1996年7月1日
C: 1994年1月1日
D: 1993年7月1日

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》自1994年1月丨日施行。本法第十条规定,国家实行教师资格制度;第十一条规定,取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。


第73题所属考点-幼儿园教育理论综合


74、判断题  教育理论研究的过程是一种哲学思辨的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。


第74题所属考点-教育公共基础知识


75、多选题  运用程序性知识才可以解决的问题是_____
A: 以“诚信”为题写一篇议论文
B: 根据能量守恒定律,解决物理问题
C: 绘制人的心脏结构图
D: 说出中国最长的河流

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC解析:D属于陈述性知识。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、单选题  以下不是赫尔巴特教育思想的是_____
A: 以伦理学和心理学作为教育学的理论基础
B: 提出“四阶段教学”理论
C: 教育性教学原则
D: “三中心论”:儿童中心、经验中心、活动中心

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:赫尔巴特提出的“三中心论”是教师中心、教材中心、课堂中心。儿童中心、经验中心、活动中心是杜威提出的。故选D。


第76题所属考点-教育基础


77、简答题  早读铃声响了,初二(1)班班主任王老师走进教室,不久小李(学习成绩位列班上的前几名)气喘吁吁地跑进教室,王老师摆了一下手,示意他进去坐好。过了一会儿,“差生”小赵跑来,看到班主任在教室,就在教室外喊声“报告”,工老师将其引至教学楼拐角处,做了十分钟的“思想工作”。看到这两种情景的同学窃窃私语。
结合案例,请分析工老师的做法是否止确。

参考答案:
案例中王老师的做法不正确。待两名迟到学生的不同做法,没有达到教师应有的平等对待、尊重学生的基木要求。教师的公平与公止要求教师在育人的态度和行为上主持止义,对学生一视同仁,不论学生的性別、相貌、能力、天赋、经济条件、家庭背景等主客观条件,都要用统一的标准对待学生。王老师根据成绩的好坏区別对待学生,没有认识到每个学生都有闪光点,只是还没有被教师发现或被教师忽视。每一位学生都是独一无一的,教师应平等对待,服务于全体学生,不应厚此薄彼。王老师有失公平的做法可能会使他在学生中的威信下降,也会给那些受到歧视的学生带来严重的负而影响。


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、单选题  从评价的功能上区分,小学教育评价的类型可分为_____。
A: 正式评价和非正式评价
B: 相对评价和绝对评价
C: 形成性评价和总结性评价
D: 正确评价和错误评价

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。


第78题所属考点-教学技能与理论实践


79、单选题  下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是_____
A: 泰姬陵位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称
B: 吴哥窟古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥窟的造型
C: 敦煌莫高窟又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D: 圣彼得大教堂是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极高

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:泰姬陵位于印度,是印度知名度最髙的古迹之一,也是世界八大奇迹之一。故选A。


第79题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


80、填空题  教学工作的基本程序是备课、上课、____、课外辅导、学业成绩的检查与评定。

参考答案: 作业的检查与批改


本题解释:
参考解析:【答案】作业的检查与批改


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、单选题  古代中国的教育学思想中主张“道法自然”的是_____。
A: 道家
B: 法家
C: 墨家
D: 儒家

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:道家老子主张“道法自然”教学思想。


第81题所属考点-教育与教育学


82、单选题  奥苏伯尔根据学习材料的复杂程度,将有意义学习分为三种:表征学习、概念学习和_____
A: 符号学习
B: 命题学习
C: 类属学习
D: 上位学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查奥苏伯尔有意义学习的分类。奥苏伯尔根据学习材料的复杂程度,将有意义学习分为三种:表征学习、概念学习和命题学习。


第82题所属考点-学生指导


83、多选题  知觉具有哪些特征_____
A: 整体性
B: 选择性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性(理解性)、选择性。


第83题所属考点-感觉和知觉


84、单选题  对儿童身心影响最大的家庭因素是_____。
A: 家庭生活方式
B: 家庭经济状况
C: 家庭结构
D: 家庭主要成员的文化程度

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:家庭主要成员的文化程度是对儿童身心发展影响最大的家庭因素。


第84题所属考点-幼儿园教育理论综合


85、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。故选B。


第85题所属考点-教师的科学素养


86、填空题  行为取向的课程目标是期待学生的____,具有导向、控制、激励与评价功能。

参考答案: 学习结果


第86题所属考点-课程


87、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 关注学生的个性发展
B: 培养社会主义品德和审美情趣
C: 发展学生智力、体力和创造才能
D: 引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第87题所属考点-小学教育理论综合


88、单选题  “让学校的每一面墙都开口说话”“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”体现了哪一种教育方法?_____
A: 榜样示范法
B: 说服教育法
C: 陶冶教育法
D: 品德教育法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、填空题  从信息加工论的观点看,考试过程相当于对信息的____。

参考答案: 反馈阶段


第89题所属考点-学习的基本理论


90、单选题  心理现象主要包括_____两个方面。
A: 心理过程和意志过程
B: 人格和认识过程
C: 心理过程和情绪、情感过程
D: 心理过程和人格心理

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
人的心理现象包括心理过程和人格心理。而A、B、C项中的意志过程、情绪情感过程、认识过程同属于心理过程。因此,答案选D项。


第90题所属考点-教育公共基础知识


91、判断题  教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:略


第91题所属考点-教育理论基础知识


92、单选题  Windows2000中,按PrintScreen键,则使整个桌面内容_____
A: 打印到打印纸上
B: 打印到指定文件
C: 复制到指定文件
D: 复制到剪贴板

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:按PrintScreen键,进行的是屏幕拷贝,将整个桌面内容放到了剪贴板上而不是其他地方。如果按Alt+PrintScreen键,拷贝的是窗口的内容,如果当前没有打开窗口,拷贝的内容只有
任务栏。


第92题所属考点-教学基本能力


93、单选题  伽利略大胆设想,重的物体和轻的物体下落得一样快,并通过实验证实了自己的假设。这是思维_____的体现。
A: 广阔性
B: 深刻性
C: 独立性
D: 灵活性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
思维的独立性是指既能不受他人暗示,不人云亦云,不盲从别人的见解,不依赖现成的方法和结论。又能不武断、不一意孤行、固执己见、唯我是从,充分地发挥个人的主观能动性,独立地发现、思考、处理和解决问题。伽利大胆设想,独立思考,不盲从亚里士多德的相关理论,并通过实验证实了自己的假设。这是思维独立性的典范。


第93题所属考点-教育公共基础知识


94、简答题  简述学校教育的个体社会化与个性化功能。

参考答案:
参考解析:(1)教育在个体发展中的主导作用突出地表现为教育能促进个体社会化。教育的个体社会化的功能主要体现在三个方面:①教育根据社会的规范和要求促进个体思想意识的社会化;②教育通过引导和规范个体的行为,促进个体行为的社会化;③教育通过指导学生根据自己的兴趣和能力确定自己未来的职业意向和角色,培养个体的职业角色意识。
(2)人的个性化的形成与实现依赖于教育,教育具有促进人的个性发展的功能,教育的这种功能主要体现在它促进人的主体意识的发展、促进人的个体特征的发展以及促进个体价值的实现等方面。


第94题所属考点-教育公共基础知识


95、单选题  第斯多惠说:“坏老师奉送真理,好老师教导真理”体现了_____教学原则。
A: 直观性原则
B: 启发性原则
C: 循序渐进原则
D: 巩固性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B


第95题所属考点-教学


96、单选题  “人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____
A: 激情
B: 应激
C: 心境
D: 热情

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是对情绪的几种类型的区分。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情,没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。


第96题所属考点-学生指导


97、简答题  简述引起和保持有意注意的主要条件和方法。

参考答案:
【答案】引起和保持有意注意的主要条件和方法有:
(1)加强对活动目的和任务的理解;
(2)培养间接兴趣;
(3)意志的努力;
(4)智力活动与实际动作相结合。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  教师通过对自己的教学进行自我观察、自我监控、自我调节、自我评价后提出一系列问题,以促进自身反思能力提高的方法属于_____
A: 行动研究法
B: 教学诊断法
C: 比较法
D: 自我提问法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查教学反思的基本方法。其中,自我提问法是指教师对自己的教学进行自我观察、自我监控、自我调节、自我评价后提出一系列的问题,以促进自身反思能力提髙的方法。这种方法适用于教学的全过程。故选D。


第98题所属考点-教学评价与反思


99、单选题  《中华人民共和国教育法》适用于_____
A: 在学校中从事教学工作的教师
B: 所有教育机构中从事教学工作的教师
C: 在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师
D: 在学校工作的人员

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。


第99题所属考点-教育法


100、填空题  在技能形成过程中,练习到一定时期会出现练习成绩的暂时停顿现象,称为____。

参考答案: 高原期


本题解释:
【答案】高原期


第100题所属考点-教育理论综合知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇重庆渝北区两江小学校招考聘用教..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询