设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2022年广东东莞市常平中学招考聘用编外教师强化练习题(二)
2022-01-18 22:39:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列哪一项是一般能力的核心?_____
A: 创造力
B: 抽象概括能力
C: 记忆力
D: 想象力

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:一般能力的核心是抽象概括能力。


第1题所属考点-能力


2、单选题  以下选项中,不属于经典性条件反射现象的是_____。
A: 望梅止渴
B: 画饼充饥
C: 谈虎色变
D: 叶公好龙

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:经典性条件反射是指通过训练使得中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌就是条件反射。望梅止渴,画饼充饥和谈虎色变属于条件反射。


第2题所属考点-学习的基本理论


3、单选题  大学英语等级考试是一种_____测验。
A: 常模参照性
B: 标准参照性
C: 总结性
D: 发展性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:标准参照性测验主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。标准参照性测验可以衡量学生的实际水平,了解学生对知识、技能的掌握情况,宜用于升级考试、毕业考试和合格考试。因此大学英语等级考试属于标准参照性测验。


第3题所属考点-教育理论综合知识


4、单选题  通过对旧知识的回忆、复习、做练习等活动,对照新内容,发现新问题,明确学习任务来导人新课。这种导人方式称之为_____
A: 直接导人
B: 练习导人
C: 事例导人
D: 温故导人

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第4题所属考点-小学教育教学知识与能力


5、单选题  我国古代教育著作《学记》中就写道:“学无当于五官,五官不得不治”。从学习策略上看,这是属于_____。
A: 认知策略
B: 复述策略
C: 监视策略
D: 组织策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“学无当于五官,五官不得不治。”意思是说,学习和记忆如果不能动员五官参加活动,那就学不好,也记不住。所以正确答案为B复述策略。


第5题所属考点-学习策略


6、简答题  伟大的物理学家牛顿看到苹果从树上掉下来,心生疑问“苹果为什么不向天上飞呢”?最终提出了万有引力定律。瓦特看到壶盖儿在水蒸气的推动下乱蹦乱跳,曾惊奇不已,从而发明了蒸汽机。鲁班被丝茅草划破了手,发明了锯。班里的小朋友参观动物园,发现了站着睡觉的马,问老师:“为什么马站着也能睡觉呢?它不会摔倒吗?”他们还看到了水里游泳的鱼,又问:“老师,小鱼在水里怎么睡觉呢?”
请结合教育心理学的相关原理说说在教学中我们应该如何引导学生学习。

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对教学中促进学生迁移的策略的掌握。答题中考生要结合教学实例对策略进行阐述。
【参考答案】案例中牛顿受苹果的启示提出万有引力定律、瓦特发明蒸汽机、鲁班发明锯都体现出他们良好的迁移能力。迁移在我们的实际学习和工作中起着非常重要的作用,主要体现在三个方面:
(1)迁移能够提高我们解决问题的能力。如果不是鲁班在看到丝茅草后积极开动脑筋进行迁移,他也不能按时完成伐木的任务。学习的目的是在各种不同的情境中解决现实中的各种问题。能否准确、有效地提取相关的经验来分析、解决实际问题就涉及我们的知识迁移能力。学校的教学更是如此,大部分问题的解决是通过迁移完成的,要让学生将学校学到的知识运用到日常生活中去,也依赖于迁移的运用。(2)迁移是习得的经验得以概括化、系统化的有效途径,是品德和能力形成的关键环节。只有通过广泛地迁移,原有的经验才能得以改造,形成更加完善、充实的知识,从而建立起能够稳定地调节个体活动的心理结构,即能力和品德的心理结构。(3)迁移规律对学习者、教育工作者及相关人员都具有很强的指导作用。在学习和教学中,如果我们能够有效运用迁移理论,那么就能够促进学生学习效率的提高,并在适当的情境中主动运用经验,防止经验的惰化。
鉴于迁移在学习和教学中有如此多的重要性,我们要组织有效的教学,促进学生迁移的发展。具体要做到:
(1)精选教材。在选择教材时,选那些有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,在向学生教授概念、原理等基本知识时,配合典型的有代表性的事例,并说明运用概念和原理的条件,促进学生在相应情境下迁移的发生。
(2)合理安排教学内容,使教学内容达到结构化、一体化和网络化,各知识点之间建立科学的、合理的逻辑联系,有助于学生在不同的知识点之间发现断裂带,并及时发现学习的发展点,为迁移的产生提供直接的支撑。
(3)合理安排教学程序。在教学中,先给学生呈现一定的基础知识,或先呈现一些有助于学生理解的知识,让学生在有准备的基础上学习新的内容,帮助学生在新旧知识之间建立良好的桥梁,也有助于学生迁移的产生。
(4)在教学中教授学生一定的学习策略,提高迁移的意识性。比如在学生在对马站着睡觉和直在水中睡觉的行为产生疑问时,教师可以引导学i运用网络知识或其他科普知识解除心中的疑问,教会学生一些资源管理的策略,从而让学生将这些知拭更好地内化到自己的知识体系中去。
以上这些方面都有待于教师更好地引导,让学生的智慧之光永远闪耀。


第6题所属考点-学习的迁移


7、简答题  学习动机

参考答案:
参考解析:学习动机:是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,这种动力机制表现为推力、拉力和压力三种动力因素之间的相互作用。


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、单选题  下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是_____
A: 是法国大革命的理论基础
B: 标志着马克思主义的正式诞生
C: 贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观
D: 把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:法国大革命的时间是1789年。《共产党宣言》发表的时间是1848年。


第8题所属考点-教育公共基础知识


9、单选题  幼儿园应建立(  )、病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。_____
A: 卫生消毒制度.
B: 安全制度
C: 保健制度
D: 安全保健制度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第三章第十五条规定,幼儿园应建立卫生消毒制度、病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。故选A。


第9题所属考点-幼儿园综合素质


10、单选题  下列属于国家教育基本制度的是_____
A: 学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度
B: 九年制义务教育制度
C: 国家教育考试制度
D: 职业教育制度和成人教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:我国教育制度包括:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、填空题  对已完成义务教育不再上学的学生,相关部门要对他们进行____教育。

参考答案: 职业


本题解释:
【答案】职业。


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、单选题  秦朝郡守和县令的产生方式是_____
A: 世代相袭
B: 皇帝任命
C: 考试选拔
D: 地方推荐

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:秦始皇统一六国后,在政治方面建立了地方郡县制,官吏由皇帝直接任命。故选B


第12题所属考点-教师的历史与传统文化素养


13、单选题  教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素是_____
A: 专业动机
B: 专业知识
C: 专业能力
D: 专业人格

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教师的专业能力可分为教师技巧和教育教学能力两个方面。它是教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。


第13题所属考点-学生与教育


14、判断题  《中华人民共和国教师法》的颁布,标志着我国的教育体制建设已最终完善。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。


第14题所属考点-教育公共基础知识


15、单选题  《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘。其中_____不属于规定的情形。
A: 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B: 体罚学生,经教育不改的
C: 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的
D: 身体患疾不愿从事原来教学任务的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘:
(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(2)体罚学生,经教育不改的;
(3)品行不良,侮辱学生,影响恶劣的。


第15题所属考点-中学教育理论综合


16、简答题  我国学校德育应遵循哪些原则?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)社会主义方向性原则;
(2)从学生实际出发原则;
(3)知行统一原则;
(4)集体教育与个别教育相结合原则;
(5)正面教育与纪律约束相结合原则;
(6)依靠积极因素、克服消极因素原则;
(7)尊重信任学生与严格要求学生相结合原则;
(8)教育影响的一致性和连贯性原则。


第16题所属考点-教育理论综合知识


17、单选题  —个人在小的时候,父母不仅要为其提供衣食住行,而且要十分关心他的学习和与人交往的情况;但是当一个人已经长大以后再一切依赖父母,他绝不会是个有用的人。上面这段话意味着_____
A: 父母无力照顾他们已经长大的孩子
B: 孩子长大后应该赡养自己的父母
C: 一个人长大后应该学会独立处理自己的事情
D: 有用的人从来不依赖父母

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查的是充分条件假言命题推理的规则,否定后件则否定前件,由“有用的人” 
推出“不依赖父母”,由“不依赖父母”推出“不是小的时候即长大了”,故选C。


第17题所属考点-教学基本能力


18、填空题  利托尔诺是教育的____起源说的代表人物之一。

参考答案: 生物


第18题所属考点-教育与教育学


19、单选题  下列朝代中,发生了“义和团”事件的是_____
A: 元朝
B: 明朝
C: 清朝
D: 宋朝

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“义和团”事件发生于19世纪末、20世纪初的中国清末。


第19题所属考点-幼儿园综合素质


20、判断题  听课是指教师带有明确的目的,凭借自身感官及有关辅助工具,直接从课堂情境中收集资料,促进对教学的认识及自身成长的一种教学活动。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。


第20题所属考点-教育理论综合知识


21、单选题  我们读到“离离原上草,一岁一枯荣”时头脑中浮现出草原上一年四季不同的景象,这是_____。
A: 空想
B: 幻想
C: 再造想象
D: 创造想象

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第21题所属考点-教育理论综合知识


22、填空题  人格的差异主要表现在气质差异和____差异。

参考答案: 性格


本题解释:
参考解析:性格


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、单选题  儿童心理活动形成系统的奠基时期是在_____
A: 0-1岁
B: l~2岁
C: 2-4岁
D: 3~6岁

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:0~1岁是儿童心理开始发生和心理活动开始萌芽的阶段,又是儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段。1~3岁先学前期是真正形成人类心理特点的时期。3~6岁是幼儿心理活动形成系统的奠基时期,故选D。


第23题所属考点-学前儿童发展


24、简答题  当前我国基础教育评价中存在的主要问题有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)评价内容——仍然过多倚重学科知识,特别是课本上的知识,忽视实践能力、创新精神、心理素质及情绪、态度、习惯等综合素质的考査;
(2)评价标准——仍然过多强调共性和一般趋势,忽略个体差异和个性化发展的价值;
(3)评价方法——仍以传统纸笔考试为主,过多倚重量化结构,很少采用体现新评价思想的、质性的评价手段与方法;
(4)评价主体——被评价者仍多处于消极的被评价地位,基本上没有形成教师、家长、学生、管理者等多主体共同参与、交互作用的评价模式;
(5)评价重心——仍过多关注结果,没有形成真正意义上的形成性评价,不能很好地发挥评价促进发展的功能。


第24题所属考点-教育评价


25、判断题  实施素质教育,是对应试教育的否定,是对以往基础教育的否定。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对素质教育、应试教育、基础教育的内涵及其当前关系的把握。
【参考答案】错误
【名师点睛】否定素质教育,批评“应试教育”倾向,不是要整个否定过去的教育。“应试教育”不是对我国现行教育的概括,而是对我国现行教育中存在着以考为目的而产生的诸多弊端的教育现象的概括,批评“应试教育”不是要整个否定现行的教育。事实上,建国60多年来’在各级党委和政府的领导下,在社会各界的关心和支持下,广大教育工作者努力贯彻国家教育方针,为我国培养了大批人才,我国教育取得了举世瞩目的历史性的巨大成就。


第25题所属考点-教育目的


26、简答题  负迁移

参考答案:
参考解析:
负迁移一般是指一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用。负迁移通常表现为一种学习使另一种学习所需的学习时间或所需的练习次数增加,或阻碍另一种学习的顺利进行以及知识的正确掌握。


第26题所属考点-教育理论基础知识


27、判断题  受教育权利是儿童享有的一项基本权利,是一项宪法权利。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:我国的《义务教育法》为了使儿童受教育权利落到实处,作了切实的规定。要求国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。地方各级人民政府应当合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。要求家长或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。


第27题所属考点-教育公共基础知识


28、单选题  当同学们获悉本班取得学校合唱第一名的成绩时欣喜若狂,他们的情绪状态属于_____。
A: 心境
B: 激情
C: 应激
D: 热情

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。【解析】激情是一种爆发式的、猛烈而时间短暂的情绪状态,例如,狂喜、暴怒、 恐惧、绝望、剧烈的悲痛等,都是激情的表现,它往往带有特定的指向性和较明显的外部行为表现。
【命题立意】考查激情的概念。★★★
【错因分析】情绪分为心境、激情和应激,考生应牢记三者的区别。


第28题所属考点-情绪、情感与意志


29、单选题  让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持(  )的一块试金石。_____
A: 育人为本
B: 以德兴教
C: 面向全体
D: 精英教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持育人为本的一块试金石。故选A。


第29题所属考点-教师职业道德规范


30、单选题  班集体形成的主要标志是_____
A: 组成集体领导核心
B: 开展班级活动
C: 形成班集体正确的舆论
D: 全班支持班主任工作.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:


第30题所属考点-教育理论基础知识


31、简答题  试述班级授课制的优缺点。

参考答案:
【答案要点】(1)班级授课制的优点:①有利于经济有效地大面积培养人才,提高教学效率;②有利于学生获得系统的科学知识;③有利于发挥教师的主导作用;④有利于发挥学生集体的教育作用;⑤有利于学生德、智、体多方面的发展;⑥有利于进行教学管理和教学检查。
(2)班级授课制的不足:①不利于学生主体性的发挥。学生的独立性、自主性受到限制,不利于培养学生的志趣、特长。②不利于培养学生的探索精神、创造能力和实际操作能力。过于强调书本知识的学习,容易造成理论和实践的脱节。③不能很好地适应教学内容和教学方法的多样化。班级授课制中,无论用什么教学方法,都只能适应部分学生。④不利于因材施教,难以满足学生个性化的学习需要。⑤不利于学生之间真正的交流和启发。在班级授课制中,课堂成为学生生活的基本空间,课堂教学成为学生最主要的生活方式,学生的交往受到限制。⑥以“课”为基本的教学活动单位,某些情况下会割裂内容的整体性。


第31题所属考点-教学


32、多选题  下列属于中国古代官学的有_____
A: 西周国学
B: 汉代太学
C: 唐代国子学
D: 宋代书院

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC解析:西周国学、汉代太学、唐代国子监均属于官学体系,宋代书院属于官学体系之外的地方性私人教育组织。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、单选题  与幼儿园教育相比,家庭教育最突出的特点是_____。
A: 多样性
B: 丰富性
C: 率先性
D: 深刻性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿早期较多受家庭教育的影响,率先性是其最突出的特点,其他几个特点是学校教育体现出来的。


第33题所属考点-幼儿园教育理论综合


34、单选题  下面不属于个性倾向性的是_____
A: 信念
B: 兴趣
C: 动机
D: 气质

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:个性心理包括个性倾向性和个性心理特征。个性倾向性包括需求、动机、兴趣、理想、信念和价值观等内容。个性心理特征包括能力、气质和性格等。气质属于个性心理特征。


第34题所属考点-心理学概述


35、判断题  目前,教育理论界主张“你一我”对话型师生关系,认为教师就是学习共同体的一个成员,教师的角色是“平等的首席者”。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。


第35题所属考点-教育理论综合知识


36、单选题  根据维纳的两难成败归因理论,稳定的内在原因是_____。
A: 能力
B: 努力
C: 任务
D: 运气

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:B选项为不稳定的内在原因;C为稳定的外在原因;D为不稳定的外在原因。


第36题所属考点-学习动机


37、单选题  从规则到例子的学习实质上是一种_____
A: 上位学习
B: 下位学习
C: 并列结合学习
D: 发现学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:解析:本题是对下位学习概念的理解考查。


第37题所属考点-知识的学习


38、单选题  教师角色期望不包括_____。
A: 社会的期望
B: 学生的期望
C: 高层的期望
D: 教师的自我期望

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:


第38题所属考点-教育公共基础知识


39、单选题  教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,以下不属于教职工代表大会职责的是_____
A: 听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议
B: 听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权
C: 决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作
D: 罢免校长

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查“学校管理体制”。其中,教职工代表大会的主要职权是:(1)听取校长报告;(2)对学校的办学方向、教育改革及教育教学管理中的重大问题,对学校各级领导干部的奖惩、晋升、处分、免职有建议权;(3)对学校领导干部的工作有监督评议权;(4)对学校发展规划、工作计划、规章制度、财务预算有审议权;(5)对本校教职工岗位责任制的方案、教职工的奖惩办法、与教职工切身利益有关的规章制度有决定权;(6)对职能部门贯彻教职工代表大会决议、落实提案有检查权。因此,教职工代表大会只有任免校长的建议权,而无罢免权。故选D。


第39题所属考点-教育基础


40、简答题  综合性原则

参考答案:


第40题所属考点-幼儿园教育理论综合


41、单选题  在学生的作业后面写上“你进步很快,祝贺!”等评语,为学生的后续学习奠定基础的评价属于_____
A: 诊断性评价
B: 形成性评价
C: 总结性评价
D: 相对性评价

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】形成性评价又称“过程评价”,是在教育活动过程中进行的评价,旨在通过诊断教育方案或计划、教育过程与活动中存在的问题,为正在进行的教育活动提供反馈信息,以提高实践中正在进行的教育活动质量。形成性评价主要通过形成性测验来判断,同时也应辅之以日常的作业和评价者的观察来共同完成。


第41题所属考点-教育评价


42、单选题  小学生在思维过程中把整体分解为部分,把复杂的事物分解为简单的要素,或将它的各种属性,各个方面及其等区分开的过程是_____
A: 分析
B: 综合
C: 分类
D: 具体化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:分析思维是遵循严密的逻辑程序和规律,逐步推导,然后得出合乎逻辑的正确答案或做出合理的结论的思维。如学生在解数学题时,通过多步的推理和论证,得出答案的过程。


第42题所属考点-言语与思维


43、单选题  小宝精力旺盛但做事经常粗枝大叶,他的气质类型属于_____
A: 黏液质
B: 胆汁质
C: 多血质
D: 抑郁质

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:胆汁质以精力旺盛、粗枝大叶、表里如一、刚强、易感情用事为特征。整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩。题干所述的是胆汁质的特点。


第43题所属考点-教育理论综合知识


44、单选题  下列对联结学习理论的叙述错误的是_____。
A: 中介因素(如动机、经验)也会影响个体的行为
B: 学习是由刺激与反应的联结而发生的
C: ‘强化可以改变行为的结果
D: 学习的结果受强化物的影响

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查的是联结学习理论的知识点。联结学习理论包括桑代克的试误说、巴甫洛夫的经典条件作用理论、斯金纳的操作条件作用理论以及班杜拉的社会观察学习理论。考生需要从宏观上把握联结学习理论的共同点,即他们认为学习的发生是形成刺激与反应的直接联结,没有任何中介因素。故本题选A项,其他三项都是联结主义的观点。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、多选题  在教育目的的价值取向上坚持个人本位论的代表人物有_____。
A: 卢梭
B: 裴斯泰洛齐
C: 洛克
D: 赫尔巴特

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:个人本位论盛行于18—19世纪上半叶,以卢梭、洛克、裴斯泰洛齐、福禄贝尔等人为代表。其基本观点是主张教育目的应依据个人需要来确定。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、单选题  我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是_____。
A: 美育
B: 体育
C: 智育
D: 德育

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、单选题  “君子欲化民成俗.其必由学乎”、“古之王者,建一国君民,教学为先”体现了_____的教育目的观。
A: 教育无目的论
B: 社会本位论
C: 科学本位论
D: 个人本位论

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记•学记》,意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯。一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。其体现了社会本位论的教育观。


第47题所属考点-教育理论综合知识


48、单选题  《礼记中庸》中描述的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”是指现代教学论中的_____。
A: 教学过程
B: 教学内容
C: 教学目标
D: 教学方法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:结合题干可知从博学、审问到笃行是一个过程,故应是教学过程。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、单选题  以下不属于小学教育特点的是_____
A: 义务性
B: 基础性
C: 全面性
D: 专业性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查小学教育的特点。我国小学教育特点包括:教育对象的特殊性;小学教育的基础性;小学教育的义务性;小学教育的全面性。专业性是职业教育的特点,而不是小学教育特点,故选D。


第49题所属考点-教育基础


50、单选题  全班幼儿在同一时间内做相同的事,活动过程以教师的引导和组织为主的是_____。
A: 小组活动
B: 集体活动
C: 个别活动
D: 自由活动

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:集体活动一般是在教师指导下进行的活动,它的特点是全班幼儿在同一时间内做相同的事,活动过程以教师的引导和组织为主。


第50题所属考点-教育理论综合知识


51、多选题  在教学测验结果统计中,以下能够衡量学生成绩离散趋势的统计量有_____
A: 原始分数
B: 算术平均数
C: 标准差
D: 方差

参考答案: CD

本题解释:
参考答案:CD。参考解析:原始分数本身无法显示数据的离散趋势,算术平均数是数据的集中趋势的统计指标。


第51题所属考点-教育理论综合知识


52、简答题  转变学生学习方式

参考答案:
【答案】是指转变目前在一些课程中存在的单一、被动的学习方式,提倡和发展多样化的学习方式,特别是要提倡自主、探索、合作的学习方式,让学生成为学习的主人,使学生的主体意识、能动性和创造性不断地发展,培养学生的创新精神和实践能力。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、单选题  心理学把教师期望的预言效应称为_____。
A: 定势效应
B: 晕轮效应
C: 罗森塔尔效应
D: 首因效应

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师通过行为表现出来的对学生的期望,也是影响学生的一种教学行为,这种影响被称为教师期望效应,也称罗森塔尔效应。


第53题所属考点-教师职业心理


54、简答题  试述应怎样促进学生思想内部矛盾斗争。

参考答案:
(1)学生思想品德的形成和发展,是思想内部矛盾运动的结果。学生在作为某一阶段教育对象以前,已经接受了各种各样的影响,形成了一定的思想观念、道德规范、行为习惯,这种“内部道德环境”是接受进一步教育的基础。学生在接受教育影响时或多或少地表现出自己的主体性,他们要对新的教育要求和新的环境条件能动地作出评价与选择,并根据自己的需要反作用于外部环境,主动地接受或排斥,同时对自己的思想行为能动地进行控制和调节。教育对象的主体性决定了外在的道德要求不能被简单地移植于他们的头脑中,而要通过主体的内化而发生作用。内化的结果是形成了新的内部道德环境,它是学生思想品德水平升华到一个新的高度的标志。(2)根据不同性质的矛盾,运用不同的教育方法。学生思想内部矛盾主要有三个方面:一是认识性质的矛盾,其主要表现是“有错不知错”。二是能力性质的矛盾,其主要表现是“犯错不自觉”。三是思想性质的矛盾,其主要表现是“知错也犯错”。解决认识性质的矛盾,需要向学生反复讲解道德规范,提高他们的认识水平。解决能力性质的矛盾,要注意引导学生总结生活经验和加强道德的实际锻炼,提高他们的自我控制和道德修养的能力。解决思想性质的矛盾,要使学生认识自己思想与行为上的问题与错误的性质及危害性,使他们进行认真的思想斗争和自我反省,找出错误根源,悔悟自新,并督促他们努力改正错误。


第54题所属考点-教育理论综合知识


55、简答题  简述现代教师的角色观。

参考答案:
【答案要点】(1)学习的引导者和促进者;
(2)行为规范的示范者;
(3)班集体的管理者;
(4)心理健康的管理者;
(5)学生成长的合作者;
(6)教学的研究者。


第55题所属考点-教师职业心理


56、填空题  中学常用的教学方法有____。这些方法只有结合起来运用,才能顺利完成教学任务。

参考答案: 讲授法;谈论法;演示法;参观法;实验法;练习法


本题解释:
【答案】讲授法;谈论法;演示法;参观法;实验法;练习法


第56题所属考点-教育理论综合知识


57、多选题  关于“多元智力理论”的表述正确的是_____。
A: 美国霍华德?加德纳提出的
B: 智力不是一元的而是多元的
C: 美国布鲁纳提出的
D: 共有七项智能

参考答案: AB

本题解释:
参考答案:A,B。参考解析:加德纳认为过去对智力的定义过于狭窄,未能正确反映一个人的真实能力。他认为,人的智力应该是一个量度他的解题能力指标。根据这个定义,他在《心智的架构》这本书里提出,人类的智能至少可以分成七个范畴(后来增加至九个)。


第57题所属考点-教育理论综合知识


58、单选题  根据《义务教育法》规定,国家实行(  )义务教育制度。_____
A: 九年
B: 十年
C: 十一年
D: 十二年

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《义务教育法》规定:我国实行九年义务教育制度。故选A。


第58题所属考点-教育法律法规


59、判断题  讲授法就是注入式教学。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。讲授法是教师通过口头语言系统连贯的向学生传授知识的方法。讲授法在启发式思想的指导下的讲授,是启发式教学,而在注入式教学思想指导下的讲授,则是注入式教学。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、单选题  从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出_____
A: 多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸
B: 多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸
C: 多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸
D: 多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查模态命题的推理。由“P”可以推出“可能P”,故选A。


第60题所属考点-教学基本能力


61、单选题  我国基础教育,特别是义务教育的培养目标是_____。
A: 培养人的智力
B: 为其上一级学校输送拔尖人才
C: 培养各种专门人才
D: 为人的发展奠定德智体等各方面的基础

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D


第61题所属考点-学校教育制度


62、单选题  引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是_____。
A: 社会生产力
B: 文化传统
C: 社会制度
D: 科技水平

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A[解析]引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是社会生产力。


第62题所属考点-教育与社会的发展


63、单选题  下列选项中,对概念所作的概括,不正确的一项是_____
A: 将老鼠概括为动物
B: 将北京概括为首都
C: 将桌面概括为桌子
D: 将苹果5s手机概括为手机

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:桌面和桌子不是种属关系。


第63题所属考点-小学综合素质


64、单选题  我国中小学开设的语、数、外等课程属于_____。
A: 综合课程
B: 潜在课程
C: 活动课程
D: 学科课程

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:学科课程,又称为分科课程,是当今世界各国中小学课程的主要类型,如语文、数学、外语、历史等。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、单选题  由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于_____
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 消退

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:负强化是取消一个厌恶的刺激。


第65题所属考点-学习的基本理论


66、填空题  教师享有指导学生的____、评定____和____。

参考答案: 学习与发展 学生的品行 学业成绩的权利


本题解释:
【答案】学习与发展、学生的品行、学业成绩的权利


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、单选题  “活到老,学到老”,要求教师坚持_____的职业道德规范。
A: 为人师表
B: 关爱学生
C: 终身学习
D: 教书育人

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学习的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。因此本题选C。


第67题所属考点-教育理论综合知识


68、简答题  课外校外教育的主要要求是什么?

参考答案:
(1)要有明确的目的;
(2)活动内容要丰富多彩,形式要多样化,要富于吸引力;
(3)发挥学生的积极性,主动性并使之与教师的指导相结合。


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、单选题  某小学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该小学侵犯了未成年学生的_____
A: 人格尊严
B: 隐私权
C: 受教育权
D: 人身自由权

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《教育法》第九条规定:中国公民有受教育的权利和义务。故选C。


第69题所属考点-教育法律法规


70、简答题  试述社会生产力对教育的制约和促进作用。

参考答案:
(1)社会生产力规定教育所要培养的人的劳动能力的规格。(2)社会生产力制约与劳动能力有关的教育内容。(3)社会生产力制约教育事业的规模和发展速度。(4)社会生产力促进教育手段的更新。


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的_____。
A: 个别的心理特征
B: 所有的心理特征
C: 典型的心理特征
D: 笼统的心理特征

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:儿童心理年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征。


第71题所属考点-教育理论综合知识


72、单选题  下面哪个作品不是丹麦作家安徒生的代表作?_____
A: 《卖火柴的小女孩》
B: 《夜莺》
C: 《园丁和主人》
D: 《白雪公主》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《白雪公主》的作者是格林兄弟。故选D。


第72题所属考点-小学综合素质


73、简答题  简述培养学生想象力的方法。

参考答案:
  【出题思路】本题考查培养学生想象力的方法。有些地方也出题为:如何培养学生的创造性想象。

  【参考答案】培养学生想象力的方法有以下几个方面:

  (1)引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。获得感性经验,不断丰富学生的表象,使想象活动的发展有坚实的基础。表象贫乏,想象也会枯竭。教师增加学生表象储备的方法有很多。

  (2)引导学生积极思考,有利于打开想象的大门。在教学和实践活动中,引导学生多问“为什么”,大胆探索。

  (3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。以立体几何为例,使学生建立起正确的空间概念,正确理解空间图形的性质,了解空间元素的位置关系等都有利于发展学生的空间想象能力。(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。引导学生积极参加科技、文艺、体育等活动,不断丰富学生的生活经验,为发展想象力创设良好的条件。

  (5)引导学生进行积极的幻想。培养学生大胆幻想和善于幻想的能力也具有重要意义。对学生的幻想,不应讽刺讥笑,应该鼓励、引导,帮助他们把幻想转变成理想。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、单选题  根据我国《义务教育法》的规定,我国适龄儿童和少年的人学原则上是在户籍所在地学校_____
A: 就近人学
B: 择优录取
C: 随机分配
D: 考试人学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《义务教育法》第二章第十二条规定:地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近人学。故选A。


第74题所属考点-教育法律法规


75、单选题  动机程度与学生的学习效率成_____关系。
A: 正相关
B: 负相关
C: 倒U型
D: 无关

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:学习内容越困难,学习效果越容易受到较高动机水平的干扰。如果高度愤怒和过分高兴时,解答难度问题的效果不佳。对于简单的操作,高度 动机效果佳。而一般操作,适C宜于中等动机的水平。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、多选题  奥苏贝尔认为学校情境中的成就动机至少应包括_____等方面。
A: 认知内驱力
B: 远景性内驱力
C: 近景性内驱力
D: 自我提高内驱力
E: 附属内驱力

参考答案: ADE

本题解释:
【答案】ADE。解析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力以及附属内驱力。


第76题所属考点-学习动机


77、多选题  存在主义者信奉的教育目的观主要有_____。
A: 教育应使每个人认识到自己的存在价值,并形成一套不同于他人的独特生活方式
B: 教育应向学生展示其存在的各种可能性,帮助学生扩大选择的范围,通过选择,决断和行动来塑造自己
C: 教育要督促学生对自己的选择负责,学会独立地承担责任
D: 教育纯粹是个人的事情,教育无须对公众.集体和社会承担什么责任
E: 教育的目的是使人社会化

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD


第77题所属考点-教育理论综合知识


78、单选题  对学生进行学习方法指导,最终是要让学生_____
A: 学会生存
B: 学会思考
C: 学会学习
D: 学会分析

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考査的知识点是“小学生学习方法指导”。对学生进行学习方法的指导的最终目的是使学生学会学习。


第78题所属考点-学生指导


79、单选题  全球最新的第_____所孔子学院——安哥拉内图大学孔子学院,将由中资机构首次参建。
A: 441
B: 443
C: 445
D: 447

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:全球最新的第443所孔子学院——安哥拉内图大学孔子学院,将由中资机构首次参建。至此,孔子学院已经在120个国家和地区安家落户。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、单选题  _____原则源自于杜威的“做中学”。
A: 独立自主性
B: 启蒙性
C: 综合性
D: 活动性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
活动性原则源自于杜威的“做中学”。


第80题所属考点-教育理论综合知识


81、单选题  有位历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生把1421记成“一事二益”,这种方法是_____。
A: 复述策略
B: 组织策略
C: 精细加工策略
D: 自由联想策略

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:题中所用的方法是精细加工策里面的记忆术。故选C。


第81题所属考点-教育理论综合知识


82、单选题  幼儿记忆的基本特点是_____。
A: 有意记忆占优势,无意记忆逐渐发展
B: 机械记忆的效果优于意义记忆的效果
C: 接近联想优于相似联想
D: 无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:幼儿记忆发展的特点包括:(1)无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;(2)记忆的理解和组织程度逐渐提高;(3)形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展;(4)幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展。因此本题的正确答案是D。


第82题所属考点-教育理论综合知识


83、单选题  —位老师在讲《菜园小记》时说:“先请同学们看书,看完之后,在大脑中放映菜园的图像。这图像越鲜艳越逼真,越来越大……而在我们周围,一行行果树下面是一片片的菜园,我们就站在菜园里,站在畦垄上。前后左右是嫩绿的菜茵,是空气中飘来泥土的芳香,花的芳香,菜的芳香。”这体现的教学原则是_____。
A: 科学性和思想性统一的原则
B: 理论联系实际原则
C: 直观性原则
D: 巩固性原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C


第83题所属考点-中学教育理论综合


84、判断题  我国制定教育目的的理论基础是马克思主义的劳动学说。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:马克思关于人的全面发展学说是我国社会主义教育目的的理论基础。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、单选题  9个月左右的孩子,会不断地抛玩具,以认识玩具本身,这说明孩子处于_____
A: 先天反射性反应阶段°
B: 新异性探索阶段
C: 多种兴趣开始发展阶段
D: 兴趣广泛发展阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:兴趣的发展分为三个阶段。1~3个月是先天反射性反应阶段。在这一时期,外界的刺激引起了婴儿的运动反应,运动反应的发生使婴儿参与到人与环境的相互作用中。4~9个月是婴儿对相似性物体再认知阶段,外界声、光等刺激的重复出现引起婴儿的兴趣,使得婴儿对这些刺激作出反应。9个月以后是新异性探索阶段,到了这个阶段,婴幼儿对新异性物体感兴趣。


第85题所属考点-学前儿童发展


86、单选题  当人们在心情好的时候,往往表现出开放、友好的一面;但是在心情不好的时候,容易产生失望、悲观甚至攻击性行为。这体现了情绪的_____
A: 动机功能
B: 信号功能
C: 组织功能
D: 适应功能

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】情绪和情感这种特殊的心理活动,对其他心理过程而言是一种监测系统,是心理活动的组织者。积极的情绪和情感具有调节和组织作用,消极的情绪和情感则有干扰、破坏作用。这是情绪的组织功能。


第86题所属考点-情绪、情感与意志


87、简答题  一次语文课上,当学习柳宗元的《江雪》时,一位学生提出了这样一个问题:“这么寒冷的下雪天,这位老人真的是为了钓鱼吗?”这个新鲜而又古怪的问题一下子引起了学生们的好奇心,大家都在思考:是啊,不在钓鱼又是为什么呢?有些老师这时候或许会搬出教参中现有的答案来解释。马老师却没有这样做,而是用期待的目光望着学生,希望学生自己寻找答案。
试用相关教育理论评析这堂课的教学目标、教学策略、教学理论。

参考答案:
(1)我们的教学不仅要使学生掌握知识,而且要发展以思考能力为核心的认知能力,培养学生独立学习的能力和分析解决问题的能力,以适应科学技术发展的时代要求。现代教学论关注学生个性的发展。通过教学激励每一个学生的主体能动性,不仅使他们有现代科学文化知识,而且有自觉能动性、独立自主性和开拓创新性,有强烈的竞争意识、平等观念和合作精神,同时有利于培养有个性有创见的特殊人才。(4分:核心关键词:分析和解决问题能力、主体性,创新精神)
(2)现代教学策略实施的核心问题是学生学习方式的转变,因此,科学教学策略实施过程应体现出对参与性学习、自主性学习与合作性学习的关注,引导学生树立科学的批判精神,敢于质疑;培养学生的问题意识,善于发现问题、提出问题的能力,以及反思的意识和习惯。(4分。核心关键词:学习方式转变,自主、合作、探究)
(3)案例中教学过程中遵循了以下几个原则:
①科学性与教育性统一性原则;
②理论联系实际原则;
③教师主导作用与学生主体作用相结合原则。
(4)马老师之所以不用教参答案来解释,就是为了调动学生的创造性思维。打开了学生思维的空间,调动了学生积极思考的热情,学生就能脱离标准答案的束缚,展开想象的翅膀,闪现智慧的火花,在探索知识的过程中品尝到思考的快乐。
(5)本案例给我们的启示是:在课堂上,老师唯有真正尊重学生,营造民主、和谐的教学环境,鼓励学生敢想、敢说、敢做,不唯书、不唯师、不唯上,让学生成为自己的主人,成为学习的主人,这样的课堂才是学生学习的乐园,才是学生创造的舞台,这样的课堂才会更精彩。


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、单选题  美国心理学家加德纳得出的智力理论是:_____
A: 二因素论
B: 层次结构论
C: 三无结构论
D: 多元智力论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:多元智能理论是由美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德·加德纳(Howard Gardner)在1983年提出。


第88题所属考点-能力


89、简答题  简述智力的个体差异。

参考答案:
参考解析:智力的个体差异表现在两个方面:
(1)发展水平上的差异。不同的人所达到的最高水平极其不同。
(2)智力的结构差异,即组成方式上有所不同。另外,人的智力发展有早晚差异。有人“少年早慧”,有人“大器晚成”。


第89题所属考点-教育理论综合知识


90、判断题  教师给幼儿提供的玩具除了安全外,还应该是清洗好的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:幼儿教师给幼儿提供的玩具除了安全、卫生、美观、耐用之外,应有变换性和多功能性。教师要经常对幼儿的玩教具进行清洗和消毒。
【命题立意】考查幼儿教师给幼儿提供玩具的要求。
【错因分析】对提供玩具的要求的理解不全面。


第90题所属考点-教育理论综合知识


91、单选题  教师对学生个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价属于_____。
A: 绝对性评价
B: 个体内差异评价
C: 甄别评价
D: 相对评价

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查个体内差异评价的含义。个体内差异评价是对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。


第91题所属考点-教学技能与理论实践


92、单选题  下面不属于影响学前儿童攻击性行为因素的是_____
A: 榜样
B: 强化
C: 移情
D: 挫折

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学前儿童攻击性行为的影响因素包括榜样、大众传播媒介、强化和挫折。移情是儿童亲社会行为发生发展的影响因素。故选C。


第92题所属考点-幼儿园保教知识与能力


93、判断题  在儿童权利保护中,把儿童看作积极主动的权利客体,是现代儿童权利保护的基点。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
在儿童权利保护中,把儿童看作积极主动的权利主体,是现代社会教育和保护儿童的基点。


第93题所属考点-教育公共基础知识


94、单选题  学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是_____。
A: 受教育权
B: 生命健康权
C: 人格尊严权
D: 人身自由权

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:受教育权是公民的一项宪法性权利,我国《宪法》第四十六条规定,公民有受教育的权利和义务。对中小学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。常见的学生受教育权包括:(1)学生受教育机会平等的权利。(2)学生参加考试的权利。(3)学生上课学习的权利。(4)学生受教育的选择权。(5)学生在升学、复学方面的同等权利。故选A。


第94题所属考点-教育理论综合知识


95、简答题  教师威信

参考答案:
【答案】教师威信是教师具有的一种使学生感到尊敬和信服的精神感召力量。它是教师的人格、能力、学识及教育艺术在学生心理上引起的信服而又崇拜的态度,它是教师在学生心目中的威望和信誉,是一种可以使教师对学生施加的影响产生积极效果的感召力和震撼力。


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、多选题  行为主义教学观把学习看成_____。
A: 经验的联结或操作的变化
B: 通过练习和刺激反应式的强化来实现的
C: 学习效果表现为外部的变化
D: 教学的目的是传授知识技能体系

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:行为主义教学观把学习看成:经验的联结或操作的变化、通过练习和刺激反应式的强化来实现的、学习效果表现为外部的变化、教学的目的是传授知识技能体系。


第96题所属考点-教育理论综合知识


97、填空题  一般而言,创造性与个性一者之间具有____的关系。

参考答案: 互为因果


本题解释:
【答案】互为因果


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  “劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把_____相隔离。
A: 教育与生活
B: 教育与经济
C: 教育与政治
D: 教育与生产劳动

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:题干是说脑力劳动者管理别人,而体力劳动者只能是被别人管理。


第98题所属考点-教育理论综合知识


99、单选题  耶克斯和多德森在研究动机强度与学习效率之间的关系时发现_____。
A: 动机越低,学习效率越高
B: 任务难度不同,其最佳动机强度不同
C: 动机高,学习效率高
D: 任务难度不同,其最佳动机强度相同

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:耶克斯一多德森定律表明:任务难度的不同,所需要的动机强度也不同。(1)在学习较复杂的问题时,中等偏低的动机强度最有利于问题的解决;(2)在学习中等强度的问题时,动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系;(3)在学习任务比较简单时,动机强度与学习效率的关系是线性的关系,动机强度越高,学习效率越佳。


第99题所属考点-小学教育理论综合


100、单选题  课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和_____。
A: 自主性
B: 随意性
C: 规范性
D: 强制性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:课外活动的特点有:灵活性、开放性、综合性、自主性和自愿性。随意性、规范性和强制性均不属于其特征。故选A。


第100题所属考点-教育理论综合知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建厦门市梧村小学招考聘用顶岗..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询