设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《职业理念》考点巩固最新版(二)
2022-10-04 21:34:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “寓教于乐”实际上就是幼儿教育(  )的体现。_____
A: 游戏化方法
B: 生活化方法
C: 移情法
D: 直接法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿园教育要遵循寓教于幼儿游戏活动之中的原则,也就是游戏化的方法,这是幼儿教育中最重要的教学方法之一。故选A。



2、单选题  美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”说明学前教育观念需要教师在教育过程中要_____
A: 尊重儿童
B: 重视儿童积极情感体现
C: 重视儿童学习的自律性
D: 重视儿童的主动操作

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”表现的是儿童作为学习的主人,要发挥其学习的主动性。故选D。



3、单选题  —位政治老师,误把“事物是普遍联系的”表述成“世界上任何两个事物都是有联系的”。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 碍于面子,将错就错,不加纠正
B: 及时对学生说:“你们好好想一想,老师刚才讲得对吗?”
C: 重新说一遍
D: 快下课的时候再讲解

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师如果碍于面子,将错就错,不加纠正,会直接导致错误地教学。但如果能够“借”错生智,来个将“错”就“措”,却不失为一种良好的教学机智。B项符合教育教学机智的要求。故当选。



4、单选题  教师自我教育能力的核心是_____
A: 反思能力
B: 思考能力
C: 自学能力
D: 教学能力

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师的反思主要是对自己的教育教学观念和行动的反思,它是教师对自己的教学经验的重新组织和重新建构过程,是教师自我教育能力的核心。通过反思,教师会对自己的教学观念有新的审视和判断,对自己的教育教学行为产生新的理解,为教学行为的改进提供基础。故选A。



5、单选题  学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的质量要求。国家鼓励学校和教师采用(  )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。_____
A: 填鸭式
B: 题海式
C: 启发式
D: 灌输式

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育提倡启发式教学,通过启发诱导的方式启迪学生的智慧,增长学生的能力。填鸭式、题海式和灌输式都是应试教育的教育教学方式。故选C。



6、单选题  对待儿童,成人要做到“人不知而不愠,不亦君子乎”,尊重_____
A: 学生是发展中的人
B: 学生是独特的人
C: 学生是具有独立意义的人
D: 学生是有创造性的人

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学生是发展中的人,因此很多方面还不成熟,教师要理解学生所犯的错误。故选A。



7、单选题  学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是_____
A: 肯定学生提出的问题,鼓励学生课余与老师讨论
B: 指责学生胡思乱想,责令其坐好听课
C: 告诉学生不能提与本节课无关的问题
D: 不理会学生的提问

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“意外问题”的处置,也是教师教学策略的运用,可以感谢或称赞提问的学生;鼓励学生试着回答自己提出的问题。教师回答不了时要承认,并采取以下某一种方法:问班里是否有同学可以解答;告诉学生可以利用哪些资源找到答案;告诉学生应如何对问题进行思考;主动承担査找答案的任务,然后在下一堂课上告诉学生。B、C、D三项都不适合。故选A。



8、单选题  个体身心发展具有不均衡性,因此教育要_____
A: 因材施教
B: 循序渐进
C: 抓关键期
D: 扬长避短

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:个体身心发展具有不均衡性,一是:同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是:不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段巳经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。所以教育应要抓住关键期。



9、单选题  教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平,就必须_____
A: 爱岗敬业
B: 勇于创新
C: 严谨治学
D: 终身学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识,精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任。信息时代,科技飞速发展,社会日新月异,教育者必须日新其德、日勤其业,才能学为人师,身为世范。因而教师需要终身学习。故选D。



10、单选题  “拔苗助长”违背了人的身心发展的_____
A: 阶段性
B: 顺序性
C: 不均衡性
D: 差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



11、单选题  (  )将成为未来每个教师的基本职业生存方式。_____
A: 终身学习
B: 学校学习
C: 交流学习
D: 探究学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:现代社会的发展要求人们“学会学习、学会合作、学会生存、学会做人”,具备终身学习的能力和意愿,以适应社会的急速发展和变化。因此,人们对教师的期待和要求也发生了本质性的变化。教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。终身学习越来越成为每个教师日常生活的一部分,逐渐成为每名教师的基本职业生存方式。故选A。



12、单选题  研究性学习的意义,在于引导学生改变_____
A: 生活方式
B: 交流方式
C: 思考方式
D: 学习方式

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:研究性学习是以学生的自主性、探索性学习为基础,从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,以个人或小组合作的方式,在教师组织、参与和指导下进行的学习活动。鼓励学生从兴趣人手,独立思考,积极探究,不盲从权威,培养动手能力和创新能力,引导学生形成良好的学习方式。故选D。



13、单选题  (  )是素质教育的重要思想观念和显著特征。_____
A: 培养学生高超的应试能力
B: 保持高效的学习效率
C: 造就多才多艺的学生
D: 以学生为主体,把学生放在学习的中心地位

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:素赓教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,以学生为主体,把学生放在学习的中心地位,重视各种能力的培养,为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础。故选D。



14、单选题  “行教”是指用教师的(  )教育影响学生。_____
A: 人格魅力
B: 品德修养
C: 思想观念
D: 实际行动

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:所谓的“行教”是指教师用自己的实际行动对学生进行示范性的影响。其落脚点是“行”,即教育教学实际行动。故选D。



15、单选题  数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法,老师恰当的处理方式是_____
A: 不予理睬,继续课堂教学
B: 稍作停顿,批评学生影响课堂秩序
C: 请小明上讲台为大家演示
D: 跟小明说下课谈论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育要求树立以学生为本的学生观,教师对学生在课堂上的积极反应应回以关注,这样才能调动学生在课堂学习中的积极性。故选C。



16、单选题  针对目前教师的教学方法过于守旧,刘老师提出并在实践中采用情景教学法、发现法、参观法等教学方法,一个学期下来取得了良好的成果,这充分体现了刘老师_____
A: 勇于探索创新
B: 具有奉献精神
C: 学科知识扎实
D: 关心爱护学生

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:刘老师打破常规,拓展新的教学方法并实践,这是创新精神的体现。故选A。



17、单选题  在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异?(  )_____
A: 对学生一视同仁,一样要求
B: 辩证地看待学生的优缺点,不绝对化
C: 在学生之间进行横向的比较与学习
D: 不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:尊重学生的个别差异是指根据学生的特点,辩证地看待学生的优缺点,不绝对化,避免“一刀切”的现象出现。故选B。



18、单选题  “若圣与仁,则吾岂敢!抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”结合当前教师自身实践,下列对孔子这段话的理解,正确的是_____
A: 教师要努力学习永不满足,对学生要勤奋教导,不辞辛劳
B: 教师要用仁者之心去爱护学生、关心学生
C: 教师要讲究教学方法,善于启发学生的心智,不厌其烦地去教导学生
D: 这段文字充分说明教师以身作则的必要性和重要性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:孔子说如果说到圣与仁,那我怎么敢当!不过(向圣与仁的方向)努力而不感厌烦地做,教诲别人也从不感觉疲倦,则可以这样说的。”仁与不仁,其基础在于好学不好学,而学习需要身体力行。作为教师,就更要做到永无止境地学习。故选A。



19、单选题  下列不属于新的课程体系所涵盖的一项是_____
A: 幼儿教育
B: 义务教育
C: 普通高中教育
D: 中等职业教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新的课程体系包括幼儿教育、义务教育和普通高中教育。中等职业教育不属于其中。故选D。



20、单选题  —位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条,上面工工整整地写着:“老师,你以为当老师就可以压服学生吗?你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁能服你呢?”落款是:“让你最讨厌,等待你处罚的学生”。下列处理方式最恰当的一项是_____
A: 向学生诉苦
B: 不予理睬,继续课堂教学
C: 稍作停顿,批评训斥学生
D: 在班上宣读了信的内容,并检讨自己平时工作方法的粗暴,感谢这位同学给自己敲了警钟

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:虚心宽容是处理课堂偶发事件的心理基础,宽容在处理偶发事件中的作用是极富艺术性的,宽容不是软弱无能,不是无原则地迁就,教师要使学生在心灵深处反省,要使学生体会到教师的仁厚和良苦用心,应给予学生更多的爱心和理解,促使学生自我反省、自我教育。让学生们体会到老师的虚心、宽容,从而形成和谐的师生关系。故选D。



21、单选题  新的教育思想必须在教育教学改革的(  )中产生。_____
A: 研究
B: 实践
C: 理论
D: 制度创新

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:一个新的教育思想从形成、发展到成熟,不是一朝一夕的,需要具体的教育实践去检验,而这种教育实践通常就是教育教学改革实践。故选B。



22、单选题  盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有_____
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 个别差异性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



23、单选题  —位高中教师刚走进教室就看见同座位的小王和小张两位同学打架,你推我拉,互不相让。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 马上制止,让两位同学到班主任办公室解决
B: 不予理睬,继续课堂教学
C: 批评训斥学生
D: 微笑着说:“怎么啦,你们俩,都已经是高中生了,有了小矛盾还不会处理?双方冷静一下,相信你们能够自己解决的。”

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:有些偶发事件,学生多半头脑发热,情绪不稳,很难心平气和地接受教育,甚至会产生更严重的逆反情绪,使局面难以收拾;而老师容易心理失衡,缺乏充分的心理准备和冷静的分析,如果贸然进行“热处理”,难免发生失误或难以取得最佳的教育效果。D项使一场“龙虎争斗”平息了下来,既避免了事态的激化,又没有浪费宝贵的教学时间,更主要的是让学生自己解决纠纷,更体现了这位教师的现代教育意识。故选D。



24、单选题  由于教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,所以教师还扮演着(  )角色。_____
A: 研究者
B: 示范者
C: 朋友
D: 传道者

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,这就决定了教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。故选A。



25、单选题  对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的_____
A: 能力
B: 学识
C: 态度
D: 方法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:无论是教师的能力、学识还是教学方法,影响到的只能是学生在学习知识、运用知识的素质上,而教师的态度则更多地影响学生的价值观、人生观,这是学生成人、成才的基础,对学生全面素质的提高起关键作用。故选C。



26、单选题  一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 老师大发雷霆,立即査找恶作剧的人
B: 自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了。希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!”
C: 稍作整理,批评训斥学生
D: 认真地说我就喜欢接受他人的挑战。”

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:课堂上有些偶发事件使教师处于窘境,查处拖延时间,不理睬又损害教师威信。在这种情况下,教师可采用幽默法,暂时让自己摆脱窘境。教师面对损害自己的行为以幽默带过,既显示了教师的诙谐大度,又让自己摆脱尴尬境地,还为学生创设了自我教育的氛围。故选B。



27、单选题  基础教育改革的紧迫任务是_____
A: 提高学生成绩
B: 走向素质教育
C: 改变教师教育思想
D: 加大教育投人

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《国务院关于基础教育改革与发展的决定》指出:实施科教兴国战略、推进基础教育改革与发展,全面实施素质教育,摆脱“应试教育”模式的影响,建立和完善素质教育体系。故选B。



28、单选题  我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是_____
A: 德育
B: 劳动技术教育
C: 体育
D: 智育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:素质教育强调“五育并举”,各育之间相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。其中德育在全面发展教育中起灵魂与统帅作用,是全面发展教育方向和动力的保证。故选A。



29、单选题  “以人为本”的教育理念主要体现在_____
A: 以学生为本
B: 以教师为本
C: 以学校为本
D: 以课程为本

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“以人为本,以学生发展为本”是教师具备的教育理念,教师作为学生科学教育的引导者、促进者、启蒙者,首先必须通过各种途径,观察了解学生,收集各种信息。故选A。



30、单选题  现代学生观坚持_____
A: 以人为本
B: 以教材为本
C: 以课堂教学为本
D: 以教师为本

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:现代的学生观坚持以人为本、全面发展的教育理论思想。故选A。



31、单选题  某山区的教师林老师在根据本地区植物种类繁多的特点,带领教师编写了《某某山区的植物》的教材,并在全区进行推广授课,这突出地体现了林老师是_____
A: 学生学习的指导者和促进者
B: 课程的建设者和开发者
C: 课堂教学的管理者
D: 课堂教学的组织者

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:新课改背景下的教师观要求教师要从课程的执行者转变为课程的建设者和开发者,林老师编写教材的做法是课程建设者和开发者的体现。



32、单选题  下列与“素质教育”意思相近的一项是(  )_____
A: 美感教育
B: 全面发展教育
C: 应试教育
D: 军事教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:素质教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,与素质教育意思相近的是全面发展教育。故选B。



33、单选题  评价是为了促进学生的全面发展,发展性评价的核心是_____
A: 关注学生的学业成绩
B: 关注学生在群体中的位置
C: 关注和促进学生的全面发展
D: 帮助学生认识自我,建立自信

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育要求对学生的评价是发展性评价,全面实施学生发展性评价的核心是关注学生的发展、促进学生的发展,实现评价发展性功能的一个重要举措就是突出评价的过程性。



34、单选题  以下叙述错误的是_____
A: 考试与素质的关系是对立的
B: 应试教育片面强调教育的选拔功能
C: 素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识
D: 应试教育只重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考试与素质的关系并非是对立的,考试是帮助评价素质教育质量的手段之一,但不是唯一的评价手段。故选A。



35、单选题  教师要关注(  ),促进学生的全面发展。_____
A: 优秀学生
B: 单亲家庭学生
C: 每一位学生
D: 智障学生

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育观强调面向所有学生,关注每一位学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,以促进人的发展为目的。故选C。



36、单选题  对童年期的学生,在教学内容上应多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展的(  )特点。_____
A: 稳定性
B: 阶段性
C: 不平衡性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



37、单选题  “师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有_____
A: 特殊的复杂性
B: 独特的复杂性
C: 鲜明的示范性
D: 显效的长期性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“师者,人之楷模”,强调的是教师工作具有极大的示范性特点,在教育、教学中教师要做到高度自觉,自我监控,身教重于言教。故选C。



38、单选题  把育人为本作为教育工作的根本要求不包括(  )_____
A: 坚持德育为先,把社会主义核心价值观体系融人国民教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观
B: 全面推进素质教育,面向全体学生,以育人为根本,以提高学生素质为目标,以促进学生全面发展为宗旨,为人的终身学习和终身发展服务
C: 以学生为主导,以教师为主体,充分发挥学生的主动性
D: 全面提高国民素质,努力造就一批拔尖创新人才

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:以人为本的教育观要求在具体的教育工作中以学生为主体,以教师为主导充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,关心每一个学生,为每个学生提供适合的教育。故选C。



39、单选题  教师在教育活动中要确定目标、建立班集体、制定和贯彻规章制度、维持班级纪律,这就要求教师要扮演好_____
A: 授业解惑者角色
B: 研究者角色
C: 管理者角色
D: 心理医生角色

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师不仅要扮演授业解惑者的角色,向学生传授知识和技能,同时在教育活动中要扮演好管理者的角色,维护正常的教育教学秩序。故选C。



40、单选题  教师要公正地对待学生,首先是要真正_____
A: 给学生权利
B: 教给学生知识
C: 尊重和信赖学生
D: 尊重学生家长

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师要公正地对待学生,首先要真正尊重和信赖学生。人与人之间是平等的,这种平等的一个突出表现,就是人人都应该受到别人的尊重。学生也是独立的个体,也应该受到别人的尊重,特别是来自于教师的尊重。故选C。



41、单选题  20世纪90年代以来,世界各国把学前教育的根本目标定位于_____
A: 儿童平均发展
B: 儿童全面和谐发展
C: 创造力的培养
D: 儿童智力的开发

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:儿童全面和谐发展是学前教育的根本目标,因此,在上个世纪末,世界各国相继把学前教育的根本目标定位于儿童全面和谐发展。故选B。



42、单选题  随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该_____
A: 放弃对家长配合自己工作的期望
B: 督促家长,让家长成为自己的“助教”
C: 尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作
D: 在孩子面前嘲笑这些家长

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:家长与教师一样都是孩子健康成长的引路人,都肩负着教育好孩子的重任。教师与家长其实是同盟军,都对孩子的成长起教育、引导和示范作用。所以,教师应以平等和真诚的态度对待学生家长,取得家长的信任与配合,共同探讨对孩子的最佳教育方法,一起做好教育工作。故选C。



43、单选题  贯彻“以人为本”的教育理念首先应该做到_____
A: 充分地传授知识
B: 尊重学生人格,关注个体差异
C: 培养学生正确的学习态度
D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:贯彻以人为本的教育理念首先要做到尊重学生人格、关注个体差异,做到因材施教。故选B。



44、单选题  下列哪句说法是错误的?(  )_____
A: 素质教育以促进知识深刻内化为目标
B: 素质教育以全面传授更有价值的知识为基础
C: 素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心
D: 素质教育以提髙学生综合素质为目的

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:素质教育以提髙受教育者诸方面素质为目标,而不是促进知识深刻内化。故
选A。



45、单选题  小学四年级新上任的班主任刘老师经过一个月的观察总结了班里每个学生的特长,并据此展开有针对性的教学,刘老师的做法体现了尊重了个体身心发展的_____
A: 互补性
B: 阶段性
C: 不平衡性
D: 个别差异性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:由于个体身心发展存在个别差异性,因此教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素。



46、单选题  素质教育中学生学习的压力主要是_____
A: 学习内部的压力
B: 分数的压力
C: 升学的压力
D: 教师、家长的压力

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:素质教育与应试教育具有本质上的区别,素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,倡导发展性评价,弱化学科体系,教学内容结合学生经验。来自学习内部的压力是学生学习的驱动力。B、C、D三项是应试教育中学生学习的压力.故选A。



47、单选题  素质教育把(  )作为重点,反映了新时代的要求。_____
A: 培养自主学习的能力
B: 培养学生的创新意识
C: 培养创新精神和实践能力
D: 培养学生的价值观、人生观

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:素质教育面向所有学生,德、智、体、美、劳动技术教育全面推进,重视各种能力的培养,倡导发展性评价,把培养学生创新精神和实践能力作为重点,弱化学科体系,教学内容结合学生经验,为每一个学生今后的发展和成长奠定坚实而稳定的基础。故选C。



48、单选题  对童年期的学生,在教学内容上应多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展的(  )特点。_____
A: 稳定性
B: 阶段性
C: 不平衡性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



49、单选题  权威型教师往往严厉地管教学生,限制了学生自主性的发挥,忽视了_____
A: 学生是发展中的人
B: 学生是独特的人
C: 学生是具有独立意义的人
D: 学生是有创造性的人

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师的严厉管理,不注意儿童自身特点的发展,忽视了儿童的独特性。故选B。



50、单选题  某山区的教师林老师根据本地区植物种类繁多的特点,带领教师编写了《某某山区的植物》的教材,并在全区进行推广授课,这突出体现了林老师是_____
A: 学生学习的指导者和促进者
B: 课程的建设者和开发者
C: 课堂教学的管理者
D: 课堂教学的组织者

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:新课改背景下的教师观要求教师要从课程的执行者转变为课程的建设者和开发者,林老师的编写教材的做法是课程建设者和开发者的体现。故选B。



Tags:教师招聘考试 职业理念 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教师职业道德..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询