设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点最新版(二)
2022-10-09 04:37:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
材料一:“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。
材料二:“所谓教师之主导作用,盖在善于引导启迪,使学生自奋其力,非谓教师滔滔讲说,学生默默聆听。”——叶圣陶
材料三:张同学从小酷爱天文,每次向家长和教师提出的问题都与天文有关,家长认为孩子满脑子奇思异想,对他们认为的主科语数外下功夫太少,会影响他将来的学习、升学与就业,多次横加阻拦;班主任则认为张同学有天文的潜质,便建议张同学自己做一个人生规划设计,并联合家长、自然学科教师共同指导,使张同学正确处理好了学科学习与业余爱好的关系。后来,张同学考上了北京师范大学,几年后硕士毕业,分配在北京天文馆工作。
(1)分析材料一,反思“课堂上比安静更重要的是什么?”你认为在新课程背景下应该树立什么样的教育观?
(2)教师是学生建构知识的忠实支持者。材料二,叶圣陶先生提出了什么样的教师观?在新课程改革的教学实践中,我们应该怎样落实这一先进的教师观?
(3)材料三中,班主任有着什么样的学生观?请结合新课程改革的实际,略谈如何突出这一学生观?

参考答案:
【答案要点】
(1)①课堂里没有秩序、没有纪律是不行的,但秩序和纪律都是手段,不是目的;②过分地强调安静并不科学;③让学生喜欢学习、学习得更好(让学生健康地发展/让学生积极地思考/……)比让学生安静要更重要。应树立以人为本的教育观。
(2)叶圣陶先生一语道破了教师主导的教师观。落实主导性的教师观,在新课程改革的教学实践中需要做到如下四个方面:①启迪学生做人;②引导学生会学习;③激励学生会思考;④引导学生能实践。
(3)班主任有学习中学生是学习主体的学生观。在新课程改革实践中,突出学生主体性要提倡学生全体发展、自主发展、全面发展和个性发展。



2、单选题  在教育目的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了_____。
A: 社会本位论思想
B: 个人本位论思想
C: 社会效益论思想
D: 教育无目的论思想

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在确立教育目的的问题上,教育史上有两种理论,即个人本位论和社会本位论。个人本位论认为,确立教育目的的根据是人的本性,教育的目的是培养健全发展的人,代表性人物是卢梭。社会本位论认为,确立教育目的的根据是社会的要求,代表性人物有赫尔巴特、涂尔干、巴格莱等。



3、单选题  将学业的成功或失败归因于个人内部的稳定因素,指的是归因于_____。
A: 能力
B: 努力
C: 任务难度
D: 运气

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度,即内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因。自身内在的因素有能力、努力、身心状态,机体外在因素有任务难度、运气、外界环境;稳定因素有能力、任务难度,不稳定因素有努力、运气、身心状态、外界环境;可控因素有努力,不可控因素有能力、任务难度、运气、身心状态、外界环境。本题中努力和运气属于不稳定因素,任务难度属于外在因素。所以本题选A。



4、单选题  —般而言,_____程度的唤醒活动效率最高。
A: 最高
B: 中等
C: 较低
D: 最低

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



5、单选题  有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的讲授策略
B: 师生互动策略
C: 以学生为中心的发展学习
D: 合作学习策略

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:以教师为中心的讲授策略能够使学生尽快地掌握知识和技能。



6、单选题  新课程提倡师生新关系,新课程中具有现代师生关系的模式_____。
A: 合作模式
B: 平等模式
C: 管理模式
D: 授受模式

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:合作模式最能体现平等、和谐的师生关系。



7、多选题  教师职业必备的心理素质包括_____。
A: 高尚的职业道德
B: 广博的知识
C: 完善的人格
D: 全面的能力
E: 专业的技能

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:本题考查的是教师的职业素养。其中,A属于职业道德素养而非心理素质,BE属于知识素养。



8、填空题  “自信、坚强、勤奋”描写的是人的____特征。

参考答案: 性格



9、单选题  美国学生热衷于吸收各学科的成就,然后通过辩论剔除混乱知识体系中的糟粕和谬论,从而获得迅速进步。这个现象说明了_____。
A: 学习的实践性
B: 学习的渗透性
C: 思考的独立性
D: 思想的开放性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:各学科知识共同构架起一个完整的知识体系,这体现了学习的渗透性。



10、多选题  群众性活动一般由学校和校外教育机构组织领导,面向多数或全体学生,以集体为单位进行,其常见的活动形式有_____。
A: 艺术活动
B: 各种讲座和报告会
C: 专题集会
D: 参观访问
E: 社团活动

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:群众性课外活动的特点,在于向广大学生进行普及性的教育,一般对参加活动的学生没有严格的条件限制,可以是全校性的活动,也可以是全班性的或全年级性的。常见的活动形式有以下几种:报告会;节日纪念会;各种专题晚会;各种专题座谈会和讨论会;知识讲座;各种参观、游览活动;校内和社会服务活动;办墙报和黑板报。



11、判断题  教育法律关系的内容由教育权利和义务构成。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



12、单选题  按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移
B: 同化性迁移与顺应性迁移
C: 普通迁移与特殊迁移
D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移与垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。



13、简答题  根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平,但教学不应只着眼于学生已有的水平,而“应走在发展的前面”,应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。维果斯基认为教学“创造着”学生的发展。教学可以而且应该促进发展。



14、简答题  结合自身体会,谈谈如何正确理解和逐步培养教师职业道德规范。

参考答案:
【答案要点】
教师职业道德规范包括以下方面:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。在教育工作中,要落实教师职业道德规范,要从以下几方面着手:
第一,要爱岗敬业。热爱教育事业,这是对教师职业道德的最基本要求。
第二,要加强学习。对教师而言,只有不断提高自身素质,不断完善自己,才能教好每一位学生。
第三,要奉献爱心。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心”,无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更要付出特殊的关爱,切忌言行过激、办事草率。对学生细微之处的改变也要善于发现,发现他们“闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。
第四,要以身作则。教师的一言一行、一举一动对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,学生们都喜欢模仿。
总之,只有不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的学生。教师要努力从思想上严格要求自己,刻苦钻研业务知识,切实用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德师风塑造人,用扎实的知识储备教育人。



15、单选题  某数学老师为了维护课堂纪律,把两个在课堂上随便讲话的学生赶出教室该教师的做法侵犯了学生的_____。
A: 人身权
B: 受教育权
C: 名誉权
D: 人格尊严权

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、做作业等的权利。故选B。



16、填空题  小学学习的技能主要有智力技能、动作技能、____。

参考答案: 人际交往技能



17、单选题  在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学中应该重视_____。
A: 传授学生知识
B: 发展学生能力
C: 培养学生个性
D: 养成学生品德

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教学中不仅要传授学生知识,更重要的是发展学生的能力,“授人以渔”就是要培养学生应用知识的能力。



18、单选题  新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 接受学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。



19、单选题  某儿童能够回答“小红比小明高,小明比小兰高,三人中谁最高”这样的问题,但是却不能回答“A比B高,A比C矮,三人中谁最高”这样的问题,可以判断该儿童处于_____。
A: 幼儿园阶段
B: 小学阶段
C: 初中阶段
D: 高中阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



20、单选题  学生学习三角形后,再学习直角三角形,这种学习称为_____。
A: 下位学习
B: 上位学习
C: 并列学习
D: 结合学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



21、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
某学生张某平时学习怠慢,课堂自律能力差,几乎天天都有人告他的状,一会有人说他打架了,一会儿班长说他上课捣乱,要么就是学习委员说他不交作业……班主任多次教育后收效甚微。李老师联系其家长,原来张某是留守儿童,平时和奶奶一起生活,奶奶对张某的问题也无可奈何。面对这种情况,李老师多次找张某谈话,希望他能自动退学。张某一来厌学,二来老师不断施压,最后选择自动退学。
请问李老师的做法合法吗?如果你是李老师你会怎么做?

参考答案:
【答案要点】
(1)李老师的做法不合法。《义务教育法》第二十七条明确指出“对违反学校管理制度的学生,学校应当给予批评教育,不得开除”。
(2)案例中的张某课堂自律能力差、经常不交作业、打架。如果我是李老师,首先会对其进行批评教育。如果学生屡教不改,严重影响了教育教学秩序,我会按照有关法律规定的程序,即对符合《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年,让其父母或其他监护人和学校相互配合,采取措施严加管教。如果还不行,我会建议其监护人将其送人相关学校进行矫治并继续接受义务教育。



22、单选题  教学过程中,学生学习是在教师指导下进行的,说明学生的认识具有特殊性,表现在_____。
A: 认识的间接性
B: 认识的交往性
C: 认识的教育性
D: 有领导的认识

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:四个选项均是教学过程是一种特殊的认识过程的表现,题干中的关键词“在教师指导下”可知是“有领导的认识”。



23、填空题  教师通过摆事实、讲道理,提高学生的认识,帮助他们形成正确观点的教育方法是____。

参考答案: 说服教育法



24、简答题  试述促进学习迁移的教学策略。

参考答案:
【答案要点]
学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如我们通常所说的“举一反三”“触类旁通”。促进学习迁移的教学策略包括以下几个方面:
(1)精选教材;
(2)合理编排教学内容;
(3)合理安排教学程序;
(4)教授学习策略,提高迁移意识。



25、单选题  现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。
A: 发展认知结构说
B: 习得知识
C: 培养认知过程品质说
D: 认识发生论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



26、单选题  教育法规是上层建筑的一个组成部分,其最根本的本质特征是_____。
A: 时代性
B: 强制性
C: 阶级性
D: 不平等性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育法规是上层建筑的一个组成部分,其最根本的本质特征是阶级性。



27、单选题  明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立作出贡献的是_____。
A: 康德
B: 裴斯泰洛齐
C: 洛克
D: 夸美纽斯

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:裴斯泰洛齐最早提出“教育心理学化”的主张。



28、单选题  把两个或两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学
B: 合作学习
C: 小班教学
D: 复式教学

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考査复式教学的定义。



29、单选题  强调知识的内在逻辑和系统性,主张分科教学的是_____。
A: 经验主义课程论
B: 存在主义课程论
C: 学科中心课程论
D: 后现代主义课程论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



30、单选题  从远古教育进人古代教育后,教育呈现出一定的特征,下列选择项中不属于其特征的是_____。
A: 阶级性
B: 等级性
C: 狭隘性
D: 贫乏性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:远古教育进人古代教育后,教育呈现出一定的特征,分别是阶级性、等级性、狭隘性。



31、判断题  师德激励要坚持以惩罚为主、奖励为辅的原则。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:师德激励要坚持以奖励为主、惩罚为辅的原则。



32、填空题  “我们敢说日常所见的人中,十之八九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的____。

参考答案: 《教育漫话》



33、单选题  德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程,其实施顺序是_____。
A: 以知为开端,知情意行依次进行
B: 以情为开端,情知意行依次进行
C: 以行为开端,行知情意依次进行
D: 视具体情况,可以有多种开端和顺序

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提髙的过程,其实施顺序是视具体情况,可以有多种开端和顺序。



34、简答题  所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。所以说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。一般来说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。但也并非越多越好。有研究表明,学习熟练程度达到150%左右时,记忆效果最好;超过150%时,效果不仅不递增,反而可能引起厌倦、疲劳等,从而成为无效劳动。



35、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
赵老师是某小学的一名青年教师,现在正担负着班主任工作,他有感于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,以便取得学生的信赖,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵老师却感到非常沮丧:不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微词,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞掉班主任职务的念头。
请谈谈如何改进赵老师的工作。

参考答案:
【答案要点】
(1)赵老师工作的主要问题是对不同情况的教育对象没有采取不同的教育方式和措施,而是同等对待,这样,优秀学生的长处没发挥出来,中等生没有得到进一步的培养,差生朝着更不利的方向发展。为了取得学生的信赖,赵老师不是采取引导学生正确对待学习和游乐,而是放纵学生,甚至带头违反校规。
(2)教师应该具备以下素养:职业道德素质,包括忠诚教育事业、热爱学生、为人师表、团结协作;文化知识素质,包括专业知识、教育学方面的知识;教学能力的素质;良好的心理素质。
赵老师是一位非常热爱学生、热爱教育事业的老师,具备了职业道德素质,但他忽视了其他方面的教师素养。因此,为了改进自己的工作,赵老师应该努力提高自己的文化方面的素质,提高自己的专业知识、教育学、学生心理方面的知识,丰富自身的文化内涵和素养,提高自身各方面的能力素质,通过教学实践、总结教育方法来提高自己的教育能力。同时,教师也要有健康的心理素质,才不会被困难压倒。



36、单选题  国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____职务、中级职务和高级职务。
A: 初级
B: —级
C: 二级
D: 讲师

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。故选A。



37、单选题  进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年巳满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子人学。学校和教育局的行为违背了_____。
A: 《中华人民共和国教师法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国劳动法》
D: 《中华人民共和国计划生育法》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当人学接受“规定年限的义务教育”。故选B。



38、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
在平时的教学过程中,我们常常会遇到这样的现象:老师刚提出问题,就有学生不举手就大声地说出答案,不给其他同学思考的机会(由于没有思考,大多时候说的又是错误答案);或者有的老师说同学感兴趣的话题,会引起下面的不必要的讨论;或者在讲课的过程中有些同学随便插话;或者在课堂讨论时学生会争论不休,教师难以把握……
请问你如何应对案例中的这类课堂现象?

参考答案:
【答案要点】
在课堂教学中,保持有效的学习氛围以及促进每个学生保持足够的注意力是课堂管理的重要方面。教师需要在日常课堂教学中,及时机智灵敏地处理各种问题现象。
案例中出现的学生抢答的现象,教师既要积极鼓励学生踊跃回答问题,同时也要以温和友好的方式告诉学生在回答问题前多进行慎重思考;对于讨论时跑题、学生插话和争论不休等现象,教师要及时把学生的注意力转移到重点讨论的内容上,以提高讨论效果。



39、多选题  以下哪些处罚种类属于教育行政处罚?_____
A: 警告、罚款
B: 责令停止招生
C: 撤销教师资格
D: 吊销办学许可证

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:根据现行教育法设立的处罚形式及其内容的性质,教育行政处罚可划分为四大类:
(1)申诫罚。主要包括聱告和通报批评两种形式。(2)能力罚。亦称行为罚,是指对违法者特定行为能力予以限制和剥夺的一种处罚。(3)财产罚。指强迫违反教育法的相对人交纳一定金额的处罚,主要是罚款。(4)人身罚。也称自由罚。指对违反教育法有关规定的相对人的人身自由予以限制和剥夺的处罚。责令停业招生、吊销办学许可证属于对法人组织的能力罚;撤销教师资格属于对自然人的能力罚。故本题选ABCD。



40、单选题  学生的说谎、偷窃和欺骗等属于_____。
A: 情绪冲动
B: 性格障碍
C: 情绪适应困难
D: 行为障碍

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:说谎、倫窃和欺骗都属于行为障碍。



41、单选题  “矫正错误”是注意的_____
A: 选择功能
B: 整合功能
C: 维持功能
D: 调节和监督

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:注意的调节和监督功能是指注意可以调控心理活动向着一定方向或目标进行,使偏离目的的活动得到纠正。故选D。



42、多选题  《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人在被收容教养期间,执行机关_____。
A: 应当保证其继续接受文化知识、法律知识或者职业技术教育
B: 对没有完成义务教育的未成年人,应当保证其继续接受义务教育
C: 应当加大对被收容未成年人的惩处力度,保证法制教育的效果
D: 应当加大劳动强度,保证劳动改造的意义
E: 应当保证未成年人接受收容教养后不再违法犯罪

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。



43、单选题  桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机
B: 被试者练习过多导致疲劳
C: 被试者不知道自己练习的结果
D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:桑代克提出的三个定律,即准备律、练习律、效果律。题中只涉及到3000次的练习律被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。



44、判断题  当人意识到自己被关注的时候,他有意或无意地改变自己的行为,这种现象被称为霍桑效应。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:霍喿效应是指当被观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。这种反应是主动的、有意的,而不是无意的。



45、简答题  简述影响个体性格形成和发展的因素。

参考答案:
【答案要点】
个体性格形成的影响因素主要有以下几个方面:
(1)生物遗传因素。现有研究认为,遗传是性格不可缺少的影响因素,但遗传因素对性格的作用程度随人格特质的不同而异,性格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。例如在双生子研究中,同卵双生子的相关要高于异卵双生子,但同卵双生子在不同特质上的相关不同,而且相关并不是接近于1,一般为中等相关。
(2)社会文化。社会文化对性格具有塑造功能,这表现在不同文化的民族有其固有的民族性格。例如在美国文化背景下的个体更具独立性、民主性、强调个人,而在中国环境下的人们更谦虚、强调集体和地位的等级性等。
(3)家庭环境。不同的家庭教养方式对孩子的人格特征具有不同的影响。教养方式可分为三类。权威型教养方式的父母在子女教育中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制。放纵型教养方式的父母对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,有时会失控。民主型教养方式的父母与孩子处于一种平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权和积极正确的引导。民主型的教养方式更有可能培养出人格健全的孩子。
(4)早期童年经验。早期童年经验影响人格的发展,幸福的童年有利于儿童发展健康的人格。不幸的童年会使儿童形成不良的人格。
(5)学校教育。教师对学生人格的发展具有指导定向的作用。不同的教师领导风格对学生人格发展的影响不同。学生在独裁型、放任型和民主型的教师领导风格下,表现出不同的人格特点教师的公正性对学生有非常重要的影响。学生非常看重教师对他们的态度是否公正和公平。学生需要老师的关爱,在教师的关爱下,他们会朝着老师期望的方向发展。这种由教师期望引起的效应叫“皮格马利翁效应”。
同伴群体对学生的人格也具有巨大的影响,对人格发展具有“弃恶扬善”的作用。此外自然物理因素、自我调控因素等也对性格的形成有一定影响。



46、单选题  教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长
B: 教师
C: 班主任
D: 大队辅导员

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。



47、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
材料一:我原来在小学是个很爱提问的人,可是每次提问都被否定了。记得有一次,甲老师在教古诗《春晓》时,我觉得有疑问,就问:“老师说诗人春天好睡觉,连天亮都不晓得,那他夜里怎么能听见风雨声呢?”甲老师很不以为然地说:“这有什么奇怪的?早上起床到外面一看不就知道了吗?”我还想再问,老师挥手让我坐下,环视一下全班同学,多少带点嘲笑口吻说道:“大家说说看,是他对还是老师对?”同学们毫不犹豫地回答:“老师对!”当时我感到很尴尬,竞然对自己的判断产生了无端的怀疑。以后,我就很少提问了。
材料二:下面是阅读课《灰姑娘》的一个片段。在课堂上,乙老师提出了一系列的问题请大家独立思考回答。她所提的最后一个问题是同学们,这个故事里有一处错误,谁能把它找出来?”
大家纷纷打开课本,开始认真阅读,过了一会儿,一个孩子高高举起手说:“老师,我发现了错误。明明说好到午夜十二点的时候,一切东西都变回原来的样子,可灰姑娘的水晶鞋却没有变,这就是错误。”“太棒了!”老师示意他坐下后,对全班同学说:“孩子们,你们看,伟大的作家也会犯错误。我敢肯定,将来你们中间如果有人成为作家,一定比他还要棒,我期待着那一天的到来。”同学们频频点头。
请分析甲、乙两位老师不同的学生观、教师观。

参考答案:
【答案要点】
此案例中的甲、乙两位教师代表着两种不同的教学观、学生观、教师观及师生观。
首先,案例中的甲老师是传统教学模式的代表。他在整个课堂中,都是以自己为中心,对于学生的提问不以为然,并且在课堂中没有尊重这位提问的学生,让这位学生在整个课堂中很尴尬,更不用说好好学习了。甲老师的这种做法只会使他与学生之间的关系更加紧张,以自我为中心的思想会使甲老师看不清学生的本质,使自己的教学之路越走越狭窄。
另外,案例中的乙老师则与甲老师完全不一样,是现代教学模式的代表。在他的整个课堂中,把学生作为了课堂的主体,充分发挥学生的个性特征及潜能,培养学生多种智能的发展。课堂中乙老师充分鼓励学生质疑,并让学生独自找到答案,同时配有德育,对全班的学生进行了理想教育。可以看出,乙老师给予了学生充分的尊重.与信心,他和学生之间形成了朋友关系,是共同学习的伙伴关系,这是现代教学观所提倡的。
由此可见,乙老师的教学方法优于甲老师,而乙老师的教学方法同样也是我们年轻教师值得学习的。



48、单选题  小学生容易把B写成D,这说明小学生的_____还不成熟。
A: 感知能力
B: 注意能力
C: 记忆能力
D: 思维能力

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



49、多选题  个体能力的差异主要表现在_____等方面。
A: 类型
B: 能力发展水平
C: 性别
D: 能力表现的早晚
E: 体质

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



50、多选题  关于课堂教学评价的原则,下列表述正确的是_____。
A: 客观性原则
B: 发展性原则
C: 指导性原则
D: 计划性原则
E: 以上选择都正确

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



Tags:教师招聘考试 小学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询