设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教学基本能力》必看知识点最新版(二)
2022-10-09 05:10:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在一次选举计票过程中,工作人员发现有人投了所有候选人的赞成票。如果计票过程是真实的,那么下列哪项也必定是真实的?_____
A: 有人没有投所有候选人的赞成票
B: 不止一人对所有候选人都投赞成票
C: 每个候选人都得到了赞成票
D: 绝对不可能所有的候选人都当选

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查直接推理。由题干“有人投了所有候选人的赞成票”不能推出“有人没有投所有候选人的赞成票”,排除A项;B项“不止一人”意思是“两个或两个以上”,而题干“有人”的意思还可能是“一个”,排除;D项由题干推不出。C项可以从题干推出。故选C。



2、单选题  设计制作幻灯片母版的菜单是_____
A: 视图
B: 格式
C: 工具
D: 编辑

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:设计制作幻灯片母版的菜单是【视图】菜单。



3、单选题  单击IE浏览器工具栏中的【后退】或【前进】按钮,则_____
A: 只可以返回前一页或进入下一页
B: 单击【后退】按钮返回网站上一层链接,单击【前进】按钮可以进入网站的下一层链接
C: 可以返回前一页或进人下一页,也可以对已经浏览过的网页进行快速切换
D: 以上说法都不对

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:单击IE浏览器工具栏中的【后退】或【前进】按钮,可以返回前一页或进人一页,也可以对已经浏览过的网页进行快速切换。



4、单选题  如果两个概念的外延有而且只有一部分重合,则这两个概念之间的关系是_____
A: 全同关系
B: 包含关系
C: 交叉关系
D: 矛盾关系

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:如果两个概念的外延有而且只有一部分重合,则这两个概念之间的关系是交叉关系。故选C。



5、单选题  在Excel中,(  )函数是计算工作表一串数据的总和。_____
A: C0UNT(A1:A10)
B: AVERAGE(A1:A10)
C: MIN(A1:A10)
D: SUM(A1:A10)

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:Excel中,求和的函数为SUM()。故选D。



6、单选题  调査表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是:很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。
以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____
A: 玩网络游戏是不可能禁止的
B: 适度的玩网络游戏可以提高大学生的素质
C: 大学生主要在网吧玩网络游戏
D: 影响学习成绩的不仅是玩网络游戏

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干中学校的决定是“禁止在校园网上玩游戏”,隐含的前提是“学生在校园网上.玩游戏”。C选项直接反驳了这一前提,因此最能对此进行质疑。A选项“玩网络游戏是不可能禁止的”不代表“在校园网上玩网络游戏是不可能禁止的”;B选项“能提高大学生的素质”不一定就会影响学 
习成绩,学校做出这样的决定是为了提高学习成绩;因此人、8两项的质疑程度都不如C项。D选项也承认玩网络游戏会影响学习,并没有反驳学校的决定。故选c。



7、单选题  下列哪个选项中的概括和限制都是正确的?_____
A: 喜马拉雅山脉概括:山限制:珠穆朗玛峰
B: 办公桌概括:办公用品限制:木制办公桌
C: 非金属元素概括:元素限制:塑料
D: 街道办事处概括:办事处限制:居民委员会

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:A选项概括不正确,前后不是种属关系,限制不正确,前后不是属种关系;B选项概括和限制都正确;C选项概括正确,限制不正确,前后不是属种关系;D选项概括正确,限制不正确,前后不是属种关系。故选B。



8、单选题  许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注人那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。
问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?_____
A: 注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
B: 注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
C: 注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
D: —些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:削弱型题目。题干的论点是“RNA使我们具有记忆能力”,要求通过实验结果来反驳该结论。A、B、C三项都加强了题干结论;D项说明注射RNA抑制剂后并没有对记忆产生负面影响,反而更好了,也就削弱了结论,故选D。



9、单选题  在Excel中,若要按某个字面对某些数据分类汇总,则需先按这个字段进行_____
A: 排序
B: 求和
C: 求平均值
D: 求最大值

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:分类汇总建立在巳经排序的基础上,将相同类别的数据进行统计汇总。



10、单选题  所有公共政策的后续效应可能是难以预料的。下列哪项判断的含义与上述判断最为相近?_____
A: 所有公共政策的后续效应必然是难以预料的
B: 有的公共政策的后续效应不必然不是难以预料的
C: 有的公共政策的后续效应必然不是难以预料的
D: 有的公共政策的后续效应可能不是难以预料的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查模态命题的推理。根据模态词的转换,“可能”=“不必然不”,因此题干中的“所有公共政策的后续效应可能是难以预料的”等值于“所有公共政策的后续效应不必然不是难以预 
料的”,接着可推出“有的公共政策的后续效应不必然不是难以预料的”。故选B。



11、单选题  在Word文档的一个数据表格中,为了要对一列数据进行求和运算,在【表格】菜单中选择【公式】命令,通过【公式】对话框进行相应的设置,但首先应该_____
A: 将光标插人该列数据下方的空白单元格
B: 首先选定一个空白单元格(使其反白显示)
C: 将光标插人该列数据最上一个单元格内
D: 将光标插人表格中任意空白单元格内

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:表格内数据计算的操作方法如下:
①将插入点移到该列数据下方的空白单元格内。
②单击【表格】菜单中的【公式】命令,弹出【公式】对话框。
③在【公式】对话框中选择或输人计算公式。
④单击【确定】按钮,计算结果显示在插人点所在的单元格内。



12、单选题  如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是_____
A: 全同关系
B: 包含关系
C: 交叉关系
D: 矛盾关系

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是包含关系。故选B。



13、单选题  传统观点认为,导致温室效应的甲烷多半来自湿地和反刍动物的消化道,殊不知能够吸收二氧化碳的绿色植物也会释放甲烷。科学家发现惊人的结果是:全绿色植物每年释放的甲烷量为0.6亿~2.4亿吨,占全球甲烷年总排放量的10%~40%,其中2/3左右来自于植被丰富的热带地区。
以下各项陈述,除哪项陈述外,都可以支持科学家的观点?_____
A: 如果不考虑绿色植物,排除其他所有因素后,全球仍有大量甲烷的来源无法解释
B: 德国科学家通过卫星观测到热带雨林上空出现的甲烷云层,这一现象无法用已知的全球甲烷来源加以解释
C: 美国化学家分析取自委内瑞拉稀树草原的空气样本并得出结论:该地区植被释放的甲烷量为0.3亿~0.6亿吨
D: 有科学家强调,近期的甲烷含量增加、全球气候变暖与森林无关,植物是无辜的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:科学家的观点是,甲烷含量的增加有一部分是来自绿色植物释放。A、B、C三项都肯定了科学家的观点,而D项说明植物与甲烷含量的增加无关,削弱了科学家的观点。故选D。



14、单选题  顾颉刚先生认为,《周易〉〉卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等,并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。
以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?_____
A: 论证中的论据并不能确定著作年代的下限
B: 卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
C: 传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
D: 论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述 
了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证 
实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。故选A。



15、单选题  在Excel中图表的大多数图表项_____
A: 可被移动或调整大小
B: 不能被移动或调整大小
C: 固定不动
D: 可被移动、但不能调整大小

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:Excel图表中的大多数图表项都可以被移动或调整大小。



16、单选题  搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是_____
A: 正直的人被人信任
B: 搞阴谋诡计的人不是正直的人
C: 有的正直的人也搞阴谋诡计
D: 有的搞阴谋诡计的人也被人信任

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”,结论是“正直的人不搞阴谋诡计”,要使该推理成立,还需要一个前提,根据三段论推理定义,缺少项应由“被人信任”和 
“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故选A。



17、单选题  以下各组概念具有交叉关系的是_____
A: 机关,学校
B: 小麦,农作物
C: 金属,非金属
D: 大学生,共产党员

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:A选项,机关与学校是不相容并列关系;B选项,小麦真包含于农作物;C选项,金属与非金属是矛盾关系;D选项,大学生与共产党员是交叉关系。故选D。



18、单选题  中周公司准备在全市范围内展开一次证券投资竞赛。在竞赛报名事宜里规定有“没有证券投资实际经验的人不能参加本次比赛”这一条。张全力曾经在很多大的投资公司中实际从事过证券买卖操作。
那么,关于张全力,以下哪项是根据上文能够推出的结论?_____
A: 他一定可以参加本次比赛,并获得优异成绩
B: 他参加比赛的资格将取决于他证券投资经验的丰富程度
C: 他一定不能参加本次比赛
D: 他可能具有参加本次比赛的资格

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考査复言命题的推理。根据必要条件假言命题推理规则,肯定前件不能肯定后件,因此张全力只是可能具有参赛的资格,故选D。



19、单选题  姜昆是相声演员,姜昆是曲艺演员。所以相声演员都是曲艺演员。
以下哪项推理明显说明上述论证不成立?_____
A: 人都有思想,狗不是人。所以狗没有思想
B: 商品都有价值,商品都是劳动产品。所以,劳动产品都有价值
C: 所有技术骨干都刻苦学习,小张不是技术骨干。所以,小张不是刻苦学习的人
D: 黄金是金属,黄金是货币。所以,金属都是货币

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:题干的推理方式是:S是A,S是B,所以A是B。而A项的推理方式是:S是A,B不是S,所以B不是A;显然与题干不同。B项的推理方式是:S是A,S是B,所以B是A;与题干略有不同。C项的推理方式是:S是A,B不是S,所以B不是A;显然也与题干不同。D项的推理方式是:S是A,S是B,所以A是B; 与题干完全相同,且结论很明显是错误的。故选D。



20、单选题  桌子上的蛋糕不知被谁吃了,以下是屋内四个人的回答。甲说是乙吃的。”乙说是丁吃的。”丙说:“我没吃。”丁说乙在撒谎。”这四人中只有一人说了真话,由此可以判断_____
A: 甲说了真话,是乙吃的
B: 乙说了真话,是丁吃的
C: 丙说了真话,是甲吃的
D: 丁说了真话,是丙吃的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查命题的基本逻辑性质。乙的话是丁的话的负命题,必有一真一假。又因为只有一个人说了真话,证明不是乙就是丁。这样就排除了A和C两个答案。如果B真,那么丙说自己没吃,也是真话,题目说就一个人说真话,所以B是错误的,故选D。



21、单选题  要给某人通过E-mail发送某个小文件时,可以_____
A: 在主题上含有小文件
B: 把这个小文件复制一下,粘贴在邮件内容里
C: 无法办到
D: 使用粘贴附件功能,通过粘贴上传附件完成

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



22、单选题  计算机病毒是_____
A: 程序
B: —种有可能传染给人类的病毒
C: 计算机使用时间过长自动产生的
D: 可以通过空气传播

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查计算机病毒的概念。



23、单选题  针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。
从上述判断逻辑得出的结论是_____
A: 班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺
B: 全班多数人没有作弊
C: 全班没有人在承诺书上签字
D: 全班有人没在承诺书上签字

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:如果全班同学都在承诺书签字,而且班上有人舞弊,所有的人都应该不及格,可现在班长优秀,说明前提不成立,即全班有人没有在承诺书上签字。故选D。



24、单选题  小红、小兰和小慧三姐妹,分别住在丰台区、通州区、朝阳区。小红与住在通州的姐妹年龄不一样大,小慧比住在朝阳区的姐妹年龄小,而住在通州的姐妹比小兰年龄大。
那么按照年龄从大到小,这三姐妹的排序是_____
A: 小红、小慧、小兰
B: 小红、小兰、小慧
C: 小兰、小慧、小红
D: 小慧、小红、小兰

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査关系推理。由“小红和住在通州的姐妹年龄不一样”和“住在通州的姐妹比小兰年龄大”可知,小慧住在通州;再由“小慧比住在朝阳的姐妹年龄小”和“住在通州的姐妹比小兰年龄大”可知,朝阳>小慧(通州)>小兰,即小红住在朝阳。故选A。



25、单选题  Windows2000中,按PrintScreen键,则使整个桌面内容_____
A: 打印到打印纸上
B: 打印到指定文件
C: 复制到指定文件
D: 复制到剪贴板

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:按PrintScreen键,进行的是屏幕拷贝,将整个桌面内容放到了剪贴板上而不是其他地方。如果按Alt+PrintScreen键,拷贝的是窗口的内容,如果当前没有打开窗口,拷贝的内容只有
任务栏。



26、单选题  不可能所有的考生都不能通过考试,据此可以推出_____
A: 可能有的考生不能通过考试
B: 必然有的考生能通过考试
C: 必然所有的考生都能通过考试
D: 必然所有的考生不能通过考试

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查模态命题的推理,根据“不可能”=“必然不”,题干“不可能所有的考生都不能通过考试”=“必然有的考生能够通过考试”,故选B。



27、单选题  下列几组概念中具有矛盾关系的是_____
A: 正数,负数
B: 电脑,台式电脑
C: 非国产手机,名牌手机
D: 普遍,特殊

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:A选项,数的集合中除了正数和负数之外还有零,二者是对立关系不是矛盾关系;B选项,电脑与台式电脑是真包含关系;C选项,非国产手机与名牌手机是交叉关系;D选项,普遍与特殊是矛盾关系。故选D。



28、单选题  在Excel工作表的单元格中,如想输人数字字符串070615,则应输入_____
A: 00070615
B: “070615”
C: 070615
D: ’070615

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:输入数字字符串时要以“’”开头。



29、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査模态命题的推理。根据“并非所有都有的……不”,“不必然可能不”,题干第一句话“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害”=“有的战争可 
能不导致自然灾害”。根据“不可能不”=“必然”,题干第二句话“不可能有不阻碍战争的自然灾害’ ,=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故选B。



30、单选题  插入新幻灯片的快捷命令是_____
A: Ctrl+M
B: Ctrl+Z
C: Esc
D: Ctrl+C

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:Ctrl+Z是撤消,Ctri+C是复制。



31、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査模态命题的推理。根据“并非所有都有的……不”,“不必然可能
不”,题干第一句话“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害”=“有的战争可 
能不导致自然灾害”。根据“不可能不”=“必然”,题干第二句话“不可能有不阻碍战争的自然灾害’ 
,=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故选B。



32、单选题  桌子上的蛋糕不知被谁吃了,以下是屋内四个人的回答。甲说是乙吃的。”乙说是丁吃的。”丙说:“我没吃。”丁说乙在撒谎。”这四人中只有一人说了真话,由此可以判断_____
A: 甲说了真话,是乙吃的
B: 乙说了真话,是丁吃的
C: 丙说了真话,是甲吃的
D: 丁说了真话,是丙吃的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查命题的基本逻辑性质。乙的话是丁的话的负命题,必有一真一假。又因为只有一个人说了真话,证明不是乙就是丁。这样就排除了A和C两个答案。如果B真,那么丙说自己没吃,也是真话,题目说就一个人说真话,所以B是错误的,故选D。



33、单选题  有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?_____
A: 所有南京人都不爱吃辣椒
B: 有些南京人爱吃甜食
C: 所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒
D: 所有的南京人都爱吃甜食

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:由“有些南京人不爱吃辣椒”推出“有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒”。 
根据三段论推理,需要在“南京人”和“爱吃甜食”之间建立联系,排除A项和C项;将B项代人,不一定成立;将D项代人,一定成立,故选D。



34、单选题  如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是_____
A: 全同关系
B: 包含关系
C: 交叉关系
D: 矛盾关系

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:如果两个概念之间,一个概念的外延完全包含在另一个概念的外延之中,而且仅仅成为另一个概念外延的一部分,则这两个概念之间的关系是包含关系。故选B。



35、单选题  食用某些食物可降低体内自由基,达到排毒、清洁血液的作用。研究者将大鼠设定为实验动物,分为两组,A组每天喂养含菌类、海带、韭菜和绿豆的混合食物,B组喂养一般饲料。研究观察到,A组大鼠的体内自由基比B组显著降低。科学家由此得出结论:人类食入菌类、海带、韭菜和绿豆的混合食物同样可以降低体内自由基。
以下哪项最可能是上述论证所假设的?_____
A: —般人都愿意食入菌类、海带、韭菜和绿豆的混合食物
B: 不含菌类、海带、韭菜和绿豆的混合食物将增加体内自由基
C: 除食用菌类、海带、韭菜和绿豆的混合食物外,一般没有其他的途径降低体内自由基
D: 人对菌类、海带、韭菜和绿豆的混合食物的吸收和大鼠相比没有实质性的区别

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:题干中用大鼠做实验进而推出关于人的结论,就要求大鼠和人在对菌类、海带、 韭菜和绿豆的混合食物的吸收上具有共性,即D项所说,否则根据大鼠所做的实验结论无法延伸至人。因 此D项是论证所假设的。而A、B、C三项都与论证无关。故选D。



36、单选题  陈先生认为吸烟与健康之间并无太大关系,原因是在其认识的人当中,好几个患有肺癌的人都是从来不吸烟的人。
以下各项如果为真,则哪项不能反驳陈先生上述观点?_____
A: 癌症的起因是许多医学工作者研究的课题,目前还没有一个确定的结论
B: 长期吸二手烟的人比起吸烟者本身更容易患上肺癌
C: 在陈先生认识的人当中吸烟的人都是年轻小伙子不吸烟的都是体弱病残的老人
D: 排除患肺癌的人,在陈先生认识的人当中,吸烟者比从来不吸烟者患呼吸道类疾病的人明显要多

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:题干论点为:吸烟与健康之间并无太大关系,论据为:在其认识的人当中,好几个患有肺癌的人都是从来不吸烟的人。B、D两项说明吸烟与健康之间是有联系的,削弱了题干论点。C项说明题干论据的片面性,削弱了题干的论据,从而反驳了论点。只有A项是无关项,无法反驳陈先生的观点。故选A。



37、单选题  在Excel中图表的大多数图表项_____
A: 可被移动或调整大小
B: 不能被移动或调整大小
C: 固定不动
D: 可被移动、但不能调整大小

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:Excel图表中的大多数图表项都可以被移动或调整大小。



38、单选题  某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此,可以推出_____
A: 如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治
B: 如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正
C: 如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动
D: 如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:考查假言命题推理。“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人 民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动 ”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,c项错误,故选 
D。



39、单选题  在资源管理器的文件夹窗口中,带“+”的文件夹图标表示该文件夹_____
A: 是根目录
B: 包含文件
C: 包含子文件夹
D: 包含更多的文件和子文件夹

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在资源管理器的文件夹窗口中,带“+”的文件夹图标表示该文件夹包含子文件夹。



40、单选题  以下哪个概念属于属性概念?_____
A: 三好学生
B: 成年人
C: 物体的导电性
D: 勤劳的中国人

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:根据概念所反映的是对象本身,还是对象所具有的属性,概念可分为实体概念和属性概念,实体概念又称具体概念,是以事物或现象本身为反映对象的概念,属性概念又称抽象概念, 
是以事物或现象具有的属性为反映对象的概念。A、B、D选项都是表示某种对象本身,是实体概念;C选项表示的是“物体”对象的“导电性”,是属性概念。故选C。



41、单选题  Intemet是由(  )发展而来的。_____
A: 局域网
B: ARPANET
C: 标准网
D: WAN

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析[Internet是由ARPANET发展而来的。



42、单选题  以下对Excel表中单元格的表示不正确的是_____
A: 排序
B: 求和
C: 求平均值
D: 求最大值

参考答案: D

本题解释:
【答案】A。解析:分类汇总建立在巳经排序的基础上,将相同类别的数据进行统计汇总。



43、单选题  北京大学爱心社的社员参加了很多社会志愿活动,张颖是爱心社的社员,所以她也参加了很多社会志愿活动。
以下哪项与上文中的推理最相似?_____
A: 哲学系的教师需要写哲学方面的论文,老马退休前是哲学系的一名教师,所以他现在还在写哲学方面的论文
B: 燕园社区的退休职工参加了不少讲座,老马是燕园社区的一名退休教师,所以他也参加了不少讲座
C: 北京大学哲学系的学生学了很多理科课程,张颖是哲学系的学生,所以她可能学了很多理科课程
D: 北京大学爱心社的社员学习成绩都很好,张颖是爱心社的社员,所以她的学习成绩也很好

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査三段论推理。题干的推理规则是爱心社这个集体中每个人参加过活动总和很多,而张颖是这个集体的一员,所以他参加很多活动属于偷换概念,违反了同一律。与之相同的只有B选项,故选B。



44、单选题  以下各选项中加下划线的语词表达集合概念的是_____
A: 教师是人类灵魂的工程师
B: 印度是发展中国家,是亚洲国家
C: 方老师已经有35年教龄了
D: 谁不努力学习.谁就会被社会所淘汰.成为落伍者

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:选项A中“教师”指整个教师集合体,是在集合意义下使用的;选项B中“亚洲国家”在这里专指印度,是在非集合意义下使用的;C选项中方老师是一个人,不是集合概念;D选项中“落伍者”对应前文的“谁”,是在非集合意义下使用的。故选A。



45、单选题  在Excel工作表的单元格中,如想输人数字字符串070615,则应输入_____
A: 00070615
B: “070615”
C: 070615
D: ’070615

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:输入数字字符串时要以“’”开头。



46、单选题  在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识;只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识;新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出_____
A: 张教授与赵研究员相互认识
B: 张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
C: 张教授与赵研究员相互不认识
D: 张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査直接推理。由“小王不认识任何人”可以推出“小王不认识李博士和张教授”,即“李博士和张教授是有些人不认识的人”,再根据“只要是有些人不认识的人,赵研究员全部认 
识”,可推出“赵研究员认识李博士和张教授”;接着由“凡认识李博士的人,张教授都认识”可推出 
“张教授认识赵研究员”,即张教授和赵研究员互相认识。故选A。



47、单选题  当在Windows操作系统中打开了多个应用程序时,切换窗口应使用的快捷键是_____
A: Alt+Tab
B: A11+F4
C: Shift+Tab
D: Shift+Esc

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在Windows操作系统中,使用Alt+Tab快捷键可以在多个应用程序之间进行切换。



48、单选题  如果鸿图公司的亏损进一步加大,那么是胡经理不称职;如果没有丝毫撤换胡经理的意向,那么胡经理就是称职的;如果公司的领导班子不能团结一心,那么是胡经理不称职。
如果上述断定真,并且事实上胡经理不称职,那么以下哪项一定是真的?_____
A: 公司的亏损进一步加大了
B: 出现了撤换胡经理的意向
C: 公司的领导班子仍不能团结一心
D: 公司的亏损进一步加大,并且出现撤换胡经理的意向

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查充分条件假言命题。“胡经理不称职”否定了“如果没有丝毫撤换胡经理的意向,那么胡经理就是称职的”的后件,从而可以推出否定的前件,出现了撤换胡经理的意向,B项正确。同时“胡经理不称职”也肯定了另两个充分条件假言命题的后件,但肯定后件不能肯定前件,所以
其他选项都不能推出。故选B。



49、单选题  



50、单选题  并非有的运动员有时竞技状态不好。如果上述断定为真,则以下哪项必假?_____
A: 有时有的运动员竞技状态很好
B: 所有的运动员在某一时刻竞技状态都好
C: 有的运动员有时竞技状态不好
D: 某个运动员在所有时刻竞技状态都好

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:并非有的运动员有时竞技状态不好为真,其负命题必为假,直接去掉并非即可, 故选C。



Tags:教师招聘考试 教学基本能力 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询