设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必看考点最新版(二)
2022-10-11 03:49:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  小明在考试时监视自己的速度和时间,这种策略属于_____
A: 计划策略
B: 监控策略
C: 调节策略
D: 时间管理策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:监控策略是指在认知过程中,根据认知目标及时检测认知过程,寻找两者之间的差异,并对学习过程及时进行调整,以期顺利实现有效学习的策略。监控策略包括阅读时对注意加以跟踪和对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间等。



2、单选题  因材施教体现了幼儿教师劳动的_____特点。
A: 整体性
B: 细致性
C: 创造性
D: 示范性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:因材施教体现了幼儿教师劳动的创造性特点。



3、简答题  试述游戏在幼儿心理发展中的作用。

参考答案:
(1)游戏是满足幼儿需要的一种基本的活动方式;
(2)游戏是促进幼儿认知发展的强有力工具;
(3)游戏有助于幼儿去自我中心;
(4)游戏有利于培养幼儿的自制力。



4、判断题  从职业分类的角度看,教师属于专业人员、技术人员。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



5、简答题  比较团体智力测验和个体智力测验的优缺点。

参考答案:
【答案】团体智力测验在同一时间内测验许多被试,省时、经济,但结果不如个体智力测验准确可靠;个体智力测验在一定时间内只能测量一个被试,其优点在于测量形式多样、手段精密、反馈及时,但与团体智力测验相比,较费时费力,不适于大规模测试。



6、简答题  简述课程设计的意义和基本要求。

参考答案:
参考解析:课程设计的意义:(1)产生新的课程方案;(2)对现有课程进行修改和重新组织。课程设计的基本要求:(1)合目的性;(2)合科学性;(3)合发展性。



7、单选题  儿童开始能以自身为中心辨别左右是在_____。
A: 2~3岁
B: 4岁
C: 5岁
D: 7岁

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:一般来说,3岁儿童能正确辨别上下方位,4岁能正确辨别前后,5岁开始能以自身为中心辨别左右,7岁后才能以他人为中心辨别左右,以及两个物体之间的左右方位。



8、单选题  在观察精确性上有明显提高的阶段是小学_____。
A: 二年级
B: 三年级
C: 四年级
D: 五年级

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:



9、填空题  教育与____相结合是造就全面发展的人的途径和方法。

参考答案: 壬子癸丑学制


本题解释:
参考解析:【答案】生产劳动



10、单选题  当代国际社会中影响最大,传播最广,最具生命力的一种教育思潮是_____。
A: 教育终身化
B: 教育民主化
C: 教育国际化
D: 教育制度化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:终身教育是当代国际社会中影响最大,传播最广,最具生命力的一种教育思潮。故本题选A。



11、单选题  《教育规划纲要》提出,把_____作为教育工作的根本要求。
A: 以学生为主体
B: 以教师为主导
C: 充分发挥学生的主动性
D: 育人为本

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题涉及《教育规划纲要》对教育的定位。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的本职工作即教书育人,教育工作的根本要求即育人为本。《教育规划纲要》提出,把育人为本作为教育工作的根本要求。



12、单选题  衡量教师是否成熟的重要标志是_____。
A: 能否关注自己的生存适应性
B: 能否关注教学情境
C: 能否自觉关注学生
D: 能否更多考虑班集体建设

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。(1)关注生存阶段。处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是:“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等等。(2)关注情境阶段。当教师感到自己完全能够生存时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进入了关注情境阶段。在此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般来说,老教师比新教师更关注此阶段。(3)关注学生阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。所以本题选C。



13、判断题  设置榜样是对学生学习成绩和态度的肯定或否定的一种强化方式,它可以激发学生的上进心、自尊心、集体主义感等。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:评价是对学生学习成绩和态度的肯定或否定的一种强化方式。它可以激发学生的上进心、自尊心、集体主义感等。



14、简答题  简述气质与性格的关系。

参考答案:
性格与气质都是描述个人典型行为的概念。这两个概念既有区别,又有密切的联系。
性格与气质的区别主要表现在下列三个方面:
第一,从起源上看,气质是先天的,一般产生在个体发生的早期阶段;性格是后天的,是人在活动中与社会环境相互作用的产物,反映了人的社会性。
第二,从可塑性上看,气质的变化较慢,可塑性较小,不容易改变;性格的可塑性较大,环境对性格的塑造作用是明显的。
第三,气质所指的典型行为是它的动力特征,与行为内容无关,因而气质无好坏善恶之分;性格主要是指行为的内容,表现为个体与社会环境的关系,因而性格有好坏善恶之分。
性格与气质又是密切联系、相互制约的。先从气质对性格形成的影响上来看,首先,气质会影响个人性格的形成,它在个体发生的早期阶段就表现出来,婴儿的气质特征会影响家庭环境,影响父母或其他哺育者的不同行为反应。其次,气质可以按照自己的动力方式,使性格特征具有独特的色彩。
最后,气质还会影响性格特征形成或改造的速度。再从性格对气质的影响来看,性格也可以在一定程度上掩盖或改变气质,使它服从于生活实践的要求。



15、单选题  新课程教学改革要求我们首先确立起_____。
A: 先进的教学观念
B: 与新课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念
C: 教师为主导,学生为主体的教学观念
D: 以课堂教学为中心的教学观念

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
教育观念不转变,教学改革无从谈起;教育观念一转变,许多困难迎刃而解。新课程的教学改革要求我们首先应确立起与新课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念。



16、单选题  最近发展区是由_____提出的。
A: 瑞士皮亚杰
B: 奥地利劳伦兹
C: 美国桑代克
D: 苏联维果斯基

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:略。



17、单选题  在幼儿交谈中,常听到一幼儿说了“鸡肉是肉”,另一幼儿马上说“牛肉也是肉”,这是经常发生在幼儿初期的_____。
A: 即时的、完全的模仿
B: 延迟模仿
C: 创造性模仿
D: 即时的、不完全模仿

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:模仿是儿童学习语言的方式之一,在幼儿交谈中,常听到一幼儿说了“鸡肉是肉”,另一幼儿马上说“牛肉也是肉”,这是在幼儿初期经常发生的即时的、完全的模仿。<br./>



18、单选题  测得一名儿童的智商为60,他属于_____。
A: 正常儿童
B: 智力超常儿童
C: 弱智儿童
D: 聋、哑、盲儿童

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:常态智商为80—120,智商低于常态者是弱智儿童。



19、单选题  “长善救失”“教学相长”出自_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《学记》
D: 《劝学篇》

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]“长善救失”出自《礼记?学记》:“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也,教也者,长善而救其失者也。”“教学相长”出自《礼记?学记》:“是故,学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故日:教学相长也。”



20、单选题  一学生的智商是115,表示其智力_____。
A: 优异
B: 中上
C: 中下
D: 较低

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



21、多选题  奥苏伯尔提出,进行有意义学习必须具备的条件有_____。
A: 学习材料本身必须具备逻辑意义
B: 学习者必须具有有意义学习的倾向
C: 学习者必须成绩优秀
D: 学习者的认知结构中,必须有同化新知识的原有适当的认知结构

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:奥苏伯尔提出的有意义学习的条件有三个,即学习材料本身的逻辑意义,学习者的有意义学习的倾向。学习者原有知识结构有适当的认知结构。



22、单选题  根据研究的目的观察某些特定的行为属于_____。
A: 实况取样法
B: 事件取样法
C: 日记描述法
D: 轶事记录法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:事件取样法是根据一定的研究目的观察某些特定行为或事件的完整过程而进行的研究方法。



23、单选题  《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则应是_____。
A: 因材施教原则
B: 循序渐进原则
C: 巩固性原则
D: 启发性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:“杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是教师杂乱地施教,学牛不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。因此该主张对应的教学原则应是循序渐进原则。



24、判断题  教育行动研宄是以教师的教育实践为主要导向的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:教育行动研究,亦称为“教师行动研究”,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师在工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。通过教育行动研究,可以提高教师解决实际教育问题的能力,提高教师适应和参与课程与教学改革的有效性,促进教师的专业发展,因此,深受中小学教师的欢迎。



25、单选题  幼儿想象的典型形式是_____。
A: 随意想象
B: 再造想象
C: 不随意想象
D: 相似想象

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:有意想象在幼儿期开始萌芽,无意想象(又称不随意想象)是幼儿想象的典型形式。



26、简答题  试述班主任应怎样组织和培养班集体。

参考答案:
(1)了解和研究学生。了解和研究学生所应包含的内容:对学生个体的研究,对学生群体的研究。(2)确定共同的奋斗目标。注意目标的可行性,注意目标的针对性,注意目标的鲜明性。(3)培养坚强的班级核心。选拔班干部,培养班干部。(4)培养优良的班风,形成正确的集体舆论。(5)做好后进生的转化工作摸清情况,分析原因;要有正确的教育态度;要善于发现其“闪光点”,注意“长善救失”;要持之以恒,正确对待反复。



27、简答题  年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心地投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事也愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义。(4分)
(2)上述材料启发教师应如何建立良好的师生关系?(8分)

参考答案:
参考解析:(1)师生关系是影响教育教学效果的重要因素。建立良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行,又有利于促进学生的健康成长。
(2)①要树立民主意识,建立民主平等的朋友式师生关系。材料中张老师开始没有和学生建立平等的朋友关系,导致师生关系紧张。
②要了解和研究学生,有的放矢的对学生进行教育。材料中张老师在老校长的帮助下,找学生谈心,有针对性地教育,取得了良好的效果。
③要善于提高自我修养,用学识、才能和高尚的人格影响学生。材料中张老师身为一名名牌大学的优秀毕业生,具有过硬的学识和才能,仍需坚持学习,提高自我修养。
④要善于通过多种渠道与学生沟通,促进师生心理相容。材料中张老师在与同学们主动交流的过程中,和学生建立了良好的心理关系。



28、单选题  现代教学的技术是教学的_____。
A: 主要手段
B: 辅助手段
C: 中心手段
D: 内在手段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:现代教学的技术是教学的辅助手段。



29、单选题  新课程在高中阶段以_____为主。
A: 综合课程
B: 分析课程
C: 分科课程
D: 实践课程

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:高中阶段以分科课程为主。



30、多选题  下列有关人的基本情绪的分类是_____。
A: 快乐
B: 恐惧
C: 悲哀
D: 愤怒

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:情绪的基本类型可以分为喜、怒、哀、惧四种。



31、判断题  教育从来就是同生产劳动结合在一起的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。古代教育就同社会生产相分离。



32、单选题  幼儿词汇中使用频率最高的是_____
A: 代词
B: 名词
C: 动词
D: 语气词

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:代词是幼儿词汇中使用频率最高的词。



33、单选题  世界上很多国家,虽然他们的政治经济体制大不一样,但教育体制在很多方面有相同特点,如入学年龄,小学、中学、大学阶段的划分等等,这是因为教育体制的建立受_____的影响。
A: 本国教育发展史
B: 生产力水平
C: 青少年身心发展规律
D: 外国教育体制

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题目内容体现了教育体制的建立受青少年身心发展规律的影响。



34、单选题  美国心理学家马斯洛认为_____是属于缺失性需要的一种。
A: 尊重的需要
B: 自我实现的需要
C: 审美的需要
D: 认知的需要

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:人本主义心理学家马斯洛认为,人有两种根植于生物学的需要:缺失需要和成长需要。缺失需要又称基本需要,基本需要的满足比成长需要更迫切,基本需要按照力量的大小排列为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要以及尊重的需要。故本题选A。



35、填空题  思维的最基本的过程是____。

参考答案: 分析与综合


本题解释:
【答案】分析与综合



36、简答题  概念

参考答案:
参考解析:概念是人们用于认识和掌握自然现象之网的纽结,是认识过程中的阶段。思维要正确地反映客观现实的辩证运动,概念就必须是辩证的,是主观性与客观性、特殊性与普遍性、抽象性与具体性的辩证统一。



37、简答题  教师备课的基本内容包括哪些方面?

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对教师备课内容的掌握。

  【参考答案】备课是教师根据学科课程标准的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,选择_最合适的表达方式和顺序,以保证学生有效地进行学习。

  教师备课要做好三项工作:(1)备教材。即钻研学科课程标准、教科书和阅读有关参考书。(2)备学生。即了解学生,首先要考虑学生的年龄特征,熟悉他们身心发展的特点;其次要了解班级的情况;再次要了解每一个学生,掌握他们的思想状况、知识基础、学习态度和学习习惯等。(3)备教法。即设计教学方法,教师在钻研教材、了解学生的基础上,要考虑用什么方法使学生掌握这些知识并促进他们能力、品德等方面的发展,要根据教学目的、内容、学生特点来选择最佳的教学方法。



38、填空题  杜威是20世纪初____教育学的代表人物,其代表作是《民本主义与教育》。

参考答案: 实用主义


本题解释:
【答案】实用主义



39、单选题  _____是国家制定或认可,并由国家强制力保证其实施的,调整教育活动中各种社会关系的法律规范的总和。
A: 教育法规
B: 教育法
C: 教育法律规范
D: 教育政策

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



40、判断题  动物界没有教育,教育是人类特有的一种社会活动,它有自己的特殊性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
教育是培养人的社会活动,这是教育的质的规定性。



41、多选题  学校教育内容的具体表现形式是_____。
A: 课程计划
B: 校舍安排
C: 课程标准
D: 教科书
E: 教学指导书

参考答案: ACDE

本题解释:
【答案】ACDE。解析:课程计划体现了国家对学校的统一要求,是组织学校活动的基本纲领和重要依据;课程标准是指导性文件;教科书是课程标准的具体化;教学指导书是一种辅助性教学依据。故ACDE选项均为学校教育的具体表现形式。



42、单选题  班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习劳动、生活、品行等方面进行小结与评价,这项工作叫_____。
A: 建立学生档案
B: 班主任工作总结
C: 班主任工作计划
D: 操行评定

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



43、判断题  学校与受教育者之间的关系既是教育与受教育的关系,又是管理与被管理的关系,所以受教育者必须绝对服从学校的管理。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
不应该强调绝对服从。



44、单选题  _____是由法律关系主体的违法行为引起的,应当由其依法承担的惩罚性法律后果。
A: 法律规范
B: 法律实施
C: 法律效果
D: 法律责任

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:法律责任是由法律关系主体的违法行为引起的,应当由其依法承担的惩罚性法律后果。



45、单选题  幼儿眼望天上的云彩,嘴里不停地说“那是马,那是狗……”这是幼儿的_____。
A: 幻象
B: 再造想象
C: 无意想象
D: 有意想象

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:无意想象指没有特定目的、不自觉的想象,是最简单的、初级的想象。如幼儿看见玩具听诊器,就想象自己成了医生,给娃娃看病。有意想象也称随意想象,它是有预定目的、自觉进行的想象。再造想象是根据词语的描述或非语言(图样、图解、符号等)的描绘,在头脑中产生有关事物新形象的过程。



46、单选题  教育工作者的真正威信在于他的_____
A: 能力高低
B: 人格力量
C: 知识水平
D: 权利

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:精神需要精神感染,道德需要道德濡化,教育工作者的人格力量会对学生的终身教育产生影响。故选B。



47、单选题  1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为_____。
A: 专门职业
B: 非独立的社会职业
C: 独立的社会职业
D: 非专门职业

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为专门职业,认为它是一种要求教师具备经过严格训练而持续不断的研究才能获得并维持专业知识及专门技能的公共业务。



48、单选题  我国的教育行政体制基本上属于_____
A: 中央集权制
B: 地方分权制
C: 中央地方合作制
D: 从属制

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:中央集权制是指教育行政权力集中于中央政府及其教育行政部门,地方各级政府及其教育行政部门服从中央政府及其教育行政部门的领导或指导的教育行政体制。我国的教育行政体制基本上属于这一种体制。



49、单选题  孔子说:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”这句话是强调_____的重要性。
A: 说理教育法
B: 榜样教育法
C: 陶冶教育法
D: 自我修养法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
题干反映了榜样教育法的重要性。



50、单选题  教学关系是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是_____。
A: 师生对话
B: 师生交往
C: 共同讨论
D: 课堂活动

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教学是在国家教育目的规范下,由教师的教育学生的学共同组成的一种活动。教学的本质是一种特殊的认识、交往和实践活动。交往指师生的交往,故选B。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教师的艺术鉴..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询