1、单选题 《孟子》中“夏日校,殷日序,周日庠,学则三代共之”,其中“校、序、庠、学”都是指_____。
A: 教师
B: 学校名称
C: 私塾
D: 六艺
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
2、简答题 试述班级管理的功能。
参考答案:
参考解析:(1)有助于实现教学目标,提高学习效率。班级组织产生的根本原因是为了更有效地实施教学活动,因此,如何运用教学技术手段来精心设计各种不同的教学活动,组织、安排、协调不同类型学生的学习活动,是班级管理的主要功能。
(2)有助于维持班级秩序,形成良好的班风。班级是学生群体活动的基础,是学生交往的主要场所,因此,调动班级成员参与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班风,是班级管理的基本功能。
(3)有助于锻炼学生能力,学会自治自理。班级管理不但要帮助学生成为学习自主、生活自理的人,而且要帮助学生进行社会角色的学习,获得认识社会、适应社会的能力。
3、多选题 影响学生学习态度与品德的发展的内部条件是_____
A: 同伴群体
B: 认知失调
C: 态度定势
D: 道德认知
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD解析:认知失调、态度定势与道德认知是影响学生态度与品德发展的内部条件。
4、判断题 “举一反三”、“触类旁通”,“闻一知十”体现的是学习策略。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:“举一反三”“触类旁通”属于学习迁移。
5、单选题 孔子说:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”这句话是强调_____的重要性。
A: 说理教育法
B: 榜样教育法
C: 陶冶教育法
D: 自我修养法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:题干反映了榜样教育法。
6、填空题 皮亚杰认为,适应包括____和____两种作用和过程。
参考答案: 同化 顺应
本题解释:
参考解析:
同化顺应
7、多选题 影响学前教育的社会因素有_____。
A: 社会经济
B: 社会文化
C: 社会政治
D: 社会文明
E: 社会道德
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:
ABC【解析】影响学前教育的社会因素有社会经济、社会政治、社会文化。D、E两项是设置的干扰项。故选ABC。
8、填空题 操行评定主要通过学生自评、集体互评、____等三种途径实现。
参考答案: 班主任评定
本题解释:
【答案】班主任评定
9、单选题 小刚原来见了陌生人就躲避,上幼儿园一个月后,小刚的这种行为消失了,据加涅的学习结果分析,这里发生了_____的学习。
A: 言语
B: 智慧
C: 动作
D: 态度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:态度,表现为个体对人、对物或对某些事件的选择倾向。小刚由最初的见了陌生人就躲避到后来的该行为消失反映了小刚对周围人、事态度所发生的变化。
10、单选题 孔子说过:知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,这句话的描述主要体现了教师应_____
A: 关注每一个学生
B: 关注学生的情绪生活和情感体验
C: 关注学生的道德生活和人格养成
D: 关注学生的日常生活
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:“乐”强调的是学生学习知识的情感体验。
11、单选题 从教师与学生的关系来看,新课程要求教师应该是学生学习的_____。
A: 促进者
B: 研究者
C: 建设者
D: 开发者
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
新课程改革提出:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。故本题选A。
12、单选题 学习动机是指激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态,它包括两个基本组成部分,一是学习需要,另一个是_____
A: 认知动机
B: 自我提高动机
C: 自我效能感
D: 学习期待
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记
13、单选题 学生已经有"反击侵略是爱国行为""升国旗是爱国行为"的经验现在要学习"保持环境卫生也是爱国行为"。这是一种_____
A: 派生类属学习
B: 相关类属学习
C: 上位学习
D: 并列结合学习
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:当新知识扩展、修饰或限定学生已有的旧知识,并使其精确化时,便产生了相关类属学习。新命题因类属于前两个命题而获得意义,扩展了原有概念的内涵,因此,题干的描述属于相关类属学习。派生类属学习和相关类属学习的主要区别在于学习之后原有观念是否发生本质属性的改变。考生应加以区分。
14、判断题 采用问答式进行教学必然是一种启发式教学。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。那种无需学生动脑筋的提问就不是启发式教学。
15、单选题 将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从_____来进行划分的。
A: 课程功能的角度
B: 教育阶段的作用
C: 课程制定者或管理制度的角度
D: 课程核心组织的角度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:从课程制定者或管理制度的角度,可将课程分为国家课程、地方课程、学校课程。
16、单选题 上课是教学工作的中心环节,教师上好一堂课的基本要求是_____。
A: 教学目标明确;采用多种多媒体技术;教学内容正确;善于调动学生积极性
B: 教学目标明确;备课认真,准备充足;教学内容正确;善于调动学生积极性
C: 教学目标明确;教学组织严密,结构紧凑;教学内容正确;善于调动学生积极性
D: 教学目标明确;采用多种多媒体技术;教学内容正确;板书规范,教态从容自如
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
17、判断题 搬运工和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间差别小得多.他们之间的鸿沟是分工造成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:马克思说:“搬运夫和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,他们之间的鸿沟是由分工造成的。”
18、填空题 教学工作的基本程序是备课、上课、____、课外辅导、学业成绩的检查与评定。
参考答案: 作业的检查与批改
本题解释:
参考解析:【答案】作业的检查与批改
19、单选题 对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,自己对事物作出判断的认知方式属于_____。
A: 冲动型
B: 沉思型
C: 场独立型
D: 场依存型
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]所谓场独立型是指人对客观事物进行判断时,倾向于利用自己内部的线索作为参照,不易受外来因素的影响和干扰。所谓场依存型是指个人往往依靠外部提供的有关信息,倾向于从整体上认知事物。冲动型的特征是情绪不稳定和冲动控制缺乏,面对问题时,急于求成,不能全面分析,不管对错急于表达出来。沉思型的特征是总把问题考虑周全后,再做反应,看重的是解决问题的质量,而不是速度。
20、填空题 教师所需具备的专业素养主要包括____。
参考答案: 学科专业素养和教育专业素养
本题解释:
【答案】学科专业素养和教育专业素养
21、简答题 有的学生总把不能取得好成绩的原因说成任务(作业、考题)太难,这是一种什么归因?有什么坏处?
参考答案:
22、多选题 关于“多元智力理论”的表述正确的是_____。
A: 美国霍华德?加德纳提出的
B: 智力不是一元的而是多元的
C: 美国布鲁纳提出的
D: 共有七项智能
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B。参考解析:加德纳认为过去对智力的定义过于狭窄,未能正确反映一个人的真实能力。他认为,人的智力应该是一个量度他的解题能力指标。根据这个定义,他在《心智的架构》这本书里提出,人类的智能至少可以分成七个范畴(后来增加至九个)。
23、单选题 《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,要有计划、有步骤地普及九年义务教育,并把其责任交给_____。
A: 国家
B: 地方
C: 学校
D: 家长
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:。
24、简答题 简述教师的任务。
参考答案:
教师的根本任务是教书育人。
(1)教好功课;(2)做好学生的思想政治、品德、纪律、法制教育工作;
(3)组织学生开展课外科技活动;(4)参与学校管理,关心学校工作;
(5)积极参加教育科研和各种进修活动;(6)协调学校、家庭和社会的关系;
(7)关心学生的身体和心理健康。
25、单选题 课堂上,学生一边听课一边记笔记,这种现象属于注意的哪种特征_____。
A: 注意广度
B: 注意的稳定性
C: 注意的分配
D: 注意的转移
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:注意的分配是在同一时间把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。如一边听课一边记笔记。注意的广度也叫注意的范围,指被人意识所把握的客体的数目。注意的稳定是注意集中在一定对象上的持续时间。注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。
26、单选题 下面有关心智技能的特点,正确的是_____。
A: 观念性、内潜性、展开性
B: 观念性、内潜性、简缩性
C: 物质性、外显性、简缩性
D: 物质性、外显性、展开性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:心智技能的特点是:对象具有观念性、执行具有内潜性、结构具有简缩性。
27、单选题 教师在课堂上采用小组讨论的教学方法,重点是培养学生的_____。
A: 搜集信息的能力
B: 交流、协作和表达的能力
C: 创新能力
D: 解决问题的能力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:本题考查了小组讨论教学方法的意义。通过与小组其他成员的交流讨论,能够培养学生沟通交流、协作和语言表达能力。而A、C、D项的能力不一定只能通过小组讨论才能培养。
28、判断题 小学生也具有逻辑思维能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。有些小学生在高年级进入形式运算阶段,而且小学生具有逻辑思维能力,只是需要直观形象的支持。
29、多选题 教学活动的基本规律包括_____。
A: 直接经验与间接经验相结合
B: 掌握知识与发展智力相结合
C: 掌握知识与形成思想品德相结合
D: 教师主导作用与学生主体作用相结合
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:教学活动中的基本规律是指在教学中客观存在的、本质的、内在的、必然的联系。教学活动的基本规律包括间接经验与直接经验相结合的规律、掌握知识与发展智力相统一的规律、传授知识与思想教育相统一的规律、教师的主导作用与学生的主体作用相结合的规律。
30、单选题 学生学习三角形后,再学习直角三角形,这种学习称为_____。
A: 下位学习
B: 上位学习
C: 并列学习
D: 结合学习
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
31、简答题 程序性知识学习需经过哪几个阶段?
参考答案:
参考解析:(1)陈述性阶段
行为程序以陈述性知识的形式被学生学习,其过程与陈述性知识的学习过程相同。
(2)转化阶段
练习使用某种规则,使规则的陈述性形式向程序性形式转化。
(3)自动化阶段
学习者常常无需意识的控制或努力就能够自动完成有关的活动步骤。
32、单选题 把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学
B: 合作学习
C: 小班教学
D: 复式教学
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:考查复式教学的定义。
33、单选题 德育目标是教育目标在人的_____方面的总体规格要求。
A: 思想德育
B: 政治思想
C: 思想品德
D: 政治品德
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:德育目标是教育目标的一部分,是教育目标在人的思想品德方面的总体规格要求。
34、单选题 课外校外教育与课内教育的共同之处在于它们都是_____。
A: 受教学计划和教学大纲规范的
B: 有目的、有计划、有组织进行的
C: 师生共同参与的
D: 学生自愿选择的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
由排除法可推知。故选B。
35、单选题 在下列教学组织形式中,有利于高效率、大面积培养学生的是_____。
A: 个别教学
B: 班级授课
C: 分组教学
D: 道尔顿制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:班级授课制可以大规模地向全体学生进行教学,一位教师能同时教许多学生,扩大了单位教师的教学能量,有助于提高教学效率,而且使全体学生共同前进。故选B。
36、判断题 所有的教育现象都会成为教育研究的对象。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:教育研究是以教育现象为研究Y象的,目的在于揭示教育现象背后的规律,但并非所有的教育现象都会成为教育研究的Y象。
37、单选题 新课程倡导的研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式,其主要理论依据是_____。
A: 建构学习论
B: 认知结构学习论
C: 认识学习论
D: 联结学习论
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对各种学习理论核心观点的理解和区分程度。
【参考答案】A
【名师点晴】解答本题时要对题干的三种教学方式进行分析,了解他们的共性。研究性学习、合作学习和教学对话都在残调将学习的主动性还给学生,让学生建构自己的知识。学生能够根据自己已有的经验对当前面对的问题进行讨论和研究,能够在教师的引导下形成问题的某种解释。因此这几种教学方式都充分体现了建构主义学习论有关学生是自己知识的建构者的观点。故答案选A。B项是指布鲁纳的认知结构理论。认知结构理论主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。因此在教学中主张给学生提供具体的东西,让她们在了解整个学科的学科体系的基础上进行发现学习,掌握整个学科的具体内容。这个理论强调的不仅仅是学生的主动性,还强调学生的认知结构。这一点在题干中的三种教学方式中是没有特别体现的。而认知学习论是一系列学习理论的总称,这个系列的理论强调学生学习是通过在头脑中运用已有的认知结构,再结合当前的刺激情景,在顿悟和理解中获得知识的过程。联结学习论认为一切学习都是通过条件作用,在刺激和反应之间建立直接联结的过程,》化在这个过程中起着重要作用,因此学生的学习较为被动,且极易受教师等外界环境的影响。这种理论指导下的教学方法有程序教学与机器教学。
38、简答题 教育对社会经济发展的促进作用是如何实现的?
参考答案:
教育对社会经济发展的促进作用是通过促进社会生产力的发展来实现的:
(1)教育是劳动力再生产的重要手段
(2)教育是科学知识再生产的手段
(3)教育是发展科学的一个重要手段
39、单选题 当代生物社会学家威尔逊认为决定人的一切行为的本质力量是_____。
A: 个体本能
B: 外在环境
C: 机体成熟
D: 基因复制
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:美国当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量。
40、填空题 教师公正的核心是____。
参考答案: 对学生的公正
本题解释:
参考解析:对学生的公正
41、填空题 第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和心理学作为教育学的理论基础的教育家是____。
参考答案: 赫尔巴特
本题解释:
【答案】赫尔巴特
42、单选题 根据学习的定义。下列属于学习现象的是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液
B: 望梅止渴
C: 蜘蛛织网
D: 儿童模仿电影中人物的行为
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。儿童模仿电影中人物的行为是儿童凭借经验而产生的行为,属于学习现象。因此,答案选D。
43、简答题 班主任工作的原则有哪些
参考答案:
【答案】班主任工作的原则有:学生主体原则、因材施教原则、集体教育原则、民主公正原则、严慈相济原则和以身作则原则。
44、单选题 _____认为,学习者学会的是整个刺激情景的相对关系,而非单个刺激的特征。
A: 格式塔的学习理论
B: 认知学习理论
C: 桑代克的试误学习理论
D: 西蒙的狭义心理学理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
格式塔的学习理论反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。故选A。
45、多选题 教学过程的要素包括_____。
A: 教学手段
B: 教学内容
C: 学生
D: 教师
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:教学过程是指教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,发展学生智力和体力,形成科学世界观及培养道德品质、发展个性的过程。从其内涵中可以看出教学过程的要素,故本题全选。
46、单选题 学生的“向师性”和模仿的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 引导性
B: 复杂性
C: 主体性
D: 示范性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
学生的“向师性”和模仿的心理特征决定了教师的劳动具有示范性。
47、简答题 托儿所是对____的儿童进行教育的专门机构,全天开放。目前我国托儿所主要是为____的儿童服务的,每个班级的儿童,往往在30名以上,只有2个保育员照看,且保育员仅受过较少的培训。
参考答案: 0~3岁 1岁以上
本题解释:
参考解析:0~3岁1岁以上
48、单选题 弱智儿童的明显特征是普通智力和_____都落后于同龄儿童。
A: 创造能力
B: 思维能力
C: 社会适应能力
D: 想象能力
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:弱智儿童是普通智力和社会适应能力都落后于同龄儿童,普通智力包括创造能力,思维能力和想象能力。
49、单选题 新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法是_____。
A: 1995年颁布的《关于改革学制的决定》
B: 1996年颁布的《中华人民共和国义务教育法》
C: 1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》
D: 1995年颁布的《中华人民共和国教育法》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
50、单选题 在幼儿交谈中,常听到一幼儿说了“鸡肉是肉”,另一幼儿马上说“牛肉也是肉”,这是经常发生在幼儿初期的_____。
A: 即时的、完全的模仿
B: 延迟模仿
C: 创造性模仿
D: 即时的、不完全模仿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:模仿是儿童学习语言的方式之一,在幼儿交谈中,常听到一幼儿说了“鸡肉是肉”,另一幼儿马上说“牛肉也是肉”,这是在幼儿初期经常发生的即时的、完全的模仿。<br./>